Рецепт супа для ребенка-аллергика (8 рецептов)
Содержание статьи
Как трудно иногда бывает угодить малышу и приготовить для него что-то новенькое и вкусное. Вдвойне труднее это мамам детей-аллергиков, ведь они могут использовать лишь ограниченный набор продуктов. Воспользуйтесь нашими рецептами, составляя свое меню для ребенка с аллергией!
Суп с цветной капустой и говядиной гипоаллергенный
Ингредиенты:
- Картофель 3 шт,
- Лук-порей 50 гр,
- Цветная капуста, прим. 200 гр, Можно использовать как свежую, так и замороженную,
- Говядина 300 гр.
Суп готовится на «второй воде». То есть сначала нужно отварить мясо в воде, потом, когда вода закипит, слить ее, налить новую воду и снова довести ее до кипения.
Добавить соль и перец по вкусу (можно обойтись без перца). Доварить мясо.
Когда мясо сварится, нужно достать его из кастюли и мелко нарезать, а сам бульон процедить и снова поставить на огонь.
Когда бульон будет готов закипеть снова, добавить нарезанный кубиками картофель и кинуть в суп соцветия цветной капусты, кусочки должны быть небольшого размера.
Последним в суп добавляется лук-порей, порезанный колечками.
Далее варить суп, помешивая, на медленном огне, можно добавить соль или специи по вкусу. Суп варится до готовности картофеля.
Когда суп готов, выключить огонь, дать ему немного остыть.
Затем весь суп или половину его измельчить дополнительно в блендере. Если вы хотите, чтобы у вас получился суп-пюре, взбивайте весь сваренный суп, если вы хотите или ваш малыш предпочитает что-то погуще, чем суп-пюре, взбейте в блендере лишь половину супа, а потом смешайте с «обычным» супом.
В конце добавляется нарезанное мясо, можно также украсить блюдо зеленью. У нас получился сытный и вкусный обед для ребенка с аллергией!
Суп с морковью и цветной капустой без мяса гипоаллергенный
Ингредиенты:
- Картофель 3 или 4 шт,
- Морковь 1 шт,
- Помидоры среднего размера 2 шт,
- Репчатый лук 1 шт,
- Цветная капуста, около 300 гр,
- Овощной бульон, зелень.
Довести заранее приготовленный овощной бульон до кипения и добавить в него картофель, порезанный кубиками (если вам не нравится кубиками, порежьте так, как привыкли).
Варить бульон 10 минут. За это время можно пропустиль репчатый лук через блендер, чтобы он хорошенько измельчился и малыш не заметил его в блюде. Нарезать морковь тонкими кружочками, нарвать капусту на соцветия.
В бульон добавить морковь, измельченный лук, капусту. Через 5 минут добавить помидоры.
Добавить по вкусу соль, перец и другие специи. Можно добавить сверху зелень, укроп или петрушку. Варить бульон еще примерно 5 минут.
Гипоаллергенный суп для ребенка готов, для красоты можно добавить сухарики.
Зеленые щи для ребенка-аллергика
Ингредиенты:
- Картофель 40 гр,
- Овощной бульон 200 гр,
- Репа 20 гр,
- Зелень, ту, которую можно ребенку и как можно больше,
- Грудное молоко.
Зелень отварить в подсоленной воде, а затем пропустить через блендер.
Нарезанные кубиками картофель и репу нужно протушить в отдельной посуде — сковороде или сотейнике.
В воду, в которой только что отварили зелень добавить картофель с репой и саму измельченную зелень. Добавить соль по вкусу.
Варить щи примерно 10 минут. В конце добавить грудное молоко или ту гипоаллергенную смесь, которую предпочитает ваш малыш.
Для разнообразия можно иногда добавлять в щи яичные желтки, различную зелень, а также измельчать готовые щи в блендере. Отличный рецепт для ребенка-аллергика!
