С какого возраста ребенку можно кушать кальмары?
Содержание статьи
Организму малыша для полноценного развития и роста необходимо сбалансированное питание. Очень часто вы задаете мне вопрос насчет кальмаров в питании ребенка.
Есть семьи, которые активно едят данный вид продуктов, есть те, кто употребляет кальмары редко.
Только вот ребенок все равно просит ту пищу, которую едят родители и закономерен вопрос — с какого возраста можно давать кальмары ребенку?
Сегодня об этом и говорим.
Польза и вред кальмаров
Кальмар — очень полезный морепродукт. В его составе есть:
- Много фосфора и кальций.
- Омега3 и 6.
- Калий и натрий.
- Цинк и селен.
- Медь и марганец.
- Витамины группы В и Е.
Кроме этого морепродукт содержит:
- тиамин и пантотеновую кислоту;
- йод и токоферол;
- рибофлавин и пиридоксин;
- фолиевую кислоту и цианокобаламин.
Польза кальмара для организма в следующем:
- Способствует укреплению костей.
- Нормализует водный обмен.
- Выводит из организма лишнюю жидкость.
- Укрепляет мышцы сердца.
- Стимулирует работу желудка и кишечника.
- Способствует укреплению иммунитета.
- Подавляет воспалительные процессы.
- Положительно влияет на мозг и кожу.
- Повышает гемоглобин.
- Обеспечивает быстрый прирост мышечной массы.
Читайте также Прибавка в весе у новорожденных по месяцам>>>
Благодаря составу полезных элементов морепродукты приводят в норму липидный обмен. Обитатели моря невероятно вкусные, в них много белка и ненасыщенных жирных кислот. Продукт считается диетическим, в нем нет холестерина.
Однако, несмотря на ценный источник микроэлементов кальмары могут нанести серьезный вред.
Очень часто встречается аллергия на кальмары у ребенка. Редкой также нельзя назвать индивидуальную непереносимость продукта. Подробнее об аллергии на прикорм у грудничка>>>
Сушенные и соленые морепродукты, если ими злоупотреблять наносят вред здоровью. При неправильной технологии обработки кальмаров ими можно даже отравиться, так как в них накапливаются вредные токсины.
Важно! Обитатели моря способны накапливать в себе ртуть и соль тяжелых металлов.
Как вводить кальмары в питание ребенка?
Можно ли морепродукты вводить в прикорм малышу? В традиционной таблице прикорма таких продуктов нет. Кальмары детям до года запрещены. После года педиатры также не советуют давать их малышу.
О том, какие продукты можно вводить в питание ребенка до года, как увеличивать порции, и что делать, если ребенок отказывается есть, смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>
Первое знакомство с кальмарами можно отложить на возраст 2–3 лет, хотя некоторые педиатры говорят и о возрасте 5 лет.
В начале дайте малышу маленький кусочек, как горошина и наблюдайте за ним. Если все прошло отлично, нет симптомов аллергии, то порцию можно постепенно увеличивать.
В меню данный продукт может быть два раза в неделю, заменяя мясное или рыбное блюдо.
Читайте также с какого возраста можно давать рыбу ребенку>>>
Важно! В детском рационе кальмары должны быть свежими. Если вы используете замороженные полуфабрикаты, то важно следить за тем, чтобы они не размораживались и не замораживались повторно.
Важно употреблять только термически обработанные морепродукты. А консервированные и копченые, сушенные и маринованные кальмары ребенку противопоказаны.
Морепродукты можно добавить в салат, суп и пиццу.
О питании ребенка старше года, как вернуть ему хороший аппетит и научить есть без уговоров и развлечений, смотрите в интернет-курсе Едим с удовольствием>>>
Как выбирать и готовить кальмары?
Чаще всего мясо кальмаров продают в виде замороженной тушки. Поэтому перед тем как купить и приготовить его малышу, вам необходимо определить, свежесть продукта.
Очень важно, чтобы данный продукт не размораживался и хранился в правильных условиях. Если его неправильно хранили, продукт будет горьким и не пригодным к употреблению.
Выбирая морского обитателя в магазине, вы должны опираться на следующие критерии:
- ищите плотную тушку;
- пленка у свежего кальмара имеет розовато-коричневый или серовато-фиолетовый оттенок;
- мясо морепродукта внутри должно быть только белым.
Если пленка кальмара имеет желтый или бело-серый оттенок, а внутри мясо не белое, а с другим оттенком, то такой продукт не свежий.
Важно! Не берите ребенку очищенную тушку. Из неё хоть и удобно готовить, но без кожуры вы не сможете определить, свежее ли мясо.
