Семечки при аллергии: причины появления, симптомы и первые признаки, диагностика, лечение и профилактика

Содержание статьи

Семечки являются полезным и питательным продуктом, знакомым всем с самого детства. Однако иногда встречается аллергия на семечки, хотя и не так часто.

семечки

Семечки подсолнуха, а также тыквы принято относить к сильным аллергенным продуктам. Наиболее часто заболевание отмечается у взрослых пациентов, предрасположенных к пищевым аллергиям и детей, старше 6 лет.

Почему возникает аллергия на семена подсолнечника

Человеческий организм имеет свои особенности, а значит — воспринимает аллерген по-своему. Негативная реакция может проявляться сразу или через некоторое время.

Зачастую аллергию вызывают готовые продукты на основе семечек, к примеру, подсолнечное масло. Семечки используются и в других отраслях жизнедеятельности: медицине, косметологии или кулинарном мастерстве. Даже при малейшем риске возникновения аллергии следует учитывать, какой продукт вы покупаете, из чего он сделан.

Итак, основаниями аллергии могут быть:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • наличие белков в составе семечек, оказывающих отрицательное действие на организм;
  • использование химических соединений при обработке продукта для сохранения вкусовых свойств на долгое время;
  • качество специальной упаковки для размещения семечек, которая при определенном соприкосновении с продуктом может выделять вредные вещества.

Сырые семечки, обжаренные в домашних условиях, значительно снижают риск начала аллергических реакций.

Причины

Семечки богаты разнообразными витаминами, минералами и другими полезными веществами, которые оказывают благотворное влияние на состояние кожи, волос, внутренних органов; кроме того, они быстро утоляют голод и являются, по сути, одним из традиционных «закусочных» продуктов. Может ли быть аллергия из-за употребления семян подсолнуха или тыквы? Вероятность реакции действительно существует, однако при этом развиваются разные виды чувствительности:

  • истинная аллергия с вовлечением иммунных механизмов и формированием специфической чувствительности — сенсибилизации;
  • ложная аллергия, или пищевая непереносимость неиммуннологического (неаллергического) характера;
  • непереносимость веществ, которыми обработаны семечки или непосредственно тыква или подсолнечник.

Растительные аллергены, как правило, сохраняют активность только в свежем продукте — если его подвергнуть термической обработке, они разрушаются и утрачивают способность провоцировать реакции. Поскольку в подавляющем большинстве случаев мы употребляем семечки, поджаренные самостоятельно или уже упакованные в таком виде, истинная аллергия выявляется очень редко. Однако если она развивается, то опасными для человека могут быть и родственные семенам продукты — например, подсолнечное масло.

Гораздо более распространена пищевая непереносимость семечек тыквы и/или подсолнечника, связанная с такими факторами как:

  1. Высокая калорийность продукта.
  2. Усиление жирности после жарки с помощью растительного масла.
  3. Ферментная недостаточность, хронические патологии пищеварительной и эндокринной системы.

Наиболее чувствительны к семенам тыквы и подсолнечника дети, поэтому вводить эти продукты в рацион следует осторожно и понемногу, наблюдая за состоянием.

После термической обработки семечки теряют большую часть полезных веществ, но остаются калорийными и «тяжелыми» для пищеварительной системы, особенно детской. Кроме того, из-за небольшого размера они могут попадать в дыхательные пути, вызывая опасные для жизни нарушения. Поэтому давать растительные семена стоит с оглядкой на возраст ребенка.

Нельзя исключать также риск реакции на вещества, которые используются для обработки растений, являющихся источником семян или же самих семечек после сбора (перед упаковкой). Если производитель использует большое количество химикатов или происходит нарушение технологического процесса, готовый продукт может оказаться опасным для здоровья. Бывает так, что человек отмечает чувствительность к семечкам лишь однажды, а впоследствии нормально переносит их употребление — в таком случае, скорее всего, в пачке оказались недоброкачественные семена.

Вероятные симптомы

Признаки аллергии проявляются у каждого человека по-разному. Все зависит от состояния иммунитета и здоровья организма в целом. Как правило, отрицательная реакция на семечки подсолнечника проявляется за короткое время.

Чаще всего аллергия на семечки подсолнуха вызывает на коже следующие симптомы:

  • сильный зуд;
  • мелкие пузырьки;
  • гиперемию отдельных участков;
  • сухость дермы и отек.