Суп-пюре для ребенка-аллергика
Ингредиенты:
- Картофель 40гр,
- Цветная капуста 20гр,
- Мякоть тыквы 20гр,
- Патиссон 30гр,
- Грудное молоко или смесь 50гр,
- Овощной бульон 100гр,
- Сливочное масло топленое, зелень.
Очистить картофель и патиссон, нарезать кубиками. Капусту порвать на соцветия.
Картофель и цветную капусту можно отварить вместе, а патиссон и тыкву нужно припустить.
Когда все овощи сварятся их можно смешать и пропустить через блендер, чтобы измельчить.
Добавить измельченные овощи в бульон, туда же влить грудное молоко или смесь. Довести все до кипения.
Когда суп-пюре для ребенка аллергика будет готов добавить в него сливочное масло, можно украсить зеленью.
Гипоаллергенный суп с овсяными хлопьями
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья, около 60гр,
- Цветная капуста 50гр,
- Грудное молоко или гипоаллергенная смесь 80гр,
- Желток перепелиного яйца (если ребенку можно) 1 шт,
- Масло топленое.
Цветную капусту отварить, порвать на соцветия и измельчить в блендере.
В отвар из-под капусты всыпать овсяные хлопья и варить около 10 мин. Добавить в него сваренную и измельченную цветную капусту, желток. Дать бульону прокипеть.
В конце долить в гипоаллергенный суп грудное молоко или смесь, добавить соль и масло.
Суп с цветной капустой для малыша с аллергией
Ингредиенты:
- Цветная капуста 100гр,
- Детская гипоаллергенная смесь 100гр,
- Кукурузная крупа 30-40 гр,
- Сливочное масло.
Цветную капусту разделить на соцветия и отварить в подсоленной воде. Когда капуста сварится (станет мягкой), вытащить ее из воды и откинуть на полотенце или сито.
В бульон из-под капусты всыпать кукурузную крупу и варить ее в нем до готовности. Затем прямо в крупу влить детскую смесь и добавить отваренную цветную капусту. Кипятить все это 3 минуты.
Когда сытный обел для ребенка с аллергией почти готов, можно положить в него масло и сверху посыпать сухарики из любого хлеба, который можно вашему малышу.
Этот суп для ребенка-аллергика также можно измельчить в блендере перед подачей.
Суп-пюре из кролика и брокколи
Ингредиенты:
- Мясо кролика 80гр,
- Брокколи 70гр,
- Кабачок 50-60гр,
- Детская рисовая каша, лучше растворимая.
Мясо кролика отварить в подсоленной воде.
Когда оно будет почти готово, примерно за 10-12 минут до этого, добавить в бульон брокколи и кабачок.
Когда овощи сварятся, выключить огонь и пропустить смесь через блендер. Если суп покажется жидким, можно добавить в него рисовую кашу в той консистенции, в которой вам нужно, до нужной густоты. Кашу можно заменить картофельным пюре или иным ингредиентом по вкусу.
Суп овощной гипоаллергенный
Ингредиенты:
- Цветная капуста 50гр,
- Лук порей, брокколи, картофель, репа — по 30гр,
- Зелень,
- Оливковое масло.
Цветную капусту и брокколи разделить на соцветия и кочанчики, лук порезать толстыми колечками, картофель и репу нарезать кубиками.
Залить все подготовленные овощи кипятком, посолить, варить до готовности.
В конце варки супа добавить оливковое масло, сверху присыпать зеленью. Этот обед для ребенка с аллергией не только вкусен, но и красив!
Источник
Вкусные гипоаллергенные супы для детей
Вкусные гипоаллергенные супы: обед для маленьких приверед
Аллергия — коварное заболевание, перед которым особенно уязвимы дети. Для них главную опасность представляют различные продукты, способные вызывать болезненные реакции. А потому составлять меню для лечения и профилактики аллергии нужно вдумчиво. Вкусные гипоаллергенные супы для детей впишутся в него идеально.
