Самые аллергенные продукты для ребенка: что нужно знать родителям
Содержание статьи
На какие продукты у ребенка может возникнуть аллергия и насколько велик риск такой реакции? Ответ на этот вопрос неплохо бы знать родителям, ведь пищевая аллергия у детей сейчас встречается все чаще.
Узнать, какие самые аллергенные продукты, можно из специальной таблицы, на которой основываются рекомендации педиатров по очередности введения прикорма. Итак, аллергенные продукты, список которых приводится в этой таблице: коровье молоко, рыба, курица, красные фрукты и ягоды, сладости.
Важные подробности
Коровье молоко, а вернее, белок коровьего молока не переносят около 80% детей младше 2 лет. Причина — отсутствие необходимых для его переработки ферментов. Когда они сформируются и начнут вырабатываться, а это происходит после 2 лет, проблема исчезнет сама собой.
Рыба тоже один из самых опасных аллергенов. Причем у некоторых людей один только запах рыбы может вызвать приступ удушья. Именно по этой причине в прикорм ее вводят очень осторожно, после 8 месяцев в микроскопических дозах и внимательно наблюдают за реакцией малыша.
Яйца, точнее, яичный белок. Распространенное мнение, что перепелиные яйца не так аллергичны, как куриные, всего лишь мнение. На самом деле реакция на них возникает примерно с той же частотой, что и на куриный белок. Вывод: знакомство с яйцами начинается с желтка. Белок в рационе ребенка появляется лишь после того, как малышу исполнится 1 год.
Мясо. Риск аллергии велик, если малыш попробует курицу. Потому прикорм начинается с крольчатины, индейки и даже конины. В любом случае не рекомендуется давать жирные сорта мяса и птицы. Мясные бульоны дают ребенку только после 1-1,5 лет. При этом первый бульон всегда сливается. У птицы обязательно снимается кожа и удаляется подкожный жир.
Первый шаг для родителей малыша-аллергика — завести пищевой дневник. Это инструмент, который поможет контролировать питание малыша, его вы сможете показать специалисту, для которого собранные данные станут хорошим поводом к назначению лечения или терапии. Постоянное и точное ведение дневника позволяет выявить потенциальные аллергены и составить список продуктов, в отношении которых у ребенка есть явная непереносимость.
Красные фрукты и ягоды
Совсем маленьким детям лучше давать зеленые овощи и фрукты. Так, например, выбирать осветленный сок из зеленых яблок, делать пюре из зеленых яблок и груш. Что до овощей, то ребенка сначала знакомят с кабачками, цветной и белокочанной капустой.
Сладости
Самыми безобидными в смысле аллергической реакции и заодно самыми полезными считаются мармелад и пастила. Следите, чтобы в них не было искусственных ароматизаторов и консервантов. С шоколадом ребенка можно познакомить никак не раньше 3 лет. Выбирайте молочные сорта шоколада. Знакомство с цитрусовыми и экзотическими плодами также лучше отложить хотя бы до 3-4 лет.
Аллергенные продукты при грудном вскармливании
Чтобы снизить риск развития аллергии у грудничка, кормящей маме рекомендуется соблюдать гипоаллергенную диету. Все продукты, упомянутые выше, нужно употреблять аккуратно и не увлекаться ими. Если же у кого-то из родителей есть реакция на один из упомянутых продуктов, его лучше исключить из рациона кормящей мамы.
Некоторые хитрости
Список аллергенных для детей продуктов очень обширен, мы перечислили лишь некоторые из них. Но это не значит, что малышу категорически запрещено пробовать шоколад, орехи, красные яблоки и курицу. Запреты сохраняются лишь до поры до времени. С определенного возраста риск аллергии снижается, так как организм начинает вырабатывать ферменты, способствующие усвоению того или иного продукта. Для большинства аллергенных продуктов порогом является возраст 3 лет. К 3 годам пищеварительная система ребенка окрепнет, чтобы без труда переработать содержащиеся в определенном продукте вещества.
Самыми безопасными, в том числе и с точки зрения риска возникновения аллергии, являются такие способы приготовления, как варка, тушение, запекание и готовка на пару.
Мед — это аллергенный продукт?
Ответ однозначен: да. Если у человека есть аллергия на пыльцу растений, то ее присутствие даже в минимальных количествах может спровоцировать большие неприятности. В меде же, как известно, пыльца присутствует в очень больших количествах. Ребенка можно познакомить с медом только после 3 лет. Начинать надо с микроскопических порций и внимательно следить за реакцией. При первых же признаках неблагополучия продукт исключается из рациона. Следующая попытка может состояться недели через две.
Грибы — аллергенный продукт или нет?
