Шиитаке

Шиитаке (сиитаке, лентинула) — съедобный сапротрофный гриб, использующий органические вещества отмерших растений для своего развития. В естественных условиях произрастает на поваленных стволах и пнях лиственных деревьев. Родиной гриба являются страны Юго-Восточной Азии: Япония, Китай и Корея.

Плодовые тела шиитаке обладают высокой лекарственной ценностью, поскольку в их состав входит большое количество антиоксидантов, иммуномодуляторов и онкопротекторов. Данный продукт используют в медицинских целях для лечения и профилактики рака, атеросклероза, мужского бессилия, рассеянного склероза, хронической усталости, вирусных инфекций. Благодаря низкой калорийности и антитоксическим свойствам, лентинулу применяют в диетологии для ускорения снижения массы тела.

Интересно, что название щиитаке происходит от слов «шии» и «таке», которые в переводе с японского означают вид карликового каштана и «гриб». На самом деле лентинула растет и на других деревьях (дубе, грабе, ольхе, клене). Однако ее наименование связано непосредственно с каштаном. В зависимости от местности произрастания шиитаке в Китае называют «Хоанг-Мо» или «Шианг-Гу».

В середине XX столетия в составе гриба обнаружен полисахарид «лентинан», обладающий высокой противоопухолевой активностью. Он стимулирует выработку цитотоксического белка перфорина, уничтожающего раковые клетки.

Ботаническое описание

Шляпка шиитаке пластинчатая темно-коричневого цвета, покрытая волокнистыми чешуйками, достигает 5-20 см в диаметре, в зависимости от стадии зрелости. Интересно, что под влиянием погоды на ее поверхности могут образовываться белые радиальные трещины. Молодые шиитаке имеют колоколообразную форму с загнутыми краями. По мере вызревания плодовые тела выравниваются, а их окрас светлеет. О чрезмерной спелости гриба свидетельствуют волнистые края шляпки, которые часто вывернуты наверх.

Шиитаке — рекордсмен по скорости роста среди грибов. От момента появления «крошечных» ножек до полной спелости плодовых тел проходит не более 6 дней. Свежий продукт обладает выраженным древесным ароматом и характерным грибным вкусом. Его сердцевина всегда плотная и мясистая, окрашенная в белый оттенок. При изломе или надавливании мякоть быстро темнеет, приобретая коричневый цвет.

Несмотря на экзотический вид шиитаке легко спутать с темно-красным, лесным или августовским сортом шампиньонов, у которых присутствуют чешуйки на шляпке. Для безошибочной идентификации культуры важно помнить, что первые грибы растут на отмерших деревьях, а вторые — на богатых гумусом почвах.

Сезон массового плодоношения шиитаке начинается весной (в апреле) и заканчивается глубокой осенью (в октябре).

Химический состав

Шиитаке — низкокалорийный продукт, в 100 г которого содержится всего 34 ккал. Однако, несмотря на малую энергетическую ценность японский гриб чрезвычайно полезен для человеческого организма. В состав плодовых тел входит большое количество цинка, сложных углеводов и белковых структур. Причем по содержанию аминокислот гриб значительно превосходит фасоль, соевые бобы и кукурузу.

Таблица № 2 «Химический состав шиитаке»

НаименованиеКоличество нутриентов в 100 г сырья, мл
Витамины
Ниацин (B3)3,88
Пантотеновая кислота (B5)1,5
Пиридоксин (B6)0,29
Рибофлавин (B2)0,22
Тиамин (B1)0,02
Фолиевая кислота (B9)0,013
Кальциферол (D)0,0004
Макроэлементы
Калий304
Фосфор112
Магний20
Натрий9
Кальций2
Микроэлементы
Цинк1,03
Железо0,41
Марганец0,23
Медь0,14
Селен0,006

Таблица № 3 «Аминокислотный состав шиитаке»

