Шесть мифов о клетчатке
Содержание статьи
Клетчатку принято считать балластом растительной пищи. С одной стороны, она действительно не всасывается в кровь, не дает энергии и не содержит питательных веществ. Но в то же время клетчатка влияет на работу практически всех систем и органов нашего тела. Как же так? Давайте разберем наиболее популярные мифы о клетчатке и выясним, какова ее роль в пищеварении и здоровье.
Что такое клетчатка?
Клетчаткой называются растительные пищевые волокна, по своей химической принадлежности относящиеся к сложным углеводам. Говоря простым языком, пищевые волокна — это стенки клеток растений: фруктов, овощей, бобовых, орехов и зерновых.
В зерновых клетчатка находится во внешних слоях, которые удаляются при обработке.
Миф первый: клетчатка бесполезна для организма
Это убеждение стало причиной возникновения и процветания многих патологических состояний здоровья. Хотя питательных веществ клетчатка действительно не содержит, недооценивать ее — большая ошибка.
Чем полезна клетчатка?
Клетчатка уменьшает чувство голода
При поступлении в желудок клетчатка впитывает в себя воду и желудочный сок. Разбухая, она увеличивается в объеме. Образовавшийся пищевой комок давит на стенки желудка и кишечника, и в головной мозг поступает сигнал о насыщении. Ощущение голода сменяется чувством сытости.
Важным условием для запуска этого механизма является достаточное количество воды в организме. Поэтому не позднее чем за полчаса до еды рекомендуется выпить стакан воды или травяного чая.
Клетчатка замедляет усвоение углеводов и жиров
Находясь в кишечнике в достаточном количестве, клетчатка впитывает в себя излишки жиров и простых углеводов. Это способствует замедлению усвоения и снижению общего калоража съеденной накануне пищи.
Клетчатка растворяет и выводит из организма токсические вещества
В наибольшей степени это касается растворимых пищевых волокон, к которым относятся пектин, камеди, полисахариды.
Клетчатка обладает антиоксидантными свойствами
Пищевые волокна препятствуют агрессивному воздействию токсинов на клетки организма.
Клетчатка способствует улучшению чувствительности к инсулину.
Прием быстрых углеводов вызывает резкое увеличение уровня сахара в крови и соответствующий выброс инсулина. После утилизации глюкозы ее излишки транспортируются в жировые отложения. Интенсивная выработка инсулина способствует развитию инсулинорезистенции — снижению чувствительности организма к инсулину. Это означает, что со временем организму требуются все большие дозы инсулина, а объем жировых отложений нарастает.
Снижая устойчивость к инсулину, клетчатка позволяет организму достигать тех же результатов с помощью меньших доз инсулина. В этом случае жировые отложения будут накапливаться гораздо медленнее.
Клетчатка способствует очищению кишечника
Поскольку клетчатка не усваивается организмом, через кишечник она проходит транзитом, заодно «выметая» ненужное.
Если вы употребили что-то не очень полезное и хотите, чтобы это усвоилось минимально, съешьте побольше клетчатки.
Клетчатка регулирует микрофлору кишечника.
Клетчатка является пищей для «хороших» микробов кишечника, поэтому ее употребление препятствует появлению дисбактериоза. Также адекватное соотношение в пище белков и клетчатки улучшает процесс расщепления и усвоения белков. Это, в свою очередь, способствует восстановлению и поддержанию баланса микрофлоры кишечника.
Миф второй: клетчатка полезна только для кишечника
Безусловно, польза клетчатки для кишечника очевидна. Клетчатка:
- приводит в порядок выделительную функцию кишечника, смягчая стул и увеличивая его объем;
- адсорбирует излишние желчные кислоты, которые при длительном контакте со стенками пищеварительного тракта могут становиться канцерогенными;
- при регулярном потреблении уменьшает риск развития патологических состояний желудочно-кишечного тракта.
Но и пользу клетчатки для всего организма нельзя недооценивать. Особенно это касается растворимой клетчатки, которая способствует:
- снижению уровня «плохого» холестерина в крови;
- гибкому контролю уровня сахара в крови за счет замедления его всасывания;
- повышению иммунитета за счет роста «хороших» бактерий кишечника (они питаются клетчаткой);
- продолжительному чувству насыщения при меньшем количестве съеденного и, как следствие, снижению веса.
