Раздражение от перца красного
Содержание статьи
Аллергия на острый перец
Разнообразные виды перца.
При приготовлении пищи человек использует различные приправы для усиления вкусовых ощущений. Одной из распространенных пряностей является перец. Существуют различные виды данной приправы, с особенными вкусами, которые позволяют изменить аромат блюда. Однако острый или пряный вкус может принести не только эстетическое удовлетворение. Часто развивается аллергия на перец.
Виды перца и степень их опасности
В пищу добавляют различные виды перца. Приправа пришла к россиянам из Индии, в которой она считается королевой пряностей. Особо ароматными и вкусными считаются блюда с добавлением:
Все они особо опасны, так как могут стать причиной возникновения аллергической реакции. Наименьшей степенью воздействия обладает только болгарский.
Симптомы аллергии на красный перец (паприку) могут проявляться как сразу после употребления, так и спустя некоторое время. Осложняет выявление раздражителя то, что человек не может предположить возможный аллерген. На приправу многие думают в последнюю очередь за счет того, что она употребляется в небольшом количестве, а признаки поражения могут появиться только на следующий день.
На фото на первом плане черный перец, за ним -перец чили.
На фото болгарский перец
Аллергическая реакция впервые возникает в детском возрасте. Однако у людей, подверженных аллергии или имеющих проблемы с пищеварением, симптомы поражения на чили или черный перец могут возникнуть и во старшем возрасте.
Почему возникает реакция?
Попадание перца в организм может происходить различными способами. Поэтому причины возникновения аллергии делятся на несколько видов в зависимости от характера проникновения аллергена.
- Частой причиной возникновения раздражения является употребление перца в пищу. Для развития аллергической реакции может быть достаточно мизерной порции приправы. При употреблении перца внутрь обычно возникают самые сильные последствия.
- Острый чили, черный и красный перец нередко проникают в организм через дыхательную систему. В этот момент раздражитель оседает на слизистых оболочках, что вызывает возникновение аллергической реакции.
- При контакте перца с кожей аллергическая реакция развивается стремительно. Поражение кожных покровов чаще всего наблюдается у людей, имеющих повышенную чувствительность к приправе.
Признаки аллергической реакции
Симптомы аллергической реакции на приправу очень схожи с проявлениями при воздействии других пищевых раздражителей. Поэтому люди нередко путаются, не могут в течение длительно времени выявить аллерген. Особенно тяжело это в том случае, если ежедневный рацион человека расширен.
Аллергию характеризуют следующие симптомы:
При тяжелых поражениях человек может начать
задыхаться и потерять сознание. В этом случае обязательно нужно вызвать скорую помощь.
Как лечить аллергию
На первом этапе лечение подразумевает немедленное исключение аллергена. Также человеку обязательно необходимо посетить врача для осмотра и назначения медикаментозных препаратов.
Антигистаминные препараты третьего поколения
Аллергическая реакция на приправу не поддается лечению. Человек может только временно устранить симптоматику заболевания. Впоследствии ему придется отказаться от употребления приправы и контактов с ней.
Врач должен назначить прием антигистаминных препаратов. Чаще всего это лекарства нового поколения, не вызывающие побочных реакций:
Однако важно помнить, что при аллергии показано и симптоматическое лечение. Поэтому обязательно необходимо снять симптомы аллергического ринита с помощью спреев Назонекс, Тизин. Устранить отек глаз можно с помощью сосудосуживающих препаратов Визин, Рефреш. На поверхность кожи можно нанести любую кортикостероидную мазь.
Аллергическая реакция на приправу может привести к серьезных последствиям у взрослых. Ее необходимо исключить из рациона маленьких детей, так как они наиболее подвержены развитию гастрита и язвы при проникновении такого сильного раздражителя.
Источник
Как снять жжение от красного перца
Перец — это не только жгучая пряность, добавляющая остроты блюдам, но и потенциально опасный аллерген, а также достаточно агрессивный компонент, вызывающий жжение и ожог кожи, слизистых оболочек. Что делать, если руки жжет от острого перца чили? Как лечить повреждения кожи? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.
Как убрать жжение от перца на руках
Для владельцев чувствительной кожи отдельные сорта перца могут стать настоящей проблемой. Попадая на эпидермис, активные компоненты этого растительного средства (в частности, капсаицина) вызывают сильное раздражение и в отдельных случаях провоцируют ожоги.