Грибы, как губка, впитывают в себя все вредные вещества, присутствующие в почве и в воздухе. И если в воздухе и почве присутствуют вредные вещества, то после поедания грибов может последовать аллергическая реакция. Кроме того, грибы — это практически чистый белок, который уже сам по себе является сильнейшим аллергеном. Потому дать попробовать ребенку грибов можно только после 5 лет. Некоторые диетологи советуют отложить дегустацию грибов и вовсе до 7 лет.
Источник: ( Ссылка )
Источник
Пищевая аллергия или атопический дерматит?
14.06.2019
Как понять, откуда у грудничка сыпь?
Врач-педиатр Галина Михайловна Циж поможет разбираться в теме пищевой аллергии и атопического дерматита у грудничков.
В последние 30 лет заболеваемость атопическим дерматитом (экземой) у детей существенно возросла. Вероятность развития этого заболевания у ребенка, если больны оба родителя, составляет 81%; 59%, если болен только один из родителей, а другой имеет аллергическую патологию дыхательных путей, и 56%, если болен только один из родителей. Не лучше обстоит дело и с аллергическими реакциями.
— Бывает так, что врач при сыпи у младенца рекомендует сдать анализ кала. Имеет ли это смысл?
— Нет. Уже доказано, что не существует такого понятия, как дисбактериоз. Очень сложно для каждого ребенка определить его личный состав микрофлоры, а также всей его семьи. Это все очень индивидуально.
— Как понять, когда у младенца появилась сыпь, следствием чего она явилась?
— Самое главное определить, в чем причина. Есть пищевая аллергия, а есть атопический дерматит. Это абсолютно разные заболевания.
— Давайте коснемся основных понятий.
— При пищевой аллергии высыпания появляются сразу после того, как ребенок что-то скушал. И следом за отменой определенного продукта (аллергена) эти высыпания сразу же проходят. Никаких кожных изменений после этого не происходит. Сыпь исчезла, и мы о ней забыли.
— А если это, к примеру, курица? Не может же человек всю жизнь без нее обходиться.
— Просто введение курицы в качестве прикорма в таком случае нужно отложить. Хотя бы дать ребенку отдохнуть на 2 месяца от этого продукта. А уже через 2 месяца снова попробовать дать его малышу. Если все нормально, то продолжаем вводить ее в качестве прикорма. И даже при пищевой аллергии необязательно назначение антигистаминных препаратов. Достаточно просто исключить из рациона аллерген. Антигистамины предназначены для того, чтобы избавиться от зуда, как самого неприятного симптома.
Атопический дерматит — это не последствия аллергии, он не имеет с ней никакой связи. Атопический дерматит — наследственное заболевание, хроническое воспаление кожи, характерным признаком которого является зуд. Это обязательный признак.
Аллергеном чаще всего выступает какой-то пищевой продукт, но необязательно. Это наследственная предрасположенность. Чаще всего у 50% атопиков этим же заболеванием страдает мама, папа, кто-то из дедушек или бабушек. Лечение таких детей достаточно серьезное и скрупулезное, нужно выявлять аллергены, подбирать диеты, правильный уход за кожей. Все это должно работать на благо ребенка именно в комплексе. Потому что даже воздух и температурный режим имеют значение. Очень часто атопический дерматит появляется именно зимой, когда включается отопление.
— В этом виноваты сухой воздух и шерстяная одежда?
— Да. Атопический дерматит — очень широкое понятие. И причинных факторов у него очень много. Сложно сказать, что именно дает толчок началу заболевания. Доказано лишь, что это наследственный недуг. Многие очень часто путают аллергию и атопический дерматит. Даже доктора часто ошибаются, ставя ребенку диагноз «атопический дерматит». Как только мама корректирует диету, все проходит, у ребенка нет никаких высыпаний. В таком случае речь шла именно об аллергической реакции, которая исчезла и может больше не вернуться. А атопический дерматит — это тяжелое комплексное заболевание на всю жизнь.
— Это имунное нарушение?
— Да.
— Как выявить атопический дерматит у 3-месячного ребенка, у которого постоянно есть какие-то высыпания?
— Достаточно легко. Обычно у младенца есть серьезные поражения кожи, которые благодаря обычному эмоленту не проходят. Иногда приходится назначать и гормональные препараты, чтобы убрать острое воспаление кожи, а потом уже назначать какие-то увлажняющие кремы для постоянного использования.
— Эмоленты — это не просто увлажняющие средства?
— Нет, это специальные препараты, которые продаются только в аптеке. Они проникают в более глубокие слои кожи и хорошо увлажняют не только ее верхние, но и глубокие слои.
— А при атопическом дерматите всегда есть период лечения гормональной мазью?
