Сахар и ГВ, чем заменить сахар

514 просмотров

9 мая 2020

Здравствуйте!

Я кормлю ребёнка грудью. При этом из-за постоянной жажды пью чай с 1ч.л. сахара по 5-6 чашек в день и очень тянет на сладкое, поэтому употребляю некоторые сладости (домашняя выпечка, печенье, горький шоколад, Детский а соки, компоты с сахаром и т.п..) и фрукты. Помимо этого, основную массу моего рациона, конечно, составляют другие продукты, но я волнуюсь. В среднем выходит ~50г сахара в день. +/- 20г. Высыпаний у ребёнка нет, животик тоже не беспокоит.

Скажите, пожалуйста, может ли употребляемое мной количество сахара как-то негативно повлиять на Здоровье ребёнка? Чем можно заменить сахар? Например, подходит ли для этого «Фитпарад», в состав которого входят: эритрит, сукралоза и стевизоид?

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация педиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Детский стоматолог, Стоматолог

Здравствуйте

Человеку,не страдающему диабетом,нельзя употреблять сах заменители

Можно сироп агавы,например

Просто пейте чай без сахара,а выпечку можете оставить,в разумных пределах)

Терапевт, Гастроэнтеролог

Здравствуйте!Избыток сахара может повлиять негативно в виде кожных проявлений и бродильной диспепсии у ребёнка.Сладкие воды и соки на ГВ-не самый лучший выбор, кроме того, они провоцируют дополнительную жажду.Нет ничего лучше чистой воды.Варите себе отвар изюма, компосты из сухофруктов — они сладкие.А сахар и сахзамы…Подумайте об этом.По поводу сладкого на ГВ-это норма, поскольку грудное вскармливание ОЧЕНЬ энергозатратный процесс для организма, позтому он ищет дополнительные источники энергии в виде глюкозы.Кушайте хорошую пастилу,зефир, мармелад, Рахат-лукум.Если нет аллергии-то мёд.

Детский стоматолог, Стоматолог

Риски сахарного диабета у ребёнка в разы повышаются При рождении от матерей,страдающих диабетом,либо у которых был обнаружен гестационный сах диабет (во время беременности)

Поэтому можете не беспокоиться)

Анна, 9 мая 2020

Клиент

Диана, во время беременности я проходила глюкозоталерантный тест. За день до этого я приболела и весь день лечилась сладким чаем, фруктами и мёдом. На тесте после выпитой глюкозы глюкотетр показал результат на 0,1 выше допустимого, но когда эту же кровь отправили в лабораторию, оттуда пришёл результат 3,1. Я пару раз после этого ходила сдавать кровь из пальца натощак на глюкометре, выше 4 результата не было. Но все равно я немного переживаю по этому поводу.

Детский стоматолог, Стоматолог

До 5,0 При берем норма

Значит у Вас была норма

Нет повода для волнений

Уберите сладкие напитки и придерживайтесь здорового рациона

Детский стоматолог, Стоматолог

Если у малыша все в порядке,тоже можно не беспокоиться)

Кардиолог, Терапевт

Здравствуйте.

Обычно так тянет на сладкое при недостаточном потреблении других калорий, сейчас потребности в энергии выше, надо увеличить в рационе количество сложных углеводов

Анестезиолог-реаниматолог, Педиатр

Вам сладкое есть можно. Постарайтесь не сильно усердствовать. Но! Потребность в сахаре сейчас выше обычного — вы отдаете сахар в лактозу молока. Старайтесь дефчтвительно не булки есть, а мармелад, пастилу, зефир

Анна, 9 мая 2020

Клиент

Зоя, я обычно ем горький шоколад, пломбир, печенье «Юбилейное» или печенье ох слоеного теста, ананас в сиропе, из домашней сладкой выпечки шарлотка, разные кексы из овсянки/рисовой муки и иногда булочки из творожного теста, ну и фрукты очень люблю. Раньше в выпечке замеряла сахар «Фитпарадом», а сейчас не знаю, можно ли мне его употреблять.

Анестезиолог-реаниматолог, Педиатр

Не надо. Лучше обычный сахар

Педиатр

Здравствуйте нет не может повлиять негативно

Педиатр, Терапевт, Массажист

Такое количество сахара 10 чайных ложек вполне можете употреблять. Ребёнку это не повредит.

