Рецепты приготовления печенья при грудном вскармливании
Содержание статьи
Молодая мамочка является не только кормилицей для ребенка, но и хозяйкой в доме. С рождением ребенка забот у женщины лишь добавляется, но роль хозяйки с нее никто не снимается. В доме должны быть сыты все: и ребенок, и сама мама, и папа и, если есть, другие члены семьи.
Хорошо, если в доме есть хозяйственный папа с выдающимися кулинарными способностями или на помощь приходит бабушка с ее богатым опытом в кондитерских делах. Но не всем так везет. Многим молодым мамам приходится управляться самостоятельно в перерывах между заботой о малыше, а значит, на приготовление пищи у нее уходит ограниченное время.
Как бы там ни было, не так важно, кто будет готовить на стол, важно, какие блюда будут на нем. Рождение ребенка накладывает на кормящую женщину не только новые обязанности, но и определенные ограничения в еде. Поэтому, чтобы ежедневно не ломать голову над тем, что бы такого приготовить, чтоб и вкусно было, и не нанесло вред малышу, основным источником питания которого является материнское молоко, можно завести специальную кулинарную книгу молодой мамы, куда будут занесены все понравившиеся полезные рецепты. Эта книга пригодится в семье еще долгие годы, ведь полезная натуральная пища (а именно о таких рецептах мы говорим) будет в цене всегда.
Печенье — это одно из самых простых блюд, которое также может оказаться в кулинарной книге, ведь приготовленное своими руками из натуральных ингредиентов, оно уже точно не будет вредным для малыша. Главное правильно подобрать рецепт его приготовления, и вопрос, можно ли корящей маме печенье, отпадет сам собой.
Да что там говорить, не жирное домашнее печенье можно впоследствии предлагать подросшему ребенку и старшим членам семьи, которым также придется по вкусу мамина выпечка. Это вариант будет во многом лучше магазинного печенья, тем более, что в его приготовлении могут принимать участие все члены семьи, и тогда домашние заботы превратятся в интересную игру.
Сухое домашнее печенье без маргарина в небольших количествах женщина при грудном вскармливании может кушать даже при коликах у ребенка, ведь оно будет не опаснее хлеба на столе кормящей мамы. Если такое печенье приготовит несладким, то оно на самом деле сможет заменить хлебушек, дрожжи в составе которого также не являются полезными для ребенка, как и маргарин.
Кроме того, приготовление печенья обычно не отнимает много времени, и молодая мама может печь его самостоятельно. Замесила тесто, отправила его в холодильник, и остается еще пару часов на уход за ребенком и выполнение дел по хозяйству. Далее оформила выпечку и отправила в духовку — есть немного времени поиграть с ребенком. Достала печенье из духовки, поставила остывать, и остальное время в распоряжении мамы и ребенка. А на следующий день с утречка уже можно позавтракать с домашней печенюшкой и привнести в грудное молоко что-то новое. Когда же малыш подрастет, он сам будет с удовольствием хрустеть маминой выпечкой и благодарить маму искренней детской улыбкой.
Но хватит уже слов, будем переходить к делу и дадим кормящим мамочкам пополнить свою кулинарную книгу вкусными и полезными рецептами печенья для нее самой и всей ее семьи.
Итак, домашние рецепты приготовления печенья при грудном вскармливании. Начнем с самого простого рецепта галетного печенья, которое сможет приготовить даже совсем неопытная хозяечка.
Галетное печенье для любящей мамы
Необходимые запасы:
- Мука (белая высший или первый сорт, отрубяная, белая с добавлением мелких отрубей и т.д.) — 260 г
- Вода (обычная из-под крана или очищенная) — ½ стакана
- Масло (подсолнечное или оливковое) — 20 мл
- Сахарный песок — 1-1,5 ст.л.
- Крахмал (обычно используют кукурузный) — 2 ст.л. без горки
- Сода — 1 ч.л.