— Иногда да. К сожалению, есть такое понятие у родителей, как «гормонофобия». Мамы и папы очень боятся назначения детям гормональных препаратов. Но если начать применять его не вовремя, это значительно ухудшает состояние кожи. И лечить ее после этого гораздо сложнее. Однако в любом случае назначить такое лекарство может только врач. Ни в коем случае не нужно лечить своего ребенка гормональной мазью по совету подруги.
— Вы имеете в виду Адвантал или Элидел?
— Адвантал — не гормональная мазь. Это промикролинус. То есть противовоспалительный препарат.
— Его тоже можно применять?
— Да. Но его опять же может назначить только доктор. Эмолент вы можете купить и попробовать применить сами. Но более серьезные препараты — только по назначению врача. Нужно знать, что некоторые гормональные средства при длительном применении могут вызывать атрофию кожи.
— Не привыкание, а атрофию?
— Верно.
— Многие родители путаются в этих понятиях.
— Гормональные препараты не могут вызвать привыкания, потому что их никогда не назначают на длительный срок. В основном не более 5 дней. А потом уже идет поддерживающая терапия, чтобы восстановить кожный покров. А еще в этот период назначаются антигистаминные препараты, чтобы облегчить состояние ребенка и снять зуд.
— А что делать в такой ситуации? Пришла мама на прием с маленьким ребенком. Мама сама аллергик. И у ребенка такая же картина. И вот мама исключила из своего меню аллергены. А у ребенка атопический дерматит все равно остался. Есть ли смысл обследоваться у иммунолога?
— До года такие обследования не имеют смысла, потому что у детей еще нестабильный иммунитет. Сейчас очень популярен метод исследования иммуноплотинга. Я говорю о педиатрической панели, метод исследования иммуноглобулинов, которые отвечают за аллергию. Его назначают детям в первую очередь. Высокий уровень иммуноглобулина как раз говорит о том, что у ребенка есть аллергия. Но до года эти анализы не имеют смысла.
Помимо педиатра такого ребенка обязательно должен осмотреть дерматолог, чтобы исключить кожные заболевания. Даже у младенце бывают инфекционные кожные недуги, схожие с проявлениями атопического дерматита. Например, чесотка. Потом — к аллергологу, чтобы он собрал семейный анамнез и помог выявить аллерген, назначил правильное лечение. Маме нужно вести пищевой дневник, записывать все новые продукты, вводимые в прикорм. Их нужно давать строго с утра, чтобы аллерген, если он есть в пище, к обеду проявился.
— То есть до года мы идем только к этим специалистам, а к иммунологу имеет смысл вести ребенка только после года?
— Сейчас есть такое понятие, как аллерголог-иммунолог. Я бы рекомендовала после года обращаться именно к нему.
14.06.2019 | Алеся Денисова |
© mamochki.by
Источник
Пищевая аллергия у грудничка: симптомы, возможные причины, лечение
Любое недомогание у маленького ребенка вызывает у его родителей нешуточное беспокойство. Но если, например, с простудными заболеваниями все относительно просто (легко заподозрить, схема лечения понятна, требуется только неукоснительное соблюдение назначений врача), то пищевая аллергия может поставить в тупик молодую маму.
Аллергия — это своеобразная ложная тревога: иммунитет реагирует так на безвредное вещество, которое по ошибке посчитал угрозой. Такое состояние чаще возникает у детей, так как их защитные силы до конца не сформированы и «не обучены» распознавать, кто в организме «чужак», а кто — свой. Самый распространенный вид — пищевая аллергия. У малышей она, к счастью, хорошо поддается коррекции. Более того, своевременно начатое лечение и исключение аллергена из рациона с высокой долей вероятности приведет к тому, что когда-нибудь продукт перестанет быть раздражителем. А значит, повзрослевший ребенок сможет включать его в свой рацион, не опасаясь нежелательных реакций организма.
Пищевая аллергия у ребенка: причины в молоке и прикорме
Предрасположенность к аллергии на тот или иной продукт может быть наследственной. Это не означает, что у мамы с непереносимостью рыбы обязательно родится ребенок с такой же особенностью. По статистике, наследственность проявляет себя в 25% случаев, если же оба родителя — аллергики, то вероятность увеличивается в два раза[1].
Причиной пищевой аллергии у младенца может стать употребление малышом смеси для искусственного вскармливания. Несмотря на то, что производители пытаются максимально приблизить состав этого продукт к материнскому молоку, некоторые компоненты организм все же может отторгать. Например, молочные смеси содержат коровье или козье молоко, а животный белок нередко выступает аллергеном. У некоторых малышей аллергическую реакцию вызывает соя — часто встречающийся в безмолочных смесях ингредиент. Поэтому питание подбирается индивидуально, под присмотром неонатолога.
