#Sekta: информационный портал
Содержание статьи
От пищевых аллергий страдают 1-3% взрослого населения и около 8% детей, а с непереносимостью продуктов сталкиваются не менее 10% населения.
Если аллергическая реакция обычно очевидна, распознать непереносимость сложно. Например, симптомами могут быть высыпания на лице или головная боль.
Рассказываем об элиминационной диете, которая поможет выявить чувствительность к каким-либо продуктам.
Продукты, которые чаще всего вызывают аллергию и пищевую непереносимость: молоко, морепродукты, яйца, соя, рыба, пшеница, орехи Аудиоверсия статьи
Аллергия и непереносимость — это не одно и то же
Разница между пищевой непереносимостью и аллергией заключается в участии иммунной системы в реакции: при аллергии иммунная система участвует, при непереносимости (повышенной чувствительности) — нет.
Диагностика аллергий стала сравнительно эффективной, а вот пищевую непереносимость обнаружить намного сложнее, так как у нее нетипичные симптомы и проявления. Например: вялость, вздутие живота, головные боли, запоры, кожная сыпь, воспаление и боли в суставах.
Самые распространенные аллергены: яйца, молоко, орехи, пшеница, соя, рыба и морепродукты. Чувствительность же может проявиться к любым продуктам.
Например, среди страдающих артритом была обнаружена чувствительность к цитрусовым, свинине, кукурузе, овсянке, кофе, сырам, помидорам, сахару, шоколаду, пшенице, а среди страдающих мигренью к этому списку добавились пищевые добавки, консерванты, чай, картофель и соль.
Элиминационная диета
Элиминационная (исключающая) диета — один из способов распознать чувствительность к продуктам. Ее идея в том, чтобы исключить продукты или группы продуктов в попытке устранить потенциальные раздражители, а затем постепенно вернуть их в рацион и отследить реакцию.
Положительный эффект элиминационной диеты доказан в клинических исследованиях синдромов раздраженного кишечника и рассеянного внимания, мигрени, эпилепсии, эозинофильного эзофагита и других.
Важно не путать исключающую диету с различными детоксами, у которых нет научного обоснования. Суть элиминационной диеты в том, чтобы снять с организма нагрузку от потенциальных продуктов-раздражителей, которые могут провоцировать неприятную симптоматику.
Помимо потенциала выявить основные аллергены и раздражители, исключающая диета может стать отправной точкой для ведения ЗОЖ и упорядочивания питания. В рационе становится больше круп, овощей и фруктов, меньше промышленной еды, фастфуда, снеков.
Важно! Взрослым и детям с диагностированными или подозреваемыми аллергиями придерживаться элиминационной диеты можно только под наблюдением врача.
Главный смысл элиминационной диеты — строго придерживаться исключения продуктов на первом этапе, реакцию на которые вы решили проверить.
Список исключений может быть таким, как мы предлагаем в этой статье (это продукты, которые чаще всего вызывают реакцию), а может быть и другим. Например, вы можете исключить только молоко и глютен или только сахар. Список разрешенных продуктов тоже может быть другим — главное, чтобы списки не пересекались.
У элиминационной диеты всегда 2 этапа. На первом исключаются потенциальные раздражители, на втором продукты или группы продуктов возвращают по одному и наблюдают за реакцией организма.
Этап исключения продуктов
На первом этапе, который длится 2-3 недели, разом исключаются основные группы продуктов, вызывающие непереносимость или аллергическую реакцию, или конкретные подозреваемые.
Что исключить
- Глютен: хлеб, паста, мюсли, пиво, пшеница, рожь, ячмень, булгур, манка, кускус, промышленные соусы.
- Продукты животного происхождения: молоко и молочные продукты, морепродукты, яйца, говядина, свинина, баранина.
- Фрукты: цитрусовые, дыня, вишня, виноград, сухофрукты.
- Напитки: алкоголь, кофе, черный чай.
