Ребенок – аллергик. Прививать или не прививать. 6 заблуждений родителей.
Содержание статьи
Вакцинация — это создание искусственного иммунитета к некоторым болезням. В настоящее время это один из ведущих методов профилактики инфекционных заболеваний.
Инфекции, против которых существуют вакцины, называют управляемыми или контролируемыми и уровень заболеваемости ими во многом зависит от количества привитых среди всего населения. Известно, что для достижения эпидемического благополучия в стране должно быть привито не менее 95% населения. Это означает, что вакцинации подлежат не только здоровые, но и страдающие различными заболеваниями, в том числе аллергическими, люди.
Вместе с тем, ежегодно во всем мире отмечается значительный рост аллергических заболеваний. Международная статистика свидетельствует о том, что за последние два десятилетия заболеваемость аллергической патологией возросла в 3-4 раза. Аллергией страдает каждый пятый житель нашей планеты. Аллергический ринит, конъюнктивит встречается у 4-20% населения. Бронхиальной астмой страдает 5-15% всего населения земного шара. Атопический дерматит составляет 20-30% от всех аллергических заболеваний у детей. Каждый второй человек в мире хоть раз в жизни перенес эпизод крапивницы.
Разговоры о необходимости и вреде прививок то вспыхивают, то затухают среди родителей аллергиков. Раздаются голоса, призывающие вовсе отказаться от широкой иммунопрофилактики, чтобы «сохранить здоровье детей». Чтобы развеять сомнения и заблуждения родителей детей, страдающих аллергией, подготовлена эта статья.
Заблуждение №1
Лицам, страдающим аллергическими заболеваниями, противопоказаны профилактические прививки.
Детям и взрослым с аллергическими заболеваниями должны проводиться профилактические прививки от всех инфекций, включенных в Национальный календарь профилактических прививок. Однако вакцинация этих пациентов выполняется с соблюдением определенных правил.
Вакцинацию лиц с аллергическими заболеваниями проводят при достижении полной или частичной ремиссии, при достижении контроля течения аллергопатологии, в том числе и на фоне проводимой базисной терапии. Такие пациенты должны более тщательно осматриваться и обследоваться перед прививкой, наблюдаться после вакцинации. Очень часто профилактические прививки пациентам с аллергическими заболеваниями проводятся под «прикрытием» антигистаминных препаратов, что позволяет минимизировать риск побочных реакций у таких пациентов.
В основе тактики ведения лежит индивидуальный подход к каждому пациенту. Пациентов с отягощенным аллергоанамнезом совместно с участковым педиатром обязательно консультирует врач-аллерголог-иммунолог, проводится, если необходимо, коррекция базисной и симптоматической терапии аллергического заболевания, принимается решение о сроках вакцинации, объеме медикаментозной подготовки и выборе вакцинного препарата. Так, например, пациенты с поллинозами (сезонными аллергическими ринитами и конъюнктивитами) вакцинируются вне сезона пыления деревьев и трав, пациентам, страдающим лекарственной аллергией, профилактические прививки назначаются после короткого курса антигистаминных препаратов, пациенты, имеющие проявления пищевой аллергии, вакцинируются на фоне строгой гипоаллергенной диеты.
Заблуждение №2
Вакцины, применяемые для иммунопрофилактики, «аллергизируют» организм человека.
Современные вакцины, как живые, так и инактивированные, способствуют выработке организмом защитных противоинфекционных антител — иммуноглобулинов классов G, M; в то же самое время они практически не повышают уровень общего иммуноглобулина Е и продукцию специфических IgE-антител, принимающих участие в формировании аллергопатологии.
Заблуждение №3
Побочные реакции, развившиеся после проведения профилактической прививки, являются противопоказанием к дальнейшей вакцинопрофилактике.
