Реакция на кашу ФрутоНяня

  • Главная
  • Надя
  • Журнал

2 февраля 2018

Девчат, может ли высыпать аллергия на кашу с тыквой? первый раз папа нам купил рисовую с абрикосом и тыквой, и у нас все тело (кроме ножек) покрылось пятнами.педиатр сказала, что аллергия это, прописала финестил в каплях, но мне посоветовала подруга, лучше взять супрастин, типа он эффективней, давать по 1/4 таблетки.ещё я тело отваром ромашки протирала и в травах купала, но что то эффекта нет, и так на диете сидим, ничего нового не кушаем ????

Узнайте больше о кашах Фрутоняня

Комментарии

Тыква и абрикос вообще не являются безаллергенными, поэтому могла быть реакция на любой из них. И не в фрутоняне дело. Правило постепенного ввода нового продукта никто не отменял. Это очень важно. От аллергии то же самое даю. И купать хорошо в череде, нам помогло. Кстати, тоже на абрикос высыпало.

Я так думаю это не на кашу аллергия, а скорей всего на тыкву!

Я бы на вашем месте супрастин не давала!

Почитайте состав, почти во всех кашах фрутоняня есть сахар

Я вообще против фрутоняни, ничего не покупаю этой фирмы, много чего слышала про нее еще будучи первым беременная .

Поддерживаю!!! Пюре у них отвратительные…

↩ ТаняТанечкаТанюша

У нас золовка купила сок ребенку, а там плесень оказалась ((( еще по телевизору видела что в пюре овощном камешек родители обнаружи(( я в шоке просто.

Евангелина

3 года 10 месяцев

Надо по одному компоненту вводить и давать, а ещё она молочная, Вы давали уже молочное что-то ребёнку? Тыкву и абрикос отдельно мы вводили перед этой кашей, со вкусами ест охотнее

Да, и творог кушаем и йогурты, и каши всякие разные кушаем, а вот на эту осыпало

Не люблю фрутоняня… в Беларуси ни один педиатр не рекомендует… в России безконтрольное производство…

Евангелина

3 года 10 месяцев

↩ Диана

Обычно всех сыпет на их продукцию, пюре в том числе… меняют производителя и все хорошо…

Евангелина

3 года 10 месяцев

↩ Tatyana

А, ну это только аллергикам страшно

↩ Зорешка Мустафаева

Fleur Alpine… пробовали Нестле, белорусскую, хотя и аллергики, но вот Беларусь производство ест супер и реакция хороша… мясо домашнее даю индейку и кроликов, родственники снабжают, но иногда и пюре если не дома любим Тёма и только Беларусь производство…

↩ Tatyana

Мы кашу тоже даём флер альпин. И тоже хорошо кушает)

Вот уж обласкали. А у вас контрольное? Я сама в этом работала, и между прочим, у нас очень строго к производству детского питания относятся, да и вообще ко всему, что связно с детьми. Если у ребенка на что-то аллергия, это не повод производство в нашей стране чернить.

↩ Надин

Не знаю, не пробовала, есть ли у ребенка аллергия на резину, которую там находят… я вообще, стараюсь детям кашу из магазина не давать… а мнение раньше видела и фото женщина прилагала, не знаю, но лучше экспертов нет, чем мнение народа… у нас так люди относятся к этой продукции… не уверена вообще, что кабачки те же самые выращивают без химикатов… я высказала своем мнение, а вы останетесь при своём… или уже запрещено свобода слова

↩ Tatyana

ну клевета это как бы не очень красиво

хотя, возможно, у вас так люди делают, и это нормально

↩ Надин

А чем вам беларусы не угодили??.. я лозунг не выставила, высказала мнение из практики моих знакомых и пациентов… я не отрицаю, что на любом производстве бывают косяки… не нравится мне эта марка, а если вам нравится, пишите свое мнение, может будет больше хороших отзывов… а если не нравится мое мнение, пройдите мимо…

↩ Надин

Кстати, сами же россияне и говорят о том, что бардак в стране у вас с пищевой промышленностью… с мясом, с детским питанием, с медицинским обслуживанием… недавно женщина интересовалась у меня какие марки лучше купить, да побольше, чтобы домой взять в Питер… никогда на пустом месте огня не бывает

↩ Tatyana

а вам чем русские не угодили. «Все российское производство безконтрольное».