- Овощи: помидоры, баклажаны, кукуруза, картофель.
- Бобовые: все бобовые, в том числе чечевица, соя и продукты из них.
- Сахар и все сахаросодержащие продукты, в том числе мед и сиропы.
- Орехи и семена.
В ходе фазы исключения тревожные симптомы должны полностью пройти. Если этого не произошло, скорее всего, причина не в продуктах питания и стоит обратиться к врачу, либо ваш индивидуальный раздражитель не вошел в список исключенных.
Что есть
- Фрукты: все, кроме цитрусовых, сухофруктов и исключенных фруктов.
- Овощи: все, кроме исключенных.
- Крупа: гречка, киноа, рис, пшено.
- Продукты животного происхождения: индейка, курица, кролик, рыба.
- Растительное молоко.
- Оливковое и кокосовое масла.
- Напитки: травяные чаи и вода.
- Специи: зелень, черный перец, морская соль, имбирь, куркума, чеснок.
На первый взгляд может возникнуть ощущение, что это очень ограниченный список продуктов. Однако он содержит все основные группы макронутриентов, из которых можно составить разнообразный и сбалансированный рацион. Вы также можете дополнять его продуктами, не вошедшими в список исключенных.
Этап возвращения продуктов
На втором этапе продукты возвращаются в рацион по одному или целой группой. Затем в течение 2-3 дней наблюдают за симптомами: кожные реакции, реакции ЖКТ, боли в суставах, вялость, головные боли, бессонница, смена настроения и т. д.
Если никаких реакций не обнаружено, можно предположить, что эти продукты безопасны для организма, и перейти к следующей группе.
Некоторые диетологи рекомендуют возвращать продукты на день-два, а во время наблюдения за возникновением симптомов вернуться к ограниченному рациону как во время этапа исключения.
Второй этап может занять от 2 до 4 недель в зависимости от количества исключаемых продуктов.
Элиминационная диета рекомендуется только на ограниченный промежуток времени из-за исключения важных групп продуктов и возможности возникновения дефицита микронутриентов. Оба этапа должны занимать не больше шести недель.
Важно
- Если есть подозрение, что некоторые симптомы вызваны продуктами, элиминационная диета поможет их выявить.
Продолжительность диеты ограничена — оба этапа должны занимать не больше шести недель.
- Перед началом диеты нужно заранее подготовить продукты и спланировать меню.
- При возвращении продуктов важно наблюдать за возникновением симптомов. Полезно вести дневник питания и записывать в него все реакции организма.
- Взрослым и детям с диагностированными или подозреваемыми аллергиями проводить такие эксперименты можно только под присмотром врача.
Автор: Елена Дегтярь, PhD, руководитель научного отдела #sekta, коуч по психологии питания и нутрициолог
Литература:
1. Nelson, Mia, and Jane Ogden. «An exploration of food intolerance in the primary care setting: the general practitioner’s experience». science & medicine 67.6 (2008): 1038-1045.
2. Halmos, Emma P., and Peter R. Gibson. «Dietary management of IBD-insights and advice». Nature reviews Gastroenterology & Hepatology 12.3 (2015): 133.
3. Sicherer, Scott H., and Hugh A. Sampson. «Food allergy: epidemiology, pathogenesis, diagnosis, and treatment». Journal of Allergy and Clinical Immunology 133.2 (2014): 291-307.
4. Marsh, Abigail, Enid M. Eslick, and Guy D. Eslick. «Does a diet low in FODMAPs reduce symptoms associated with al gastrointestinal disorders? A comprehensive systematic review and -analysis». European journal of nutrition 55.3 (2016): 897-906.
5. Spergel, Jonathan M., et al. «Treatment of eosinophilic esophagitis with specific food elimination diet directed by a combination of skin prick and patch tests». Annals of Allergy, Asthma & Immunology 95.4 (2005): 336-343.