Зная, что морские обитатели впитывают в свою шкурку все токсины моря, то их важно правильно очистить. Почистить кальмара не сложно. Для этого нужно сделать следующее:
- Разморозить тушку.
- Залить кальмара на несколько минут кипящей водой.
- После отслаивания шкурки вынуть тушку и промыть холодной водой.
- Затем нужно под струей воды удалить руками остатки пленки.
- Обязательно убрать внутри хитиновые пластинки.
После очистки нужно сварить морепродукт. Варят его не более 2 минут, если мясо передержать, оно станет резиновым.
Чтобы этого не произошло, давайте рассмотрим, как правильно варить мясо кальмара. Для этого нужно:
- вскипятить воду и в нее погрузить мясо;
- довести воду с морепродуктом еще раз до кипения;
- через 2 минуты вынуть из воды мясо, с помощью ножа снять остатки налета;
- убрать внутренности.
После этого продукт готов к употреблению. Из него можно приготовить много разнообразных блюд.
Малыш должен питаться полезной едой, но помните про противопоказания. Не спешите малышу давать все полезные продукты, особенно морские. ридет время, и ребенок получит от их употребления только пользу.
Приятного аппетита!
Читайте также:
- Как научить ребёнка жевать?
- У ребенка плохой аппетит, что делать?
- Прыгунки для детей:вред или польза?
Источник
Вероятность аллергии на рыбу и признаки непереносимости морепродуктов — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Содержание статьи
Иммунная система человека защищает организм от проникновения болезнетворных бактерий и вредных веществ. Но иногда она неадекватно реагирует на употребление в пищу некоторых продуктов, например, рыбы или морепродуктов. Аллергия на них может появиться в любом возрасте, но наибольшую опасность она представляет для маленьких детей и беременных – их организм подвергается серьезным нагрузкам и может не справиться с проявлениями заболевания.
Что вызывает аллергию на рыбу?
Ответной реакцией иммунитета на проникновение аллергена в организм становится выработка специфических веществ (антител). Эти соединения выделяются в кровь и разносятся по всему организму. Затем они всасываются в участок соединительной ткани, имеющей наибольшее соприкосновение с аллергеном. В ответ на это из тучных клеток высвобождается гистамин. Он вызывает спазм гладких мышц, понижает артериальное давление и снижает проницаемость кровеносных сосудов. Застой крови ведет к отеку и сгущению крови. Вот почему у аллергика появляется зуд, жжение, красные пятна на коже и затрудняется дыхание.
В морепродуктах содержится большое количество химических соединений, плохо переносящихся организмом человека. Например, альфа- или бетта-парвальбумин – специфический кальций-связующий белок. Первый присутствует в мясе амфибий и хрящевых рыб, другой – в мышцах костистых рыб. Они не разрушаются во время приготовления пищи, поэтому аллергическая реакция может возникнуть даже после того, как аллергик поест из посуды, в которой ранее готовилась рыба.
Аллергены способны накапливаться в мясе за время пребывания рыбы в водоеме.
К ним относятся:
- ядохимикаты, продукты и отходы химической промышленности;
- антибиотики;
- стимуляторы роста и корма.
Неправильное хранение рыбы негативно сказывается на ее качестве. В ней накапливается ядовитое вещество (скомбротоксин), которое является сильным аллергеном. Он устойчив к любым видам обработки.
При приготовлении консервов и пресервов в мясо рыбы добавляют консерванты, пряности и соусы. Их состав обширен, поэтому эта пища способна вызвать неадекватную реакцию у иммунитета.
Как и в любом другом живом организме, в рыбе и морепродуктах живут паразиты. Их белок и продукты жизнедеятельности при попадании в организм человека также могут спровоцировать аллергию.
Какая рыба чаще вызывает аллергию
Аллергия может быть избирательной, то есть возникать на конкретные сорта рыб. Чаще всего, это красная рыба, содержащая альфа- парвальбумин. Употребление сельди, минтая, нерпы или кильки в этом случае безопасно.
Первое место среди аллергенов отдается хищным рыбам. В их мясе накапливаются вредные вещества в большом количестве, и они более подвержены глистным инвазиям.
Степень аллергенности рыбы и морепродуктов в таблице
Загрязнение окружающей среды из-за деятельности человека, наложило отпечаток на качестве рыбы. В места ее обитания стекают вредные вещества, использующиеся в нефтехимической и легкой промышленности, которые впоследствии накапливаются в мясе.
Степень аллергенности рыбы и морепродукты представлена в таблице.
