Редька
Содержание статьи
Аллергия на редьку – еще один малоприятное состояние. Хотя этот овощ и относится к низкоаллергенным, в тяжелых случаях даже употребление редьки может приводить к анафилаксии. И в случае с этим аллергеном реакция способна вернуться через некоторое время, например, 12 часов. Это называется бифазной или двухфазной анафилаксией. Это – повторение симптомов в течение 1-72 часов без дальнейшего воздействия аллергена. В некоторых случаях могут наблюдаться как ранние так и поздние повторы.
Причины аллергии на редьку
Редька относится к семейству крестоцветных, в которое также входит капуста (включая цветную, брокколи и другие), руккола, хрен, горчица, репа. Исследование указывают [2] на возможность перекрестных реакций внутри семейства.
Есть данные, что люди с чувствительностью к редьке могут переносить ее в вареном виде. Поэтому ученые предполагают, что аллергены редьки чувствительны к действию высоких температур.
В общем, аллергия на редьку чаще развивается в семьях, где уже есть такая проблема. Наличие атопии и поллиноза также повышает вероятность развития аллергии к этому овощу. В последнем случае, реакция на редьку проявляется в виде синдрома оральной аллергии (СОА). Такому состоянию, как правило, предшествует наличие чувствительности к пыльце. Это одна из причин, почему СОА не наблюдается у маленьких детей, у которых еще не успела развиться чувствительность к такому аллергену.
Реакция на редьку может возникать как в результате употребления так и после прикосновения к плоду. Зафиксирован случай анафилаксии [3], которую вызвала измельченная молодая редька.
Такая реакция наблюдалась у 46-летней женщины, которая устроилась на работу в ресторан корейской кухни и измельчила редьку. Стоит отметить, что за несколько дней до анафилаксии ей предшествовала более мягкая реакция.
Симптомы аллергии на редьку
Симптомы реакции на редьку, как показывает упомянутый случай, могут проявляться сразу после контакта с ней.
Основными признаками умеренной реакции на этот овощ, как правило, будут крапивница с ощущением зуда и жжения на теле. В легких случаях подобная реакция может исчезать сама по себе так же спонтанно как и возникла. Но это не значит, что ее нужно игнорировать. Ведь повторное воздействие аллергена может привести к развитию значительно более сложных симптомов, включая анафилаксию. В этом случае крапивница становится генерализованной, наблюдаются расстройство желудка, головокружение, снижение артериального давления, проблемы с дыханием.
Но в большинстве случаев реакция на редьку ограничивается СОА. Наиболее распространенными симптомами [4] такого состояния будут: зуд во рту, отек губ и покалывание языка или горла. Последнее считается самым частым проявлением, однако, иногда может наблюдаться и зуд в ушах.
Также могут возникать:
- заложенность носа
- обострение астмы
- затруднение дыхания
- кожный зуд
- сыпь на коже
- изменения цвета кожи
- ангионевротический отек
Большинство исследователей обнаружили, что симптомы оральной аллергии на редьку могут прогрессировать до системных проблем примерно у 9% пациентов и вызвать анафилаксию у 1,7%.
Единственным средством, которое может помочь в данном случае, является адреналин. Поэтому при первых проявлениях анафилаксии нужно обращаться за немедленной помощью, или, при наличии, самостоятельно воспользоваться автоинжекторов адреналина.
В других случаях для устранения симптомов могут использоваться антигистаминные и стероидные средства.
Для того, чтобы обезопасить себя от повторного возникновения симптомов аллергии, лучший вариант – избегать аллергена. Иногда могут возникать и перекрестные реакции между различными продуктами, поэтому лучше не заниматься самолечением, а обратиться за диагностику вашего состояния к врачу.
Источники информации:
- https://allergy-symptoms.org/amazing-benefits-radish-hair-skin-health/
- https://www.phadia.com/da/Products/Allergy-testing-products/ImmunoCAP-Allergen-Information/Food-of-Plant-Origin/Vegetables/Cabbage-/
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4274477/
- https://fruitsfacts.com/radish-allergy-symptoms-allergic-to-radish/
Можно ли предупредить пищевые аллергические реакции?