Следует выделять поствакцинальные реакции и поствакцинальные осложнения. К поствакцинальным реакциям относятся повышение температуры тела и появление уплотнений различных размеров в месте инъекции. Подобные явления не являются противопоказаниями к дальнейшей вакцинации, однако должны учитываться доктором для определения дальнейшей тактики иммунопрофилактики. Так, например, при возникновении постинъекционного уплотнения ягодичной области следующая прививка должна выполняться в область наружной поверхности бедра или верхней трети плеча.
Поствакцинальные аллергические осложнения в виде генерализованной аллергической реакции или анафилактического шока являются абсолютными противопоказаниями для проведения вакцинопрофилактики этой же вакциной или вакциной, содержащей причинный компонент. Так, к примеру, при развитии отеков и крапивницы после введения АС-анатоксина противопоказано применение АКДС-вакцины и АДСМ-анатоксина. Проведение профилактических прививок против гепатита В, гриппа в данном случае не имеет противопоказаний.
Следует помнить, что наличие у пациентов аллергии к белкам куриного яйца является противопоказанием для прививок гриппозными, коревыми, паротитными вакцинами, так как эти вакцины приготовлены на курином субстрате. В этих вакцинах также находятся следы антибиотиков из группы аминогликозидов, что важно учитывать как противопоказание для пациентов, имеющих системные аллергические реакции на антибиотики.
Заблуждение №4
Пациентам, страдающим аллергическим ринитом и бронхиальной астмой, противопоказаны прививки против гриппа, так как они обостряют течение основного заболевания.
Пациенты с хроническими заболеваниями дыхательной системы относятся к группе риска неблагоприятных последствий при заболевании ОРВИ и гриппом. У детей и взрослых с аллергическими заболеваниями респираторной системы целесообразно расширить календарь профилактических прививок за счет вакцинации против пневмококковой инфекции и ежегодной вакцинации против гриппа. Вакцинация против этих инфекций снижает заболеваемость гриппом и пневмониями, частоту и тяжесть обострений основного заболевания, что позволяет удлинить период ремиссии хронической бронхолегочной патологии и добиться уменьшения объема базисной терапии.
Заблуждение №5
Применение комбинированных вакцин для лиц, страдающих аллергическими заболеваниями нецелесообразно, так как многокомпонентные вакцины чаще вызывает нежелательные реакции.
Большинство инактивированных вакцин содержит дополнительные вещества — адсорбенты (адъюванты) и консерванты (стабилизаторы). Именно они часто являются причиной местных реакций в виде отека и гиперемии кожи. Поэтому применение комбинированных вакцин позволяет снизить суммарный объем вводимых консервантов, что позволяет уменьшить количество поствакцинальных реакций. Так, например, применение вакцины «Пентаксим» позволяет выполнять вакцинопрофилактику против коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита и гемофильной инфекции и заменяет введение нескольких инъекций вакцинных препаратов.
Заблуждение №6
Если у ребенка аллергия, нельзя делать пробу Манту, т.к. она будет не информативна.
В первую очередь стоит сказать, что проба Манту не является прививкой, т.е. она не защищает организм от туберкулеза, а проверяет на его наличие. Все дело в том, что туберкулез нередко протекает бессимптомно, поражает не только легкие, но и другие органы и системы, и даже некоторые отделы мозга, чаще это происходит при снижении защитных сил организма.
Что для детей атопиков будет являться снижением иммунитета? Разумеется, любое обострение болезни ослабляет организм, что является поводом для начала инфекционного процесса. Именно поэтому специалисты рекомендуют своевременно выполнять все пробы Манту, результаты которой позволяют своевременно диагностировать возможные риски серьезного заболевания.
Вещество «Туберкулин» само по себе является аллергеном для человеческого организма, поэтому нередко на месте введения наблюдается аллергическая реакция в виде покраснения, поэтому нередко она расценивается как ложно-положительный результат пробы, поэтому может потребоваться дополнительное обследование.
