Рыба остается аллергенной даже после приготовления

Содержание статьи

Содержание статьи

Иммунная система человека защищает организм от проникновения болезнетворных бактерий и вредных веществ. Но иногда она неадекватно реагирует на употребление в пищу некоторых продуктов, например, рыбы или морепродуктов. Аллергия на них может появиться в любом возрасте, но наибольшую опасность она представляет для маленьких детей и беременных — их организм подвергается серьезным нагрузкам и может не справиться с проявлениями заболевания.

Рыба остается аллергенной даже после приготовления

Что вызывает аллергию на рыбу?

Ответной реакцией иммунитета на проникновение аллергена в организм становится выработка специфических веществ (антител). Эти соединения выделяются в кровь и разносятся по всему организму. Затем они всасываются в участок соединительной ткани, имеющей наибольшее соприкосновение с аллергеном. В ответ на это из тучных клеток высвобождается гистамин. Он вызывает спазм гладких мышц, понижает артериальное давление и снижает проницаемость кровеносных сосудов. Застой крови ведет к отеку и сгущению крови. Вот почему у аллергика появляется зуд, жжение, красные пятна на коже и затрудняется дыхание.

В морепродуктах содержится большое количество химических соединений, плохо переносящихся организмом человека. Например, альфа- или бетта-парвальбумин — специфический кальций-связующий белок. Первый присутствует в мясе амфибий и хрящевых рыб, другой — в мышцах костистых рыб. Они не разрушаются во время приготовления пищи, поэтому аллергическая реакция может возникнуть даже после того, как аллергик поест из посуды, в которой ранее готовилась рыба.

Рыба остается аллергенной даже после приготовления

Аллергены способны накапливаться в мясе за время пребывания рыбы в водоеме.

К ним относятся:

  • ядохимикаты, продукты и отходы химической промышленности;
  • антибиотики;
  • стимуляторы роста и корма.

Неправильное хранение рыбы негативно сказывается на ее качестве. В ней накапливается ядовитое вещество (скомбротоксин), которое является сильным аллергеном. Он устойчив к любым видам обработки.

При приготовлении консервов и пресервов в мясо рыбы добавляют консерванты, пряности и соусы. Их состав обширен, поэтому эта пища способна вызвать неадекватную реакцию у иммунитета.

Как и в любом другом живом организме, в рыбе и морепродуктах живут паразиты. Их белок и продукты жизнедеятельности при попадании в организм человека также могут спровоцировать аллергию.

Какая рыба чаще вызывает аллергию

Рыба остается аллергенной даже после приготовления

Аллергия может быть избирательной, то есть возникать на конкретные сорта рыб. Чаще всего, это красная рыба, содержащая альфа- парвальбумин. Употребление сельди, минтая, нерпы или кильки в этом случае безопасно.

Первое место среди аллергенов отдается хищным рыбам. В их мясе накапливаются вредные вещества в большом количестве, и они более подвержены глистным инвазиям.

Степень аллергенности рыбы и морепродуктов в таблице

Загрязнение окружающей среды из-за деятельности человека, наложило отпечаток на качестве рыбы. В места ее обитания стекают вредные вещества, использующиеся в нефтехимической и легкой промышленности, которые впоследствии накапливаются в мясе.

Степень аллергенности рыбы и морепродукты представлена в таблице.

Род рыбывысокаясредняянизкая
Тунец+
Горбуша+
Сардины+
Семга+
Сельдь+
Скумбрия+
Палтус+
Хек+
Судак+
Угорь+
Сом+
Карп+
Мидии+
Устрицы+
Кальмары+
Ракообразные+

Искусственное выращивание рыбы предполагает применение антибиотиков, кормов и гормонов роста. Чем крупнее и старше особь — тем больше в ней раздражителей иммунитета.

Группы риска

Рыба остается аллергенной даже после приготовления

Аллергия на белок рыбы или морепродуктов может развиться в любой момент. Обычно это происходит в период сильного эмоционального напряжения, обострения хронических заболеваний, беременности. В детском возрасте она возникает из-за несовершенства иммунной системы.