Неясно, можно ли предупредить такие реакции у лиц с отягощенным семейным анамнезом (при наличии атопии у обоих родителей, тяжелого атопического дерматита и пищевой аллергии у братьев и сестер), но доказано, что, придерживаясь определенных ограничений в питании, можно замедлить развитие аллергических заболеваний и уменьшить их тяжесть.
А) полагают, что беременным в последнем триместре не следует употреблять в пищу арахис, фундук, креветки и рыбу, а кормящим матерям – коровье молоко, арахис, фундук, креветки и рыбу.
Б) желательно грудное вскармливание на протяжении первого года жизни.
В) для смешанного и искусственного вскармливания предпочтительны гипоаллергенные смеси на основе гидролизатов белка.
Г) густую пищу (прикорм) не дают до 6 месяцев.
Д) коровье молоко и яйца не дают до 1 года.
Е) такие продукты, как арахис, фундук, ракообразные и рыбу следует вводить в рацион после 2 лет, а лучше позже.
Надо ли при аллергии к арахису исключать из питания все бобовые?
Нет. Аллергия к другим бобовым у лиц, имевших аллергические реакции на арахис, даже тяжелые, встречаются редко. Только у 5% больных одновременно наблюдается клинически выраженная аллергия разной тяжести еще к 1 – 2 видам бобов. Однако лица с аллергией к арахису очень часто дают положительные кожные пробы или радиоаллергосорбентный тест с другими бобовыми, даже если в качестве продукта питания они переносятся хорошо.
Что такое синдром пищевой аллергии?
Синдромом пищевой аллергии называют зуд, раздражение и легкий отсек слизистой рта и губ как проявление аллергической реакции немедленного типа на свежие фрукты и овощи. Из определения ясно, что сам по себе он для жизни не опасен. Однако с него может начаться общая аллергическая реакция немедленного типа.
Для синдрома пищевой аллергии характерно то, что его причиной бывают только свежие, не подвергшиеся термической обработке фрукты и овощи, так как синдром вызывается термолабильными аллергенами. Например, больной без вреда для себя ест суп с сельдереем, но не выносит сельдерея в свежем виде. Кроме того, этот синдром обнаруживает тесную связь со специфическими пыльцевыми аллергенами. Установлено, что аллергены некоторых фруктов и овощей и распространенных видов пыльцы вызывают перекрестные реакции. При этом определение специфических IgE in vitro и скарификационные кожные пробы с имеющимися в продаже аллергенами овощей и фруктов дают отрицательные результаты. Если же скарификационную пробу выполнить иглой, которой предварительно укололи спелый овощ или фрукт, разовьется немедленная положительная реакция. Такую скарификационную пробу называют «двойной укол». Описано улучшение у больного с синдромом пищевой аллергии после десенсибилизации по поводу сопутствующего поллиноза.
Цей розділ сайту містить професійну спеціалізовану інформацію про препарати, властивості, способи застосування, протипоказання, призначену виключно для дипломованих медичних спеціалістів.
Подпишитесь на новые статьи об аллергии и ее лечения!
Источник
Чем полезна редька и кому продукт может навредить? — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Польза и вред для организма, целебные свойства редьки были известны еще древним людям. Все виды корнеплода – редька черная, белая, зеленая, красная – ценились у разных народов. Так, греки считали эту овощную культуру основным продуктом на столе, а древние египтяне верили, что употребление овоща приносит силу и добавляет выносливости. Однако современного человека такое отношение может удивить. «Какая польза от редьки?» – усмехнется каждый второй житель мегаполиса. Ответ на этот вопрос вы получите, прочитав о способах употребления, народных рецептах и противопоказаниях к включению в пищу корнеплода.
Описание овоща и его разновидности
Родиной растения считаются средиземноморские страны. Этот овощ семейства капустных бывает продолговатой, овальной, круглой формы, его сорта также отличаются по цвету корнеплода.
Редька бывает нескольких видов:
- черная;
- белая;
- зеленая;
- красная;
- дайкон.