Чтобы этого избежать, необходимо правильно осуществить подготовку к проведению данного мероприятия:
- после последнего обострения аллергического заболевания должно пройти не менее 2-3 недель;
- за 4-7 дней до и после проведения пробы Манту рекомендуется поддерживать гипоаллергенный рацион;
- за 5 дней до постановки и 2 дня после пробы Манту возможно потребуется назначение антигистаминных препаратов с целью предотвращения аллергической реакции на туберкулин (тогда результат будет считаться более адекватным);
- необходимо поддерживать в течение недели «до» и «после» проведения пробы Манту питьевой режим, чтобы организм своевременно очищался от продуктов распада собственной жизнедеятельности и накопленных токсинов.
При соблюдении всех этих правил и рекомендаций наблюдающего врача проба Манту будет проведена с минимально возможными осложнениями, а результат будет максимально достоверным.
Современные достижения медицинской науки позволяют создавать и внедрять новые высококачественные вакцинные препараты, которые лишены тех недостатков, которые отмечались у вакцин прошлых поколений. В создании новых вакцин используется весь накопленный опыт прививочного дела, учитываются все нежелательные побочные эффекты, в том числе и аллергические. И хочется верить, что мифы вакцинонопрофилактики уйдут в прошлое, а их место займет реальный подход к вакцинации — общепризнанному эффективному способу предупреждения инфекций.
Источник
Отвечаем на вопросы о вакцинации против COVID-19 у пациентов с аллергией
Аллергические заболевания никогда не являлись абсолютным противопоказанием для вакцинации, эта же концепция актуальна и для COVID-19: мнение врачей аллергологов-иммунологов выразила Дарья Фомина, главный внештатный специалист аллерголог-иммунолог ДЗМ, руководитель центра аллергологии-иммунологии ГБУЗ «ГКБ №52 ДЗМ»
Главное заблуждение, связанное с вакцинацией против COVID-19: аллергикам вакцинация противопоказана
Основное противопоказание для любой вакцинации, будь то аллергия или гипертоническая болезнь, или заболевание почек — неконтролируемое течение заболевания. Что касается пациентов с аллергическими заболеваниями, главное: если удается достигнуть контроля респираторного или кожного аллергического заболевания на фоне фармакотерапии, никаких противопоказаний для вакцинации, в том числе против COVID-19, нет. Успех корректно проведенной вакцинации основывается на индивидуальном подходе к каждому пациенту.
Позиция специалистов Центра аллергологии и иммунологии совпадает с международными данными, в том числе опубликованными в согласительном документе Европейской Академии аллергологии и клинической иммунологии (EAACI), и заключается в следующем.
Аллергические реакции, в том числе тяжелые, не связанные с вакцинами или инъекционными лекарственными препаратами, такие как респираторная, пищевая, эпидермальная, инсектная аллергия, аллергия на латекс — не являются противопоказанием к проведению вакцинации против COVID-19. Также могут вакцинироваться пациенты с семейным анамнезом аллергических реакций.
Обострение аллергического заболевания является временным противопоказанием к проведению вакцинации. Нужно купировать острые проявления заболевания и вакцинироваться вне обострения. Если вам не удается достичь хорошего контроля заболевания, обратитесь к своему врачу. Эта рекомендация относится не только ко времени, когда надо принять решение о вакцинации против коронавируса, а к любой ситуации, когда лечение не помогает. В таких случаях визит к врачу крайне необходим.
Есть ли такие состояния, при которых вакцинация противопоказана?
Абсолютные противопоказания к вакцинации — аллергическая реакция или другое осложнение, связанное с предыдущим введением аналогичного препарата (другой вакцины), непереносимость компонентов, входящих в состав вакцины, выражающаяся в тяжелых системных и анафилактических реакциях.
НО: у многих «на слуху» аллергическая реакция на белок куриного яйца — если у вас есть такая аллергия, она не является противопоказанием к вакцинации от Covid-19, так как для производства этой вакцины куриные эмбрионы не используют.
