Рыбий жир в капсулах – польза и вред
Рыбий жир — это уникальный витаминный комплекс, доказавший важность применения для здоровья человека. Если для жителей морских территорий получение рыбьего жира с пищей не является проблемой, то для среднестатистического россиянина морская рыба на столе не частый гость. Между тем, рыбий жир очень важен в рационе аллергика. Почему, как его пить, если есть аллергия на рыбу и бывает ли вкусный рыбий жир?
Почему работает рыбий жир.
Рыбий жир — это уникальный комплекс витаминов и микроэлементов, важных помощников нашему организму. Аллергику важно знать, что в нем содержится витамин А и Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, которые помогают подавлять аллергические реакции.
Витамин А — основной барьер против гистамина
Главную роль в развитии аллергической реакции играет степень чувствительности клеток к гистамину. Чем больше гистамина проникает в клетку, тем сильнее аллергия.
В состав рыбьего жира входит витамин А, который играет важную роль в укреплении оболочек клеток. В результате клеточные оболочки пропускают меньше гистамина, уменьшая проявления аллергической реакции.
Кроме того, витамин А укрепляет иммунитет, участвует в обновлении клеток кожи и в синтезе белков организма. Все это помогает легче переносить аллергическую реакцию.
Основной источник витамина А, доступный аллергикам — рыбий жир. Конечно, этот витамин содержится и в других продуктах. Но, поскольку витамин А жирорастворимый, из других продуктов он почти не усваивается.
Витамин А. Что за вещество?
Витамин А — это общее название сразу трех биоорганических соединений, относящихся к группе ретиноидов. То есть, витамин А представляет собой группу из четырех следующих химических веществ:
- А1 — ретинол (ретинола ацетат);
- А2 — дегидроретинол;
- Ретиноевая кислота;
- Активная форма А1 — ретиналь.
Все указанные вещества являются различными формами витамина А. Поэтому когда говорят о витамине А, подразумевают либо какое-либо вещество из вышеперечисленных, либо все их вместе. Общим наименованием всех форм витамина А является ретинол
-Различные формы витамина А выполняют в организме человека разные функции. Так, ретинол и дегидроретинол необходимы для роста и формирования нормальных структур любой ткани и правильного функционирования половых органов.
Ретиноевая кислота необходима для формирования нормального эпителия. Ретиналь необходим для нормальной работы сетчатки глаза, поскольку входит в состав зрительного пигмента родопсина. Однако обычно все эти функции не разделяют по формам, а описывают совместно, в качестве присущих витамину А.
Ежедневная доза потребления витамина А:
для взрослого человека: 5000 МЕ;
для беременных и кормящих женщин: 6600 M;
для детей от 1 года до 6 лет: 3300 ME;
для детей старше 7 лет: 5000 ME.
Рыбий жир и аллергия: что говорит наука
Исследований о воздействии приема рыбьего жира, в основе которого витамин А, достаточно много. Приведем один из самых ярких.
«Если во время беременности принимать рыбий жир совместно с пробиотиками, уменьшается риск возникновения у ребенка пищевых аллергий,» — к такому выводу пришли английские ученые из Имперского колледжа Лондона.
В ходе исследования английские ученые давали пробиотики и капсулы с рыбьим жиром 400 беременным женщинам. Курс начали с 20-й недели беременности и продолжили до 3-4 месяцев грудного вскармливания. Затем ученые проанализировали, как прием этих средств сказался на здоровье родившихся детей.
Выяснилось, что у детей, которые родились у женщин, принимавших рыбий жир и пробиотики во время беременности, на 30% уменьшилась вероятность развития аллергии на яйца.
Исследователи заключили, что пробиотики и рыбий жир могут снизить риск возникновения аллергических состояний у детей, и рекомендовали включать их в рацион беременных.
Омега 3 и Омега 6 полиненасыщенные жирные кислоты —
Омега-3 — это группа полиненасыщенных жирных кислот. Их еще называют витамином F. Самыми полезными и дефицитными для организма считаются две из них — DHA и EPA. Они содержатся в рыбьем жире. В наземных растениях их нет. В наземных растениях содержится другая кислота из группы Омега-3 — ALA, которая не является особо дефицитной для человека.
Омега-3 помогают клеткам лучше расти и восстанавливаться. Более того, эти полезные вещества выступают своеобразным барьером от негативного действия окружающей среды.
К Омега-3 кислотам принято относить одиннадцать полиненасыщенных жирных кислот, основными из которых являются:
Альфа-линоленовая (ALA). Синтезируется сугубо в продуктах растительного характера.
Докозапентаеновая (DPA). Эту кислоту можно найти лишь в жирной морской рыбе. Она помогает организму продуцировать иные полезные вещества и вдобавок на её усвоение организм затрачивает минимум энергии.