Клетчатка для похудения должна быть и растворимой, и нерастворимой.
Миф третий: вся клетчатка одинакова
Пищевые волокна подразделяются на две большие группы. Нужно следить за тем, чтобы в рационе присутствовали оба вида клетчатки.
Нерастворимые пищевые волокна
Лигнин и некоторые гемицеллюлозы.
Содержатся в зерновых продуктах, особенно в цельнозерновых, а также в цитрусовых.
При очистке овощей и фруктов клетчатка не разрушается.
Растворимые пищевые волокна
Растворимые пищевые волокна служат отличной пищей для полезной микрофлоры кишечника. Их употребление способствует снижению уровня холестерина крови и выведению из организма тяжелых металлов.
Некоторые гемицеллюлозы, глюканы, пектины, камедь, каррагинаны, гелеобразующиe агенты, резистентные крахмалы и инулин.
Содержатся преимущественно во фруктах, овощах, бобовых культурах, картофеле и водорослях.
Яблочный пектин
Гуаровая камедь
Псиллиум (оболочки семян подорожника)
Пищевые волокна обеих групп содержат многие овощи и фрукты. Например, кожура яблок содержит нерастворимые пищевые волокна, а мякоть — растворимые.
Миф четвертый: клетчатка усваивается организмом
Пищевыми волокнами питаются «полезные» бактерии желудочно-кишечного тракта. Поэтому говорить об усвоении клетчатки некорректно — она всего лишь подвергается ферментации.
Какие продукты богаты клетчаткой?
По данным Центра информации о составе продуктов питания (CIQUAL)
Продукты питания | Содержание пищевых волокон (г/100 г) |
Чернослив, миндаль | 15-16 |
Курага | 13,7 |
Горький шоколад (70% какао) | 12,6 |
Приготовленный артишок | 9,4 |
Вареная красная фасоль, вареный нут, арахис, красная смородина, вареная белая фасоль | 8-9 |
Вареная чечевица, сушеные финики, лесные орехи, черная смородина, хлеб из цельнозерновой муки | 7-8 |
Малина, изюм, вареные бобы, каштаны, петрушка, вареный зеленый горошек, ежевика, грецкие орехи | 6-7 |
Топинамбур, сырой корень сельдерея | 5 |
Приготовленные: ямс, шпинат, стручковая фасоль Сырые: одуванчик, фенхель Ржаной хлеб, багет | 3-5 |
Приготовленные: ямс, шпинат, стручковая фасоль Сырые: одуванчик, фенхель Ржаной хлеб, багет | 3-5 |
Приготовленные: белокочанная капуста, брокколи, лук-порей, цветная капуста, турнепс, баклажаны, круглая тыква | 2-3 |
Эта таблица наглядно показывает, в каких продуктах много клетчатки. Вся растительная пища состоит из растворимых и нерастворимых пищевых волокон в разном соотношении.
Продукты с клетчаткой — овощи, фрукты и ягоды — обязательно должны входить в рацион. Чем меньше продукты подвергаются тепловой и механической обработке, тем больше клетчатки они содержат.
Миф пятый: клетчатка полезна всем и в неограниченном количестве
Больше — не значит лучше. При суточном употреблении более 50-60 г клетчатки (как в составе продуктов, так и добавленной) возможны следующие последствия:
- Вздутие живота.
- Газообразование (особенно при дефиците воды).
- Ухудшение усвоения микроэлементов и других питательных веществ.
Пищевые растительные волокна, употребляемые в большом количестве, ускоряют продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту. Иногда организм просто не успевает усвоить нужное количество питательных веществ. Чтобы предотвратить эти состояния при использовании пищевых добавок, включающих клетчатку, важно принимать такие комплексы курсами и соблюдать рекомендованную дозу.
