Рыбий жир при аллергии у ребенка
Содержание статьи
Рыбий жир – это уникальный витаминный комплекс, доказавший важность применения для здоровья человека. Если для жителей морских территорий получение рыбьего жира с пищей не является проблемой, то для среднестатистического россиянина морская рыба на столе не частый гость. Между тем, рыбий жир очень важен в рационе аллергика. Почему, как его пить, если есть аллергия на рыбу и бывает ли вкусный рыбий жир?
Почему работает рыбий жир.
Рыбий жир – это уникальный комплекс витаминов и микроэлементов, важных помощников нашему организму. Аллергику важно знать, что в нем содержится витамин А и Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, которые помогают подавлять аллергические реакции.
Витамин А – основной барьер против гистамина
Главную роль в развитии аллергической реакции играет степень чувствительности клеток к гистамину. Чем больше гистамина проникает в клетку, тем сильнее аллергия.
В состав рыбьего жира входит витамин А, который играет важную роль в укреплении оболочек клеток. В результате клеточные оболочки пропускают меньше гистамина, уменьшая проявления аллергической реакции.
Кроме того, витамин А укрепляет иммунитет, участвует в обновлении клеток кожи и в синтезе белков организма. Все это помогает легче переносить аллергическую реакцию.
Основной источник витамина А, доступный аллергикам — рыбий жир. Конечно, этот витамин содержится и в других продуктах. Но, поскольку витамин А жирорастворимый, из других продуктов он почти не усваивается.
Витамин А. Что за вещество?
Витамин А – это общее название сразу трех биоорганических соединений, относящихся к группе ретиноидов. То есть, витамин А представляет собой группу из четырех следующих химических веществ:
- А1 – ретинол (ретинола ацетат);
- А2 – дегидроретинол;
- Ретиноевая кислота;
- Активная форма А1 – ретиналь.
Все указанные вещества являются различными формами витамина А. Поэтому когда говорят о витамине А, подразумевают либо какое-либо вещество из вышеперечисленных, либо все их вместе. Общим наименованием всех форм витамина А является ретинол
-Различные формы витамина А выполняют в организме человека разные функции. Так, ретинол и дегидроретинол необходимы для роста и формирования нормальных структур любой ткани и правильного функционирования половых органов.
Ретиноевая кислота необходима для формирования нормального эпителия. Ретиналь необходим для нормальной работы сетчатки глаза, поскольку входит в состав зрительного пигмента родопсина. Однако обычно все эти функции не разделяют по формам, а описывают совместно, в качестве присущих витамину А.
Ежедневная доза потребления витамина А:
для взрослого человека: 5000 МЕ;
для беременных и кормящих женщин: 6600 M;
для детей от 1 года до 6 лет: 3300 ME;
для детей старше 7 лет: 5000 ME.
Рыбий жир и аллергия: что говорит наука
Исследований о воздействии приема рыбьего жира, в основе которого витамин А, достаточно много. Приведем один из самых ярких.
“Если во время беременности принимать рыбий жир совместно с пробиотиками, уменьшается риск возникновения у ребенка пищевых аллергий,” — к такому выводу пришли английские ученые из Имперского колледжа Лондона.
В ходе исследования английские ученые давали пробиотики и капсулы с рыбьим жиром 400 беременным женщинам. Курс начали с 20-й недели беременности и продолжили до 3-4 месяцев грудного вскармливания. Затем ученые проанализировали, как прием этих средств сказался на здоровье родившихся детей.
Выяснилось, что у детей, которые родились у женщин, принимавших рыбий жир и пробиотики во время беременности, на 30% уменьшилась вероятность развития аллергии на яйца.
Исследователи заключили, что пробиотики и рыбий жир могут снизить риск возникновения аллергических состояний у детей, и рекомендовали включать их в рацион беременных.
Омега 3 и Омега 6 полиненасыщенные жирные кислоты –
Омега-3 — это группа полиненасыщенных жирных кислот. Их еще называют витамином F. Самыми полезными и дефицитными для организма считаются две из них — DHA и EPA. Они содержатся в рыбьем жире. В наземных растениях их нет. В наземных растениях содержится другая кислота из группы Омега-3 — ALA, которая не является особо дефицитной для человека.
