Роскошь во вред: аллергия на черную икру

Дорогостоящий деликатес, имеющий в народе название «черное золото», считается одним из наиболее опасных аллергенов. Употребление даже самой дорогой и натуральной черной икры может отрицательно сказаться на здоровье детей и взрослых.

В чем причина опасности

По своей природе аллергическая реакция является нарушением работы иммунитета. Пищевой аллерген в виде черной икры попадает в организм, и возникает ответ антител на нее, как на чужеродное вещество. Из-за повышенного содержания белков и жиров, а также консервантов этот символ богатства и роскоши может стать причиной проблем со здоровьем.

Если в истории болезни есть аллергия на этот деликатес, то его нужно исключить из рациона и опасаться косметики с экстрактом черной икры.

Интересно! Черная икра может вызывать реакцию при проникновении в кожный покров. Поэтому многие косметологи перед процедурами спрашивают клиенток о чувствительности к этому продукту.

Основной причиной негативного отклика иммунитета на рыбный продукт является белок парвальбумин. В некоторых видах черной икры его содержание может составлять до 40%. Даже при термической обработке этот протеин не теряет свои аллергенные свойства.

Кто больше подвержен риску

Врачи-аллергологи предупреждают, что чаще всего жертвами недуга становятся следующие категории людей:

  • дети, чьи матери пренебрегали нормами питания в ходе беременности и лактации;
  • дети, которым рано ввели прикорм или дали черную икру до трех лет;
  • жители прибрежных зон, потребляющие в больших количествах морепродукты;
  • люди с наследственной предрасположенностью к пищевой аллергии;
  • люди с заболеваниями печени, желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей;
  • люди с пониженным уровнем иммунитета.

Зачастую аллергия на черную икру обнаруживается у лиц, которые попробовали ее во взрослом возрасте впервые и в небольших количествах, при этом имели относительно крепкое здоровье. Причиной негативной реакции в таких случаях становится тот фактор, что пациенты проживают около водоемов и часто вдыхают воздух с рыбным запахом, то есть, с аллергеном.

Отмечается, что из-за использования в производстве черной икры консервантов, ароматизаторов, стабилизаторов аллергия может возникнуть на них, а не на белок. Продукт проходит несколько стадий переработки, прежде чем попасть на прилавки магазинов. Поэтому стоит провериться у специалистов и точно определить провокатор заболевания.

Симптомы у ребенка и взрослого

Аллергическая реакция на употребление черной икры характеризуется теми же симптомами, что и непереносимость красной икры.

Симптомы одинаковы и для детей, и для взрослых:

  1. Пищеварительная система страдает больше всего. У больного начинаются рези и боли в области живота, тошнота вплоть до рвоты, диарея, метеоризм. Иногда в каловых массах присутствует слизь и кровь.
  2. Во всех случаях аллергия проявляется поражением кожных покровов. Зуд, покраснения и высыпания могут появиться на лице, конечностях, на отдельных участках тела.
  3. Повышается температура, больной может потерять сознание из-за резкого скачка кровяного давления.
  4. Наблюдается отечность слизистых оболочек носовой полости, чихание, ринит, затруднение дыхания.
  5. Больные жалуются на рези в глазах, трут их руками, иногда возникает слезотечение и конъюнктивит.

У грудничков почти сразу может появиться частое срыгивание, переходящее в рвоту, поражение лица, живота и ягодиц диатезом, а также беспокойное поведение и ухудшение сна.

Внимание! Сложные случаи характеризуются развитием анафилактического шока и отека Квинке.

У взрослых признаки аллергии могут обнаружиться не сразу после употребления аллергена.

Фото

На фото ниже можно увидеть острую кожную реакцию:

Диагностика

Диагностика заболевания проводится врачом-аллергологом. Для детей и взрослых она абсолютно идентична. Сначала доктор собирает данные для анамнеза. Врач проводит осмотр кожных покровов, пальпацию мышечной ткани и области живота, назначает сбор анализов мочи, крови, кала, в отдельных случаях — мокроты.

Выявить аллерген помогают кожные пробы, элиминационно-провокационные пробы и провокационные тесты. Специалисты предупреждают, что при наличии аллергии на черную икру велика вероятность перекрестной реакции и на другие морепродукты.

При сильной аллергии больным приходится отказаться от употребления рыбы, креветок, крабов, раков, омаров, лангустов, мидий. Иногда возникает реакция на корм для аквариумных рыбок.

И если аллергия была выявлена в раннем детстве, то ввиду незрелости печени к семи годам она может пройти. Следовательно, ребенку стоит в этом возрасте повторно обследоваться.

