Шиповник аллергия

Главная » Аллергены » Растения

Шиповник – растение, обладающее полезными свойствами. Оно укрепляет иммунную систему, помогает бороться с инфекциями, оказывает тонизирующее воздействие на организм. Однако некоторые люди не могут ощутить на себе положительное воздействие лекарственного растения из-за того, что у них наблюдается аллергия на шиповник.

Плоды шиповника

Причины развития аллергической реакции на шиповник

Такая аллергия развивается у людей с особой формой иммунной чувствительности. Защитные механизмы запускаются из-за воздействия раздражителя, которым может быть любое вещество в составе растения. Например, иногда виновником нестандартной реакции организма оказывается витамин C.

Его количество в 100 г съедобной части шиповника – 650 мг, что составляет более 660% от суточной нормы для человека. В некоторых случаях аллергию вызывают не компоненты растения, а вещества, которыми были обработаны плоды во время сушки.

Специалисты советуют людям с повышенной чувствительностью не употреблять свежие плоды шиповника, т. к. в них содержатся белки-аллергены. Эти вещества практически исчезают из ягод во время термической обработки. Однако белки не разрушаются, а просто переходят в жидкость. По этой причине не рекомендуют принимать настои, сиропы, чаи, приготовленные на основе частей шиповника.

Симптомы

Клиническая картина зависит от способа поступления аллергена в организм. Например, при применении косметических средств с шиповником возникают дерматологические симптомы. В случае употребления плодов, настоев и отваров наблюдается расстройство пищеварения.

Дерматологические проявления

Аллергическая реакция может проявляться не только на коже, но и на слизистых оболочках. Наиболее часто встречаются симптомы:

  • покраснение;
  • отечность тканей;
  • зуд;
  • шелушение.

Аллергия часто приводит к развитию крапивницы – заболевания, которое проявляется бледно-розовыми волдырями, зудом. От выраженности симптомов зависит степень проявления состояния:

  1. Легкая. Менее 20 волдырей. Зуд наблюдается, но сильно не беспокоит.
  2. Средняя. Около 20-50 волдырей на коже. Зуд мучает, но не сказывается негативно на сне и дневной активности.
  3. Интенсивная. Более 50 пузырчатых высыпаний или большие сливающиеся волдыри. Постоянно беспокоит зуд, который ухудшает сон, мешает отдыху, отрицательно отражается на производительности труда.

Опасная аллергическая реакция организма – ангионевротический отек (отек Квинке). При этом состоянии увеличивается лицо или какая-либо его часть, конечности.

В случаях, когда отечность распространяется на слизистую оболочку гортани, наблюдается охриплость голоса, затрудненное дыхание. Данное проявление аллергии может привести к коме и летальному исходу.

Покраснение на коже

Гастроинтестинальные симптомы

Временной промежуток от момента употребления плодов шиповника или средств на основе этого растения до возникновения гастроинтестинальных симптомов составляет от нескольких минут до 4-6 часов. Из-за аллергии работа пищеварительной системы нарушается следующим образом:

  • возникают изжога, тошнота, рвота;
  • мучают боли в животе, повышенное газообразование;
  • стул становится частым и жидким.

Гастроинтестинальные симптомы часто сочетаются с дерматологическими проявлениями, ведь вещества-аллергены всасываются в кишечнике и распределяются по всему организму. В тяжелых случаях у человека с гиперчувствительностью повышается температура тела, возникают головокружения, ощущается слабость.

Синдром оральной аллергии

Синдром оральной аллергии – совокупность симптомов, проявляющихся на слизистой оболочке рта и глотки. Основные проявления, которые наблюдаются:

  • покраснение вокруг рта;
  • онемение и отечность в области языка, губ;
  • повышенная чувствительность десен.

Вместе с вышеперечисленными симптомами может мучить чихание. Некоторые люди жалуются на заложенность носа, покраснение глаз, слезотечение, снижение остроты слуха.

Аллергия у детей

Аллергическая реакция у детей проявляется такими же симптомами, как и у взрослых людей. Однако есть некоторые отличительные черты. У детей часто наблюдается тяжелое состояние. Температура тела держится в пределах 38,1-38,9°C. Крапивница оказывается генерализованной, т. е. высыпаниями покрыто все тело.

Из-за нарушения работы пищеварительной системы пропадает аппетит. При возникновении частой диареи повышается риск развития обезвоживания. Это состояние чревато нарушением метаболизма, снижением артериального давления, помрачением сознания. При потере 20-25% воды и отсутствии каких-либо мер может наступить смерть.

