Самые аллергенные продукты для ребенка: что нужно знать родителям
Содержание статьи
На какие продукты у ребенка может возникнуть аллергия и насколько велик риск такой реакции? Ответ на этот вопрос неплохо бы знать родителям, ведь пищевая аллергия у детей сейчас встречается все чаще.
Узнать, какие самые аллергенные продукты, можно из специальной таблицы, на которой основываются рекомендации педиатров по очередности введения прикорма. Итак, аллергенные продукты, список которых приводится в этой таблице: коровье молоко, рыба, курица, красные фрукты и ягоды, сладости.
Важные подробности
Коровье молоко, а вернее, белок коровьего молока не переносят около 80% детей младше 2 лет. Причина — отсутствие необходимых для его переработки ферментов. Когда они сформируются и начнут вырабатываться, а это происходит после 2 лет, проблема исчезнет сама собой.
Рыба тоже один из самых опасных аллергенов. Причем у некоторых людей один только запах рыбы может вызвать приступ удушья. Именно по этой причине в прикорм ее вводят очень осторожно, после 8 месяцев в микроскопических дозах и внимательно наблюдают за реакцией малыша.
Яйца, точнее, яичный белок. Распространенное мнение, что перепелиные яйца не так аллергичны, как куриные, всего лишь мнение. На самом деле реакция на них возникает примерно с той же частотой, что и на куриный белок. Вывод: знакомство с яйцами начинается с желтка. Белок в рационе ребенка появляется лишь после того, как малышу исполнится 1 год.
Мясо. Риск аллергии велик, если малыш попробует курицу. Потому прикорм начинается с крольчатины, индейки и даже конины. В любом случае не рекомендуется давать жирные сорта мяса и птицы. Мясные бульоны дают ребенку только после 1-1,5 лет. При этом первый бульон всегда сливается. У птицы обязательно снимается кожа и удаляется подкожный жир.
Первый шаг для родителей малыша-аллергика — завести пищевой дневник. Это инструмент, который поможет контролировать питание малыша, его вы сможете показать специалисту, для которого собранные данные станут хорошим поводом к назначению лечения или терапии. Постоянное и точное ведение дневника позволяет выявить потенциальные аллергены и составить список продуктов, в отношении которых у ребенка есть явная непереносимость.
Красные фрукты и ягоды
Совсем маленьким детям лучше давать зеленые овощи и фрукты. Так, например, выбирать осветленный сок из зеленых яблок, делать пюре из зеленых яблок и груш. Что до овощей, то ребенка сначала знакомят с кабачками, цветной и белокочанной капустой.
Сладости
Самыми безобидными в смысле аллергической реакции и заодно самыми полезными считаются мармелад и пастила. Следите, чтобы в них не было искусственных ароматизаторов и консервантов. С шоколадом ребенка можно познакомить никак не раньше 3 лет. Выбирайте молочные сорта шоколада. Знакомство с цитрусовыми и экзотическими плодами также лучше отложить хотя бы до 3-4 лет.
Аллергенные продукты при грудном вскармливании
Чтобы снизить риск развития аллергии у грудничка, кормящей маме рекомендуется соблюдать гипоаллергенную диету. Все продукты, упомянутые выше, нужно употреблять аккуратно и не увлекаться ими. Если же у кого-то из родителей есть реакция на один из упомянутых продуктов, его лучше исключить из рациона кормящей мамы.
Некоторые хитрости
Список аллергенных для детей продуктов очень обширен, мы перечислили лишь некоторые из них. Но это не значит, что малышу категорически запрещено пробовать шоколад, орехи, красные яблоки и курицу. Запреты сохраняются лишь до поры до времени. С определенного возраста риск аллергии снижается, так как организм начинает вырабатывать ферменты, способствующие усвоению того или иного продукта. Для большинства аллергенных продуктов порогом является возраст 3 лет. К 3 годам пищеварительная система ребенка окрепнет, чтобы без труда переработать содержащиеся в определенном продукте вещества.
Самыми безопасными, в том числе и с точки зрения риска возникновения аллергии, являются такие способы приготовления, как варка, тушение, запекание и готовка на пару.