НаименованиеКонцентрация белка в 100 г плодовых тел, г
Глутаминовая кислота0,68
Аспарагиновая кислота0,3
Лейцин0,19
Аланин0,17
Аргинин0,16
Серин0,15
Валин0,15
Лизин0,13
Треонин0,13
Изолейцин0,11
Фенилаланин0,11
Пролин0,1
Тирозин0,08
Гистидин0,06
Метионин0,03
Цистеин0,02
Триптофан0,01

Кроме того, в состав плодовых тел шиитаке входят полисахариды, глюканы, сульфиды, коэнзим Q10, нуклеиновые кислоты и лектины, обладающие иммуностимулирующими и омолаживающими свойствами. На Востоке гриб сравнивают с женьшенем, считается, что он продлевает жизнь и укрепляет здоровье. Вещества, входящие в состав шиитаке улучшают состояние кожи. Экстракт гриба добавляют в сыворотки, крема, маски для сужения расширенных пор, борьбы с акне, нормализации жирового баланса кожи. Косметическая продукция на основе лентинулы обладает регенерирующим действием, повышает упругость дермы, разглаживает морщины.

Полезные свойства

Грибы шиитаке — природные иммуномодуляторы, используемые, в первую очередь, для повышения защитных сил организма. Данным «эффектом» продукт обязан сложным полисахаридам, в частности лентинану, который активирует естественный иммунитет и подавляет патогенную флору.

Польза шиитаке:

  1. Снижает уровень холестерина в крови, стимулирует синтез инсулина.
  2. Усиливает противоопухолевую активность организма, уменьшает риск развития рецидивов рака (после операций или химиотерапии).
  3. Оказывает противогрибковое и противовирусное действие, устраняет проявления молочницы.
  4. Улучшает циркуляцию лимфы, нейтрализует действие канцерогенов, снижает интенсивность аллергических реакций.
  5. Препятствует образованию антисклеротических бляшек, предупреждает возникновение тромбоза.
  6. Повышает половую функцию у мужчин.
  7. Ускоряет заживление эрозивных ран на слизистой оболочке желудка, предупреждает образование язв, стимулирует перистальтику кишечника.
  8. Нормализует углеводный метаболизм, улучшает межтканевый гомеостаз, стимулирует образование жиросжигающих ферментов.
  9. Задерживает склеивание тромбоцитов, предупреждает образование кровяных сгустков, снижает риск наступления сердечных приступов.

Экстракт гриба шиитаки — компонент, входящий в состав иммуномодулирующих, онкопротекторных, антисклеротических и противопаразитарных комплексов. Интересно, что в Китае и Японии, лентинулу в свежем виде используют в традиционной медицине в качестве основного лекарственного средства.

Показания к применению экзотического гриба:

  • заболевания вирусной и бактериальной этиологии (герпес, туберкулез, грипп, простуда, полиомиелит, бронхит, микоплазмоз, ветряная оспа, кокковая флора);
  • грибковые инфекции (кандидоз);
  • патологии печени (цирроз, гепатит);
  • новообразования (фиброкистозная мастопатия, аденома, миома, папилломы, полипы, рак);
  • репродуктивные проблемы (импотенция, снижение либидо);
  • поражения слизистой выстилки пищеварительного тракта (язва, гастрит, дуоденит);
  • заболевания суставов (артроз, остеохондроз, артрит);
  • дисфункции эндокринного кольца (сахарный диабет, гипотиреоз, избыточный вес);
  • неврологические и аутоиммунные расстройства (рассеянный склероз, тиреодит Хашимото, синдром хронической усталости, депрессии, аллергии);
  • сердечно-сосудистые заболевания (тахикардия, ишемия, стенокардия, атеросклероз сосудов, гипертония, постинфарктные состояния).

Кроме того, экстракт лентинулы используют для подавления вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), поскольку он имеет свойство усиливать эффект других иммуномодуляторов.

Грибы шиитаке вред:

  • беременность, лактация;
  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергическая настроенность организма;
  • детский возраст (до 5 лет);
  • бронхиальная астма.

Кроме того, при наличии системного аутоиммунного заболевания (красной волчанки, рассеянного склероза) целесообразность применения японского гриба следует обсудить с лечащим врачом.