Как показывает практика, чаще всего от патологического влияния перца страдают руки, которыми разделывается и нарезается продукт. Если горят, пекут руки от красного горького (острого) перца чили, то можно делать следующее варианты для нейтрализации вещества:
- Лёгкий раствор хлорки. Возьмите одну часть бытовой 5% хлорки в растворе для дезинфекции и разбавьте пятью частями воды. Окуните в жидкость руки, подержите в течение 30 секунд, после чего тщательно промойте их водой. При необходимости повторите процедуру несколько раз. Мероприятие не рекомендуется для людей с очень чувствительной кожей,
- Простое мыло. Отмыть руки от жгучего перца чили поможет жидкий концентрированный раствор простого мыла. Им необходимо тщательно мыть руки на протяжении нескольких минут,
- Спирт. Капсаицин быстро растворяется в любых видах спиртов. Снять жжение от перца на коже можно водкой. Обработайте эпидермис водкой, используя ватный тампон,
- Содовая примочка. Возьмите достаточное количество пищевой соды, разбавьте незначительным количеством воды до получения мягкой однородной клейкой субстанции. Приложите в качестве примочки на проблемную кожу и подержите до высыхания, после чего аккуратно снимите.
Что делать если в глаза попал перец
Наиболее проблемно избавиться от неприятных ощущений после попадания жгучего перца в глаза. Слизистые оболочки зрительных органов не имеют базовой защиты от капсаицина по сравнению с эпидермисом, соответственно жжение и боль проявляются максимально ярко. Для глаз нельзя использовать агрессивные нейтрализаторы перца. Если в глаза попал красный острый перец, то для нейтрализации вещества нужно делать исключительно мягкие варианты:
- Содовый раствор. Одна столовая ложка пищевой соды разбавляется в 500 миллилитрах чистой воды. Жидкостью промываются глаза. При необходимости средство готовится повторно, процедура проводится вплоть до исчезновения жжения,
- Оливковое масло. Капсаицин частично нейтрализуется в маслах. Наиболее мягким является натуральная оливковая эссенция в высокой концентрации. Откройте бутылку с маслом, обильно смочите ним тампон и протирайте поражённые участки глаз на протяжении 3-5 минут, регулярно меняю вату,
- Крахмал. Не устраняет напрямую активное раздражающее вещество, однако противодействует развитию воспалительного процесса и раздражения. После устранения капсаицина со слизистых оболочек обильно присыпьте пораженные участки средством на основе картофельного экстракта.
Что делать если съел перец чили
Достаточно часто человек может даже непреднамеренно употребить острый красный перец, например, спутав его со сладким аналогом. Как же унять жжение в ротовой полости? Действенные способы:
- Пейте молоко. Кисломолочная продукция значительно уменьшают негативные проявления патологического процесса благодаря разрушительному воздействию казеина на капсаицин. Для усиления положительного эффекта следует использовать охлажденную продукцию. Наберите достаточное количество молока в рот, прополощите ним полость. Повторяйте мероприятие до исчезновения жжения,
- Используйте любое растительное масло. Для частичной нейтрализации воздействия красного перца подойдёт оливковое, подсолнечное любое другое масло. Эта продукция содержит значительное число сложных жиров, растворяющих агрессивные компоненты перца. Пить вещество и полоскать ним рот не нужно — достаточно взять марлевый или ватный тампон, обмакнуть его в растительное масло, после чего обработать слизистые оболочки ротовой полости, язык,
- Применяйте лимонный сок. Лимонный сок содержит в себе лёгкую кислоту, разрушающую капсаицин. Для нейтрализации патологической реакции выжмите достаточное количество жидкости из лимона, разбавьте её водой в соотношении 1:1, после чего полощите рот на протяжении нескольких минут.
