Самые опасные и безопасные сладости в новогоднем подарке

Вредные леденцы, шоколадные батончики, жевательный мармелад и другие сахарные «гадости» всегда глядят на нас с полок магазинов, улыбаясь нашим детям. Но обычно мы это контролируем и можем уберечь от самых опасных вкусняшек. А вот в новогодние праздники это становится невыполнимой миссией, потому что детям дарят сладкие новогодние подарки.

Однажды моя дочь пришла с веселого праздника, новогодней елки, где пела и танцевала вместе со Снегурочкой и Дедом Морозом, слегка почесываясь. Гордо призналась, что ей дали красивый большой подарок. И она даже попробовала из него несколько конфеток. Одной угостила и меня. Во рту что-то взорвалось, потом что-то липкое приклеилось к зубам, потом заболел желудок, а через час мы уже вызывали врача, потому что ребенка выворачивало наизнанку.

Врач рассказала, что новогодние праздники — самое горячие время, очень много детей оказывается в реанимации именно из-за химических конфеток.

— Химические красители и ароматизаторы могут вызвать интоксикацию, отравление — рассказала врач-педиатр Ольга Логвинова. — Ребенка тошнит, на коже появляются высыпания, начинается расстройство желудка, часто температура поднимается. Родители часто путают такие проявления с вирусом, инфекцией. Но это может быть и «сладкое» отравление. Не нужно недооценивать его. Поверьте, малыш чувствует себя очень плохо, и лечить его нужно обязательно.

Самое главное — вызвать врача, чтобы он определил, что с вашим ребенком. Если это интоксикация, то врач посоветует вывести из организма все эти «ядо-химикаты» с помощью сорбентов. Быстро помогает Полисорб, который проще всего «запихнуть» в ребенка, ведь это не твердые таблетки и не гадкая микстура.

Сорбент — самое важное при такой сладкой интоксикации. Белый порошок и аллергены выведет (не только от сладкого, но и от цитрусовых тоже), и с отравлением справится. Позже при сильной реакции врач наверняка добавит антигистаминные препараты, чтобы снять проявления аллергии.

Шоколадный Дед Мороз — не простое угощенье

Сладкие подарки на елках бывают разные. В одни заботливые организаторы складывают все старые-добрые конфеты, вроде «Мишки косолапого» и «Каракума», там же вафельки, печенье… В общем, не самое страшное, хоть и опасное в большим количествах. Есть же подарки подешевле, где собираются самые жуткие «вредности» — ярко-красные и сине-зеленые мармеладки, конфеты, взрывающиеся во рту… Только однажды я видела, как детям на елке вручали не вредные, а даже полезные сладости — в наборе были зефир, пастила, сухофрукты, мандарин, яблоко.

Хорошо бы сладким подаркам перед употреблением проходить родительскую инспекцию. Попробуем разложить на два пакета конфеты вредные и не очень.

МОЖНО (в небольших количествах)

Курага, чернослив, бананы, орехи, изюм в шоколаде (белом или темном)

Зефир и пастила

Самые безопасные сладости – те, где сахар идет вместе с пектином (клетчаткой) – это зефир, пастила. Клетчатка не позволяет сахару всасываться слишком быстро и повышать уровень глюкозы в крови.

Обычный мармелад

Фруктовый сок, желатин и сахар – безвредный мармелад. Выбирайте не самый яркий. Чем светлее мармелад, тем безопаснее.

Леденцы

Многие фирмы стали делать безопасные леденцы на палочках – фруктовый сок с сахаром. Также вреда не принесут сахарные петушки (цвета жженого сахара) без химических добавок. Обращайте внимание на состав: в нем должен быть только сахар. Если состав на упаковке не указан, лучше такого «незнакомца» ребенку не давать.

Шоколад

Сами по себе какао-бобы – продукт полезный. Улучшает кровоток в мозгу, энергетические процессы благодаря кусочку натурального шоколада идут быстрее и лучше. Провоцирует выработку интерферонов – защитников организма. Да и «гормоны удовольствия» тоже любят какао. Так что хороший настоящий шоколад положите в подарок, если у ребенка нет на него аллергии. Малышу хватит пары «квадратиков» от плитки.

