РАСТЕНИЯ — АЛЛЕРГЕНЫ
Содержание статьи
Алфавитный рубрикатор растений — аллергенов
- А
- Б
- В
- Г
- Д
- Е
- З
- К
- Л
- М
- О
- П
- С
- Т
- Ч
- Ш
- Щ
- Я
Амброзия
Береза
Болиголов пятнистый
Борщевник
Верба
Вяз
Можно ли предупредить пищевые аллергические реакции?
Неясно, можно ли предупредить такие реакции у лиц с отягощенным семейным анамнезом (при наличии атопии у обоих родителей, тяжелого атопического дерматита и пищевой аллергии у братьев и сестер), но доказано, что, придерживаясь определенных ограничений в питании, можно замедлить развитие аллергических заболеваний и уменьшить их тяжесть.
А) полагают, что беременным в последнем триместре не следует употреблять в пищу арахис, фундук, креветки и рыбу, а кормящим матерям — коровье молоко, арахис, фундук, креветки и рыбу.
Б) желательно грудное вскармливание на протяжении первого года жизни.
В) для смешанного и искусственного вскармливания предпочтительны гипоаллергенные смеси на основе гидролизатов белка.
Г) густую пищу (прикорм) не дают до 6 месяцев.
Д) коровье молоко и яйца не дают до 1 года.
Е) такие продукты, как арахис, фундук, ракообразные и рыбу следует вводить в рацион после 2 лет, а лучше позже.
Надо ли при аллергии к арахису исключать из питания все бобовые?
Нет. Аллергия к другим бобовым у лиц, имевших аллергические реакции на арахис, даже тяжелые, встречаются редко. Только у 5% больных одновременно наблюдается клинически выраженная аллергия разной тяжести еще к 1 — 2 видам бобов. Однако лица с аллергией к арахису очень часто дают положительные кожные пробы или радиоаллергосорбентный тест с другими бобовыми, даже если в качестве продукта питания они переносятся хорошо.
Что такое синдром пищевой аллергии?
Синдромом пищевой аллергии называют зуд, раздражение и легкий отсек слизистой рта и губ как проявление аллергической реакции немедленного типа на свежие фрукты и овощи. Из определения ясно, что сам по себе он для жизни не опасен. Однако с него может начаться общая аллергическая реакция немедленного типа.
Для синдрома пищевой аллергии характерно то, что его причиной бывают только свежие, не подвергшиеся термической обработке фрукты и овощи, так как синдром вызывается термолабильными аллергенами. Например, больной без вреда для себя ест суп с сельдереем, но не выносит сельдерея в свежем виде. Кроме того, этот синдром обнаруживает тесную связь со специфическими пыльцевыми аллергенами. Установлено, что аллергены некоторых фруктов и овощей и распространенных видов пыльцы вызывают перекрестные реакции. При этом определение специфических IgE in vitro и скарификационные кожные пробы с имеющимися в продаже аллергенами овощей и фруктов дают отрицательные результаты. Если же скарификационную пробу выполнить иглой, которой предварительно укололи спелый овощ или фрукт, разовьется немедленная положительная реакция. Такую скарификационную пробу называют «двойной укол». Описано улучшение у больного с синдромом пищевой аллергии после десенсибилизации по поводу сопутствующего поллиноза.
Цей розділ сайту містить професійну спеціалізовану інформацію про препарати, властивості, способи застосування, протипоказання, призначену виключно для дипломованих медичних спеціалістів.
Подпишитесь на новые статьи об аллергии и ее лечения!
Источник
Аллергия на траву: из-за чего она возникает и как облегчить симптомы
Для аллергиков самым тяжелым сезоном можно назвать лето. Это время года делят на несколько периодов: весенний, ранний летний, поздний летний или летне-осенний. Для каждого из них есть характерные признаки и специальное лечение, которое помогает облегчить ситуацию.
Аллергия на траву: когда и на что именно возникает такая реакция
Аллергия на пыльцу и травы является самой распространенной и мучает многих людей с самого начала весны и до наступления холодов примерно в середине октября.
Так, с апреля по май у людей возникают аллергические реакции на цветение деревьев, к примеру березы или ольхи. Второй период стартует сразу после того, как в воздухе появляется пыльца злаков. Обычно это происходит в июне-июле. Заключительная фаза возникает из-за цветения растений из семейства сложноцветных и маревых. Самыми опасными среди них можно назвать полынь и лебеду.