Риск заболеть аллергией повышается из-за воздействия следующих факторов:

  • наследственность;
  • предрасположенность к аллергическим реакциям любого типа;
  • ослабление иммунитета;
  • сильное загрязнение водоемов;
  • близость мест улова с предприятиями легкой и нефтехимической промышленности.

Замечено, что аллергия чаще всего появляется после употребления в пищу непривычной еды — если человек живет на морском побережье, то у него может быть непереносимость белка речной рыбы и, наоборот.

Виды аллергической реакции

Рыба остается аллергенной даже после приготовления

Контакт с аллергеном может вызвать разную реакцию у организма:

  • Анафилактическая IgE-опосредованная (местная). Возникает сразу после взаимодействия антигена с антителами. Выражается в появлении симптомов аллергии на участке тела, который контактировал с провокатором. Например, при вдыхании паров во время готовки рыбы, может начаться слезоточивость ринит, удушье, при ее чистке: крапивница, отек рук.
  • Анафилактическая IgE-не опосредованная. После контакта с аллергеном иммунитет начинает атаковать весь организм, через центральную нервную систему, независимо от места соприкосновения с аллергеном. Это состояние опасно для жизни.
  • Перекрестная аллергия. Возникает из-за ошибочной реакции иммунитета не на белок-аллерген, а на другой — структурно похожий.

Общие симптомы аллергии

Непереносимость белка рыбы и морепродуктов у каждого человека проявляется по-разному.

Рыба остается аллергенной даже после приготовления

Ее симптомы становятся заметными в наиболее уязвимых зонах:

  • в области желудка: метеоризм, вздутие;
  • рвота, диарея;
  • кожный покров: зуд, жжение, крапивница, отек, экзема;
  • органы дыхания и зрения: слезоточивость, ринит;
  • отек гортани, удушье, одышка, кашель.

При тяжелой аллергической реакции развивается анафилактический шок: резкое повышение артериального давления, нарушение сердечного ритма, головокружение, спазм кровеносных сосудов, бледность кожных покровов, потеря сознания. Человек, попавший в такую ситуацию, нуждается в медицинской помощи — возможен летальный исход.

Особенности течения у детей

Введение в рацион рыбы грудным детям осуществляется постепенно, для того чтобы проследить за реакцией организма. Обычно это происходит в период с 9-12 месяцев.

Однако, учитывая, что аллергия на рыбу у детей проявляется часто, родителям нужно быть осторожными. Начинают, как правило, с половины чайной ложки в день — этого достаточно для наблюдения за реакцией организма. Не стоит увлекаться приемом рыбьего жира для профилактики авитаминоза — он сильный аллерген.

Читайте также:  Может ли кот умереть от передозировки или аллергической реакции на лекарство?

Рыба остается аллергенной даже после приготовления

У грудничков непереносимость белка рыбы проявляется в следующих симптомах:

  • шелушение кожи;
  • красная сыпь на ногах, руках, спине, животе;
  • рвота;
  • диарея.

Из-за их появления ребенок становится раздражительным, плаксивым, подтягивает ноги под себя, принимая позу эмбриона. Это свидетельствует о нарушении процесса пищеварения и боли в животе.

При реакции на запах и пары пищи из рыбы может возникать чихание, насморк, слезоточивость.

Детский организм не может самостоятельно справиться с проявлениями аллергии, нужна медицинская помощь. При появлении первых симптомов заболевания принимают антигистаминные препараты, чистят кишечник адсорбентами. На время лечения аллерген полностью исключают из рациона.

Симптомы аллергии у беременных

Рыба остается аллергенной даже после приготовления

В период вынашивания ребенка организм женщины подвергается серьезным нагрузкам. Это делает ее уязвимой перед аллергией, в том числе на соленую или вяленую рыбу и морепродукты. Поэтому при первых симптомах следует отказаться от их употребления на весь период беременности.

Аллергическая реакция появляется в виде пятен и областей шелушения:

  • на запястьях и в локтевом суставе рук;
  • на животе в области пупка.

Может присутствовать аллергический ринит, конъюнктивит, слезоточивость.

В качестве лечения у беременных применяют местные антигистаминные препараты: мази, назальные спреи, капли. Для нейтрализации и выведения аллергена из организма — адсорбенты.

