Рыбий жир (Fish oil)
Рыбий жир — это уникальный витаминный комплекс, доказавший важность применения для здоровья человека. Если для жителей морских территорий получение рыбьего жира с пищей не является проблемой, то для среднестатистического россиянина морская рыба на столе не частый гость. Между тем, рыбий жир очень важен в рационе аллергика. Почему, как его пить, если есть аллергия на рыбу и бывает ли вкусный рыбий жир?
Почему работает рыбий жир.
Рыбий жир — это уникальный комплекс витаминов и микроэлементов, важных помощников нашему организму. Аллергику важно знать, что в нем содержится витамин А и Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, которые помогают подавлять аллергические реакции.
Витамин А — основной барьер против гистамина
Главную роль в развитии аллергической реакции играет степень чувствительности клеток к гистамину. Чем больше гистамина проникает в клетку, тем сильнее аллергия.
В состав рыбьего жира входит витамин А, который играет важную роль в укреплении оболочек клеток. В результате клеточные оболочки пропускают меньше гистамина, уменьшая проявления аллергической реакции.
Кроме того, витамин А укрепляет иммунитет, участвует в обновлении клеток кожи и в синтезе белков организма. Все это помогает легче переносить аллергическую реакцию.
Основной источник витамина А, доступный аллергикам — рыбий жир. Конечно, этот витамин содержится и в других продуктах. Но, поскольку витамин А жирорастворимый, из других продуктов он почти не усваивается.
Витамин А. Что за вещество?
Витамин А — это общее название сразу трех биоорганических соединений, относящихся к группе ретиноидов. То есть, витамин А представляет собой группу из четырех следующих химических веществ:
- А1 — ретинол (ретинола ацетат);
- А2 — дегидроретинол;
- Ретиноевая кислота;
- Активная форма А1 — ретиналь.
Все указанные вещества являются различными формами витамина А. Поэтому когда говорят о витамине А, подразумевают либо какое-либо вещество из вышеперечисленных, либо все их вместе. Общим наименованием всех форм витамина А является ретинол
-Различные формы витамина А выполняют в организме человека разные функции. Так, ретинол и дегидроретинол необходимы для роста и формирования нормальных структур любой ткани и правильного функционирования половых органов.
Ретиноевая кислота необходима для формирования нормального эпителия. Ретиналь необходим для нормальной работы сетчатки глаза, поскольку входит в состав зрительного пигмента родопсина. Однако обычно все эти функции не разделяют по формам, а описывают совместно, в качестве присущих витамину А.
Ежедневная доза потребления витамина А:
для взрослого человека: 5000 МЕ;
для беременных и кормящих женщин: 6600 M;
для детей от 1 года до 6 лет: 3300 ME;
для детей старше 7 лет: 5000 ME.
Рыбий жир и аллергия: что говорит наука
Исследований о воздействии приема рыбьего жира, в основе которого витамин А, достаточно много. Приведем один из самых ярких.
«Если во время беременности принимать рыбий жир совместно с пробиотиками, уменьшается риск возникновения у ребенка пищевых аллергий,» — к такому выводу пришли английские ученые из Имперского колледжа Лондона.
В ходе исследования английские ученые давали пробиотики и капсулы с рыбьим жиром 400 беременным женщинам. Курс начали с 20-й недели беременности и продолжили до 3-4 месяцев грудного вскармливания. Затем ученые проанализировали, как прием этих средств сказался на здоровье родившихся детей.
Выяснилось, что у детей, которые родились у женщин, принимавших рыбий жир и пробиотики во время беременности, на 30% уменьшилась вероятность развития аллергии на яйца.
Исследователи заключили, что пробиотики и рыбий жир могут снизить риск возникновения аллергических состояний у детей, и рекомендовали включать их в рацион беременных.
Омега 3 и Омега 6 полиненасыщенные жирные кислоты —
Омега-3 — это группа полиненасыщенных жирных кислот. Их еще называют витамином F. Самыми полезными и дефицитными для организма считаются две из них — DHA и EPA. Они содержатся в рыбьем жире. В наземных растениях их нет. В наземных растениях содержится другая кислота из группы Омега-3 — ALA, которая не является особо дефицитной для человека.
Омега-3 помогают клеткам лучше расти и восстанавливаться. Более того, эти полезные вещества выступают своеобразным барьером от негативного действия окружающей среды.
К Омега-3 кислотам принято относить одиннадцать полиненасыщенных жирных кислот, основными из которых являются:
Альфа-линоленовая (ALA). Синтезируется сугубо в продуктах растительного характера.