Шиитаке против рака

Лекарственная ценность лентинулы известна человечеству с незапамятных времен (с XV века). Древние целители активно использовали ее в своей практике, поскольку считали «грибом долголетия». Однако детальные исследования свойств шиитаке были проведены лишь в 1969 году группой японских ученых во главе с доктором Тецуро Икекава.

Экспериментаторы использовали водный экстракт гриба, который вводили в желудок мышей с имплантированными внутримышечными опухолями (саркомой 180). Они установили, что целебное снадобье затормаживает рост новообразований (на 70-90%) и вызывает деградацию раковых клеток. Более поздние исследования доказали, что данным «эффектом» шиитаки обязан полисахариду лентинану, который обладает противоопухолевой активностью. При поступлении вещества в организм происходит связывание полисахаридов (b-D-глюканов) с поверхностью T-лимфоцитов (или специфических сывороточных белков), что ведет к активации макрофагов (белых кровяных телец) и естественных клеток-киллеров (NK). В результате данных трансформаций повышается синтез защитных антител (интерлейкина, интерферона), которые убивают чужеродные клетки и препятствуют образованию метастазов.

Читайте также:  11 лучших лекарств от аллергии

Помимо лентинана в грибах присутствуют и другие вещества (KS-2, эмитанин, L-эрготионеин, эритаденин), оказывающие иммуностимулирующее, антиоксидантное и противоопухолевое действия на организм. Благодаря высокой концентрации онкопротекторов после употребления шиитаке наблюдается быстрый иммунный ответ на попадание в организм патогенной инфекции. Вследствие этого происходит подавление чужеродных агентов (на ранних стадиях), что помогает остановить мутацию здоровых клеток.

Шиитаке используют для угнетения всех опухолевых процессов (особенно рака толстой кишки, желудка, легких, матки, кожи и бронхов), а также для поддержания иммунной системы больного во время прохождения химиотерапии. Интересно, что в Японии клинические исследования свойств гриба направлены на профилактику рецидивов новообразований после оперативных вмешательств.

Шиитаке против атеросклероза

Впервые гипотезу о гипохолестеринемических свойствах лентинулы выдвинул китайский врач Ву Руи в XIV веке. Однако данная теория нашла экспериментальное подтверждение только спустя VI столетий, когда в конце XX века тайский доктор Районг провел клинические исследования. В опытах участвовали 2 группы людей: здоровые пациенты, принявшие перед забором крови порцию грибов и больные атеросклерозом. Интересно, что при добавлении первых образцов крови ко вторым наблюдалось значительное понижение уровня холестерина в последней колбе. При этом в сыворотке больных пациентов происходило постоянное накопление вредоносных жиров и формирование атером в культуре здоровых клеток. После того, как пациенты с атеросклерозом приняли порцию шиитаке, уровень их холестерина не повышался на протяжении 5 часов.

В процессе исследований ученые обнаружили, что снижение концентрации «плохих» жиров происходит благодаря аминокислоте эритаденину. Данное вещество ускоряет утилизацию липопротеидов низкой плотности, что снижает риск их накопления на сосудистой стенке. Кроме того, вытяжку из шиитаки используют для предупреждения развития заболеваний, сопутствующих холестеринемии: гипертонии, ишемии, диабета, тромбоза.

Интересно, что гриб шиитаке — эффективное средство против импотенции, поскольку помогает предотвратить атеросклеротические повреждения сосудов полового члена.

Применение в пищевой промышленности

В кулинарных целях используют как свежие, так и высушенные плодовые тела. Интересно, что шиитаке — один из немногих грибов, которые допустимо употреблять без пищевой обработки. Свежие плодовые тела имеют древесный запах с едва уловимой горчинкой. А сублимированные — более насыщенный грибной аромат.

Блюда из шиитаке пользуются особой популярностью в азиатской кухне: корейской, японской и китайской. Самый простой вариант приготовления грибов — обжарка в масле с чесноком и солью. Данная смесь отлично сочетается с рисом, курицей, рыбой, макаронами и овощами. Кроме того, плодовые тела лентинулы добавляют в первые блюда, соусы, маринады и гарниры. В восточной кухне на их основе готовят напитки, леденцы и йогурты.