6. Pelsser, Lidy M., et al. «Diet and ADHD, reviewing the evidence: A systematic review of -analyses of double-blind placebo-controlled trials evaluating the efficacy of diet interventions on the behavior of children with ADHD». PloS one 12.1 (2017): e0169277.
7. Van Hemert, Saskia, et al. «Migraine associated with gastrointestinal disorders: review of the literature and clinical implications». Frontiers in neurology 5 (2014): 241.
8. Anna L. Laforest. «The prevalence of food intolerance»
Источник
Есть или не есть: элиминационная диета при аллергии
Загрузка…
Все чаще взрослые и дети сталкиваются с пищевой аллергией в обычной жизни. Экологическая обстановка, загазованность и загрязнение окружающей среды, замена качественных продуктов суррогатами, все это приводит к возникновению нежелательных реакций организма на питание. Лечение аллергий — сложный и длительный процесс, одним из этапов которого, вспомогательным средством, может стать элиминационная диета.
Элиминационная диета: что это такое и кому нужно
По сути, митохондриальная элиминационная диета — это специальная программа питания, которая разработана как раз для того, чтобы избавить организм от потенциально опасных иили вредных соединений, к которым человек испытывает завышенную чувствительность или аллергию.
Что это и как работает
Такой вид диеты поможет практически безошибочно выявить те продукты, что провоцируют «неполадки» в организме, негативные реакции и дискомфорт. Суть ее предельно проста: выделяются определенные раздражители, которые нужно исключить из рациона на время лечения, а еще лучше, отказаться от них навсегда. Тогда появляется возможность купировать неприятную симптоматику и предотвратить повторное обострение заболевания.
Сперва постепенно исключаются те продукты, что считаются общепризнанными аллергенами. Затем их нужно по одному снова включить в меню. Таким образом становится понято от какой именно еды возникает нежелательная неприятная реакция организма. Если никаких изменений в состоянии не наблюдается, скорее всего, никаких пищевых аллергий у пациента не имеется и причину болезней следует искать в другом месте. Оптимальное время, за которое можно выявить аллергены, составляет 6-9 недель, в зависимости от индивидуальных особенностей.
Элиминационная диета считается лучшим клиническим способом, используемым традиционной медициной для выявления аллергий. Медики требуют во время нее вести четкий дневник, куда вписывать не только то, какие продукты вы едите и в каких количествах, но и в какое время. Также в записки вносят способы обработки пищевых продуктов, метод их приготовления. Рацион и схему питания в идеале должен разработать профессионал, к примеру, врач-диетолог, в зависимости от индивидуальных особенностей организма пациента, его возраста, образа жизни, пищевых привычек и привязанностей.
Очень важно осознавать, что элиминационная диета при аллергии не является методом похудения. Избыточные килограммы во время ее соблюдения могут начать «таять», но это лишь побочная реакция организма на изменение традиционного рациона.
Кто нуждается в элиминационной диете
Оптимально начинать применение подобного рода пищевые ограничения тем, кто постоянно ощущает дискомфорт, страдает от частых проявлений:
- Диарея.
- Вздутие.
- Тошнота.
- Запоры.
- Головные боли.
- Беспричинный зуда.
- Головокружение.
- Синдром хронической усталости.
- Артриты.
- Депрессия.
Применяется только в том случае, когда медики не могут отыскать причину симптомов. Назначается такая диета также при атопическом дерматите.
Основные принципы питания
Существует два основных правила, которых придется придерживать на этой диете безоговорочно:
- Полное исключение потенциальных аллергенов.
- Полезный, питательный и основательно сбалансированный рацион.
Оптимальное количество килокалорий, потребляемых в день, должно оставаться в пределах вашей индивидуальной нормы, в среднем это 2000. Если постоянно завышать эти показатели, то можно обзавестись избыточной массой тела даже тем, у кого ее никогда не было.
