Сахарный диабет и кожные аллергические проявления

Возможно, у вас есть склонность к аллергическим реакциям, и вы замечаете появление сыпи на фоне плохого контроля глюкозы крови. Несмотря на то, что и сахарный диабет, и атопический дерматит являются аутоиммунными заболеваниями (теми, при которых иммунная система считает нормальные клетки организма чужими и атакует их), за их развитие отвечают разные типы иммунных клеток.

К сожалению, атопический дерматит как проявление аллергической реакции при сахарном диабете встречается чаще, и причины этого явления на данный момент не установлены, но это не означает, что мы не можем на него повлиять.

Одним из факторов, влияющих на тяжесть течения атопического дерматита, является кровоснабжение кожи через мелкие сосуды (микроциркуляция). При плохом контроле сахарного диабета (высокие значения глюкозы крови) микроциркуляция нарушается, и атопические процессы протекают тяжелее.

Кроме того, атопический дерматит может обостряться в стрессовых ситуациях, а это, в свою очередь, нередко сопровождается высокой вариабельностью гликемии («скачками сахаров»). В данном случае важно понимать, что стрессовая ситуация является ничуть не менее вероятной причиной обострения дерматита, чем ухудшение контроля гликемии, и ваши действия должны быть направлены по обоим фронтам.

Распространенной ошибкой при лечении атопического дерматита является использование так называемых «гормональных» мазей с кортикостероидами без назначения дерматолога. Несмотря на относительно быстрое временное снижение выраженности симптомов, в перспективе (достаточно близкой) их бесконтрольное использование может привести к невосприимчивости дерматита к привычным дозам данных мазей и кремов, а также к его усугублению.

Профилактика атопического дерматита заключается в:

— соблюдении гипоаллергенной диеты и ведении гипоаллергенного быта (регулярная влажная уборка, минимум ковров, домашних животных и пыльных вещей — долго стоящих книг книг, мебели, занавесок, мягких игрушек)

— поддержании удовлетворительного контроля диабета и максимально возможном достижении установленных вашим эндокринологом целевых значений гликированного гемоглобина;

— снижении количества стрессовых ситуаций в вашей жизни (и здесь, помимо всего остального, хороший контроль диабета также играет немалую роль, потому что и гипогликемия, и неудовлетворяющие вас значения глюкозы, и вообще сам факт наличия диабета могут являться значительным стрессом);

Все это в совокупности поможет вам снизить частоту и выраженность обострений.

Если обострение все же случилось, продолжайте соблюдать диету, еще раз пересмотрите свой быт, продолжайте добиваться хорошего контроля диабета и боритесь со стрессами. Помните, что ваши спокойствие и стрессоустойчивость в различных жизненных ситуациях очень важны для контроля обоих обсуждаемых нами заболеваний, и если вы не можете справиться со стрессом самостоятельно, совершенно не зазорно обратиться за помощью к психологу. Не используйте гормональные мази без назначения дерматолога. Для ускорения разрешения аллергического процесса, а также для снижения его выраженности возможно ежедневное использование энтеросорбентов (известного всем активированного угля (черного или белого) или более современного средства — энтеросгеля) на весь период обострения — их положительный эффект при аллергических заболеваниях доказан в многочисленных исследованиях. И главное — помните, что со всем можно справиться.

Источник

Кожный зуд при сахарном диабете

Тяжелые нарушения обмена веществ при сахарном диабете приводят к изменениям во всех тканях и органах, в том числе в коже больного. Повышенное содержание сахара в крови и накопление промежуточных продуктов обмена, обладающих токсическими свойствами, становятся причиной структурных изменений в эпидермисе (поверхностном слое кожи), дерме (глубоком слое кожи), волосяных фолликулах, потовых железах и ногтях. Положение усугубляется из-за развивающейся при диабете полинейропатии, поражения нервов, регулирующих работу желез и микроциркуляцию, микроангиопатии и макроангиопатии, поражения мелких и крупных кровеносных сосудов. В результате кожа испытывает нехватку питательных веществ и кислорода, частично утрачивает защитные свойства и подвергается изменениям: покрывается сыпью, пигментными пятнами, воспаляется и изъязвляется.