При контакте с аллергеном у человека может начаться внезапный кашель, насморк, пересыхание во рту или слезоточивость. В ответ на действия аллергена может нарушиться деятельность пищеварительной системы.

расстройство пищеварения

Например, частыми симптомами кишечных расстройств могут стать:

  • тошнота;
  • спазмы в кишечнике;
  • колики;
  • жидкий стул;
  • рвота и др.

У грудничков, находящихся на естественном вскармливании, чаще аллергия проявляется нарушением работы пищеварительной системы или повышением температуры тела. Отрицательная реакция возникает после употребления малышом грудного молока, если мама кушала до этого семечки подсолнечника.

Проявления у детей

Как уже упоминалось ранее, дети гораздо более чувствительны к семенам подсолнуха и тыквы, чем взрослые. Однако симптомы несколько отличаются, в перечне вероятных проявлений можно назвать:

  • красные пятна, пузырьки и узелки на коже;
  • появление зуда, сухости и шелушения кожи;
  • нарушение аппетита, отказ от пищи;
  • вздутие живота, покраснение в области анального отверстия.

У ребенка, как и у взрослого, существует опасность развития крапивницы, отека Квинке и анафилактического шока. Однако наиболее вероятным проявлением чувствительности к семечкам является все же поражение кожи — разнообразная зудящая сыпь. Если семечки ввели в рацион слишком рано, и организму ребенка трудно справиться с этим продуктом, появляется тошнота, иногда даже рвота, расстройство стула.

Иногда дети реагируют на семечки слабостью, раздражительностью, апатичностью, вялостью. Ребенок, который ест семена часто и в большом количестве, может испытывать трудности с усваиванием школьного материала, у него снижается способность к концентрации внимания.

Риск развития чувствительности к растительным семенам выше, если родители также отмечают непереносимость. В таком случае лучше избегать введения семечек в рацион и заменить их другим продуктом, который не нанесет вреда здоровью. Приступ кашля в сочетании с одышкой у ребенка после употребления семечек должен натолкнуть на мысль об инородном теле в дыхательных путях.

Читайте также:  Аллергия на животе

Что делать при аллергии

Первостепенно, после возникновения неблагоприятных симптомов, необходимо перестать использовать семечки в любом их виде. В этих целях нужно детально изучить сведения на упаковке к товарам, которые вы покупаете. В их составе должны отсутствовать подсолнечные семечки.

Для устранения симптомов потребуется вывести раздражитель из организма человека. В этом случае поможет любой из сорбентов. Самый известный и низкий по стоимости препарат — активированный уголь. Далее необходимо использовать средства противоаллергического действия. Если лечебные меры не дали положительной динамики, следует незамедлительно посетить врача. Перед назначением определённого лечения потребуется сдать некоторые анализы.

Помочь при аллергической реакции смогут и средства народной медицины. В основном, такие методы используются в качестве вспомогательного лечения к основным медикаментозным средствам, так как эффект от них появляется не сразу. Для профилактики рекомендуется предотвращать любой контакт с аллергеном.

Лечение

Прежде всего нужно отказаться от употребления семечек в пищу или каких-либо других контактов с данным аллергеном. Для этого следует внимательно читать этикетки продуктов питания, где любой вид семечек может быть указан в качестве ингредиента.

К примеру, к продуктам группы риска, которые содержат кунжут, относятся: азиатские продукты, хлеб, халва, крекер, печенье, салаты, пасты и многие другие. Более подробно про способы лечения смотрите в статье про пищевую аллергию.

Если при проявлении аллергии у вас появились нарушения со стороны пищеварительной системы (длительная тошнота, рвота, диарея), то необходимо очистить организм от аллергена.

Для этого можно выпить адсорбент (самый простой — активированный уголь). Затем следует принять антигистаминные препараты, к примеру, Цитрин, Зодак, Супрастин, Тавегил, Эриус, Блогир 3, Ксизал и другие.

Они действуют по единому принципу: блокируют выделение вещества (гистамина) в организме под действием аллергена. Гистамин вызывает увеличение проницаемости стенок сосудов, их расширение, из-за чего и возникают все симптомы аллергии.

ПОПУЛЯРНОЕ У ЧИТАТЕЛЕЙ: Как вывести Борщевик Сосновского, лечение ожогов

В зависимости от симптоматики и возраста больного могут назначаться антигистаминные таблетки, капли, сиропы, мази и крема. Смотрите полный перечень препаратов от аллергии .

