Редька

        Аллергия на редьку – еще один малоприятное состояние. Хотя этот овощ и относится к низкоаллергенным, в тяжелых случаях даже употребление редьки может приводить к анафилаксии. И в случае с этим аллергеном реакция способна вернуться через некоторое время, например, 12 часов. Это называется бифазной или двухфазной анафилаксией. Это – повторение симптомов в течение 1-72 часов без дальнейшего воздействия аллергена. В некоторых случаях могут наблюдаться как ранние так и поздние повторы.

Причины аллергии на редьку

       Редька относится к семейству крестоцветных, в которое также входит капуста (включая цветную, брокколи и другие), руккола, хрен, горчица, репа. Исследование указывают [2] на возможность перекрестных реакций внутри семейства.

       Есть данные, что люди с чувствительностью к редьке могут переносить ее в вареном виде. Поэтому ученые предполагают, что аллергены редьки чувствительны к действию высоких температур. 

        В общем, аллергия на редьку чаще развивается в семьях, где уже есть такая проблема. Наличие атопии и поллиноза также повышает вероятность развития аллергии к этому овощу. В последнем случае, реакция на редьку проявляется в виде синдрома оральной аллергии (СОА). Такому состоянию, как правило, предшествует наличие чувствительности к пыльце. Это одна из причин, почему СОА не наблюдается у маленьких детей, у которых еще не успела развиться чувствительность к такому аллергену. 

        Реакция на редьку может возникать как в результате употребления так и после прикосновения к плоду. Зафиксирован случай анафилаксии [3], которую вызвала измельченная молодая редька.

       Такая реакция наблюдалась у 46-летней женщины, которая устроилась на работу в ресторан корейской кухни и измельчила редьку. Стоит отметить, что за несколько дней до анафилаксии ей предшествовала более мягкая реакция. 

Симптомы аллергии на редьку

       Симптомы реакции на редьку, как показывает упомянутый случай, могут проявляться сразу после контакта с ней.

       Основными признаками умеренной реакции на этот овощ, как правило, будут крапивница с ощущением зуда и жжения на теле. В легких случаях подобная реакция может исчезать сама по себе так же спонтанно как и возникла. Но это не значит, что ее нужно игнорировать. Ведь повторное воздействие аллергена может привести к развитию значительно более сложных симптомов, включая анафилаксию. В этом случае крапивница становится генерализованной, наблюдаются расстройство желудка, головокружение, снижение артериального давления, проблемы с дыханием.

         Но в большинстве случаев реакция на редьку ограничивается СОА. Наиболее распространенными симптомами [4] такого состояния будут: зуд во рту, отек губ и покалывание языка или горла. Последнее считается самым частым проявлением, однако, иногда может наблюдаться и зуд в ушах.

Также могут возникать:

  • заложенность носа
  • обострение астмы
  • затруднение дыхания
  • кожный зуд
  • сыпь на коже
  • изменения цвета кожи
  • ангионевротический отек

     Большинство исследователей обнаружили, что симптомы оральной аллергии на редьку могут прогрессировать до системных проблем примерно у 9% пациентов и вызвать анафилаксию у 1,7%.

      Единственным средством, которое может помочь в данном случае, является адреналин. Поэтому при первых проявлениях анафилаксии нужно обращаться за немедленной помощью, или, при наличии, самостоятельно воспользоваться автоинжекторов адреналина.

      В других случаях для устранения симптомов могут использоваться антигистаминные и стероидные средства.

      Для того, чтобы обезопасить себя от повторного возникновения симптомов аллергии, лучший вариант – избегать аллергена. Иногда могут возникать и перекрестные реакции между различными продуктами, поэтому лучше не заниматься самолечением, а обратиться за диагностику вашего состояния к врачу.