Докозапентаеновая (DPA). Эту кислоту можно найти лишь в жирной морской рыбе. Она помогает организму продуцировать иные полезные вещества и вдобавок на её усвоение организм затрачивает минимум энергии.
Докозагексаеновая (DHA). Синтезируются морской рыбой, креветками, в растениях почти ее нет. Этот тип омега 3 невероятно полезен для здоровья беременных женщин, как профилактика токсикоза. Важна для роста и развития детей.
Эйкозапентаеновая (EPA). Ею богаты мясные, рыбные и даже растительные продукты.
Омега-6 — это группа полиненасыщенных жирных кислот, которые являются особо ценными для нашего организма.
К Омега-6 кислотам принято относить одиннадцать полиненасыщенных жирных кислот, основными из которых являются:
Линолевая кислота
Арахидоновая кислота
Соотношение омега-3 и омега-6 в рационе для поддержания хорошего уровня здоровья в идеале должно составлять 1:1 (нормальное соотношение омега-6 к омега-3 является в пределах 4:1 — 2:1).
Однако в обычном рационе среднестатистического современного человека омега-6 до 20 раз больше, чем омега-3
Омега-3 и Омега-6 давно интересуют ученых с точки зрения влияния на организм человека. Открытий, связанных с употреблением рыбьего жира и содержащихся там кислот, немало.
Факт №1.
Шведские ученые проводили исследования по употреблению рыбы в пищу детьми, всего в эксперименте приняли участие 940 ребят. В ходе исследования были сделано открытие, что дети, у которых более высокое содержание омега-3, реже страдают астмой и аллергией.
По словам доктора Анны Бергстром, данные результаты исследования, подтверждают текущие диетические рекомендации по употреблению рыбы два-три раза в неделю. Ученые доказали, что употребление рыбы уменьшает риск развития у детей возрастом до 16 лет астмы и поллиноза (сенная лихорадка).
Это связано с высоким содержанием в продуктах полененасыщенных кислот, таких как омега-3 и омега-6. Специалисты отмечают, что данные кислоты организм не способен вырабатывать самостоятельно, поэтому их принимают вместе с едой. В ходе исследования ученые установили, что дети, у которых более высокое содержание омега-3, реже страдают астмой и аллергией.
Факт №2
Исследования медицинского университета г.Ротчер (Нью-Йорк, США) подтвердили целесообразность назначения Омега-3 жирных кислот людям страдающим аллергией. Было выявлено, что при приеме омега-3 пациентами, страдающими легкой степенью тяжести аллергии ( не гормонально-зависимой), жирные кислоты снижали выделение антител, и удаляли тем самым основной компонент заболевания.
Образцы крови, взятые у пациентов для изучения лимфоцитарной активности, показали, что она снижалась при применении рыбьего жира, при условии отсутствии лечения глюкокортикостероидами у исследуемых. Особенно при пероральном типе приема гормонов.
Рыбий жир при грамотном приеме помогает аллергикам профилактически поддерживать свое состояние. Главный вопрос сразу же зададут те, у кого аллергия на рыбу: « Как можно советовать аллергику рыбий жир?»
В настоящее время разработаны механизмы рафинирования рыбьего жира, получаемого из тканей рыбы до такого состояния, что полностью убираются следы белка рыбы, остается исключительно полезный рыбий жир.
Рыбий жир: формы выпуска
Изначально рыбий жир выпускался только в жидкой форме. Сейчас придуманы несколько вариантов : в капсулах для взрослых, в виде жевательных конфет для детей.
Качество очистки рыбьего жира.
Показатель чистоты рыбьего жира считается важнейшим фактором, который характеризует качество препарата.
- БАД из печени трески, самые дешевые и наименее чистые. Может присутствовать аллергенный белок.
- Очищенный рыбий жир, но с характерным вкусом и запахом. Капсулы такой категории содержат 300 мг Омега-3. В таких средствах допускается небольшое количество токсинов и химических примесей, поэтому длительный прием их не рекомендуется.
- Ультрарафинированные БАД рыбьего жира. Считается фармацевтическим и не содержит примесей. Содержит высокие концентрации омега-3. Исключают наличие аллергенного белка. Цена достаточно высокая.
Как принимать рыбий жир. Нормы для взрослого и ребенка
Норма для приема взрослому человеку — в количестве 15 мл или 1000-2000 мг в сутки, это примерно равняется 2-4 капсулам по 500мг. Прием следует разделить на 2-3 раза в день.
Считается, что полезная и безопасная дозировка этого продукта для детей до полутора лет рассчитывается по формуле: 60мг жира на каждый килограмм веса ребенка.