Особенности употребления клетчатки
Очень важно не забывать про принципы пищевых сочетаний. Чтобы пищевые волокна приносили лишь пользу, соблюдайте следующие правила:
Рекомендуемая суточная норма пищевых волокон
Возраст | Женщины | Мужчины |
До 50 лет | 30-35 г | 40-50 г |
После 50 лет | 20-30 г | 30-40 г |
Снижение рекомендуемого количества пищевых волокон связано с общим снижением калорийности и количества пищи, что неминуемо происходит у людей старшего возраста.
Рекомендуемое количество клетчатки в рационе
Современные диетологи и нутрициологи рекомендуют взрослым употреблять в среднем от 25 до 50 г клетчатки в день — это примерно 1,3-1,8 кг овощей, фруктов или зерновых. Ежедневно съедать столько растительной пищи совсем непросто! На помощь приходят производители БАД: в линейке Siberian Wellness есть не только Природный инулиновый концентрат и Essential Sorbents, но и источник клетчатки в исключительно комфортной форме — напиток Weight Control (яблоко-лимон) серии Yoo Go.
Клетчатка — это пребиотик, пребиотическое волокно. Поэтому для лучшего эффекта одновременно с приемом пищевых волокон рекомендуется принимать пробиотик — например, «Эльбифид».
Миф шестой: клетчатки в виде ржаных и пшеничных отрубей вполне достаточно для восполнения дефицита пищевых волокон
Принято считать, что для восполнения дефицита клетчатки идеально подходят зерновые отруби. Однако сейчас все больше исследований подтверждают, что богатые клетчаткой и при этом содержащие глютен рожь и пшеница провоцируют возникновение целого ряда желудочно-кишечных заболеваний, включая колоректальный рак. Кардиолог Уильям Дэвис в книге «Пшеничный живот» утверждает, что употребление глютена увеличивает риск развития серьезных заболеваний, таких как артрит и гипертония.
Все это ставит под сомнение ценность самого популярного источника клетчатки — пшеничных отрубей — и заставляет задуматься о новых источниках добавленной клетчатки.
Новый продукт Weight Control (малина-гранат) серии Yoo Go является универсальным источником клетчатки. В нем несколько видов пищевых волокон, в том числе — оболочки семян подорожника.
Клетчатка: правила безопасного потребления
Продукты, содержащие большое количество клетчатки, противопоказаны при воспалительных заболеваниях кишечника и повышенной перистальтике. Также не стоит предлагать растительные волокна детям младше 5-6 месяцев, поскольку они способны вызвать диарею и колики.
Любой продукт, даже такой безобидный, как клетчатка, в избыточном количестве может нанести вред. Чтобы этого не произошло, нужно соблюдать некоторые правила:
- Увеличивайте потребление клетчатки постепенно, до тех пор, пока не достигнете рекомендуемой суточной дозы. Также постепенно увеличивайте количество потребляемой воды.
- При каждой возможности ешьте сырые овощи и фрукты. При продолжительной варке овощи теряют половину содержащейся в них клетчатки.
- Начинайте день с тарелки каши, богатой клетчаткой (в одной порции содержится 5 г клетчатки и более).
- Добавляйте в кашу свежие фрукты — это позволит увеличить долю клетчатки в ежедневном рационе на 1-2 г.
- Покупайте крупы только из цельного зерна.
- На десерт предпочтительнее свежие фрукты, нежели сладкое.
- Ешьте фрукты в перерывах между основными приемами пищи, а овощи — непосредственно во время трапезы.
Список использованной литературы:
1. Литвяк В. В., Лукин Н. Д., Михайленко А. А., Канарский А. В. Морфологические, структурные и дегидратационные свойства инулина «Raftilin GR».
2. Крапивин Д. В каких продуктах содержится клетчатка//Сила Здоровья. — 2019.
3. Справочник химика 21. Химия и химическая технология / Антрахинон свойства.
4. Большая медицинская энциклопедия / Антрахинон.
5. Богданова Ю. Доминирование эстрогена — как избежать эпидемии. — 2018.
6. Безопасность продуктов питания//Информационные бюллетени. Всемирная организация здравоохранения. — 2019.