Источники информации:

  1. https://allergy-symptoms.org/amazing-benefits-radish-hair-skin-health/
  2. https://www.phadia.com/da/Products/Allergy-testing-products/ImmunoCAP-Allergen-Information/Food-of-Plant-Origin/Vegetables/Cabbage-/
  3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4274477/
  4. https://fruitsfacts.com/radish-allergy-symptoms-allergic-to-radish/

Можно ли предупредить пищевые аллергические реакции?

Неясно, можно ли предупредить такие реакции у лиц с отягощенным семейным анамнезом (при наличии атопии у обоих родителей, тяжелого атопического дерматита и пищевой аллергии у братьев и сестер), но доказано, что, придерживаясь определенных ограничений в питании, можно замедлить развитие аллергических заболеваний и уменьшить их тяжесть.

А) полагают, что беременным в последнем триместре не следует употреблять в пищу арахис, фундук, креветки и рыбу, а кормящим матерям – коровье молоко, арахис, фундук, креветки и рыбу.

Б) желательно грудное вскармливание на протяжении первого года жизни.

В) для смешанного и искусственного вскармливания предпочтительны гипоаллергенные смеси на основе гидролизатов белка.

Г) густую пищу (прикорм) не дают до 6 месяцев.

Д) коровье молоко и яйца не дают до 1 года.

Е) такие продукты, как арахис, фундук, ракообразные и рыбу следует вводить в рацион после 2 лет, а лучше позже.

Надо ли при аллергии к арахису исключать из питания все бобовые?

Нет.  Аллергия к другим бобовым у лиц, имевших аллергические реакции на арахис, даже тяжелые, встречаются редко. Только у 5% больных одновременно наблюдается клинически выраженная аллергия разной тяжести еще к 1 – 2 видам бобов. Однако лица с аллергией к арахису очень часто дают положительные кожные пробы или радиоаллергосорбентный тест с другими бобовыми, даже если в качестве продукта питания они переносятся хорошо.

Что такое синдром пищевой аллергии?

Синдромом пищевой аллергии называют зуд, раздражение и легкий отсек слизистой рта и губ как проявление аллергической реакции немедленного типа на свежие фрукты и овощи. Из определения ясно, что сам по себе он для жизни не опасен. Однако с него может начаться общая аллергическая реакция немедленного типа.

Для синдрома пищевой аллергии характерно то, что его причиной бывают только свежие, не подвергшиеся термической обработке фрукты и овощи, так как синдром вызывается термолабильными аллергенами. Например, больной без вреда для себя ест суп с сельдереем, но не выносит сельдерея в свежем виде. Кроме того, этот синдром обнаруживает тесную связь со специфическими пыльцевыми аллергенами. Установлено, что аллергены некоторых фруктов и овощей и распространенных видов пыльцы вызывают перекрестные реакции. При этом определение специфических IgE in vitro и скарификационные кожные пробы с имеющимися в продаже аллергенами овощей и фруктов дают отрицательные результаты. Если же скарификационную пробу выполнить иглой, которой предварительно укололи спелый овощ или фрукт, разовьется немедленная положительная реакция. Такую скарификационную пробу называют «двойной укол». Описано улучшение у больного с синдромом пищевой аллергии после десенсибилизации по поводу сопутствующего поллиноза.

Читайте также:  Аллергия на смесь у ребенка

Редька

Цей розділ сайту містить професійну спеціалізовану інформацію про препарати, властивості, способи застосування, протипоказання, призначену виключно для дипломованих медичних спеціалістів.

Подпишитесь на новые статьи об аллергии и ее лечения!

Источник

Аллергия

Чёрная редька корнеплод с весьма древней историей, известный ещё с античных времён. У греков она ценилась, как лекарство, а среди египтян считалась пищей рабов. Такое неоднозначное отношение не помешало редьке прочно закрепиться в европейском и русском меню. В Средние века у нас её считали превосходным средством для лечения простудных заболеваний и поддержания организма во время весеннего поста. Ее близкая родственница – зеленая редька, пользе и вреду которой посвящена отдельная статья нашего интернет-журнала, – не так горька, хотя и менее известна у нас.