Омега-3 помогают клеткам лучше расти и восстанавливаться. Более того, эти полезные вещества выступают своеобразным барьером от негативного действия окружающей среды.
К Омега-3 кислотам принято относить одиннадцать полиненасыщенных жирных кислот, основными из которых являются:
Альфа-линоленовая (ALA). Синтезируется сугубо в продуктах растительного характера.
Докозапентаеновая (DPA). Эту кислоту можно найти лишь в жирной морской рыбе. Она помогает организму продуцировать иные полезные вещества и вдобавок на её усвоение организм затрачивает минимум энергии.
Докозагексаеновая (DHA). Синтезируются морской рыбой, креветками, в растениях почти ее нет. Этот тип омега 3 невероятно полезен для здоровья беременных женщин, как профилактика токсикоза. Важна для роста и развития детей.
Эйкозапентаеновая (EPA). Ею богаты мясные, рыбные и даже растительные продукты.
Омега-6 – это группа полиненасыщенных жирных кислот, которые являются особо ценными для нашего организма.
К Омега-6 кислотам принято относить одиннадцать полиненасыщенных жирных кислот, основными из которых являются:
Линолевая кислота
Арахидоновая кислота
Соотношение омега-3 и омега-6 в рационе для поддержания хорошего уровня здоровья в идеале должно составлять 1:1 (нормальное соотношение омега-6 к омега-3 является в пределах 4:1 — 2:1).
Однако в обычном рационе среднестатистического современного человека омега-6 до 20 раз больше, чем омега-3
Омега-3 и Омега-6 давно интересуют ученых с точки зрения влияния на организм человека. Открытий, связанных с употреблением рыбьего жира и содержащихся там кислот, немало.
Факт №1.
Шведские ученые проводили исследования по употреблению рыбы в пищу детьми, всего в эксперименте приняли участие 940 ребят. В ходе исследования были сделано открытие, что дети, у которых более высокое содержание омега-3, реже страдают астмой и аллергией.
По словам доктора Анны Бергстром, данные результаты исследования, подтверждают текущие диетические рекомендации по употреблению рыбы два-три раза в неделю. Ученые доказали, что употребление рыбы уменьшает риск развития у детей возрастом до 16 лет астмы и поллиноза (сенная лихорадка).
Это связано с высоким содержанием в продуктах полененасыщенных кислот, таких как омега-3 и омега-6. Специалисты отмечают, что данные кислоты организм не способен вырабатывать самостоятельно, поэтому их принимают вместе с едой. В ходе исследования ученые установили, что дети, у которых более высокое содержание омега-3, реже страдают астмой и аллергией.
Факт №2
Исследования медицинского университета г.Ротчер (Нью-Йорк, США) подтвердили целесообразность назначения Омега-3 жирных кислот людям страдающим аллергией. Было выявлено, что при приеме омега-3 пациентами, страдающими легкой степенью тяжести аллергии ( не гормонально-зависимой), жирные кислоты снижали выделение антител, и удаляли тем самым основной компонент заболевания.
Образцы крови, взятые у пациентов для изучения лимфоцитарной активности, показали, что она снижалась при применении рыбьего жира, при условии отсутствии лечения глюкокортикостероидами у исследуемых. Особенно при пероральном типе приема гормонов.
Рыбий жир при грамотном приеме помогает аллергикам профилактически поддерживать свое состояние. Главный вопрос сразу же зададут те, у кого аллергия на рыбу: « Как можно советовать аллергику рыбий жир?»
В настоящее время разработаны механизмы рафинирования рыбьего жира, получаемого из тканей рыбы до такого состояния, что полностью убираются следы белка рыбы, остается исключительно полезный рыбий жир.
Рыбий жир: формы выпуска
Изначально рыбий жир выпускался только в жидкой форме. Сейчас придуманы несколько вариантов : в капсулах для взрослых, в виде жевательных конфет для детей.
Качество очистки рыбьего жира.
Показатель чистоты рыбьего жира считается важнейшим фактором, который характеризует качество препарата.