Аллергия у детей

Основные методы диагностики

Важнейший инструмент диагностики – опрос пациента. С помощью него специалисты узнают о жалобах, о том, какие продукты употреблялись. Для получения дополнительной информации проводится осмотр.

Причины нежелательной реакции организма выясняются с помощью кожных проб. Эти процедуры выполняются в специализированном аллергологическом кабинете. Диагностический процесс включает в себя следующие этапы:

  1. Медицинский работник делает на коже пациента небольшие царапины и наносит на поврежденные участки потенциальный аллерген.
  2. Через 30 минут оценивается реакция организма. Тест считается положительным при появлении отека, покраснения, высыпаний, зуда.

Лечение аллергической реакции

Терапия начинается с отказа от употребления плодов и применения средств с шиповником. Также исключаются из рациона ягоды и фрукты, которые относятся к семейству розовых (яблоки, персики, черемуха, боярышник и др.). Входящие в него культуры, в т.ч. шиповник, имеют схожую структуру белков. Это значит, что все представители семейства розовых могут вызывать аллергию.

Медикаментозная терапия

Лекарственная терапия включает в себя применение антигистаминных средств. Некоторые из них – Тавегил, Супрастин, Кларитин. Эти препараты блокируют h2-рецепторы, ослабляют влияние гистамина – органического соединения, медиатора аллергических реакций.

Антигистаминные препараты должен назначать врач, т. к. у них есть противопоказания. Например, некоторые лекарства опасно применять при беременности, грудном вскармливании, дефиците лактазы, непереносимости лактозы и т. д.

В тяжелых случаях назначаются глюкокортикоиды – стероидные гормоны, которые синтезируются корой надпочечников. Например, при аллергии на шиповник помогают такие лекарства, как Элоком, Тафен Назаль. Глюкокортикоиды тоже должен назначать врач с учетом тяжести состояния, наблюдающихся симптомов.

В схему лечения могут быть включены энтеросорбенты (активированный уголь, Полисорб и др.). Эти препараты способствуют выведению токсических веществ из организма.

Тавегил

Использование народных средств

Народные средства способны ослабить симптомы аллергии. Например, можно воспользоваться рисовым отваром. Это средство эффективно при диарее. Дополнительно оно восполняет водные запасы организма и снижает риск развития обезвоживания. Рисовый отвар прост в приготовлении и применении:

  1. Взять 0,5 ст. крупы. Промыть ее и высыпать в кастрюлю. Залить 3 ст. воды.
  2. Поставить емкость на сильный огонь. Довести воду до кипения.
  3. Уменьшить огонь до минимума. Варить крупу в течение 45 минут под закрытой крышкой, регулярно помешивая.
  4. После снятия кастрюли с огня сразу же процедить отвар.
  5. Готовое средство принимать по 3-5 ст. л. до 4-5 раз в день.

В борьбе с аллергией поможет березовый чай. Он уменьшает высыпания, избавляет от зуда, отеков, выводит вредные вещества из организма. Для приготовления нужно нарвать и заварить листья березы. Пить средство можно вместо привычного чая или кофе.

У людей с повышенной чувствительностью аллергия может возникать из-за воздействия на организм любых веществ, поэтому перед применением каких-либо народных средств рекомендуют проконсультироваться со специалистом. Самолечение в некоторых случаях может ухудшить состояние.

Профилактика

Главная профилактическая мера – исключение из рациона плодов шиповника, отваров, чаев и т. д. Также стоит отказаться от косметики, содержащей масло этого растения. Оно тоже способно вызывать аллергию.

Не рекомендуют давать шиповник маленьким детям. У них аллергия может возникнуть с высокой вероятностью. Причина – функциональные системы организма еще не сформированы, механизмы их работы не налажены.

Источник

шиповник аллергия

Детский иммунитет

КАК УКРЕПИТЬ ИММУНИТЕТ РЕБЁНКА
Все мамы хотят, чтобы дети имели крепкий иммунитет и реже болели. Но химическими средствами в виде таблеток, капель и спреев из аптеки не хочется пичкать малыша. Лучше воспользоваться полезными и эффективными средствами из кладовой природы.

1. Давать пить отвар шиповника

Шиповник — чемпион по содepжанию витамина С, давать его детишкам можно с четырёхмесячного возраста.
Но нужно учитывать, что этот полезнейший для иммунитета продукт выводит калий из организма. Поэтому если даёте отвар шиповника, в то же время давайте курагу, изюм, бананы — всё, в чём содержится калий и что позволяет возраст ребёнка.
Чай из шиповника продаётся в аптеке, но и дома его легко приготовить. Две столовые ложки свежих или сушёных ягод залить литром кипятка и оставить на ночь в термосе либо укутав полотенцем.
Или так: 100 грамм сушёных или 50 грамм свежих ягод шиповника залить литром воды и полчаса держать на медленном огне.
Давать не постоянно, а курсами по 2 — 3 недели с последующим перерывом на месяц.