Курс терапии проводится по назначению и под наблюдением врача. Особенно это касается детей.

Необходимая диета

Если вас беспокоит аллергия на подсолнечник, в первую очередь следует скорректировать свой рацион питания, исключив из него такие продукты, как:

  • подсолнечное масло;
  • семена подсолнечника;
  • маргарин;
  • халва, козинаки и другие сладости на основе семечек;
  • мёд;
  • дыня, кабачок и остальные тыквенные культуры;
  • травяные настои из луговых и сорных растений.

Помимо того, не рекомендуется употреблять в пищу чипсы и цикорий из-за содержания в них подсолнечника.

Какова вероятность аллергической реакции на семечки тыквы

Случается, что у человека возникает аллергия и на полезные для организма тыквенные семечки. Такое явление наблюдается довольно редко, может вызвать неприятные симптомы. Поэтому при малейших изменениях следует принять своевременные лечебные меры.

семена тыквы

Зачастую непереносимость семечек тыквы наблюдается в детском возрасте. Взрослые менее подвержены аллергии на данный продукт. При появлении признаков аллергической реакции не стоит медлить или заниматься самолечением. Для устранения заболевания нужно срочно отвезти ребёнка к врачу или вызвать бригаду скорой помощи.

Причины возникновения аллергии на семена тыквы

В медицинской практике выделяют две основные причины, по которым возрастает вероятность появления аллергии.

  • Тыква входит в список аллергических натуральных продуктов. Грудным детям до года не рекомендуется давать тыквенные продукты из-за высокого риска отрицательной реакции. Но, если вы все же ввели в прикорм пюре из тыквы, нужно внимательно следить за состоянием малыша после каждого приёма продукта.
  • Непереносимость человеческим организмом белка растительного происхождения, находящегося в составе семечек тыквы.

Без профилактики — никуда

Аллергия требует от пациента ежедневной строгой дисциплины и постоянного следования принципам здорового образа жизни. Конечно, сначала будет непросто, но постепенное улучшение состояния и обретение истинной бодрости — лучший стимул для перемен.

Важно! Отношение аллергологов к народной медицине неоднозначное. Дело в том, что среди перекрестных аллергенов тыквенных семечек — пыльца трав. Растительные народные средства могут сделать хуже. Разрешено использовать примочки с мумие, порошок яичной скорлупы натощак, соляные промывания от насморка, а из растительных рецептов — отвар черного риса.

Строгие непреложные правила для чувствительного человека:

  1. Следование диете без вольностей, отслеживание состава каждого рецепта. Если приходится есть блюдо с неизвестными ингредиентами, под рукой всегда нужно иметь блокиратор гистамина.
  2. Отказ от вредных привычек.
  3. Закалка, спорт для укрепления иммунитета и здоровья в целом.
  4. Ведение дневника питания.
  5. Профилактические визиты к доктору по мере необходимости.

Как проявляется аллергия на семена тыквы

Исходя из индивидуальных особенностей организма человека, аллергия может проявляться у всех по-разному. По этой причине терапия не может быть однотипной, а подбирается в индивидуальном порядке для каждого пациента.

Выделим основные симптомы у людей на действие раздражителя:

  • зуд кожного покрова;
  • краснота и шелушение на коже;
  • покраснение глаз, повышенное слезотечение;
  • аллергический ринит.

Если не принять своевременные меры в лечении, ситуация может лишь ухудшиться, даже до анафилактического шока. Следовательно, при обнаружении каких-либо неблагоприятных признаков болезни лучше сразу обратиться за помощью к врачу.

Не стоит оставлять без внимания даже малейшие проявления аллергии. При наличии данной проблемы хоть у одного из членов семьи, лучше всегда хранить в домашней аптечке антигистаминные средства для оказания первой помощи. При их отсутствии следует пополнить список средств для домашней терапии в ближайшее время.

Читайте также:  Почему чешется горло изнутри и что с этим делать

Внешние проявления

Семечки при аллергии: причины появления, симптомы и первые признаки, диагностика, лечение и профилактика

Симптомы аллергии на тыквенные семечки сначала можно принять за проявления других заболеваний — простуды и пищевой инфекции. Чтобы не сделать ошибочных выводов и не приступить к лечению того, что не болит, важно всегда сопоставлять сигналы своего тела с рационом последних суток или даже двух. Именно такой максимум по времени требуется аллергенам семян для вызова иммунного ответа.