Суп с нежным характером
Главная сложность приготовления таких блюд заключается в том, что далеко не каждый ребенок будет с энтузиазмом уплетать их за обе щеки. Идеальным решением в этой ситуации являются нежные крем-супы. Их можно делать из любых продуктов, и малыш никогда не догадается, что там присутствуют, скажем, ненавистные овощи. Возьмите по 30-40 г. картофеля, цветной капусты, тыквы и патиссона. Картошку и капусту отвариваем вместе, а тыкву и патиссон обдаем кипятком и слегка припускаем. Затем смешиваем овощи блендером в однородную массу, добавляем немного овощного отвара и заранее приготовленную гипоаллергенную молочную смесь. Солим по вкусу и доводим суп до кипения, после чего можно кормить ненаглядное чадо.
Цветная капуста спешит на помощь
Как приготовить гипоаллергенный суп для ребенка, чтобы он был не только полезным, но и вкусным? Главный принцип, которого стоит придерживаться, — чем меньше продуктов в блюде и проще технология его приготовления, тем лучше для ребенка. Одним из беспроигрышных вариантов в этом отношении является цветная капуста. Она очень проста в приготовлении и обладает мягким нейтральным вкусом. Отварите несколько соцветий цветной капусты в подсоленной воде и протрите их через сито. В оставшийся отвар засыпаем 50-60 г. овсяных хлопьев и варим 10 минут. Затем возвращаем в кастрюлю протертую капустную массу, добавляем куриное яйцо и доводим суп до кипения. Вливаем молоко на основе гипоаллергенной смеси (80 г.) солим и кладем кусочек сливочного масла — вкусный супчик из цветной капусты готов.
Колобки в бульоне
Всевозможные легкие овощные бульончики — еще одно вполне удачное решение, которое придется по вкусу вашему ребенку. Нужно лишь сделать к ним небольшое интригующее дополнение. Отвариваем обычный рис (100 г.) в подсоленной воде, сдабриваем его кусочком сливочного масла и добавляем куриное яйцо. Когда рисовая масса остынет, формируем из нее миниатюрных колобков, обваливаем в муке и доводим до готовности в соленой воде. Затем выкладываем получившиеся рисовые клецки в тарелку и заливаем их овощным бульоном. Сочините про них забавную историю, и ребенок обязательно с аппетитом примется за чудесных колобков.
Занимательная лапша
Как показывает практика, лапша тоже часто встречается среди гастрономических предпочтений малышей. Поэтому супчик с ее участием будет иметь успех. Для начала приготовьте овощной бульон из разрешенных для вашего чада продуктов. Это может быть картофель, цветная капуста или брокколи, тыква, лук порей. Лапшу тем временем отвариваем по обычному рецепту в подсоленной воде с маслом, промываем под холодной водой и перекладываем в кипящий овощной бульон. Сюда же высыпаем немного рубленой петрушки и закрываем кастрюлю крышкой, чтобы суп пропитался ароматом зелени. После чего можно подавать блюдо к столу.
Приключение кролика
В гипоаллергенные супы для мальчиков и девочек можно смело добавлять мясные ингредиенты. Диетическая куриная грудка, телятина или кролик будут вполне уместны в таких рецептах и понравятся даже самым капризным малышам. Мясо кролика (80 г.) без всяких сложностей отвариваем в соленой воде, и в самом конце добавляем в кастрюлю 70 г. брокколи и 60 г. кабачка. Далее все компоненты превращаем в однородную массу с помощью блендера. Если вы хотите добиться более густой консистенции, добавьте в суп немного картофельного пюре или рисовой каши на воде. Ребенок предпочитает более жидкие супы? Влейте в него разведенную гипоаллергенную молочную смесь.