Многие пациенты, в том числе и аллергики, боятся острых реакций на вакцину — например, анафилактического шока
Анафилаксия* может случиться с кем угодно, в любом месте и в любое время. Как и в случае с любыми лекарствами, анафилаксия может возникнуть после вакцинации у пациента, у которого раньше никогда не было аллергических реакций. У этого осложнения нет корреляции с возрастом, полом, наличием бронхиальной астмы, атопии, предшествующими нетяжелыми аллергическими реакциями. Поэтому все пациенты после введения вакцины должны находиться под наблюдением врача кабинета вакцинации около 30 минут. Кабинеты вакцинации оборудованы всем необходимым, чтобы помочь пациенту в случае развития у него анафилактической реакции.
Пациенты с отягощенным аллергоанамнезом, особенно если ранее отмечались тяжелые аллергические реакции в виде анафилаксии на вакцину или инъекционную терапию, вакцинируются по рекомендации своего лечащего врача. За такими пациентами необходимо наблюдать в течение не менее 2-х часов после вакцинации — это максимально возможное время развития жизнеугрожающих реакций по типу анафилаксии. Важно проводить вакцинацию таких пациентов в специализированных центрах, персонал которых владеет навыками распознавания и лечения возможных немедленных аллергических реакций, а также оснащенными необходимыми средствами для оказания медицинской помощи.
Вакцинация и АСИТ
Поскольку метод АСИТ абсолютно исключает самолечение, то все решения относительно возможности и сроков вакцинации рекомендуется принимать совместно с лечащим врачом. В целом, хотелось бы избежать вакцинации на фоне лечения методом АСИТ. Особенно нежелательно вакцинироваться в период набора дозы аллергена. Также многое зависит от метода введения аллергена — сублингвальный (под язык) или инъекционный. Если метод инъекционный, то вакцинацию и введение аллергена желательно проводить в разные дни с рекомендованными интервалами элиминации.
Вакцинация и астма
Самый частый вопрос — про бронхиальную астму и вакцинацию. Бронхиальная астма контролируемого течения, в том числе тяжелая, не является противопоказанием к вакцинации. Мы еще раз делаем акцент на «КОНТРОЛЬ». Особенность этого заболевания в том, что успех лечения в основном зависит от приверженности пациента к лечению. Пациент хорошо соблюдает рекомендации врача по лечению — больше вероятность того, что заболевание контролируемо. Не соблюдает — даже не хочется рассматривать такую ситуацию… Если пациент достигает хорошего контроля бронхиальной астмы, вакцинация может быть проведена. В идеале перед тем, как сделать прививку, пациенту нужно обратиться к своему лечащему врачу и оценить уровень контроля.
Условное противопоказание для астматиков с сезонными проявлениями заболевания и пациентов с поллинозом — сезон палинации (пыления растений). В Москве он начинается с марта, если весна ожидается теплой. Если симптомы поллиноза находятся под контролем, прививку лучше сделать именно сейчас, до начала сезона — в феврале. В любом случае, еще раз напомним: перед тем, как принять решение о вакцинации, нужно обратиться к своему врачу.
И в заключение — еще раз напоминаем о взаимодействии с лечащим врачом
Симптомы аллергического заболевания, которые описывает пациент, крайне важны для врача, который призван установить правильный диагноз. Однако исключительно субъективной оценки своего состояния нужно избегать. Мы не можем оценить уровень контроля своего заболевания только на основании своих ощущений — заключительное слово всегда должно быть за врачом, который наблюдает вас в динамике. Принимая решение о любом виде терапевтического вмешательства, в том числе о вакцинации против COVID-19, посоветуйтесь со своим врачом. Встреча будет полезна для того, чтобы минимизировать все возможные, даже незначительные риски.
*согласно определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), анафилаксия — это тяжелая, опасная для жизни реакция системной гиперчувствительности, характеризующаяся быстрым началом с потенциально опасной для жизни обструкцией дыхательных путей или проблемами кровообращения (гипотензия или шок), и обычно хотя и не всегда, но связаная с изменениями кожи и слизистых оболочек.
Источник
Аллергия на молоко: что нужно знать?
Можно или нельзя пить молоко?