Корнеплод употребляется в пищу в варенном, жареном виде. В овощные и мясные блюда, в супы также добавляется редька. Полезные свойства овоща позволяют получать прекрасные витаминные салаты даже из молодой ботвы. Продукт имеет горький, островатый вкус и специфический запах.
Уникальный состав овоща
Чем полезна редька, известно давно. Благодаря высокому содержанию ценных элементов, она поддерживает здоровье, повышает иммунитет. В ее подземной части накапливаются следующие вещества:
- эфирные масла;
- кислоты — никотиновая, аскорбиновая;
- фитонциды;
- аминокислоты;
- клетчатка;
- витамины группы В, Е, С, РР;
- минеральные соединения – натрий, железо, фосфор, йод, магний, калий.
Польза редьки для организма заключается в том, что она имеет бактерицидные и противовоспалительные свойства. Огородный продукт легко пополнит истощенные запасы витаминов в зимне-весенний период.
Полезные свойства
И польза, и вред для здоровья от приема овоща были изучены еще в древности. Употребление корнеплода в пищу позволяет:
- улучшить аппетит;
- укрепить защитные функции организма;
- быстрее избавиться от простудного заболевания;
- снизить артериальное давление;
- насытить кислородом головной мозг;
- нормализовать отток желчи;
- улучшить деятельность пищеварительного тракта;
- вывести лишний холестерин;
- предотвратить запоры.
Низкая калорийность натурального средства позволяет включать его в рацион во время диет. Мочегонные свойства овощной культуры помогут вывести лишнюю жидкость из организма.
Польза для мужчин от употребления культуры заключается в ее положительном влиянии на мочеполовую систему и избавлении от проблем с простатой.
Бесспорно, корнеплод влияет на организм человека весьма благотворно. Поэтому о том, чем полезна редька каждого вида, стоит узнать подробнее.
Черная редька: польза и противопоказания
Польза черной редьки велика. Корнеплод имеет насыщенный черный цвет, отличается специфическим привкусом и приятным ароматом.
Этот вид овоща считается самым полезным, используется в косметологии и народной медицине, применяется в кулинарии.
Полезные свойства редьки черной:
- улучшает аппетит;
- очищает сосуды;
- оказывает общеукрепляющее действие;
- стимулирует обменные процессы;
- нормализует работу кишечника;
- применяется как противокашлевое и отхаркивающее средство;
- черная редька и ее сок уничтожают паразитов;
- снимает отеки;
- способствует растворению камней в желчном пузыре.
Сок редьки (обычно черной) используется для излечения болезненного мочеиспускания, для полосканий от зубной боли, при гинекологических проблемах. Компрессы применяют для лечения ревматизма, ушибов и рассасывания синяков.
Важно!
Однако при возникновении дискомфортных ощущений в области желудка, при повышенной кислотности, энтероколите, индивидуальной непереносимости продукта стоит знать, что редька черная не ваш продукт. В умеренных количествах корнеплод можно есть при проблемах с желудочно-кишечным трактом.
Зеленая редька: полезные свойства и вред
Редька зеленая нечасто встречается на рынках и в магазинах. По составу этот вид схож с черным корнеплодом, однако вкус мягче, отдаленно напоминает редис. У растения несколько разновидностей: зеленая, китайская, арбузная, маргеланская редька.
Данный вид корнеплода выполняет следующие функции:
- укрепляет иммунную систему;
- очищает организм от желчи;
- за счет содержания кальция и железа улучшает состояние зубов и костей;
- подходит для снижения веса;
- налаживает деятельность пищеварительной системы;
- нормализует уровень сахара в крови;
- избавляет от простудных заболеваний.
Также зеленая редька способствует улучшению аппетита, улучшает зрение, помогает при заболеваниях нервной системы. Она способствует выводу вредных соединений, соком овоща лечат выпадение волос и облысение, компрессы применяют при радикулите, подагре и проблемах с суставами. Маргеланская редька при регулярном употреблении снижает уровень холестерина.
Противопоказания для включения в меню зеленого корнеплода такие же, как у предыдущего вида. Однако за счет меньшего содержания в нем фитонцидов при отдельных заболеваниях желудочно-кишечного тракта применение его в пищу допустимо, в то время как черная редька в таких случаях противопоказана.