Какие действия предпринять если брызнули в лицо перцовым баллончиком
Основой состава перцового баллончика, предназначенного для гражданской самообороны, выступает концентрат капсаицина — активного раздражающего вещества растительного происхождения. При попадании его на глаза и кожные покровы необходимо осуществлять следующие действия:
- Сухой салфеткой или материей промокните места повреждения, чтобы собрать остатки жидкости. Делать это нужно максимально аккуратно, не размазывая средство по эпидермису и слизистым оболочкам,
- Часто моргайте глазами до образования слезотечения. Биологическая жидкость противодействует попаданию концентрированного раствора напрямую на орган зрения,
- Поливайте поврежденные места кисломолочной продукцией. Смыть концентрат из перцового баллончика с кожи и глаз, можно молоком, кефиром либо иной жидкой продукцией высокой жирности. Поливайте кожу, слизистые оболочки, но не растирайте их,
- Используйте содовый раствор. 15 грамм пищевой соды разведите в 0,5 литра воды, после чего промойте средством глаза, лицо и иные пораженные места, куда попала жидкость из перцового баллончика,
- Снимите с себя всю одежду, встаньте под тёплый душ и вымоетесь, обильно смазавшись мылом.
Лечение ожога от жгучей пряности
В отдельных случаях при высоких концентрациях капсаицина и длительном контакте могут формироваться предпосылки к развитию ожога. Данный тип повреждения кожи, слизистых оболочек относится к типичным патологиям химической природы. Как показывает медицинская практика, в данной ситуации образуются ожоги 1 или 2 степени. Они характеризуются:
- Болью и сильным зудом,
- Покраснением кожных покровов,
- Слизистых оболочек,
- Развитием отечности.
В отдельных случаях диагностируется появление небольших пузырьков с прозрачным содержимым или местный сыпи, вторичных проявлений. Схема первой помощи и последующего лечения:
- Устранение вещества. Сухой салфеткой промакиваются места повреждения, после чего промывают их раствором бикарбоната натрия,
- Ослабление воспалительного процесса. Поражённые зоны после снятие вещества с кожи и слизистых оболочек подставляются под струю прохладной чистой воды на 15-20 минут,
- Антисептическая обработка. Эпидермис, лицо и глаза обрабатываются безопасными антисептиками, уменьшающими риски развития вторичной бактериальной инфекции. Применяется Мирамистин или Хлоргексидин,
- Вспомогательная терапия. После выполнения вышеописанных мероприятий возможно местное использование доступных средств на основе декспантенола, способствующего заживлению мягких тканей. Помимо этого при необходимости применяются антигистамины (мази или таблетки), купирующие аллергические реакции, анальгетики, устраняющие боль, стероидные средства по назначению врача.
Возможные последствия
В общем случае ожоги от перца на кожных покровах не формируют каких-либо негативных последствий — спустя 7-12 дней после происшествия эпидермис полностью восстанавливаются.
Умеренную опасность представляет попадание активного компонента перца в глаза. Он может спровоцировать сильное раздражение органов зрения, требующее дополнительного лечения у офтальмолога.
Гораздо чаще последствием ожога от перца и перцового баллончика становится фоновое развитие аллергической реакции. Она может проявляться как умеренно в виде местной сыпи, так и достаточно тяжело, вплоть до формирования отека Квинке по всему телу и анафилактического шока.
Профилактические меры
Основные профилактические мероприятия включают в себя:
- Аккуратное использование красного перца на кухне, особенно в отношении лиц, склонных к аллергическим проявлениям и имеющих высокочувствительную кожу, слизистые оболочки,
- Минимизация рисков развития ситуаций, связанных со случайным или преднамеренным использованием перцового баллончика4
- Готовка с применением средств индивидуальной защиты — резиновых перчаток и очков.
Источник
Аллерген f279 — чилийский перец, IgE (ImmunoCAP)
Количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции к перцу чили.
Специфический иммуноглобулин класса Е к перцу чили.
Синонимы английские
Allergen f279 — chili pepper, IgE.
Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).
МЕ/л (международная единица на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Аллерген — это вещество, вызывающее аллергическую реакцию. При атопических заболеваниях аллергены стимулируют образование антител класса IgE и являются факторами развития клинических симптомов аллергических заболеваний. Выявление в крови специфических иммуноглобулинов Е к определенному аллергену подтверждает его роль в развитии аллергической реакции I типа (реагиновой), а значит, позволяет определить возможного «виновника» аллергического заболевания и назначить соответствующие лечебные и профилактические мероприятия.
Пищевая аллергия — вызванная приемом пищи реакция, в основе которой лежат иммунные механизмы. Ее нередко можно спутать с пищевой непереносимостью, связанной с другими причинами (особенностями приготовления пищи, составом продукта, метаболическими нарушениями, заболеваниями ЖКТ).