Яблочный секрет
Разнообразить рецептуру полезных супов помогут яблоки, тем более многие капризули их обожают. Для начала очистим репу (80 г.) и нарежем крупными кусочками. Зальем ее небольшим количеством воды, сварим и измельчим в блендере. Взбиваем яичный желток с 1 ч. л. муки, тонкой струйкой вводим смесь в овощной отвар и доводим до кипения. Затем соединяем полученную массу с протертой репой и варим ее еще несколько минут. Тем временем натираем на терке небольшое яблоко и добавляем его в кипящий суп. Остается положить в суп-пюре немного сливочного масла и соль по вкусу, а затем хорошенько взбить до однородной массы.
Как видите, приготовить вкусный и полезный суп для ребенка можно быстро и без особых усилий. Немного фантазии — и ваш малыш с аппетитом съест предложенное блюдо. Своими собственными рецептами детских супчиков и других блюд вы можете поделиться в комментариях.
Источник
Суп из индейки для ребенка с аллергией
Суп для аллергиков
Чтобы приготовить суп для аллергиков детей или взрослых, необходимо придерживаться нескольких правил. Во-первых, все продукты должны быть качественными. Они должны быть свежими: овощи не подгнившими, продукты без следов плесени. Если желудок здорового человека может и переварить такие продукты, то для аллергиков это вызовет ухудшение состояние и возможно увеличение продуктов, на которые возникнет аллергия.
Во-вторых — не каких красителей и консервантов. Многие Е и сами по себе вызываю аллергия. А часть усиливают уже имеющуюся. Так что необходимо читать состав от первой до последней буквы.
Третье правило: ничего острого, соленого, жаренного и сладкого. Все это может очень сильно усилить проявления аллергия и добавить новые. Все следует готовить на пару, варить или запекать.
Четвертое, что нужно помнить это запрет на добавление в пищу продуктов с большой аллергенностью. В этот список входят:
- — рыба и морепродукты
- — молоко и молокосодержащие продукты
- — экзотические фрукты
- — соевые продукты
- — цитрусовые
- — шоколад, какао
- — яйца
- — орехи
- — клубника, малина
Этот список исключается сразу. А дальше подбирают продукты уже в зависимости от индивидуальных аллергий. И так мы добрались непосредственно до супов.
Какие тут есть особенности:
- — Если вы варите суп на мясе, обязательно слейте первый бульон!
- — Мясо выбирать по степени аллергичности индейка, говядина, кролик, курица, свинина. Кроме этого мясо брать филе без жира и без кожи, желательно грудку.
- — Супы для ребенка лучше начинать готовить с 1 продукта, потом пробовать второй (через неделю, две и только потом их объединять. Что бы добавить третий продукт то его так же надо попробовать по давать несколько дней и только потом, убедившись, что аллергия не проявляется вводить, можно добавлять к нашему супу.
- — В суп для аллергиков обычно добавляют следующие овощи: кабачок, брокколи, цветная капуста, фасоль стручковая, фасоль белая, зеленый горошек, картошка, цукини, обычная капуста. После того как освоили эти продукты можно пробовать вводить и цветные овощи: морковку, тыкву, красную фасоль и свеклу.
- — В супы кроме овощей и мяса еще добавляют крупы. Здесь лучше остановить выбор на рисе и вермишели из твердых сортов. — Из приправ лучше брать укроп. Он практически никогда не вызывает аллергии. К тому же окажет полезное воздействие на желудок.
Вот несколько рецептов супов для аллергиков.
— суп с фрикадельками из индейки — куриный суп с вермишелью — суп со стручковой фасолью — суп пюре из брокколи и цветной капусты — борщ для аллергика — суп пюре +из кабачков — суп из тыквы на говядине
Источник
Суп с фрикадельками из индейки
Суп с фрикадельками из индейки должен первым стоять в списке людей страдающих аллергией. Он вкусный и безопасный. Аллергия на все продукты, которые встречаются в этом супе возникает крайне редки. Такой суп очень понравиться малышам, так как мясо здесь перемолотое и легко жуётся, но а если ребенок отказывается все равно есть мясо, то фрикадельки можно легко раскрошить и с кормить вместе с бульоном.