Докозагексаеновая (DHA). Синтезируются морской рыбой, креветками, в растениях почти ее нет. Этот тип омега 3 невероятно полезен для здоровья беременных женщин, как профилактика токсикоза. Важна для роста и развития детей.
Эйкозапентаеновая (EPA). Ею богаты мясные, рыбные и даже растительные продукты.
Омега-6 — это группа полиненасыщенных жирных кислот, которые являются особо ценными для нашего организма.
К Омега-6 кислотам принято относить одиннадцать полиненасыщенных жирных кислот, основными из которых являются:
Линолевая кислота
Арахидоновая кислота
Соотношение омега-3 и омега-6 в рационе для поддержания хорошего уровня здоровья в идеале должно составлять 1:1 (нормальное соотношение омега-6 к омега-3 является в пределах 4:1 — 2:1).
Однако в обычном рационе среднестатистического современного человека омега-6 до 20 раз больше, чем омега-3
Омега-3 и Омега-6 давно интересуют ученых с точки зрения влияния на организм человека. Открытий, связанных с употреблением рыбьего жира и содержащихся там кислот, немало.
Факт №1.
Шведские ученые проводили исследования по употреблению рыбы в пищу детьми, всего в эксперименте приняли участие 940 ребят. В ходе исследования были сделано открытие, что дети, у которых более высокое содержание омега-3, реже страдают астмой и аллергией.
По словам доктора Анны Бергстром, данные результаты исследования, подтверждают текущие диетические рекомендации по употреблению рыбы два-три раза в неделю. Ученые доказали, что употребление рыбы уменьшает риск развития у детей возрастом до 16 лет астмы и поллиноза (сенная лихорадка).
Это связано с высоким содержанием в продуктах полененасыщенных кислот, таких как омега-3 и омега-6. Специалисты отмечают, что данные кислоты организм не способен вырабатывать самостоятельно, поэтому их принимают вместе с едой. В ходе исследования ученые установили, что дети, у которых более высокое содержание омега-3, реже страдают астмой и аллергией.
Факт №2
Исследования медицинского университета г.Ротчер (Нью-Йорк, США) подтвердили целесообразность назначения Омега-3 жирных кислот людям страдающим аллергией. Было выявлено, что при приеме омега-3 пациентами, страдающими легкой степенью тяжести аллергии ( не гормонально-зависимой), жирные кислоты снижали выделение антител, и удаляли тем самым основной компонент заболевания.
Образцы крови, взятые у пациентов для изучения лимфоцитарной активности, показали, что она снижалась при применении рыбьего жира, при условии отсутствии лечения глюкокортикостероидами у исследуемых. Особенно при пероральном типе приема гормонов.
Рыбий жир при грамотном приеме помогает аллергикам профилактически поддерживать свое состояние. Главный вопрос сразу же зададут те, у кого аллергия на рыбу: « Как можно советовать аллергику рыбий жир?»
В настоящее время разработаны механизмы рафинирования рыбьего жира, получаемого из тканей рыбы до такого состояния, что полностью убираются следы белка рыбы, остается исключительно полезный рыбий жир.
Рыбий жир: формы выпуска
Изначально рыбий жир выпускался только в жидкой форме. Сейчас придуманы несколько вариантов : в капсулах для взрослых, в виде жевательных конфет для детей.
Качество очистки рыбьего жира.
Показатель чистоты рыбьего жира считается важнейшим фактором, который характеризует качество препарата.
- БАД из печени трески, самые дешевые и наименее чистые. Может присутствовать аллергенный белок.
- Очищенный рыбий жир, но с характерным вкусом и запахом. Капсулы такой категории содержат 300 мг Омега-3. В таких средствах допускается небольшое количество токсинов и химических примесей, поэтому длительный прием их не рекомендуется.
- Ультрарафинированные БАД рыбьего жира. Считается фармацевтическим и не содержит примесей. Содержит высокие концентрации омега-3. Исключают наличие аллергенного белка. Цена достаточно высокая.
Как принимать рыбий жир. Нормы для взрослого и ребенка
Норма для приема взрослому человеку — в количестве 15 мл или 1000-2000 мг в сутки, это примерно равняется 2-4 капсулам по 500мг. Прием следует разделить на 2-3 раза в день.
Считается, что полезная и безопасная дозировка этого продукта для детей до полутора лет рассчитывается по формуле: 60мг жира на каждый килограмм веса ребенка.
От полутора лет до 15 лет суточная доза меньше, она рассчитывается по формуле: 30 мг на килограмм веса.
Кормящей маме в среднем нужно около 300 мг продукта в сутки. Важно не допустить передозировки витамином D.