Характер поражений кожи при сахарном диабете

Сахарный диабет является причиной более чем 30 видов кожных заболеваний (дерматозов), их можно разделить на три большие группы:

  • Первичные дерматозы, обусловлены поражением кровеносных сосудов и нарушением обмена веществ. К ним относятся диабетические пузыри, рубеоз, диабетические дерматопатии, диабетическая ксантома, липоидный некробиолиз и другие.
  • Вторичные дерматозы, связанные с присоединением инфекции бактериальной или грибковой.
  • Дерматозы, вызванные лекарствами, которые принимаются для лечения сахарного диабета (крапивница, экзема, токсидермия, липодистрофия в местах введения инсулина и других препаратов).

Диабетическая дерматопатия

Как таковая не является причиной зуда кожи при диабете и не доставляет субъективных беспокойств. Характеризуется появлением на передней поверхности голеней плотных бугорков размером с булавочную головку или немного больше.

Чаще всего дерматопатия встречается у мужчин, длительно болеющих сахарным диабетом. Лечения не требуются, бугорки самостоятельно исчезают в течение 1-2 лет, оставляя после себя пигментные пятна.

Диабетические пузыри

Появляются внезапно на пальцах рук, ног и стопах, достигают в размере нескольких сантиметров, наполнены прозрачной желтоватой или слегка красноватой жидкостью, не требуют лечения, заживают самостоятельно не оставляя рубца в течение 2-4 недель. Исключения составляют случаи, когда вскрытие пузыря приводит к присоединению инфекции.

Рубеоз

Характеризуется стойким легким покраснением кожи лба, щек и подбородка, чаще наблюдается у детей и подростков. Не доставляет беспокойств и не требует лечения.

Диабетическая эритема

Чаще встречается у мужчин старше 40лет, недавно заболевших диабетом. Характеризуется появлением на лице, шее и тыльной поверхности кистей крупных розово-красных пятен, имеющих четкие границы. Пятна слегка покалывают, но не вызывают зуд — при диабете возможны инфекционные заболевания кожи, поэтому этот признак важен для оценки клинической ситуации. Лечения не требуется, пятна исчезают в течение 2-4 дней.

Читайте также:  Дихлофос тошнота

Черный акантоз

Акантоз выглядит как грязная кожа, которую невозможно отмыть никакими моющими средствами. Он связан с появлением на поверхности кожи мельчайших пигментированных ворсинок, локализуется в складках шеи, в подмышечных впадинах на суставных поверхностях пальцев рук, локтей, коленей. Беспокойства не доставляет, лечения не требует.

Диабетическая ксантома

Ее причиной является нарушение жирового обмена при сахарном диабете. Увеличение количества жиров в крови приводит к их отложению в виде небольших плоских желтоватых бляшек на лице, шее, груди, сгибательных поверхностях рук и ног. Бляшки не вызывают дискомфорта, в лечении нет необходимости.

Липоидный некробиолиз

Встречается у 1-4% больных сахарным диабетом, причем у каждого пятого долгое время является единственным проявлением заболевания. Нередко некробиолиз на 1-10 лет опережает появление других симптомов, как и зуд при сахарном диабете. У женщин детородного возраста он бывает чаще и протекает вне зависимости от тяжести заболевания.

Липоидный некробиолиз обусловлен жировым перерождением соединительной ткани кожи (коллагена) и ее последующим распадом. Заболевание характеризуется появлением на коже голеней единичных синюшно-красных пятен или узлов, имеющих округлые или неправильные очертания. По мере роста пятна и узлы превращаются в большие плотные на ощупь бляшки, с западающей центральной частью и приподнятыми краями. Кожа над поверхностью бляшек в центральной части гладкая, по краям шелушится. Из-за нарушенной микроциркуляции, в центре бляшки постепенно формируется болезненная склонная к нагноению плохо заживающая язва.

Эффективной терапии не существует. Лечение включает местное применение препаратов, улучшающих кровообращение и обменные процессы в коже. Для лечения воспаления используются кортикостероидные, антисептические, антибактериальные препараты. Дополнительно назначаются физиотерапевтические процедуры улучшающие микроциркуляцию и доставку лекарств внутрь кожи. При нагноении язвы прибегают к хирургическим методам лечения. после заживления на месте язвы остается большое пигментное пятно.

Причины зуда кожи при сахарном диабете

Общие причины зуда кожи при сахарном диабете

Одним из наиболее ранних и частых проявлений сахарного диабета является кожный зуд. В ряде случаев он предшествует появлению других симптомов и приводит больных к врачу.