Мед — это аллергенный продукт?
Ответ однозначен: да. Если у человека есть аллергия на пыльцу растений, то ее присутствие даже в минимальных количествах может спровоцировать большие неприятности. В меде же, как известно, пыльца присутствует в очень больших количествах. Ребенка можно познакомить с медом только после 3 лет. Начинать надо с микроскопических порций и внимательно следить за реакцией. При первых же признаках неблагополучия продукт исключается из рациона. Следующая попытка может состояться недели через две.
Грибы — аллергенный продукт или нет?
Грибы, как губка, впитывают в себя все вредные вещества, присутствующие в почве и в воздухе. И если в воздухе и почве присутствуют вредные вещества, то после поедания грибов может последовать аллергическая реакция. Кроме того, грибы — это практически чистый белок, который уже сам по себе является сильнейшим аллергеном. Потому дать попробовать ребенку грибов можно только после 5 лет. Некоторые диетологи советуют отложить дегустацию грибов и вовсе до 7 лет.
Источник: ( Ссылка )
Источник
Аллерген g202 — кукуруза, IgE (ImmunoCAP)
[21-977] Аллерген g202 — кукуруза, IgE (ImmunoCAP)
970 руб.
Количественное определение специфических IgE-антител к пыльце кукурузы (кукурузных рылец), которая может вызвать проявления сезонной аллергии у сенсибилизированных лиц.
Синонимы русские
Специфический иммуноглобулин класса Е к пыльце кукурузы (кукурузных рылец).
Синонимы английские
Allergen g202 — Maize, Corn (Zea mays), IgE.
Метод исследования
Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).
Единицы измерения
МЕ/л (международная единица на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную, капиллярную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Початки кукурузы плотно окружены листообразными обвёртками. Наружу на верхушке такой обвёртки выходит только пучок длинных пестичных столбиков — кукурузных рылец — они обрамляют плод кукурузы (зерновку). Кукурузные столбики с рыльцами используются в медицине под названием «кукурузные рыльца». Их заготавливают летом в фазе молочных початков или в августе — сентябре при сборе кукурузных початков.
Самым распространенным видом аллергии является пыльцевая аллергия, которая наиболее часто имеет сезонный характер и связана напрямую с периодом цветения растений, к пыльце которых имеется сенсибилизация. Аллергия на пыльцу кукурузных рылец связана со временем их цветения, которое продолжается с июля по август. Аллергическая реакция на цветение злаковых культур во время цветения носит название «поллиноз». Она проявляется при малейшем вдыхании пыльцы. У человека происходит приступ, сопровождающийся чиханием и заложенностью носа.
Для аллергика достаточно незначительного количества пыльцы или мелкой пыли растений, чтобы запустить реакцию. Пыльца потоками воздуха может разноситься на огромные территории. Для обычного человека эти вещества безобидны, в организме аллергика они дают выраженные воспалительные реакции. Основные симптомы аллергии проявляются со стороны слизистых оболочек глаз, носа, верхних и нижних дыхательных путей, так как особенно доступны при этой аллергии для контакта. Проявления не отличаются у детей и взрослых, степень их выраженности зависит от силы иммунного ответа и длительности контакта с аллергеном. Наиболее выраженными будут проявления со стороны слизистой глаз и носа, так называемый риноконъюнктивальный синдром. Изначально симптомы аллергии могут выражаться симптомами конъюнктивита в виде жжения и зуда века, краснотой и слезотечением, ощущением песка или инородных предметов в области глаз, светобоязни. Затем могут формироваться также симптомы ринита, характеризующиеся сильной заложенностью носа и чиханием, выделением прозрачной слизи. Зуд может сопровождаться ощущением сухости, першения в глотке, чиханием и сухим кашлем.
Целью данного исследования является определение специфических IgE к аллергенам пыльцы кукурузных рылец методом ImmunoCAP. Аллергодиагностика технологией ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью, что достигается обнаружением в малом количестве крови даже очень низких концентраций IgE-антител. Исследование основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими диагностическими методами. Во всем мире до 80 % определений специфических иммуноглобулинов IgE выполняется данным методом. ВОЗ и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как эта она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях.
