Редька
Содержание статьи
Аллергия на редьку – еще один малоприятное состояние. Хотя этот овощ и относится к низкоаллергенным, в тяжелых случаях даже употребление редьки может приводить к анафилаксии. И в случае с этим аллергеном реакция способна вернуться через некоторое время, например, 12 часов. Это называется бифазной или двухфазной анафилаксией. Это – повторение симптомов в течение 1-72 часов без дальнейшего воздействия аллергена. В некоторых случаях могут наблюдаться как ранние так и поздние повторы.
Причины аллергии на редьку
Редька относится к семейству крестоцветных, в которое также входит капуста (включая цветную, брокколи и другие), руккола, хрен, горчица, репа. Исследование указывают [2] на возможность перекрестных реакций внутри семейства.
Есть данные, что люди с чувствительностью к редьке могут переносить ее в вареном виде. Поэтому ученые предполагают, что аллергены редьки чувствительны к действию высоких температур.
В общем, аллергия на редьку чаще развивается в семьях, где уже есть такая проблема. Наличие атопии и поллиноза также повышает вероятность развития аллергии к этому овощу. В последнем случае, реакция на редьку проявляется в виде синдрома оральной аллергии (СОА). Такому состоянию, как правило, предшествует наличие чувствительности к пыльце. Это одна из причин, почему СОА не наблюдается у маленьких детей, у которых еще не успела развиться чувствительность к такому аллергену.
Реакция на редьку может возникать как в результате употребления так и после прикосновения к плоду. Зафиксирован случай анафилаксии [3], которую вызвала измельченная молодая редька.
Такая реакция наблюдалась у 46-летней женщины, которая устроилась на работу в ресторан корейской кухни и измельчила редьку. Стоит отметить, что за несколько дней до анафилаксии ей предшествовала более мягкая реакция.
Симптомы аллергии на редьку
Симптомы реакции на редьку, как показывает упомянутый случай, могут проявляться сразу после контакта с ней.
Основными признаками умеренной реакции на этот овощ, как правило, будут крапивница с ощущением зуда и жжения на теле. В легких случаях подобная реакция может исчезать сама по себе так же спонтанно как и возникла. Но это не значит, что ее нужно игнорировать. Ведь повторное воздействие аллергена может привести к развитию значительно более сложных симптомов, включая анафилаксию. В этом случае крапивница становится генерализованной, наблюдаются расстройство желудка, головокружение, снижение артериального давления, проблемы с дыханием.
Но в большинстве случаев реакция на редьку ограничивается СОА. Наиболее распространенными симптомами [4] такого состояния будут: зуд во рту, отек губ и покалывание языка или горла. Последнее считается самым частым проявлением, однако, иногда может наблюдаться и зуд в ушах.
Также могут возникать:
- заложенность носа
- обострение астмы
- затруднение дыхания
- кожный зуд
- сыпь на коже
- изменения цвета кожи
- ангионевротический отек
Большинство исследователей обнаружили, что симптомы оральной аллергии на редьку могут прогрессировать до системных проблем примерно у 9% пациентов и вызвать анафилаксию у 1,7%.
Единственным средством, которое может помочь в данном случае, является адреналин. Поэтому при первых проявлениях анафилаксии нужно обращаться за немедленной помощью, или, при наличии, самостоятельно воспользоваться автоинжекторов адреналина.
В других случаях для устранения симптомов могут использоваться антигистаминные и стероидные средства.
Для того, чтобы обезопасить себя от повторного возникновения симптомов аллергии, лучший вариант – избегать аллергена. Иногда могут возникать и перекрестные реакции между различными продуктами, поэтому лучше не заниматься самолечением, а обратиться за диагностику вашего состояния к врачу.
Источники информации:
- https://allergy-symptoms.org/amazing-benefits-radish-hair-skin-health/
- https://www.phadia.com/da/Products/Allergy-testing-products/ImmunoCAP-Allergen-Information/Food-of-Plant-Origin/Vegetables/Cabbage-/
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4274477/
- https://fruitsfacts.com/radish-allergy-symptoms-allergic-to-radish/
Можно ли предупредить пищевые аллергические реакции?