Пищевые аллергены бывают животного или растительного происхождения. Между собой они различаются по растворимости, ферментативной и температурной стабильности. Некоторые пищевые аллергены в процессе кулинарной обработки, консервирования могут утрачивать свои аллергенные свойства, а другие, напротив, становиться более аллергенными. Среди клинических проявлений пищевой аллергии — острая крапивница, ангиоотек, приступы бронхиальной астмы, анафилактический шок, обострение атопического дерматита и реже аллергический ринит.
Перец чили — вид стручкового перца рода Capsicum annuum. Обладает жгучим вкусом, распространен в качестве приправы — чаще употребляется в сухом виде как порошок. Ингредиент многих приправ, соусов, специй. Если есть аллергия на болгарский или любой другой перец, стоит аккуратно употреблять в пищу и чили — витаминно-минеральный состав у всех перцев похож и различается только незначительным количеством содержания того или иного вещества.
Симптомы аллергии могут появиться уже через 3-5 мин. после контакта с аллергеном, как правило, со временем они нарастают и достигают максимума через 1-3 ч. Реакции гиперчувствительности по немедленному и замедленному типу протекают у сенсибилизированных лиц в виде таких клинических проявлений, как отек лица, горла, осиплость голоса, затруднения дыхания, хрипы, кожные высыпания красного цвета, сопровождающиеся сильным зудом, и эта сыпь может локализоваться на руках и ногах (особенно на локтевых сгибах и под коленями), в области живота и спины, реже на лице. Также могут присутствовать желудочно-кишечные расстройства, зуд в носу, слезотечение, насморк, бронхообструкция, а при контакте с кожей — контактный дерматит, или контактная крапивница. Возможны тяжелые аллергические реакции, вплоть до отека Квинке и анафилактического шока.
Целью данного исследования является определение специфических IgE к чили методом ImmunoCAP. ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами. Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях. Таким образом, выявление специфических IgE с помощью данной методики выводит аллергодиагностику на качественно новый уровень.
Для чего используется исследование?
- Для диагностики сенсибилизации к чили у пациентов с аллергическими заболеваниями (пищевая аллергия, острая и хроническая крапивница, ангиоотек, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит).
- Для оценки риска развития аллергических реакций на чили.
Когда назначается исследование?
- При наличии следующих, указывающих на аллергический характер, симптомов при употреблении чили: покраснение и зуд кожи, сыпь, ангионевротический отек, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея.
- При поливалентной сенсибилизации.
- При сомнительных результатах кожного тестирования и провокационных проб.
Что означают результаты?
Референсные значения: 0 — 0,34 МЕ/л.
Причины повышения уровня специфических IgE:
- наличие аллергических реакций на чили;
- пищевая аллергия, обострение атопических заболеваний, обусловленные сенсибилизацией к аллергенам чили.
Причины снижения уровня специфических IgE
При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:
- ограничение или исключение контакта с аллергеном;
- проведение медикаментозного лечения.
- Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном.
- Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
Кто назначает исследование?
Аллерголог, педиатр, пульмонолог, гастроэнтеролог, терапевт, врач общей практики.
Литература
- Bousquet J., Alvarez-Guesta E. et al. Standards for practical allergen-specific immunotherapy // Allergy. 2006.
Источник
Источник
Аллерген f279 — чилийский перец, IgE (ImmunoCAP)
[21-887] Аллерген f279 — чилийский перец, IgE (ImmunoCAP)
970 руб.
Количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции к перцу чили.
Синонимы русские
Специфический иммуноглобулин класса Е к перцу чили.
Синонимы английские
Allergen f279 — chili pepper, IgE.
Метод исследования
Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).
Единицы измерения
МЕ/л (международная единица на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Аллерген — это вещество, вызывающее аллергическую реакцию. При атопических заболеваниях аллергены стимулируют образование антител класса IgE и являются факторами развития клинических симптомов аллергических заболеваний. Выявление в крови специфических иммуноглобулинов Е к определенному аллергену подтверждает его роль в развитии аллергической реакции I типа (реагиновой), а значит, позволяет определить возможного «виновника» аллергического заболевания и назначить соответствующие лечебные и профилактические мероприятия.