Способы диагностики

При появлении симптомов аллергической реакции на рыбу и морепродукты, нужно обратиться к участковому терапевту или педиатру. Он даст направление к аллергологу. Во время приема пациента осматривают и опрашивают.

Рыба остается аллергенной даже после приготовления

Для уточнения диагноза выполняют лабораторные исследования:

  • прик-тест;
  • анализ крови на иммуноглобулин Е.

Первый представляет собой кожную пробу. Участок кожи на предплечье обрабатывают этанолом и на расстоянии 2-3 см наносят капли гистамина, физиологический раствор (нулевая проба) и аллергена. Через них делают прокол кожи специальной иглой, так чтобы не появилась кровь. Оценивают результат через 10-15 минут. Прик-тест считается положительным при наличии волдыря или покраснения более 3 мм в диаметре.

Анализ крови на IgE. Материал для исследования собирают из локтевой вены в утренние часы — в это время его концентрация достигает максимального значения.

Правила сдачи крови не отличаются от процедуры забора на биохимический анализ:

  • за 2-3 часа до пункции нельзя курить или пользоваться никотинозамещающими средствами;
  • накануне и за день запрещается употреблять алкогольные напитки, наркотические средства, энергетики;
  • перед процедурой можно пить только чистую негазированную воду.

Сдача крови на содержание lgE осуществляется только после 2-х недельной отмены лекарственных препаратов.

Методы лечения

При появлении симптомов аллергической реакции на морепродукты и рыбу, их полностью исключают из рациона и окружения. Если не следовать этому правилу, то заболевание усугубится.

Рыба остается аллергенной даже после приготовления

Большинство людей знают о возможной аллергической реакции на некоторые продукты, поэтому в их домашней аптечке найдутся антигистаминные препараты. Их назначают индивидуально. При местной реакции это могут быть мази или кремы, при рините — капли и спреи.

К радикальным методам лечения непереносимости у взрослых относится иммунотерапия. Организм «приучают» к раздражителю постепенно, через введение его микроскопических доз под кожу. Это долгий процесс, но с его помощью можно полностью вылечиться от аллергии. Во время процедур за состоянием пациента должен наблюдать врач.

Антигистаминные средства

Рыба остается аллергенной даже после приготовления

Действие этих препаратов направлено на блокаду рецепторов гистамина, что ведет к торможению опосредуемых им эффектов. Их применяют при всех видах аллергических реакций (респираторной, пищевой, контактной). Выбор формы препарата зависит от проявлений и симптомов аллергии.

В настоящий момент существует 4 поколения антигистаминных средств. Действие последних разработок в этой области плохо изучено, поэтому их применяют с осторожностью.

Антигистаминные препараты первого и второго поколения успешно применяются при лечении аллергии на рыбу и морепродукты у беременных женщин и детей, так как они практически не имеют противопоказаний.

Однако следует учитывать, что они:

  • обладают выраженным седативным эффектом;
  • требуют строгой дозировки и приема по часам;
  • принимать можно только после еды;
  • начинают действовать не ранее, чем через 2 часа;
  • эффект достигается после длительного применения;
  • могут быть противопоказания по возрасту.

Популярные препараты:

  • Тавегил мазь (цена от 154 руб.);
  • Фенистил гель (цена от 376 руб.);
  • Зиртек капли (цена от 283 руб.).

При применении антигистаминных средств следует учитывать, что они имеют противопоказания. Поэтому дозировка и время приема подбирается врачом индивидуально.

Кортикостероиды

Относятся к гормональным препаратам. Применяются только при тяжелых формах аллергической реакции, так как подавляют иммунитет и тормозят воспалительные процессы в организме, что недопустимо при некоторых заболеваниях. При пищевой аллергии применяются топические стероиды.

Кортикостероидные препараты относятся к рецептурным медикаментам.

Правила применения:

  • запрещено обрабатывать более 1/5 части тела;
  • для снижения побочного эффекта кортикостероиды чередуют с негормональными антигистаминными препаратами;
  • их нельзя использовать в качестве профилактики аллергии;
  • подходят только для кратковременного применения.

