Регистрация
Кажется, в последнее время мир захлестнуло волной аллергических заболеваний. Пища, воздух, которым дышим, пыль, бытовая химия, насекомые, пыльца растений, шерсть домашних животных – все это является потенциальными аллергенами для человека.
Какие факторы провоцируют развитие аллергии, врожденное ли это заболевание, что лучше не принимать в пищу, отчего аллергические заболевания прогрессируют в современном мире и самое главное – как помочь человеку при отеке Квинке – на все эти вопросы пресс-службе Интернет-Портала NEDUGAMNET.RU ответила Анна Николаевна Загородных, врач аллерголог-иммунолог ГБУЗ ТО ОКБ №1.
Анна Николаевна, сколько лет вы уже в профессии? Это был порыв пойти в медицину или взвешенное решение?
Еще будучи маленьким ребенком, когда ходила в детский сад, я мечтала стать врачом. С уверенностью могу сказать, что в профессию пришла по призванию. С 18 лет и на протяжении всех лет обучения в Медицинской академии я работала медицинской сестрой в хирургическом отделении. Аллергологом я работаю уже пять лет, а общий стаж работы в ОКБ№1 составляет 15 лет.
Порой для старшего поколения немыслимо, что полезноемолоко на самом деле очень аллергенный продукт. Часто можно услышать фразу: «Мы раньше все ели, пили и аллергий никаких не знали!». Как специалист можете ли вы подтвердить или опровергнуть тот факт, что два-три поколения назад люди действительно меньше были подвержены аллергическим реакциям, и с чем это может быть связано?
В действительности, за последнее десятилетие рост аллергических заболеваний увеличился в шесть раз, поэтому сейчас даже у старшего поколения скептицизм по поводу аллергии сошел на нет. То, что молоко – аллергенный продукт, знали еще в начале XX столетия. Честно признаться, в своей практике я не сталкиваюсь с непониманием мам относительно запретов на тот или иной пищевой продукт, в том числе и на молоко. Напротив, радует участие родителей и понимание проблемы. Гораздо глобальнее на сегодняшний день проблема искусственных добавок в пище. Они порождают все новые виды аллергических реакций, и люди, как правило, просто не успевают ориентироваться, что можно принимать в пищу, а что нельзя. В том, что мир по сути захлестнуло волной аллергических заболеваний, во многом виновна и экология: недаром у людей, живущих за городом, гораздо реже диагностируется аллергия. Однако я бы не стала забывать еще об одной любопытной теории, связанной с избытком чистоты, – теории гигиены. Создавая чуть ли не стерильные условия для детей, мы лишаем их организм возможности адаптироваться к агрессивным факторам окружающей среды. И все-таки наиболее негативный фактор, который, кстати, мы в силах регулировать, – это пища, насыщенная консервантами и красителями. Необходимо как можно реже употреблять различные батончики, сладости, снеки, газировку, соусы, консервы и т.д.
Какой метод лечения является основополагающим в аллергологии?
АСИТ, или аллерген-специфическая иммунотерапия, уже более ста лет является единственным патогенетическим методом лечения аллергических заболеваний. Этот метод основан на снижении чувствительности организма к тому веществу, к которому чувствительность была повышенная. Заключается он в введении малых доз аллергена человеку, что заставляет организм, грубо говоря, привыкнуть к аллергену. На самом же деле, происходит перестройка работы иммунной системы. Этот сложный процесс приводит к тому, что организм больше не воспринимает тот или иной раздражитель как аллерген. Собственно, именно для лечения посредством данной терапии и существует такая специальность как аллергология. Все остальные терапевтические мероприятия направлены лишь на купирование симптомов аллергических заболеваний.
Известно, что аллергическая реакция – это, грубо говоря, неадекватный ответ иммунной системы на тот или иной раздражитель. Как это понимать: иммунитет у человека слабый или просто особенный?