Капучино на миндальном молоке, кокосовый йогурт, шоколад из кэроба — безлактозное меню активно пропагандируют зож-инфлюенсеры, диетологи и косметологи. Но все же питание — вопрос индивидуальный, и универсального рецепта, как быть здоровым и красивым, нет. Пока кому-то от молока действительно лучше отказаться (а заодно и от творога, сметаны и кефира), некоторым делать так просто нет смысла. Так что прежде, чем навсегда прощаться с молочкой, давайте разберемся, правда ли она опасна абсолютно для всех, даже если нет аллергии.
О том, что молочные продукты просто необходимы для здоровья, говорят научные работы. К примеру, авторы этого исследования пришли к выводу, что они снижают риск ожирения у детей и инсульта у взрослых.
Другие же исследования доказывают, что жирные молочные продукты неполезны. Они содержат много насыщенных жиров, которые повышают уровень плохого холестерина в крови. Это негативно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой системы.
«Советский учебник диетологии говорит, что молоко можно пить, но только если у вас нет непереносимости или аллергии на белок коровьего молока и лактозу, — говорит Михаил Бельцевич, диетолог-эндокринолог, заведующий отделением клинического питания ЦКБ. — Но все же я считаю, что молоко не самый полезный продукт, особенно пастеризованное».
Если без молочки совсем никак, убедитесь в том, что у вас нет аллергии или непереносимости.
Аллергия и непереносимость коровьего молока: в чем разница?
Непереносимость возникает из-за неправильной работы пищеварительной системы, когда организм не может выработать достаточно лактазы — фермента, который разрушает белок коровьего молока до аминокислот. В результате молоко просто не усваивается и начинает бродить в кишечнике. Отсюда неприятные ощущения: боль в животе, тошнота, спутанность сознания и усталость.
Аллергия на белок молока, по самой распространенной теории, появляется из-за сбоя в иммунной системе. Происходит это из-за ее неадекватной реакции на, казалось бы, безобидные продукты. По ошибке иммунная система принимает белки коровьего молока за опасные и начинает вырабатывать антитела. После того как чужеродный белок попадает в организм повторно, он соединяется с антителами на поверхности так называемых тучных клеток. Это заставляет клетки вырабатывать множество биологически активных веществ, которые провоцируют симптомы аллергии. Именно из-за них начинаются насморк, слезоточивость, кашель, а иногда более опасные симптомы: приступы удушья и анафилактический шок.
Как понять, что у вас непереносимость?
Если после того, как вы выпьете молока, появляются тошнота, расстройство желудка или другие неприятные реакции, то, скорее всего, у вас непереносимость. Диагностировать это можно в клинике.
Сдайте лабораторный анализ крови. Этот метод на 100 % точно позволит определить вашу реакцию на разные молочные продукты. По результатам анализа может оказаться, что вам нельзя пить коровье молоко, но разрешены, например, твердые сорта сыра и кефир.
Проходит процедура так. Вы сдаете кровь из пальца или вены. Ее исследуют на наличие антител к более чем 100 разным продуктам. В итоге вы получаете список разрешенной и запрещенной еды. Сделать такой тест предлагают компания Immunohealth и Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им. Г. Н. Габричевского.
Почему появляется аллергия на молоко?
Чаще всего аллергия на молочные продукты начинается в детстве. По статистике, 85-90 % детей младше одного года с диагнозом «атопический дерматит» имеют непереносимость белка коровьего молока, и вся молочка вызывает негативную реакцию. В таких случаях подбираются альтернативные смеси, например на основе аминокислот, сои или гидролизованного молока — его получают путем расщепления молекул белков до пептидов и аминокислот, что делает молоко менее аллергенным.
Но бывает, что и во взрослом возрасте иммунная система дает сбой и начинается аллергия. Не заметить это невозможно. Симптомы аллергии ярко выражены: кашель, затрудненное дыхание и насморк сразу после употребления молочки. Причем, чтобы такие симптомы проявились, иногда достаточно и миллиграмма белка коровьего молока.
Почему появляется непереносимость молока?