Запрещенные пищевые продукты
- Кофе.
- Алкоголь.
- Копчености.
- Соленья и маринованные продукты.
- Орехи.
- Некоторые виды рыбы и морепродукты.
- Ароматизаторы и другие пищевые добавки.
- Жаренная пища.
- Еда многоуровневого типа приготовления.
- Яйца.
- Острые специи.
- Цитрусовые.
- Сливочное масло.
- Соя и бобовые в целом.
- Майонезы и соусы.
- Сахар.
- Конфеты, шоколад.
- Полуфабрикаты.
- Фастфуд.
Разрешенные продукты
- Овсянка.
- Гречка.
- Рыба.
- Нежирное мясо.
- Птица.
- Фрукты.
- Овощи без обработки.
- Цельнозерновой хлеб.
- Макароны из пшеницы твердых сортов.
- Растительное масло.
- Кисломолочные продукты без консервантов или добавок (кефир, йогурт, творог).
- Нейтральные грибы (вешенки, шампиньоны, шиитаке).
- Квашенная капуста.
- Свежие зеленые салаты.
- Травяной чай.
- Легкий зеленый и черный чай.
- Свежевыжатый овощной и фруктовый сок, разбавленный водой.
Элиминационная диета: примерное меню на 7 дней
Обычно меню разрабатывается врачом, исходя из индивидуальных показаний конкретного человека. Однако общую схему питания на неделю можно составить самостоятельно, основываясь на разрешенных и запрещенных продуктах.
Понедельник
Завтрак
Пшеничная каша, красное яблоко, травяной чай без сахара.
Перекус
Салат капустный (белокочанная, пекинская, савойская) с оливковым маслом, фрикадельки куриные на пару, чай.
Обед
Овощной суп, вермишель с вареной индейкой, стакан йогурта без добавок.
Ужин
Винегрет, галетное печенье, легкий чай.
Вторник
Завтрак
Каша из бурого риса, красное яблоко, чай.
Перекус
Галетное печенье или несладкие сухарики, чай.
Обед
Перловый суп без мяса, паровая котлета из курицы или рыбы, картофель-пюре, компот без сахара.
Ужин
Творожный пудинг, нежирный кефир.
Среда
Завтрак
Гречневая каша на воде, банан, чай.
Перекус
Салат из капусты с морковкой, фрикадельки из птицы, йогурт.
Обед
Щи со сливками, тефтели рыбные (паровые, отварные), макароны, фруктовый сок.
Ужин
Вермишель с маслом, отварная говядина, ягодный кисель.
Четверг
Завтрак
Овсянка, груша, чай.
Перекус
Винегрет, булочка или хлебец, компот.
Обед
Рагу из капусты и картофеля с говядиной, хлебец, чай.
Ужин
Запеченные сырники со сливками или сметаной, любой кисель.
Пятница
Завтрак
Пшенная каша, свежий яблочный сок.
Перекус
Салат из огурцов и капусты, заправленный маслом, печенные рыбные тефтели, кисель.
Обед
Суп из тушеной моркови, картофеля и нежирного мяса, кефир.
Ужин
Яблочный пирог, йогурт.
Суббота
Завтрак
Рисовая каша, зеленое яблоко, чай.
Перекус
Хлебец с несоленым твердым сыром, сок.
Обед
Капуста, тушеная с птицей, овощной суп, ягодный компот.
Ужин
Картофель варенный кусочками со сметаной, чай.
Воскресенье
Завтрак
Макароны с маслом, чай.
Перекус
Тефтели на пару, винегрет, компот.
Обед
Перловый суп на овощном бульоне, овощное рагу с птицей, чай.
Ужин
Ватрушка, фруктовый кисель.
Полезные советы
Кроме всего, что сказано выше, есть смыл прислушаться к рекомендациям, что дают диетологи. Это поможет быстрее выявить аллерген и свести реакцию организма на него к минимуму, полностью от него избавиться, чтобы не провоцировать проблемы в будущем.