Неясно, можно ли предупредить такие реакции у лиц с отягощенным семейным анамнезом (при наличии атопии у обоих родителей, тяжелого атопического дерматита и пищевой аллергии у братьев и сестер), но доказано, что, придерживаясь определенных ограничений в питании, можно замедлить развитие аллергических заболеваний и уменьшить их тяжесть.
А) полагают, что беременным в последнем триместре не следует употреблять в пищу арахис, фундук, креветки и рыбу, а кормящим матерям – коровье молоко, арахис, фундук, креветки и рыбу.
Б) желательно грудное вскармливание на протяжении первого года жизни.
В) для смешанного и искусственного вскармливания предпочтительны гипоаллергенные смеси на основе гидролизатов белка.
Г) густую пищу (прикорм) не дают до 6 месяцев.
Д) коровье молоко и яйца не дают до 1 года.
Е) такие продукты, как арахис, фундук, ракообразные и рыбу следует вводить в рацион после 2 лет, а лучше позже.
Надо ли при аллергии к арахису исключать из питания все бобовые?
Нет. Аллергия к другим бобовым у лиц, имевших аллергические реакции на арахис, даже тяжелые, встречаются редко. Только у 5% больных одновременно наблюдается клинически выраженная аллергия разной тяжести еще к 1 – 2 видам бобов. Однако лица с аллергией к арахису очень часто дают положительные кожные пробы или радиоаллергосорбентный тест с другими бобовыми, даже если в качестве продукта питания они переносятся хорошо.
Что такое синдром пищевой аллергии?
Синдромом пищевой аллергии называют зуд, раздражение и легкий отсек слизистой рта и губ как проявление аллергической реакции немедленного типа на свежие фрукты и овощи. Из определения ясно, что сам по себе он для жизни не опасен. Однако с него может начаться общая аллергическая реакция немедленного типа.
Для синдрома пищевой аллергии характерно то, что его причиной бывают только свежие, не подвергшиеся термической обработке фрукты и овощи, так как синдром вызывается термолабильными аллергенами. Например, больной без вреда для себя ест суп с сельдереем, но не выносит сельдерея в свежем виде. Кроме того, этот синдром обнаруживает тесную связь со специфическими пыльцевыми аллергенами. Установлено, что аллергены некоторых фруктов и овощей и распространенных видов пыльцы вызывают перекрестные реакции. При этом определение специфических IgE in vitro и скарификационные кожные пробы с имеющимися в продаже аллергенами овощей и фруктов дают отрицательные результаты. Если же скарификационную пробу выполнить иглой, которой предварительно укололи спелый овощ или фрукт, разовьется немедленная положительная реакция. Такую скарификационную пробу называют «двойной укол». Описано улучшение у больного с синдромом пищевой аллергии после десенсибилизации по поводу сопутствующего поллиноза.
Цей розділ сайту містить професійну спеціалізовану інформацію про препарати, властивості, способи застосування, протипоказання, призначену виключно для дипломованих медичних спеціалістів.
Подпишитесь на новые статьи об аллергии и ее лечения!
Источник
Как проявляется аллергия на редис и редьку и чем ее лечить
Аллергия — болезнь, которая сопровождается несколькими симптомами. Главными являются выделения из носа, чихание, спазмы дыхательной системы, высыпания на коже, зуд, отечность. Причиной аллергической реакции могут быть повышенная чувствительность иммунитета (настоящая аллергия) и неправильная реакция тела (псевдоаллергия).
Сегодня аллергия — одна из самых популярных болезней, поэтому не следует недооценивать ее опасность. Поскольку симптомы аллергии могут быть едва заметными и могут маскироваться под признаки других болезней, человек может и не догадываться о наличии аллергической реакции. Может возникнуть отек гортани, бронхов, анафилактический шок.