Мандарин

Одного вполне достаточно. Среди всех цитрусовых мандарины — самые аллергенные. Да и витамина С в них много. Так что важно не переборщить — следите, чтобы чадо не слопало килограмм. Взрослым хватит 2-3 мандаринов в день. Детям в зависимости от возраста 1-2.

Вафли

Простые, без прослоек и наполнителей (выпечка, типа «Венских вафель»)

Если родители или ребенок аллергик, но позволить себе сладости и цитрусовые хочется, то их лучше совместить с приемом Полисорба, чтобы вывести «сладкие» аллергены и вредные токсины, образующиеся в результате реакции чувствительного организма. Тогда в праздник девизом аллергика станет лозунг: «Ешь, пей, веселись без аллергии».

НЕ НУЖНО

Всякие чупа-чупсы

Особенно опасны конфетки «кислотных» цветов – неестественно ярких – зеленых, красных, фиолетовых и др. Они состоят не только из сахара, но и из кучи ароматизаторов и красителей, которые особенно вредны организму. Врачи признаются, что химия на палочке — самый ненавистный их продукт, ведь именно из-за него так много детей попадает в больницы с отравлениями и приступами аллергии.

Совет: карамельку-леденец запросто можно сделать самим, просто расплавив над огнем сахар в ложке.

«Взрывные» сладости

Называться эти сладости могут по разному. Но опознать их легко – на упаковке нарисован веселый взрыв. Они бывают в виде леденцов, а бывают в виде порошка в пакетиках, который шипит, пузырится и взрывается во рту. Его очень любят дети, потому что он смешно щекочет язык и щеки. К сожалению, этот порошок, действует на желудок и слизистые ротовой полости, как реагент на лед — разъедает и уничтожает.

Читайте также:  Фильтры-невидимки для носа — простой способ избавиться от аллергии

Шоколадные батончики

В них шоколада – минимум. Чаще всего там соя, пальмовое масло, увкуснители, красители и ароматизаторы.

Жвачка

Само по себе жевание не так уж и вредно, если учесть, что ребенок пожует несколько минут и выплюнет. Вредно то, что малыш проглатывает химические добавки и красители. Они запросто могут стать причиной интоксикации.

Жевательный мармелад

Маленькие детские пачки — разноцветные и сильно-пахнущие, кислые и сладкие. Вы сами пробовали жевательный мармелад? От него сводит зубы, краснеет язык, вылетают пломбы. Основной вред — химия, то есть красители, ароматизаторы.

Вафли с начинкой

Сами по себе вафли — вещь безвредная. Ребенок может «покрыться» от начинок, в которых содержатся ароматизаторы, красители, соя, кислота и маргарин.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Реклама

Источник

Конфеты «Детский сувенир» (фабрика «Славянка», Белгородская обл.)

Как же долго длится и как трудно мне даётся дорога к ассортименту фабрики «Славянка». Такой крупный игрок на отечественном кондитерском рынке, а я вот уже несколько лет старательно его обхожу. На основании этого делаю вывод, что без его продукции легко можно обойтись, по крайней мере, мне. Но ради справедливости, требующей равномерного освещения продукции разных производителей на страницах этого блога (здесь), переступаю через себя и решаюсь на покупку — чисто в исследовательских целях, то есть в микроскопических количествах. Честно говоря, я достаточно долго протолкалась у прилавка, прежде чем выбрать конфеты «Детский сувенир» — никакой представитель «Славянки» никак не проявлял своего желания оказаться у меня в корзине. Настолько они все казались какими-то одинаковыми, безликими, неаппетитными и при этом кричаще безвкусно оформленными. Остановилась на этих конфетах чисто для того, чтобы оценить степень заботы о детях, проявляемой «Славянкой».