Лечение

Избавиться от непереносимости черной икры можно только медикаментозным способом.

Обратите внимание! Народная медицина в данном случае не только бессильна, но и строго противопоказана.

Лечение составляется врачом индивидуально и проходит под его контролем.

С целью блокировки рецепторов гистамина аллерголог назначает антигистаминные препараты:

  • Зиртек;
  • Супрастин;
  • Тавегил;
  • Зодак.

Быстрое снятие воспалительных процессов на коже возможно благодаря использованию кортикостероидных кремов и мазей:

  • Цинакорт;
  • Дермовейт;
  • Элоком.

Справиться с аллергическим конъюнктивитом и ринитом помогут глазные капли и назальные спреи антигистаминного действия:

  • Аллергодил;
  • Авамис;
  • Кромогексал;
  • Кромоглин.

Важно! В случае резкого обострения аллергической реакции необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь, промыть желудок, принять сорбенты и назначенный доктором антигистаминный препарат.

Продолжать прием аллергена в пищу строго запрещено. Даже после облегчения болезни черная икра должна быть исключена из рациона полностью.

Читайте также:  Симптомы аллергии на солнце у детей, причины ее возникновения и особенности лечения, реакция на солнцезащитные средства

Профилактика

Чтобы не стать рабом аллергии на черную икру, необходимо помнить, кто чаще всего ей подвержен. Если вы из этого списка, будьте крайне осторожны в выборе продуктов питания. Нельзя давать продукт детям до трех лет даже в минимальных количествах.

Желательно отказаться от других морепродуктов, которые содержат аллергены. Особенно это касается тех людей, которые наследственно предрасположены к аллергии. Им нужно всегда иметь при себе антигистаминные препараты и помнить, что иногда лучше отказаться от дорогого деликатеса, ведь здоровье намного дороже!

Источник

Красная икра: аллерген или нет

Аллергия на икру относится к редким видам заболевания. Этот продукт содержит в себе большое количество витаминов, благодаря чему помогает повысить эластичность сосудистых стенок, укрепить костную ткань, улучшить зрение, а также предотвращает образование тромбов. Но у некоторых людей после употребления этого продукта ухудшается самочувствие.

Причины

Признаки аллергической реакции появляются после проникновения в организм чужеродных белков. Из-за этого повышается активность элементов крови, и происходит развитие воспалительного процесса, при котором краснеет кожа, появляется насморк и другие симптомы. Наибольшую опасность представляет проникновение аллергена в дыхательную систему. Это может стать причиной спазма бронхов.

Гиперчувствительность к красной икре проявляется под влиянием рыбных протеинов, количество которых не снижается даже после термической обработки продукта. С подобной реакцией человек может столкнуться и после употребления рыбы, а не только икры.

Также не рекомендуется посещать рестораны и кафе, где готовят рыбные блюда, так как аллерген может попасть в дыхательные пути и стать причиной сильного бронхоспазма.

С такими аллергиями чаще всего сталкиваются люди, задействованные в рыбной промышленности и регулярно употребляющие рыбные продукты. Поэтому не стоит злоупотреблять рыбными продуктами, так как это может спровоцировать повышенную чувствительность.

Симптоматика

Симптомы аллергии на красную икру имеют сходство и с другими пищевыми аллергиями:

  • опухает нос и появляются прозрачные выделения;
  • возникают приступы чихания;
  • опухают глаза, беспокоят рези, зуд;
  • усиливается слезотечение;
  • кожа покрывается высыпаниями;
  • возможен спазм бронхов;
  • шелушится и краснеет кожа.

Это общие симптомы. Но чаще всего после употребления икры:

  • появляется позывы к рвоте;
  • нарушается стул, что проявляется поносом;
  • отекает ротовая полость и горло;
  • жжет в области языка;
  • отекает лицо;
  • снижаются показатели артериального давления.

При появлении подобных симптомов нужно обратиться к аллергологу. Особенно тем, кто до этого не употреблял подобные продукты.

Интересно, что случаев повышенной чувствительности к черной икре выявлено не было. Наоборот, благодаря ей можно снизить вероятность аллергической реакции. Но в детском возрасте от таких деликатесов придется отказаться.

Диагностика

Если начала проявляться специфическая реакция после употребления икры, нужно посетить аллерголога. Это необходимо, даже если симптомы слабо выражены, так как постепенно состояние может ухудшаться, и есть вероятность осложнений.

Чтобы определить, это аллергия на красную икру или другие продукты, прибегают к аллерготестам. Для этого на плече делают царапины и наносят на поврежденные участки определенное количество аллергена.