Два летних периода стоит рассмотреть поподробнее, поскольку обилие растений в это время усложняет жизнь и лечение многих людей. Если говорить о злаках, то их насчитывается порядка 1200 видов. Причем зачастую в полях, садах и даже городских парках можно встретить дикорастущие виды, которые образуют огромное количество пыльцы. Каждый из видов отличается по внешним признакам: формой соцветий, высотой стебля и цветом листьев. В свою очередь культурный вид злаковых — овес, пшеница, ячмень и кукуруза — в основном высаживаются людьми на специально отведенных полях.
С августа по сентябрь «в бой вступает» тяжелая артиллерия аллергенов — сорные травы. Это растения семейства маревых, сложноцветных, подорожниковых. Зачастую у них очень мелкие цветы, стебли длиной до двух метров и большое количество пыльцы. С ветром аллергенные вещества легко разносятся по округе, доставляя людям сильный дискомфорт.
pixabay.com  / cenczi
Аллергия на траву: выявляем первые признаки
У каждого человека аллергия может проявляться по-своему, однако у этого недуга все же есть схожие неприятные симптомы, которые должны вас сразу же заставить обратиться к врачу.
Специалисты называют эту аллергию сезонным поллинозом. Он сопровождается сильным слезотечением, покраснением носа и шеи, насморком и кашлем. Порой больные жалуются на сильные головные боли и неприятные ощущения в суставах. В тяжелых случаях у пациентов наблюдаются сильные отеки верхних дыхательных путей, покраснение кожных покровов, болезненные высыпания и зуд языка. Если на эти симптомы не обращать внимания, то они могут привести к серьезным осложнениям, например к возникновению бронхиальной астмы или вовсе к летальному исходу.
Врачи отмечают, что зачастую гормональный сбой, ослабление иммунной системы, развитие серьезных заболеваний или сильный стресс провоцируют появление аллергии. Причем поллиноз может возникнуть в любом возрасте, независимо от того, какой у человека иммунитет, и спровоцировать перекрестную аллергию — реакцию на продукты, которые раньше вы могли спокойно употреблять.
Только врач поможет вам выявить источник плохого самочувствия. Для этого специалист возьмет кровь и проведет специальные кожные тесты. Однако стоит учитывать, что такие пробы лучше проводить еще до наступления острого периода, поскольку результаты такой проверки будут более точными. После чего пациентам назначается медикаментозное лечение, в план которого в основном включаются антигистаминные препараты. Они воздействуют на гистамин, который появляется в крови человека после непосредственного контакта с аллергенами.
Однако еще одной весьма важной частью лечения является исключение контакта с пыльцой и другими веществами, вызывающими у организма такую реакцию. Это довольно сложно, потому что не каждый может на время поменять место жительства. Поэтому на время сильного цветения советуем запастись необходимыми таблетками и запереться дома, взяв отпуск или больничный.
Тем, кто уже давно столкнулся с этим недугом, стоит за несколько месяцев до начала весны пройти специальную иммунотерапию. Она направлена на укрепление выносливости организма. Если ее начать осенью, то вам удастся облегчить свое состояние в период цветения примерно на 80%.
pexels.com  / Castorly Stock
Как снизить нагрузку на организм во время аллергии
Прописав лечение, врачи очень часто советуют соблюдать определенные правила, чтобы облегчить ситуацию и помочь себе в этот непростой период.
Для начала обратите внимание на чистоту в своем доме. Старайтесь каждый день делать влажную уборку, чтобы на мебели не оседло большое количество частичек пыли, которые с ветром попадают в квартиру. Чаще мойте пол и пользуйтесь кондиционером. Однако не забывайте менять фильтры в таких устройствах.
На летний период постарайтесь исключить из своего ухода средства с сильными отдушками. Наоборот — отдавайте предпочтение гипоаллергенным средствам, увлажняйте кожу и защищайте глаза от попадания пыльцы и пыли. Не стоит забывать, что в это время весь организм испытывает огромный стресс. Поэтому поддержать свое самочувствие в норме можно и с помощью диеты. Исключите из рациона все жирное, жареное, копченое, а также откажитесь на время от орехов, семечек и алкоголя.
Из меню стоит убрать продукты, в составе которых есть сходные по структуре вещества, содержащиеся и в травах. Это шпинат, свекла, халва, злаковые и крупяные каши, квас, пиво, мартини и различные вермуты. Под запрет попадает и всеми любимый майонез, горчица, хлеб, клубника и цитрусовые. Эти продукты могут только ухудшить состояние и свести действие прописанных препаратов на нет.