7. Anthony G. Jay. Estrogeneration: How Estrogenics Are Making You Fat, Sick, and Infertile //
Автор материала: Елена Клишина, диетолог-нутрициолог |
Источник
Пищевая аллергия
К аллергенам относятся домашняя пыль (в основном за счет находящихся там насекомых-микроклещей); белки, содержащиеся в донорской плазме и вакцинах; пыльца цветущих растений (эта специфическая форма аллергии носит название поллинозов); плесневые грибы; лекарственные препараты; вещества, попадающие в организм при укусах насекомых; пчелиный яд; частички эпителия животных (чаще всего кошек); некоторые химические соединения, в том числе входящие в состав бытовых гигиенических средств и т.д.
Основные компоненты пищи для профилактики аллергии
Но наиболее распространена среди населения развитых стран пищевая аллергия, имеющая место при поломке нормальных механизмов толерантности (переносимости) некоторых продуктов, которые иммунная система организма начинает распознавать как чужеродный белок и организует защиту в виде вредоносного для организма иммунного ответа. По данным Европейской Академии Аллергий и Клинической Иммунологии, частота пищевой аллергии у взрослых жителей Европы составляет от 0.1 до 6.0%, у детей — от 1.1 до 10.4%. Более 90% пищевых аллергий вызываются орехами; кунжутом; морепродуктами (рыбой и особенно креветками); яйцами (яичным белком); бобовыми (чаще всего соей и арахисом, который многие ошибочно считают орехом); молоком (практически всегда коровьим); некоторыми злаками (в первую очередь пшеницей); цитрусовыми; мёдом.
Предупреждение пищевых аллергий
Самый очевидный способ предупреждения пищевых аллергий — это избегать потребления рискованных продуктов и соблюдать здоровую диету. Полностью исключить из своего рациона продукты, вызывающие аллергию, весьма проблематично, поскольку они могут содержаться в определенных количествах во многих видах пищи и производители далеко не всегда отмечают их присутствие. Здоровый с точки зрений пониженного риска пищевых аллергий рацион должен включать 20% белка, 50% углеводов, 30% жиров, быть весьма скромным по содержанию простых сахаров, насыщенных и транс-жиров и, в то же время, содержать достаточное количество комплексных углеводов (клетчатки). Между тем, «западный» рацион питания, перегруженный насыщенными жирами, животным белком и простыми сахарами и весьма дефицитный по содержанию (клетчатки), создает все условия для развития пищевой аллергии. Дисбаланс основных нутриентов негативно сказывается на микробном разнообразии микробиоты кишечника. У субъектов, придерживающихся такого неправильного рациона, повышается численность резистентных к желчи бактерий (Alistipes, Bilophila, Bacteroides) и снижается содержание Фирмикутов, которые метаболизируют пищевые полисахариды (Roseburia, Eubacterium rectale, Ruminococcus bromii). В итоге снижается эффективность процесса образования в кишечнике ряда биологических активных соединений, в первую очередь короткоцепочечных жирных кислот, обладающих иммуномодулирующим эффектом. Кроме того, нарушается целостность кишечного эпителия, что провоцирует явления «утечки» полисахаридов-аллергенов в кровяное русло, развитию аллергических реакций и хроническому воспалению. В этом отношении наиболее полезной с точки зрения профилактики пищевых аллергий считается Средиземноморская диета, обогащенная растительным белком, клетчаткой, полиненасыщенными жирными кислотами и фитохимическими соединениями. В то же время, данные по ее применению с целью коррекции уже развившихся аллергических состояний противоречивы.
Современный подход к профилактике и снижении выраженности пищевых аллергий — это включение в рацион как можно больше продуктов, которые содержат нутриенты, повышающие резистентность (сопротивляемость) организма к аллергиям. Последний обзор на эту тему составлен сотрудниками Отдела Клинических наук и Общественного Здоровья Университета Милана, Италия совместно с их коллегами из Университетов Колорадо, США и Саутгемптона, Великобритания (Mazzocchi A. Et al. The Role of Nutritional Aspects in Food Allergy: Prevention and Management / Nutrients. 2017, 9 (8): 850-860).