После этого наблюдают за реакцией. Результат можно заметить в течение часа. Если кожа покраснела и появился отек, диагноз подтверждают. Обычно пробы проводят с пищевыми, пыльцевыми, пылевыми и животными аллергенами.

Благодаря таким тестам удается определить, от каких продуктов стоит отказаться, чтобы избежать ухудшения состояния здоровья. Также могут назначать исследования крови на содержание иммуноглобулинов.

Аллергическая реакция у детей

Аллергия на икру красную с большей вероятностью возникнет у ребенка, чем у взрослого. Это связано с незрелостью пищеварительного тракта и иммунной системы. Если после употребления продукта у малыша покраснела кожа, начали слезиться глаза, появился кашель, этот продукт исключают из рациона.

В слишком раннем возрасте давать икру вообще не рекомендуется. Это касается также и рыбы. Лучше подождать пока малыш подрастет.

Важно, чтобы женщины во время беременности обращали внимание на свой рацион. Особая диета требуется и при грудном вскармливании. В этот период лучше отказаться от любой аллергенной пищи, так как это повысит вероятность развития гиперчувствительности у ребенка.

У беременных женщин часто возникает тяга к соленому, но слишком злоупотреблять красной икрой и рыбными продуктами не желательно. В противном случае ребенок родится со склонностью к аллергической реакции

В первую очередь, кормящие мамы должны соблюдать особые правила питания. В рационе не должно присутствовать аллергенов. Под влиянием соленых продуктов, рыбы и икры меняются вкусовые качества молока. Это может спровоцировать отказ от молока.

Лечение

Полностью вылечиться от аллергии нельзя. Хотя на сегодняшний день до сих пор продолжаются разработки наиболее эффективного лекарства. Наибольших успехов добились в лечении гиперчувствительности к пыльце.

Чтобы справиться с повышенной чувствительностью к пыльце, нужно полностью исключить этот продукт из рациона. Нужно избегать любых контактов с аллергеном, чтобы не спровоцировать негативные симптомы.

При аллергии у детей есть вероятность, что с взрослением эта проблема пройдет, и организм будет нормально реагировать на раздражитель.

Но у взрослых такое невозможно, если проблема уже возникла, то лучше отказаться от любых продуктов, с содержанием рыбных протеинов.

Облегчить приступы можно с помощью черной икры. Она не представляет опасности для здоровья. Но в период беременности или грудного вскармливания от нее все же придется воздержаться.

Читайте также:  Пищевая аллергия

Чтобы справиться с признаками аллергии, врач может назначить антигистаминные препараты. Для устранения кожных проявлений назначают нестероидные противовоспалительные мази.

Перекрестные реакции

Икра красная аллерген довольно сильный. Поэтому нужно избегать любых продуктов с похожим составом. Аллергику придется отказаться от всех изделий из рыбы.

Профилактика

Чтобы избежать развития проблемы, нужно соблюдать следующие рекомендации:

  • укреплять иммунную систему;
  • употреблять поливитаминные комплексы;
  • не злоупотреблять рыбными продуктами;
  • своевременно лечить хронические заболевания.

Чтобы с проблемой не столкнулся ребенок, не стоит знакомить его с такой пищей раньше времени. Раньше трех лет детям не рекомендуют давать красную икру. Это снизит риск специфической реакции иммунной системы.

Заключение

Может быть аллергия на красную икру у людей любого возраста. Этот продукт способен вызвать сильные аллергические реакции. У больного краснеет кожа, появляются высыпания, нарушается дыхательная функция, беспокоит зуд и симптомы дисфункции пищеварительной системы.

Если подобные проблемы возникли у ребенка, нужно обязательно посетить аллерголога. Он с помощью аллергопроб определит вид раздражителя, подберет соответствующую диету и порекомендует препараты в случае обострения.

От рыбных изделий придется полностью отказаться. В противном случае есть большой риск анафилактического шока и ангионевротического отека. Эти состояния приводят к удушью и остановке сердца, поэтому требуют своевременной помощи врачей.

Источник

Аллергия на морепродукты

Аллергия на морепродукты обусловлена патологическим ответом иммунной системы организма на определенные белки морских животных. К морепродуктам относятся морские животные с ракушками, такие как креветки, крабы, устрицы и омары, а также осьминоги, кальмары и гребешки.

У некоторых людей аллергия на все виды морепродуктов, у других — только на определенные. Симптомы реакции варьируют от легких, таких как крапивница или заложенность носа, до серьезных и даже опасных для жизни.