Если вы любите спорт, то заниматься придется только в залах, оборудованных мощной системой кондиционирования. Советуем отказаться от сильных нагрузок, чтобы не спровоцировать возникновение астмы или отека Квинке. Лучше отдайте предпочтение бассейну — он отлично расслабляет и снимает усталость, а это в период обострения заболевания очень важно.
Стоит отметить, что диагностика имеет в этом случае огромное значение. Ведь правильно назначенное лечение может облегчить симптомы аллергии, а значит, и вернуть к нормальной жизни людей, буквально выпадающих из жизни из-за подобной проблемы со здоровьем. Будьте внимательны и старайтесь не пропустить возникновение опасных симптомов, ведь многие путают их с простудой и не придают никакого значения.
Источник
Пищевая аллергия
30 мая 2018
Пищевая аллергия — специфическая реакция организма, которая проявляется после употребления в пищу определенных продуктов питания (или их ингредиентов). Чаще всего подобную защитную реакцию вызывает белок, реже — жиры и/или углеводы.
Людям, склонным к пищевой аллергии следует знать, что одно и то же блюдо может включать несколько аллергенов, которые будут восприниматься их организмом как вещества, несущие потенциальную опасность.
Аллергией на продукты питания страдают и взрослые, и дети. Однако у детей младшего возраста такая проблема наблюдается чаще, чем у взрослых (в силу особенностей протекания физиологических процессов и не оформившегося иммунитета). Специалисты отмечают, что в последние годы по всему миру стабильно увеличиваются число людей, подверженных данному заболеванию.
Причины пищевой аллергии
Принято считать, что патология имеет наследственную природу. Если один из родителей имеет склонность к аллергии, то вероятность возникновения такой же реакции на некоторые пищевые продукты у малыша достаточно высока. При двух родителях-аллергиках ребенок практически всегда имеет ту же самую проблему.
Справка. Нередко диагностируется аллергия перекрестного типа. Это означает, что у человека имеется реакция на определенные продукты, вызывающие аллергию. Например, при употреблении фасоли таковая была обнаружена. Значит, существует опасность подобного ответа организма и на другие бобовые культуры. При этом если человек ел фасоль впервые, негативных последствий может и не быть, они развиваются после повторного употребления блюда. В этом случае повторный либо длительный прием какого-либо продукта питания приводит к распознанию организмом аллергена и реагированием на раздражитель характерной симптоматикой.
Продукты питания, вызывающие аллергию
Высокая | Средняя | Низкая |
Коровье молоко, рыба, яйцо, орехи (кешью, лесной, грецкий, арахис, фундук, фисташки), грибы, мёд, куриное мясо, морковь, цитрусовые, клубника, земляника, виноград, гранат, малина, дыня, ананас, шоколад, кофе, какао. | Свинина, индейка, кролик, красная смородина, клюква, персики, абрикосы, картофель, горох, перец зеленый, кукуруза, капуста, греча, рис. | Конина, баранина, кабачки, патиссоны, репа, тыква, кисло-сладкие яблоки, бананы, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, миндаль, черешня белая, огурец. |
Продукты, которые могут вызвать аллергию, делятся на три вида по степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. Примеры аллергенных продуктов приведены в таблице ниже.
Важно! Помощь аллергику невозможно оказать без выявления аллергена по таблице продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Состояние пациента оценивается после употребления им того или иного продукта.
Перекрестная пищевая аллергия
Коровье молоко | Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы. |
Кефир | Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы |
Рыба | Морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.) |
Куриное яйцо | Куриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины) |
Морковь | Петрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А |
Клубника | Малина, ежевика, смородина, брусника |
Яблоки | Груша, айва, персик, слива |
Картофель | Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак |
Орехи | Киви, манго, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак |
Бананы | Киви, дыня, авокадо |
Бобовые | Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна |
Слива | Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки |
Ранее пациентам часто не могли подобрать оптимальный вариант питания и лечения (даже при условии обнаружения основного раздражителя). У многих больных при отсутствии взаимодействия с аллергеном симптомы не исчезали вообще или начинался рецидив. Это побудило ученых к проведению полномасштабных исследований. Был введен термин «перекрестная аллергия» и сейчас в медицине используются новые подходы для составления ежедневного меню и подбора лекарств.
Пример. У пациента выявлена истинная аллергия на пшеницу. Она при определенных условиях развивается и на другие злаки. Значит, необходимо исключить из продуктов питания все эти злаки.