Общей причиной кожного зуда при сахарном диабете является повышенная сухость кожи, связанная с ее обезвоживанием в результате перераспределения жидкости в организме и нарушения микроциркуляции.

Кожа диабетика бывает сухой, грубой, желтоватой и прохладной на ощупь, ее тургор снижен, наблюдается мелкое шелушение, в особенности на волосистой части головы, чему способствует зуд кожи — при диабете он является постоянным спутником жизни больных.

Из-за нехватки кислорода и питательных веществ волосяные фолликулы атрофируются. Волосы становятся ломкими, утрачивают свой блеск, истончаются и начинают выпадать. Диффузное облечение считается одним из признаков плохо контролируемого диабета.

Кожа на ладонях и стопах огрубевает, покрывается трещинами, мозолями. Ногти утолщаются за счет разрастания тканей подногтевого ложа, становятся рыхлыми, крошатся и раскалываются.

Наряду с сухостью кожи наблюдается сухость слизистых. Губы пересыхают, несмотря на употребление большого количества жидкости. Сухость слизистой носа становится причиной чихания и насморка. Сухость слизистых половых путей приводит к дискомфорту, зуду, болезненным ощущениям во время полового акта.

Зудящие дерматозы

Зудящие дерматозы занимают особое место среди поражений кожи при сахарном диабете. В силу особенностей заболевания и нарушения иммунитета они с трудом поддаются лечению и нередко приводят к осложнениям.

  • Частым проявлением сахарного диабета является нейродермит. Нередко он предшествует развитию основных симптомов диабета, причем характеризуется наиболее агрессивным течением при скрытых и легких формах заболевания. Для нейродермита типично появление на коже мелких, склонных к слиянию узелков. Высыпания локализуются преимущественно в области складок кожи на животе, в области локтевых сгибов, в паховых зонах и между ягодиц, по цвету не отличаются от окружающей их кожи. Сильный зуд, в особенности в ночное время, приводит к расчесам, шелушению, присоединению инфекции и развитию экземы.
  • Грибковые поражения кожи, вызванные Candida albicans — вторая причина зуда при сахарном диабете. Чаще всего встречается кандидоз половых органов. В одних случаях зуд при сахарном диабете у женщин обусловлен эритематозными формами кандидоза вульвы. Никаких выделений из половых путей при этом нет. Кожа малых и внутренней поверхности больших половых губ выглядит красной, сухой, покрыта пятнами серовато-белого налета, который легко снимается, обнажая неглубокие трещины и ярко-красные язвочки, склонные к слиянию. В других случаях вагинальный зуд при диабете у женщин часто обусловлен кандидозом влагалища (молочницей), причем заболевание имеет упорное течение, и, несмотря на повторные курсы терапии, возвращается раз в 1-2 месяца. Зуд кожи половых органов при сахарном диабете у мужчин тоже может быть вызван грибковым поражением — кандидозным баланопоститом который часто сочетается с поражением кожи в паховых зонах и между ягодиц.
  • Кожный зуд при диабете приводит к появлению расчесов. В ранки быстро проникают бактерии, возникает воспаление. Сниженный иммунитет и высокий уровень глюкозы в крови способствует быстрому развитию инфекции. Любая ранка в течение 1-3 дней превращается в язву. Инфекция может протекать в форме пиодермии, фурункулеза, карбункула, флегмоны или рожи. Нередко встречаются поражения кожи вокруг ногтей — паронихий и панариций. Грозным осложнением заболевания являются диабетические язвы стопы, иногда приводящие к гангрене и ампутации конечности. Инфекции кожи приводят к декомпенсации и тяжелому течению диабета, что вынуждает применять инсулинотерапию и использовать высокие дозы гормонов.
  • Причиной зуда при сахарном диабете может быть аллергия на используемые препараты или пищевые продукты. Чаще она протекает в форме крапивницы, но может принимать угрожающие масштабы. При подозрении на аллергию необходима помощь аллерголога.
Читайте также:  Аллергия на куриные яйца у ребенка и взрослого на лице и теле: фото, симптомы, лечение

Лечение зуда кожи при сахарном диабете

1. Снижение уровня сахара в крови до нормальных или приемлемых цифр.

2. Соблюдение диеты.