Если вы думаете, что у вас есть аллергия на морепродукты, поговорите со своим врачом. Тесты на аллергию могут подтвердить это, так что вы сможете предпринять шаги, чтобы избежать развития аллергических реакций в будущем.

Симптомы аллергии на морепродукты обычно развиваются в течение часа после употребления этих продуктов в пищу и могут включать в себя:

• Сыпь, кожный зуд или экзему (атопический дерматит)

• Отек губ, лица, языка и глотки, или других частей тела

• Одышку, заложенность носа или затруднение дыхания

• Боли в животе, диарею, тошноту и рвоту

• Головокружение, нарушения сознания или обморока

• Покалывание во рту

Аллергическая реакция может быть очень тяжелой, потенциально опасной для жизни. Это состояние называется анафилаксия. Оно требует оказания неотложной медицинской помощи, введения эпинефрина (адреналин) и обращения в приемное отделение

Признаки и симптомы анафилаксии включают в себя:

• Отек глотки, дыхательных путей и сужение их просвета, что приводит к нарушению дыхаения

• Шок, с резким падением кровяного давления

• Учащение пульса

• Головокружение, нарушение или потеря сознания

Обратитесь к врачу общей практики или специалисту по аллергическим заболеваниям, если вскоре после еды у вас появляются симптомы аллергии. Если у вас возникли симптомы анафилактической реакции, обратитесь за неотложной помощью.

Все пищевые аллергии вызваны чрезмерной реакцией иммунной системы. Ваша иммунная система идентифицирует определенные белки морепродуктов как вредные и начинает выработку антител к этим белкам (аллергену). В следующий раз, когда произойдет контакт с аллергеном, клетки вашей иммунной системы высвободят в кровоток гистамин и другие химические вещества, которые вызывают симптомы аллергии.

Существует два вида морепродуктов, каждый из которых содержит различные белки:

• Ракообразные: крабы, омары, раки, креветки и креветки.

• Моллюски включают кальмара, улиток, осьминогов, мидии, устрицы и гребешки.

Некоторые люди имеют аллергию на один тип морепродуктов, но могут есть продукты второго типа. Другим же приходится отказаться от всех видов морепродуктов.

Вы подвержены повышенному риску развития аллергии на морепродукты, если у ваших родственников есть аллергические реакции любого типа.

Аллергия на морепродукты развивается в любом возрасте, чаще у взрослых. Среди взрослых людей аллергия на морепродукты чаще встречается у женщин. Среди детей — у мальчиков.

В тяжелых случаях аллергия на морепродукты может протекать по типу анафилаксии, опасной аллергической реакции, для которой характеры отек стенки и сужение просвета дыхательных путей, учащение пульса, развитие шока, головокружения и нарушений сознания. Анафилаксия может быть опасным для жизни состоянием.

Риск развития анафилаксии повышен, если:

  • У вас астма
  • Даже очень небольшие количества морепродуктов вызывают у вас аллергию (гиперчувствительность)
  • У вас в анамнезе есть анафилаксия, вызванная продуктами питания

При анафилактической реакции требуется введение эпинефрина (адреналин) с помощью автоинжектора. Если вы подвержены риску развития серьезных аллергических реакций на морепродукты, вы всегда должны иметь при себе автоинжектор с адреналином (EpiPen, Auvi-Q, другие).

Желательно начать с посещения своего семейного врача или врача общей практики. Он может немедленно направить вас к специалисту по аллергическим заболеваниям.

Что вы можете сделать

Подготовьтесь к посещению врача, записав:

• Симптомы, включая любые, которые могут показаться не связанным с аллергией

• Семейный анамнез аллергических заболеваний и астмы, включая конкретные виды аллергии, если вы знаете

• Лекарственные препараты, витамины или добавки, вы принимаете

• Вопросы, которые вы хотите задать врачу

Вопросы при аллергии на морепродукты включают:

• Являются ли мои симптомы проявлениями аллергии?

• Нужно ли мне пройти какие-либо обследования?

• Должен ли я посетить аллерголога?

• Нужно ли мне иметь при себе автоинжектор с адреналином?

• Существуют ли какие-либо брошюры и другие учебные материалы, я могу взять? Какие сайты вы рекомендуете?

Не стесняйтесь также задавать другие вопросы.

Чего ожидать от врача

Ваш врач, скорее всего, задаст вам ряд вопросов, например:

• Какие симптомы беспокоят вас? Насколько они серьезны?

• Когда появились этим симптомы?

• Была ли у вас реакция на морепродукты в прошлом?

• Какие морепродукты вы употребляли в пищу?

• Как скоро употребления в пищу морепродуктов у вас появились симптомы?