Первое с чего стоит начать — это приготовить фрикадельки. Обычно мы их делаем заранее. Покупаем 1-2 кг мяса (берем филе грудки индейки). Перемалываем его.
Добавляем 3-4 головки лука и чеснока несколько зубчиков, тоже пропущенных через мясорубку. Не бойтесь их класть, так как они сварятся в супе и аллергию не увеличат. А фрикадельки будут более сочными и ароматными. Все немножко солим и тщательно перемешиваем.
Главное это НЕ ДОБАВЛЯТЬ ЯЙЦО. Так как оно входит в группу аллергенов. Не переживайте фрикадельки не развалятся при катании или варке. Просто из полученной массы скатайте шарики диаметров сантиметра по 3-4 и выложите их на противень в морозилку.
Как только они подмерзнут сверху, у меня это занимает около часа, их следует переложить в пакетики и разделить на порции по 10-20 штук, в зависимости от объемов вашей кастрюли. И снова убрать фрикадельки в холодильник до полного замерзания.
И так, а теперь и сам суп. В расчете на 2 литр воды нам понадобится
- 15 фрикаделек
- 2 картофелины средние
- 1 морковка
- Укроп
Приготовление:
Наливаем воду и ставим греться на огонь. Пока вода закипает чистим и режем картошку кубиками. Кладем картошку в холодную воду и даем выйти лишнему крахмалу из нее. Как только вода закипела кидаем туда фрикадельки.
Пока вода закипит уже с фрикадельками чистим морковь. Ее можно или порезать или потереть, как больше нравится. Если аллергия не в острой стадии, то можно морковку даже немного спассеровать на масле, что бы больше ее витаминов сохранить. Главное, что бы не было подгоревших кончиков.
После закипания нашего супа кидаем картошку и морковь. И даем провариться буквально 20 минут. Этого вполне достаточно, что бы наши фрикадельки и овощи сварились. За 2-3 минуты до конца варки добавляем укроп.
Вот и все быстрый, вкусный, полезный суп из фрикаделек из индейки готов!
Источник
Как трудно иногда бывает угодить малышу и приготовить для него что-то новенькое и вкусное. Вдвойне труднее это мамам детей-аллергиков, ведь они могут использовать лишь ограниченный набор продуктов. Воспользуйтесь нашими рецептами, составляя свое меню для ребенка с аллергией!
Суп с цветной капустой и говядиной гипоаллергенный
- Картофель 3 шт,
- Лук-порей 50 гр,
- Цветная капуста, прим. 200 гр, Можно использовать как свежую, так и замороженную,
- Говядина 300 гр.
Суп готовится на «второй воде». То есть сначала нужно отварить мясо в воде, потом, когда вода закипит, слить ее, налить новую воду и снова довести ее до кипения.
Добавить соль и перец по вкусу (можно обойтись без перца). Доварить мясо.
Когда мясо сварится, нужно достать его из кастюли и мелко нарезать, а сам бульон процедить и снова поставить на огонь.
Когда бульон будет готов закипеть снова, добавить нарезанный кубиками картофель и кинуть в суп соцветия цветной капусты, кусочки должны быть небольшого размера.
Последним в суп добавляется лук-порей, порезанный колечками.
Далее варить суп, помешивая, на медленном огне, можно добавить соль или специи по вкусу. Суп варится до готовности картофеля.
Когда суп готов, выключить огонь, дать ему немного остыть.
Затем весь суп или половину его измельчить дополнительно в блендере. Если вы хотите, чтобы у вас получился суп-пюре, взбивайте весь сваренный суп, если вы хотите или ваш малыш предпочитает что-то погуще, чем суп-пюре, взбейте в блендере лишь половину супа, а потом смешайте с «обычным» супом.
В конце добавляется нарезанное мясо, можно также украсить блюдо зеленью. У нас получился сытный и вкусный обед для ребенка с аллергией!