↩ Надин

Цитирую ваших же земляков, которые жалуются на качество продукции в целом, просто видеть, как приезжают скупают мясо на прилавках Беларуси, в багажники кладут и засыпают пачками соли… да, тут и не в этом дело… была у вас в Москве, родственники там живут… рассказывали, как даже молоко вывозят

↩ Надин

Это отдельная тема вообще… и не в народе тут дело…

Фенистил, фенкарол и другие все они различного действия… одни сушат кашель, другие зуд уменьшают, третьи спазм бронхов убирают и т.д

Запомните раз и на всю жизнь у антигистаминных есть разные действия, как и у антибиотиков… антигистаминные препараты некоторые очень серьёзные и имеют ряд противопоказаний и побочные эффекты, строго по возрасту нужно пить… у детей нет антител столько сколько мог бы отдать организм на борьбу за выживание… не травите детей самолечением… супрастином снимают самые тяжёлые формы например в реанимации используют с адреноблокаторами, при тяжёлых формах… этот препарат действует эффективно, но малышам даёт осложнения на почки

Ого… вообще не нужно многокомпонентный состав, теперь то ли тыква, то ли абрикос… и одно и второе оба аллергенные очень… исключите абрикос и тыкву из вашего рациона в любом виде… детям до трёх-шести лет супрастин нельзя…

На баночное может. Там же подсыпать могут что угодно.

Я в баночке покупала ему, но не давала, мы как то быстро к фркктам перешли

Узнавай и участвуй

Клубы на Бэби.ру — это кладезь полезной информации

Представительства Бэби.ру

Вход через соцсети

Источник

Особенности прикорма малышей с аллергией

Возможные аллергены в крупах

Любые представители злаковых культур содержат аллергены. Чаще всего реакция гиперчувствительности провоцируется глютеном и протеином. Хоть эти белки и полезны, но у некоторых людей иммунная система воспринимает их как угрозу и начинает вырабатывать антитела, что сопровождается неприятными симптомами:

  1. Нарушается работа желудка и кишечника. Больного тошнит, болит живот, расстраивается стул. У детей проблема проявляется кишечными коликами и вздутием.
  2. Кожный покров краснеет, появляются высыпания, сухость и сильный зуд.
  3. Возникает аллергический насморк с прозрачными выделениями и приступами чихания.

В тяжелых случаях возможны сильные отеки верхних дыхательных путей, что приводит к удушью, а также анафилактический шок.

Чаще всего аллергия связана с глютеном. Это группа белков, содержащихся в большинстве злаковых. Это клейковина, так как если белок размочить, он становится липким. При непереносимости глютена нужно отказаться от манки, пшеничной, ячменной, овсяной каши. Встречается аллергия и на перловку, так как в составе этой крупы есть глютен.

Раньше популярно было кормить малышей манкой. Но ученые обнаружили, что в ней высокое содержание этого белка. Поэтому детям до года ее давать нежелательно.

Рекомендации по выбору круп

Гипоаллергенные крупы для детей — это, в первую очередь, безглютеновые. В них нет этого белка. Поэтому овес, просо, пшеницу употреблять при аллергии нежелательно. Это связано с тем, что данное вещество является трудно усваиваемым.

Детям до года следует давать именно безглютеновые каши. У них после попадания белка в организм повышается газообразование, расстраивается стул, появляются колики. Есть люди, организм которых просто не способен усваивать глютен. Это заболевание называют целиакией.

Оно возникает при наследственной предрасположенности. Поэтому родителям следует с осторожностью относиться к выбору круп.

Кормить ребенка кашами можно с четырех месяцев. Сначала рекомендуют давать гречку, рис, кукурузную кашу. Также есть готовые продукты. Большинство мам утверждают, что более безопасными являются Агуша, Фрутоняня, БелЛакт.

Во время выбора подходящей крупы следует учитывать не только степень аллергенности, а и пользу для организма. Родителям нужно помнить, что:

  1. Рис относится к гипоаллергенным продуктам, поэтому ребенку его можно давать одним из первых. Он очищает организм, способствует укреплению иммунной и нервной систем, легко усваивается и не вызывает неприятных ощущений после употребления.
  2. Кукурузная крупа поможет избавиться от запоров, вывести токсические вещества, стабилизировать процессы пищеварения, желудку и кишечнику ее легче переваривать.
  3. Пшеничная также легко усваивается, но содержит много глютена, поэтому не подходит для людей с непереносимостью. Этого вещества. Регулярное употребление крупы благотворно отразится на процессе кроветворения и укрепит память.
  4. Манную крупу раньше всегда давали грудным детям, но ее стоит считать одной из самых аллергенных. Она способствует улучшению работы кишечника и обладает низкой калорийностью, но аллергикам не подходит.