Популярные препараты:

  • Преднизолон мазь (цена от 21 руб.);
  • Гидрокортизон мазь (цена от 29 руб.);
  • Лоринден лосьон (цена от 355 руб.);
  • Дермовейт крем (цена от 456 руб.).

Преднизолон

Гидрокортизон

Лоринден

Дермовейт

В связи с высоким риском возникновения побочных эффектов кортикостероиды не используются для лечения детей, людей с хроническими заболеваниями внутренних органов, беременных и кормящих женщин.

Назальные спреи

Применяются при аллергическом рините.

Они могут быть:

  • гормональными;
  • сосудосуживающими;
  • антигистаминными;
  • комбинированными.

Популярные препараты:

  • Насобек спрей (гормональный, цена от 156 руб.);
  • Називин спрей (сосудосуживающий, цена от 149 руб.);
  • Аллергодил спрей (антигистаминный, цена от 502 руб.).

Насобек

Називин

Аллергодил

Выбор действующего вещества основывается на тяжести аллергии, что позволяет подготовить организм перед сезонным обострением.

Сорбенты

При употреблении рыбы и морепродуктов чаще всего возникает пищевая аллергия. Поэтому в первую очередь очищают кишечник. Если промывать желудка поздно, то принимают сорбенты. Они помогают вывести из организма аллергены и образовавшиеся токсины, не прибегая к радикальным мерам.

Препараты:

  • Активированный уголь (цена от 30 руб.);
  • Полисорб (цена от 393 руб.);
  • Энтеросгель (цена от 396 руб.).

Активированный уголь

Полисорб

Энтеросгель

Сорбенты являются инертными веществами, не всасываются в кровь и не участвуют в пищеварении. Их можно принимать маленьким детям и беременным.

Иные препараты

Проникнув в организм, аллерген разносится кровью по всему организму. Для снижения проницаемости стенок кровеносных сосудов и блокады выработки гистамина в тканях при лечении аллергии применяют хлористый кальций или глюконат кальция. Их вводят в виде внутривенных уколов или капельниц.

Читайте также:  Как победить аллергию на лбу?

Важно! При тяжелой аллергической реакции (анафилактический шок, отёк Квинке, генерализованная крапивница) делают инъекцию адреналина, преднизолона.

Народные методы

Рыба остается аллергенной даже после приготовления

Для уменьшения проявлений аллергии в домашних условиях употребляют настои лекарственных трав, содержащих азулен.

Положительные отзывы имеют:

  • ромашка аптечная;
  • пупавка;
  • тысячелистник;
  • череда;
  • тысячелистник.

Азулен обладает противовоспалительным, антиаллергенным действием. Он тормозит выход и активацию гистамина, помогает нейтрализовать раздражитель и ускоряет регенерацию тканей.

Диета при аллергии

Во избежание повторной аллергической реакции рыбу и морепродукты полностью исключают из рациона. Если непереносимость возникла внезапно и не появлялась ранее, то их употребление откладывают на время от 2 месяцев до 2 лет.

Рыба остается аллергенной даже после приготовления

На весь период лечения также нужно исключить следующие продукты:

  • колбасные изделия;
  • сыр;
  • копчености;
  • алкоголь;
  • имитацию красной икры;
  • ароматизаторы рыбы и морепродуктов;
  • красители;
  • рыбий жир.

Важно! Некоторые поливитаминные комплексы содержат витамин Омега3 и Омега6, изготовленные из натуральных морепродуктов. Так как они содержат белок рыбы, их употребление противопоказано.

Чем можно заменить рыбу?

Морепродукты богаты микроэлементами и витаминами (фосфор, цинк, кальций, железо, полиненасыщенные жирные кислоты). Из них они хорошо усваиваются, однако при аллергии не стоит жертвовать здоровьем.

Рыба остается аллергенной даже после приготовления

Заменить дары моря можно:

  • грецкими орехами;
  • кунжутом;
  • семенами льна;
  • яичным желтком;
  • арахисовым маслом;
  • тыквенными семечками;
  • брюссельской капустой;
  • соей.

Во избежание попадания аллергена в организм следует внимательнее следить за продуктами питания.

Важно обратить внимание на вероятность аллергии у мальчиков. То, берут ли в армию с непереносимостью этого продукта, зависит от симптомов и наличия отметок в амбулаторной карте. Непереносимость рыбы дает право рассчитывать на категорию В.