2. Вместо сахара добавлять в пищу мёд.

Это правило, конечно, действительно только для тех детишек, у которых нет аллергии на мёд. Кстати, аллергия именно на этот полезнейший продукт встречается только у 2 % людей в мире. А миф о гипераллергенности мёда вызван его массовыми фальсификациями.
К примеру, часто причиной аллергии является присутствие в покупном мёде тростникового сахара. И вполне может оказаться, что на чистый мёд у малыша никакой аллергии и нет.
Но если у Вашего малыша уже были проявления аллергии на мёд, вряд ли Вы захотите экспериментировать, давая ему другой сорт — это понятно.
А вот если мёд Ваш ребёнок переносит хорошо, добавляйте его и в отвар шиповника, и в каши, и в чай по половинке чайной ложечки.
Мёд богат микро- и макроэлементами, ферментами и витаминами, а особенно полезен сотовый мёд.
Вот отличный рецепт:
Понадобится: 200 грамм кураги, 200 грамм изюма, 200 грамм грецких орехов, 200 грамм
чернослива, 3 столовых ложки мёда и один лимон.
Сухофрукты промыть, обдать кипятком, просушить. Лимон помыть, порезать на кусочки, удалить косточки. Прокрутить всё через мясорубку. В получившуюся смесь добавить мёд и хорошенько перемешать. Хранить в холодильнике, принимать по чайной ложечке перед завтраком.

vk.com/zaykinaskazka

3. Добавлять в салаты и супы пару измельчённых зубчиков чеснока.

Чеснок обладает сильнейшими бактерицидными свойствами. Кроме того, в его состав входит аденозин — производная нуклеиновой кислоты, которая, в свою очередь, является строительным материалом для ДНК и РНК.
А ещё в чесноке есть селен, германий и кремний, которые обеспечивают активность витаминов С и Е.
Часть своих полезных свойств чеснок сохраняет и при термической обработке, поэтому его можно добавлять, например, и в тушёные овощи.
А во время эпидемии гриппа постоянно держите в детской тарелку с мелко нарезанным чесноком — это насыщает воздух фитонцидами, благодаря которым организм более эффективно противостоит различным вирусам.
Многих смущает запах изо рта после блюд с чесноком. Чтобы от него избавиться, достаточно пожевать листик мяты или веточку петрушки.

4. Есть морковку.

Морковь — просто кладезь каротина, который в организме превращается в витамин А. Но это не единственное достоинство морковки.
Она очищает кровь, выводит из организма токсины, нормализует обмен веществ, повышает активность всех органов.
Благодаря высокому содержанию фитонцидов морковь способна воздействовать на болезнетворную микрофлору почти так же эффективно, как лук и чеснок.
Полезна морковка и в салатиках, особенно с зелёным яблоком, и в виде сока. А для лучшего усвоения каротина лучше кушать её с жирами — сливками или сметаной.
Но морковь, как и любой другой полезный продукт, нужно употреблять в меру. Если переборщить, печень просто не справится с переработкой каротина и кожа у малыша
пожелтеет.

4. Два раза в неделю готовить красную рыбу.

Главное, что делает красную рыбу полезной — содержание омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Это укрепляет иммунитет, сосуды, мозговую и нервную ткань.
Кроме того, в рыбе есть фосфор, благотворно влияющий на активность мозга, и йод, способствующий правильной работе щитовидной железы.
Дорогие сорта красной рыбы, такие, как сёмга и лосось, можно с успехом заменить более дешёвыми, но не менее полезными, например, кетой.
Но тут есть нюанс — малышам до двух лет красную рыбу давать не стоит, у них возможны проблемы с пищеварением. А начинать знакомить ребёнка с красными сортами лучше с горбуши — это наименее жирный сорт.
Можно приготовить в фольге, а можно немного отварить, измельчить, залить молоком и взбитыми яйцами и запечь в духовке до готовности.

5. Дважды в неделю давать ребёнку орехи — грамм 20-30.