Род рыбы | высокая | средняя | низкая |
Тунец | + | ||
Горбуша | + | ||
Сардины | + | ||
Семга | + | ||
Сельдь | + | ||
Скумбрия | + | ||
Палтус | + | ||
Хек | + | ||
Судак | + | ||
Угорь | + | ||
Сом | + | ||
Карп | + | ||
Мидии | + | ||
Устрицы | + | ||
Кальмары | + | ||
Ракообразные | + |
Искусственное выращивание рыбы предполагает применение антибиотиков, кормов и гормонов роста. Чем крупнее и старше особь – тем больше в ней раздражителей иммунитета.
Группы риска
Аллергия на белок рыбы или морепродуктов может развиться в любой момент. Обычно это происходит в период сильного эмоционального напряжения, обострения хронических заболеваний, беременности. В детском возрасте она возникает из-за несовершенства иммунной системы.
Риск заболеть аллергией повышается из-за воздействия следующих факторов:
- наследственность;
- предрасположенность к аллергическим реакциям любого типа;
- ослабление иммунитета;
- сильное загрязнение водоемов;
- близость мест улова с предприятиями легкой и нефтехимической промышленности.
Замечено, что аллергия чаще всего появляется после употребления в пищу непривычной еды – если человек живет на морском побережье, то у него может быть непереносимость белка речной рыбы и, наоборот.
Виды аллергической реакции
Контакт с аллергеном может вызвать разную реакцию у организма:
- Анафилактическая IgE-опосредованная (местная). Возникает сразу после взаимодействия антигена с антителами. Выражается в появлении симптомов аллергии на участке тела, который контактировал с провокатором. Например, при вдыхании паров во время готовки рыбы, может начаться слезоточивость ринит, удушье, при ее чистке: крапивница, отек рук.
- Анафилактическая IgE-не опосредованная. После контакта с аллергеном иммунитет начинает атаковать весь организм, через центральную нервную систему, независимо от места соприкосновения с аллергеном. Это состояние опасно для жизни.
- Перекрестная аллергия. Возникает из-за ошибочной реакции иммунитета не на белок-аллерген, а на другой – структурно похожий.
Общие симптомы аллергии
Непереносимость белка рыбы и морепродуктов у каждого человека проявляется по-разному.
Ее симптомы становятся заметными в наиболее уязвимых зонах:
- в области желудка: метеоризм, вздутие;
- рвота, диарея;
- кожный покров: зуд, жжение, крапивница, отек, экзема;
- органы дыхания и зрения: слезоточивость, ринит;
- отек гортани, удушье, одышка, кашель.
При тяжелой аллергической реакции развивается анафилактический шок: резкое повышение артериального давления, нарушение сердечного ритма, головокружение, спазм кровеносных сосудов, бледность кожных покровов, потеря сознания. Человек, попавший в такую ситуацию, нуждается в медицинской помощи – возможен летальный исход.
Особенности течения у детей
Введение в рацион рыбы грудным детям осуществляется постепенно, для того чтобы проследить за реакцией организма. Обычно это происходит в период с 9-12 месяцев.
Однако, учитывая, что аллергия на рыбу у детей проявляется часто, родителям нужно быть осторожными. Начинают, как правило, с половины чайной ложки в день – этого достаточно для наблюдения за реакцией организма. Не стоит увлекаться приемом рыбьего жира для профилактики авитаминоза – он сильный аллерген.
У грудничков непереносимость белка рыбы проявляется в следующих симптомах:
- шелушение кожи;
- красная сыпь на ногах, руках, спине, животе;
- рвота;
- диарея.
Из-за их появления ребенок становится раздражительным, плаксивым, подтягивает ноги под себя, принимая позу эмбриона. Это свидетельствует о нарушении процесса пищеварения и боли в животе.
При реакции на запах и пары пищи из рыбы может возникать чихание, насморк, слезоточивость.
Детский организм не может самостоятельно справиться с проявлениями аллергии, нужна медицинская помощь. При появлении первых симптомов заболевания принимают антигистаминные препараты, чистят кишечник адсорбентами. На время лечения аллерген полностью исключают из рациона.
Симптомы аллергии у беременных
В период вынашивания ребенка организм женщины подвергается серьезным нагрузкам. Это делает ее уязвимой перед аллергией, в том числе на соленую или вяленую рыбу и морепродукты. Поэтому при первых симптомах следует отказаться от их употребления на весь период беременности.
Аллергическая реакция появляется в виде пятен и областей шелушения:
- на запястьях и в локтевом суставе рук;
- на животе в области пупка.