Важно! Прием рыбьего жира натощак может привести к расстройству пищеварения. Передозировка этого средства приводит к расстройству желудка.
Сколько принимать рыбий жир?
Врачи рекомендуют курсовой прием 3-4 недели, далее сделать перерыв. Время приема с сентября по май.
В настоящее время рыбий жир добывается не только из трески , но из ценных пород рыб, самым качественным считается рыбий жир из лосося. При этом рыбий жир проходит процесс очистки и не дает аллергических реакций, даже при аллергии на рыбу, поскольку не содержит аллергенного белка.
Как хранить препарат рыбьего жира?
Только в холодильнике, чтобы не спровоцировать окисление.
Противопоказания к применению рыбьего жира.
Перед употреблением рыбьего жира обязательно проконсультируйтесь врачом, поскольку он противопоказан при избыточном кальции и витамине Д в организме. Так же нельзя применять рыбий жир при почечной недостаточности, туберкулезе легких, увеличении щитовидной железы и мочекаменной болезни.
На что обратить внимание при покупке рыбьего жира?
Если внимательно рассмотреть препараты, предлагаемые в аптеке, то можно увидеть, как рыбий жир, так и рыбный жир. Это не опечатка, а два разных продукта. В первом — больше витаминов, во втором — омега-3.
Если планируете приобретать препарат в капсулах, то желатин пусть будет лучше рыбный.
Детские формы препарата обычно бывают как в капсулах с ароматизаторами, так и в виде мармеладных конфета. Дозировка препарата рассчитана на детский прием.
Срок годности рыбьего жира — 2 года, после чего он теряет свои полезные свойства.
Для детей желательно выбирать проверенных отзывами и временем производителей, из зарубежных — Норвежские предприятия, российские — рыбные заводы Мурманска.
Будьте разумны в своем выборе. Рыбий жир для аллергика, как доказали ученые и медики, является несомненным помощником. Он позволяет сократить симптоматическое применение антигистаминных средств, укрепить иммунитет, и в целом оказывает весьма положительное влияние на организм.
Источник
Рыбий жир в капсулах – польза и вред
Во времена строительства социализма рыбий жир считался едва ли не панацеей от всех болезней, а значит, был показан каждому советскому ребенку. Для чего пьют рыбий жир, дети не понимали, но подсознательно ощущали — их счастливое детство каким-то образом неразрывно с ним связано.
Любящим родителям приходилось проявлять недюжинные артистические способности и ловкость рук, чтобы уговорить своих детей проглотить маслянистую жидкость с неприятным вкусом и запахом. Развитие фармацевтической промышленности привело к появлению «вкусных» синтетических витаминных препаратов, и натуральный рыбий жир утратил свои позиции.
Интерес к рыбьему жиру вернулся, когда были изучены все его свойства, и оказалось, что он показан не только детям. Врачи стали назначать рыбий жир женщинам и мужчинам в расцвете сил и лечить с помощью рыбьего жира подростков и пожилых людей. При этом «лекарство» в первозданном виде используется мало, его потеснил рыбий жир в капсулах.
Для чего нужен рыбий жир?
Рыбий жир получают из рыбы. Больше всего жира содержится в лососевых, сельди, скумбрии и макрели и включение этих видов рыб в рацион питания благотворно сказывается на здоровье. Однако только в том случае, если рыба свежая или подвергнута однократной глубокой заморозке. Кроме того, в искусственно выращенной рыбе нередко содержатся тяжелые металлы и следы ртути, ядовитые для организма человека.
Вывод: две в неделю порции лосося, выращенного в чистых северных морских водах, удовлетворит потребности организма в рыбьем жире. Если нет возможности употреблять такую рыбу, следует принимать рыбий жир в капсулах или в натуральном виде. К слову сказать, в аптеках можно найти рыбий жир с различными добавками, которые маскируют чересчур специфический вкус натурального продукта.
Состав и свойства рыбьего жира
Полезные свойства рыбьего жира определяются его составом. Что содержится в рыбьем жире?
- В состав рыбьего жира входит витамин А, или ретинол, который необходим для хорошего зрения, здоровья кожи, ногтей и волос, иммунитета и защиты организма от различных, в том числе онкологических, заболеваний.
- Рыбий жир богат витамином D, участвующим в обмене кальция и фосфора, отвечающим за правильное формирование скелета у детей и прочность костей у взрослых, обеспечивающим нормальную работу иммунной, нервной, сердечно-сосудистой системы,
- Лечебно-профилактические свойства рыбьего жира обеспечиваются, в том числе, полиненасыщенными жирными кислотами, которые необходимы для здоровья кровеносных сосудов, выработки гормона счастья серотонина, борьбы с воспалением, профилактики злокачественного перерождения клеток.