Бренд «Детский сувенир» объединяет в своей линейке продукцию совершенно разную: печенье, вафли, шоколад, мармелад, конфеты разных форм и рецептур, фигурки с сюрпризами внутри. Я к такому позиционированию продукта отношусь настороженно, поскольку при описании продукта здесь или даже просто при покупке всегда приходится уточнять. То есть не просто ограничиваться названием «Детский сувенир», а обязательно добавлять что именно. Я не считаю это удобным.

Героем сегодняшнего поста стали конфеты ассорти.

Конфеты ассорти в молочном и темном шоколаде в форме фигурок животных, с оригинальными пралиновыми начинками с цельным фундуком.

Конфеты "Детский сувенир" (фабрика "Славянка", Белгородская обл.)

Если верить фотографии изделия на официальном сайте производителя, всего выпускается 8 видов конфет. Их разница заключается в форме конфеты и начинке, то есть фактически это оказываются совершенно разные продукты, объединённые только одним названием и идеей фигурной формы. Поэтому каждый раз, раскрывая конфету, ты не знаешь, какая начинка тебя ждёт. Такая непредсказуемость для меня, взрослого потребителя, не является достоинством — я предпочитаю заранее знать, на что подписываюсь. Но вполне допускаю, что для детской аудитории отсутствие стабильности и элемент неожиданности может считаться привлекательным моментом, как это, очевидно, и предполагает «Славянка». Хотя, если ею закладывалась именно такая идея, то логичнее было бы назвать конфеты не «сувениром», а «сюрпризом».

Итак, конфеты выпускаются в виде 8 фигурок животных: собаки, бегемота, филина, медведя, зайца, барана, льва и кабана.

Оформление обёртки не выдерживает никакой критики. Во-первых, меня возмущают изображения животных. Они совершенно не привлекательные, не симпатичные и не вызывают желание их рассматривать. Их присутствие на обёртке никак логически не связано с типом конфеты и её начинкой — изображение зайца не означает, что внутри вас ждёт именно он, а присутствие на некоторых из них одноногого пирата вообще не вписывается в чисто «зоологическую» идею производителя. Так же и со слоном — на обёртке он есть, а его фигурку можете даже и не искать, потому что её не впускают. Всё это рождает ощущение какой-то чрезмерной путаницы, которой пытаются скрыть какие-то огрехи.

Во-вторых, дизайн грешит изобилием цветов, и в этом «Славянка» остаётся верна себе. Непонятно откуда и с чьей помощью сложился миф, что во всём, что касается детской темы (будь то иллюстрации в детских книгах, афишах, одежда и т.д.), приветствуется какофония цветов, их чрезмерное количество, рассогласованность, пестрота, ничем не оправданная яркость. С этим мифом, видимо, согласны и дизайнеры «Славянки», чем выдают низкий уровень профессионализма. Почему они так примитивно воспринимают детей? Судя по моему опыту, детям, как и нам — взрослым, нравятся стильные, высокохудожественные вещи — в этом они абсолютно от нас не отличаются. Здесь на ум приходят отличные примеры оформления обёрток конфет, разрабатываемых в советские годы («Красная Шапочка», «Белочка», «Красный петушок», «Мишка на севере» и т.д.), которые не только очень бережно и тактично обходились с особенностями детской психики, не готовой воспринимать неоправданное множество лишних элементов, затрудняющих восприятие, выдаваемое с высокой плотностью на маленьком клочке бумаги, но и воспитывали эстетический вкус. А сейчас очень часто, и этим грешит не только «Славянка», под видом «детского дизайна» ребятам подсовывают абсолютно неприемлемую ляпню. Эти обёртки не хочется рассматривать и уж тем более коллекционировать, как это было принято раньше. Поэтому, по-моему, дизайн обертки конфет «Детский сувенир» является великолепным примером как не надо делать.

Читайте также:  Современные методы диагностики аллергий

В-третьих, качество печати тоже вызывает вопросы. Честно говоря, я ещё ни разу не видела несмазанного логотипа «Славянки», а ведь это — лицо производителя.

Конфеты "Детский сувенир" (фабрика "Славянка", Белгородская обл.)