Для чего используется исследование?
- Выявление сенсибилизации на пыльцу кукурузных рылец у детей и взрослых;
- определение возможных причин проявления аллергических заболеваний, особенно сезонного характера (аллергического ринита/риноконъюнктивита, бронхиальной астмы);
- контроль проводимого медикаментозного лечения или аллергенспецифической иммунотерапии (АСИТ).
Когда назначается исследование?
- При подозрении на сезонную аллергию на пыльцу кукурузных рылец у детей и взрослых;
- при обследовании пациентов с полисенсибилизацией;
- при обследовании детей и взрослых с бронхиальной астмой, аллергическим ринитом/конъюнктивитом после контакта с кукурузными рыльцами / возможным контактом с их пыльцой;
- при невозможности проведения кожных проб;
- для оценки проводимого медикаментозного лечения или аллергенспецифической иммунотерапии (АСИТ).
Что означают результаты?
Референсные значения: 0.00 — 0.34 МЕ/л.
Причины повышенного результата:
- сенсибилизация к пыльце кукурузных рылец.
Причины отрицательного результата:
- отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
- длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.
Важные замечания
- Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном.
- Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
Также рекомендуется
- Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоцитарная формула, СОЭ (с микроскопией мазка крови при выявлении патологических изменений)
- Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
- Аллерген g13 — бухарник шерстистый, IgE
- Аллерген g14 — овес культивированный, IgE
- Аллерген g16 — лисохвост луговой, IgE (ImmunoCAP)
- Аллерген g11 — костер полевой, IgE (ImmunoCAP)
- Аллерген g1 — колосок душистый, IgE (ImmunoCAP)
- Аллерген g6 — тимофеевка луговая, IgE (ImmunoCAP)
- Смесь аллергенов злаковых трав gx1 (ImmunoCAP), IgE: ежа сборная, овсяница луговая, плевел, тимофеевка луговая, мятлик луговой
- Аллерген g8 — мятлик луговой, IgE (ImmunoCAP)
- Аллерген g5 — рожь многолетняя, IgE (ImmunoCAP)
- Аллерген g4 — овсяница луговая, IgE (ImmunoCAP)
- Аллерген g3 — ежа сборная, IgE (ImmunoCAP)
- Аллерген g2 — свинорой пальчатый, IgE (ImmunoCAP)
- Аллерген g9 — полевица, IgE (ImmunoCAP)
Кто назначает исследование?
Аллерголог, педиатр, пульмонолог, терапевт, врач общей практики.
Литература
- Yman L. Pharmacia: Allergenic Plants. Systematics of common and rare allergens. Version 1.0. CD-ROM. Uppsala, Sweden: Pharmacia Diagnostics, 2000.
- Armentia A, az-Perales A, Castrodeza J, Duenas-Laita A, Palacin A, Fernandez S. Why can patients with baker’s asthma tolerate wheat flour ingestion? Is wheat pollen allergy relevant? Allergol Immunopathol (Madr) 2009;37(4):203-4.
Источник
Гипоаллергенная универсальная диета: список продуктов и правила
Опубликовано: 18.01.2018 Обновлено: 09.03.2021 Просмотров: 211795
Конечно, при наличии пищевой аллергии, подтвержденной клинико-диагностическими исследованиями, врач назначает специализированную диету. Но существует также одобренная российскими врачами неспецифическая гипоаллергенная диета. Ее можно соблюдать вне зависимости от природы аллергена (бытовые, инсектные, лекарственные) для снижения нагрузки на организм и более скорого восстановления. В том числе при атопическом дерматите, который нередко обостряется в зимний период времени.
Запрещенные продукты
По степени аллергенности все продукты можно условно разделить на высоко-, средне-, и малоаллергенные.
В первую очередь необходимо исключить все жареное, копченое, соленое, острое, а также мясные и рыбные полуфабрикаты — котлеты, сосиски, фишбургеры, колбасу, так как они содержат большое количество вкусовых и ароматических добавок, стабилизаторов.
Список запрещенных продуктов:
- Цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты).