- Начинать составлять план питания меню и рацион нужно заранее, желательно, наперед на целую неделю. Это поможет избежать досадных ошибок и упростит готовку.
- Принимать еду требуется регулярно, не допуская никакого чувства голода. Если между основными приемами появилось сосущее чувство, можно съесть свежий фрукт или выпить йогурт.
- Не стоит чрезмерно мудрить с приготовлением блюд. Оптимально выбрать простые продукты и готовить из них такие же простые блюда, без многоуровневого принципа термообработки, настаивания, замачивания и прочих изысков.
- При составлении рациона предпочтение стоит отдавать продуктам, не требующим термической обработки, например, овощам и фруктам.
- Приобретать домой запрещенные продукты — затея неблагодарная. Лучше полностью от них избавиться по возможности. Так легче будет избежать соблазна съесть сосиску или кусочек шоколада, к примеру. Особенно это касается мощных аллергенов. Даже если кто-то из домашних сильно любит арахис или копчености, можно попросить их потреблять такие продукты вне дома.
- Пить много жидкости нужно и важно. Так можно избежать обезвоживания, поддержать правильный баланс организма, подстегнуть обменные процессы.
Чрезвычайно важно правильно выбрать время, чтобы не злоупотреблять элиминационной диетой. Это клинический процесс, который должен длится не болеет 5-6 месяцев без перерывов. Если за это время аллерген не выявлен, пациенты оправляются на дополнительные исследования, сдают анализы, проходят медицинские осмотры, что позволят узнать, почему результаты не были получены.
Источник
Диета при аллергии
Последнее обновление: 03.03.2021
Содержание статьи
- Важность соблюдения диеты при пищевой аллергии
- Основные особенности диеты при аллергии на коже у взрослых и детей
- Виды питания при аллергии: какая диета актуальна в том или ином случае?
- Диета при аллергии: что можно и что нельзя кушать?
- Диета при аллергии у взрослых: меню на 4 дня
- Диета при аллергии у детей
- Диета кормящей мамы при аллергии у ребенка
- Средства «Ла-Кри» и их помощь в лечении аллергии
Гиперемия, сыпь и зуд являются одними из симптомов нетипичной реакции организма на то или иное вещество-аллерген. Их интенсивность во многом зависит от продуктов питания и напитков, которые употребляет аллергик, поэтому к составлению ежедневного рациона необходимо относиться ответственно. Какие принципы и основы питания нужно соблюдать, чтобы уменьшить проявления сенсибилизации? Как составить сбалансированное меню диеты при аллергии на коже у взрослого и ребенка? Какие продукты разрешены к употреблению, а какие находятся под запретом? Узнать об этом вы сможете из нашей статьи.
Важность соблюдения диеты при пищевой аллергии
Чтобы понять взаимосвязь питания и кожных проявлений аллергической реакции, необходимо разобраться в механизме возникновения сенсибилизации. Аллергия не может в полной мере считаться заболеванием. Она представляет собой нетипичный ответ иммунной системы в результате контакта с определенным веществом, которое в норме не должно вызывать чувствительности. В роли аллергена может выступать пища, пыльца растений, продукты жизнедеятельности животных, бытовая химия, даже солнечный свет и вода.
Кожные покровы являются своеобразным индикатором, отражающим общее состояние организма. Если у человека имеется нетипичный иммунный ответ на то или иное вещество, именно кожа в первую очередь страдает от подобной сенсибилизации. Симптомами аллергии на коже становятся мелкие и крупные высыпания, сопровождающиеся зудом, жжением и болезненностью, отечность и покраснение кожных покровов.