Суп с морковью и цветной капустой без мяса гипоаллергенный
- Картофель 3 или 4 шт,
- Морковь 1 шт,
- Помидоры среднего размера 2 шт,
- Репчатый лук 1 шт,
- Цветная капуста, около 300 гр,
- Овощной бульон, зелень.
Довести заранее приготовленный овощной бульон до кипения и добавить в него картофель, порезанный кубиками (если вам не нравится кубиками, порежьте так, как привыкли).
Варить бульон 10 минут. За это время можно пропустиль репчатый лук через блендер, чтобы он хорошенько измельчился и малыш не заметил его в блюде. Нарезать морковь тонкими кружочками, нарвать капусту на соцветия.
В бульон добавить морковь, измельченный лук, капусту. Через 5 минут добавить помидоры.
Добавить по вкусу соль, перец и другие специи. Можно добавить сверху зелень, укроп или петрушку. Варить бульон еще примерно 5 минут.
Гипоаллергенный суп для ребенка готов, для красоты можно добавить сухарики.
- Картофель 40 гр,
- Овощной бульон 200 гр,
- Репа 20 гр,
- Зелень, ту, которую можно ребенку и как можно больше,
- Грудное молоко.
Зелень отварить в подсоленной воде, а затем пропустить через блендер.
Нарезанные кубиками картофель и репу нужно протушить в отдельной посуде — сковороде или сотейнике.
В воду, в которой только что отварили зелень добавить картофель с репой и саму измельченную зелень. Добавить соль по вкусу.
Варить щи примерно 10 минут. В конце добавить грудное молоко или ту гипоаллергенную смесь, которую предпочитает ваш малыш.
Для разнообразия можно иногда добавлять в щи яичные желтки, различную зелень, а также измельчать готовые щи в блендере. Отличный рецепт для ребенка-аллергика!
Суп-пюре для ребенка-аллергика
- Картофель 40гр,
- Цветная капуста 20гр,
- Мякоть тыквы 20гр,
- Патиссон 30гр,
- Грудное молоко или смесь 50гр,
- Овощной бульон 100гр,
- Сливочное масло топленое, зелень.
Очистить картофель и патиссон, нарезать кубиками. Капусту порвать на соцветия.
Картофель и цветную капусту можно отварить вместе, а патиссон и тыкву нужно припустить.
Когда все овощи сварятся их можно смешать и пропустить через блендер, чтобы измельчить.
Добавить измельченные овощи в бульон, туда же влить грудное молоко или смесь. Довести все до кипения.
Когда суп-пюре для ребенка аллергика будет готов добавить в него сливочное масло, можно украсить зеленью.
Гипоаллергенный суп с овсяными хлопьями
- Овсяные хлопья, около 60гр,
- Цветная капуста 50гр,
- Грудное молоко или гипоаллергенная смесь 80гр,
- Желток перепелиного яйца (если ребенку можно) 1 шт,
- Масло топленое.
Цветную капусту отварить, порвать на соцветия и измельчить в блендере.
В отвар из-под капусты всыпать овсяные хлопья и варить около 10 мин. Добавить в него сваренную и измельченную цветную капусту, желток. Дать бульону прокипеть.
В конце долить в гипоаллергенный суп грудное молоко или смесь, добавить соль и масло.
Суп с цветной капустой для малыша с аллергией
- Цветная капуста 100гр,
- Детская гипоаллергенная смесь 100гр,
- Кукурузная крупа 30-40 гр,
- Сливочное масло.
Цветную капусту разделить на соцветия и отварить в подсоленной воде. Когда капуста сварится (станет мягкой), вытащить ее из воды и откинуть на полотенце или сито.
В бульон из-под капусты всыпать кукурузную крупу и варить ее в нем до готовности. Затем прямо в крупу влить детскую смесь и добавить отваренную цветную капусту. Кипятить все это 3 минуты.
Когда сытный обел для ребенка с аллергией почти готов, можно положить в него масло и сверху посыпать сухарики из любого хлеба, который можно вашему малышу.
Этот суп для ребенка-аллергика также можно измельчить в блендере перед подачей.