Как готовить

В кулинарных целях используют преимущественно шляпки грибов, поскольку ножки обладают жесткой волокнистой структурой. В Азии плодовые тела перерабатывают сразу после сбора, а в Европе их подвергают просушке.

Для сохранения вкусовых и питательных свойств шиитаке следует соблюдать следующие тонкости в процессе кулинарной обработки продукта:

  1. Подготовка высушенных плодов. Сублимированные грибы перед приготовлением замачивают на 3-6 часов в холодной воде. Если данного времени нет, сырье опускают в холодную жидкость на 45 минут, предварительно посыпав их сахаром. После замачивания плодовые тела отжимают и подвергают дальнейшей пищевой обработке.
  2. Отваривание. Перед приготовлением грибы тщательно вымывают, а затем помещают в кастрюлю с теплой водой. При этом на 1 кг шиитаке должно приходиться 200 мл жидкости. Кипятить плодовые тела следует не более 4 минут, поскольку переваренный продукт по вкусу напоминает «резину». Для усиления аромата в бульон можно добавить укроп и чеснок.
  3. Жарка. Для сохранения грибного запаха лентинулу перед обработкой разделывают: шляпки отрезают, а ножки разрывают вдоль. После этого сырье всыпают на раскаленную промасленную сковороду и обжаривают до тех пор, пока не испарится вода (при постоянном помешивании). За пару минут до готовности в блюдо можно добавить лук, морковь, приправы. Грибное жаркое отлично сочетается с овощами, картофельным пюре и лапшой.
  4. Маринование. Перед помещением продукта в рассол плодовые тела проваривают на протяжении 5 минут. При этом на 500 г шиитаке должно приходиться не более 1 л воды, 60 мл уксуса, 30 г соли и 25 г семян горчицы. Плодовые тела заливают горячим маринадом, а после остывания перемещают в холодильник. Спустя неделю маринованные грибы готовы к употреблению. Для продолжительного хранения продукт закатывают в стерилизованные банки.

Кроме того, высушенные молотые шиитаке используют как приправу для придания блюду грибного аромата.

Помните, во избежание развития аллергической реакции лентинулу следует употреблять в умеренных количествах. Максимальная суточная порция свежих плодовых тел составляет 180 г и высушенных — 20 г.

Применение в народной медицине

Шиитаке — один из «сильнейших» лекарственных грибов, обладающий иммуномодулирующей, антиоксидантной, онкопротекторной и противовирусной активностью. Ввиду выраженных терапевтических свойств растение широко используют в народной медицине.

Рецепты для поддержания здоровья:

  1. Общеукрепляющий чай. Для создания целебного напитка понадобятся 10 г порошка шиитаке и 250 мл кипящей воды. Ингредиенты соединяют и настаивают под закрытой крышкой на протяжении 5-10 минут. Состав показан для укрепления иммунитета, профилактики сезонных простуд, улучшения работы лимфатической системы. Чай принимают дважды в сутки за 10 минут до приема еды на протяжении 3 недель.
  2. Настой для профилактики новообразований. Принцип приготовления: залить свежие измельченные грибы (50 г) натуральной водкой (750 мл), убрать в холодильник на месяц. После этого состав переместить в теплое место и настоять еще 14 дней (при комнатной температуре), периодически взбалтывая.

Лечебный напиток потребляют по 15 мл трижды в день (за 30 минут до трапезы). После месяца беспрерывного приема необходимо сделать 2-х недельную паузу. Полный курс лечения составляет 6-12 месяцев (в зависимости от состояния больного). Фитокомпозиция показана для профилактики рецидивов рака после химиотерапии, уменьшения неоперабельного злокачественного очага, снижения риска образования метастаз.