Педиатр, Пульмонолог

Здравствуйте. Не волнуйтесь, никак на ребёнка такое количество сахара не повлияет. Пейте свой сладкий чай. Конечно, для Вас полезнее мед,чем синтетический сахар,так как это природный продукт, но иногда на мед бывают аллергические реакции, поэтому подходить к этому вопросу нужно осторожно.

Анна, 10 мая 2020

Клиент

Екатерина, скажите, пожалуйста, а можно ли употреблять Горький шоколад на стевии? Мне такой привычнее, но боюсь из-за того, что там заменитель сахара

Педиатр, Пульмонолог

Можно, в разумном количестве, если у ребёнка не будет аллергической реакции.

Педиатр, Пульмонолог

Кстати, насчёт сладостей, очень много сладких фруктов(финики, бананы, хурма, скоро пойдут ягодки. Делайте выбор между синтетикой в пользу натуральных сладостей. Здоровья Вам и Вашему малышу!

Педиатр

Лучше просто снизить количество, чем переходить на сахарозаменители

Педиатр

Здравствуйте,Анна. Переизбыток сахара в вашем питании может привести к аллергическим высыпаниям у малыша. Сахарозаменители не следует принимать. Постепенно уменьшите потребление сахара и сладостей и все.

Оцените, насколько были полезны ответы врачей

Проголосовало 0 человек,

средняя оценка 0

Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ — получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально — задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Источник

Как питаться кормящей маме, если у ребенка пищевая аллергия возникла на грудном вскармливании

Прежде всего важно отметить, что «аллергии на грудное молоко» не бывает. Реакции, которые возникают у ребенка на грудном вскармливании, связаны с тем, что в грудное молоко в очень маленьких количествах проникают все вещества, которые получает мама с рационом. Легче всего проникают низкомолекулярные соединения, в том числе различные пищевые добавки, которые способны вызывать «псевдоаллергические» реакции. Но также в молоке оказываются и белковые молекулы пищи, правда, в очень маленьких количествах. В этом заключается великая мудрость природы — так ребенок, точнее его иммунная система, «знакомится» со своим будущим рационом. Однако, у ребенка с предрасположенностью к аллергии или с уже появившейся пищевой аллергией эти минимальные количества белка могут вызывать истинную аллергическую реакцию, а низкомолекулярные соединения могут являться «триггерами», усиливающими аллергию, или вызывающими реакции не иммунного характера.

Второй немаловажный факт — это то, что дети с аллергией имеют особенности иммунной системы — недостаточный иммунный ответ на инфекционные агенты. Поэтому сохранение грудного вскармливания для них еще более важно, чем для других детей.

Именно поэтому в тех случаях, когда пищевая аллергия у ребенка возникает на фоне грудного вскармливания мы НИКОГДА не переводим ребенка на искусственную смесь, а рекомендуем матери обязательно продолжить кормление грудью. При этом даем подробные рекомендации по питанию кормящей мамы, с учетом возможного воздействия различных групп продуктов.

Маме ни в коем случае не нужно «садиться на хлеб и воду». Поскольку подавляющее число случаев пищевой аллергии на первом году жизни связано с аллергией на белки коровьего молока, маме рекомендуется безмолочная диета — то есть из питания матери полностью исключаются все продукты, содержащие белки коровьего молока и других животных, говядина (а также телятина). Учитывая тот факт, что пищевая аллергия часто носит множественный характер, а также возможное влияние триггерных факторов питания на состояние ребенка, кормящей женщине назначают гипоаллергенную безмолочную диету. Однако, за счет рекомендованных продуктов маме можно сформировать полноценный и разнообразный рацион (см. разработанный в НМИЦ Здоровья детей перечень рекомендованных и не рекомендованных пищевых продуктов для кормящих матерей при аллергии к белкам коровьего молока у ребенка). При этом степень ограничений и набор продуктов в ней индивидуальны и зависят в первую очередь от тяжести клинических проявлений аллергии у ребенка и наличия аллергической патологии у матери. Из питания исключаются продукты, обладающие высокой сенсибилизирующей активностью, продукты- гистаминолибераторы, а также продукты с высоким содержанием экстрактивных веществ, биогенных аминов и пуриновых оснований, содержащие искусственные пищевые добавки и вещества, раздражающие желудочно-кишечный тракт ребенка. Рацион мамы должен быть обязательно откорректирован добавлением дополнительных порций мясных блюд, при длительной безмолочной диете назначаются препараты кальция, витамин D.