Суп-пюре из кролика и брокколи
- Мясо кролика 80гр,
- Брокколи 70гр,
- Кабачок 50-60гр,
- Детская рисовая каша, лучше растворимая.
Мясо кролика отварить в подсоленной воде.
Когда оно будет почти готово, примерно за 10-12 минут до этого, добавить в бульон брокколи и кабачок.
Когда овощи сварятся, выключить огонь и пропустить смесь через блендер. Если суп покажется жидким, можно добавить в него рисовую кашу в той консистенции, в которой вам нужно, до нужной густоты. Кашу можно заменить картофельным пюре или иным ингредиентом по вкусу.
Суп овощной гипоаллергенный
- Цветная капуста 50гр,
- Лук порей, брокколи, картофель, репа — по 30гр,
- Зелень,
- Оливковое масло.
Цветную капусту и брокколи разделить на соцветия и кочанчики, лук порезать толстыми колечками, картофель и репу нарезать кубиками.
Залить все подготовленные овощи кипятком, посолить, варить до готовности.
В конце варки супа добавить оливковое масло, сверху присыпать зеленью. Этот обед для ребенка с аллергией не только вкусен, но и красив!
Источник
Супчик гипоаллергенный (детское меню)
Индейка (филе) — 150 г. | Картофель — 1 шт. | Капуста белокочанная — 60 г. | Свежая зелень (петрушка) — 2-3 веточки | Вермишель суповая — 2 ст. ложки | Вода — 1 литр | Соль — 0,5 ч. ложки |
Варить такой суп можно на всю семью, потому что он действительно очень вкусный. Минимум усилий — максимум пользы!
Очень часто заботливые мамы ломают голову над тем, какое блюдо приготовить малышу, чтобы было не только вкусно, но и полезно. Отличным выбором станет этот гипоаллергенный супчик.
Пошаговый рецепт
Первым делом необходимо сварить индейку, чтобы получился полезный прозрачный бульон — основа любого супа. Для этого погружаем произвольные кусочки филе индейки в кастрюлю с водой и доводим до кипения. Образуется много пены. Эту воду сливаем, кусочки мяса промываем, наливаем свежую воду, отправляем туда мясо и вновь доводим до кипения. Образовавшуюся пену убираем ложкой.
Далее добавляем соль и варим индейку в течение 40 минут на небольшом огне под закрытой крышкой.
Пока готовится бульон, подготовим остальные необходимые ингредиенты. Картофель чистим и нарезаем на средние кубики, капусту тонко шинкуем, зелень мелко рубим.
По истечении времени варки мяса приступаем к забрасыванию овощей в кастрюльку к индейке. Сначала отправляем туда картофель, затем вермишель, далее кпксту и зелень. И варим до готовности продуктов. Около 10 минут.
Суп готов! Дайте ему немного пристыть, прежде чем вкусить всю пользу овощей. Приятного аппетита!
Источник
Как питаться кормящей маме, если у ребенка пищевая аллергия возникла на грудном вскармливании
Прежде всего важно отметить, что «аллергии на грудное молоко» не бывает. Реакции, которые возникают у ребенка на грудном вскармливании, связаны с тем, что в грудное молоко в очень маленьких количествах проникают все вещества, которые получает мама с рационом. Легче всего проникают низкомолекулярные соединения, в том числе различные пищевые добавки, которые способны вызывать «псевдоаллергические» реакции. Но также в молоке оказываются и белковые молекулы пищи, правда, в очень маленьких количествах. В этом заключается великая мудрость природы — так ребенок, точнее его иммунная система, «знакомится» со своим будущим рационом. Однако, у ребенка с предрасположенностью к аллергии или с уже появившейся пищевой аллергией эти минимальные количества белка могут вызывать истинную аллергическую реакцию, а низкомолекулярные соединения могут являться «триггерами», усиливающими аллергию, или вызывающими реакции не иммунного характера.