Как видим, ничего вредного для ребенка в составе печенья не будет, значит, можно спокойно приступать к его приготовлению. Немного подогреем воду и растворим в ней сахарный песок, добавим туда масло. Муку смешаем с содой и крахмалом и введем в подготовленную жидкость.
Замешиваем тесто, оно должно получиться крутым. Вымешиваем до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Оставляем его отстаиваться в течение четверти часа.
Берем половину теста, выкладываем его на стол и раскатываем скалкой до толщины не более 3 мм. Складывает пласт в несколько слоев, и вновь раскатываем до той же толщины. При помощи формочек, стакана или ножа вырезаем печеньки нужной формы.
Духовку прогреваем до 140 градусов и высушиваем печенье в течение 30-35 минут до появления нежного «румянца». Готовое печенье должно получаться хрустящим и сухим.
Печенье «Мария» для кормящих мам и их деток
Необходимые запасы:
- Кукурузный крахмал — 2 стакана (0,3 кг)
- Мука — 1 полный стакан с небольшой горкой
- Сливочное масло — ½ стандартной пачки (0,1 кг)
- Сахарный песок — ¾ стакана
- Молоко — ¾ стакана (150 мл)
- Сода — ½ чайной ложки
В этом рецепте также нет «запрещенных» ингредиентов, отсутствуют даже яйца, которые могут спровоцировать аллергические реакции у малыша.
Масло нужно размягчить и тщательно взбить вилкой. В жидкое масло добавляем сахар и еще раз взбиваем до появления белой пены. Продолжая взбивать вливаем в состав молоко.
Отдельно просеянную муку смешиваем с крахмалом и солью. Вводим сухую массу в масляно-молочную смесь и замешиваем тесто. Тесто считается готовым, когда оно перестанет липнуть к рукам. Отправляем его в холод на 2 часа.
Холодное тесто раскатываем скалкой до толщины не более 5 мм и вырезаем из него стаканом или формочками круглые печеньки, которые накалываем вилочкой. Ставим наше печенье в духовку на четверть часа. Температура нагрева духовки — 180 градусов.
Печенье должно получиться легким, хрустящим, не сильно сладким.
Домашнее печенье «Вкусняшка»
Необходимые запасы:
- Мука — 1 стакан
- Сливочное масло 100-125 г
- Сахарный песок — 2-3 ст.л.
- Яйцо — 1 шт (вместо яйца можно использовать ½ ч.л. соды, гашеной уксусом. или 1 ч.л. пекарского порошка)
- Соль — ½-1 ч.л.
Сливочное масло нужно размягчаем, добавляем к нему остальные ингредиенты и замешиваем тесто. При даем тесту форму колбаски, обворачиваем его пленкой и отправляем на холод на 2-2,5 часа.
Готовое тесто режем кусочками, из-которых руками лепим различные фигурки или же слегка придавливаем, придавая им округлую форму.
Печь печенье нужно в течение 15-20 минут. Температура нагрева духовки при этом должна быть в пределах 160-180 градусов.
Такое печенье в дальнейшем можно будет украшать джемом, ягодами, семечками, кунжутом, кусочками сухофруктов и т.д., но при условии, что это не навредит ребенку. Если у малыша после кормления грудью наблюдается сыпь, то от всяких добавок придется отказаться, а количество сахара брать минимальным. Зато детки постарше могут спокойно уплетать «Вкусняшку» за обе щеки без вреда для здоровья, ведь это мамина выпечка, и она не может быть неполезной.
Печенье «Овсяное для мамочек»
Необходимые запасы:
- Мука (пшеничная) — 1 стакан
- Хлопья овсяные типа «Геркулес» — 1 стакан
- Вода — ¼ стакана
- Яйцо- 1 шт. (лучше 2 белка, которые можно заменить 1 ч.л. гашеной уксусом или лимонным соком соды)
- Сливочное масло — 1/5 стандартной пачки
- Сахарный песок — 2 ч.л.