Особенности
Когда иммунная система дает сбой, возникает аллергическая реакция. В результате даже самые обычные продукты (такие, как редиска и редька) могут стать причиной аллергии. Обороняясь, иммунитет ярко реагирует на внешний раздражитель, повреждает свои ткани. Подобный ответ иммунной системы является гиперчувствительностью или аллергией.
Проявлениями аллергических реакций могут быть:
- сыпь на кожном покрове;
- слезы в глазах;
- заложенность носа.
Также могут возникать общие признаки аллергической реакции, когда в процесс аллергии вступают обширные области, системы организма и отдельные органы.
К общим признакам относятся:
- зуд по всему организму;
- сыпь по всем участкам тела;
- сниженное артериальное давление;
- анафилактический шок;
- отек Квинке (отек всего тела или только лица).
Что делать
Если организм выдает неадекватную реакцию на обычную пищу и вырабатывает антитела, то возникает пищевая аллергия. Аллергические реакции часто проявляются на белковую пищу, но белок содержится не только в мясных продуктах – в крупах, грибах и овощах он тоже есть.
Редис и редька относятся к одному и тому же биологическому виду. Состав овощей схож, поэтому есть аллергия на один из них, то наверняка она будет и на другой. Многое зависит от сорта, цвета растения.
Редис и редька – овощи, признанные слабоаллергенными. Поэтому аллергические реакции на эти продукты очень редкие. Главной причиной аллергии может стать ярко-красный цвет редиса. Также в ранних весенних растениях часто содержатся нитраты. Они присутствуют в овощах в большой концентрации, что становится причиной проблем со здоровьем.
Важно! Если возникала аллергическая реакция на капустные, то редьку и редис необходимо исключить из рациона.
Если в организме человека имеются аллергены, то наблюдаются такие их признаки:
- раздражение ЖКТ (понос, рвота, тошнота, колики);
- мелкие прыщи на коже, красные пятна, которые шелушатся и чешутся;
- отек и зуд на полости рта и губах (иногда также появляются симптомы на горле);
- кашель, трудности во время дыхания, заложенность носа.
Подобные симптомы возникают не всегда и не сразу. Иногда данная реакция появляется через несколько дней. Порой вещество накапливается и в малых дозах не выдает аллергию, а при передозировке и чрезмерном употреблении возникают отеки, зуд, красные пятна.
Аллергическая реакция на редьку или редис может быть наследственной. По наследству передается предрасположенность иммунитета к патологии, а не сам аллерген. Поэтому важно следить за своим здоровьем, если в роду были аллергики.
Для того чтобы уточнить, может ли у человека быть реакция на редьку и редис, необходимо провести исследования:
- Пробу на радиоаллергосорбент (образец крови больного соединяется с потенциальными аллергенами).
- Анализ сыворотки крови на иммуноглобулин.
- Скарификация (на кожную царапину наносится экстракт аллергена и наблюдается дальнейшая реакция).
Также человеку рекомендуют вести свой пищевой дневник, записывая туда все продукты, которые он съедает на протяжении дня. Кроме прочего важно пройти обследование к гастроэнтеролога.
Лечение
Процесс появления аллергии еще не изучен до конца. В течение жизни аллергическая реакция может внезапно возникнут и неожиданно исчезнуть на несколько лет. Главное правило в терапии данного недуга — исключение из пищевого рациона того продукта, на который бывает аллергическая реакция.
Элиминационная диета
Из рациона исключаются все продукты, которые могут стать причиной аллергии (цитрусы, мед, красные овощи и фрукты, орехи, яйца, шоколад и др.). А затем постепенно вводят по одному продукту и следят за тем, как организм на них реагирует. В самом конце в меню добавляют аллерген — редиску или редьку. Данную диету должен составлять врач, чтобы не навредить здоровью и позволить человеку получать максимум пользы из пищи.