Употребление в пищу определенных продуктов может как спровоцировать начало аллергической реакции, так и усугубить течение уже имеющихся симптомов сенсибилизации. По этой причине в период обострения аллергии желательно полностью исключить из рациона продукты-триггеры и придерживаться некоторых правил обработки и употребления пищи. Соблюдение диеты при аллергии на коже, а также следование врачебным рекомендациям и прием назначенных медикаментов — это реальная возможность справиться с неприятными проявлениями сенсибилизации и укрепить защитные силы организма.
Основные особенности диеты при аллергии на коже у взрослых и детей
Составлением сбалансированного рациона, исключающего употребление продуктов-триггеров, должен заниматься специалист. На основе проведенных лабораторных исследований и специализированных проб аллерголог (или дерматолог) сможет определить не только аллерген, провоцирующий сенсибилизацию, но и вещества, сходные с ним по строению и также способные стать причиной неприятных симптомов. Только врач может составить список разрешенных и запрещенных продуктов, учитывая индивидуальные особенности пациента — такие, как интенсивность нетипичной реакции, возраст, пол, общее состояние здоровья и наличие сопутствующих заболеваний.
Если же в данный момент у вас нет возможности посетить врача, вы можете воспользоваться некоторыми общими рекомендациями относительно составления диеты при кожной аллергии у взрослых и детей:
- Питание должно быть дробным. Если употреблять пищу небольшими порциями 5-6 раз в день вместо привычных 3 (завтрака, обеда и ужина), ее переваривание будет происходить быстрее и качественнее. В результате снизится нагрузка на органы ЖКТ.
- Важно правильно готовить пищу. Вместо того чтобы жарить продукты (тем более — во фритюре), желательно отдавать предпочтение тушению, варке, приготовлению на пару, запеканию в жарочном шкафу. Также обязательно нужно употреблять разрешенные овощи и фрукты в сыром свежем виде.
- Диета при аллергии на коже у детей и взрослых должна быть сбалансированной. Несмотря на то, что виновником нетипичной реакции организма обычно становится белок, полностью исключать его из рациона нецелесообразно. Также не стоит забывать о насыщении организма витаминами и минералами. Если какие-то полезные вещества поступают в организм с пищей в недостаточном количестве, можно обсудить с лечащим врачом целесообразность приема витаминно-минеральных комплексов.
- При составлении диетического меню при аллергии на коже нужно учитывать возможность развития перекрестной реакции. Некоторые вещества имеют схожую структуру аминокислот, в результате чего иммунная система ошибочно реагирует на них так же, как на вещество-аллерген. При этом перекрестная реакция может распространяться не только на продукты питания, но и на другие группы аллергенов (бытовые, пыльцевые, медикаментозные и пр.) Чтобы исключить возможность появления перекрестных реакций, при составлении меню рекомендуется ознакомиться с таблицами, в которых приводится перечень веществ, имеющих схожую структуру. Например, диета при аллергии на злаковые травы и пыльцу подразумевает отказ от хлебобулочных изделий, пшеничного и солодового пива, хлебного кваса, цикория, подсолнечного масла и семечек.
- Чтобы уменьшить интенсивность аллергической реакции, желательно исключить употребление алкоголя и рафинированного сахара.
- Для оценки безопасности продуктов питания при аллергии на коже рекомендуется вести пищевой дневник. Он должен включать в себя следующие графы: дату и время приема пищи, название, состав, количество и способ приготовления съеденного блюда, описание реакции кожных покровов. Записи в дневнике желательно вести на постоянной основе в течение 1-2 месяцев, по истечении которых нужно проанализировать реакцию организма на определенные продукты. Также рекомендуется делать соответствующие пометки после введения в диетический рацион новых блюд.
Виды питания при аллергии: какая диета актуальна в том или ином случае?