По данным американского врача Марка Хаймана, около 75 % людей в возрасте от трех лет не могут полноценно усваивать лактозу. Все потому, что с годами лактаза вырабатывается менее активно.
Около трети населения планеты способны нормально усваивать лактозу во взрослом возрасте. Эта способность распределена по странам неравномерно: в Северной и Западной Европе таких людей больше 80 %, а в странах Азии и Африки их ничтожно мало. Причина в генетике: усваивают лактозу потомки народов, которые одомашнивали скот. Они пьют коровье молоко тысячелетиями и прекрасно его переваривают. Хороший пример — Скандинавия. Там, по статистике, больше 90 % людей усваивают лактозу. В Европе и на Ближнем Востоке этот показатель ниже — 50 %, а в Азии — 1 %. Но зато азиаты усваивают соевое молоко, которое для европейцев стало одним из самых популярных триггеров аллергии. Причина все та же — генетика.
Можно ли людям с непереносимостью молока есть кисломолочные продукты и сыр?
«Все зависит от индивидуальной реакции организма. Иногда человек с непереносимость белка коровьего молока легко усваивает твердые сорта сыра и кисломолочные продукты», — объясняет Михаил Бельцевич, диетолог-эндокринолог, заведующий отделением клинического питания ЦКБ.
Более того, непереносимость лактозы не так опасна, если употреблять ее по минимуму. Так, исследование показало: многие люди с непереносимостью могут употребить до 12 г лактозы за один раз (это примерно стакан коровьего молока) и после не испытывать никаких симптомов.
Есть несколько молочных продуктов с низким содержанием лактозы.
- Твердые сыры. Когда их производят, в молоко добавляют закваску, благодаря которой оно сворачивается, а после отделяют твердую массу — сыр — от молочной сыворотки. Именно в ней содержится наибольшее количество лактозы. Но в самом продукте лактозы мало. Чем дольше сыр выдерживается, тем больше лактозы расщепляется бактериями. Поэтому для людей с непереносимостью больше всего подходят швейцарский сыр, чеддер и пармезан.
- Сливочное масло. При его изготовлении сыворотка, которая содержит в себе всю лактозу, отделяется от готового продукта. В итоге в сливочном масле всего около 0,1 г лактозы на 100 г готового продукта. Вот почему часто сливочное масло можно употреблять при непереносимости.
- Кефир и йогурты с пробиотиками. Содержат живые культуры бактерий. Они помогают расщеплять и переваривать лактозу в коровьем молоке.
Тем не менее, людям с непереносимостью лактозы или белка стоит с осторожностью употреблять молочные продукты. «На пармезан часто не бывает видимой реакции, — говорит Михаил Бельцевич, — но это не значит, что он благоприятен для пищеварения. Чтобы точно знать, как организм переносит эти продукты, лучше сдать генетический анализ на ген LCT и его полиморфизм».
В чем польза коровьего молока?
Для людей, у которых нет непереносимости или аллергии, молоко может быть полезным. Им некоторые ученые рекомендуют включать в рацион около трех порций молочных продуктов, один из которых сыр, и отмечают, что побочные эффекты употребления молока еще плохо изучены. Если у пациента нет аллергии или непереносимости, нерационально полностью исключать продукт с таким внушительным набором полезных веществ: белок, калий, кальций, магний, цинк, витамины А, В12 и D. Их часто не хватает в диетах.
Исследования показывают, что, благодаря высокому содержанию кальция и белка, употребление коровьего молока в детстве и подростковом возрасте снижает риск переломов в старости. Люди, которые употребляют молочку, реже болеют диабетом и гипертонией. А если рацион содержит меньшее количество калорий и из него исключены животные жиры и быстрые углеводы, то коровье молоко способствует снижению веса у взрослых: оно настолько сытное, что переедать после него не хочется. Детям употребление молочных продуктов также рекомендовано для снижения риска ожирения.