Может присутствовать аллергический ринит, конъюнктивит, слезоточивость.
В качестве лечения у беременных применяют местные антигистаминные препараты: мази, назальные спреи, капли. Для нейтрализации и выведения аллергена из организма – адсорбенты.
Способы диагностики
При появлении симптомов аллергической реакции на рыбу и морепродукты, нужно обратиться к участковому терапевту или педиатру. Он даст направление к аллергологу. Во время приема пациента осматривают и опрашивают.
Для уточнения диагноза выполняют лабораторные исследования:
- прик-тест;
- анализ крови на иммуноглобулин Е.
Первый представляет собой кожную пробу. Участок кожи на предплечье обрабатывают этанолом и на расстоянии 2-3 см наносят капли гистамина, физиологический раствор (нулевая проба) и аллергена. Через них делают прокол кожи специальной иглой, так чтобы не появилась кровь. Оценивают результат через 10-15 минут. Прик-тест считается положительным при наличии волдыря или покраснения более 3 мм в диаметре.
Анализ крови на IgE. Материал для исследования собирают из локтевой вены в утренние часы – в это время его концентрация достигает максимального значения.
Правила сдачи крови не отличаются от процедуры забора на биохимический анализ:
- за 2-3 часа до пункции нельзя курить или пользоваться никотинозамещающими средствами;
- накануне и за день запрещается употреблять алкогольные напитки, наркотические средства, энергетики;
- перед процедурой можно пить только чистую негазированную воду.
Сдача крови на содержание lgE осуществляется только после 2-х недельной отмены лекарственных препаратов.
Методы лечения
При появлении симптомов аллергической реакции на морепродукты и рыбу, их полностью исключают из рациона и окружения. Если не следовать этому правилу, то заболевание усугубится.
Большинство людей знают о возможной аллергической реакции на некоторые продукты, поэтому в их домашней аптечке найдутся антигистаминные препараты. Их назначают индивидуально. При местной реакции это могут быть мази или кремы, при рините – капли и спреи.
К радикальным методам лечения непереносимости у взрослых относится иммунотерапия. Организм «приучают» к раздражителю постепенно, через введение его микроскопических доз под кожу. Это долгий процесс, но с его помощью можно полностью вылечиться от аллергии. Во время процедур за состоянием пациента должен наблюдать врач.
Антигистаминные средства
Действие этих препаратов направлено на блокаду рецепторов гистамина, что ведет к торможению опосредуемых им эффектов. Их применяют при всех видах аллергических реакций (респираторной, пищевой, контактной). Выбор формы препарата зависит от проявлений и симптомов аллергии.
В настоящий момент существует 4 поколения антигистаминных средств. Действие последних разработок в этой области плохо изучено, поэтому их применяют с осторожностью.
Антигистаминные препараты первого и второго поколения успешно применяются при лечении аллергии на рыбу и морепродукты у беременных женщин и детей, так как они практически не имеют противопоказаний.
Однако следует учитывать, что они:
- обладают выраженным седативным эффектом;
- требуют строгой дозировки и приема по часам;
- принимать можно только после еды;
- начинают действовать не ранее, чем через 2 часа;
- эффект достигается после длительного применения;
- могут быть противопоказания по возрасту.
Популярные препараты:
- Тавегил мазь (цена от 154 руб.);
- Фенистил гель (цена от 376 руб.);
- Зиртек капли (цена от 283 руб.).
При применении антигистаминных средств следует учитывать, что они имеют противопоказания. Поэтому дозировка и время приема подбирается врачом индивидуально.
Кортикостероиды
Относятся к гормональным препаратам. Применяются только при тяжелых формах аллергической реакции, так как подавляют иммунитет и тормозят воспалительные процессы в организме, что недопустимо при некоторых заболеваниях. При пищевой аллергии применяются топические стероиды.
Кортикостероидные препараты относятся к рецептурным медикаментам.
Правила применения:
- запрещено обрабатывать более 1/5 части тела;
- для снижения побочного эффекта кортикостероиды чередуют с негормональными антигистаминными препаратами;
- их нельзя использовать в качестве профилактики аллергии;
- подходят только для кратковременного применения.
Популярные препараты:
- Преднизолон мазь (цена от 21 руб.);
- Гидрокортизон мазь (цена от 29 руб.);
- Лоринден лосьон (цена от 355 руб.);
- Дермовейт крем (цена от 456 руб.).
Преднизолон
Гидрокортизон
Лоринден
Дермовейт
В связи с высоким риском возникновения побочных эффектов кортикостероиды не используются для лечения детей, людей с хроническими заболеваниями внутренних органов, беременных и кормящих женщин.