Читайте также:  Аллергия на укусы пчел: симптомы и лечение

По мере улучшения состояния ребенка рацион может постепенно расширяться, однако основной аллерген (при аллергии к белкам коровьего молока — это молочные продукты) не вводится в питание не менее 6 месяцев. В любом случае, длительная диета требует постоянной коррекции желательно под контролем специалиста — диетолога.

Исключаются из питания

  • Все продукты, содержащие белки коровьего молока (включая цельное молоко, все кисломолочные продукты, сыр, творог, сливочное масло), продукты из молока других животных животных, говядина, телятина.
  • Высокоаллергенные продукты — яйца, арахис, орехи, рыба, морепродукты, соя;
  • Продукты, часто вызывающие как аллергические так и не иммунные (псевдоаллергические) реакции (икра, грибы, мед, шоколад, кофе, какао, цитрусовые, киви, ананасы);
  • Бульоны, маринады, соленые и острые блюда, консервы, мясные и рыбные копчености, пряности;
  • Продукты, содержащие искусственные добавки — красители, ароматизаторы, консерванты;
  • Продукты, содержащие гистаминолибераторы и гистамин (квашеная капуста, щавель, шпинат);
  • Продукты, раздражающие ЖКТ и меняющие вкус молока — лук, чеснок, редька, редис.

Разрешаются с учетом индивидуальной переносимости

  • Овощи и фрукты зеленой и белой окраски (все виды капусты, кабачки, патиссоны, батат, топинамбур, яблоки, груши, желтые сливы, белая смородина, белый изюм и др.)
  • Супы — вегетарианские;
  • Мясо — индейка, кролик, нежирная свинина (отварная, тушеная, на пару);
  • Крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная, пшенная, перловая);
  • Макаронные изделия;
  • Хлеб пшеничный, пшенично-ржаной;
  • Напитки — чай, компоты, морсы из перечисленных выше фруктов.

Автор статьи проофессор, д.м.н. Светлана Геннадиевна Макарова

Источник

Сахар детям не игрушка или выбираем здоровое лечебное питание

Сахар скорее вреден для малышей или скорее полезен? Этот вопрос уже многие годы не теряет своей сложности актуальности, и здесь мы постараемся систематизировать последние медицинские данные на этот счет и сделать самый практичный вывод.

Бесспорные факты о пользе сахара.

Сахар — простой углевод, который является основным источником энергии, необходимой ребенку для активного роста, развития и познания мира. Доказанным фактом является и то, что углеводы являются необходимым материалом для синтеза ферментов и гормонов, являются «пищей» для мозга, стимулируют умственную деятельность.

Невозможно отрицать, что углеводы жизненно необходимы детям, и их дефицит без сомнения чреват нарушением метаболизма, и особенно опасен при стрессах или при инфекционных заболеваниях. Но значит ли это, что сахар — безусловное благо и его не следует ограничивать?

Количество имеет значение!

Сахар, при всей его пользе, недаром называют «белой смертью». Его вкус, стимулирующее действие, эффект привыкания заставляют нас употреблять его больше, чем стоило бы. Снизить ежедневную дозу сахара трудно даже взрослым, не говоря уже о детях, которые при желании питались бы исключительно шоколадом.

По данным ВОЗ без вреда для здоровья взрослый может съесть не больше 10-12 чайных ложек сахара в день. Для детей же, в зависимости от возраста, эта доза в 2-3 раза меньше. Мало кто из нас, однако, питается чистым сахаром, и свою ежедневную норму мы получаем из самых разных, порой неожиданных, продуктов питания.

Сахар попадает на наш стол в виде фруктов и меда, кукурузного сиропа и ячменного солода, сахарозы и декстрозы. Сахар можно найти не только в варенье или конфетах, но и например, в кетчупе, арахисовом масле, приправах, сыре и масле, которые мы намазываем на хлеб, в самом хлебе и даже в мясных изделиях. Если глюкоза и фруктоза, содержащиеся в овощах, фруктах, меде, усваиваются легко и благотворно влияют на наш метаболизм, то любые формы добавленного сахара являются причиной серьезных неприятностей.