Медикаменты
Чтобы избавиться от аллергических проявлений, необходимо использовать антигистаминные препараты (таблетки Диазолин или Супрастин. гели и мази Пантенол или Фенкарол. укол Адреналина и т.д.). Важно помнить, что все антигистаминные средства 1 поколения оказывают седативное действие, поэтому они не разрешены для употребления во время вождения авто и выполнения работ, где требуется повышенное внимание. Также усиливается действие жаропонижающих средств и обезболивающих. А это повышает вероятность возникновения передозировки. В период приема антигистаминных препаратов необходимо отказаться от употребления спиртного.
Реакция у детей
Дети чаще, чем взрослые страдают от аллергической реакции. Особенно это касается детей до трех лет. После этого возраста организм не так ярко реагирует на введение в меню новых продуктов питания.
И хотя редька и редиска являются низкоаллергенными продуктами, они не подходят в качестве прикорма для детей до 1 года. Кроме сыпи, данная пища может стать причиной повышенного газообразования и рези в желудке.
Лучше всего знакомить ребенка с данным продуктом после 2 лет. Также не следует кормить малыша ранним тепличным овощем, который, в большинстве случаев, содержит слишком много вредных химических веществ.
А если у ребенка все-таки возникла аллергическая реакция, то области тела, где образовалась сыпь, следует обработать мазью. Подойдет Фенистил или Бепантен. Что касается перорального приема лекарственных препаратов, то данный вопрос следует обсуждать с лечащим педиатром.
А вот если возник отек Квинке (опухоль на лице, губах, подбородке), то человека надо отвезти в больницу, так как подобное состояние может стать причиной удушения по причине отека горла.
Выводы
Если при употреблении в пищу редьки и редиски появляются сыпь, зуд, возникают трудности в работе дыхательной системы, то необходимо обязательно обратиться за помощью к аллергологу. Быть может, причиной подобной реакции является слабый иммунитет. Также источником аллергии может стать индивидуальная непереносимость определенной пищи.
Чтобы защитить себя и детей от аллергии, необходимо кушать продукты в умеренном количестве и внимательно следить за реакцией организма на определенные блюда. И если уже возникала аллергия на какие-то продукты, необходимо тщательно подбирать пищу для своего меню. А в случае появления неадекватной реакции организма сразу же обращаться за помощью к врачу.
Источник
Чем полезна редька и кому продукт может навредить? — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Польза и вред для организма, целебные свойства редьки были известны еще древним людям. Все виды корнеплода – редька черная, белая, зеленая, красная – ценились у разных народов. Так, греки считали эту овощную культуру основным продуктом на столе, а древние египтяне верили, что употребление овоща приносит силу и добавляет выносливости. Однако современного человека такое отношение может удивить. «Какая польза от редьки?» – усмехнется каждый второй житель мегаполиса. Ответ на этот вопрос вы получите, прочитав о способах употребления, народных рецептах и противопоказаниях к включению в пищу корнеплода.
Описание овоща и его разновидности
Родиной растения считаются средиземноморские страны. Этот овощ семейства капустных бывает продолговатой, овальной, круглой формы, его сорта также отличаются по цвету корнеплода.
Редька бывает нескольких видов:
- черная;
- белая;
- зеленая;
- красная;
- дайкон.
Корнеплод употребляется в пищу в варенном, жареном виде. В овощные и мясные блюда, в супы также добавляется редька. Полезные свойства овоща позволяют получать прекрасные витаминные салаты даже из молодой ботвы. Продукт имеет горький, островатый вкус и специфический запах.
Уникальный состав овоща
Чем полезна редька, известно давно. Благодаря высокому содержанию ценных элементов, она поддерживает здоровье, повышает иммунитет. В ее подземной части накапливаются следующие вещества:
- эфирные масла;
- кислоты — никотиновая, аскорбиновая;
- фитонциды;
- аминокислоты;
- клетчатка;
- витамины группы В, Е, С, РР;
- минеральные соединения – натрий, железо, фосфор, йод, магний, калий.