- Орехи (фундук, миндаль, арахис).
- Рыба, морепродукты и рыбные продукты (свежая и соленая рыба, рыбные бульоны, консервы из рыб, икры).
- Птица (гусь, утка, курица) и изделия из них.
- Шоколад и шоколадные изделия.
- Кофе.
- Копченые изделия.
- Уксус, горчица, майонез и специи.
- Хрен, редька, редис.
- Томаты, баклажаны, красный перец.
- Яйца и молоко.
- Клубника, земляника, ананас, виноград, дыня, арбуз и другие фрукты красного и оранжевого цвета.
- Изделия из сдобного теста, дрожжи.
- Мед.
- Алкогольные напитки.
Разрешенные продукты
Предпочтительный способ приготовления пищи при соблюдении гипоаллергенной диеты: запекание, отваривание, тушение с минимальным количеством масла.
Вместо кофе пейте отвар шиповника, некрепкий чай и воду без газа. Чтобы контролировать рацион, заведите пищевой дневник и записывайте в него все, что съели в течение дня.
Список разрешенных продуктов:
- Нежирное говяжье мясо, отварное.
- Супы крупяные, овощные (вегетарианские, на вторичном говяжьем бульоне).
- Масло оливковое, подсолнечное.
- Картофель отварной.
- Каши (гречневая, геркулесовая, рисовая).
- Натуральные йогурты без добавок, творог, простокваша, ряженка.
- Белые сычужные сыры.
- Огурцы свежие, петрушка, укроп.
- Яблоки печеные.
- Чай, сахар.
- Компот из сухофруктов, кроме изюма.
- Цельнозерновой хлеб, хлебцы.
Лабораторная диагностика аллергии
Соблюдать гипоаллергенную диету рекомендуется не менее 7-8 дней. И если по окончании этого периода заметных улучшений не наступило, необходимо обратиться к врачу и выполнить ряд лабораторных исследований. Они помогут установить истинную причину аллергии и дифференцировать ее от непереносимости.
Для этого у СИТИЛАБ есть ряд исследований:
58-Е-112 — Аллергочип ImmunoCAP® ISAC. Это первый мультиплексный тест in vitro для взрослых и детей (в том числе до года), который за одно исследование определяет антитела IgE к 112 аллергокомпонентам из 51 источника.
Будьте здоровы!
Автор:
Бактышев Алексей Ильич , Врач общей практики (семейный врач), врач ультразвуковой диагностики, главный врач
Источник
Пищевая аллергия у детей раннего возраста. Причины и профилактика
Может ли питание матери стать причиной аллергической реакции у грудничка? Можно ли предупредить развитие аллергии у ребенка и когда начинать профилактику? Надо ли прекращать кормление грудью и переводить малыша на смесь, если у него появились признаки аллергии (сыпь, шелушение, сухость, покраснение кожи)? Действительно ли эффективны гипоаллергенные смеси, почему?
Ответы на эти вопросы журналист портала Здоровые люди узнала от доцента кафедры педиатрии № 2 БГМУ, кандидата медицинских наук Натальи Микульчик в ходе республиканского семинара по актуальным проблемам детской нутрициологии.
Почему у детей развивается аллергия
Аллергия — одна из тех медицинских проблем, которая с каждым годом становится острее. Причина кроется в набирающей обороты распространенности аллергических заболеваний. Уже сегодня, по данным ВОЗ, разные проявления аллергических реакций и заболеваний отмечаются у каждого третьего жителя планеты. Последние эпидемиологические исследования показывают, что примерно 15% детей страдают от атопического дерматита, аллергического ринита, бронхиальной астмы и прочих заболеваний аллергической природы. Ежегодно количество пациентов среди взрослых и детей растет, примерно каждое десятилетие — удваивается.
Несмотря на то что в настоящее время в основном все заболевания аллергической природы являются контролируемыми, предотвращение их дебюта в принципе — задача номер один. И для врачей, и, главное, — для родителей. А для этого важно знать и понимать причины возможных аллергий и уметь, если это возможно, ими управлять.