- Соль — 1/3-1/2 ч.л.
Овсяные хлопья измельчаем на мясорубке или в блендере (можно подсушить на сковороде и пропустить через кофемолку), смешиваем их с пшеничной мукой. По желанию добавляем 1 ч.л. разрыхлителя и немного корицы, которая разрешена при грудном кормлении.
Размягченное масло тщательно взбиваем с яйцом и, продолжая взбивать, добавляем в состав сахарный песок. Соль размешиваем с водой и добавляем к масляной массе.
Обе массы смешиваем и готовим тесто. Раскатываем тесто скалкой толщиной 3-5 мм, вырезаем из него различные фигурки, при желании посыпаем сверху поджаренным зерном кунжута и отправляем их в разогретую до 180 градусов духовку на четверть часа, пока печенье не приобретет красивый золотистый оттенок.
Мультизлаковое домашнее печенье для кормящих мам
Необходимые запасы:
- Хлопья «5 злаков» или «7 злаков» — 200 г
- Сливочное масло — ¾ стандартной пачки
- Сахар — ¾ стакана
- Корица молотая — ½ ч.л.
Для посыпки: семена льна и кунжута, очищенные семечки подсолнечника, кусочки сухофруктов и прочее, на что у малыша нет аллергии.
В кастрюльке растапливаем масло и взбиваем его с сахаром до растворения последнего. Добавляем в состав хлопья, корицу, кусочки сухофруктов, тщательно перемешиваем.
Получившуюся массу выкладываем на пергамент, которым выстлан противень, разравниваем, посыпаем семечками, кунжутом и семенами льна, слегка вдавливая их в тесто, и отправляем в духовку на 25 минут. Температура нагрева духовки порядка 200 градусов.
Готовое печенье имеет красивый золотистый оттенок и очень привлекательный вкус. Еще горячим его разрезают на небольшие кусочки и оставляют остывать и подсыхать. Правда, дождаться остывания мультизлаковых домашних печенюшек очень трудно, уж очень они аппетитно выглядят и манят себя попробовать.
И еще один рецептик для мам, которые обожают печенье «Топленое молоко». Конечно, он не содержит применяемого в промышленности ароматизатора, а значит, выраженный аромат топленого молока в нем отсутствует, но рецептура все же остается приближенной к магазинной «топленке». Зато такое печенье можно кушать даже во время грудного вскармливания, когда малышу исполнится 4-5 месяцев, что позволит расширить ассортимент выпечки для кормящей мамы и даст ей энергию для выполнений сложной задачи ухода за маленьким ребенком.
«Топленка» для мамочек
- Мука — 1,5 стакана
- Сливочное масло — 1/6 пачки (около 33 г),
- Яйца — 1 шт. (или 2 белка)
- Сахарный песок — 3 ст.л. с горкой
- Сметана — 1,5 ст.л. сметаны (с горкой)
- Постное масло — 1 ч.л.
- Соль — 1/4 ч.л.
- Разрыхлитель (пекарский порошок) — 1 ч.л.
Яйцо взбиваем, добавляем к нему размягченное сливочное масло и сахар. Все еще раз тщательно взбиваем, и добавляем оставшиеся компоненты. Муку вводим в последнюю очередь небольшими порциями.
Месим плотное тесто, раскатываем в пласт, толщиной порядка 3-4 мм и вырезаем из него печенье разной формы. Выпеваем 10-15 мину при температуре 180 градусов.
Выпекая различные виды печенья, лучше использовать пергаментную бумагу, которая поможет избежать подгоревшей основы у печенюшек. Форму печенья можно придумывать самостоятельно или же вместе со старшими детками или другими членами семьи. Все-таки даже несладкие зайчики и звездочки выглядят намного аппетитнее и кажутся вкуснее, чем бесформенное сладкое печенье с различными изысками.