У аллергика возникают проблемы с пищеварением. При употреблении семечек человека тошнит, он чувствует частые позывы в туалет, усиление метеоризма. Также возникают рези на уровне желудка. При негативном исходе рвота и понос настолько сильны, что человек испытывает обезвоживание. Может воспалиться кишечник по всем отделам, желудок сведет спазм.

Читать также Миксоматоз у кроликов лечение в домашних условиях

Об аллергии на тыквенные семечки у детей свидетельствует покраснение и воспаление анального отверстия, срыгивание пищи сразу после приема, наличие белесого налета на языке.

Иногда после употребления тыквенных семечек возникают проблемы с дыханием. Поначалу мучает обильное чихание, ринит, отек носоглотки и языка, лающий кашель и сиплый голос, болезненное глотание.

Особо чувствительные аллергики могут испытать удушье вследствие отека тканей нижних дыхательных путей. Когда кислорода не хватает, возникает кислородное голодание, оно приводит к резкому падению давления и анафилактическому шоку. Если промедлить в такой ситуации, аллергия кончится летальным исходом.

При аллергии человек страдает от нестерпимого зуда на коже. Это причиняет не только психологический дискомфорт, но и несет реальный риск подхватить инфекцию через расчесанную воспаленную поверхность.

Кожа аллергика покрывается красными влажными пятнами или коркой, иногда волдырями и сыпью. Аллергические отметины имеют конкретную локализацию: лицо, зона роста волос на голове, руки и ноги, пах, ягодицы, подмышки.

Семечки при аллергии: причины появления, симптомы и первые признаки, диагностика, лечение и профилактика

Может возникнуть воспаление слизистых оболочек глаз, ротовой полости, внутренних органов, сопровождаемое отеками. Реакция на тыквенные семечки в виде конъюнктивита встречается очень часто среди аллергиков разных возрастов.

Всем специфическим симптомам сопутствует психологическое напряжение. На фоне постоянно угнетенного самочувствия развивается раздражительность, утомляемость, нарушение режима сна. Если человек склонен к приступам, могут возникать панические атаки. У маленьких детей сбивается режим, не проходит капризное состояние.

При обнаружении первых намеков на непереносимость тыквенных семечек необходимо прекратить употребление в пищу этого продукта. Если организм будут и дальше нагружать антигеном, не давая передышки, риск серьезных приступов возрастает в разы.

Важно! Если с усвоением тыквенных семечек возникли проблемы, из рациона стоит исключить и другие сорта семечек, и продукты из них (масло, халва и т.д.). Тыкву тоже придется исключить из рациона.

Источник

Семечки при аллергии: причины появления, симптомы и первые признаки, диагностика, лечение и профилактика

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Семечки при аллергии: причины появления, симптомы и первые признаки, диагностика, лечение и профилактика

Патологические реакции иммунной системы нередко вызывают шоколад, клубника, цитрусовые, виноград. Однако об опасности подсолнечных семечек при аллергии известно мало. Несмотря на то что в этих плодах содержится много полезных веществ, они могут нанести здоровью вред.

Семечки подсолнечника могут вызвать аллергию.Семечки подсолнечника могут вызвать аллергию.

Особенности аллергии на семечки

В растении масличной культуры синтезируются сложные органические соединения, которые иногда провоцируют неадекватную реакцию иммунной системы. Одно из них — белок профилин. Его можно обнаружить в плодах, пыльце и каждой клетке подсолнечника.

Другой вид таких веществ — протеин LTP, его функция — доставка жиров в клетки. Потенциально вредные свойства белка сохраняются даже при обжаривании семечек и переваривании их в желудке, кишечнике. Это катализатор пищевой аллергии, которая часто протекает в тяжелой форме.

Намного агрессивнее 2S альбумин. В комбинации с белком LTP он опаснее всего. Двойной раздражитель может вызвать резкую реакцию иммунной системы, вплоть до анафилактического шока.

Ученые установили: если проявляется повышенная чувствительность к пыльце подсолнечника, то аналогичной будет реакция и на его семечки.

Другие перекрестные аллергены, которые опасны во время цветения:

  • одуванчик;
  • ромашка;
  • цикорий;
  • календула;
  • хризантема.

Но опаснее всего взаимозависимость между вдыхаемыми белками-провокаторами, которые содержатся в пыльце подсолнечника и амброзии, полыни.