Не менее популярен этот корнеплод с пикантным вкусом и в наши дни. Чем же именно полезно для организма регулярное употребление чёрной редьки?

Полезные свойства черной редьки

  • Сок черной редьки с медом от кашля. Редька счастливый обладатель веществ, очень сходных по составу с антибиотиками. Поэтому она является общепризнанным средством, помогающим избавиться от простудных заболеваний. В частности, соком редьки, смешанным с мёдом, лечат затяжной кашель у детей и взрослых.
  • Блюда из редьки содержат большое количество пищевых волокон, нормализующих работу пищеварительной системы и помогающих справиться с запорами.
  • Калий участвует в поддержке жизнедеятельности клеток, укреплении стенок сосудов и улучшении работы сердечно-сосудистой системы.
  • Сок редьки широко применяется в косметологии. Он тонизирует и освежает кожу лица. Также сок используют для массажа головы, в качестве средства укрепляющего корни волос. Народная медицина считает, что редька осветляет пигментацию кожи и помогает сделать веснушки менее заметными.
  • Эфирные масла, входящие в состав черной редьки, могут улучшить аппетит и усилить образование желудочного сока.
  • Ещё одно полезное свойство заключается в способности растворять жёлчные камни и очищать печень от токсинов.

Употребляя редьку, мы стимулируем иммунную систему, ускоряем обменные процессы, избавляемся от холестериновых бляшек и шлаковых отложений, обогащаемся витаминами.

Химический состав и калорийность редьки

Славится редька своей низкой калорийностью. Употребив сто грамм этого корнеплода, можно получить всего 36 килокалорий. Белков будет содержаться 4,1%, жиров 0,4%, углеводов 2,7% от дневной нормы потребления для одного взрослого человека.

Витаминный запас у корнеплода небольшой, но хорошо сбалансированный. Редька источник витамина С, его содержится 29 миллиграмм, что составляет 32,2% от дневной потребности взрослого человека.

Содержит редька витамин А, его в ста граммах 3 микрограмма, и практически всю группу витамина В:

  • тиамина и рибофлавина – 0,03;
  • пантотеновой кислоты – 0,2;
  • пиридоксина – 0,06 микрограмм.

Пищевых волокон – 2,1 грамма.

Основную пищевую ценность представляют следующие вещества:

  • лизоцим, подавляющий рост грибков и бактерий;
  • гликозиды, обладающие противомикробными свойствами.

Минералы представлены:

  • магнием – 22;
  • кальцием – 35;
  • натрием – 13;
  • калием – 357;
  • фосфором – 26;
  • железом – 1,2 миллиграмма.

Здоровое и лечебное питание

В лечебном употреблении редьки основное внимание уделяется соку.

  • Им лечат бронхиты, ларингиты и ангины. Для этого у вымытой редьки срезают верхушку, делают углубление и помещают туда ложку мёда. Очень быстро в выемке скапливается сок. Полученный сироп обладает отхаркивающими и противовоспалительными свойствами.
  • Применяют сок при болезнях печени и жёлчного пузыря (он обладает мягким желчегонным действием).
  • Способность выводить холестерин используется для профилактики атеросклероза.
  • Как профилактическое средство тёртая редька употребляется при гастритах, холециститах и атонии кишечника.
  • При ревматизме или остеохондрозе из тёртой редьки делаются компрессы. Эта кашица хорошо снимает боль и уменьшает воспалительный процесс.
  • Соком лечат раны и нарывы. Он обладает ярко выраженными ранозаживляющими свойствами.

На востоке этот горький корнеплод широко используют в кулинарии. Редьку солят и маринуют, добавляют в супы и к мясным блюдам. В нашей стране «постный овощ» любят употреблять в сыром виде, добавляя в разнообразные салаты.