Весьма интересно, что авторы этого обзора широко рекомендуют для повышения антиаллергической резистентности продукты, которые у некоторых людей могут вызвать аллергию. К таким продуктам относится в первую очередь морская рыба (треска, сельдь, скумбрия, лосось, сардины, е бурые морские водоросли, а также льняное масло, грецкие орехи, соя. Значимость ее для предупреждения аллергий заключается в том, что такая рыба — основной источник полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) группы омега-3. Основная кислота из этой компании, альфа-линоленовая, превращается у млекопитающих в длинноцепочечные эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты, которые далее конвертируются в противовоспалительные медиаторы, именуемые резолвинами и протектинами. А вот ПНЖК группы омега-6 жиров, которые содержатся в основном в продуктах растительного происхождения (кукурузное, подсолнечное масла), некоторых видах мяса, аллергикам рекомендуется потреблять с осторожностью. Основная ПНЖК этого класса, линолевая, превращается в организме с помощью ферментов элонгазы и десатуразы в длинноцепочечную арахидоновую кислоту, которая является предшественницей провоспалительных и проаллергенных медиаторов — эйкозаноидов (эоксинов, простагландинов, простациклинов, лейкотриенов, тромбоксанов). Эйкозаноиды способны провоцировать и повысить выраженность воспаления и тем самым ухудшать симптомы аллергии. Эти соединения значительно более биологически активны, чем образующиеся из омега-3-ПНЖК. . Поскольку ПНЖК обоих классов конкурируют за одни и те же метаболические пути, повышение содержания омега-3 ПНЖК при одновременном снижении уровня омега-6-ПНЖК может уменьшать риск развития аллергических реакций благодаря замене арахидоновой кислоты на эйкозапентаеновую и докозагексаеновую в мембранах воспалительных клеток. Но это вовсе не означает, что омега-6 ПНЖК должны быть полностью устранены из рациона — они очень важны для организма, являются частью здоровой диеты в составе материнского молока, пищевых формул и пищи или как добавки на любой стадии жизненного цикла. Необходимые ПНЖК обеспечивают обновление защитного гидролипидного слоя кожи и изменения потребления их связано с патогенезом атопического дерматита, а также широкого диапазона изменений кожи — от незначительных раздражений до угрожающих жизни состояний Особенно жирнокислотный статус кожи важен для детей и подростков. Беда в том, что большинство рационов в странах Запада, где аллергии встречаются особенно часто, включают избыток провоспалительных омега-6 ПНЖК и дефицит противовоспалительных омега-3 ПНЖК (соотношение 15-20 : 1 при норме 5-10 : 1). Нужно просто меньше потреблять рафинированных растительных масел, особенно богатых Омега-6 ПНЖК и больше использовать в пищу продуктов с высоким уровнем омега-3 ПНЖК. Авторы обзора ссылаются на результаты трех исследований с участием 915 детей, в которых показано, что грамотное дозированное применение добавок с ПНЖК обоих групп у детей до 2-х лет способствует снижению уровня пищевых аллергий в более позднем возрасте, включая подростковый, на 19%.
Для нормализации микробиоты кишечника широко используются продукты, обладающие свойствами про- и пребиотиков. К числу продуктов, содержащих пробиотики (Лакто- и Бифидобактерии), относятся йогурты, кефир, простокваша. Для любителей экзотики — суп мисо, содержащий тофу, бульон из морской рыбы, водоросли, пасту мисо и лук-порей — все эти ингредиенты проявляют и самостоятельное антиаллергическое действие. Можно отведать темпе — ферментированный продукт из сои, также популярный в странах Азии. Применению клетчатки-пребиотиков для поддержания здоровья микробиоты кишечника и формирования антиаллергического статуса у детей с раннего детства будет посвящена одна из последующих статей.
Из основных продуктов наиболее гипоаллергенны следующие:
Из всех видов мяса — баранина, поскольку в рацион этих животных в период их роста не включаются аллергенные пшеница или молоко, в отличии, например, от телят.