Тут стоит оговориться: в первый раз пробовать орехи детям желательно не раньше пяти лет. Сначала давать один орешек в день и наблюдать за реакцией организма, чтобы не было аллергии.
Если у ребёнка лишний вес, то лучше сначала помочь ему похудеть, а потом уже включать в рацион орехи.
В чём же польза орехов для иммунитета?
Во-первых, все орехи являются источником ненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для нормального роста, развития и обеспечения эластичности сосудов.
Во-вторых, орехи, особенно фундук, богаты витамином Е — известным антиоксидантом.
В-третьих, орехи — это растительный белок, который по своей ценности близок к белкам животного происхождения.

6. Заправлять салаты оливковым маслом.

Древние греки называли оливковое масло «жидким золотом». Было время, когда это масло использовали в качестве валюты.
Оно почти полностью состоит из ненасыщенных жирных кислот, которые снижают уровень вредного холестерина в крови и не влияют на содержание в организме его полезной разновидности. Полезный холестерин, как известно, детям жизненно необходим. А жиры, содержащиеся в оливковом масле, по своему составу похожи на жиры грудного молока.
Кроме того, оливковое масло стимулирует развитие костной системы растущего организма, укрепляет стенки кишечника и оказывает мягкое слабительное действие.
Уже с семи месяцев можно добавлять капельку оливкового масла ребёнку в овощное пюре или в супчик.

Ну и конечно же эти правила не отменяют прогулки на свежем воздухе и физическую активность.

Источник

Может ли быть аллергия на шиповник?

Шиповник известен как лекарственное растение, помогающее при анемиях, иммунодефицитах, заболеваниях печени и желчных путей. На его основе готовятся отвары, настои, сухие сборы, чаи, а также разнообразные сладости: пастила, мармелад, конфеты. Ярко-алые плоды являются источниками аскорбиновой кислоты (витамина С), по содержанию которой превосходят черную смородину, яблоки и даже цитрусовые. Их полезные свойства используются не только народной медициной; экстракт растения входит в состав множества фармакологических препаратов промышленного производства. Ограничений для применения ягод практически нет, однако нельзя игнорировать индивидуальную чувствительность – если возникает аллергия на шиповник, его употребление в пищу и с целью лечения строго противопоказано.

Причины

Шиповник Для большинства людей отнюдь не секрет, что провоцировать реакцию непереносимости способно практически любое вещество из окружающей среды – даже привычные для нас продукты нередко вызывают тяжелые нарушения со стороны разных функциональных систем организма. Может ли быть аллергия на шиповник? Да, ее вероятность действительно существует.

Симптомы обусловлены наличием у пациента сенсибилизации – особой формы иммунной чувствительности, при которой соприкосновение с ягодами, листьями, соком приводит к запуску защитных механизмов. В основе лежит неадекватно усиленная реакция на раздражитель, сопровождающаяся выработкой антител – ее инициирует поступление растительных белков (протеинов) с продуктами питания или лекарствами. Дети раннего возраста могут получать неблагоприятные вещества с молоком матери, не знающей об опасности индивидуальной непереносимости.

Бывает ли аллергия на шиповник перекрестной? Растение принадлежит к семейству Розоцветные, представители которого имеют схожую структуру протеинов. Это обусловливает риск реакции на такие продукты как:

  1. Яблоки.
  2. Боярышник.
  3. Черемуха.

Кроме того, провоцировать чувствительность способно розовое масло. Следует отличать иммунологическую реактивность от передозировки лекарств на основе ягод и листьев. Известно, что плоды растения используются в качестве слабительного и желчегонного средства, поэтому употребление в большом количестве может привести к пищеварительным расстройствам, не связанным с сенсибилизацией.

Если у вас аллергия, обусловленная контактом с шиповником, избегайте не только сырых ягод, но также настоев, сиропов, чаев, в состав которых он входит.

Для чувствительного человека наиболее опасны свежие компоненты растения – в ходе термической обработки неблагоприятные белки утрачивают свою активность. Однако исследователи доказали, что провоцирующие вещества могут переходить в жидкость, в которой находятся плоды, листья, ветви – при этом под влиянием высоких температур структура протеинов меняется, в результате чего аллергический потенциал способен многократно усиливаться.

Симптомы

Расстройство пищеваренияВозникают, прежде всего, в области непосредственного контакта:

  • слизистая оболочка ротовой полости, глотки;
  • пищевод, желудок, кишечник;
  • кожные покровы.

Вариант проявлений зависит от способа поступления аллергена в организм. Если взрослый человек или ребенок ест сырые или термически обработанные плоды, употребляет лечебные настои и отвары, ключевое место в клинической картине занимают расстройства пищеварения. Однако при наружном нанесении (например, для устранения сухости и шелушения, пигментных пятен) страдает контактный участок – лицо, руки, ноги, спина и др.