Источник
Как питаться кормящей маме, если у ребенка пищевая аллергия возникла на грудном вскармливании
Прежде всего важно отметить, что «аллергии на грудное молоко» не бывает. Реакции, которые возникают у ребенка на грудном вскармливании, связаны с тем, что в грудное молоко в очень маленьких количествах проникают все вещества, которые получает мама с рационом. Легче всего проникают низкомолекулярные соединения, в том числе различные пищевые добавки, которые способны вызывать «псевдоаллергические» реакции. Но также в молоке оказываются и белковые молекулы пищи, правда, в очень маленьких количествах. В этом заключается великая мудрость природы — так ребенок, точнее его иммунная система, «знакомится» со своим будущим рационом. Однако, у ребенка с предрасположенностью к аллергии или с уже появившейся пищевой аллергией эти минимальные количества белка могут вызывать истинную аллергическую реакцию, а низкомолекулярные соединения могут являться «триггерами», усиливающими аллергию, или вызывающими реакции не иммунного характера.
Второй немаловажный факт — это то, что дети с аллергией имеют особенности иммунной системы — недостаточный иммунный ответ на инфекционные агенты. Поэтому сохранение грудного вскармливания для них еще более важно, чем для других детей.
Именно поэтому в тех случаях, когда пищевая аллергия у ребенка возникает на фоне грудного вскармливания мы НИКОГДА не переводим ребенка на искусственную смесь, а рекомендуем матери обязательно продолжить кормление грудью. При этом даем подробные рекомендации по питанию кормящей мамы, с учетом возможного воздействия различных групп продуктов.
Маме ни в коем случае не нужно «садиться на хлеб и воду». Поскольку подавляющее число случаев пищевой аллергии на первом году жизни связано с аллергией на белки коровьего молока, маме рекомендуется безмолочная диета — то есть из питания матери полностью исключаются все продукты, содержащие белки коровьего молока и других животных, говядина (а также телятина). Учитывая тот факт, что пищевая аллергия часто носит множественный характер, а также возможное влияние триггерных факторов питания на состояние ребенка, кормящей женщине назначают гипоаллергенную безмолочную диету. Однако, за счет рекомендованных продуктов маме можно сформировать полноценный и разнообразный рацион (см. разработанный в НМИЦ Здоровья детей перечень рекомендованных и не рекомендованных пищевых продуктов для кормящих матерей при аллергии к белкам коровьего молока у ребенка). При этом степень ограничений и набор продуктов в ней индивидуальны и зависят в первую очередь от тяжести клинических проявлений аллергии у ребенка и наличия аллергической патологии у матери. Из питания исключаются продукты, обладающие высокой сенсибилизирующей активностью, продукты- гистаминолибераторы, а также продукты с высоким содержанием экстрактивных веществ, биогенных аминов и пуриновых оснований, содержащие искусственные пищевые добавки и вещества, раздражающие желудочно-кишечный тракт ребенка. Рацион мамы должен быть обязательно откорректирован добавлением дополнительных порций мясных блюд, при длительной безмолочной диете назначаются препараты кальция, витамин D.
По мере улучшения состояния ребенка рацион может постепенно расширяться, однако основной аллерген (при аллергии к белкам коровьего молока — это молочные продукты) не вводится в питание не менее 6 месяцев. В любом случае, длительная диета требует постоянной коррекции желательно под контролем специалиста — диетолога.
Исключаются из питания
- Все продукты, содержащие белки коровьего молока (включая цельное молоко, все кисломолочные продукты, сыр, творог, сливочное масло), продукты из молока других животных животных, говядина, телятина.