Стоит отметить, что ответ заложен в самом вопросе: «…или просто особенный». Атопия в переводе с греческого есть не что иное, как «особенность» или «особенный», что подсказывает нам: аллергическая реакция никак не связана со слабым иммунитетом. Здесь оговорку стоит сделать лишь в отношении случаев, когда аллергическая реакция становится симптомом другого заболевания. В большинстве же случаев речь идет об аллергии I типа, то есть об атопии, что никак не связано со слабостью иммунитета, а говорит об особенности его реакции на какой-либо раздражитель.
Может ли склонность к аллергии передаваться по наследству?
Роль наследственности в патогенезе аллергических заболеваний, конечно, неоспорима. Если аллергии подвержен лишь один из родителей, то у ребенка она будет с вероятностью до 30%, если оба родителя – до 70%. Однако аллергическое заболевание коварно тем, что может развиться у людей, у которых полностью исключен наследственный фактор, а также может за всю жизнь не побеспокоить тех, у кого оба родителя страдают серьезными аллергическими реакциями. То есть наследственность имеет большое значение, однако для клинического проявления аллергической реакции должны присутствовать и другие факторы.
Сразу же возникает вопрос: какие именно внешние факторы провоцируют развитие аллергии?
Факторов может быть много: как протекала беременность у матери, были ли перенесены ею инфекционные заболевания в ходе беременности, как питался ребенок в первые годы жизни, в каком экологическом районе он живет, каким видом деятельности занимается во взрослой жизни, какой образ жизни ведет и многое другое.
Если есть аллергия одного вида, например на пыль или определенные продукты, значит ли это, что может развиться и другой вид аллергии, и, к примеру, домашнее животное уже точно заводить нельзя?
Если аллерголог подтвердил наличие аллергии только на пылевых клещей, или, например, на молоко, то категорически запрещать иметь дома животное он не будет. Однако врачи всегда предупреждают, что по закону аллергологии спектр аллергенов с течением времени расширяется. Если у человека была аллергия непосредственно на пылевых клещей, то высока вероятность того, что в дальнейшем появится аллергия и на кошачью или собачью шерсть. К тому же не стоит упускать тот факт, что животные являются дополнительным источником пыли и грязи в доме.
Анна Николаевна, последний вопрос к вам касательно отека Квинке, который может развиться при острой аллергической реакции: какую первую помощь (до приезда скорой помощи) можно оказать пострадавшему в этом случае?
Сразу оговорюсь, что отек Квинке может возникнуть и по другим причинам, не связанным с аллергией. В любом случае и при любых обстоятельствах первое что нужно сделать – это вызвать скорую, а уже затем предпринимать меры по оказанию первой помощи. При возникновении отека Квинке следует дать человеку (или он сам может выпить, если в состоянии) 5-6 таблеток активированного угля, растворенных в стакане воды. Как правило, этот препарат есть в каждой домашней аптечке.
Также можно принять таблетку самого простейшего антигистаминного препарата, например Супрастин или Тавегил. Если кто-то из членов семьи умеет ставить уколы, то эти препараты также можно использовать в виде инъекций, которые вводятся внутримышечно. Если человек уже не раз сталкивался с отеком Квинке при аллергии, например, на пищевые продукты, то у такого пациента всегда должен быть паспорт аллергобольного, в котором указаны его личные данные, на что у него аллергия и номера телефонов ближайших родственников. При системных тяжелых анафилактических реакциях, которые чаще всего возникают на пищевые продукты с большим содержанием белка, требуется срочное введение эпинефрина, или по-другому – адреналина. Желательно всегда иметь при себе ампулы адреналина, чтобы вовремя сделать себе инъекцию.
На Западе адреналин продается в шприце-ручке, который содержит одноразовую дозу. В скором времени такие шприц-ручки появятся и в российских аптеках. Пока же препарат доступен лишь в ампулах, и введение его возможно посредством шприца внутримышечно (лучше в мышцу бедра).
Возможно, это не очень удобно постоянно носить с собой шприц и ампулу, однако в случае часто возникающих анафилактических реакциях это уже становится необходимостью.