3. Если причиной зуда при диабете стала аллергия на медикаменты необходим пересмотр дозировок и состава препаратов.

4. Во избежание чрезмерной сухости кожи следует отказаться от агрессивных средств гигиены и использовать мыло, шампунь и стиральные порошки, предназначенные для детей (не содержащие ПАВ). По возможности контакт с моющими средствами нужно исключить вовсе.

5. Рекомендуется тщательный уход за кожей, ее бережное очищение и интенсивное увлажнение специальными средствами, предназначенными для диабетиков.

6. С целью профилактики и лечения кандидоза назначаются противогрибковые препараты в форме крема, геля, мази, свечей и таблеток.

7. Инфекции кожи лечатся антибактериальными и противовоспалительными препаратами местного действия.

8. От упорного кожного зуда, не связанного с инфекцией, можно избавиться, смазывая кожу препаратами на основе кортикостероидов.

9. Зуд при сахарном диабете, связанный с аллергией, требует применения антигистаминных средств.

Источник

rigla-nuxt

Дробное питание и продукты с низким гликемическим индексом можно назвать основой коррекции и лечения при сахарном диабете первого, второго типа, а также для состояний предиабета и при гестационной форме этого заболевания. Списки ограничений в продуктах на фоне сахарного диабета, расчет хлебных единиц (ХЕ) поначалу нередко кажутся сложной задачей. Но именно диета и ясное представление о том, что именно нельзя есть при сахарном диабете, и как составить полезное питательное меню, является не просто важной частью общего плана лечения, а его неотъемлемой, обязательной основой.

СОДЕРЖАНИЕ:

Что такое хлебные единицы

Основные принципы питания при сахарном диабете

Диета при сахарном диабете 1 типа

Диета при сахарном диабете 2 типа

Таблица примеров хлебных единиц в продуктах

Что такое хлебные единицы

Такое определение — это условное обозначение для удобства расчёта углеводов в продуктах, также ХЕ известны, как углеводные единицы. Система хлебных единиц можно и нужно применять вместе с гликемическим индексом (ГИ), поскольку вместе эти значения помогают не ошибиться в выборе продуктов, разрешенных при сахарном диабете без ограничений, для составления максимально полезного, питательного и вместе с тем безопасного меню. Однако между ХЕ и ГИ есть существенная разница.

  • Хлебные единицы — помогают рассчитать количество, объем углеводов в любой пище.
  • Гликемический индекс — показывает скорость расщепления углеводов в продуктах, затрат организма на их переработку.

Системой подсчёта хлебных единиц и классификацией продуктов по гликемическому индексу пользуются не только страдающие сахарным диабетом. Эти значения активно используются всеми, кто придерживается диет, норм здорового образа жизни, спортивного питания. Например, из двух продуктов, имеющих равные коэффициенты хлебных единиц, при лечении диабета, а также вне рамок заболевания, предпочтение отдаётся пище с низким гликемическим индексом, до 50 единиц. Высокий ГИ — более 50 единиц, будет соответствовать в основном продуктам группы «быстрых» углеводов: сдоба, фастфуд, снеки, еда быстрого приготовления, содержащая животные жиры.

Для пациента с сахарным диабетом корректным будет правильный расчёт отношения хлебных единиц к вводимому инсулину, знание объема потребляемых углеводов вне рамок инсулинотерапии. Вместе такими действиями можно заметно улучшить углеводный обмен и как следствие — самочувствие, физическую форму.

Ежесуточно при сахарном диабете любого типа можно потреблять до 18-24 ХЕ, или до 7 хлебных единиц за один приём пищи во всех продуктах, но зависимости от возраста, веса. С учётом того, что для коррекции диабета требуется придерживаться дробного питания, то есть 5-6 раз в сутки, распределение всего объема ХЕ в еде должно соответствовать режиму физической активности и распорядку дня.

  • основные приёмы пищи — завтрак, обед и ужин — до 4-5 ХЕ;
  • дополнительные — второй завтрак, полдник — по 1-2 ХЕ.

Если с диабетом наблюдается дефицит массы тела (ИМТ менее 18,49), общий объем потребления хлебных единиц в продуктах рекомендуется увеличить до 30.