Крупы аллергены нежелательно давать младенцам, так как из-за незрелости иммунной и пищеварительной систем, они часто становятся причиной реакции гиперчувствительности.

Какие каши гипоаллергенные?

На этот вопрос мы подробно ответили в другой нашей статье, но здесь тоже скажем об этом кратко.

В гипоаллергенных кашах отсутствуют:

  • Глютен- представляет собой белок, в нем содержится клеящее вещество. Глютен входит в состав оболочки многих злаковых культур (овес, пшеница, ячмень, рожь). Для взрослого человека он безвреден. Но у малыша попадание глютена в организм может быть чревато расстройством кишечника и аллергией.

Крупы, которые подходят для первого прикорма — это рисовая, гречневая и кукурузная, в них как раз нет глютена.

  • На производстве удаляют воду из молока коровы, таким образом, возникает молочный белок. Получившийся белок включает в себя огромное количество разнообразных белков, в нем так присутствуют белки, которые содержат аллергены.
  • Сахароза не вызывает аллергию, но способна усилить действие других аллергенов. Сахароза может повлиять на работу кишечника, вызвать брожение, что плохо влияет на микрофлору кишечника малыша. В производстве гипоаллергенных каш вместо сахарозы добавляют фруктозу и глюкозу, это одобрено комитетом детского питания.

Итак, каша для первого прикорма малыша не должна содержать в составе молока, глютена, сахарозы и различных фруктовых добавок. Лучше всего выбирать гречневую, рисовую, либо кукурузную крупу.

Виды гипоаллергенных круп

Хоть крупы и полезные, но они могут вызывать неприятные симптомы. Людям с предрасположенностью к аллергиям, а также для первого прикорма лучше использовать каши, не содержащие аллергены. Но в редких случаях возможно развитие сенсибилизации и на них.

Организм большинства людей хорошо воспринимает такие крупы:

  1. Кукурузную. Она обладает приятным вкусом, поэтому особенно полюбилась маленьким детям. В ее составе есть большое количество полезных компонентов, среди которых витамин РР, Е, А и железо. Такая крупа также способствует выведению токсических веществ из организма и не содержит глютена. Поэтому чаще всего именно ее одной из первых дают младенцам. Можно приготовить ее самостоятельно или приобрести готовую.
  2. Гречневую. Она считается низкоаллергенной, поэтому подходит аллергикам и детям грудного возраста. Кроме того, в ней много кальция, калия, фосфора, она богата железом, витаминами группы В, РР, Е и ценнейшими белками. Благодаря сбалансированному витаминно-минеральному составу, ее рекомендуют женщинам во время беременности, пожилым людям, детям, тем, кто часто подвергается тяжелым физическим нагрузкам. Крупа способствует выведению тяжелых металлов из организма. Ее хорошо сочетать с овощами и мясом. Грудничкам можно давать ее, как гарнир на обед. Если после ее употребления появится аллергия, что считается большой редкостью, то возможно, причина в непереносимости веществ в ее составе.
  3. Рисовую. Эта крупа содержит большое количество белков, витаминов и минералов. Она укрепляет иммунитет, улучшает состояние системы пищеварения. Кашу рекомендуют маленьким детям, так как в их организме еще не вырабатывается достаточно ферментов для успешного переваривания пищи, а рис обволакивает слизистую желудка и облегчает работу органа. Из-за этого свойства ее рекомендуют при расстройствах пищеварения, но готовят ее при этом только на воде. Рис не оказывает раздражающего действия на желудок и кишечник и обладает закрепляющими свойствами при поносе. Но здоровым детям, чтобы избежать запоров ее советуют давать не чаще двух раз в неделю. Этот продукт очень питательный и хорошо сочетается с мясом, рыбой, овощами.

Многим интересно, ячневая крупа аллергенная или нет. На этот счет можно сказать, что она содержит много глютена, крахмала, насыщенных жирных кислот, поэтому иногда способствует аллергии. Такую кашу нежелательно давать детям до трех лет, так как этот продукт очень сложный и несформированной системе пищеварения трудно будет с ним справиться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Глютен — что это и вреден ли он?

Марки производителей безмолочных гипоаллергенных каш

Ниже нами описаны самые популярные производители и ассортимент гипоаллергенных каш.