Польза редьки для организма заключается в том, что она имеет бактерицидные и противовоспалительные свойства. Огородный продукт легко пополнит истощенные запасы витаминов в зимне-весенний период.
Полезные свойства
И польза, и вред для здоровья от приема овоща были изучены еще в древности. Употребление корнеплода в пищу позволяет:
- улучшить аппетит;
- укрепить защитные функции организма;
- быстрее избавиться от простудного заболевания;
- снизить артериальное давление;
- насытить кислородом головной мозг;
- нормализовать отток желчи;
- улучшить деятельность пищеварительного тракта;
- вывести лишний холестерин;
- предотвратить запоры.
Низкая калорийность натурального средства позволяет включать его в рацион во время диет. Мочегонные свойства овощной культуры помогут вывести лишнюю жидкость из организма.
Польза для мужчин от употребления культуры заключается в ее положительном влиянии на мочеполовую систему и избавлении от проблем с простатой.
Бесспорно, корнеплод влияет на организм человека весьма благотворно. Поэтому о том, чем полезна редька каждого вида, стоит узнать подробнее.
Черная редька: польза и противопоказания
Польза черной редьки велика. Корнеплод имеет насыщенный черный цвет, отличается специфическим привкусом и приятным ароматом.
Этот вид овоща считается самым полезным, используется в косметологии и народной медицине, применяется в кулинарии.
Полезные свойства редьки черной:
- улучшает аппетит;
- очищает сосуды;
- оказывает общеукрепляющее действие;
- стимулирует обменные процессы;
- нормализует работу кишечника;
- применяется как противокашлевое и отхаркивающее средство;
- черная редька и ее сок уничтожают паразитов;
- снимает отеки;
- способствует растворению камней в желчном пузыре.
Сок редьки (обычно черной) используется для излечения болезненного мочеиспускания, для полосканий от зубной боли, при гинекологических проблемах. Компрессы применяют для лечения ревматизма, ушибов и рассасывания синяков.
Важно!
Однако при возникновении дискомфортных ощущений в области желудка, при повышенной кислотности, энтероколите, индивидуальной непереносимости продукта стоит знать, что редька черная не ваш продукт. В умеренных количествах корнеплод можно есть при проблемах с желудочно-кишечным трактом.
Зеленая редька: полезные свойства и вред
Редька зеленая нечасто встречается на рынках и в магазинах. По составу этот вид схож с черным корнеплодом, однако вкус мягче, отдаленно напоминает редис. У растения несколько разновидностей: зеленая, китайская, арбузная, маргеланская редька.
Данный вид корнеплода выполняет следующие функции:
- укрепляет иммунную систему;
- очищает организм от желчи;
- за счет содержания кальция и железа улучшает состояние зубов и костей;
- подходит для снижения веса;
- налаживает деятельность пищеварительной системы;
- нормализует уровень сахара в крови;
- избавляет от простудных заболеваний.
Также зеленая редька способствует улучшению аппетита, улучшает зрение, помогает при заболеваниях нервной системы. Она способствует выводу вредных соединений, соком овоща лечат выпадение волос и облысение, компрессы применяют при радикулите, подагре и проблемах с суставами. Маргеланская редька при регулярном употреблении снижает уровень холестерина.
Противопоказания для включения в меню зеленого корнеплода такие же, как у предыдущего вида. Однако за счет меньшего содержания в нем фитонцидов при отдельных заболеваниях желудочно-кишечного тракта применение его в пищу допустимо, в то время как черная редька в таких случаях противопоказана.
Какой корнеплод полезнее?
После описания разновидностей овощной культуры можно подвести итог и решить, чем отличается и чем полезна редька каждого вида.
- Черная редька — острая и горькая, но обладает самыми ценными качествами. Подходит только людям без проблем с желудком.
- Белая редька — лучше всего подходит для салатов. Она повышает иммунитет, борется с простудой и уничтожает инфекцию.
- Зеленая редька — острая, но практически не горькая. Можно употреблять почти всем категориям людей, кроме тех, кто страдает ожирением.