  1. Состав от рассеянного склероза. Смешать теплое нерафинированное льняное масло (500 мл) и грибной порошок (20 г). Для улучшения вкуса в смесь можно добавить стебли чабреца (10 г). После этого состав настаивают в прохладном месте на протяжении 14 дней. Средство потребляют единожды в день по 10 мл за 40 минут до завтрака. Спустя 30 дней прием снадобья прекращают (на 2 недели). Курс лечения — 1 год.
  2. Средство для восстановления мужской силы. При сниженной эректильной функции полезно 3 раза в день употреблять по 5 г порошка шиитаке (за 40 минут до еды). Минимальный курс лечения — 6 месяцев (с двухнедельными перерывами через каждые 30 дней).
  3. Многофункциональный эликсир (при гриппе, простуде, атеросклерозе, вирусных заболеваниях, гипертонии). Способ приготовления: 45 г грибного порошка залить 500 мл кагора. Смесь выдержать в холодильнике минимум 2 недели, а затем состав процедить. Снадобье употреблять по 5 мл трижды в день до улучшения состояния больного.
Читайте также:  Аллергия на холод: как проявляется и чем лечить? Интервью с аллергологом

Помните, при наличии серьезных заболеваний (язвы, рака, метастазов, системной красной волчанки, болезни Альцгеймера) народные средства на основе шиитаке можно потреблять только после предварительной консультации с лечащим врачом.

Кроме того, во избежание появления аллергических реакций следует постепенно приучать организм к новому продукту, начиная с маленьких порций, постепенно увеличивая дозировку.

Вывод

Японский гриб шиитаке — кладезь биологически активных веществ, обладающий противовирусной, антиоксидантной и противоопухолевой активностью. Данный продукт используют для борьбы с раком, атеросклерозом, мужским бессилием, вирусными инфекциями, патогенной флорой и аутоиммунными расстройствами. Кроме того, его применяют для повышения общей сопротивляемости организма и уменьшения выраженности воспалительных процессов.

Помимо лекарственных свойств шиитаке ценят за отличные вкусовые и ароматические свойства. Блюда из лентинулы чрезвычайно популярны в азитской кухне. Из них готовят грибные супы-пюре, поджарки, соусы и гарниры. Шиитаке отлично сочетаются с макаронами, рисом, мясом и овощами. Чаще всего грибы продают в высушенном виде, поэтому перед приготовлением плодовые тела необходимо предварительно вымочить в воде на протяжении 2-6 часов. Оптимальная продолжительность кулинарной обработки продукта составляет 5 минут. При более длительном приготовлении плодовые тела теряю структуру и становятся «резиновыми».

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Шиитаке (Lentinula edodes или agaricus edodes или armillaria edodes)

Содержание

  1. Описание
  2. Распространение
  3. Химический состав
  4. Фармакологическое действие
  5. Дополнительные факты
  6. Противопоказания

Другие названия и синонимы

шитаке, шиитакэ, ши-итаке, сиитакэ, сян гу, чёрный гриб, Hua Gu, Xiang Gu, Oak Mushroom, Golden Oak Mushroom, Oriental Black Mushroom, Chinese Black Mushroom, Glossagyne, Chinese Shiitake Mushrooms, Shiitake, Shii-ta-ke, Filamentous Fungi.

Названия

 Русское название: Шиитаке.

 Латинское название: Lentinula edodes или Agaricus edodes или Armillaria edodes.

 Семейство: Негниючниковые (Marasmiaceae).

Шиитаке Шиитаке

Описание

 Шляпка шиитаке 5-20 см в диаметре, полусферическая, выпуклая и уплощающаяся при созревании. Окраска свежего гриба напоминает окраску молодого оленя (желтовато- коричневый цвет) с пятнами более светлого цвета по всему грибу. Окраска шляпки светлеет при созревании. Края шляпки ровные, затем загибаются и уплощаются, часто волнистые у зрелых грибов. Шляпка сушеного гриба напоминает старую кожу (в трещинках).