Чем опасен сахар для малышей?

Среди самых распространенных, и, без сомнения доказанных, опасностей, которые влечет за собой употребление сладкого, можно отметить:

Нарушения поведения и перепады настроения

Сахар «манипулирует» настроением ребенка с помощью тонких биохимических механизмов.

Большое количество сладкого, которое поступает в организм малыша, резко увеличивает содержание глюкозы в крови, что сопровождается бурным выбросом энергии, бодростью и веселостью. Чтобы утилизировать глюкозу, поджелудочная железа вырабатывает увеличенный объем инсулина, который, в свою очередь, приводит к быстрому снижению концентрации сахара — то есть, к гипогликемии. Автоматическим ответом организма является выработка глутамата, и ребенок становится тревожен, раздражителен, подавлен. Нередко отмечаются депрессивные эпизоды и панические атаки.

Именно состояние гипогликемии Американская ассоциация питания называет одной из причин гиперактивности, неусидчивости детей и невозможности их сосредоточиться на одном деле.

Те же последствия с точки зрения поведения и настроения вызываются и другим механизмом. Сахар, как вещество антипитательное, требует вовлечения собственных ресурсов и резервов организма для своего усвоения. В частности, тело активно расходует магний, цинк и некоторые другие незаменимые микроэлементы, дефицит которых также дестабилизируют состояние нервной системы.

Дисфункция поджелудочной железы

Неумеренное потребление сахара приводит к перегрузке поджелудочной железы. Если ребенок не превышает суточной нормы сладкого, глюкоза усваивается медленно, и для этого достаточно обычного количества инсулина. «Ударные» дозы требуют немедленного синтеза адекватного объема инсулина, что заставляет поджелудочную железу работать на повышенных оборотах.

Аллергия и нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта

Особенности пищеварительной системы детей младшего возраста и прием большого количества сахара в сумме приводят к значительному усилению процесса брожения в кишечнике, что проявляется в виде вздутия живота и болезненных спазмов. Нарушение процессов расщепления пищи, в том числе белкового происхождения, вызывают накопление токсинов и аллергические реакции.

Снижение защитных свойств организма

Недавние исследования продемонстрировали, что превышение суточной нормы сахара в 4 раза, что эквивалентно примерно двум банкам газировки, подавляет иммунитет на несколько часов. В сезон простуд, например, эти несколько часов, когда ребенок беззащитен перед вирусной атакой, могут оказаться критическими.

Витамин С и глюкоза являются биохимическими конкурентами: для транспортировки как одного, так и второй, требуется инсулин. Поэтому потребление сладких продуктов моментально снижает шансы витамина С попасть внутрь клетки. Во время болезни врачи крайне рекомендуют максимально снизить прием сахара в любой форме.

Повышение риска развития бронхиальной астмы

Работа швейцарских ученых исследовала взаимосвязь потребления большого количества сахара и астмы. Вывод оказался неутешительным: переработанный сахар повышает реактивность дыхательных путей. Повышенная концентрация инсулина, высвобождающегося в ответ на сладкую пищу, запускает цепь воспалительных процессов, ухудшающих состояние бронхов.

Ухудшение состояния зубов

Мы все с детства знаем, что конфеты ухудшают качество эмали и вызывают кариес. Но влияние сладкого на зубы, на самом деле, гораздо глубже. Дело в том, что для переработки чистого сахара организм затрачивает кальций, находящийся не только в зубах, но и в костях. Именно поэтому регулярный прием большого количества сахара чреват и стоматологическими проблемами, и хрупкостью костей.

Ожирение

Сладкое приводит к катастрофически быстрому набору веса у детей и не только за счет количества калорий. Глюкоза в больших количествах нарушает выработку гормона голода, в результате чего ребенку сложно регулировать объем съеденного и вовремя остановиться. А так как сахар вызывает привыкание, малыш с большей охотой продолжит есть сладкое, что еще больше усугубит ситуацию.

Читайте также:  Особенности диеты при поллинозе

Ослабление когнитивных функций

Утверждение, что глюкоза полезна для мозга, верно лишь при соблюдении ежедневной нормы потребления сладкого. Ученые доказали, что большое количество глюкозы снижает синтез нейротрофического фактора головного мозга (BDNF), а следовательно и способность к запоминанию и общую обучаемость.