От полутора лет до 15 лет суточная доза меньше, она рассчитывается по формуле: 30 мг на килограмм веса.
Кормящей маме в среднем нужно около 300 мг продукта в сутки. Важно не допустить передозировки витамином D.
Важно! Прием рыбьего жира натощак может привести к расстройству пищеварения. Передозировка этого средства приводит к расстройству желудка.
Сколько принимать рыбий жир?
Врачи рекомендуют курсовой прием 3-4 недели, далее сделать перерыв. Время приема с сентября по май.
В настоящее время рыбий жир добывается не только из трески , но из ценных пород рыб, самым качественным считается рыбий жир из лосося. При этом рыбий жир проходит процесс очистки и не дает аллергических реакций, даже при аллергии на рыбу, поскольку не содержит аллергенного белка.
Как хранить препарат рыбьего жира?
Только в холодильнике, чтобы не спровоцировать окисление.
Противопоказания к применению рыбьего жира.
Перед употреблением рыбьего жира обязательно проконсультируйтесь врачом, поскольку он противопоказан при избыточном кальции и витамине Д в организме. Так же нельзя применять рыбий жир при почечной недостаточности, туберкулезе легких, увеличении щитовидной железы и мочекаменной болезни.
На что обратить внимание при покупке рыбьего жира?
Если внимательно рассмотреть препараты, предлагаемые в аптеке, то можно увидеть, как рыбий жир, так и рыбный жир. Это не опечатка, а два разных продукта. В первом — больше витаминов, во втором — омега-3.
Если планируете приобретать препарат в капсулах, то желатин пусть будет лучше рыбный.
Детские формы препарата обычно бывают как в капсулах с ароматизаторами, так и в виде мармеладных конфета. Дозировка препарата рассчитана на детский прием.
Срок годности рыбьего жира — 2 года, после чего он теряет свои полезные свойства.
Для детей желательно выбирать проверенных отзывами и временем производителей, из зарубежных — Норвежские предприятия, российские — рыбные заводы Мурманска.
Будьте разумны в своем выборе. Рыбий жир для аллергика, как доказали ученые и медики, является несомненным помощником. Он позволяет сократить симптоматическое применение антигистаминных средств, укрепить иммунитет, и в целом оказывает весьма положительное влияние на организм.
Источник
Рыбий жир (Fish oil)
Лекарственная форма:  Капсулы. Состав:На 1 капсулу:
Активное вещество: рыбий жир витаминизированный — 500 мг (содержит 500 ME Витамина А, 50 ME Витамина D, эйкозапентаеновой кислоты не менее 8%, докозагексаеновой кислоты не менее 9%, полиненасыщенных жирных кислот не менее 20%).
Состав оболочки желатиновых капсул: желатин — 136,13 мг, глицерол — 62,92 мг, вода очищенная — 17,6 мг, метилпарагидроксибензоат — 0,28 мг, пропилпарагидроксибензоат — 0,07 мг.
Описание:
Капсулы мягкие желатиновые овальной формы, со швом, упругие, прозрачные, светло- желтого цвета.
Содержимое капсул — прозрачная маслянистая жидкость от светло-желтого до желтого цвета, со слабым специфическим, непрогорклым запахом.
Фармакотерапевтическая группа:витамин — кальциево-фосфорного обмена регулятор АТХ:  
A.11.C.B Комбинация витаминов A и D
Фармакодинамика:
Капсулы «Рыбий жир» — лекарственное средство животного происхождения, действие которого определяется свойствами входящих в его состав витаминов А и D.
Витамин А — жирорастворимый витамин, играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах, участвует в синтезе мукополисахаридов, белков, липидов. Участвует в формировании зрительных пигментов, необходимых для нормального сумеречного и цветового зрения; обеспечивает целостность эпителиальных тканей, регулирует рост костей.
Витамин D стимулирует всасывание кальция и фосфора в кишечнике, реабсорбцию кальция и фосфора в почках, транспорт кальция через мембраны клетки, регулирует сохранение структуры костей. Также оказывает положительное влияние на развитие иммунной системы, пролиферацию и дифференциацию клеток, синтез липидов и ряда гормонов, функциональную активность сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, снижает уровень паратиреоидного гормона в крови. Он необходим для нормального функционирования паращитовидных желез, принимает участие в синтезе аденозинтрифосфорной кислоты.