Гипоаллергенные овощи — огурцы, морковь, брокколи, проростки Брюссельской капусты, цветная капуста. Особенно приветствуется в этом отношении красный лук — основной источник флавоноида кверцетина, подавляющего развитие симптомов аллергии (более подробно о флавоноидах и аллергии написано в отдельной статье). Кверцетин проявляет антиоксидантное, антигистаминное, противовоспалительное действие. Кроме красного лука, много этого флавоноида содержится в яблоках, каперсах, обычном желтом луке, малине, бруснике, вишне, клюкве, капусте брокколи, красном винограде, любистоке, цитрусовых, красном вине и чае. Овощи, которые следует избегать людям с пищевой аллергией — томаты, кукуруза, перцы и картофель — все они содержат соединения, способные усилить аллергические реакции. С осторожностью следует относиться к салату-латуку, семечкам подсолнечника, одуванчику, ромашке и цикорию.
Из фруктов наиболее гипоаллергенны яблоки и груши, а также абрикосы, сливы и дыни. Из консервированных фруктов самые безопасные ананасы, персики и груши, из сушеных — изюм, чернослив, ягоды. Людям с пищевой аллергией следует избегать переработанных продуктов с сахаром и подслащенных напитков. Альтернатива — кленовый сироп, сироп из коричневого риса.
Среди зерновых к гипоаллергенным злакам относятся амарант, гречиха, кинуа, рис, просо. Наиболее рискованна с точки зрения аллергий пшеница.
Из бобовых самые гипоаллергенные фасоль, бобы, чечевица, зеленый горошек, аллергии возникают на сою и арахис.
В настоящее время идентифицированы ряд микронутриентов, которые повышают резистентность организма к воздействию различных аллергенов. К ним относятся многие витамины, в первую очередь одна из форм витамина D — 1,25(OH)2D (кальцитриол). Наиболее известна его роль в гомеостазе кальция и поддержании здоровья опорно-двигательного аппарата. Но в последнее время появилось много данных о влиянии этого витамина на формирование врожденного иммунитета и адаптивную иммунную систему. Активная форма витамина — кальцитриол, влияет на клетки, участвующие в развитии аллергических реакций — T- и B-лимфоциты, макрофаги и дендритные клетки. Витамин стимулирует врожденный иммунитет путем повышения хемотактического и фагоцитарного ответа макрофагов, продукцией антимиробных белков, таких, как кателицидин; поддерживает целостность слизистой кишечника в результате стимуляции генов, отвечающих за межклеточные контакты. К сожалению, клинических исследований по применению D у лиц с аллергиями пока не проведено.
Сотрудники Отдела Педиатрии Клиник Университета Турку, Финляндия совместно с учеными из Швейцарии, США и Испании в ходе коинического исследования изучали комплексное влияние витаминов 25(OH)D, A, E (суммы токоферолов и токотриенолов) на аллергический статус, наличие вирусов в миндалинах и иммунный ответ. Для исследования были привлечены 110 пациентов в возрасте в среднем 16 лет после тонзилэктомии (удаление миндалин), у которых оценивали уровень витаминов и аллерген-специфического иммуноглобулина IgE, а также наличие вирусов в верхних дыхательных путях. У 28% из них были явления атопия (атопия — аллергические заболевания с наследственной предрасположенности к сенсибилизации — поллинозы, аллергический ринит, крапивница, атопическая астма, экзема); у 57% обнаружены не менее 1 вируса в носоглотке. У имевших максимальный уровень витамина A в крови вирусы встречались достоверно реже, повышенное содержание витамина 25(OH)D было связано с более редкими случаями атопии и аллергических ринитов, а витамин E предупреждал аллергии в целом. У пациентов с наиболее значительным содержанием в крови всех витаминов выше оказались и уровни антиаллергических и антивоспалительных цитокинов (Elenius V. et al. The relationship of serum vitamins A, D, E and LL-37 levels with allergic us, tonsillar virus detection and immune response / PLoS One. 2017, 12(2): e0172350).
Хорошо известен антиаллергический эффект витамина С. За счет своих антиоксидантных свойств он снижает воспаление, подавляя выброс биогенного амина гистамина, вовлеченного во многие аллергические реакции, и ускоряя его распад. Повышает этот эффект сочетание витаминов С и Е, которые являются водо- и жирорастворимыми антиоксидантами, действуют синергично и защищают друг друга от окисления. Продукты с витамином Е снижает выработку аллергических иммуноглобулинов IgE — повышение потребления этого витамина всего на 1 мг в сутки снижает уровень антител более, чем на 50%. Витамин Е усиливает антиаллергический эффект микроэлемента селена, который является компонентом белков, обладающих антиоксидантной активностью. Значимые источники селена — грибы (особенно лисички), креветки, морская рыба (треска, палтус).