Выбор врачей — лечебное питание без сахара!

Список рисков, которые несет с собой сахар, действительно велик. Поэтому не удивительно, что крупные международные медицинские организации рекомендуют снижать количество сахара в продуктах для детей, что особенно касается детского питания и лечебно-профилактических смесей.

Resource Clinutren Junior: безопасная формула профилактического питания

При создании своего нового продукта для детей от 1 до 11 лет Resource Clinutren Junior, компания Nestle внимательно изучила последние исследования в области педиатрии и детской диетологии. В состав готовой к употреблению смеси входит тщательно сбалансированное количество молочного белка, жиров, углеводов, 29 витаминов и минералов.

Несмотря на то, что напиток имеет сладковатый, приятный детям, шоколадный, клубничный или ванильный вкус, его углеводный состав представлен преимущественно мальтодекстрином — расщепленным крахмалом, который легко всасывается в кишечнике и быстро усваивается.

Смесь Resource Clinutren Junior прекрасно подойдет как в качестве дополнительного питания, так и станет заменой целого суточного рациона. В бутылочке 200 мл общее количество сахара не превышает 2 чайных ложечек, а потому даже при исключительном питании с помощью этой смеси, суточная норма будет идеально соблюдена, но не перевыполнена!

Resource Clinutren Junior помогает заботиться о здоровье вашего малыша разумно, ответственно и максимально бережно!

Источник

Как питаться беременным и кормящим матерям, чтобы у детей не развилась пищевая аллергия

Главная

Статьи Популярно-информационные статьи Питание и диеты

Я рада, что ты у меня есть. Хочу поделиться с тобой новыми ощущениями. Я чувствую себя самой счастливой, чудесной, прелестной женщиной на свете. Я любима. Солнышко согревает меня своими лучами. Оно посылает тепло и свет этим деревьям, пробуждающейся траве, смешному котенку, что, переваливаясь с лапки на лапку, неуклюже передвигается по двору. Я набираюсь у солнца энергии. Силы, чтобы передать их тебе.

Посмотри, как набухают и распускаются почки на дереве. Ещё на прошлой неделе это была сухая коричневая ветка. Теперь по ней течет живой сок. Почки твердеют, и я даже представляю, как это происходит. Я ощущаю, как наполняются молоком мои груди. Оно польется к тебе, когда ты родишься, мой малыш, и позволит тебе, расти здоровым и сильным. Я буду получать удовольствие, когда ты уткнешься в мою грудь и засосешь, причмокивая. У меня достаточно молока, чтобы выкормить моего любимого ребенка.

Подобно этим почкам, набухающим и распускающимся под лучами солнца, ты растешь и крепнешь под лучами моей и папиной любви. Каждой твоей клеточке я даю то, что ей необходимо. Я вдыхаю кислород и наполняю им каждую клеточку твоего тела. Я передаю тебе питание, согреваю своим теплом и нежностью.

Я глубоко вдыхаю аромат весеннего воздуха. Я вдыхаю его свежесть и, выдыхая, распространяю по всему телу. Я вдыхаю мощь и на выдохе передаю ее каждой клеточке твоего растущего организма. Ты развиваешься здоровым, сильным и крепким.

Я сосредотачиваю в своем сердце воспоминания о днях счастья, когда меня любили, и когда любила я, и сердце трепещет, теплеет и распускается, как цветок, лепестки которого окутывают любовью тебя и твое сердечко. Я еще не слышу его стук, но знаю, что к концу первого месяца оно уже бьется. И знаю, что ты слышишь стук моего сердца, и тебе передаются мои чувства и мое отношение к тебе. Ты плаваешь там — внутри матки, как космонавт в космическом корабле. Какая тебя окружает вселенная — угрожающая или безопасная, просторная или тесная, светлая или темная?