Даже при грудном вскармливании может возникнуть сильная пищевая аллергия у ребенка, если мама не следит за своим рационом. Основные продукты, раздражающие иммунную систему, большинству известны. Но освежим в памяти список:
- фрукты и овощи с красным или оранжевым пигментом: томаты, перец, персики, клубника, малина, вишня, клюква, яблоки, апельсины, мандарины, арбуз, курага;
- экзотические фрукты: манго, драконий фрукт, рамбутан и так далее;
- рыба и морепродукты;
- коровье молоко;
- куриные яйца;
- орехи;
- мед;
- кофе, какао;
- шоколад.
Список неполный, он может меняться в зависимости от индивидуальных особенностей организма.
Введение прикорма — еще одно испытание для детского иммунитета. Здесь работают все те же правила, что и при диете кормящей мамы. Добавляя новые продукты в рацион малыша, нужно внимательно следить за его реакцией на каждый прием пищи. Ниже расскажем, как проявляется пищевая аллергия у грудничков.
Признаки пищевой аллергии у детей
Проявления пищевой аллергии у ребенка могут быть самыми разнообразными. Этот факт зачастую приводит к сложностям во время диагностики таких состояний. Вот основные симптомы пищевой аллергии у детей:
- Изменения кожных покровов: сыпь, шелушение и зуд на щеках, шее, в складках кожи, корочки и чешуйки на волосистой части головы, потливость и опрелости.
- Отеки. Разумеется, это тоже кожное проявление, но мы решили выделить отеки в отдельный пункт. Это очень опасный признак аллергии, предупреждающий о возможном развитии отека Квинке, который приводит к нарушению дыхания, а без своевременно оказанной экстренной помощи — даже к летальному исходу.
Внимание!
Если вы заметили, что малыш плохо дышит, у него заплыли глазки, отекла область носа и губ, немедленно уберите от ребенка все потенциальные аллергены и вызывайте скорую помощь!
- Изменение в поведении ребенка. Если малыш часто плачет, плохо спит, становится беспокойным или, наоборот, вялым, это может сигнализировать об аллергической реакции.
- Нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Рвота, кишечные колики, частые запоры и метеоризм могут быть реакцией организма на аллерген. Кроме того, перечисленные симптомы — это возможные признаки серьезных проблем в работе пищеварительной системы. И независимо от причин такие нарушения работы ЖКТ могут иметь серьезные последствия. Например, частая рвота и диарея у маленьких детей приводит к обезвоживанию, которое, в свою очередь, может стать причиной более тяжелых состояний и даже смерти. Поэтому откладывать обращение к врачу ни в коем случае нельзя.
Частые аллергические реакции приводят к уничтожению и выведению из кишечника большого количества полезных бифидо- и лактобактерий. Эти микроорганизмы заселяют кишечник человека в первые часы после рождения. Они не дают размножаться патогенным бактериям и вирусам, участвуют в процессе переваривания пищи, способствуют усвоению витаминов и питательных веществ. Нарушение соотношения полезных и вредных бактерий называется дисбиозом. Пищевая аллергия может быть как причиной, так и следствием дисбаланса микрофлоры.
Стоит сказать, что дисбиоз встречается практически у каждого грудничка, лишь 10% малышей не сталкиваются с таким состоянием. Так что в большинстве случаев лечение пищевой аллергии у детей раннего возраста включает в себя коррекцию баланса микрофлоры.
Лечение пищевой аллергии у детей грудного возраста
Отметим, что «лечение» при аллергии — не совсем корректная формулировка. Как мы говорили, подобная враждебная реакция организма на обычный продукт возникает по ошибке. Чтобы устранить такое состояние, необходимо, во-первых, пересмотреть рацион малыша (и мамы, если ребенок на грудном вскармливании) и исключить все потенциальные аллергены. Подобрать диету поможет врач-педиатр. При необходимости он может назначить и сорбенты, применение которых позволит вывести аллерген из организма.
Если аллергия не выражается в виде простого покраснения щечек, а носит более тяжелый характер, специалист может прописать антигистаминную терапию.
На заметку
Гистамин — вещество, которое организм начинает активно вырабатывать в ответ на раздражитель.
С помощью таких препаратов можно достаточно быстро устранить высыпания, отеки и другие симптомы, однако в педиатрии гистамин используется в редких случаях — из-за внушительного списка противопоказаний и побочных эффектов.
С большой долей вероятности педиатр назначит и содержащее живые полезные бактерии средство для коррекции дисбиоза — пробиотики. Важно отметить, что это не лекарственный препарат, а значит, он не дает лекарственную нагрузку на организм малыша. Противопоказаниями к применению таких средств чаще всего является лишь индивидуальная непереносимость компонентов.
Аллергия у грудничка — не самое приятное состояние как для самого малыша, так и для его родителей. Однако оно, как правило, легко корректируется при условии, что мама, заметив первые признаки пищевой аллергии у ребенка, не стала тянуть с обращением к лечащему врачу.
Источник