- Высокоаллергенные продукты — яйца, арахис, орехи, рыба, морепродукты, соя;
- Продукты, часто вызывающие как аллергические так и не иммунные (псевдоаллергические) реакции (икра, грибы, мед, шоколад, кофе, какао, цитрусовые, киви, ананасы);
- Бульоны, маринады, соленые и острые блюда, консервы, мясные и рыбные копчености, пряности;
- Продукты, содержащие искусственные добавки — красители, ароматизаторы, консерванты;
- Продукты, содержащие гистаминолибераторы и гистамин (квашеная капуста, щавель, шпинат);
- Продукты, раздражающие ЖКТ и меняющие вкус молока — лук, чеснок, редька, редис.
Разрешаются с учетом индивидуальной переносимости
- Овощи и фрукты зеленой и белой окраски (все виды капусты, кабачки, патиссоны, батат, топинамбур, яблоки, груши, желтые сливы, белая смородина, белый изюм и др.)
- Супы — вегетарианские;
- Мясо — индейка, кролик, нежирная свинина (отварная, тушеная, на пару);
- Крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная, пшенная, перловая);
- Макаронные изделия;
- Хлеб пшеничный, пшенично-ржаной;
- Напитки — чай, компоты, морсы из перечисленных выше фруктов.
Автор статьи проофессор, д.м.н. Светлана Геннадиевна Макарова
Источник
Гипоаллергенная диета
Понятие пищевая непереносимость включает в себя любую неправильную реакцию на пищу. То есть целиакия является непереносимостью глютена, реакция на казеин — непереносимостью молока. Есть ряд продуктов, которые заведомо являются сильными аллергенами для нашего организма. Их делят на три группы: гистаминосодержащие продукты, гистаминолибераторы, блокаторы диаминоксидазы. Рассмотрим каждую подробнее.
Гистаминсодержащие продукты.
Гистамин — это важнейший универсальный медиатор жизненно необходимых физиологических и патологических процессов, получаемый из аминокислоты гистидин. Однако его избыток приводит к запуску опосредованной воспалительной реакции с аллергическими проявлениями. Гистамин своего рода стимулятор иммунной системы, предупреждающий об опасности. При проникновении аллергена или токсина в организм благодаря гистамину, происходит расширение и набухание кровеносных сосудов и запускается аллергическая реакция немедленного типа.
Непереработанные свежие продукты питания содержат совсем небольшое количество гистамина, но чем дольше продукт хранится или созревает, тем больше гистамина в нем накапливается.
К продуктам с высоким содержанием гистамина относятся: соления, уксус, пиво, шампанское, вино, томатный кетчуп, консервы (особенно рыбные), дрожжевые продукты, выдержанные сыры, соевые бобы, бананы, авокадо.
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
Но не только продукты могут являться стимуляторами высвобождения гистамина, так же и экзогенные факторы к которым относятся:
- аллергические реакции;
- различные заболевания;
- травмы;
- гипоксия;
- радиационное облучение;
- стресс;
- прием определенных медикаментов.
Не следует употреблять продукты с признаками порчи, поскольку бактерии, загрязняющие их, способны образовывать гистамин из гистидина в больших количествах.
Особое внимание уделяйте правильному хранению рыбы, в частности семейства скумбриевых, и морепродуктов. Именно эти продукты могут стать причиной сильнейшего гистаминового отравления.
Вторая группа — гистаминолибераторы
К гистаминолибераторам относятся продукты, под действием которых специализированные клетки иммунного ответа (тучные клетки) выбрасывают гистамин.
Происходит это при употреблении продукта в большом количестве. Даже если ранее аллергическая реакция не наблюдалась.
Чаще к этим продуктам относятся: цитрусовые, ананасы, томаты, какао, шоколад, семечки и орехи, бобовые (в частности соя), мед, специи и богатые эфирами продукты (хрен, редька, редис, горчица) и, конечно, продукты из фаст-фуда, напичканные красителями, ароматизаторами и консервантами.