Чтобы ты лучше чувствовал себя в твоей вселенной, я учусь находить связь со всем живущим и растущим на Земле, ощущать рост и развитие в себе и природе. Я стараюсь жить в гармонии с людьми. Я удерживаю и накапливаю счастливые переживания. Сегодня я ощущаю себя Творцом. Я чувствую, как через меня, во мне созидается жизнь, и мои силы увеличиваются с каждым днем. Сначала твой папа, а потом ты помогли раскрыться тайной мощи моего тела. Я восхищаюсь способностью моего тела чудесным образом расширяться, вмещая в себя твое здоровое растущее тельце. В моих силах, обращаясь к Природе и Богу, родить здорового ребенка и подарить, любовь и счастье нам троим.

Питание беременной женщины

Женщина, ожидающая ребенка, помимо всего прочего должна заботиться о своем питании. Как показывает практика, немногие женщины прислушиваются к рекомендациям своих врачей о правильном питании во время беременности. А между тем организация правильного питания беременных женщин является одним из важных условий нормального течения и благополучного исхода беременности, поддержания здоровья беременной женщины и обеспечения адекватного роста и развития плода, а затем новорожденного ребенка.

В связи, с чем можно сформулировать следующие основные задачи рационального питания беременных женщин:

  1. Удовлетворение физиологических потребностей плода в основных пищевых веществах и энергии, необходимых для его адекватного роста и развития.

  2. Удовлетворение физиологических потребностей беременной женщины в основных веществах и энергии, необходимых для сохранения ее здоровья и работоспособности.

  3. Обеспечение комфортного самочувствия, хорошего настроения и высокой активности женщины на всех этапах беременности.

В рацион будущей мамы должны входить белки, углеводы и жиры в определенных количествах. В первую очередь, беременная женщина должна обратить внимание на то, чтобы получать необходимую долю белков, т.к. это основной строительный материал для организма, будущего малыша. Это обозначает, что женщине необходимо потреблять не меньше 200 граммов белковой пищи (мяса, творог, курица, рыба) в день. Получать белок можно и путем включения в свой рацион яиц и кисломолочных продуктов. В день необходимо съедать одно яйцо, 100 г творога, 50 г сыра и 0,5 л кефира.

Поступление необходимого числа углеводов, витаминов и микроэлементов обеспечит потребление овощей и фруктов. В день будущей маме нужно съедать около полкило сырых овощей и чуть меньше свежих фруктов. Кстати, свежие фрукты можно частично заменить на сухофрукты или компоты, приготовленные из них (компоты из свежих ягод и фруктов собственного приготовления). Кроме того, беременным женщинам необходимо ежедневно получать витамин F, А, Е, железо, кальций, которые содержатся в продуктах животного происхождения.

Полезным будет прием витаминных комплексов, т.к. все-таки овощи и фрукты не насыщают организм витаминами в полном объеме. Существуют поливитаминные комплексы, разработанные специально для беременных женщин, а также разработаны специализированные продукты питания.

Продукты питания для беременных и кормящих женщин

ПродуктПроизводительКраткая характеристика

Сухие молочные смеси

Фемилак«Нутритек», РоссияСухая витаминизированная молочная смесь, обогащенная ПНЖК
Думил Мама Плюс«International Nutrition Co» ДанияТо же
Энфамама«Мид Джонсон», СШАТо же

Сухие смеси на основе сои

Млечный путьООО «Витапром», Россия

Чаи для беременных и кормящих матерей

HiPP

Диана

Тип — Топ

«ХиПП», Австрия

«Селико», Польша

«Ликуб», Россия

Иностранные травяные чаи с добавлением лекарственных трав, фруктовых порошков и сахаров.

На ранних сроках беременности женщинам рекомендуется прием селена, который важен для закладки некоторых систем организма будущего ребенка. А на поздних сроках беременности постарайтесь ограничить потребление сладкого, винограда и арбузов. Это может привести к укрупнению плода и осложнениям при родах.

Влияние нарушения питания на развитие плода и ребенка

Нарушения питанияНарушения развития плода и ребенка
Дефицит белка и энергииВнутриутробная гипотрофия (дефицит массы). Задержка развития головного мозга
Дефицит полиненасыщенных жирных кислотНарушения развития зрительной системы и головного мозга
Дефицит фолиевой кислоты в сочетании с дефицитом вит. С, В6, В12.Дефекты развития нервной трубки (недоразвитие головного и спинного мозга, мозговая грыжа)
Дефицит и избыток витамина АВрожденные уродства
Дефицит цинка, селенаВрожденные уродства, в том числе дефекты развития нервной трубки
Дефицит йодаНарушение нервно-психического развития

Примерно на восьмом месяце беременности включите в свой рацион грецкий орех, клюкву и черноплодную рябину, это будет полезно при последующем кормлении ребенка грудью, т.к. эти продукты прекрасно стимулируют лактацию. Ежедневно беременная женщина должна получать около 3000 килокалорий.