«Беби Ситтер»

Есть гречневая и рисовая каши.

Особенность приготовления этой каши — меньше затрачивается сухой продукт, за счет особенной обработки крупы.

Каши Беби ситтер включают восемь минералов и тринадцать витаминов.

Как приготовить гипоаллергенную кашу?

Развести консистенцию каши можно кипяченой водой, от самой низкой до высокой температуры, только не рекомендуется использовать кипяток.

«Нестле»

Гипоаллергенная каша Нестле бывает рисовая и гречневая. Включает девять витаминов и семь минералов.

Благодаря добавлению в состав гипоаллергенной каши пребиотиков нормализуется пищеварение. Сладость вкуса — за счет специальных ферментов.

«Хумана»

Этот производитель выпускает только гречневую кашку. Глюкоза и фруктоза в ее составе, придают сладкий вкус. Также каша содержит витамин В12, дифосфат железа, йодат калия.

«Хипп»

Здесь наоборот есть лишь рисовая каша. Основной плюс каши — в составе нет пальмового масла.

Также гипоаллергенные каши Хипп делаются только из крупы, выращенной на натуральном удобрении.

«Бабушкино Лукошко»

Ассортимент — рисовая, кукурузная, гречневая. Гипоаллергенная каша Бабушкино Лукошко обогащена витаминами, добавлены пребиотики инулин, олигофруктоза.

Малютка

Здесь есть два вида каши: кукурузная и гречневая.

Добавлены витамины и минеральные вещества. Гипоаллергенная каша Малютка не содержит сахара, вместо него есть добавка мальтодекстрин.

«Хайнц»

Выпускает три вида каши: гречневую, кукурузную и рисовую.

На упаковке рисовой каши обозначена маркировка «низкоаллергенная». Каши Хайнц содержат только натуральные злаки.

«Флёр Альпин»

Производитель выпускает три вкуса: гречневая, кукурузная и рисовая. Вся крупа из каш от Флер Альпин выращена на натуральных удобрениях.

В кукурузную кашу добавлены фруктоолигосахариды.

Гречневая каша не содержит каких-либо добавок.

Рисовая каша Флер Альпин изготовлена из цельнозерновой рисовой муки.

«Фрутоняня»

Каши Фрутоняня бывают двух видов: рисовая и гречневая.

Добавлены двенадцать витаминов и три минерала. На упаковке обозначена маркировка «гипоаллергенная».

«Беллакт»

Этот производитель выпускает каши на двух видах крупы — гречневая и кукурузная.

Добавлены минералы вещества и витамины. В кукурузную крупу дополнительно добавлен пребиотик.

Источник

Аллергия на гречневую кашу и безмолочную кашу

Аллергия на кашу

Аллергия на кашу чаще всего возникает на

  • Молочную кашу или точнее на белки коровьего (козьего) молока, которые в ней содержатся.
  • Глютенсодержащую кашу (овсяную, пшеничную и т.д.).
  • Кашу с фруктовыми добавками.
  • Кашу с сахаром.

Аллергия на кашу может возникнуть при несоблюдении правил введения прикорма. Например, при резком введении в рацион сразу больших количеств каши.

Чтобы не возникла аллергия на кашу, нужно правильно выбрать первую кашу. И соблюдать все правила введения прикорма.

Причины непереносимости

Бывает ли аллергия на гречку? Гречка — питательный продукт с обилием различных химических соединений.

Особенно много в ней белков, например, альбуминов и проламинов. Именно на них чаще всего реагирует неокрепший организм ребенка.

Белки являются высокомолекулярными соединениями, которые сложно расщепить, и детский организм не всегда способен с этим справиться.

Кроме того, многие каши от ведущих производителей вроде Нестле, Фрутоняня или Хайнц содержат в своем составе пищевые добавки, которые также могут выступать в роли аллергенов.

Аллергия у грудничка может возникнуть даже при грудном вскармливании, если кормящая мать употребляла гречневую крупу.

В свою очередь на чувствительность к гречке влияют следующие факторы:

  • низкий уровень иммуноглобулина;
  • раннее искусственное вскармливание;
  • вредные привычки матери во время беременности и кормления грудью (курение, алкоголь, наркотики);
  • генетическая предрасположенность;
  • неправильное питание ребенка и матери;
  • перенесенные инфекционные заболевания;
  • частые стрессы;
  • дисбактериоз кишечника;
  • нарушение синтеза некоторых ферментов (для расщепления белков);
  • низкий уровень качества гречки.