Так, среди факторов, которые увеличивают риск развития аллергических заболеваний, выделяют:
Неуправляемые:
- Генетические. Если ребенок унаследовал от родителей предрасположенность к аллергии, нужно быть готовым к тому, что она может проявиться. Есть только один способ влиять на ситуацию: научиться жить с заболеванием, избегая обострений и предотвращая осложнения.
- Климато-географические.
Условно-управляемые:
- Экологические.
- Профессиональные вредности родителей.
Управляемые:
- Антенатальные (период внутриутробного развития ребенка), постнатальные (после рождения) факторы, которые формируются в семье (например, рацион семьи — как раз один из факторов, которым можно эффективно управлять, подстраивая под новые обстоятельства).
Наталья Микульчик:
— Пищевая аллергия — это как раз та проблема, с которой обычно стартует и начинается вся последующая жизнь пациента, связанная с аллергическими проявлениями. Это реакция повышенной чувствительности организма к пищевым продуктам, в основе которой лежит иммунный механизм развития. Чаще всего пищевая аллергия проявляется поражением кожи, но нередко развиваются изменения со стороны ЖКТ и органов дыхания.
В среднем от пищевой аллергии в сочетании с другими заболеваниями либо без них страдают от 10% до 25% детей.
По словам эксперта, есть целый ряд факторов, которые способствуют формированию пищевой аллергии, а впоследствии и других аллергических заболеваний:
- атопический статус (генетически детерминированная предрасположенность к развитию аллергии). Если у одного из родителей есть какое-либо заболевание аллергической природы, вероятность развития в любом возрасте аллергии у ребенка составляет 35 — 40%. Если аллергия есть в анамнезе у обоих родителей, риск того, что ребенок также будет аллергиком, вырастает вдвое — 70 — 80%;
- ферментативная незрелость кишечника, особенно это касается недоношенных детей, у которых дефицит необходимых ферментов повышает риск аллергических реакций, а также способствует формированию различных вариантов пищевой непереносимости и псевдоаллергических реакций;
- ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание;
- нарушение питания, выражающееся в несоответствии режима, объема и соотношения пищевых ингредиентов весу и возрасту ребенка;
- сопутствующая патология ЖКТ, печени, желчевыводящих путей;
- воздействие инфекционных антигенов и паразитарных инвазий (глистов) на кишечник;
- негативные факторы окружающей среды;
- пассивное курение.
Самые распространенные пищевые аллергены
Рассматривая вероятность возможной пищевой аллергии у ребенка, необходимо помнить, что есть продукты питания, которые чаще всего провоцируют развитие аллергической реакции у детей первого года жизни. Более того, они и в последующем играют важную роль в реализации аллергических заболеваний, особенно связанных с патологией ЖКТ.
Так, пищевые аллергены у детей первого года жизни включают:
- коровье молоко — 80 — 90%;
- яйцо — 65 — 70%;
- злаки — 30 — 40%;
- соя — 20 — 25%;
- рыба — 90 — 100% (из-за крайне высокой вероятности аллергических реакций существуют довольно строгие рекомендации по введению в прикорм рыбы: не раньше возраста 8-9 месяцев и не чаще одного раза в неделю);
- овощи и фрукты яркой окраски — красной, желтой или оранжевой — 40 — 45%. Впрочем, отмечает эксперт, именно по этому пункту ученые пока не пришли к единому мнению.
И все-таки, как показывает практика, основным пищевым аллергеном, который запускает каскады аллергических реакций, являются белки коровьего молока.
Основные аллергены коровьего молока сосредоточены в сывороточной и казеиновой фракциях. В частности, самым аллергенным белком признан бета-лактоглобулин. Он встречается в молоке многих видов жвачных животных (коров, овец, коз). До 76% детей-аллергиков реагируют на этот белок. Причем аллергены молока остаются биологически активны даже после термической обработки: кипячения, пастеризации, выпаривания.
Но есть и хорошая новость: бета-лактоглобулина нет в молоке верблюдов. А также в женском грудном молоке!