Каждый вид ценного корня имеет свои характерные особенности и ценные качества.
Редька с медом
Подземная часть черной редьки для организма поистине уникальный ресурс. Корнеплод оказывает общеукрепляющее и иммуностимулирующее действие, его употребление благотворно сказывается на лечении бронхита, ларингита, кашля, простуды и проблем верхних дыхательных путей. Также редька с медом славится противомикробным и противовоспалительным эффектом.
Существует различные рецепты приготовления народного средства от кашля на основе горьковатого овоща. Приведем два самых популярных из них.
- Срезать верхушку корнеплода, вырезать середину. В полученную пустоту добавить мед, прикрыть срезанной частью на 24 часа. Редька с медом за это время даст лечебный сок, который стоит принимать по 1 ч. л. на ночь, в запущенных случаях разрешено увеличивать до трехкратного приема.
- С овоща снять кожуру, нарезать на небольшие куски и залить примерно 100-120 мл меда. Дать настояться не меньше двух часов в теплом месте. Затем редька с медом отжимается. Полученный сок рекомендуют пить так же, как и при первом способе приготовления.
Эффективно параллельное применение черной редьки для скорейшего выздоровления в виде компресса на грудь. Для этого необходимо натереть корнеплод, завернуть в плотную ткань и приложить на 15 минут.
Сок редьки
Издавна известно, что сок обыкновенной редьки для мужчин, женщин и даже детей может стать настоящим спасением при проблемах со здоровьем. Это натуральное средство от множества недугов:
- простудных заболеваний;
- кашля;
- трахеита, болезней легких, бронхита;
- язв, гнойных ран, нарывов, экзем.
Приверженцы народной медицины обещают, что природное лекарство поможет справиться с проблемами дыхательных путей. Оно полезно для организма человека: выводит слизь и улучшает процесс отхаркивания.
При кожных заболеваниях компрессы и примочки из огородного продукта снимают воспалительный процесс с поврежденных участков, ускоряют процесс заживления. Выраженные бактерицидные свойства растения позволяют использовать его в качестве антисептика, обрабатывать проблемные области кожных покровов.
Также сок редьки обладает способностью нормализовать обмен веществ, лечить атеросклероз, улучшать пищеварение.
Общие противопоказания к употреблению
Даже если вас очаровали полезные свойства, и противопоказания не стоит сбрасывать со счетов. Корнеплод воздействует на слизистые оболочки, следовательно, запрещается к употреблению людям со следующими проблемами со здоровьем:
- заболевания сердца;
- гастрит (с высокой кислотностью желудочного сока);
- повышенная кислотность желудка;
- недавно перенесенный инфаркт;
- болезни печени;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- гломерулонефрит.
Важно!
Польза редьки для организма в большинстве случаев сомнений не вызывает, но ее категорически нельзя есть женщинам в период беременности. В составе ценного корнеплода есть вещества, которые усиливают маточный кровоток, что может привести к прерыванию беременности.
Молодым мамам в период лактации вводить в рацион продукт можно с осторожностью в очень ограниченных количествах: он может спровоцировать колики у малыша. Но при умеренном употреблении корнеплод увеличит выработку грудного молока.
Важно!
Сок редьки противопоказан категорически детям до 3-летнего возраста. Содержащиеся в нем соединения раздражающе воздействуют на слизистые оболочки, а потому имеет критическое значение при попадании в желудочно-кишечный тракт.
При индивидуальной непереносимости продукта тоже следует оказаться от включения этой овощной культуры в рацион. Чрезмерное потребление корнеплода может привести к расстройству пищеварения.
Главное, что стоит помнить любителям здорового питания: и польза, и вред для здоровья должны учитываться при введении в рацион каждого нового продукта. Бесспорно, редька способна избавить от различных недугов и насытить организм витаминами и полезными соединениями в непростой зимне-весенний период. Однако помнить о возможных противопоказаниях очень важно.
Источник