Я не буду описывать все 8 конфет, потому что просто не смогла их вычленить из всей массы конфет. Ограничусь тремя.

Первым мне попался кабан. Он сделан из молочного шоколада, предсказуемо переслащенного.

Конфеты "Детский сувенир" (фабрика "Славянка", Белгородская обл.)

Начинка кремовая, мягкая, тоже очень сладкая, без каких-либо других дополнительных вкусов. Залегает внутри очень странно, заполняя не весь внутренний объем корпуса, а с воздушной прослойкой вдоль скрепления двух половинок.

Конфеты "Детский сувенир" (фабрика "Славянка", Белгородская обл.)

Второй — баран. Здесь уже используется темный шоколад, но по вкусу он не менее сладкий, чем молочный.

Конфеты "Детский сувенир" (фабрика "Славянка", Белгородская обл.)

В такой же мягкой, как и в предыдущей конфете, но тёмной начинке присутствует цельный фундук и ещё какие-то осколки. Воздушная прослойка слегка завуалирована присутствием ореха, но от особо придирчивого глаза не скроется тот факт, что орех покрывается начинкой не плотно.

Конфеты "Детский сувенир" (фабрика "Славянка", Белгородская обл.)

Заяц. Выполнен из молочного шоколада, как и кабан.

Конфеты "Детский сувенир" (фабрика "Славянка", Белгородская обл.)

Начинка со вкусом сгущенного молока, тёмная, имеет слегка солоноватый привкус, чем немного спасает конфету. Но воздушная полость снова налицо. Более того, во всех вскрытых конфетах «Детский сувенир» начинки меньше, чем нужно, что позволяет мне сделать нежелательный вывод об экономии со стороны производителя.

Конфеты "Детский сувенир" (фабрика "Славянка", Белгородская обл.)

Позволю себе вернуться описанию конфеты, данному самим производителем — «конфеты ассорти в молочном и темном шоколаде в форме фигурок животных, с оригинальными пралиновыми начинками с цельным фундуком». С шоколадом спорить не буду — он и правда в конфетах встречается и молочный, и тёмный. Но начинка? Вот эти кремовые начинки «Славянка» называет «пралиновыми»? Как так? А «цельный фундук»? Судя по описанию, можно предположить, что он присутствует в каждой конфете. Но на самом деле, это не так — орех обнаружился только в одной конфете из шести. Что это значит? Тоже экономия, как и в случае с начинкой?

Конфеты «Детский сувенир» меня полностью разочаровали. Обычно, подводя итоги, я пытаюсь найти в продукте, наравне с недостатками, и что-то положительное — например, дизайн, идею, рецептуру и т.д. Но в этом случае ничего подобного на ум не приходит. Дизайн плохой. Идея сомнительная. Рецептура неинтересная. Качество исполнения низкое. Описанию не соответствует. Но больше всего расстраивает мысль, что «Славянка» считает этот продукт достойным детской аудитории. И если руководствоваться общепринятым правилом о том, что всё лучшее — детям, то что же тогда подготовила «Славянка» для взрослых? Нет, ни при каких обстоятельствах и никогда я не дам своему ребёнку эти конфеты. И сама, конечно, их есть тоже не буду.

Информация о конфетах «Детский сувенир»

Состав: сахар, эквивалент масла какао ( масла растительные, эмульгатор лецитин соевый, антиокислитель: Е306,кислота лимонная), молоко цельное сгущенное с сахаром (сахара: сахароза, лактоза, молоко цельное), какао-тертое, молоко сухое обезжиренное, жир растительный ( масло растительное, антиокислители: аскорбиновая кислота, Е307), патока, жир растительный ( масла растительные, антиокислитель Е306), ядра фундука, молоко цельное сухое, сыворотка молочная сухая, орех кешью тертый, эмульгаторы (лецитин соевый, Е476), какао порошок, краситель — натуральный сахар колер, ароматизаторы, комплексная пищевая добавка (полиазолидинаммоний, глицерин).