В большинстве случаев патологическая реакция возникает на продукты распада белковых соединений, которые проявляют ферментативную активность.

Иммунная система атакует данные ферменты по всему организму, что проявляется в виде аллергической сыпи на коже и слизистой оболочке.

В некоторых случаях возможно появление перекрестной формы аллергии на гречку.

Патология возникает при одновременном употреблении данного продукта с говядиной, хреном, орехами, капустой, киви, редькой и молоком.

Как распознать аллергию на чернослив у малыша? Читайте об этом здесь.

Что делать если у ребёнка аллергия на кашу

Если у ребёнка уже проявилась аллергия на кашу, её (кашу) следует убрать из рациона минимум на 10-14 дней. Часто требуется более длительный срок. В это время заняться лечением проявлений аллергии строго по назначению врача (энтеросорбенты, антигистаминные, местно — противоаллергические мази).

После того, как у ребёнка полностью исчезнут проявления аллергии. Можно попытаться ввести в его рацион гипоаллергенную кашу в строгом соответствии с правилами введения прикорма (начиная с малых доз, постепенно и т.д.).

Лечение

Если вы точно уверены, что расстройство пищеварения, кожные высыпания и респираторные признаки вызываются употреблением определенной каши, то ее следует исключить из рациона.

Малыш не должен кушать аллергенную для него крупу как минимум в течение двух недель, после стабилизации самочувствия ее введение начинают постепенно.

Обязательно нужно готовить крупу на воде и без добавок, только это поможет понять, имеется ли у ребенка истинная аллергическая реакция.

В случае повторного возникновения симптомов непереносимости аллергенную крупу полностью исключают из рациона питания.

Нужно учитывать, что с добавлением некоторых видов злаков готовятся и другие продукты питания — выпечка, детские завтраки.

Медикаментозное лечение заключается:

  • В приеме антигистаминных средств. Детям до года подходят такие лекарства как Фенистил, Кларитин, Зодак. Дозировку препаратов и общий курс их приема подбирает педиатр.

  • В использовании энтеросорбентов. Эта группа препаратов позволяет быстрее вывести все скопившиеся шлаки из организма, что значительно снижает проявления аллергии. Детям дают уголь активированный, Полисорб.
  • В местном лечение при помощи таких препаратов как Бепантен, Гистан, Скин-кап. Гормональные мази назначаются только в тяжелых случаях, и выбрать их ребенку должен врач.

Дополнительно грудничка при появлении кожных изменений можно купать в отваре череды, ромашке.

На период лечения полностью исключается введение новых видов пищи, необходимо также малышу больше давать пить чистой воды.

Гипоаллергенная каша

На некоторых кашах стоит пометка гипоаллергенная или низкоаллергенная. Это означает, что каша не содержит молока и глютена.

Гипоаллергенные — это всегда монокаши, состоящие из одного злака, не содержащие фруктов, без сахара или с минимальным его содержанием. Сюда относятся безмолочные: гречневая, рисовая и кукурузная каши. В гипоаллергенные каши могут добавляться пребиотики для улучшения пищеварения и профилактики запоров. Никаких других вариантов гипоаллергенных каш не существует.

Именно гипоаллергенные каши рекомендуются в качестве каши для первого прикорма.

Гипоаллергенную кашу можно приготовить самостоятельно. Достаточно сварить кашу из выше перечисленных видов круп на воде, без сахара.

Но несмотря на то, что перечисленные каши считаются гипоаллергенными, аллергия на кашу, даже гипоаллергенную, возможна. Достаточно редко, но бывает аллергия на белок гречки, риса и кукурузы. Поэтому каши, даже гипоаллергенные, как и другие виды прикорма вводятся в рацион ребёнка постепенно, начиная с ½ чайной ложки.

Общие симптомы

Аллергия на кашу — это пищевой вид аллергии, проявляющийся нарушениями в работе органов пищеварения, кожной симптоматикой и реже респираторными признаками.

К пищеварительным нарушениям относят:

  • Частые срыгивания;
  • Колики в животе;
  • Жидкий стул или наоборот запор;
  • Рвоту.

Кожные проявления заболевания:

  • Появление сыпи на коже. Это могут быть как единичные, так и множественные высыпания. Чаще страдает кожа лица, живот, ручки ребенка, шея;
  • Появление красных пятен;
  • Шелушение кожи. Пищевая аллергия приводит к диатезу, на который указывает покраснение щечек, их сухость, далее это изменение на кожи может осложниться появлением мокнущих пятен.