Второй немаловажный факт — это то, что дети с аллергией имеют особенности иммунной системы — недостаточный иммунный ответ на инфекционные агенты. Поэтому сохранение грудного вскармливания для них еще более важно, чем для других детей.
Именно поэтому в тех случаях, когда пищевая аллергия у ребенка возникает на фоне грудного вскармливания мы НИКОГДА не переводим ребенка на искусственную смесь, а рекомендуем матери обязательно продолжить кормление грудью. При этом даем подробные рекомендации по питанию кормящей мамы, с учетом возможного воздействия различных групп продуктов.
Маме ни в коем случае не нужно «садиться на хлеб и воду». Поскольку подавляющее число случаев пищевой аллергии на первом году жизни связано с аллергией на белки коровьего молока, маме рекомендуется безмолочная диета — то есть из питания матери полностью исключаются все продукты, содержащие белки коровьего молока и других животных, говядина (а также телятина). Учитывая тот факт, что пищевая аллергия часто носит множественный характер, а также возможное влияние триггерных факторов питания на состояние ребенка, кормящей женщине назначают гипоаллергенную безмолочную диету. Однако, за счет рекомендованных продуктов маме можно сформировать полноценный и разнообразный рацион (см. разработанный в НМИЦ Здоровья детей перечень рекомендованных и не рекомендованных пищевых продуктов для кормящих матерей при аллергии к белкам коровьего молока у ребенка). При этом степень ограничений и набор продуктов в ней индивидуальны и зависят в первую очередь от тяжести клинических проявлений аллергии у ребенка и наличия аллергической патологии у матери. Из питания исключаются продукты, обладающие высокой сенсибилизирующей активностью, продукты- гистаминолибераторы, а также продукты с высоким содержанием экстрактивных веществ, биогенных аминов и пуриновых оснований, содержащие искусственные пищевые добавки и вещества, раздражающие желудочно-кишечный тракт ребенка. Рацион мамы должен быть обязательно откорректирован добавлением дополнительных порций мясных блюд, при длительной безмолочной диете назначаются препараты кальция, витамин D.
По мере улучшения состояния ребенка рацион может постепенно расширяться, однако основной аллерген (при аллергии к белкам коровьего молока — это молочные продукты) не вводится в питание не менее 6 месяцев. В любом случае, длительная диета требует постоянной коррекции желательно под контролем специалиста — диетолога.
Исключаются из питания
- Все продукты, содержащие белки коровьего молока (включая цельное молоко, все кисломолочные продукты, сыр, творог, сливочное масло), продукты из молока других животных животных, говядина, телятина.
- Высокоаллергенные продукты — яйца, арахис, орехи, рыба, морепродукты, соя;
- Продукты, часто вызывающие как аллергические так и не иммунные (псевдоаллергические) реакции (икра, грибы, мед, шоколад, кофе, какао, цитрусовые, киви, ананасы);
- Бульоны, маринады, соленые и острые блюда, консервы, мясные и рыбные копчености, пряности;
- Продукты, содержащие искусственные добавки — красители, ароматизаторы, консерванты;
- Продукты, содержащие гистаминолибераторы и гистамин (квашеная капуста, щавель, шпинат);
- Продукты, раздражающие ЖКТ и меняющие вкус молока — лук, чеснок, редька, редис.
Разрешаются с учетом индивидуальной переносимости
- Овощи и фрукты зеленой и белой окраски (все виды капусты, кабачки, патиссоны, батат, топинамбур, яблоки, груши, желтые сливы, белая смородина, белый изюм и др.)
- Супы — вегетарианские;
- Мясо — индейка, кролик, нежирная свинина (отварная, тушеная, на пару);
- Крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная, пшенная, перловая);
- Макаронные изделия;
- Хлеб пшеничный, пшенично-ржаной;
- Напитки — чай, компоты, морсы из перечисленных выше фруктов.
Автор статьи проофессор, д.м.н. Светлана Геннадиевна Макарова
Источник
Источник