Польза рыбьего жира
В каких случаях и чем полезен рыбий жир?
Применение рыбьего жира при различных заболеваниях
1. Гиповитаминозы А и D, проявляющиеся частыми респираторными заболеваниями, признаками рахита, снижением зрения, разрушением зубов и нарушениями структуры кожи и костей.
2. Профилактика и лечение остеопороза у пожилых людей и больных, принимающих глюкокортикоидные препараты, при сахарном диабете, злоупотреблении алкоголем и курении.
3. Профилактика атеросклероза, тромбоза и их осложнений. Чтобы предупредить инфаркт и инсульт нужно принимать рыбий жир.
4. Защита от болезни Альцгеймера.
5. Нарушение обмена холестерина и других жиров.
6. Заболевания глаз.
7. Повышенная сухость кожи и волос, ломкость ногтей, облысение, угревая болезнь и дерматозы.
8. Рыбий жир полезен для женщин при нарушениях менструального цикла, болезненных менструациях, бесплодии. Для мужчин рыбий жир незаменим при лечении эректильной дисфункции.
Рыбий жир в косметологии
Благодаря высокому содержанию витамина А рыбий жир в капсулах и в натуральном виде широко используется в косметологии для лечения угревой сыпи, гиперпигментации, сухости и шелушении кожи, выпадении волос, повышенной ломкости и истончении ногтей.
Вред рыбьего жира
Как любой фармацевтический препарат, рыбий жир в капсулах может причинить вред организму, если не учитывать противопоказания к его применению
- Аллергия на рыбий жир или повышенная чувствительность к его компонентам.
- Высокое содержание кальция в крови, выделение его с мочой
- Туберкулез в активной форме.
- Заболевания печени и почек (например, камни в желчном пузыре и почках), панкреатит
Как правильно принимать рыбий жир
Принимать рыбий жир нужно по инструкции к препарату.
Какой рыбий жир в капсулах лучше
В аптечной сети можно найти рыбий жир от различных производителей, однако не все препараты одинаковы. Приятное соотношение цена-качество — Рыбий жир концентрат омега-3 от РУСКАПС, Россия.
В производстве препарата используется только натуральный рыбий жир запатентованной марки MEG-3ТМ от швейцарской компании «DSM».
Рыбий жир марки MEG-3 ТМ получают из океанической рыбы, подвергают глубокой очистке и затем концентрируют, чтобы добиться высокого содержания (60%) омега-3 полиненасыщенных жирных кислот.
Рыбий жир в капсулах от РУСКАПС не имеет рыбного запаха и вкуса, отличается высоким качеством и эффективностью при минимально возможной стоимости. Это хороший выбор для тех, кто заботиться о здоровье, но при этом не готов к необдуманным тратам.
Рыбий жир с различными добавками
В аптеках можно найти рыбий жир с различными добавками. Витаминизированный рыбий жир содержит дополнительное количество витаминов А и D, в него добавляют витамин Е, эфирные масла, искусственные ароматические добавки.
Рыбий жир при беременности
Внимание! Рыбий жир при беременности можно применять только после согласования с врачом. Большое количество витамина А опасно с точки зрения формирования уродств плода. При наличии показаний рыбий жир благотворно сказывается на формировании нервной системы и органа зрения у ребенка.
Рыбий жир для похудения
Как ни странно, рыбий жир полезен тем, кто следит за фигурой. Он способствует нормализации обменных процессов и похудению.
Рыбий жир для набора веса в бодибилдинге
Рыбий жир в капсулах незаменим для бодибилдеров в период набора мышечной массы и «сушки» тела. Регулярный прием 1-2 капсул препарата способствует росту мышц при одновременном уменьшении жировой массы.
Рыбий жир для роста и от выпадения волос
При выпадении и сухости волос, угревой сыпи в период гормональных перестроек, высокой чувствительности кожи и ее склонности к воспалению, снижении ее упругости и эластичности, раннем появлении морщин, ломкости и поперечной исчерченности ногтей рыбий жир будет полезен, как дополнение к косметологическим процедурам.
Рыбий жир как хондропротектор
Лечение заболеваний опорно-двигательного аппарата с повреждениями суставов (артрит, артроз, остеохондроз и пр.) также значительно облегчается и ускоряется с помощью рыбьего жира. Полиненасыщенные жирные кислоты служат своего рода смазочным материалом для поверхности сустава и улучшают регенерацию хрящевых тканей. При переломах костей и травматических повреждениях суставов и связочного аппарата рыбий жир также способствует более быстрому восстановлению тканей. Витамин D в составе жира облегчает всасывание кальция и его «закрепление» в костных тканях.
Источник