Кожные проявления сопровождаются раздражением и зудом, а это влияет на нервную систему грудничка. Малыш становится капризным, плачет, плохо спит.

Респираторный вид аллергии на крупы возникает реже. К симптомам относят першение в горле, которое у ребенка может выражаться покашливанием.

Аллергены приводят к развитию ринита с образованием большого количества прозрачной слизи, к чиханию.

Нельзя полностью исключить и возможность развития отека Квинке, это состояние у маленьких детей проявляется отечностью мягких тканей лица, хрипами и приступом удушья.

У грудничков часто наблюдается сочетание нарушений в работе пищеварения с респираторными и кожными изменениями.

Причины аллергии на кукурузную кушу.

Такая каша рекомендуется в качестве одного из первых прикормов ребенку. Это связано с тем, что кукуруза не содержит глютен, а блюдо из нее прекрасно усваиваются.

ПОПУЛЯРНОЕ У ЧИТАТЕЛЕЙ: Аллергия на фрукты, симптомы, причины, способы лечения

Но и на эту крупу может быть аллергия, при развитии которой следует учитывать, какую кашу давали ребенку.

Если это была крупа из коробки, то необходимо исключить наличие в составе всевозможных добавок, молока или его следов, сахара, кусочков фруктов.

Об истинной аллергии на кукурузу говорят, если необычная реакция развивается у малыша на продукт, который мама приготовила из обычной крупы, сварив ее на воде, без добавления сахара и масла.

Точно установить вид аллергена помогают только специальные тесты.

Риск непереносимости кукурузы возрастает, если женщина в период беременности лечилась антибиотиками, употребляла большое количество неполезных продуктов, содержащих консерванты, ароматизаторы.

На гречневую кашу.

Гречневая крупа также считается одной из самых низкоаллергенных, именно с нее часто мамы начинают вводить прикорм.

Если аллергия возникает на блюдо, приготовленное самостоятельно, то причиной заболевания считается плохая усвояемость животного белка. Это вещество в гречке находится в большом количестве. Больше информации про то, как лечить аллергию на гречку можно получить здесь .

На манную.

Это продукт, полученный из очищенной и измельчённой пшеницы. Очистка освобождает крупу от твердой оболочки, но не лишает ее глютена, которого в пшенице очень много.

Поэтому основная причина аллергической реакции на манную кашу это глютен.

Некоторые педиатры советуют начинать вводить манную крупу в рацион ребенка только после года и в очень ограниченном количестве.

На рисовую.

Аллергия на рис развивается очень редко и чаще она передается по наследству.

У ребенка непереносимость низкоаллергенной рисовой каши часто возникает, если начать этим продуктом ребенка перекармливать.

Рис обладает закрепляющим эффектом, а запор в свою очередь приводит к скоплению токсичных веществ в организме, что вызывает симптомы нарушения пищеварения и кожных изменений.

То есть рисовая крупа и блюда на ее основе являются провокаторами аллергии.

На овсяную.

Основная причина развития аллергической реакции на овсянку это глютен, содержащийся в этом продукте. Спровоцировать непереносимость крупы может и ее раннее введение в рацион малыша, а также генетическая предрасположенность.

Часто аллергическая реакция на овсянку возникает на фоне нарушений в пищеварении, при однообразном питании.

Овсяная каша содержит большое количество витаминов и микроэлементов, поэтому она полезна ребенку, но лучше всего начинать ее вводить в рацион питания не ранее 8 месяцев.

Причины аллергии на молочную кашу.

Если у ребенка симптомы аллергии появились на кашу, сваренную на молоке, то в качестве причины заболевания следует в первую очередь рассматривать непереносимость белка коровьего молока.

Спровоцировать аллергию также может низкий иммунитет, сенсибилизация организма другим видом аллергена. Считается, что чем позже вводить коровье молоко в рацион ребенка, тем меньше риск развития на него непереносимости.

Это связано с тем, что функционирование органов пищеварения улучшается и начинается выработка в организме особых ферментов, ответственных за переваривание компонентов молока.

Каши Нестле.

Продукция компании Нестле пользуется популярностью среди родителей. Каши этой фирмы рассчитаны на детей разных возрастов, они могут быть как безмолочными и молочными, так и с добавлением фруктов, витаминов и пробиотиков.