Основные принципы питания при сахарном диабете

Пациентам необходимо придерживаться не только низкоуглеводной диеты, коррекция плана питания — это половина успешной терапии сахарного диабета. Если нет необходимости в инъекциях инсулина, вторую половину плана лечения составляет соблюдение режима дня и физической активности, избавление от вредных привычек, если таковые есть. На фоне инсулинотерапии с сахарным диабетом I типа ограничения будут несколько мягче — нельзя употреблять любые виды продуктов, резко повышающих уровень сахара, однако можно скорректировать уровень гипергликемии увеличением дозы инсулина. Примеры таких продуктовых ограничений далее в таблице.

Можно

(повышают медленно и незначительно)

Умеренно

(повышают быстро, но в допустимых пределах)

Запрещено

(повышают резко и на много единиц)

Овощи, овес, топинамбур, шпинат, стручковая фасоль, зелень, салат, грибы, кофе и чай без сахара, нежирное мясо птицы, томаты, грейпфруты, фасоль, большинство морепродуктов, нежирные сорта сыра, ржаная мука, хлеб грубого помола, яичный белок, оливковое масло, миндаль, грецкие орехи, вишня, имбирь, авокадо, гречневая крупа, цикорий

Полужирные молочные и кисломолочные продукты, рыбные супы, крабы, мидии, лангусты, слабосоленая рыба, постная говядина, баранина, печень, фисташки, фундук, бурый рис, растительные жиры

Любая сдоба, все виды цельномолочных продуктов высокой жирности, кальмары, креветки, жареные виды жирного мяса, сало, колбасы, жареная картошка, кукуруза, маргарин, сливочное масло, майонез и другие сметанные приправы, яичный желток, кокосы, алкоголь

С продуктами из двух групп, разрешенных или умеренно ограниченных к употреблению, несложно составлять полезное, вкусное и разнообразное меню. Основа рациона — белки, растительная клетчатка и растительные жиры, такое питание в большей мере будет эффективным и при сахарном диабете II типа. При метаболической форме заболевания присутствует продукция собственного инсулина в организме, однако нарушена восприимчивость тканей к гормону. Именно поэтому диетотерапия должна быть основной и наиболее значительной частью коррекции диабета II типа. Для I типа только продуктового баланса недостаточно, поскольку выработка инсулина отсутствует. Диета в этом случае будет обязательно сопровождаться инъекциями инсулина.

Читайте также:  Топ-лист глазных капель от аллергии - подбираем самые эффективные

Стоит отметить, что подобные принципы диетотерапии помогают быть в форме и тем, кто не страдает сахарным диабетом. Низкоуглеводное питание можно применять, в том числе, всем, кто не имеет нарушений усваиваемости углеводов, а старается вести здоровый образ жизни. С продуктами, рекомендованными к употреблению для коррекции уровня сахара, также снижается уровень холестерина, что помогает профилактике сосудистых нарушений.

Диета при сахарном диабете 1 типа

Стоит ли при абсолютной инсулиновой недостаточности полностью исключать высокоуглеводную пищу из рациона, всегда определяется индивидуально, единой рекомендации для пациентов нет. Список продуктов, которые не нанесут большого вреда при сахарном диабете I типа, определяется отдельно в каждом случае, относительно многих смежных параметров:

  • Фаза заболевания — декомпенсация (строгие ограничения), компенсация и ремиссия (больше послаблений);
  • Степень потребности в инсулине — низкая, средняя (допускаются исключения), высокая (ограничения строже);
  • Вид инсулинотерапии — от низкой к высокой, начальная доза, агрессивная;
  • Наличие/отсутствие сопутствующих патологий, осложнений, ожирения (редко при I типе);
  • Возраст и вес.

При первом типе заболевания важно не то, какие именно виды продуктов подлежат исключению из рациона: приоритетом является баланс между пищевыми потребностями пациента и метаболической системы. Нередко два этих параметра конфликтны, поскольку личное пристрастие к определенным продуктам и неспособность организма к их переработке и утилизации приводят к явному ухудшению самочувствия.

При I типе наилучшим и самым распространённым способом коррекции гипергликемии будет базис-болюсный режим, с введением инсулина непосредственно перед приёмом пищи. Такой метод позволяет регулировать прандиальный инсулин («на еду») с расчетом на количество углеводов в продуктах, однако злоупотреблять такой возможностью не стоит. Цель диеты и инъекций инсулина — добиться приведения постпрандиальной гипергликемии к возможной норме, создать максимально близкую к естественному метаболизму природу процессов расщепления питательных веществ. Удовлетворение пищевых пристрастий имеет второстепенное значение.