Пищевая аллергия — вызванная приемом пищи реакция, в основе которой лежат иммунные механизмы. Ее нередко можно спутать с пищевой непереносимостью, связанной с другими причинами (особенностями приготовления пищи, составом продукта, метаболическими нарушениями, заболеваниями ЖКТ).
Пищевые аллергены бывают животного или растительного происхождения. Между собой они различаются по растворимости, ферментативной и температурной стабильности. Некоторые пищевые аллергены в процессе кулинарной обработки, консервирования могут утрачивать свои аллергенные свойства, а другие, напротив, становиться более аллергенными. Среди клинических проявлений пищевой аллергии — острая крапивница, ангиоотек, приступы бронхиальной астмы, анафилактический шок, обострение атопического дерматита и реже аллергический ринит.
Перец чили — вид стручкового перца рода Capsicum annuum. Обладает жгучим вкусом, распространен в качестве приправы — чаще употребляется в сухом виде как порошок. Ингредиент многих приправ, соусов, специй. Если есть аллергия на болгарский или любой другой перец, стоит аккуратно употреблять в пищу и чили — витаминно-минеральный состав у всех перцев похож и различается только незначительным количеством содержания того или иного вещества.
Симптомы аллергии могут появиться уже через 3-5 мин. после контакта с аллергеном, как правило, со временем они нарастают и достигают максимума через 1-3 ч. Реакции гиперчувствительности по немедленному и замедленному типу протекают у сенсибилизированных лиц в виде таких клинических проявлений, как отек лица, горла, осиплость голоса, затруднения дыхания, хрипы, кожные высыпания красного цвета, сопровождающиеся сильным зудом, и эта сыпь может локализоваться на руках и ногах (особенно на локтевых сгибах и под коленями), в области живота и спины, реже на лице. Также могут присутствовать желудочно-кишечные расстройства, зуд в носу, слезотечение, насморк, бронхообструкция, а при контакте с кожей — контактный дерматит, или контактная крапивница. Возможны тяжелые аллергические реакции, вплоть до отека Квинке и анафилактического шока.
Целью данного исследования является определение специфических IgE к чили методом ImmunoCAP. ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами. Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях. Таким образом, выявление специфических IgE с помощью данной методики выводит аллергодиагностику на качественно новый уровень.
Для чего используется исследование?
- Для диагностики сенсибилизации к чили у пациентов с аллергическими заболеваниями (пищевая аллергия, острая и хроническая крапивница, ангиоотек, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит).
- Для оценки риска развития аллергических реакций на чили.
Когда назначается исследование?
- При наличии следующих, указывающих на аллергический характер, симптомов при употреблении чили: покраснение и зуд кожи, сыпь, ангионевротический отек, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея.
- При поливалентной сенсибилизации.
- При сомнительных результатах кожного тестирования и провокационных проб.
Что означают результаты?
Референсные значения: 0 — 0,34 МЕ/л.
Причины повышения уровня специфических IgE:
- наличие аллергических реакций на чили;
- пищевая аллергия, обострение атопических заболеваний, обусловленные сенсибилизацией к аллергенам чили.
Причины снижения уровня специфических IgE
При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:
- ограничение или исключение контакта с аллергеном;
- проведение медикаментозного лечения.
Важные замечания
- Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном.
- Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
Также рекомендуется
- Фадиатоп (ImmunoCAP)
- Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
- Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
- Аллергокомплекс смешанный RIDA-screen №1, IgE
- Аллерген f280 — перец черный, IgE
- Аллерген f263 — перец зеленый, IgE
- Аллерген f218 — паприка, сладкий перец, IgE (ImmunoCAP)
- Аллерген f269 — базилик, IgE (ImmunoCAP)
- Аллерген f270 — имбирь, IgE (ImmunoCAP)
- Аллерген f271 — анис, IgE (ImmunoCAP)
- Аллерген f272 — эстрагон (тархун), IgE (ImmunoCAP)
- Аллерген f273 — тимьян (чабрец), IgE (ImmunoCAP)
- Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ)
- Лейкоцитарная формула
- Скорость оседания эритроцитов (СОЭ)
- Копрограмма
Кто назначает исследование?
Аллерголог, педиатр, пульмонолог, гастроэнтеролог, терапевт, врач общей практики.
Литература
- Bousquet J., Alvarez-Guesta E. et al. Standards for practical allergen-specific immunotherapy // Allergy. 2006.
Источник