 Пластинки белые, ровные сначала и зубчатые при созревании. При повреждении пластинки коричненеют. Ножка волокнистая, центральная или эксцентрическая. Ткань при повреждениях коричневеет. У молодых грибов пластинки защищены покрывалом — тонкой мембраной, которая распространяется от ножки до краев шляпки. В период созревания спор покрывало разрывается и его остатки видны в виде бахромы на краях шляпки и на ножке. Грибы растут одиночно. В природных условиях шиитаке плодоносит весной и осенью после прошедших дождей. Грибы шиитаке имеют более прочную кутикулу, чем вешенка и устойчивее к колебаниям влажности воздуха. Урожайность шиитаке достигает 20-30% от массы субстрата, а в некоторых случаях доходит до 40-50% (сильно обогащенные субстраты). Собирают от 3 до 6 волн плодоношения. Плодоношение заканчивается, когда блоки начинают рассыпаться.

Распространение

 Родиной шиитаке являются Китай и Япония, где эти грибы выращиваются на протяжении более тысячи лет, обычно на каштановых деревьях — кастанопсис длинноостроконечный.

 (Castanopsis cuspidata).

 В лесу в диком состоянии шиитаке может расти на многих других деревьях, включая ольху, лиственницу, каштан, клен, дуб, ореховое и эбонитовое дерево.

 В настоящее время шиитаке является самым популярным и наиболее культивируемым из всех грибов мира.

Шиитаке Шиитаке

Химический состав

 По питательной ценности шиитаке действительно уникальный гриб. В нем много цинка, сложных углеводов, которые называются полисахаридами, белки из грибов содержат все основные аминокислоты, необходимые в нашем рационе, в них содержится много лейцина и лизина. Грибы богаче аминокислотами, чем соевые бобы, фасоль, каштаны или кукуруза. В сушеных грибах шиитаке обнаружен эргостерин. Свойства гриба усиливаются при специфической кулинарной обработке: при высушивании, обжаривании, приготовлении отваров и настоев и др.

 Химический состав действующих веществ шиитаке:

 - полисахарид лентинан (Lentinan):

 - глюкан.

 - лектины (Lectin).

 - сульфиды.

 - аминокислота эритаденин.

 - нуклеиновые кислоты.

 Содержание основных компонентов в шиитаке (на 100 г).

 - белки 10,0-17,0.

 - углеводы 54,0-82,0.

 - жиры 0,6-8,0.

 - клетчатка 6,5-8,5.

 - энергетическая ценность (ккал) 175,0-337,0.

 - зола 7,0-10,0.

 Минеральные элементы шиитаке: фосфор — 10,7 mg/g, калий — 33,9 mg/g, натрий — 0,2 mg/g, кальций — 0,2 mg/g, азот — 37,5 µg/g, окись магния — 37,2 µg/g, магний- 1,9 mg/g, медь железо — 88,3 µg/g, цинк железо — 83 µg/g.

Фармакологическое действие

 • Иммуностимулирующие свойства шиитаке не имеют себе равных в растительном мире. Кроме того, антиоксидантные свойства позволяют организму справляться с такими вирусами как герпес и гепатиты, о чем, кстати, есть уже не одно научное подтверждение. Клинически было доказано, что фитонциды шиитаке убивают вирусы гриппа, гепатита, СПИДа. Имея способность подавлять действие вирусов, бактерий и различных инфекций, гриб шиитаке нашел свое применение в профилактике простудных заболеваний.

 • Применение шиитаке при рассеянном склерозе дает устойчивый терапевтический эффект.

 • Шиитаке снижает уровень общего сахара в крови при сахарном диабете 1-го и 2-го типов. Кроме того, прием шиитаке необходим для предотвращения осложнений, возникающих при диабете.

 • Шиитаке показан и при гипертонии, снижает артериального давление.

 • Шиитаке обеспечивает защиту клеткам печени при их возможном повреждении от различных вирусов, лекарств, аутоиммунной агрессии. При этом восстанавливается нормальный обмен веществ в печени и выработка ферментов. При гепатитах шиитаке обеспечивает гепатопротективный эффект, улучшает функциональное состояние печени, уменьшает энзимопатию, увеличивает репаративную регенерацию тканей.