Интернет-Портал NEDUGAMNET.RU благодарит за сотрудничество Анну Николаевну Загородных, врача аллерголога-иммунолога ГБУЗ ТО ОКБ №1. Желаем дальнейших успехов на профессиональном пути.
Полезна: 15 голосов
Не полезна: 2 голоса
Другие статьи на эту тему
Источник
Иммунитет и аллергия – как они связаны?
Каждый из нас наверняка слышал о том, что аллергические реакции напрямую зависят от состояния иммунной системы. Но каким образом нарушения иммунитета обуславливают появление аллергии?
Что такое иммунитет?
Иммунитет (от лат. immunitas, что значит «освобождение» или избавление от чего-либо) – это невосприимчивость и сопротивляемость организма инфекциям, а также воздействию чужеродных веществ, которые обладают токсичными свойствами.
Иммунитет делится на врожденный и приобретенный.
- Врожденный, или неспецифический, иммунитет обусловлен физиологическими и анатомическими особенностями организма, наследственно закрепленными на клеточном или молекулярном уровне. К этому виду иммунитета относятся такие свойства, как невосприимчивость всех людей к собачьей чумке или невосприимчивость некоторых к туберкулезу.
- Приобретенный иммунитет возникает после контакта с инфекцией или чужеродным белком. Он делится на активный и пассивный.
- Активный приобретенный иммунитет развивается после перенесенного заболевания или же после введения вакцины. То есть после контакта с возбудителем болезни.
- Пассивный приобретенный иммунитет связан с поступлением в организм готовых антител. Антитела, или иммуноглобулины – это специфические вещества, которые могут вырабатываться клетками иммунной системы и предназначены для нейтрализации инфекционных тел и токсичных продуктов их жизнедеятельности. Но антитела могут и поступать в организм извне в виде сыворотки, а также при передаче их с молоком матери или внутриутробным способом.
Что входит в нашу иммунную систему?
Иммунная система включает в себя два типа защиты: клеточную и гуморальную. Клеточный тип – это иммунокомпетентные клетки (например, Т-лимфоциты), отвечающие за уничтожение чужеродных инфекционных микроорганизмов, попадающих в наше тело. Гуморальный тип объединяет иммунокомпетентные клетки (например, В-лимфоциты), которые продуцируют специфические антитела для борьбы с инфекцией и токсичными чужеродными молекулами.
Все иммунокомпетентные клетки происходят из стволовых клеток красного костного мозга и делятся на 2 вида: гранулоциты и агранулоциты. К гранулоцитам относятся нейтрофилы, эозинофилы и базофилы, а к агранулоцитам – макрофаги, Т- и В-лимфоциты.Нейтрофилы – это короткоживущие клетки, неспособные к делению. Они составляют до 95% всех гранулоцитов. Само название «гранулоциты» произошло от того, что нейтрофилы содержат большое количество гранул с антибиотическими (то есть разрушающими живые клетки) белками. Нейтрофилы способны самостоятельно перемещаться к месту нахождения чужеродного вещества или микроорганизма, так как обладают двигательной реакцией на определенные химические соединения. Нейтрофилы поглощают «чужаков» (это называется фагоцитозом), постепенно заполняются продуктами обмена и погибают, образуя гной.Эозинофилы также способны к фагоцитозу и уничтожению микроорганизмов. Но главная цель эозинофилов – гельминты. Эозинофилы распознают клетки гельминтов, прилипают к ним и выделяют в зону контакта специальные вещества, которые разрушают клеточную стенку. Внутрь клетки устремляется вода, и паразит погибает.Базофилы иначе называются тучными клетками. Они расположены практически по всему организму, их можно найти в легких, слизистых оболочках, вдоль сосудов и т. д. Именно эти клетки, взаимодействуя с иммуноглобулином Е, вырабатывают вещества, которые напрямую участвуют в аллергических реакциях немедленного типа (например, при анафилаксии).Клетки-макрофаги образуются в селезенке из своих предшественников – моноцитов. Выделяют два вида макрофагов:
— Профессиональные макрофаги, главная задача которых заключается в обеспечении защиты от микробных инфекций. Кроме того, они способны поглощать и поврежденные клетки организма. Макрофаги выделяют специальные вещества, которые привлекают нейтрофилов и эозинофилов к месту нахождения «чужаков».