- БАД из печени трески, самые дешевые и наименее чистые. Может присутствовать аллергенный белок.
- Очищенный рыбий жир, но с характерным вкусом и запахом. Капсулы такой категории содержат 300 мг Омега-3. В таких средствах допускается небольшое количество токсинов и химических примесей, поэтому длительный прием их не рекомендуется.
- Ультрарафинированные БАД рыбьего жира. Считается фармацевтическим и не содержит примесей. Содержит высокие концентрации омега-3. Исключают наличие аллергенного белка. Цена достаточно высокая.
Как принимать рыбий жир. Нормы для взрослого и ребенка
Норма для приема взрослому человеку — в количестве 15 мл или 1000-2000 мг в сутки, это примерно равняется 2-4 капсулам по 500мг. Прием следует разделить на 2-3 раза в день.
Считается, что полезная и безопасная дозировка этого продукта для детей до полутора лет рассчитывается по формуле: 60мг жира на каждый килограмм веса ребенка.
От полутора лет до 15 лет суточная доза меньше, она рассчитывается по формуле: 30 мг на килограмм веса.
Кормящей маме в среднем нужно около 300 мг продукта в сутки. Важно не допустить передозировки витамином D.
Важно! Прием рыбьего жира натощак может привести к расстройству пищеварения. Передозировка этого средства приводит к расстройству желудка.
Сколько принимать рыбий жир?
Врачи рекомендуют курсовой прием 3-4 недели, далее сделать перерыв. Время приема с сентября по май.
В настоящее время рыбий жир добывается не только из трески , но из ценных пород рыб, самым качественным считается рыбий жир из лосося. При этом рыбий жир проходит процесс очистки и не дает аллергических реакций, даже при аллергии на рыбу, поскольку не содержит аллергенного белка.
Как хранить препарат рыбьего жира?
Только в холодильнике, чтобы не спровоцировать окисление.
Противопоказания к применению рыбьего жира.
Перед употреблением рыбьего жира обязательно проконсультируйтесь врачом, поскольку он противопоказан при избыточном кальции и витамине Д в организме. Так же нельзя применять рыбий жир при почечной недостаточности, туберкулезе легких, увеличении щитовидной железы и мочекаменной болезни.
На что обратить внимание при покупке рыбьего жира?
Если внимательно рассмотреть препараты, предлагаемые в аптеке, то можно увидеть, как рыбий жир, так и рыбный жир. Это не опечатка, а два разных продукта. В первом – больше витаминов, во втором – омега-3.
Если планируете приобретать препарат в капсулах, то желатин пусть будет лучше рыбный.
Детские формы препарата обычно бывают как в капсулах с ароматизаторами, так и в виде мармеладных конфета. Дозировка препарата рассчитана на детский прием.
Срок годности рыбьего жира – 2 года, после чего он теряет свои полезные свойства.
Для детей желательно выбирать проверенных отзывами и временем производителей, из зарубежных – Норвежские предприятия, российские – рыбные заводы Мурманска.
Будьте разумны в своем выборе. Рыбий жир для аллергика, как доказали ученые и медики, является несомненным помощником. Он позволяет сократить симптоматическое применение антигистаминных средств, укрепить иммунитет, и в целом оказывает весьма положительное влияние на организм.
Источник
Особенности аллергии на Омега-3 жирные кислоты, симптомы и лечение — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Аллергия на рыбий жир (Омега-3) чаще всего встречается у жителей прибрежных районов, где рыбный промысел сильно развит, а рыба и морепродукты являются основными продуктами питания.
Причиной аллергической реакции организма является повышенная чувствительность иммунной системы на молекулы рыбных белков, когда система определяет их, как чужеродные и старается всеми силами от них избавиться. Кроме того, аллергенами является не только рыба, но и жир, в том числе и в капсулах.
Причины аллергии
Этиология заболевания на сегодняшний день до конца не изучена, но существует определенная взаимосвязь между местом проживания и частотой аллергических проявлений. Пациенты, которые ежедневно употребляют морепродукты, рыбий жир и рыбу чаще всего подвержены аллергии. Иначе говоря, они перенасыщают организм чужеродным белком и организм негативно на это реагирует. В детском возрасте такая реакция связана с незрелостью иммунной системы. Важно наличие наследственной предрасположенности, когда заболевание передается от родителей к детям.