Меры профилактики

Полностью защититься от аллергии нельзя: предсказать реакцию организма на тот или иной продукт невозможно.

Рыба остается аллергенной даже после приготовления

Однако, снизить риск ее появления можно, следуя рекомендациям:

  • отдавать предпочтение белым нежирным сортам рыбы;
  • грудным детям рыбный прикорм вводится постепенно по достижении определенного возраста;
  • отдавать предпочтение дикорастущим особям, выловленным в чистых водоемах;
  • не употреблять в пищу зараженную паразитами рыбу;
  • избегать консервов и пресервов, так как при их изготовлении может использоваться сырье ненадлежащего качества.

При наличии аллергии у ближайших родственников риск ее развития у младшего поколения повышается.

Рекомендуем посмотреть видео о рыбе в роли аллергена

Врач-дерматолог высшей категории и автор сайта dermgid.com. Более 15 лет помогаю людям, страдающим от кожных заболеваний различного генеза.

Источник

Рыба остается аллергенной даже после приготовления

Рыба и морепродукты входят в список восьми самых аллергенных продуктов питания. Аллергия на рыбу встречается у 1-2 % населения, особенно в регионах, где рыба — важная часть рациона. Например, в странах Средиземноморья, Скандинавии или Юго-Восточной Азии.

При этом аллергия на рыбу у взрослых и подростков диагностируется чаще, чем у детей.

Кроме того, люди с аллергией на один из видов рыбы обычно (но не всегда) имеют аллергию и на большинство других ее видов.

Что может вызывать аллергическую реакцию

Аллергия на рыбу и продукты из нее может провоцироваться разными триггерами.

Парвальбумин

Основной аллерген рыбы — белок парвальбумин, большие количества которого присутствуют во многих видах речной и морской рыбы. И аллергенность парвальбумин сохраняет даже после приготовления. Он термостабилен и не разрушается при нагревании или замораживании.

Парвальбумин есть практически в любой рыбе, кроме тунца. Но и в нем аллерген накапливается: тунцы — хищники, они поедают других рыб, ткани которых содержат парвальбумин.

Уровни парвальбумина значительно варьируются в разных тканях и отличаются у разных видов рыб. Самая большая аллергенная активность парвальбумина обнаружена в мышцах рыбы. Но мышцы карпа и сельди, например, содержат в 100 раз больше парвальбумина, чем мышцы скумбрии.

Аллергическую реакцию может вызвать даже минимальное количество аллергена: у людей, чувствительных к рыбе, симптомы могут появиться даже от вдыхания паров, образовавшихся во время ее приготовления.

Впрочем, некоторые люди с аллергией на рыбу могут есть ее в виде различных консервов. Объяснение в том, что для консервирования применяется не только температура, но и давление, которое может разрушать аллергенные белки. Однако, прежде чем попробовать консервированную рыбу, посоветуйтесь с врачом.

Другие аллергены

Кроме основных аллергенов-парвальбуминов в мышцах рыб присутствуют аллергенные белки енолаза и альдолаза.

Главным аллергеном икры рыбы является вителлогенин. Парвальбумин в икре не содержится. Поэтому часто люди с аллергией на рыбу употребляют икру без каких-либо симптомов.

Зато симптомы могут наблюдаться при употреблении коллагеноподобных продуктов, изготовленных из рыбьего желатина. Это гидролизованный коллаген, который производится из шкур и костей рыб. Он также может быть загрязнен остатками других частей рыбы.

Коллаген и ингредиенты с ним могут содержаться в продуктах питания (напитки, конфеты), фармацевтических (гелевые капсулы и покрытия) или биологических продуктах (вакцины).

Аллергия на скумбриевых рыб — реакция на скомбротоксин

Существует аллергическая реакция, возникающая после употребления в пищу рыбы, которую неправильно охладили после отлова. У рыб семейства скумбриевых есть два типа мышечной ткани — белая и красная.

Парвальбумина больше в белой мышечной ткани. При неправильном хранении бактерии, находящиеся в рыбе, расщепляют ее белки. При этом выделяется скомбротоксин. Он термолабилен — сохраняет свойства при воздействии высоких температур, не разрушается в процессе соления или копчения.