Следует отметить, что одним из критериев правильного подбора пищевых продуктов для питания беременных женщин является увеличение массы тела, которое во второй половине беременности не должно превышать 300 грамм в неделю, а за весь период беременности 10-12 килограмм.

Набор продуктов в граммах на сутки беременной с 6-7 месяцев беременности: хлеб пшеничный — 120, ржаной — 100, мука пшеничная — 15, крупы и макаронные изделия — 60, картофель — 200, овощи -500, фрукты — 300, соки — 150, фрукты сухие — 20, сахар — 60, кондитерские изделия — 20, мясо, птица — 170, рыба — 70, молоко и кисломолочные продукты 2,5% жирности — 500, творог 9% — 50, сметана 10% — 17, масло сливочное — 25, масло растительное — 15, яйцо — 0,5, сыр — 15, соль — 5.

Очень важно, чтобы пищевые рационы беременных женщин включали достаточное количества пищевых волокон, стимулирующих двигательную активность кишечника, и, тем самым, предотвращающих запоры, которые, как было отмечено, нередко возникают у беременных.

Очень важно потреблять как можно больше жидкости ( до трех литров в сутки). Пейте каждый полтора часа. Лучше всего пить чай, соки, компоты или обычную очищенную, бутилированную воду. И, конечно же, никакого никотина и алкоголя. Будьте осторожнее с лекарствами! Любое лекарство может стать опасным для плода, а потому без крайней необходимости не принимайте никаких таблеток. О приеме любого лекарства лучше всего проконсультироваться с врачом или хотя бы внимательно изучить аннотацию.

Питание кормящей женщины

Кормление грудью сопряжено с выработкой грудными железами женщины значительных количеств молока, содержащего большие количества пищевых веществ. Для восполнения этих «потерь» пищевые рационы кормящих женщин должны дополнительно включать 30-40 г белка, 15 г жира, 40 г углеводов, что соответствует 450-500 ккал.

Это особенно важно в первые месяцы лактации, когда объем грудного молока, может достигать одного литра и более. По мере увеличения в рационе младенца количества продуктов прикорма (пятый-шестой месяц жизни ребенка и старше), объем необходимого ему женского молока снижается, и, соответственно, уменьшается потребность матери в дополнительных количествах энергии и пищевых веществ.

Рекомендуемый суточный набор продуктов питания для кормящих матерей

ПродуктыК-во (г, брутто)
Хлеб пшеничный

150

Хлеб ржаной

150

Мука пшеничная

150

Крупы макаронные изделия

70

Картофель

70

Овощи

500

Фрукты

300

Соки

300

Фрукты сухие

18

Сахар

60

Кондитерские изделия

20

Мясо, птица

165

Рыба

70

Молоко*, кефир и др. кисломолочные продукты 2,5% жирности

600

Творог 9% жирности

50

Сметана 10% жирности

15

Масло сливочное

25

Масло растительное

15

Яйцо, шт.

½

Сыр

15

Чай

1

Кофе в зернах

3

Соль

8

* при наличии у ребенка аллергических реакций, заменить на кефир, ряженку и т.д.

Наряду с рассмотренной задачей — обеспечением кормящих женщин широким спектром продуктов питания и, следовательно, необходимых пищевых веществ, другой задачей является защита младенца от неблагоприятных эффектов, которые могут возникать при поступлении в его организм с молоком матери пищевых факторов, способных вызывать явления пищевой непереносимости, включая пищевую аллергию.

Если у ближайших родственников младенца отмечается в анамнезе пищевая аллергия, кормящей матери необходимо учесть индивидуальность этой аллергии и воспользоваться данными этой таблицы.

Необходимо также исключить из рациона продукты с высокой аллергической активностью: арахис, крабы, раки, креветки, кальмары, хрен, чеснок, пчело-продукты, а также любые продукты, которые в прошлом вызывали у кормящей женщины явления пищевой непереносимости.