Кроме того, хронические заболевания, которые присутствуют у пациента, резко ослабляют защитные функции организма, что делает его уязвимым к внешнему и внутреннему воздействию аллергенов.
Как правило, острый аллергический приступ протекает с характерной симптоматикой и не составляет затруднений для уточнения диагноза, но ряд диагностических обследований провести все-таки необходимо.
Омега от Солгар (Solgar). Концентрат рыбьего жира.
Самая популярная и известная омега-3 даже среди тех, кто никогда не слышал про Айхерб — это омега Солгар (Solgar). На сегодняшний день это наверное самый лучший американский бренд добавок среди тех, что представлены в российских аптеках. И многие врачи назначают именно Омегу-3 Солгар, т.к. как её качество лучше, чем у аналогов российских производителей и она доступна всем в аптеках. Этот бренд прошёл все необходимые сертификации и официально продаётся в России.
Но если брать во внимание не только ассортимент наших аптек, а оценивать мировой рынок производителей рыбьего жира и добавок с омега-3, то найдутся варианты и получше.
В любом случае купить омега-3 Солгар (Solgar) намного выгоднее на Айхерб
Диагностика заболевания
В первую очередь, пациентам, склонным к аллергиям, рекомендуется вести специальный дневник, куда записываются все продукты, которые были съедены в течение дня с отметкой реакции на их прием. После визуального осмотра и сбора анамнеза аллерголог может назначить кожное тестирование, когда на коже больного скарификатором делается небольшая насечка, а затем в ранку наносится предполагаемый раствор аллергена. При появлении высыпаний или гиперемии можно с уверенностью утверждать, что аллергия на рыбий жир и рыбные продукты действительно присутствует у пациента.
Диагностика аллергии у взрослых и детей
Может ли быть аллергия на Омегу, узнать следует заблаговременно, проведя диагностику. Современные шкалы определения аллергии позволяют выяснить, есть ли непереносимость практически всех веществ. Чаще всего они объединены по группам: исследование поллиноза, пищевая, контактная форма.
У взрослого человека и детей старше 6 лет проводят скарификационные тесты: на коже делают царапину, куда наносят разные виды аллергенов. Далее отслеживают реакцию, если есть покраснение – отмечают положительный результат. У малышей берут кровь на антитела к опасным веществам, которые образуются после контакта с аллергенами.
Помочь в определении непереносимости может общий анализ крови и мочи. Еще один вариант – последовательное исключение потенциальных аллергенов из окружения и ведение пищевого дневника.
Аллергическая реакция на рыбий жир
Противопоказания для употребления рыбьего жира
Рыбий жир по праву считается очень полезным продуктом с богатым содержанием омега-жиров и витаминов. Для большинства людей он безопасен, но при его приеме, как здоровыми людьми, так и предрасположенными к аллергии, существует ряд ограничений и противопоказаний, которые необходимо учитывать.
Основными противопоказаниями являются:
не рекомендуется прием рыбьего жира (в том числе и в капсулах) натощак, так как это способно спровоцировать нарушение пищеварительной функции в виде неукротимой диареи и кишечных спазмов; рыбий жир оказывает гипотоническое действие, поэтому пациентам с низким артериальным давлением прием этого продукта противопоказан;
в рыбопродуктах и рыбьем жире(Омега-3) содержится большое количество витаминов, но, несмотря на это жир обладает способностью к снижению всасывания витаминов группы Е; продолжительное употребление этого продукта может спровоцировать недостаток в организме токоферола; кроме того, рыбий жир незначительно влияет на свертываемость крови. Это способно привести к различным кровотечениям; употребление жира для диабетиков не желательно, так как до конца не изучена способность этого продукта понижать и повышать сахар в крови; перед совместным приемом рыбьего жира и лекарственных препаратов необходима консультация лечащего врача, что позволить избежать лекарственной несовместимости;
важно помнить, что в рыбном жире присутствует большое количество витамина D. Он обладает способностью к накоплению. Это сопровождается гипервитаминозом, что имеет такую же опасность, как гиповитаминозы. Кроме того, очень осторожно продукт принимается пациентами с гиперкальциемией.