Сметана и масло, применяемые в качестве салатной заправки, помогают нейтрализовать горький вкус и делают сок редьки менее едким для наших слизистых. Также с этой задачей неплохо справляется мёд. Его щелочная среда растворяет и смягчает кислоты. По этой причине в большинство лечебных рецептов с редькой входит именно мёд.

Корнеплод хорошо сочетается с отварным мясом. Салат из нежирной говядины, редьки и двух варёных яиц – вполне диетическое блюдо.

Салаты из тёртой или отварной редьки можно включать в разгрузочные диеты, как источник натуральных витаминов и микроэлементов. Для монодиет продукт не подходит, так как способен усилить аппетит. Для монодиет неплохо подходят различные каши. Читайте у нас, например, о пользе и вреде гречки или о свойствах кукурузной каши.

Как выбирать и хранить

Приобрести этот полезный корнеплод можно как в магазине, так и на рынке непосредственно у людей, занимающихся её выращиванием.

  • При выборе, прежде всего, нужно обратить внимание на размеры и форму редьки.
  • Крупный размер может свидетельствовать о переросшем корнеплоде с грубой, жилистой сердцевиной. Размер должен быть средним.
  • На рынке представлено две разновидности: продолговатая и округлая редька. Первая отличается мягким сладковатым вкусом. Круглая, наоборот, резкая и жгучая на вкус.
  • И конечно же, корнеплод любой формы должен быть упругим, с неповреждённой кожурой – без трещин и других внешних изъянов.

При правильном хранении редьку можно сберечь свежей на протяжении всей зимы. Идеальное место – сухой и прохладный подвал. Здесь корнеплоды помещают в ящики с песком.

В условиях квартиры редька хранится в холодильнике (используется просторная тара с возможностью циркуляции воздуха) или в тёмном месте, помещённой в контейнер.

  • Из холодильника корнеплод необходимо регулярно вынимать, осматривать на предмет появления гнили и проветривать. Срок хранения – месяц.
  • В контейнере корнеплод сохранится до трёх месяцев, но он не должен подвергаться воздействию слишком высокой температуры. Необходимо хранить редьку на лоджии или в сухой и прохладной кладовой.
Читайте также:  Аллергия на косметику – косметический дерматит

Нормы потребления

Взрослым можно съедать до 150 грамм салата из редьки, заправленного растительным маслом или сметаной. Средний корнеплод весит около 90 грамм.

Детям с трёх лет даётся сок, смешанный с мёдом или сахаром и обязательно разбавленный водой. Начинают вводить редьку с нескольких капель сока, постепенно доводя норму с чайной до столовой ложки. Детям сок употреблять нужно только при ослаблении иммунитета и частых простудных заболеваниях.

И у детей, и у взрослых блюда из редьки и её сок способны вызвать повышенное газообразование!

Противопоказания к применению

  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность (вызывает тонус матки);
  • язвенные болезни;
  • гастриты с повышенной кислотностью;
  • заболевания почек и жёлчного пузыря, не связанные с отложением камней;
  • панкреатиты и энтероколиты;
  • перенесённый инфаркт.

Несмотря на противопоказания, редька, без всякого сомнения, не покинет наше меню. Это уникальное растение наш главный помощник в борьбе с гриппом и заболеваниями верхних дыхательных путей. Аллергия на него возникает гораздо реже, чем от приёма аптечных сиропов от кашля. Остаётся только пожелать всем соблюдать умеренность и использовать разумный подход к питанию. Без сомнения, даже лекарственное растение можно сделать вредным, передозировав его в своём меню.

Как часто вы прибегали к помощи этого замечательного корнеплода при лечении сезонных простуд? Удалось ли избежать приёма аптечных антибиотиков? Может быть, вы используете редьку в качестве диетического блюда? Насколько результативна такая диета? Делитесь опытом в комментариях.