 • Витамины, находящиеся в шиитаке абсолютно натуральны. К примеру, содержание витамина Д позволяет применять шиитаке при любых тяжелых заболеваниях. Грибы шиитаке самостоятельно вырабатывают витамин Д, содержащийся в них эргостерин превращается в витамин D, если грибы получают достаточно солнечного света или искусственного облучения ультрафиолетовыми лучами. Содержание витамина D в шиитаке увеличивается в 2,5 раза уже после 3-х часов воздействия солнечных лучей на гриб. Некоторые грибочки, выросшие на солнечном пеньке, содержат 56 международных единиц на гриб. Это особенно важно для вегетарианцев, которым всегда катастрофически не хватает витамина D.

Читайте также:  Гипоаллергенная зубная паста: особенности состава и рейтинг средств

 • Благодаря своим противоопухолевым свойствам шиитаке давно и успешно используется во всем мире. Шиитаке нашел свое применение при доброкачественных (миома, фиброма, мастопатия, аденома простаты) и злокачественных (рак, саркома, лимфома, меланома) опухолях. При комплексном лечении онкологических заболеваний получается высокий процент регресса неоперабельных опухолей. Даже на последних стадиях онкобольные добиваются ремиссий от 3-х месяцев до 10 лет.

 • Назначается шиитаке и при эндокринных расстройствах, показан он при нарушении работы щитовидной железы. Активно используется в лечении неврологии.

Шиитаке Шиитаке

Дополнительные факты

 В период династии Мин (1368-1644), врач У Цзюэй (Wu Juei) написал, что шиитаке могут употребляться не только в пищу, но и как лекарство от болезней верхних дыхательных путей, сердечных заболеваний, слабого кровообращения, болезней печени, изнеможения и слабости, а также для повышения жизненной силы Ци. Считалось, что шиитаке предотвращают преждевременное старение.

 И только сейчас, спустя сотни лет, наука начинает находить объяснение этим преданиям. В 1988 году было исследовано оздоравливающее действие грибов при сердечных заболеваниях. Из двадцати различных лекарственных грибов наибольший уровень активности против формирования содержащих холестерин атером (начальная стадия атеросклеротических бляшек) продемонстрировали только два гриба — один из них Шиитаке.

 Ученые и врачи всего мира, столкнувшись с действием этого гриба, начинают петь ему дифирамбы. Японцы считают шиитаке грибом Бога, грибом спящего Будды.

 В конце 60-х годов прошлого века японскими учеными из плодового тела шиитаке был выделен полисахарид, получивший название лентинан. При изучении воздействия этого полисахарида пришли к удивительному выводу — лентинан способен заставить организм увеличить выработку перфорина.

 Яркие эксперименты, проведенные доктором Районг (Ryong), довольно убедительно показали медицинскую ценность этого гриба (K. Jones,1995). Добавление нескольких образцов сыворотки крови здоровых людей принявших перед забором крови дозу грибов (120 грамм) к атеросклеротическим бляшкам, взятым у больного, значительно уменьшали уровень холестерина в последних. Интересно, что сыворотка крови больных приводила к накоплению холестерина и формированию атером в культуре здоровых сердечных клеток. После того, как больные принимали дозу гриба Шиитаке, сыворотка их крови уже не приводила к накоплению холестерина в течение 5 часов.

 Исследования японских ученых показали, что за снижение уровня холестерина ответственен эритаденин — аминокислота, выделенная из шиитаке. Эритаденин ускоряет преобразование липопротеинов слишком малой плотности (LDL, высокий уровень которых, фактически, лежит в основе образования атером и формирования в дальнейшем гипертонического синдрома), в липопротеины высокой плотности (HDL), тем самым фактически снижая уровень (LDL). Результаты последних исследований доказали, что шиитаке снижают уровень липопротеинов слишком малой плотности (VLDL), которые являются предшественниками липопротеинов слишком малой плотности (LDL) и расцениваются как строительный материал.

 Таким образом, чем меньше VLDL, тем меньшее количество LDL будет произведено печенью. Как известно, высокое кровяное давление (гипертония), высокий уровень жиров в крови (гиперлипидемия), диабет часто сопровождаются импотенцией. Именно при этих заболеваниях могут, с большой вероятностью, наблюдаться атеросклеротические повреждения в артериях члена (R. Virag).