Какой корнеплод полезнее?
После описания разновидностей овощной культуры можно подвести итог и решить, чем отличается и чем полезна редька каждого вида.
- Черная редька — острая и горькая, но обладает самыми ценными качествами. Подходит только людям без проблем с желудком.
- Белая редька — лучше всего подходит для салатов. Она повышает иммунитет, борется с простудой и уничтожает инфекцию.
- Зеленая редька — острая, но практически не горькая. Можно употреблять почти всем категориям людей, кроме тех, кто страдает ожирением.
Каждый вид ценного корня имеет свои характерные особенности и ценные качества.
Редька с медом
Подземная часть черной редьки для организма поистине уникальный ресурс. Корнеплод оказывает общеукрепляющее и иммуностимулирующее действие, его употребление благотворно сказывается на лечении бронхита, ларингита, кашля, простуды и проблем верхних дыхательных путей. Также редька с медом славится противомикробным и противовоспалительным эффектом.
Существует различные рецепты приготовления народного средства от кашля на основе горьковатого овоща. Приведем два самых популярных из них.
- Срезать верхушку корнеплода, вырезать середину. В полученную пустоту добавить мед, прикрыть срезанной частью на 24 часа. Редька с медом за это время даст лечебный сок, который стоит принимать по 1 ч. л. на ночь, в запущенных случаях разрешено увеличивать до трехкратного приема.
- С овоща снять кожуру, нарезать на небольшие куски и залить примерно 100-120 мл меда. Дать настояться не меньше двух часов в теплом месте. Затем редька с медом отжимается. Полученный сок рекомендуют пить так же, как и при первом способе приготовления.
Эффективно параллельное применение черной редьки для скорейшего выздоровления в виде компресса на грудь. Для этого необходимо натереть корнеплод, завернуть в плотную ткань и приложить на 15 минут.
Сок редьки
Издавна известно, что сок обыкновенной редьки для мужчин, женщин и даже детей может стать настоящим спасением при проблемах со здоровьем. Это натуральное средство от множества недугов:
- простудных заболеваний;
- кашля;
- трахеита, болезней легких, бронхита;
- язв, гнойных ран, нарывов, экзем.
Приверженцы народной медицины обещают, что природное лекарство поможет справиться с проблемами дыхательных путей. Оно полезно для организма человека: выводит слизь и улучшает процесс отхаркивания.
При кожных заболеваниях компрессы и примочки из огородного продукта снимают воспалительный процесс с поврежденных участков, ускоряют процесс заживления. Выраженные бактерицидные свойства растения позволяют использовать его в качестве антисептика, обрабатывать проблемные области кожных покровов.
Также сок редьки обладает способностью нормализовать обмен веществ, лечить атеросклероз, улучшать пищеварение.
Общие противопоказания к употреблению
Даже если вас очаровали полезные свойства, и противопоказания не стоит сбрасывать со счетов. Корнеплод воздействует на слизистые оболочки, следовательно, запрещается к употреблению людям со следующими проблемами со здоровьем:
- заболевания сердца;
- гастрит (с высокой кислотностью желудочного сока);
- повышенная кислотность желудка;
- недавно перенесенный инфаркт;
- болезни печени;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- гломерулонефрит.
Важно!
Польза редьки для организма в большинстве случаев сомнений не вызывает, но ее категорически нельзя есть женщинам в период беременности. В составе ценного корнеплода есть вещества, которые усиливают маточный кровоток, что может привести к прерыванию беременности.
Молодым мамам в период лактации вводить в рацион продукт можно с осторожностью в очень ограниченных количествах: он может спровоцировать колики у малыша. Но при умеренном употреблении корнеплод увеличит выработку грудного молока.
Важно!
Сок редьки противопоказан категорически детям до 3-летнего возраста. Содержащиеся в нем соединения раздражающе воздействуют на слизистые оболочки, а потому имеет критическое значение при попадании в желудочно-кишечный тракт.
При индивидуальной непереносимости продукта тоже следует оказаться от включения этой овощной культуры в рацион. Чрезмерное потребление корнеплода может привести к расстройству пищеварения.