Source: www.davajpohudeem.com

Источник

Применение редьки с медом в лечении детей

Применение редьки с медом в лечении детей

Редька в качестве мощного лекарственного средства известна давно. Точно определить ее происхождение сложно, но истории известно, что этим чудесным корнеплодом врачевали многие недуги еще в Древнем Египте. Оттуда плоды попали к грекам и сразу полюбились великим врачам этого древнего государства. Легенды говорят, что ее оценивали на вес золота, за растение давали столько монет, сколько весило оно само. В Россию редька попала из Азии, где она растет в диком виде.

Взрослым редьку советуют принимать при самых разных заболеваниях. Но мы поговорим об использовании растения в лечении детей.

Редька

Полезные и лечебные свойства

Белая, черная, зеленая, коричневая, розовая, фиолетовая. Такой разной может быть редька. Каждый вид культуры можно использовать в пищу, в том числе для лечения. Она обладает мощным противовоспалительным эффектом, быстро снимает отеки, уничтожает болезнетворные бактерии не хуже дорого аптечного антибиотика.

Редька

Ее рекомендуют принимать при паразитарных недугах, при вирусной инфекции, при гайморите, ангине, а также в сочетании с медом она является действенным лекарством от кашля. Растение применяют при болезнях почек и некоторых недугах желудочно-кишечного тракта.

К слову, мед значительно усиливает полезные свойства растения. А еще он помогает получить сок редьки, которую сложно назвать сочной. Самым сильным лекарственным эффектом обладает редька черного цвета. Самое мягкое действие оказывает белая и зеленая редька.

А теперь видео как приготовить сироп от кашля из черной редьки и меда.

Вред и противопоказания

Детям лечение редькой в большинстве случаев не противопоказано, но оно требует соблюдения отдельных важных правил. Черная редька, как мы уже выяснили, самая мощная, но именно по этой причине детям чаще рекомендована зеленая или белая редька. Они не менее полезны, просто действуют существенно мягче.

В любом случае давать редьку детям до трех лет не рекомендуется, поскольку сок растения довольно агрессивно действует на слизистые оболочки. В интернете сегодня можно встретить информацию о том, что зеленую и белую редьку можно давать детям до года. На самом деле, рисковать не стоит. Есть и другие ограничения в применении растения:

  • Редька противопоказана детям с подтвержденным врачами диагнозом «гастрит».
  • Не стоит лечить этим корнеплодом и деток, у которых есть проблемы с поджелудочной железой, двенадцатиперстной кишкой, язвы любого органа в системе пищеварения.
  • Не советуют врачи редьку и детям с заболеваниями щитовидной железы.
  • Не стоит давать растение в лечебных целях деткам с болезнями сердца, включая врожденные пороки этого органа.

Если ребенку можно принимать редьку, то важно помнить, что слишком частое употребление овоща сможет стать причиной развития депрессивного состояния.

Редька

Аллергические реакции на корнеплод развиваются нечасто, но вполне возможны. Куда чаще дети страдают аллергией на мед, который довольно часто сочетают с редькой. Поэтому от родителей потребуется внимательное отношение к ребенку в процессе такого лечения и готовность немедленно прекратить народную терапию, если вреда от нее будет больше, чем пользы.

Видео-рецепт о лечении бронхита и кашля редькой.

Желательно перед применением этого растения для лечения ребенка обсудить такую возможность с лечащим педиатром. Врачи хорошо относятся к этому овощу, традиционная медицина в полной мере признает мощный эффект редьки, что можно сказать лишь о немногих средствах народной медицины. По этой причине неприятия со стороны доктора возникнуть не должно, если, конечно, он не найдет у вашего чада прямых противопоказаний к применению растения.

Редька

Принцип действия

Принцип действия этого уникального природного лекарства можно понять, если знать, что именно входит в состав корнеплода. А он богат и многообразен. В первую очередь, это натуральные антибактериальные вещества, среди которых безусловный лидер — особый фермент — лизоцим, он считается злейшим врагом большинства известных бактерий.