Кроме того, рыбий жир не следует употреблять больным, страдающим гипертиреозом (повышенной функциональностью щитовидной железы). При этом употребление жира может ухудшить состояние больного. В любом из этих случаев требуется консультация аллерголога и терапевта.
Омега-3, омега-6 или омега 3-6-9?
Дефицита в омега-6 кислотах большинство людей не испытывает, т. к. организм сполна получает их из пищи (подсолнечное масло, орехи). А вот их переизбыток и соответственно нарушение баланса омега-3/омега-6 может приводить к развитию воспалительных процессов в организме.
Омега-3 кислоты обладают противовоспалительными эффектом, а омега-6 (при их излишке) наоборот провоцируют эти процессы. Поэтому важно соблюдать баланс омега-3/омега-6 примерно 1/3. Рацион современного человека, не живущего на море, к сожалению, поддерживает этот баланс в районе 1/20-1/40, что в свою очередь приводит к развитию различных заболеваний. Именно поэтому сейчас очень многие врачи говорят о необходимости приема добавок именно с омега-3 кислотами. У большинства людей они в дефиците из-за несбалансированного рациона питания.
Необходимости в дополнительном приеме жирных кислот омега-9 также нет. Они не являются незаменимыми, и могут синтезироваться организмом из омеги-3 и омеги-6. Омега-9 также содержится во многих животных и растительных жирах (оливковое масло, орехи, авокадо).
Симптомы аллергии на рыбий жир
Аллергия способна выражаться различной симптоматикой, среди которой чаще всего встречаются:
высыпания на кожных покровах, сопровождающиеся сильным покраснением и нестерпимым зудом;
отмечаются проблемы с пищеварением и дыхательной функцией; достаточно часто при пероральном приеме возможно появление тошноты, кишечных колик, диареи, болезненности в области желудка; у маленького ребенка аллергическая реакция зачастую сопровождается тошнотой и рвотой; при контактной форме заболевания отмечается покраснение в области глаз и аллергический ринит. Достаточно часто симптомы напоминают сенную лихорадку; у ребенка аллергическая реакция способна сопровождаться кожными высыпаниями в виде крапивницы, экзем, диатезов и атопических дерматитов. Нередко такая сыпь может быть на лице; достаточно часто воздействие аллергенов на дыхательные органы сопровождается бронхоспазмами, что в дальнейшем способно привести к астматическим заболеваниям.
Наиболее опасными осложнениями, которые могут возникнуть на употребление рыбы и рыбьего жира являются анафилаксия и отек Квинке. Симптомы отека Квинке напоминают крапивницу. Отек Квинке и анафилаксия сопровождаются нарушением дыхательной деятельности и при неквалифицированном и несвоевременном оказании помощи пациент может погибнуть от дыхательной недостаточности.
Лучшая омега-3 на Айхерб. Как выбрать?
При выборе омега-3 на iHerb я, в первую очередь, ориентируюсь на отчёты независимой американской организации ConsumerLab, которая с 1999 года занимается тем, что тестирует различные добавки и витамины на соответствие состава заявленному на этикетке, а также на содержание вредных веществ.
В 2020 году ConsumerLab протестировал 28 различных добавок с омега-3
Оценка осуществлялась по следующие параметрам:
▪️реальное содержание DHA и EPA кислот в одной капсуле
▪️степень очистки от ртути, диоксинов и полихлорированных дифенилов (ПХД)
▪️свежесть рыбьего жира
Вот список Омега-3 с iHerb, прошедших испытания ConsumerLab:
Life Extension, Omega Foundations, Super Omega-3, 120 покрытых кишечнорастворимой оболочкой жидких капсул
Minami Nutrition, MorEPA Platinum, Формула для ежедневного приема с Омега-3 и витамином D3, со вкусом апельсина, 30 гелевых капсул
Solgar, Омега-3, ЭПК и ДГК, тройная сила, 950 мг, 50 мягких таблеток
Deva, Омега-3 ДГК, Веганский продукт, 90 веганских гелевых капсул Ovega-3, Ovega-3, ДГК + ЭПК, 500 мг, 60 вегетарианских капсул
Wiley’s Finest, Аляскинский рыбий жир, пренатальная ДГК, 600 мг, 60 рыбных мягких капсул
ChildLife, Чистая ДГК, вкус натуральных ягод, 90 жевательных гелевых капсул
Лечебная терапия
Лечебные мероприятия по снятию острой аллергической реакции заключаются в принятии экстренных мер в то время, когда симптомы заболевания находятся на начальной стадии.