 В китайской и японской народной медицине для лечения импотенции использовали шиитаке с давних времен. Его оценивали как возбуждающее средство . Результаты современных исследований предложили две гипотезы, объясняющие сексуально-укрепляющие свойства гриба. Первая гипотеза утверждает, что анти-атеросклеротическая активность гриба является наиболее вероятной причиной. По другой гипотезе считается, что за возбуждающий эффект ответственен высокий уровень цинка в шиитаке, который действительно может быть таким при определенных условиях культивирования (S.J. Champan, 1993).

 Шиитаке в рецептах народной медицины.

 • Для профилактики гипертонии и при сердечно-сосудистых заболеваниях настоять 5-7 чайных ложек (10 грамм) порошка грибов шиитаке в 0,5 л коньяка (водки), или льняном (оливковом) масле, нагретом до 37 градусов на водяной бане в стеклянной посуде. Настаивать при комнатной температуре 10-14 дней, ежедневно взбалтывать.

 Принимать настойку по 1 столовой ложке 3 раза в день за 40 минут до еды в течение месяца, затем сделать двухнедельный перерыв. Готовую настойку хранить в прохладном месте.

 • Для нормализации артериального давления принимать по 1 чайной ложке порошка грибов шиитаке утром за 40 минут до завтрака и вечером перед сном. Принимать месяц, две недели перерыв. Чередовать в течение 6-12 месяцев.

 • Для профилактики онкологических заболеваний 33 грамма порошка грибов шиитаке настоять на 0,5 л. 40 градусной водки, постоянно взбалтывая. Через 2 недели настойка готова. Принимать настойку шиитаке по 1 столовой ложке 3 раза в день за 40 минут до еды, порошок через 15-20 минут после настойки по 1 чайной ложке 1-3 раза в день. Для привыкания организма можно начать с меньшей дозы. Принимать месяц, две недели перерыв. Чередовать в течение 6-12 месяцев. Этот рецепт эффективен при женских заболеваниях, доброкачественных и злокачественных опухолях.

 • Для профилактики импотенции, язвы желудка и укрепления иммунитета принимать по 1 чайной ложке грибного порошка 1-3 раза в день, за 40 минут до еды и вечером перед сном. Принимать месяц, две недели перерыв. Курс 6-12 месяцев.

 • Для профилактики рассеянного склероза 10 чайных ложек (20 грамм) порошка Шиитаке настоять 14 дней в 0,5 л коньяка, ежедневно взбалтывать. Принимать по 1 чайной ложке утром и вечером, за 40 минут до еды, плюс вечером льняное масло 1 столовую ложку до еды. Повысить эффективность поможет дополнительный прием:

 - яичной скорлупы растертой в порошок (добавлять в еду по 0,5 чайной ложки в день) и по 4 капсулы рыбьего жира каждый день (рыбий жир можно применять, если нет противопоказаний- заболеваний печени, диабета, аллергии и тд).

 - настойки семян мордовника: 2 чайной ложки (4 грамма) на 200 грамм водки, настаивать 2 недели. Принимать по 30 капель (1 чайную ложку) после приема льняного масла вечером.

 - раз в неделю принимать 1 стакан минеральной воды с каплей йода (5% настойки) и 1 чайную ложку яблочного уксуса.

 Примечание: Водочную настойку рекомендуется заменить на льняную или сухой порошок гриба шиитаке, если на момент приема имеются серьезные болезни печени (рак, метастазы в печени), язва желудка, сердечно-сосудистые заболевания, при которых противопоказан алкоголь в любой форме.

Противопоказания

 От препаратов гриба шиитаке надо воздерживаться при беременности и лактации, в педиатрии, детям до 5 лет тк исследования побочных эффектов еще не проводились.

 Шиитаке противопоказан при бронхиальной астме. При индивидуальной непереносимости (расстройство желудка, аллергия) следует уменьшить дозировку или прекратить прием.

 Препараты гриба шиитаке сочетается с любыми лекарствами, кроме аспирина и настойки аконита.

Шиитаке

Источник