Фитонциды и каротины снижают уровень холестерина, нормализуют кровообращение и обеспечивают противовоспалительный и противоотечный эффект. Витамин С (аскорбиновая кислота), А , РР и целый ряд витаминов группы В делают корнеплод хорошим лекарством для улучшения обменных процессов в организме. А невероятно высокий уровень железа, калия, магния помогают победить самые разные инфекционные недуги за счет того, что повышают иммунитет.

Редька

В каком виде давать?

Обычно редьку в лечебных целях используют в виде сока, который можно получить из корнеплода самыми разными способами. Самый популярный — натереть и отжать мякоть. Иногда мякоть редьки пропускают через мясорубку и потом отжимают полученную массу через несколько слоев марли.

Редька

Для внутреннего применения при простуде и кашле сок редьки смешивают с медом или молоком и дают выпить. Чистый, неразбавленный сок применяют наружно, им натирают грудную клетку при сильном бронхите. Такие процедуры в сочетании с закутыванием после обтирания способствуют быстрому отхождению мокроты при сухом непродуктивном кашле.

Редька

Редька

Сок редьки — хорошая основа капель в нос при гайморите, он отлично очищает пазухи от бактерий, гноя и слизи. А сок корнеплода, добавленный в раствор для полоскания горла, является прекрасным средством при ангине.

Читайте также:  Часто задаваемые вопросы про «Нан Оптипро»: 16 вопросов и ответов

Редька

Редьку можно давать в тушеном или печеном с сахаром виде в пищу, но только детям после года. Приготовленная так, с обязательным предварительным вымачиванием, она не окажет никакого раздражающего эффекта на слизистые оболочки пищеварительного тракта и будет полезной для пищеварения и укрепления иммунитета.

Редька

Рецепты и способы применения

С черной редькой

Этот вид растения очень эффективен при лечении кашля. Корнеплод нужно будет вымыть, срезать «макушку» растения, и через него сделать в редьке углубление. В него нужно положить мед так, чтобы продукт пчеловодства заполнял не более половины пространства.

Сверху «фаршированную» редьку надо закрыть ее же ранее срезанной частью и дать настояться не менее 4-6 часов. Сок, который выделится в процессе, и будет являться лекарственным средством.

Сироп от детского кашля можно сделать в домашних условиях, очистив корнеплод от кожуры и натерев его на терке. Подойдет и блендер. Кашицу следует отжать через 2-3 слоя марли, в получившийся сок добавить две чайных ложки меда. Как только мед полностью растворится, все следует тщательно перемещать.

Редька

Редька

Сироп дают детям в возрасте от 3-4 лет и старше 2-3 раза в день по чайной ложке выпить. Детям после 7 лет можно увеличить дозу вдвое. Хранить готовое снадобье следует в холодильнике не более трех суток.

Чтобы приготовить компресс с редькой, один корнеплод требуется освободить от кожуры, измельчить, а затем пропустить через мелкую терку. Полученную массу следует небольшим слоем разложить ложечкой по полоске из марли, накрыть еще одним слоем материала и приложить на спинку или на грудь, исключая область сердца, предварительно смазав кожу детским кремом или вазелиновым маслом, чтобы не было ожогов кожи. Процедура с таким компрессом не должна превышать 10 минут, потом кашицу снимают, протирают кожу водой и накрывают теплым вязаным шарфом.

Редька

Редька

С белой редькой

Один корнеплод надо помыть, очистить и потереть на терке. Кашицу отжать черед марлю и добавить в сок немного меда. Настаивать такое средство нужно около 5 часов, потом такой сироп можно небольшими порциями (не более чайной ложки за раз) давать ребенку при кашле, коклюше, бронхите. Хранить сироп из белой редьки не стоит более суток.

Растение белого цвета можно также запечь в духовке, предварительно нарезав небольшими кубиками. Использовать мед в этом рецепте не обязательно, поэтому такой способ приготовления подойдет детям с аллергией на продукты пчеловодства. Вместо меда редьку посыпают сахаром, и при запекании корнеплод даст большое количество сладкого сиропа. Такой сироп в охлажденном виде после процеживания можно давать ребенку по столовой ложке трижды в сутки.