Терапевтические мероприятия включают в себя:
назначение антигистаминных препаратов (Лоперамид, Кларитин, Супрастнин, Эриус и т.д.). Эти лекарственные средства способствуют снятию отеков и кожных проявлений. Принимать препараты необходимо не менее 3 дней, даже при отсутствии острой симптоматики; для быстрого выведения токсических веществ, образующихся в результате атаки аллергена, назначается прием энтеросорбентов (Полисорб, Энтнеросгель и т.д.);
для снятия симптомов аллергического ринита и конъюнктивита рекомендуется использование Виброцила; при тяжелом развитии заболевания назначаются глюкокортикостероиды. Наиболее часто используются наружные средства Фенистил, Гидрокортизон, Преднизолон и т.д. При необходимости гормональные препараты принимаются перорально и вводятся инъекционно.
Несмотря на проводимое медикаментозное лечение, в первую очередь необходимо соблюдение гипоаллергенной диеты и исключение всех продуктов, в которых присутствует рыбий жир(в том числе и в капсулах) из рациона больного.
Следует помнить, что аллергия на рыбий жир, как и все заболевания аллергического характера, требует обязательного лечения, но после предварительного осмотра и консультации лечащего врача.
Только высококвалифицированный специалист способен оценить тяжесть симптоматики и степень необходимости медикаментозного вмешательства для того, чтобы максимально быстро нейтрализовать негативные последствия для организма.
Подробнее об Омега-3…
Как действует «Омега-3»?
Поддерживает функции органов зрения, мозга, нервной и иммунной системы. Недостаток Омега-3 в организме вызывает депрессию, мышечную атрофию, разные виды слабоумия, синдром гиперактивности и дефицита внимания у детей, а также вызывает трудности в обучении. Снижает уровень триглицеридов и „плохого“ холестерина. Препятствует развитию атеросклеротических явлений (сужение сосудов), нормализует кровяное давление. Т.е. предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Снимает воспаление и купирует воспалительные процессы мышц, кожи и суставов. Облегчает состояние при псориазе, экземе, артрите, а также при синдроме раздраженного кишечника.
Способы приготовления
Омега-3 или по-другому полиненасыщенные жирные кислоты, характеризуются как биоактивные соединения, которые погибают во время тепловой обработки. По этой причине лучше в пищу принимать слабосоленую рыбу. Также оптимальным вариантом будет запекать или готовить на пару.
При покупке рыбы в которой много омега 3 нужно выбирать качественный вариант. Критерии на которые необходимо обратить внимание:
- не должно быть пятен и не свойственного свежей рыбе запаха;
- розовый цвет жабр;
- нормальная форма;
- выпуклые глаза.
Теперь стало понятно сколько Омега-3 в рыбе. ПНЖК рыба накапливает в печени и мышцах, но при условии что в их рационе будут бурые морские водоросли. Если рыба обитала в искусственной среде, то там совсем мало Омега-3. Происходит это потому, что кормят рыбу ненатуральной пищей.
При покупке рыбы, нужно знать где она выращена, и упакована. Лучше выбирать производство на морском или океаническом берегу. В этом случае вероятность того что рыба будет качественной, максимальна.
Почему так важно принимать жирные кислоты ряда Омега-3?