Но, несмотря на то, что производитель рекламирует свой товар, как гипоаллергенный, на него у детей также бывает аллергия.

ПОПУЛЯРНОЕ У ЧИТАТЕЛЕЙ: Таблетки от аллергии при беременности

Если непереносимость возникла на каши с молоком, фруктами, сахаром, то следует, как основную причину болезни исключить сначала все добавки.

Чтобы знать, что аллергическая реакция у ребенка развивается именно на дополнительные компоненты в продукции Нестле, прикорм нужно начинать с гипоаллергенных продуктов без фруктов, следов молока и сахара.

Имеются данные и о том, что аллергия возникает по причине того, что детской питание Нестле содержит модифицированный крахмал.

Фрутоняня.

Это российская компания, производящая кроме каш пюре, соки и другую продукцию. Аллергия на каши Фрутоняня вполне возможна и чаще возникает на те крупы, которые дополнительно содержат фрукты или изготовлены с добавлением молока.

То есть непереносимость вызывается аллергией на банан, грушу, яблоко, другие фрукты или на белок молока.

Каши Хайнц.

Аллергия на каши Хайнц чаще возникает, если введение прикорма начинается с питания, которое изготовлено с добавлением сахара.

Некоторые родители полагают, что непереносимость может быть спровоцирована и большим содержанием витаминов в продукции Хайнц.

Безмолочные гипоаллергенные каши.

Развитие аллергии на безмолочные гипоаллергенные каши следует рассматривать, как аллергию именно на тот виды крупы, из которой они изготовлены.

Но необходимо учитывать, что некоторые такие крупы могут содержать в незначительном количестве коровий белок, в составе это обозначается как следы молока.

Если ребенок не переносит коровье молоко, то даже самое минимальное его количество приводит к возникновению аллергической реакции.

Растворимые гипоаллергенные каши

Даже гипоаллергенные каши некоторых марок могут содержать очень малые количества (следы) молока и глютена. Если молочные и безмолочные, глютеновые и безглютеновые каши производятся на одном оборудовании. Тогда производитель указывает в составе, что каша может содержать следы глютена и молока.

Некоторые производители детских каш, например, Беби (Словения) производят отдельно безмолочные каши — в которые добавляют сахар и указывают это на упаковке. И отдельно низкоаллергенные каши — безмолочные, безглютеновые, без сахара, обогащенные пребиотиками, в них вместо сахара — пребиотик инулин.

Другие производители (например Хумана или Нестле, ставят пометку гипоаллергенная на всех безглютеновых, безмолочных кашах, не содержащих фруктов).

Некоторые каши содержащие фрукты или овощи (тыкву, чернослив и др), производители тоже относят к низкоаллергенным. И ставят на упаковке соответствующий значок. Являются ли каши с добавлением фруктов гипоаллергенными — это спорный вопрос. Поэтому, начинать прикорм с каш с добавлением фруктов не стоит. И давать такие каши в последующем детям, склонным к аллергии следует с осторожностью.

Гипоаллергенные каши из различных круп одного производителя отличаются только входящей в состав каши мукой (гречневой, рисовой или кукурузной). Весь остальной состав: витамины, минералы, калорийность практически совпадают.

Причины и симптоматика

Когда приходит время вводить прикорм, каждая заботливая мама должна понимать, что у ребеночка может оказаться непереносимость конкретного злака или возникнуть аллергические реакции. По этой причине все педиатры советуют начать прикорм только с одной десертной ложечки и именно с той каши, которая является низкоаллергенной.

Возникнуть аллергия на гречневую безмолочную кашу может по нескольким причинам, к числу которых относятся:

  • сахар и его заменители, которые добавляются в кашу;
  • фруктовые добавки;
  • неправильное введение прикорма.

Давать малышу кашу в больших количествах опасно, ведь это приводит в большинстве случаев к болям в животике, вздутию, нарушению пищеварения и в некоторых случаях к аллергии.

Аллергия на гречневую кашу, безмолочную кашу является пищевой разновидностью аллергии, которая проявляется нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, сопровождающимися реакцией кожи. Что касается именно данной разновидности аллергических проявлений, то она редко сопровождается респираторными нарушениями.

СРОЧНО к прочтению! ЖМИ прямо сейчас

К числу нарушений органов пищеварительного тракта можно отнести следующие:

  • колики;
  • срыгивания;
  • рвота;
  • нарушения стула, к числу которых относятся не только понос, но и запор.