Пищевая ценность в 100 г продукта: белки — 6,5 г, жиры — 32,3 г, углеводы — 53,3 г.

Энергетическая ценность в 100 г: 530 ккал.

Источник

Пищевая аллергия: вызывают ли конфеты дерматит и гиперактивность

Исследования показывают, что всего 6 процентов детей и 1-2 процента взрослых имеют реальную пищевую аллергию

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Некоторые факты о пищевой аллергии в комментариях не нуждаются, поэтому их оставим без ремарок.

Миф №1: Пищевая аллергия очень распространена

Факт: Несмотря на то, что 25 процентов людей считают, что у них аллергия на определенные продукты, исследования показывают, что всего 6 процентов детей и 1-2 процента взрослых имеют реальную пищевую аллергию.

Комментарий: В реальности гораздо больше людей свято верят, что у них пищевая аллергия, никак не меньше 50 процентов посетителей поликлиник. Редкий ребенок с сыпью у нас не получает диагноз «вы что-то съели, вот вас и посыпало!». На самом деле причин высыпаний на коже – десятки! От вирусных, бактериальных инфекций и гинекологических проблем, до контактного дерматита (на краску в одежде, гель для душа и так далее). Не говоря уж о проблемах с кишечником.

Миф № 2: Большинство людей с пищевой аллергией питания страдают аллергией на клубнику и помидоры.

Факт. Младенцы и маленькие дети чаще всего страдают аллергией на: молоко, яйца, пшеницу, соевые продукты и арахис. Старшие дети и взрослые чаще всего страдают аллергией на арахис, орехи (например, грецкие орехи, миндаль и кешью), рыбу и моллюсков. Эти продукты составляют 90% от всех пищевых аллергенов. Это не означает, что аллергии на клубнику нет, но она гораздо менее распространена.

Миф № 3: У некоторых людей есть аллергия на сахар

Факт: Мы называем пищевой аллергией то состояние, когда иммунная система (часть организма, которая борется с инфекциями) считает, что определенный БЕЛОК в пище является «чужим» агентом и борется с ним. Этого не происходит с САХАРАМИ и ЖИРАМИ.

Комментарий врача: Вот этот момент очень важен, поэтому я постараюсь дать расширенный ответ.

Читайте также:  ЧАЙ ДЛЯ КОРМЯЩИХ МАТЕРЕЙ БАБУШКИНО ЛУКОШКО шиповник ф/п №20

Ко мне часто приходят на прием родители, уверенные в том, что сыпь у их ребенка (а это практически всегда атопический дерматит — АД) связана именно с питанием. И большинство почему-то считают, что высыпает именно на сладкое. Но как-то странно эта аллергия на сладкое протекает, обычно после бабушкиных конфет. Дома ест конфеты и ничего, а вот у бабушки весь сыпью покрывается!

И никого не отмечает тот факт, что атопический дерматит – это заболевание КОЖИ, которое протекает с периодами ухудшения и улучшения, и попытки связать это с питанием ни к чему хорошему не приводят.

Вместо того, чтобы нормально заниматься уходом за кожей, каждое обострение приводит к пополнению списка «аллергенных продуктов», что нередко это заканчивается спартанской диетой «вода-гречка-положи-назад-тебе-это-нельзя».

Да, действительно, около 3-5% случаев легкого АД и до 30% тяжелого АД протекают параллельно с реальной пищевой аллергией (см. список возможных аллергенов в вопросе №2) и употребление этих продуктов ухудшает течение дерматита. Но, как правило, АД в таком случае протекает тяжело и непрерывно. Чаще всего легкий атопический дерматит с периодами полностью чистой кожи не имеет никакой связи с пищевой аллергией.

А если мы говорим об аллергии на «сладкое», то такого понятия в принципе не может быть, потому что пищевая аллергия связана с попаданием в организм чужеродного белка, а углеводы, как и жиры, этого делать не умеют.

ВАЖНО!