• Что еще вы ели вместе с морепродуктами? Вспомните, какие были соусы, напитки и гарниры.

• У тех, кто обедал с вами, возникли схожие симптомы?

• Есть ли у ваших родственников аллергические заболевания?

• У вас есть другие аллергические заболевания, такие как сенная лихорадка (поллиноз)?

• Есть ли у вас астма или экзема (атопический дерматит)?

Что вы можете сделать

Избегайте употребления любых морепродуктов до посещения врача.

Читайте также:  Лечение аллергии у детей

Ваш врач спросит о ваших симптомах и проведет общий осмотр, чтобы найти или исключить другие причины ваших симптомов. Доктор может также рекомендовать один или оба из следующих тестов:

  • Кожный аллергический тест. Небольшие количества очищенных экстрактов различных аллергенов (в том морепродуктов), наносятся на поверхность кожи. На местах нанесения раствора делается насечка скарификатором или прокол тонкой иглой. Появление волдыря на месте нанесения аллергена указывает на наличие аллергии.
  • Анализ крови. Анализ крови на аллерген-специфические иммуноглобулины класса Е (IgE), или радиоаллергосорбентный (РАСТ) тест, позволяет количественно оценить реакцию вашей иммунной системы на белки морепродуктов путем измерения содержания в крови определенных антител, которые называются иммуноглобулинами Е (IgE) .

Наличие в анамнезе аллергической реакции вскоре после употребления в пищу морепродуктов может быть единственным признаком аллергии, но тесты на аллергию являются единственным надежным способом выяснить, что именно вызывает ваши симптомы и исключить другие возможные причины, такие как пищевое отравление.

Единственный верный способ предотвратить развитие аллергической реакции на морепродукты — избегать их употребления. Но, несмотря на все усилия, контакт с аллергеном все же может произойти.

Ваш врач может назначить для лечения легкой аллергической реакции различные лекарственные препараты, например, антигистаминные средства, которые позволяют уменьшить выраженность симптомов аллергии, таких как сыпь и кожный зуд.

Если у вас развилась серьезная аллергическая реакция на морепродукты (анафилактическая реакция), вам потребуется экстренное введение эпинефрина (адреналин). Если у вас есть риск развития подобной серьезной реакции, всегда имейте при себе автоинжектор с адреналином (EpiPen, Auvi-Q и другие). Если у вас повышен риск развития аллергии на морепродукты, врач рекомендует вам введение адреналина даже при первых признаках аллергической реакции. После того, как вы используете адреналин, все равно будет необходимо обратиться за неотложной медицинской помощью.

Если у вас есть аллергия на морепродукты, единственный способ предотвратить появление аллергической реакции — это избегать употребления всех видов морепродуктов и блюд, которые их содержат. Даже следовые количества морепродуктов у некоторых людей могут вызвать серьезную реакцию.

Избегайте употребления морепродуктов

  • Будьте осторожны, когда едите вне дома. В ресторанах всегда следите, чтобы сковороды, масло или посуда, в которых готовились морепродукты, не использовались также для приготовления других блюд, поскольку при этом создается возможность попадания в них следовых количеств морепродуктов. По этой причине следует избегать посещения ресторанов морепродуктов, где есть высокий риск попадания их следовых количеств (перекрестное загрязнение) даже в те блюда, которые не должны морепродукты содержать.
  • Читайте этикетки. Перекрестное загрязнение может произойти в магазинах, где другие продукты питания упаковывают или располагают на витринах рядом с морепродуктами . Внимательное читайте этикетки на продуктах.

Морепродукты редко бывают «скрытым» ингредиентом, но они могут содержаться в рыбном бульоне или приправе из морепродуктов. Компании обязаны маркировать любой продукт, содержащий морепродукты, которые часто вызывают аллергические реакции, но правила не распространяются на моллюсков, таких как мидии, устрицы и гребешки.

  • Обходите стороной места, где готовят или обрабатывают морепродукты. У некоторых людей аллергия развивается при прикосновении к морепродуктам или при вдыхании пара от готовящихся блюд.

Если у вас есть аллергия на морепродукты, поговорите с вашим врачом необходимости иметь при себе автоинжектор с адреналином. Также рассмотрите возможность ношения медицинского браслета или ожерелье — это даст окружающим знать, что у вас есть пищевая аллергия.

Считается, что люди с аллергией на морепродукты также имеют аллергию на йод или рентгеноконтрастные вещества, которые используются для некоторых диагностических процедур, однако это неверно. Реакции на рентгеноконтрастные вещества или йод не связаны с аллергией на морепродукты.

Источник