Попадая в организм, скомбротоксин вызывает высвобождение гистамина — одного из основных медиаторов аллергических реакций.

Скомбротоксин может образовываться в скумбрии, тунце, королевской рыбе, сельди, сардине, марлине, анчоусах и в голубой рыбе, в том числе при консервировании.

Рыбы, в теле которых образовался скомбротоксин, часто имеют металлический или острый привкус.

Симптомы отравления обычно возникают в течение получаса после еды. Это могут быть:

  • учащенное сердцебиение;
  • головная боль;
  • покраснение кожи, зуд, крапивница;
  • тошнота, рвота, спазмы в животе.

Тяжелые проявления — одышка, головокружение или снижение кровяного давления.

Легкие симптомы можно лечить антигистаминными препаратами, в тяжелых случаях следует обратиться за неотложной медицинской помощью.

Отравление рыбы токсинами водорослей

Сигуатера — болезнь, связанная с отравлением рифовой рыбы сигуатоксином и маитотоксином. Эти токсины синтезируются живущими в рифах водорослями, которыми питается рыба, и накапливаются в ее организме.

Читайте также:  Аллергический кашель: сухой или влажный?

Сигуатоксин очень термостоек, так что обычная кулинарная обработка не может устранить его из продуктов.

Находящиеся в нем яды нарушают функции нервных окончаний. Симптомы отравления возникают в течение 2-3 часов после употребления загрязненной пищи:

  • покалывание губ, языка и горла;
  • головная боль;
  • лихорадка;
  • мышечные боли;
  • расстройство желудка;
  • иногда — изменения кровяного давления и сердечного ритма.

Также были описаны случаи онемения, анафилаксии, комы и спутанности сознания.

При своевременной диагностике и правильном лечении большинство людей выздоравливают в течение нескольких дней или недель.

Анизакиз — аллергенный рыбный червь

Человек может заразиться личинками нематод — круглых червей, которые паразитируют в мясе рыб. Для уничтожения нематод требуется приготовление пищи при температуре выше 60°C или хранение в промышленных морозильных камерах в течение двух дней.

Анизакиз может вызвать у людей две основные проблемы:

  1. Аллергию на анизакиза: напоминает другие аллергические реакции на еду. Однако в данном случае реакция возникает не на саму рыбу, а на находящегося в ней паразита. Считается, что аллергены анизакиза не разрушаются при нагревании или варке. Это значит, что даже в правильно приготовленной рыбе могут остаться мертвые паразиты, способные вызвать аллергию.
  2. Инфицирование анизакизом (анизакидоз): может возникнуть в результате употребления в пищу сырых, маринованных или недоваренных морепродуктов, таких как суши.

В месте проникновения паразита в кишечник может начаться воспаление. Оно вызывает тошноту, рвоту, боль в животе, а иногда становится причиной аппендицита, закупорки кишечника или кровотечения.

Факторы окружающей среды

Аллергия на рыбные блюда может объясняться не только наличием в них специфических белков. Пестициды, удобрения, промышленные отходы, содержащиеся в воде загрязненных водоемов, впитываются в ткани рыбы, а затем попадают и на наш стол.

В питомниках, где выращивают морскую рыбу, в корм и воду добавляют антибиотики и химические стимуляторы роста.

Эти вещества (а для человека они могут быть отравляющими) впитываются через кожу рыбы и остаются в ней. Чистота продукта нарушается, что может привести к реакции организма при его употреблении.

Какие виды рыб и продуктов чаще вызывают аллергию

В большинстве случаев аллергию провоцируют костные рыбы (их скелет состоит из костей):

  • анчоусы,
  • белуга,
  • горбуша,
  • крупный хек,
  • лосось,
  • навага,
  • пикша,
  • сайда,
  • скумбрия,
  • сардины,
  • сельдь,
  • угри,
  • треска,
  • тунец,
  • форель.

В то же время люди с аллергией на рыбу могут употреблять скатов и акул, скелет которых состоит из хрящевой ткани. Но о такой возможности обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

Высокую аллергенность имеют такие продукты и блюда:

  • мясо рыбы,
  • рыбное масло,
  • рыбный ароматизатор,
  • икра рыб,
  • суши,
  • сурими,
  • сашими,
  • тэмпура.