Еще один значимый антиаллергический минерал — это цинк. Он проявляют свою активность также за счет антиоксидантных свойств, являясь кофактором ряда ферментов, включая одну из форм супероксиддисмутазы, разлагающей (дисмутирующей) перекисные радикалы. Доказано, что у детей и взрослых с пищевыми аллергиями содержание цинка в организме значительно ниже, чем у здоровых лиц. К сожалению, клинических исследований по применению препаратов с этим минералом для лечения аллергий пока нет.
Проблема в том, что практически все продукты, вызывающие аллергию, содержат важнейшие макро- и микронутриенты. Соответственно, при отказе от таких продуктов мы отнюдь не улучшаем наш пищевой статус. Решение этой проблемы — в замене таких аллергогенных продуктов другими, содержащими аналогичный комплекс пищевых веществ, но безопасными для конкретного потребителя. Подробно эта тема обсуждается в книге доктора Мэри Фолинг (Mary Beth Feuling), профессора детских клиник Медицинского Университета штата Висконсин, США «Равновесие — питание и пищевая аллергия (The Balancing Act -Nutrition and Food Allergy).
Так, один из самых «критических» с точки зрения аллергенности продуктов — коровье молоко, является значимым источником витаминов A, B1, B2, B12, D, B5 и минералов кальция, магния, селена, цинка, калия, фосфора. Но все эти микронутриенты можно с успехом получать за счет различных видов мяса, цельнозерновых (кроме пшеницы), орехов, грибов, рыбы, ярко-желтых и оранжевых овощей. Достаточно много кальция содержится в бобовых, брокколи, листовой капусте.
Еще один потенциально аллергогенный продукт — соя, также содержат витамины В1, В2, пиридоксин, фолиевую кислоту, кальций, фосфор, магний, железо, цинк. Сою можно заменять мясом, бобовыми, хдебопродуктами, яйцами орехами, семенами, молоком, сухофруктами.
Отказываясь от пшеницы, мы снижаем потребление витаминов В1, В2, ниацина, фолиевой кислоты, минералов железа, цинка, селена, хрома. Но все эти микронутриенты находятся и в других зерновых (ячмень, рис, овес, кукуруза, рожь, кинуа, амарант, фарина), сое, бобовых, яйцах, молоке, орехах, семенах, яблоках, бананах, шпинате, картофеле.
Весьма аллергогенный продукт — яйца, значимый источник витаминов B12, B2, B5, Е, фолиевой кислоты, минералов селена, железа, хрома. Альтернатива яйцам — мясо, бобовые, цельнозерновые, орехи, листовые зеленые овощи, рыба, сухофрукты.
Многие аллергики плохо относятся к арахису — источнику витамина E, фолиевой кислоты, ниацина, меди, магния, марганца, хрома. Вполне заменяют арахис другие бобовые, цельнозерновые, растительные масла, соевые бобы, яйца.
Некоторые субъекты плохо переносят рыбу и прочую морскую живность. Но эти продукты содержат не только полиненасыщенные жирные кислоты группы омега-3, но и витамины B6, E, А, ниацин, фолиевую кислоту, микроэлементы медь, цинк, калий, йод. Замена рыбе — цельнозерновые продукты, мясо, бобовые (соя, фасоль), орехи (особенно грецкие), растительные масла (льняное, ореховое, соевое), молоко, яйца.
Конечно, самый действенный способ предупреждения пищевой аллергии — полный отказ от критических продуктов. Но риск ее развития и тяжесть течения вполне можно снизить, употребляя определенные продукты, которые мы хорошо переносим. Причем, качество питания при этом отнюдь не ухудшится. Такой диетологический подход весьма эффективен для предупреждения пищевой аллергии, но при одном условии — начинать его нужно с самого раннего детства либо даже женщинам еще на стадии вынашивания ребенка.
Источник