Наталья Микульчик:
— Грудное вскармливание — один из важных методов профилактики пищевой аллергии и аллергических заболеваний в целом. Грудное вскармливание предупреждает формирование сенсибилизации у детей благодаря ряду факторов. Вещества, входящие в состав материнского молока:
- препятствуют проникновению в организм ребенка аллергенов;
- способствуют синтезу у ребенка собственных антител, формирующих иммунитет;
- предотвращают развитие дисбиоза (нарушения микрофлоры кишечника);
- обеспечивают поступление в ЖКТ ребенка молочнокислых бактерий, которые подавляют активность гнилостных и патогенных бактерий, синтезируют витамины и различные ферменты, которые способствуют расщеплению пищевых ингредиентов и повышают толерантность к ним.
Но нельзя исключать и тот факт, что по каким-то причинам у женщины нет возможности кормить малыша грудью, а вот риск формирования у ребенка атопической болезни есть (наблюдаются симптомы пищевой аллергии или атопического дерматита). Что делать в этом случае? Вскармливать младенца смесями — заменителями грудного молока на основе продуктов гидролиза молочных белков.
Гипоаллергенные молочные смеси. Какую выбрать?
Смеси-гидролизаты получают путем расщепления белков тепловой и/или ферментативной обработкой до свободных аминокислот и пептидов, что снижает или устраняет аллергизирующие свойства смеси. Чем выше степень гидролиза, тем ниже антигенность смеси. Для профилактики аллергических реакций врачи рекомендуют использовать профилактические или лечебно-профилактические смеси на основе умеренно гидролизованного молочного белка. На упаковке таких смесей есть соответствующая надпись: «Гипоаллергенная» или аббревиатура ГА.
Как рассказала Наталья Микульчик, учеными БГМУ было проведено собственное исследование отечественной молочной гипоаллергенной смеси, целью которого было оценить эффективность заменителя молока в питании детей с предрасположенностью к аллергии. Было обследовано 50 детей на грудном и искусственном вскармливании в возрасте от 1 до 6 месяцев с доказанной предрасположенностью к аллергическим заболеваниям. Наблюдение велось в течение трех месяцев. В период исследования у детей оценивались клинические показатели, проводилась оценка физического развития, его динамика, аппетит, наличие функциональных нарушений ЖКТ, характер стула. Фиксировались любые проявления атопии (кожные, респираторные, кишечные).
Проведенное исследование подтвердило, что:
- Детям с высоким риском развития атопических заболеваний при отсутствии материнского молока рекомендуется применение смесей с доказано сниженными аллергическими свойствами в качестве продукта для профилактики старта аллергических заболеваний.
- Формирование толерантности и прогноз во многом зависят от вида аллергена и формы пищевой аллергии, а также от адекватной тактики ведения ребенка на ранних этапах развития патологии.
- Продолжительность элиминационной диеты, из которой полностью исключен пищевой аллерген, и формирование толерантности строго индивидуальны.
- В качестве профилактики аллергических заболеваний у детей с наследственной предрасположенностью к атопическим болезням оптимальным является грудное вскармливание. Поэтому, подчеркивает Наталья Микульчик, если у ребенка на грудном вскармливании есть признаки аллергических проявлений (высыпания, шелушения, покраснение, сухость кожи) и вам советуют убирать грудь и переводить на смесь, этого делать не стоит, если нет абсолютных противопоказаний к кормлению грудью.
Наталья Микульчик:
— Необходимо рекомендовать матери гипоаллергенное питание в период кормления грудью, особенно, если она сама или отец ребенка страдают от аллергической патологии. Следует исключить из рациона те продукты, которые причинно-значимы для самой матери и могут быть таковыми для ребенка. Кроме того, важно с момента рождения малыша исключить пассивное курение, оберегать его от контакта (даже опосредованного) с предметами бытовой химии, парфюмерии в аэрозольной упаковке. И, конечно, соблюдать меры, направленные на уменьшение загрязнения жилища аэроаллергенами: клещами домашней пыли, спорами плесневых грибов.
Строго говоря, первичную профилактику аллергии правильно начинать еще до рождения младенца, во время его внутриутробного развития.
Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.
Читайте нас на Яндекс-дзен
Источник