Общие симптомы аллергии на рыбу и рыбопродукты

Симптоматика такая же, как и при других пищевых аллергиях:

  • свистящее и затрудненное дыхание;
  • кашель;
  • рвота;
  • сыпь на коже и зуд;
  • крапивница — появление волдырей в области спины, живота, шеи, бедер;
  • ангионевротический отек;
  • анафилаксия.

При проявлении любых этих или других симптомов нужно обратиться к врачу, а при анафилаксии и ангионевротическом отеке медицинская помощь должна быть оказана незамедлительно.

Но только врач способен определить, действительно ли реакция спровоцирована аллергией на рыбу, а также назначить подходящее лечение.

Аллергия на рыбу не всегда означает аллергию на морепродукты

Рыбы, ракообразные и моллюски — разные биологические группы животных, их белки тоже отличаются. Поэтому и белковые аллергены, которые присутствуют в одной из групп, отличаются от таковых в других. Таким образом, люди с диагностированной аллергией на рыбу могут не иметь чувствительности к другим морепродуктам.

Несмотря на то, что, теоретически, люди с аллергией на рыбу могут есть моллюсков, а те, кто не переносит раков, — есть рыбу, установить точную причину аллергии может только врач. И только он сможет дать индивидуальные рекомендации по питанию.

А вот выявить реакцию на разные типы продуктов можно с помощью молекулярного теста на аллергию. Он позволяет точно установить, на какие конкретно аллергенные белки в рыбе и морепродуктах реагируете именно вы.

Что делать, если установлена аллергия на рыбу

Чтобы не испытывать симптомы аллергии, нужно исключить факторы, которые ее вызывают. Первая рекомендация для пациентов с аллергией на рыбу и содержащие ее продукты — тщательный контроль рациона:

  • Откажитесь от рыбы и блюд с ней: суши, сашими, сурими, тэмпуры. От любых соусов, закусок, вторых блюд и супов, содержащих рыбу как ингредиент.
  • В гостях, в кафе или ресторане следите за всеми блюдами, которые предлагают вам и вашим детям. При приготовлении блюд или в их составе не должны быть использованы: красная или черная икра, анчоусы, креветки, рыбные ароматизаторы, рыбное масло.
  • Никогда не используйте масло, в котором готовилась рыба, для приготовления других блюд.
  • Всегда проверяйте список ингредиентов на упаковке всех продуктов, которые покупаете. Вещества, противопоказанные страдающим аллергией на рыбу: агар, альгинат, двунатриевый инозин, рыбный ароматизатор.
  • Откажитесь от других продуктов, которые вызывают выброс гистамина:
    • копчёной колбасы;
    • алкоголя;
    • сыра;
    • квашеной капусты;
    • шоколада.

Не прикасаться и не вдыхать

Вторая рекомендация — избегать контактов с любыми количествами потенциальных аллергенов через прикосновения и дыхание:

  • Если приходится разделывать и готовить рыбу, надевайте перчатки, респиратор. Но правильно будет поручить эти процессы людям, не подверженным аллергии.
  • Избегайте посещения рыбных ресторанов, где есть высокий риск попадания следовых количеств аллергенов (перекрестного загрязнения) даже в те блюда, которые не должны содержать рыбу.
  • Тщательно мойте, а лучше кипятите посуду, если в ней готовились рыбные блюда. Поскольку белок-парвальбумин очень стоек, реакция организма может проявиться даже от самой малой дозы. Идеальное решение: выделить для рыбы отдельный кухонный инвентарь (доски, ножи) и посуду.
  • Следите за качеством воздуха в доме и других помещениях, где проводите много времени. По возможности используйте специальные приборы для очистки воздуха.

Третья рекомендация — принять меры для обеспечения экстренной медицинской помощи:

  • Поговорите с вашим врачом о необходимости иметь при себе автоинжектор с адреналином.
  • Рассмотрите возможность ношения медицинского браслета или ожерелья: в них можно хранить информацию о том, что у вас аллергия на рыбу, и о том, как оказать вам неотложную помощь.

Источник