Омега-3 — это необходимые полиненасыщенные жирные кислоты, которые не вырабатываются в организме человека, потому, их необходимо получать с пищей. Кислоты Омега-3 улучшают работу сердечнососудистой системы (снижают давление, понижают уровень холестерина в крови, снижают риск инсульта и инфаркта) и нервной системы (улучшают память и работу головного мозга), оказывают положительное влияние на органы зрения, кровообращение, суставы, репродуктивную систему, а также иммунную системы (снижают проявления аллергических реакций). Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 оказывают противовоспалительное действие (помогают при остеоартрите). Не маловажно, что именно Омега-3 способствует улучшению внешнего вида кожи.
Жирные кислоты Омега-3 являются строительными камешками для мембран клеток и способствуют сохранению в них влаги и силы. Также, полиненасыщенные жирные кислоты стимулируют выработку коллагена и эластина, что позволяет коже выглядеть более молодой и сияющей. Вместе с витаминами D, A и Е, кислоты Омега-3 защищают кожу подростков от образования акне и воспалений.
Классификация
В самых жирных сортах атлантической рыбы концентрация полезных веществ намного выше, чем в нежирных.
Больше всего жиров (до трети от веса тела) содержится в:
- тихоокеанском палтусе;
- миноге;
- красной атлантической рыбе;
- белорыбице;
- угре.
Жирные сорта рыбы, богатые омега-3 жирными кислотами, содержат в себе пятую часть жиров от общего веса. Такие морепродукты считаются наиболее полезными для здоровья, в их составе много йода и омега-3.
Много кислот содержится в:
- сардине;
- скумбрии;
- лососе;
- рыбе осетровых сортов;
- палтусе;
- тунце;
- чавыче;
- нототении;
- сельди жирной;
- севрюге;
- нельме;
- угре;
- мойве;
- форели;
- сайре;
- треске;
- иваси.
Среднежирные морские сорта (кислот в них содержится от 5 до 9%) являются отличным источником белка. В них не очень много жиров, поэтому они отлично подходят для худеющих и спортсменов.
Среднее количество жирных кислот содержится в:
- морском окуне;
- кете;
- горбуше;
- зубатке;
- треске;
- кильке;
- сельди нежирной;
- салаке;
- карпе;
- марлине;
- кефали;
- леще;
- соме;
- тунце;
- форели;
- сиге;
- ставриде;
- судаке.
В нежирных сортах содержится не больше 4% соединений. Атлантическая рыба легко усваивается, быстро переваривается и подходит для диетического питания.
Среди сортов с низкой жирностью можно выделить такие как:
- налим;
- хек серебристый;
- речной окуня;
- пикша;
- треска;
- путасса;
- минтай;
- камбала;
- лещ;
- щука;
- сибас;
- макрурус;
- сайда;
- навага;
- вобла;
- ледяая морская рыба.
Важно! Основная польза морской атлантической рыбы заключается в ее составе: витаминах и микроэлементах, необходимых для правильного функционирования всех систем, поддержания уровня метаболизма, состояния кожи, волос и ногтей, а также хорошего психического состояния.
Можно ли детям принимать «Омега-3» от Wellness?
Продукты Вэлнэс разработаны для взрослых. Витаминно-минеральный баланс рассчитан на потребности взрослого человека. Потому, не рекомендуется принимать комплекс «Омега-3» детям до 14 лет. Для детей, в возрасте от 3 до 14 лет есть специальная серия Wellness Kids, в которой также есть специальный рыбий жир для детей.
Жирные кислоты Омега-3 очень важны для растущего организма: улучшают зрение, работу мозга, память, повышают концентрацию внимания, а также благоприятно влияют на формирование навыка чтения. Также полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 оказывают противовоспалительное действие, защищают суставы, кости и мышцы ребенка.
Необходимость получения
Омега-3 незаменима для человеческого организма, так как организм не умеет ее вырабатывать, а получает лишь из еды. Сама омега-3 — это несколько типов жирных кислот, объединенных в одну.
В составе есть место для:
- тетракозагексаеновой (низиновой);
- эйкозатетраеновой (ETA);
- стиоридовой (STD);
- эйкозапентаеновой (ЭПК);
- альфа-линоленовой (ALA);
- эйкозатриеновой (ETE);
- тетракозапентаеновой;
- докозагексаеновой (ДГК);
- докозапентаеновой (ДПК);
- клупанодоновой.