Назальные спреи
Применяются при аллергическом рините.
Они могут быть:
- гормональными;
- сосудосуживающими;
- антигистаминными;
- комбинированными.
Популярные препараты:
- Насобек спрей (гормональный, цена от 156 руб.);
- Називин спрей (сосудосуживающий, цена от 149 руб.);
- Аллергодил спрей (антигистаминный, цена от 502 руб.).
Насобек
Називин
Аллергодил
Выбор действующего вещества основывается на тяжести аллергии, что позволяет подготовить организм перед сезонным обострением.
Сорбенты
При употреблении рыбы и морепродуктов чаще всего возникает пищевая аллергия. Поэтому в первую очередь очищают кишечник. Если промывать желудка поздно, то принимают сорбенты. Они помогают вывести из организма аллергены и образовавшиеся токсины, не прибегая к радикальным мерам.
Препараты:
- Активированный уголь (цена от 30 руб.);
- Полисорб (цена от 393 руб.);
- Энтеросгель (цена от 396 руб.).
Активированный уголь
Полисорб
Энтеросгель
Сорбенты являются инертными веществами, не всасываются в кровь и не участвуют в пищеварении. Их можно принимать маленьким детям и беременным.
Иные препараты
Проникнув в организм, аллерген разносится кровью по всему организму. Для снижения проницаемости стенок кровеносных сосудов и блокады выработки гистамина в тканях при лечении аллергии применяют хлористый кальций или глюконат кальция. Их вводят в виде внутривенных уколов или капельниц.
Важно! При тяжелой аллергической реакции (анафилактический шок, отёк Квинке, генерализованная крапивница) делают инъекцию адреналина, преднизолона.
Народные методы
Для уменьшения проявлений аллергии в домашних условиях употребляют настои лекарственных трав, содержащих азулен.
Положительные отзывы имеют:
- ромашка аптечная;
- пупавка;
- тысячелистник;
- череда;
- тысячелистник.
Азулен обладает противовоспалительным, антиаллергенным действием. Он тормозит выход и активацию гистамина, помогает нейтрализовать раздражитель и ускоряет регенерацию тканей.
Диета при аллергии
Во избежание повторной аллергической реакции рыбу и морепродукты полностью исключают из рациона. Если непереносимость возникла внезапно и не появлялась ранее, то их употребление откладывают на время от 2 месяцев до 2 лет.
На весь период лечения также нужно исключить следующие продукты:
- колбасные изделия;
- сыр;
- копчености;
- алкоголь;
- имитацию красной икры;
- ароматизаторы рыбы и морепродуктов;
- красители;
- рыбий жир.
Важно! Некоторые поливитаминные комплексы содержат витамин Омега3 и Омега6, изготовленные из натуральных морепродуктов. Так как они содержат белок рыбы, их употребление противопоказано.
Чем можно заменить рыбу?
Морепродукты богаты микроэлементами и витаминами (фосфор, цинк, кальций, железо, полиненасыщенные жирные кислоты). Из них они хорошо усваиваются, однако при аллергии не стоит жертвовать здоровьем.
Заменить дары моря можно:
- грецкими орехами;
- кунжутом;
- семенами льна;
- яичным желтком;
- арахисовым маслом;
- тыквенными семечками;
- брюссельской капустой;
- соей.
Во избежание попадания аллергена в организм следует внимательнее следить за продуктами питания.
Важно обратить внимание на вероятность аллергии у мальчиков. То, берут ли в армию с непереносимостью этого продукта, зависит от симптомов и наличия отметок в амбулаторной карте. Непереносимость рыбы дает право рассчитывать на категорию В.
Меры профилактики
Полностью защититься от аллергии нельзя: предсказать реакцию организма на тот или иной продукт невозможно.
Однако, снизить риск ее появления можно, следуя рекомендациям:
- отдавать предпочтение белым нежирным сортам рыбы;
- грудным детям рыбный прикорм вводится постепенно по достижении определенного возраста;
- отдавать предпочтение дикорастущим особям, выловленным в чистых водоемах;
- не употреблять в пищу зараженную паразитами рыбу;
- избегать консервов и пресервов, так как при их изготовлении может использоваться сырье ненадлежащего качества.
При наличии аллергии у ближайших родственников риск ее развития у младшего поколения повышается.
Рекомендуем посмотреть видео о рыбе в роли аллергена
Врач-дерматолог высшей категории и автор сайта dermgid.com. Более 15 лет помогаю людям, страдающим от кожных заболеваний различного генеза.
Источник