Но у человека может быть пищевая непереносимость углеводов из-за недостатка ферментов, от которой страдает намного большее количество людей, чем от аллергии. Симптомы пищевой непереносимости: слабость, вздутие, диарея, рвота, боли в животе. Они обычно появляются через несколько часов после употребления продукта и четко дозозависимые: чем больше углеводов съел – тем большая вероятность, что на выходе будет «сюрприз». При аллергии же симптомы развиваются намного быстрее и не зависят от количества съеденного.

Миф № 4: Аллергия на молоко очень распространена и часто вызывает диарею у взрослых.

Факт: У многих взрослых проблемы с перевариванием углеводов в молоке. Это называется «непереносимость лактозы». Это не настоящая аллергия.

Комментарий: Все млекопитающие до определенного возраста нормально переваривают молоко (как основной продукт питания), особенно в раннем детском возрасте. Но с периодом взросления количество лактазы (фермент, необходимый для расщепления лактозы – молочного сахара) становится все меньше. И у многих подростков и взрослых при употреблении молочных продуктов начинается вздутие, боль в животе или диарея.

Но это НЕ аллергия! Просто организм вашего мужа уже не нуждается в выработке лактазы, благодаря благополучной замене кефира на пиво, чему он безмерно рад. Такова природа, ничего с этим не поделаешь. Так давайте же не будем вмешиваться в законы эволюции. Аминь.

Миф № 5: Пищевая аллергия делает людей гиперактивными

Факт: Наиболее распространенными острыми симптомами пищевой аллергии являются: крапивница, отеки, зуд кожи, зуд или покалывание в полости рта, или металлический вкус, кашель, затрудненное дыхание или свистящее дыхание, чувство сдавливания в горле, диарея и рвота.

Также может возникнуть ощущение «надвигающейся гибели» — ощущение, что что-то плохое произойдет, бледная кожа из-за снижения артериального давления или потеря сознания (обморок).

Наиболее распространенными хроническими заболеваниями, связанными с пищевой аллергией, являются экзема и астма.

Гиперактивность к симптомам не относится.

Комментарий: Теперь вы знаете симптомы, которые вызывает пищевая аллергия. Острые симптомы развиваются крайне быстро, в течение нескольких минут, максимум – часов. Хронические проявления пищевой аллергии (астма, экзема) могут затянуться на несколько дней (но не недель или месяцев) и, все-таки, взаимосвязь астмы/экземы и пищевой аллергии встречается намного реже, чем многие думают (см. вопрос №3).

Миф № 6: Пищевая аллергия пожизненная или, наоборот, всегда перерастается.

Факт: Аллергия на молоко, яйца, сою и пшеницу обычно «перерастается». Однако аллергии на арахис, другие орехи, рыбу и моллюсков редко перерастаются. Как только у вас или вашего ребенка будет диагностирована истинная пищевая аллергия, вы должны внимательно изучать этикетки на всех готовых продуктах, которые вы едите. Вам обязательно нужно знать о своих аллергенах .

Миф № 7: Пищевая аллергия не опасна.

Факт: Пищевая аллергия может быть фатальной, смертельно опасной, если она вызовет реакцию под названием «анафилаксия». В этом случае у человека развивается одышка, снижение артериального давления и другие жизнеугрожающие симптомы. Немедленное введение лекарства под названием адреналин (эпинефрин) может спасти вам жизнь.

В случае развития анафилактической реакции, человек должен быть доставлен машиной скорой помощи в отделение интенсивной терапии, потому что симптомы могут вернуться, даже после того, как ему был введен адреналин.

Если у вашего ребенка пищевая аллергия, то вам нужно дать указания для воспитателей в детском саду или учителям в школе, какие продукты нельзя давать вашему ребенку и объяснить, что делать, если этого избежать не удалось.

Комментарий: Существует очень удобная и простая в использовании форма дозированного адреналина, шприцы для детей и для взрослых. В случае начала анафилактической реакции немедленное введение адреналина позволит вам продержаться до приезда скорой помощи. К сожалению, стоимость таких разовых доз в отдельных шприцах довольно не скромная…

Источник