Коровье молоко бывает разным. Сколько в нем полезных веществ, зависит от того, чем кормили корову. Например, если она питались в основном травой, то в молоке будет больше конъюгированной линолевой кислоты (способствует сжиганию калорий) и жирных кислот омега-3, которые улучшают работу мозга и состояние сосудов. Открытым остается вопрос, как на качество коровьего молока влияют антибиотики и искусственные гормоны, которые дают коровам. Он пока мало изучен.
Чем заменить коровье молоко?
Альтернатива есть всегда, даже если вы не готовы отказаться от коровьего молока или у вас аллергия. Вот что предлагает Михаил Бельцевич: «В коровьем молоке есть два вида белка: А1 и А2. Аллергия и непереносимость чаще всего бывают на белок А1. Белок А2, наоборот, несет только полезные свойства. Есть молоко, в котором нет белка А1. Оно легче усваивается и хорошо влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Людям с непереносимостью такое молоко может подойти и не спровоцировать аллергическую реакцию. Его можно заказать в интернете, потому что в обычных продуктовых магазинах оно не продается».
Еще есть безлактозное коровье молоко. На самом деле это обычное коровье молоко, в которое добавили лактазу. Безлактозное молоко легче переваривается и не вызывает негативной реакции у людей с аллергией на лактозу, хотя имеет такой же вкус и запах, как и обычное.
Даже если у вас нет аллергии, но есть непереносимость, проще перестраховаться и вовсе перестать пить коровье молоко. В таком случае можно попробовать растительное. Михаил Бельцевич рекомендует следить за чистотой состава растительного молока, которое вы выбираете: многие производители добавляют витамины и консерванты низкого качества. «От состава к составу продукты содержат компоненты, которые совершенно нежелательны для употребления человеком. Например, мое любимое кокосовое: раньше в состав входило только кокосовое молоко, а сейчас там есть химическая добавка. Будьте внимательны при выборе. Молоко должно подходить как по вкусовым качествам, так и по составу».
Бывает несколько видов растительного молока. Рассказываем, какое подойдет даже тем, у кого аллергия, и для чего его можно использовать.
- Кокосовое молоко. Подойдет и людям с непереносимостью лактозы, и тем, у кого аллергия на орехи. Оно не вызовет аллергической реакции. А еще в кокосовом молоке содержится лауриновая кислота, которая помогает бороться с вредными бактериями и инфекциями. Кокосовое молоко можно использовать по-разному: сварите тыквенный крем-суп или том-ям, приготовьте какао или соус карри для курицы.
- Рисовое молоко. Наиболее комфортная альтернатива для людей с аллергией на коровье молоко, сою, орехи и с непереносимостью лактозы. Рисовое молоко не рекомендуется употреблять в больших количествах беременным женщинам и детям: в нем может содержаться мышьяк, токсичный элемент, который плохо влияет на здоровье ребенка. Для всех остальных рисовое молоко полностью безопасно. Попробуйте приготовить синнабоны или блинчики — на рисовом они получатся менее жирными, чем на коровьем.
- Миндальное молоко. Если у вас аллергия на орехи, миндальное молоко не для вас: вызовет негативную реакцию. Всем остальным можно, особенно тем, кто сбрасывает вес. В миндальном молоке мало калорий — всего от 17 до 81 на 100 мл. Точную калорийность нужно смотреть на упаковке, которую покупаете. Отлично подходит для десертов: вафель, шоколадного пудинга и овсяного печенья.
- Овсяное молоко. Богато клетчаткой и витаминами А, В12 и D, но может не подойти людям с аллергией на глютен, который может попасть в продукт при переработке на фабрике. На овсяном молоке получаются вкусные вегги-блюда. Попробуйте приготовить кексы или смешать смузи-боул.
- Соевое молоко. Производители соевого молока обогащают продукт витамином D, омега-3 жирными кислотами и кальцием. Такое молоко не подойдет тем, у кого аллергия на сою. Если аллергии нет, добавляйте в каши, кофе и пробуйте готовить на нем капкейки: маковые, черничные или даже крабовые.
Источник