— Антиген-презентирующие макрофаги. Их задача – поглотить микроорганизм, разобрать его на составляющие и выделить особые маркеры, по которым их можно отличить от других клеток. Затем эти маркеры «представляются» Т-лимфоцитам, которые берут на себя функцию непосредственного уничтожения.Органы иммунной системы
Органы иммунной системы делят на центральные и периферические.
— Красный костный мозг является центральным органом кроветворения и производства клеток иммунной системы. Он располагается в плоских и трубчатых костях.
— Тимус, или вилочковая железа, – центральный орган иммунной системы, в котором происходит окончательное созревание Т-лимфоцитов из предшественников, которые поступают из красного костного мозга.
— Лимфатические узлы – это периферические органы иммунной системы, располагающиеся по ходу лимфатических сосудов. Они участвуют как в механизмах гуморального (В-типа), так и клеточного (Т-типа) иммунитета, в том числе и в развитии аллергических реакций.
— Селезенка – самый крупный орган иммунной системы. Он также участвует в Т- и в В-иммунитете, а также обеспечивает превращение моноцитов в макрофаги.Как взаимосвязаны иммунитет и аллергия?
Аллергия – это сверхчувствительность иммунной системы, возникающая при повторных воздействиях аллергена на организм. На сегодняшний день описано 5 типов реакций такой гиперчувствительности. Но аллергией называется только одна из них, обусловленная выработкой и воздействием иммуноглобулина Е в ответ на попадание в организм чужеродных белков.Аллергия характеризуется чрезмерной деятельностью тучных клеток, которая переходит в общий воспалительный ответ. Также он может приводить к различным доброкачественным симптомам:
— насморку;
— кожному зуду;
— рези в глазах;
— отекам;
— крапивнице;
— чиханию и кашлю.Кроме того, при выраженных реакциях могут развиваться и опасные для жизни состояния, такие как анафилактический шок или отек Квинке.
Следует различать аллергию и аутоиммунные реакции. Аутоиммунный процесс возникает в случае, когда защитные механизмы начинают атаковать клетки собственных тканей организма. Аллергия всегда является реакцией на чужеродные соединения.Почему развивается аллергия?
Многочисленные исследования свидетельствуют онаследственной предрасположенности к аллергиям. Ребенок, чьи родители страдают этой патологией, подвержен большему риску возникновения аллергии, чем дети от здоровых пар.Теория влияния гигиены утверждает, что соблюдение гигиенических норм предотвращает контакты организма со многими патологическими микроорганизмами и токсичными веществами. Это приводит к недостаточной нагрузке на иммунную систему, особенно у детей. Наш организм сконструирован так, что он должен постоянно противостоять определенному уровню угроз и внешних проникновений. И если такой постоянной «тренировки» и поддержания тонуса иммунной системы не происходит, то она начинает все более выражено реагировать на вполне безобидные вещества.
Статистические данные свидетельствуют, что различные иммунологические заболевания в странах третьего мира встречаются гораздо реже, чем в развитых. Более того, чем больше времени проходит от момента иммиграции, тем чаще иммигранты из развивающихся стран страдают иммунными расстройствами. И по мере роста благосостояния, а, соответственно, чистоты и соблюдения гигиенических норм в стране у ее населения увеличивается количество случаев возникновения аллергии.Теория увеличения потребления продуктов химической промышленности также подтверждается научными исследованиями. Многие химические продукты сами по себе могут являться довольно сильными аллергенами. Кроме того, они зачастую создают предпосылки для возникновения аллергических реакций, поскольку способны нарушать функции эндокринной и нервной системы.Однако однозначного объяснения, почему одинаковые факторы действуют на одних людей и не действуют на других, пока не существует. С уверенностью можно сказать одно: здоровый образ жизни, правильное сбалансированное питание, отказ от вредных привычек и забота о собственном организме станут отличным подспорьем для недопущения развития аллергии.