Что касается проявлений аллергии на коже, то в данном случае встречаются:

  • красные пятнышки разного размера;
  • сыпь;
  • шелушение;
  • зуд.

Интересен тот факт, что аллергия пищевого типа приводит у малыша к диатезу, который сопровождается сухостью пятен или их мокроте. Та же ситуация может возникнуть при злоупотреблении кашами, к числу которых относится и гречка.

Все эти симптомы приводят к тому, что малыш плохо спит и становится раздражительным.

Респираторные проявления встречаются в виде першения в горле, которое приводит к кашлю. Помимо этого, может развиться аллергический ринит, который проявляется как обильное выделение жидкости, приводящее к чиханию.

Самым страшным проявлением аллергии считается отек Квинке, который вызывает отек, хрипы и удушье.

Но именно гречневая крупа является самой низкоаллергенной, по этой причине многие мамы начинают прикорм с этой крупы. Но в редких случаях опасность складывается из того, что в ней имеется большое количество животного белка, а организм малыша не всегда способен усваивать его. В данном случае речь идет о тех ситуациях, когда имеется аллергия на гречку у ребенка. Хотя в девяносто процентов случаев первый прикорм из гречневой каши вводится без проблем.

Особого внимания заслуживают каши, которые продаются в магазинах в специальных упаковках, хотя на них и написано, что каша гипоаллергенная, безмолочная и безглютеновая, в ней могут оказаться незначительные количества этих веществ. Связано это с тем, что каши производятся на одном и том же оборудовании, что и глютеносодержащие и молочные.

СРОЧНО к прочтению! ЖМИ прямо сейчас

На некоторых упаковках указано наличие фруктов и овощей, которые лишь в некоторых случаях вызывают аллергию. Их применение назвать абсолютно безопасным невозможно, по этой причине следует отдать предпочтение кашам, в составе которых не будет никаких примесей и включений.

Гипоаллергенная кукурузная каша

Кукурузная крупа не содержит глютена, не вызывает запора и является гипоаллергенной. Она содержит меньше витаминов, чем гречка. Но сухие детские каши дополнительно обогащаются витаминами. Поэтому сухая кукурузная каша для детского питания оказывается не менее полезной, чем другие каши. Считается также, что кукурузная каша самая низкокалорийная. Но к сухим порошковым детским кашам это не относится. У гречневой, рисовой и кукурузной безмолочной порошковой каши одного и, даже разных производителей, примерно одинаковая калорийность.

На некоторых кукурузных кашах есть пометка «корнфлор», что означает кукурузный крахмал. Такая каша содержит не кукурузную крупу (с оболочкой), а кукурузный крахмал. Она имеет густую, вязкую консистенцию и сниженное содержание белка. Это бывает полезно при аллергии, срыгиваниях, диарее, болезнях почек. Такие каши могут служить лечебным питанием при кишечных расстройствах. Пометка «Корнфлор» есть на кукурузных кашах Беби Ситтер и Ремедиа.

Существуют цельнозерновые кукурузные каши: Флёр Альпин, Хипп. Кукурузная каша Хипп, хотя называется «Кукурузная» содержит кроме кукурузной, рисовую муку.

Белки кукурузы сложнее усваиваются. Поэтому с кукурузной каши прикорм обычно не начинают. Большинство производителей сухих безмолочных каш рекомендуют вводить свою кукурузную кашу в рацион малыша с 5 месяцев.

Сухая безмолочная кукурузная каша, имеется в ассортименте большинства производителей. Но некоторые производители, например Хипп, Нестле, Фрисо, предлагают не чисто кукурузную, а кукурузно-рисовую кашу.

Критерии для выбора лучшей кукурузной безмолочной каши такие же, как и для гречневой: без сахара, без фруктов, с пребиотиками, а далее ориентироваться на вкус ребёнка и переносимость им каши.

Грудное вскармливание и аллергия

Если у грудничка аллергия на молоко — как определить

Может ли быть пищевая аллергия у грудничка на гречневую кашу при гв? Может, но достаточно редко. Сегодня научно доказано, что диета мамы не влияет на наличие колик у ребенка, расстройство жкт. Данные неприятные симптомы — следствие незрелости пищеварительной системы.

Гречка содержит много витаминов, микроэлементов. Если все-таки случилась какая-то реакция у грудничка, то, скорее всего, по причине личной повышенной чувствительности к данному продукту. Возможно, мама в период беременности злоупотребляла крупой, что привело к неприятным последствиям у крохи.

Источник