Самые важные для организма кислоты содержатся в основном в подкожном жире животных.
Эйкозапентаеновая кислота в избытке содержится в:
- микроводорослях;
- зоопланктоне;
- жире селедки атлантической;
- жире лосося;
- морских моллюсках.
Докозагексаеновую кислоту в огромных количествах можно найти в:
- скумбрии;
- морских моллюсках;
- сардинах;
- печени трески;
- сельди;
- бурых и диатомовых водорослях;
- лососе (самый ценный источник);
- рыбьих жирах.
Почему капсулы «Омега-3» содержат рыбий жир, а не растительное масло?
В составе рыбьего жира и растительного масла содержатся жирные кислоты Омега-3. Но разного типа. Так, рыбий жир содержит длинноцепные эйкозапентаеновые (ЭПК) и декозагексаеновые (ДГК) кислоты, а в растительном масле — короткоцепная альфа-линопоевая кислота (АЛК), которая уже непосредственно в нашем организме превращаются в ЭПК и ДГК.
Для нашего организма более важны ЭПК и ДГК, которые оказывают благотворное действие на состояние сердечнососудистой и нервной систем. Также кислоты ЭПК и ДГК обладают антивоспалительными свойствами. Именно из-за положительного воздействия длинноцепных жирных кислот на организм человека, комплекс Омега-3 от Wellness основан на рыбьем жире, а не на растительном масле.
Количество омега-3 на разные сорта рыбы
В разных частях атлантической рыбы и в морепродуктах разного типа количество омега-3 может сильно различаться.
Рыба, содержащая жирные кислоты омега -3 | Количество омега -3 (гр) на 100 гр продукта |
Гребешки | 0.2 |
Жир печени трески | 2,10 — 21,00 |
Икра черная и красная | 6.789 |
Камбала | 0,490 — 0,563 |
Карп | 1,00-1,10 |
Килька | 1,400 — 3,500 |
Консервированный тунец | 0,20 — 0,30 |
Крабы | 0,20 — 0,40 |
Креветки | 0,20 — 0,50 |
Лосось (консервированный) | 1.85 |
Лосось атлантический морской | 2.586 |
Лосось, выращенный на ферме | 2.506 |
Мидии | 0.65 |
Морские моллюски | 0.396 |
Морской гребешок | 0.2 |
Морской угорь | 0.653 |
Обыкновенный речной угорь | 5.6 |
Окунь | 0,20 — 0,60 |
Палтус | 0,70 — 1,00 |
Пикша | 0.24 |
Полосатая зубатка | 0,70 — 1,00 |
Рыба -меч | 0.825 |
Сардины (консервированные) | 2.02 |
Сардины атлантические | 1,500 — 1,800 |
Сельдь атлантическая | 2.01 |
Сельдь тихоокеанская свежая | 2.418 |
Семга | 1,00 — 2,20 |
Скумбрия атлантическая свежая | 2.67 |
Скумбрия дальневосточная | 1,800 — 5,300 |
Скумбрия тихоокеанская (макрель) | 1.614 |
Сом | 0.18 |
Треска (консервированная печень) | 10,00 — 25,00 |
Треска тихоокеанская | 0.221 |
Тунец консервированный | 0.31 |
Тунец свежий | 0,243 — 1,664 |
Устрицы | 0,40-0,60 |
Форель свежая | 1,068 — 1,15 |
Кальмар | 0.496 |
В речной кислот намного меньше, чем в морской. Лидерами по количеству содержания омега-3 среди речных сортов рыбы можно назвать форель, окуня и карпа. Меньше всего омега-3 содержится в окуне и карпе, около 1%. Первый богат минералами и витаминами A, B, C, имеет невысокую калорийность, второй содержит витамины A и B, укрепляет память и сердечную мышцу.
Очень много полезных жирных кислот содержится в семге, а также в горбуше, кете и кижуче. Эти сорта также обладают высоким содержанием минералов. Менее жирной морской рыбой считается сельдь. Она намного дешевле, но при этом не уступает по своему составу. Лучше всего есть ее запеченной, в соленом виде она будет вредна для организма.