Специалисты разработали перечень двойников-аллергенов, при контакте с которыми у пациентов может развиться негативная реакция. При составлении таблиц перекрестной пищевой аллергии используется следующий принцип — аллерген, вызывающий основную реакцию берется за основу. Затем выявляют группы раздражающих веществ, которые имеют аналогичное строение (а значит и идентичную реакцию организма).
Симптомы заболевания
Сразу после употребления пищи появляется отек губ и полости рта. Затем (по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту) присоединяется следующая симптоматика:
- Тошнота.
- Приступы рвоты.
- Болей в животе.
- Диарея.
Другие признаки:
- Кожная сыпь.
- Зуд кожи.
- Покраснение.
- Насморк, кашель (реже).
При тяжелой форме болезни возможно появление негативных реакций уже только при запахе и прикосновении к определенным продуктам питания. В этом случае у больного может развиться аллергия в нескольких органах.
Состояние сопровождается:
- Отеканием глотки, зудом.
- Значительными высыпаниями на коже.
- Обильным потоотделением.
- Резким падением кровяного давления.
- Угнетением дыхания.
Если больному не оказана грамотная врачебная помощь, развивается анафилактический шок, при котором высока вероятность летального исхода.
Диета при пищевой аллергии
Лечебно-профилактическое питание при пищевой аллергии предполагает:
- полное исключение из ежедневного меню тех продуктов, которые вызывают негативную симптоматику;
- некоторое ограничение количества блюд, имеющих среднюю аллергенную активность.
Обычному человеку достаточно сложно самостоятельно разработать грамотный индивидуальный алгоритм питания. Поэтому для лечения пищевой аллергии и подбора оптимального способа питания следует обращаться к квалифицированным специалистам. Не следует пользоваться никакими диетами, которые публикуются в околонаучных статьях в интернете!
Медики рекомендуют в последующем, после постановки диагноза, постепенно и под наблюдением лечащего врача вводить в рацион ряд пищевых продуктов с целью выявления индивидуальных реакций организма на каждый из них.
Совет. Людям, у которых диагностировано данное заболевание, следует внимательно изучать информацию на упаковке перед покупкой товара в магазине. Нередко аллергические реакции бывают на продукты, относящиеся низкоаллергенной группе. Поэтому подбор диеты должен проводиться в индивидуальном порядке.
От больного требуется самодисциплина и четкое соблюдение предписаний врача. Разумным решением будет питаться каждым из продуктов один раз в 4-5 дней. Возможно, реакция развивается не на конкретное блюдо, а на накопление определенного аллергена из него, когда он поступает в организм регулярно и концентрируется в нем.
Следует понимать, что соблюдая даже самую строгую гипоаллергенную диету, нужно, тем не менее, уделять должное внимание разнообразию рациона. Включая каждый день в пищу разрешенные продукты, следует стремиться к тому, чтобы организм получал весь набор жизненно важных компонентов (белки, углеводы, витамины, жиры, макро- и микроэлементы). В противном случае человек будет испытывать дефицит полезных веществ и это приведет к развитию разнообразных патологий и ухудшению самочувствия.
Лечение
Основной метод, широко применяемый для действенного лечения пищевой аллергии -элиминационная диета. Это означает, что пациенту запрещено употреблять на время отдельные продукты, аллергический ответ на которые был точно установлен. Такой вид терапии используют как для взрослых, так и для детей, включая малышей с аллергией на молочные продукты. Практика показывает, что в большинстве случаев симптоматика заболевания полностью исчезает через определенный промежуток времени.
Внимание! Лечением заболевания с помощью лекарств от пищевой аллергии занимается только врач! Нельзя самостоятельно приобретать любые медикаменты и экспериментировать с ними. Существуют качественные лекарства, которые доказали свой высокий эффект в ходе клинических испытаний и практического применения. Они активно используются во время обострения (под строгим наблюдением опытного врача).
Профилактика
К профилактическим мерам относят регулярное наблюдение у специалистов, прохождение обследований, четкое выполнение предписаний врача, соблюдение правил питания и прием лекарственных средств. Препараты для лечения и профилактики заболевания рекомендовано приобретать у солидных поставщиков. Социальные аптеки Столички — это безупречная репутация, выгодные цены и гарантия качества всех медикаментов.
Отказ от ответственности
Этот блог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения и медицинских советов. Информация на этом блоке предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйстесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.
Источник