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
Блокаторы важного ферменты, расщепляющего гистамин (диаминоксидазы)
Зачастую непереносимость гистамина в организме возникает при его чрезмерном накоплении и невозможности ферментативной системы вовремя и эффективно его расщепить. В пищеварительном тракте гистамин, принятый с пищей, разрушается под действием диаминоксидазы (ДАО). Действие данного фермента снижается при различных заболевания кишечника, нарушении микрофлоры, при злоупотреблении алкоголем, при целиакии и глютеновой непереносимости, а также при дефиците некоторых витаминов и минералов.
К дефициту данного фермента приводит также прием некоторых лекарственных препаратов (в частности, нестероидных противовоспалительных (НПВС), антидепрессантов, иммуномодуляторов, антигистаминных, антиаритмических). Главное отличие пищевой непереносимости заключается в отсутствии ее участия в реакции иммунной системы.
Опираясь на опыт немецких коллег, согласно исследованию 2017 года, рекомендовано поэтапно подходить к диете. На первом этапе на 10-14 дней отказаться от гистаминовых продуктов, на втором этапе под наблюдением вводится повторно продукт, определяя, таким образом, толерантность к гистамину.1 Месячная диета с низким содержанием гистамина позволяет уменьшить симптомы крапивницы у взрослых.2
Что же такое аллергия?
Если вы съели один мандарин и реакции не последовало, а на ящик мандаринов обсыпало, то как мы уже говорили выше — это пищевая непереносимость. Сработали гистаминолибераторы.
Поскольку истинная пищевая аллергия не зависит до количества, реакция будет даже от одной мандариновой дольки, и такую аллергию можно выявить простейшими аллерготестами. Есть исключение в виде перекрестной пищевой аллергии, где на сезонную, допустим на аллергию на пыльцу, может проявится аллергия на цитрусовые.
Хорошая иллюстрация аллергической реакции и ее отличие от псевдоаллергической отображены на рис.1
Рисунок 1 — Классификация аллергических реакций по А.Д. Адо, 1978
Пищевая аллергия чаще всего впервые выявляется в детском возрасте. В формирование пищевой аллергии у ребенка ведущую роль играют нарушения питания у женщины в период беременности и лактации. К провоцирующим факторам относят:
- ранний перевод ребенка на искусственное питание,
- неправильное введение прикорма,
- заболевания желудочно- кишечного тракта и гепатобилиарной системы (заболевания печени и желчевыводящих путей),
- нерациональный подход к питанию ребенка, дефицит необходимых нутриентов.
К причинам возникновения аллергии у взрослых чаще всего относят заболевания пищеварительной системы, нарушение микробиоты, нарушения в работе ферментативных органов (желчного, поджелудочной), нарушенный режим приема пищи, самостоятельный переход на строгие стили питания (фруктоедство, голодание, кето- и тд) без согласования со специалистом.
Гипоаллергенная диета: меню
Как вы понимаете, единственным способом лечения пищевой аллергии является полное исключение аллергена. Нет аллергена — нет проблем.
Рекомендовано исключить из рациона, в случае проявления пищевой аллергии:
- цитрусовые,
- морепродукты,
- наваристые бульоны,
- переработанные мясные изделия,
- майонез, уксус, горчицу,
- редис, хрен, редька,
- специи,
- цельную молочную сыворотку,
- мед,
- алкоголь,
- клубнику,
- ананас,
- дыню,
- сладкие газированные напитки.
Из каких же продуктов необходимо формировать свой рацион, чтобы снизить иммунологическую нагрузку?
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
Гипоаллергенная диета: список продуктов
Все овощи белого или зеленого цвета: | Крупы: | Мясо: | Масла: |
|
|
|
|
В завершении хотелось бы обратить ваше внимание на то, что любая диета при аллергии должна быть согласована с врачом, который видел результаты ваших анализов, и может дать дополнительные рекомендации, оптимальные именно для вас.
1 German guideline for the management of adverse reactions to ingested histamine
2 A Histamine-Free Diet Is Helpful for Treatment of Adult Patients with Chronic Spontaneous Urticaria
Источник