Главное, что стоит помнить любителям здорового питания: и польза, и вред для здоровья должны учитываться при введении в рацион каждого нового продукта. Бесспорно, редька способна избавить от различных недугов и насытить организм витаминами и полезными соединениями в непростой зимне-весенний период. Однако помнить о возможных противопоказаниях очень важно.
Источник
Редька: неказистая, но полезная
На Руси этот корнеплод был обязательным ингредиентом повседневных блюд. Однако сейчас наш рацион стал разнообразнее, и редька гораздо реже появляется на столе. И зря: по содержанию витаминов и микроэлементов она дает фору многим экзотическим овощам и фруктам! Поэтому осенью и зимой, когда многие из нас нуждаются в дополнительном источнике полезных веществ, редька может стать незаменимым блюдом.
Чем полезна редька?
В составе редьки присутствуют никотиновая и аскорбиновая кислоты и незаменимые аминокислоты. За счет большого количества фитонцидов редька помогает успешно бороться с бактериями и воспалениями. Клетчатка очищает организм и улучшает работу ЖКТ.
Благодаря высокому содержанию калия и магния редька – отличное средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Также она понижает уровень холестерина и сахара в крови и насыщает ее железом. Кроме того, горьковатый корнеплод богат фосфором, натрием и йодом. Витамины РР, А, Е, С и группы В положительно влияют на состояние кожи и мышц, укрепляют зрение, поддерживают эластичность сосудов, повышают сопротивляемость инфекциям и нормализуют обмен веществ.
Виды редьки
Черная редька считается самой полезной. И заслуженно: она богата йодом, натрием, железом, фосфором, калием, органическими кислотами и фитонцидами. Такое разнообразие необходимых организму веществ делает этот корнеплод незаменимым помощником при профилактике и лечении множества недугов. Это и заболевания щитовидной железы, ожирение, нарушения работы ЖКТ, атеросклероз, ревматизм, отеки и проблемы с мочеиспусканием. Однако у нее есть недостаток: из всех видов редьки она самая горькая и шипучая, поэтому ее не рекомендуется есть тем, у кого повышенная кислотность желудочного сока.
В отличие от черной, зеленая редька на вкус гораздо мягче. Сегодня мы можем покупать или выращивать несколько разновидностей зеленого корнеплода – китайскую, арбузную и маргеланскую редьку.
За счет высокого содержания железа и кальция она укрепляет кости и насыщает кровь гемоглобином. Также она помогает снизить уровень холестерина, улучшает зрение, укрепляет иммунитет и нервную систему. Компрессы из овоща часто используют при радикулите и других проблемах с суставами. Еще этот овощ отлично подходит для диетического питания, ведь он не только отличается низкой калорийностью, но и снижает сахар в крови и нормализует пищеварение.
Отдельно стоит сказать о японской редьке – дайконе. От других видов он отличается не только цветом и формой, но и мягким вкусом, напоминающим редис. Дайкон богат витаминами С и группы В, магнием и бета-каротином. Эта разновидность редьки прекрасно очищает организм и повышает его сопротивляемость инфекциям, благотворно влияет на печень и почки.
Красная редька по полезности ничуть не уступает другим видам этого овоща. В ее составе незаменимые витамины и микроэлементы, клетчатка и эфирные масла. Она налаживает работу ЖКТ, помогает при лечении болезней печени и желчного пузыря, удаляет из организма лишнюю жидкость и активирует иммунитет. Часто красную редьку советуют есть тем, кто страдает от анемии.
Редька и мед – кашель пройдет!
Одним из самых эффективных народных средств от кашля по праву считается сок редьки с медом. Корнеплод действительно значительно облегчает течение болезни за счет своих противовоспалительных и противомикробных свойств. Еще он укрепляет организм, а это значит, что болеть вы будете намного реже. Применяют сок редьки с медом не только при обычной простуде, но и при бронхите и ларингите.
Лучше всего для приготовления подойдет черная редька среднего размера. У нее необходимо срезать макушку и убрать сердцевину. Внутрь положить 1–2 чайные ложки меда и прикрыть отрезанной частью. Корнеплод оставить на сутки, пока не появится сок.