Если человек страдает аллергией на данные сорные растения, то аналогичная реакция, скорее всего, возникнет и на семечки. Гиперчувствительность к ним часто развивается при непереносимости грецких орехов, арахиса. Однако это бывает все же редко.

Аллергия может проявиться в любом возрасте. Чаще от нее страдают дети. Описаны случаи, когда пациенты лузгали жареные семечки много лет и не испытывали никаких проблем, а потом у них неожиданно возникали симптомы заболевания.

Причины

Аллергия на семена подсолнечника может развиться из-за:

  • непереносимости составляющих продукта;
  • содержания в его составе агрессивных протеинов;
  • превышения дозировок ядохимикатов при возделывании культуры, пищевых добавок при переработке плодов;
  • нарушения правил хранения семян, которое вызывает их плесневение и порчу.

Семечки — сырье для товаров фармацевтики, медицины, косметологии. Аллергию могут вызвать и производимые из него продукты питания. При повышенной чувствительности к подсолнечнику нужно внимательно проверять их состав.

Симптомы и первые признаки

Возможные проявления непереносимости семечек:

  • кашель, першение в горле, насморк, затрудненное дыхание;
  • метеоризм, нарушение стула, тошнота, рвота;
  • кожный зуд, сыпь, отеки;
  • воспаление слизистых оболочек, стоматит;
  • слезотечение, конъюнктивит;
  • головная боль;
  • недомогание;
  • анафилактический шок.

Зуд и сыпь - признаки возможной аллергии.Зуд и сыпь — признаки возможной аллергии.

Нюансы проявления аллергической реакции на семена подсолнечника

Резкий ответ иммунной системы на агрессивные протеины чаще возникает через 2-3 часа после еды. Реже срабатывает накопительный эффект, когда патология дает о себе знать много месяцев или лет спустя.

При аллергии на подсолнух первыми страдают дыхательный аппарат и пищеварительная система. При поражении кожи локальные участки покрываются сыпью.

Признаки непереносимости белков этой масличной культуры чаще имеют легкую и среднюю степени тяжести. Они усиливаются при интенсивных физических нагрузках, приеме аспирина.

Читайте также:  Причины раздражения между пальцами рук и лечение

Симптомы бывают эпизодическими и быстро проходящими, но могут проявляться и в форме затяжных повторных приступов. Риск развития заболевания выше, если аллергией на подсолнечные семечки страдают члены семьи.

У взрослых

Чаще других у взрослых появляются дерматологические симптомы:

  • локальные покраснения кожи;
  • зуд;
  • сухость или отеки отдельных участков.

Реже возникают нарушения, связанные с работой дыхательной системы: кашель, насморк. Из расстройств пищеварительного тракта эндокринологи отмечают тошноту, диарею. Симптомы и течение аллергии на подсолнух аналогичны патологическим реакциям на кунжут, лен, хлопок.

У детей

Ребенок в период грудного вскармливания реагирует на этот раздражитель кишечными расстройствами: диареей, рвотой, метеоризмом. Изредка повышается температура до +38,0…+39,0°С. Такие симптомы могут появиться вскоре после употребления матерью подсолнечных семечек или продуктов из них.

При грудном вскармливании у ребенка может подняться температура, если мама ела семечки.При грудном вскармливании у ребенка может подняться температура, если мама ела семечки.

Способы диагностики

Выявить причину аллергических реакций может врач, поэтому бесполезно заниматься самодиагностикой. Сначала доктор собирает анамнез — информацию о признаках и течении заболевания со слов пациента.

Нужно подготовиться к ответам на вопросы, которые касаются:

  • жалоб на патологические отклонения, обстоятельств, когда и где они появились;
  • пищевых пристрастий;
  • сопутствующих заболеваний и методов их лечения;
  • принимаемых лекарств;
  • содержания домашних животных;
  • гигиены рабочего места;
  • сведений об аллергиках среди родственников;
  • экологического состояния окружающей среды.

Для постановки диагноза врач назначает обследование пациента. Аллергический характер заболевания можно заподозрить, если количество эозинофилов в крови превышает норму.

Однако такой показатель характерен и для развития воспалительных процессов, заражения паразитами. Определить патологию помогает исследование крови на иммуноглобулины E, G.

Назначают кожные или внутрикожные пробы. В область предплечья скарификатором либо иглой вводят образцы аллергенов. Покраснение, уплотнение или сыпь, появляющиеся через 20-30 минут, свидетельствуют о наличии заболевания.