Фармакокинетика:
Всасывание
Ретинол абсорбируется из желудочно-кишечного тракта (в основном, из двенадцатиперстной и тощей кишки) после эмульгирования желчными кислотами. Поступивший в микроворсинки кишки ретинол подвергается эстерификации. Образовавшийся ретинилпальмитат связывается со специфическими липопротеидами, проникает в лимфатические пути и в составе хиломикронов поступает в печень, где захватывается звездчатыми ретикулоэндотелиоцитами, а затем гепатоцитами, где хиломикроны расщепляются, освобождая ретинилпальмитат, ретинол и ретиналь и образующуюся из него ретиноевую кислоту. Ретинол связывается со специфическим белком, поступает в кровь, соединяется с альбуминами и транспортируется к различным органам.
Абсорбция витамина D происходит в проксимальном отделе тонкого кишечника, обязательно в присутствии желчи. Часть витамина D абсорбируется в средних отделах тонкого кишечника и незначительная часть — в подвздошной кишке. После абсорбции холекальциферол обнаруживается в составе хиломикронов в свободном виде и лишь частично в форме эфира. В крови большая его часть находится в связанном состоянии с гамма-глобулинами и альбуминами.
Распределение
Ретинол распределяется в организме неравномерно: наибольшее количество находится в печени и сетчатке глаза, меньшее — в почках, сердце, легких, лактирующей молочной железе, в надпочечниках. Ретинол депонируется в виде ретинолпальмитата, запасы его медленно, но постоянно обновляются. В тканях ретинол локализуется преимущественно в микросомальной фракции, митохондриях, лизосомах, в мембранах клеток и органелл.
Витамин D в большом количестве накапливается в костях, в меньшем — в печени, мышцах, крови, тонком кишечнике, особенно долго сохраняется в жировой ткани. В незначительных количествах проникает в грудное молоко.
Метаболизм и выведение
Ретинол связывается с глюкуроновой кислотой: β-глюкуронат подвергается печеночной циркуляции и окислению до ретинала и ретиноевой кислоты. Ретиноевая кислота подвергается декарбоксилированию и связывается с глюкуроновой кислотой, в дальнейшем экскретируясь с желчью и калом. Период полувыведения ретинола очень длинный и измеряется от нескольких недель до нескольких месяцев. Ретиноевая кислота и другие водорастворимые метаболиты также экскретируются с мочой и калом.
Основные процессы биотрансформации витамина D происходят в коже, печени и почках. В коже под действием ультрафиолетового облучения образуется витамин D3 из предшественников. В печени витамин D, гидроксилируясь, превращается в 25-оксихолекальциферол (25-OH-D3). Последний в почках с участием паратгормона переходит в самый активный метаболит витамина D — кальцитриол, или 1,25-дигидрооксихолекальциферол (l,25(OH)2-D3). Период полувыведения витамина D из организма составляет около 19 дней. Он выводится путем экскреции с желчью, первоначально в кишечник (15-30% от введенной дозы в течение суток), где подвергается энтерогепатической циркуляции (повторное всасывание). Оставшаяся часть выводится с калом.
Показания:
Профилактика гиповитаминозов А и D.
Противопоказания:
Повышенная чувствительность к компонентам препарата; идиопатическая гиперкальциемия, гиперкальциурия, острые и хронические заболевания печени и почек, хронический панкреатит, мочекаменная болезнь; гипервитаминоз А и D, туберкулез легких (активная форма), желчекаменная болезнь, длительная иммобилизация (большие дозы), тиреотоксикоз, острые воспалительные заболевания кожи, саркоидоз и другие гранулематозы, беременность, период грудного вскармливания; детский возраст до 7 лет.
С осторожностью:
Органические поражения сердца, сердечная недостаточность II-III стадии, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклероз, алкоголизм, гипотиреоз, пожилой возраст.
Способ применения и дозы:
Принимают внутрь по 1-2 капсулы 3 раза в сутки, после еды, запивая холодной или чуть теплой водой.
Рекомендуется сразу проглатывать капсулы, запивая их большим количеством воды, не следует держать их во рту долгое время, т.к. желатин, входящий в состав оболочки, может сделать капсулу клейкой, что затруднит последующее проглатывание.
Курс применения — не менее 1 месяца. Длительность приема препарата определяется врачом.
Побочные эффекты:
При применении лекарственного средства в рекомендуемых дозах побочных явлений обычно не наблюдается.
Возможны аллергические реакции, снижение свертываемости крови.
Передозировка:
Симптомы острой передозировки витамином А: двоение в глазах, головокружение, диарея, раздражительность, остеопороз, кровоточивость десен, сухость и изъязвление слизистой оболочки полости рта, шелушение губ, кожи, спутанность сознания, повышение внутричерепного давления.