Если у человека имеется сенсибилизация к определенному аллергену или их группе, его питание может быть:
- Элиминационным. Меню элиминационной диеты при аллергии на коже составляется так, чтобы в нем отсутствовало вещество-аллерген. При этом другие средне- и даже высокоаллергенные продукты могут быть разрешены к употреблению в разумных количествах. Например, если у пациента имеется повышенная чувствительность к растительному белку (глютену), диета при аллергии исключает употребление каш и супов из пшеничной, ржаной, ячменной и овсяной круп, а также блюд из указанных сортов муки. Вместо них рекомендовано включение в рацион специальных безглютеновых сортов хлеба, бобовых культур, орехов, мяса, рыбы и яиц. В результате недостаток белка, обусловленный отказом от глютена, восполняется за счет получения его с разрешенными продуктами.
- Базовым. Базовое питание подразумевает употребление гипоаллергенных продуктов и полный отказ от всех потенциально возможных аллергенов. Она особенно актуальна в том случае, если продукт, провоцирующий нетипичную реакцию организма, неизвестен. В большинстве случаев придерживаться такой диеты питания рекомендуется в периоды острых аллергозов, а также при наличии поливалентной аллергии.
Диета при аллергии: что можно и что нельзя кушать?
Все продукты делятся на три категории:
- Высокоаллергенные. В эту группу входят продукты, чаще других вызывающие нетипичную реакцию. К ним относится как животная, так и растительная пища: коровье молоко и продукты из него, мясо курицы, яйцо, морепродукты (особенно ракообразные), рыба; подсолнечник, орехи, пшеница, фрукты и овощи красного и оранжевого цвета, цитрусовые, грибы. Кроме указанных продуктов, повышенный риск развития или усиления аллергии отмечается при употреблении копченых, соленых и маринованных блюд, фаст-фуда, трансжиров, алкоголя, искусственных эмульгаторов, консервантов и ароматизаторов.
- Среднеаллергенные. В данную группу входит нежирная свинина, бобовые, бананы, гречка, персики и сливы, кукуруза.
- Низкоаллергенные. Диета против аллергии может включать в себя такие безопасные продукты, как кабачки, белую смородину, свежие огурцы, зелень, репу, капусту, нежирные сорта баранины, конину, кролик.
Диета при аллергии у взрослых: меню на 4 дня
Составление сбалансированного ежедневного рациона зависит от того, какой именно продукт способен вызвать у вас нетипичную реакцию. Ниже приведен пример базовой диеты при аллергии на коже, исключающий несколько распространенных аллергенов.
День первый
Завтрак: гречневая каша на воде, салат из капусты и зелени с заправкой из оливкового масла.
Второй завтрак: картофельные оладьи.
Обед: овощной суп, тушеная капуста с отварной говядиной.
Полдник: творог с зеленью и огурцами.
Ужин: рагу из кабачков, паровые котлеты из нежирной свинины.
День второй
Завтрак: овсяные хлопья на воде с сухофруктами.
Второй завтрак: галетное печенье.
Обед: вегетарианский борщ, плов с нежирной бараниной.
Полдник: йогурт без добавок.
Ужин: яблоки разрешенных сортов (Симиренко, Белый налив и пр.), запеченные с творогом.
День третий
Завтрак: пшенная каша с разрешенными свежими овощами, галетное печенье.
Второй завтрак: кабачковые оладьи.
Обед: гороховый суп на овощном бульоне, картофельная запеканка с тушеной крольчатиной.
Полдник: кефир.
Ужин: отварной дикий рис с отварным говяжьим языком.
День четвертый
Завтрак: овсяная каша с сухофруктами, зеленый чай.
Второй завтрак: банан.
Обед: рисовый суп на овощном бульоне, паровые тефтели из крольчатины.
Полдник: компот из разрешенных фруктов.
Ужин: гречневая каша на воде, салат из капусты и огурцов.
Диета при аллергии у детей
Аллергические реакции у детей — довольно распространенное явление. Некоторым малышам склонность к ним передается по наследству. Считается, что если один из родителей имеет сенсибилизацию по отношению к какому-либо аллергену, вероятность появления нетипичной реакции у ребенка составляет 50%. Если же повышенная чувствительность наблюдается у обоих родителей, этот риск повышается до 60-70%.