Нельзя или со значительной коррекцией дозы болюсного инсулина

Любой продукт с высокой концентрацией сахара, жиров — лимонады, пирожные и торты, жареное, крахмалсодержащие, «вредная» еда (стрит-фуд, джанк-фуд, фаст-фуд). Можно также придерживаться правила трёх «Ж»: жирное, желтое, жареное не сочетать вместе.

Диета при сахарном диабете 2 типа

План питания в этом случае имеет приоритетное значение, с более широкими и строгими ограничениями, поскольку II тип не поддерживается инсулинотерапией за исключением случаев обострения сахарного диабета, когда сверхвысокие уровни сахара требуют временных инъекций. Именно при втором типе заболевания правильно выбранным меню и продуктами можно поддерживать целевые показатели глюкозы. Всё, что условно разрешено есть при I типе патологии, при II типе нельзя без исключений и оговорок.

Дополнительное внимание при II типе сахарного диабета стоит уделить наличию лишнего веса или ожирения. Это нередкое явление, поскольку такой тип СД развивается в большинстве случаев из продолжительных нарушений питания, метаболического дисбаланса. Поэтому у диетотерапии при сахарном диабете II типа сразу несколько целей:

  • Коррекция и поддержание уровня глюкозы в пределах нормы;
  • Предотвращение осложнений диабета;
  • Поддержание жирового обмена;
  • Коррекция, снижение высокой или поддержка нормальной массы тела.

Именно второму типу заболевания в большей мере свойственно развитие сердечнососудистых заболеваний, как осложнений основной патологии и последствий ожирения, лишнего веса. Учитывая подобный риск, стоит очень серьёзно обсудить продуктовые ограничения с эндокринологом, диетологом, поскольку именно питанием требуется в равной мере влиять и на СД, и на массу тела.

Если пациент с диабетом ведет активный образ жизни, можно и рекомендуется включать в рацион до 45% углеводов от общего объёма потребляемой пищи. Если делается выбор в пользу любого продукта с низким гликемическим индексом (до 50-55 ед.), доля углеводов может быть увеличена до 60%. Оставшиеся 40% (или 55% при доле углеводов в 45%) разделить поровну для белков и жиров.

Можно есть при СД 2 типа

  • Основные источники углеводов — цельнозерновые культуры (ячмень, овес, ржаные хлопья, бурый рис и т.д.).
  • Фрукты и ягоды с низким ГИ — груши, мандарины, персики, грейпфруты, ежевика, вишня, смородина, абрикос;
  • Белковая пища — мясо нежирных частей тушки, желательно в отварном или запечённом виде (отказаться от жареного) — птица, кролик, говядина. Субпродукты в меньшем количестве, предпочтительно нежирная куриная печень.

Отдельное внимание стоит уделить пищевым волокнам: пища с их содержанием помогает влиять на уровень постпрандиальной гликемии (после еды). Какой именно процент от общего калоража станет оптимальным, лучше обсудить с лечащим врачом, однако в среднем желательно включать в рацион пищу, содержащую 15-25 грам волокон на каждую 1000 ккал в рационе. Некоторые примеры таких продуктов далее в таблицах.

Для круп, зерновых, орехов

Для овощей, бобовых, ягод, фруктов

Таблица примеров хлебных единиц в продуктах

Полная информация по всем позициям довольно масштабна, однако диабетикам, особенно в начале лечения, стоит получить у эндокринолога все доступные данные. Со временем расчёт ХЕ и ГИ на порцию станет привычным и простым занятием. Кроме того, некоторые овощи не требуют подсчета хлебных единиц, их можно кушать без ограничений:

Листовой салат, репчатый и зеленый лук, петрушка и укроп, помидоры и огурцы, кабачки, баклажаны, морковь, редька, репа, тыква, шпинат, ревень, грибы, зеленый сладкий перец, красный, капуста — цветная, брюссельская, красно- и белокочанная.

Также в объёме до 50 грамм можно: орехи и семечки, кроме каштанов. Для них ограничение составляет 30 грамм=1 ХЕ.

Нежирные виды мяса, рыбы, приготовленные по диетическим рецептам, также разрешено кушать без подсчёта ХЕ.

Далее таблица с примерами меню на день с пересчетом на хлебные единицы.

Источник