Но такое исследование трудоемко, связано с риском анафилактического шока и не всегда информативно. Точнее всего установить, на какие агрессивные белки реагирует пациент, можно, проведя молекулярные тесты.

Для диагностики необходимо провести внутрикожные пробы.Для диагностики необходимо провести внутрикожные пробы.

Основные принципы и методы лечения

Если негативная реакция на семечки проявилась хотя бы раз, лучше навсегда отказаться от их употребления. При первых тревожных симптомах нужно безотлагательно обратиться в поликлинику.

Посещение врача поможет предотвратить переход заболевания в тяжелую форму и использовать минимум лекарств. Запущенную болезнь лечить труднее, дольше и дороже. Затянувшееся аллергическое состояние часто осложняется развитием бронхиальной астмы.

Первый принцип лечения: для снятия симптомов нужно удалить их источник — белки-раздражители. С этой целью назначают адсорбенты (активированный уголь, Энтеросгель, Полисорб).

Второй принцип: для снижения повышенной чувствительности иммунной системы прописывают антигистаминные препараты (Цетрин, Зодак, Эриус).

При сбоях в работе пищеварительной системы выбирают лечебные методы в зависимости от степени тяжести заболевания. Для удаления аллергенов проводят промывание желудка, назначают слабительные средства или клизмы.

При поражениях кожи рекомендуют мази, гели противовоспалительного действия. Симптомы ринита купируют сосудосуживающими назальными каплями.

Третий принцип: если заболевание протекает в тяжелой форме, применяют препараты гормональной терапии (Бетаметазон, Гидрокортизон, Преднизолон). В экстренных случаях вводят Адреналин.

При частой угрозе анафилактического шока пациент должен постоянно носить дозатор этого препарата для самостоятельного оказания неотложной помощи.

Некоторые из антигистаминных препаратов.Некоторые из антигистаминных препаратов.

Необходимая диета

При первой же аллергической реакции семена подсолнечника должны быть исключены из рациона. Нужно отказаться и от продуктов, в которых могут содержаться белки-раздражители даже в мизерных количествах.

Профилактические мероприятия

Семена подсолнечника не всегда вызывают патологические реакции. Гиперактивный ответ иммунной системы может появиться из-за неудовлетворительных условий их хранения и обработки. Для продления срока годности производители продуктов часто применяют химические препараты, содержащие аллергенные ингредиенты.

При нарушении технических условий в ходе промышленного обжаривания семечек образуется бензопирен. Опасный канцероген тоже вызывает аллергические симптомы.

Спровоцировать их может и токсичный химический элемент кадмий. Если этот тяжелый металл содержится в почве, он накапливается и в плодах выращиваемой культуры. В период цветения подсолнечника, амброзии, полыни нужно свести к минимуму вероятность вдыхания пыльцы растений.

Сырые семечки гипераллергенны. При термической обработке в них разрушается мизерная часть агрессивных белков. Снизить риск опасных реакций можно, если покупать семена подсолнечника в магазинах, торгующих экологически чистыми продуктами, и жарить их дома.

Каких продуктов следует избегать

Нужно исключить из своего меню:

  • подсолнечное масло;
  • халву;
  • козинаки;
  • цельнозерновой хлеб;
  • мюсли;
  • топинамбур;
  • мед;
  • маргарин;
  • овощи семейства тыквенных;
  • снеки;
  • цикорий.

Подсолнечное масло — ингредиент многих косметических и гигиенических средств. Покупая кремы, лосьоны, шампуни, нужно проверять их состав. Семечки часто добавляют в заводские корма для птиц, домашних животных, поэтому контактировать с такими продуктами лучше в перчатках.

Вероятность возникновения аллергии на тыквенные семечки

Тыква тоже относится к аллергенным растениям. В ее мякоти и плодах содержатся те же потенциально опасные белки, что и в подсолнечнике. Но они реже вызывают непереносимость. Взрослые люди подвержены гиперактивному ответу иммунной системы меньше, чем дети.

Симптомы негативной реакции на тыквенные семечки аналогичны тем, которое могут спровоцировать плоды подсолнечника.

Нужно помнить, что аллергенны и другие овощи из семейства тыквенных: кабачки, патиссоны, огурцы, дыни, арбузы.

Просмотров: 688

Добавлено: 22-06-2021 11:51 Сообщить про неверную информацию в статье.

Печатать статью

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Источник