В детском возрасте достаточно часто встречается сенсибилизация по отношению к белку коровьего молока. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, вероятность развития подобной сенсибилизации возрастает. В таком случае актуальным становится вопрос соблюдения диеты при аллергии на молоко. Для малышей до года обычные молочные смеси можно заменить смесями с гидролизованными белками коровьего молока. Введение прикорма (гипоаллергенных овощных, фруктовых, ягодных и мясных пюре) у малышей с аллергией должно осуществляться постепенно.
Питание при аллергии на коже у детей после года имеет те же особенности, что и у взрослых. Отличие заключается лишь в том, что детям дошкольного и школьного возраста сложнее соблюдать ограничения и особенно отказываться от сладостей. Чтобы исключить опасность случайного употребления запрещенных продуктов (например, в детском саду или школьной столовой), можно готовить детям обеды дома и давать с собой.
Диета кормящей мамы при аллергии у ребенка
Кормление ребенка грудью является одним из необходимых условий формирования иммунитета малыша. Вместе с материнским молоком кроха получает необходимые полезные вещества -иммуноглобулины, витамины, минералы, ферменты.
Если ребенок-аллергик находится на грудном вскармливании, ответственность за соблюдение диеты ложится на плечи мамы. До тех пор, пока женщина будет кормить малыша грудью, она должна исключить употребление высоко- и среднеаллергенных продуктов и напитков. Желательно соблюдать эти ограничения минимум шесть месяцев — в этот период иммунная система малыша является особенно уязвимой. Начиная с шестимесячного возраста можно постепенно вводить гипоаллергенный прикорм. При этом необходимо вести записи в дневнике питания, отмечая в нем реакцию ребенка на тот или иной вид прикорма.
Средства «Ла-Кри» и их помощь в лечении аллергии
Кроме диеты и приема антигистаминных препаратов уменьшить проявления аллергической реакции на коже помогает использование крема для чувствительной кожи «Ла-Кри».. В составе средства присутствуют такие активные компоненты, как экстракты череды, грецкого ореха и фиалки, пантенол, бисаболол и масло авокадо. Применение крема способствует уменьшению зуда, покраснения и шелушения кожи — симптомов, характерных для аллергии. Состав крема абсолютно безопасный, он не содержит гормонов и парабенов, поэтому его можно использовать беременным женщинам и детям с рождения.
Клинические исследования
Проведенное клиническое исследование доказывает высокую эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ «Ла-Кри» для ежедневного ухода за кожей детей и взрослых с легкой и средней формой атопического дерматита и в период ремиссии, сопровождающегося снижением качества жизни больных. В результате терапии отмечено снижение активности воспалительного процесса, уменьшение сухости, зуда и шелушения.
Клиническим исследованием подтверждены следующие свойства крема «Ла-Кри» для чувствительной кожи:
- Снятие покраснения покровов;
- Увлажнение кожи;
- Бережный уход за кожей.
По результатам совместно проведенных исследований на упаковке продукции размещается информация: «Рекомендовано Санкт-Петербургским отделением союза Педиатров России».
Источники:
- Б.А. Шамов, И.Г. Сафиуллина, А.Б. Бешимова, Т.Б. Шамов, Дифференциальная диагностика атопического дерматита, журнал Практическая медицина, 2011
- Фокина Р.А., Атопический дерматит: этапы развития классификационных форм, Сибирский медицинский журнал, 2007
- Шнайдерман Пол, Гроссман Марк, Дифференциальная диагностика в дерматологии. Атлас, Изд-во: Бином, 2017
- Рекен Мартин, Шаллер Мартин, Заттлер Эльке, Бургдорф Вальтер, Атлас по дерматологии, изд-во МЕДпресс-информ, 2018
Фотографии аллергии у взрослых
Источник