Симптомы хронической интоксикации: потеря аппетита, боль в костях, трещины и сухость кожи, сухость слизистой оболочки полости рта, гастралгия, рвота, гипертермия, астения, утомляемость, дискомфорт, головная боль, фоточувствительность, поллакиурия. никтурия, полиурия, раздражительность, выпадение волос, желто-оранжевые пятна на подошвах, ладонях, в области носогубного треугольника, гепатотоксические явления, внутриглазная гипертензия, олигоменорея, портальная гипертензия, гемолитическая анемия, изменения на рентгенограммах костей, судороги.
Симптомы острой интоксикации витамином D (ранние): сухость слизистой полости рта, жажда, запор или диарея, полиурия, анорексия, металлический привкус во рту, тошнота, рвота, усталость, слабость, адинамия, гиперкальциемия, гиперкальциурия, дегидратация; (поздние): боль в костях, помутнение мочи, повышение артериального давления, кожный зуд, фоточувствительность глаз, гиперемия конъюнктивы, аритмия, сонливость, миалгия, тошнота, рвота, панкреатит, гастралгия, потеря веса, редко — психоз и изменение настроения.
Симптомы хронической интоксикации: кальциноз мягких тканей, почек, легких, кровеносных сосудов, артериальная гипертензия, почечная и хроническая сердечная недостаточность; у детей — нарушение роста.
Лечение: отмена препарата, диета с низким содержанием кальция, потребление больших количеств жидкости. Симптоматическое лечение. Специфический антидот неизвестен. Взаимодействие:
Активность витамина D может снижаться при его одновременном применении с противосудорожными средствами или барбитуратами.
При одновременном применении с эстрогенами повышается риск гипервитаминоза А.
Витамин А понижает противовоспалительное действие глюкокортикоидов.
Ослабляет эффект препаратов кальция, бензодиазепинов и увеличивает риск развития гиперкальциемии.
Колестирамин, колестипол, минеральные масла, неомицин уменьшают абсорбцию витамина А.
Изотретиноин увеличивает риск возникновения токсического эффекта.
Одновременное применение тетрациклина и витамина А в высоких дозах (50 тыс. ЕД и выше) увеличивают риск развития внутричерепной гипертензии.
Могут снизить запасы витамина А в организме высокие дозы витамина Е.
При гипервитаминозе D возможно усиление действия сердечных гликозидов и повышение риска аритмии.
Под влиянием барбитуратов (в том числе фенобарбитала), фенитоина, примидона потребность в витамине D может значительно повышаться.
Длительная терапия препаратом на фоне одновременного применения алюминий- и магнийсодержащих антацидов увеличивает концентрацию витаминов А и D в крови.
Кальцитонин, бисфосфонаты, изониазид, рифампицин, пликамицин, глюкокортикостероиды снижают эффект препарата.
Увеличивает абсорбцию фосфорсодержащих препаратов и риск развития гиперфосфатемии.
При одновременном применении с натрия фторидом интервал между приемом должен составлять не менее 2 ч.; с пероральными формами тетрациклинов — не менее 3 ч.
Особые указания:
Лекарственное средство «Рыбий жир» не рекомендуется применять одновременно с другими витаминными препаратами, содержащими витамины А и D, во избежание передозировки данных витаминов.
Продолжительное применение в высоких дозах приводит к хроническому гипервитаминозу. При профилактическом применении витамина D необходимо иметь в виду возможность передозировки, особенно у детей.
В пожилом возрасте потребность в витамине D может возрастать.
В одной капсуле препарата содержится 500 ME витамина А и 50 ME витамина D.
Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.:
Применение препарата не влияет на способность к управлению транспортными средствами и заниматься другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.
Форма выпуска/дозировка:Капсулы, 500 мг. Упаковка:
По 10 капсул в контурную ячейковую упаковку (блистер) из пленки поливинилхлоридной марки и фольги алюминиевой печатной лакированной.
По 5 контурных ячейковых упаковок (блистеров) вместе с инструкцией по применению укладывают в пачку из картона.
Условия хранения:
В сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 25 °С.
Хранить в недоступном для детей месте.
Срок годности:
2 года.
Не использовать после истечения срока годности.
Условия отпуска из аптек:Без рецепта Регистрационный номер:ЛП-002540 Дата регистрации:22.07.2014 Дата окончания действия:22.07.2019 Владелец Регистрационного удостоверения:МИНСКИНТЕРКАПС, УП МИНСКИНТЕРКАПС, УП Республика Беларусь Производитель:   Представительство:  МИНСКИНТЕРКАПС МИНСКИНТЕРКАПС Республика Беларусь Дата обновления информации:  26.12.2016 Иллюстрированные инструкции Инструкции
Источник