Ассортимент продуктов, рекомендуемых и не рекомендуемых беременным женщинам и кормящим матерям из групп риска по развитию у их детей пищевой аллергии

Группы продуктовДопускаютсяИсключаютсяИсключаются
Мясо и мясопродуктыГовядина, свинина мясная, нежирная, баранина, конина, мясо кролика, индейки, цыплят, курицы*Колбасы вареные, мясные деликатесы, сосиски, сардельки не чаще 2 раз в неделю.Сыро- и варено- копченые колбасы; закусочные консервы
Рыба и рыбопродукты*Треска, хек, минтай, судак, окуньСельдь слабосоленая, жирные сорта рыбы (камбала, палтус, морской язык) не чаще 1 раза в неделю.Скумбрия, морепродукты (раки, крабы, креветки, крабовые палочки), закусочные консервы.
ЯйцаДо 3 штук в неделю*
Молоко и молочные продуктыКисло-молочные продукты без ароматизаторов и фруктовых наполнителей (кефир, ряженка, йогурты, простокваша), неострый сыр, творог, сметана, козье молоко, сыр из козьего молокаМолоко, сливки, кисломолочные продукты с ароматизаторами и фруктовыми наполнителями, глазированные творожные сырки
Крупы, макаронные изделияГречневая, кукурузная, рисовая, овсяная крупа, макароны
Хлеб и хлебобулочные изделияПшеничный, ржано-пшеничный, хлеб с отрубями, сушки, сухариСдобные хлебобулочные изделия, бисквиты не чаще 2 раз в неделюМайонез, кулинарные жиры
Пищевые жирыРафинированные растительные масла: подсолнечное, оливковое, соевое; сливочное маслоМаргарин сливочный
Сахар и кондитерские изделияГалеты, печенье (несдобное), зефир, пастилаСахар (до 40г в сутки) или варенье, повидло, джемы, из яблок, груш в эквивалентных количествахТорты, пирожные с кремом, шоколад, шоколадные конфеты, мед, варенье, джемы, повидло из клубники, цитрусовых, тропических фруктов, винограда
ОвощиКартофель, капуста, свекла, кабачки, патиссоны, огурцы, тыква, морковь*Томаты
ФруктыЯблоки, грушиАбрикосы*, персики*, дыня*, вишня*, черешня*, смородина*, сливы*Бананы, цитрусовые, тропические плоды, виноград, клубника, малина, киви.
Соки и напитки, нектарыНатуральные, яблочный и грушевый сок; фруктовые напитки из клюквы и брусники, чай, компоты, очищенная или бутилированная водаСоки и нектары: абрикосовый, персиковый, сливовый, вишневыйСоки: томатный, апельсиновый, виноградный, клубничный, малиновый, кола, швепсы, какао, пиво, водка и вина.

*при условии переносимости

Изжога у кормящих женщин, как правило, появляется внезапно даже у тех, кто никогда ее не испытывал. Она может причинить много неприятностей. Основной причиной возникновения изжоги являются физиологические изменения в организме, которые приводят к повышению секреции желудка.

В этих случаях мы рекомендуем использовать отвар душицы и прием порошков препарата смекта.

В заключение хотелось бы отметить, что каждый ребенок рождается с хорошим аппетитом. Он ждет от нас руководства к действию. А наша основная задача — помочь ему разобраться в мире огромного разнообразия вкусов и выбрать свой, правильный путь. В детстве закладывается программа здоровья на долгие годы. В раннем возрасте происходит формирование вкусовых привычек.

Наше здоровье напрямую зависит от того, что мы едим. Конечно же, правильное питание — не панацея от всех бед, не единственный рецепт благополучия, но это реальный шанс грамотно начать, сохранить и продлить жизнь. Помните истину: любовь избаловать нельзя!

(В статье использованы материалы методических рекомендаций Комитета здравоохранения Правительства Москвы).

Автор: врач-гастроэнтеролог высшей категории В.Л.Земляков.

Педиатрический консультативный центр академика Л.А.Дулькина

Ведущий гастроэнтерологический центр Челябинской области.

Тел. для записи на консультацию: 89026187717

Источник: Педиатрический консультативный центр академика Л.А.Дулькина

Версия для печати

Источник

Читайте также:  Аллергия у кошек: причины, симптомы и лечение