Редька

Редька

С зеленой редькой

Этот вид корнеплода отлично помогает ребенку справиться с сильной простудой. Растение надо помыть и очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками. Полученные кусочки можно сложить в банку или другую стеклянную тару, поплотнее примять ложкой и добавить пару ст. ложек меда.

Настоять два часа под крышкой, потом тщательно перемешать содержимое банки, опять закрыть и настаивать еще не менее 8 часов. Лучше готовить такое снадобье на ночь, чтобы утром лекарство было готово.

Сиропы, полученные из зеленого сорта, можно давать ребенку чаще, чем аналогичные препараты из черных корнеплодов. По чайной ложке до 6-7 раз в день.

Советы

  1. Если принято решение начать нетрадиционное лечение, впервые давайте корнеплод до полудня, чтобы у вас было время понаблюдать за ребенком и понять, есть ли у него аллергические реакции на применение этого растения. Самые частые проявления «неприятия» организмом такого лекарства — сыпь и расстройство стула.
  2. Для приготовления лекарственных средств, которые планируется применять наружно (для компрессов при вирусном гайморите, например), лучше брать корнеплоды именно черного цвета. В них содержится максимальное количество природных антибиотических веществ.
  3. Приготовить капли в нос при насморке или гайморите можно как из черной редьки, так и из белого сорта. Сок после отжима надо развести 1:3 c соком алоэ, чтобы избежать ожогов слизистой. Концентрация подразумевает одну часть сока редьки и три части сока алоэ.
  4. Во всех случаях, когда планируется лечение через закапывание, следует обязательно посоветоваться с доктором. Неумелое и самовольное применение столь мощного средства, а также превышение допустимой концентрации полученного раствора могут вызвать отеки носоглотки, гортани, сильную аллергическую реакцию.
  5. Опытные народные целители не рекомендуют покупать редьку в супермаркетах. Лучше, если корнеплод будет выращен вами самостоятельно, на своем участке или на даче, в крайнем случае, растение всегда можно купить на зеленом рынке у дачников или фермеров.
  6. Чтобы усилить действие приготовленного средства из редьки, помимо меда желательно добавить в сироп от кашля корицу и капустный сок.
  7. Чтобы сока редька дала как можно больше, не забудьте опустить хвостик корнеплода в воду.
  8. Сиропы можно разводить соками и водой, чтобы ребенку было легче выпить такое лекарство. Обычно никакого сопротивления со стороны детей при приеме не возникает, в сочетании с медом или сахаром, редька теряет свойственные ей горечь и терпкость. Но дети, как мы знаем, бывают разными, а потому исключать вариант отказа пить такое снадобье не будем.
  9. Нельзя делать компрессы на пазухи носа, если гайморит имеет бактериальное происхождение. Прогревание (а растение обладает таким свойством) лишь усугубит ситуацию и поспособствует более интенсивному размножению болезнетворных микроорганизмов.
  10. Курс лечения редькой ни в коем случае не должен превышать одной недели.

Редька

Отзывы

О применении редьки в лечении деток мамы на разных интернет-форумах пишут многочисленные отзывы, большинство из которых положительные. Народные средства на основе этого корнеплода действительно быстро и эффективно помогают детям справиться с кашлем. Многие родители отмечают, что улучшение в состоянии ребенка наступает уже на вторые сутки после начала приема.

Многие опытные родители рекомендуют добавлять в компрессы на грудь ржаную муку, так редька действует более мягко и снижается вероятность получить ожоги.

Редька

Лишь небольшой процент мам и пап отмечают, что у ребенка появилась аллергия и бронхоспазм после приема сиропа из редьки. Единицы же уверяют, что их малыш наотрез отказался пить сладкое «лекарство» посольку ему не нравится вкус.

Редька

Источник