Другой способ: редьку очистить и мелко порезать. Кусочки залить 2–3 столовыми ложками меда и поставить примерно на 4 часа в теплое место.
Сок редьки лучше всего принимать по чайной ложке (желательно на ночь). Кроме того, чтобы ускорить выздоровление, можно сделать компресс из тертой редьки. Измельченный корнеплод необходимо обернуть марлей или тканью и держать на груди 10–15 минут.
Редька в косметологии
Использование редьки для приготовления масок и лосьонов помогает решить одни из самых важных проблем кожи – угревую сыпь и появление морщин. Кроме того, редька насыщает кожу витаминами, замедляет процесс старения, обладает тонизирующим, общеукрепляющим и антибактериальным эффектом, сужает поры и отбеливает.
Однако пользоваться средствами с редькой в составе можно, только если на коже нет ранок и других повреждений. С осторожностью к косметике на основе этого овоща следует отнестись обладательницам чувствительной кожи. Не лишним будет провести тест аллергическую реакцию перед использованием такой косметики.
Лосьон для жирной и проблемной кожи
Вам понадобится 30 мл сока черной редьки, стакан чистой воды (лучше минеральной), 2 капли эфирного масла чайного дерева.
Редьку измельчить, отжать сок, добавить его в воду, затем влить эфирное масло. Полученную смесь перелить во флакон. Протирать лосьоном проблемные участки кожи 1–2 раза в день.
Питательная маска для сухой кожи
Возьмите столовую ложку редечного сока, столовую ложку растительного масла и один банан. Фрукт хорошенько разомните, добавьте к нему сок и масло, тщательно перемешайте. Нанесите маску на лицо и оставьте на 15–20 минут.
Когда редька во вред
Полезные свойства редьки трудно недооценить, однако употреблять этот корнеплод можно не всем. Поскольку плод оказывает легкое раздражающее действие на слизистые оболочки, его не стоит есть тем, кто страдает язвой желудка и гастритом, вызванным повышенной кислотностью желудочного сока, а также людям с болезнями сердца и детям до 3 лет. Противопоказана редька и больным гломерулонефритом и другими воспалительными заболеваниями почек.
Беременным женщинам нужно относиться к редьке с большой осторожностью: активные вещества в ее составе усиливают маточный кровоток и могут спровоцировать выкидыш или преждевременные роды. Поэтому даже если вы хотите лечить простуду малыми дозами сока редьки, проконсультируйтесь с гинекологом.
Кормящим мамам не стоит сразу включать корнеплод в рацион, чтобы не вызвать у малыша аллергию или колики.
И конечно, редьку нельзя включать в рацион тем, у кого на нее аллергия.
А еще не стоит забывать, что чрезмерное потребление редьки может вызвать проблемы с пищеварением.
Выбираем редьку
Прежде всего, старайтесь брать средние по размеру корнеплоды, т.к. крупные овощи обычно жесткие. Редька должна быть упругой, без признаков увядания, повреждений, гнили и трещин. Кожура хорошей редьки всегда гладкая и ровная. Если вы не собираетесь употреблять редьку в день покупки, положите ее в прохладное место, однако не храните овощ слишком долго.
Вкусные рецепты
- Салат
Вам понадобится 400–500 г черной или зеленой редьки, 2 моркови, один болгарский перец, 4 зубчика чеснока, 2 ст. л. уксуса, чайная ложка соли и сахара.
Очищенную редьку натереть, лишний сок слить. Морковь и перец нарезать соломкой. Чеснок выдавить через чесночницу, смешать с уксусом, сахаром и солью. Овощи перемешать и добавить маринад. Готовый салат можно также законсервировать.
- Мясной салат
Возьмите 300–400 г говядины или постной свинины, 2 средних белых или зеленых редьки, луковицу и столовую ложку оливкового или подсолнечного масла.
Мясо отварить, очищенную редьку натереть. Нарезанный лук обжарить до золотистого цвета. Вареное мясо нарезать полосками, к нему добавить овощи. Салат необходимо тщательно перемешать. Заправить можно по вкусу, например, сметаной или майонезом.
Источник: Ирина Обухова, журналист
Источник