Источник
Аллергия на фоне ослабшего иммунитета
анонимно, Женщина, 27 лет
Здравствуйте, начну с самого начала, так как может все взаимосвязано. Я родила в октябре 2016 года и после родов ко мне стали привязываться разные болячки, до родов я была здоровая. Спустя несколько недель после родов у меня начались приступы резких болей в области желудка. Сделала узи, оказалось, что у меня камни в желчном, поверхностный гастрит(делала фгдс), диффузные изменения поджелудочной. Боли были сильные, иногда таблетки не помогали, вызывала скорую, спасалась уколами. Ходила к хирургу, сказал спасаться спазмолитиками, что это камни беспокоят и надо удалять желчный. У терапевта была, мне он прописал антибиотики , я пропила 10 дней и у меня все прошло, видимо все-таки гастрит, потом начались новые болячки, ячмень на глазу лечила, залечила и тут же снова вскочил на этом же глазу, с кожей проблемы начались, раньше была проблема с кожей головы-перхоть, где-то со старших классов или студенческих лет, не помню, сейчас мне 27, но была периодами, пролеччивалась себазолом и все проходило, а тут давно не проходит, и как-то по-другому все проходит, вообще перещло на уши, брови и лицо, вокруг волос. Ходила к дерматологу, все его мази, шампуни мне не помогли, сказал, что себорейный дерматит, сдавала разные анализы, все хорошо у меня и общий анализ крови, и пчень проверяла, думала может она барахлит, все в норме, потом начались по зиме аллергические реакции, которые и по сей день меня донимают оч сильно, сейчас они участились и стали сильнее выражаться. Первые реакции(кстати у нас нет аллергиков в семье и я не аллергичный ребенок была, у меня была какая-то сезонна аллергия на цветение по-ходу, когда кайма красная вокруг глаз, чихание, руки трескались, кожа сухая)в июне месяца, но она как-то сама прошла, уже несколько лет не беспокоит такой вид аллергии, странно.)Так вот, возвращаясь к тепершней аллергии, началось все со странных реаций, каждый день разные-то красные пятна, то белые, то лепехи, то в иде укосов насекомых, короче ужас какой-то и это независимо что я ела, я могла наесться клубник и у меня все хорошо, а через день встать еще ни с чем не контактируя и ничего не ев с какими -нить пятнами, потом больше все проявлялось лепехами, потом добавились типа актеков квинке или ангионевр. отека, и сейчас часто имеено отекает все, вызываю скорую, делают гармоны, то губа опухнет с языком, даже как-то на гортань перешло, то еще и глаз, то рука тут опухла, то палец иои все пальцы, то ступня, короче как сглазили, что это вообще такое и это независимо что я ем, еще раз повторюсь.ходила к аллергологу, сдавала на иммуноглобулин, 135 у меня, все внорме, она говорит, что это на фоне заболевания внутрен органов, ходила к гастроэнтерологу, давала урсосан , еще что-то, толку-то все продолжается, то шишки какие-то вскочат, как укусы, больше в голове, сами проходят, сейчас часто голова стала болеть, обострился остеохондроз, нервная система ухудшилась на фоне всех болячек, потому что после такого уже нервы сдают, да и беременность нервная была, и после родо в деперссея послеродовая, то смужем поругаемся, во время беременности был еще ремонт, я все время на нервах, бывают слезы сами по себе текут, общее состояние от всего ужаснейшее, стала замкнутой, стала меньше общаться, выходить на улицу, физич нагрузки толком нет вообще, питание когда смогу поесть, так как все время с ребенком одна, мужа никогда нет дома, вообщем помогите, куда бежать, никто не может помочь, а я так больше не могу.Кстати, сдавала анализы у гастроэнтеролога на паразитов, тоже все хорошо и на гармоны, ттг и т4, тож все ок
Источник