Дерматологические проявления

К ним относятся изменения кожи, а также доступных визуальному осмотру слизистых оболочек (рта, половых органов). Симптомы аллергии на шиповник наблюдаются спустя разное время с момента соприкосновения (от нескольких секунд до 12 часов). Среди них можно назвать следующие признаки:

  1. Зудящая сыпь.
  2. Покраснение (гиперемия) и отек.
  3. Возникновение шелушения.

Существует немало разновидностей кожных патологий, характерных для чувствительности к растению. Наиболее вероятны:

  • крапивница (мелкие и крупные волдыри, которые сильно чешутся, способны сливаться между собой и сохраняются не дольше 24 часов, исчезают, не оставляя следов, вторичных элементов высыпаний);
  • отек Квинке (плотный участок припухлости в области губ, щек, век, а также слизистых оболочек, обусловливающий значительное увеличение в размерах и деформацию пораженных тканей);
  • контактный дерматит (ограничен областью соприкосновения с аллергеном, проявляется ярко выраженной гиперемией, отечностью, зудом, наличием пузырьков, узелков (папул)).

Реакции делятся на местные и генерализованные – в первом случае поражаются отдельные участки кожных покровов, во втором – вся поверхность туловища.Дерматологические проявления

Гастроинтестинальные симптомы

Это нарушения со стороны желудка и кишечника, которые могут объединяться с признаками поражения пищевода:

  • тошнота;
  • рвота;
  • изжога;
  • боль в животе;
  • метеоризм;
  • диарея.

Они возникают в период от нескольких минут до 4–6 часов с момента соприкосновения с аллергеном. Если реакции свойственно стертое течение, характерна задержка стула – запор в сочетании с иными названными в перечне расстройствами. В тяжелых случаях присоединяется общая слабость, головокружение, повышается температура тела. Гастроинтестинальный комплекс, как правило, комбинируется с кожными проявлениями.

Синдром оральной аллергии

ЧиханиеВозникает у людей, которые употребляют в пищу сырые или подвергшиеся недостаточно длительной термической обработке плоды шиповника. Включает несколько основных проявлений:

  1. Периоральный дерматит (покраснение и раздражение кожи вокруг рта) – на фото.
  2. Зуд, отек, онемение в области языка, десен, губ, слизистой оболочки глотки.
  3. Чихание, ощущение нарастающей заложенности носа (ринит).

Иногда вышеперечисленные симптомы объединяются с дополнительными признаками: кашлем, одышкой (астма), снижением остроты слуха и зудом в ушах (тубоотит), покраснением глаз и слезотечением (конъюнктивит). Они сохраняются на протяжении нескольких часов, способны купироваться (прекратиться) самостоятельно или после приема лекарственных средств.

Нарушения, свойственные аллергической реакции на шиповник, возникают только при повторном соприкосновении с растением, первичный контакт какие-либо расстройства не вызывает.

Это объясняется тем, что сенсибилизация, то есть специфическая чувствительность, еще не сформировалась. Если человек попробовал плоды или отвар впервые и сразу заметил ухудшение состояния, следует оценить вероятность интоксикации (отравления), сопутствующего инфекционного заболевания.

Особенности течения у детей

Поскольку сомневаться в том, может ли быть аллергия на шиповник у ребенка, не приходится, важно иметь представление об основных проявлениях. Они мало чем отличаются от реакции у взрослых людей, однако есть несколько значимых нюансов:

  • вероятность фебрильной лихорадки (повышения температуры тела до 38,1–38,9 °C);
  • риск генерализованной крапивницы;
  • тяжелые гастроинтестинальные расстройства, угрожающие обезвоживанием.

Младенец может отвечать на контакт с протеинами растения нарушениями со стороны желудочно-кишечного тракта, изменениями кожных покровов и слизистых оболочек. Типичные для грудничка симптомы:

  1. Срыгивание.
  2. Тошнота, рвота.
  3. Колики в животе.
  4. Диарея, запор, вздутие.
  5. Зудящая сыпь (волдыри, пузыри).
  6. Отек губ, век, щек.

Повышенная температура телаАллергия на шиповник у детей любого возраста может сопровождаться:

  • насморком;
  • конъюнктивитом;
  • одышкой, кашлем;
  • болью в суставах;
  • коликами, метеоризмом;
  • общей слабостью;
  • нарушением сна.

Обезвоживание возникает в результате частого опорожнения кишечника и повторяющейся рвоты, особенно если перечисленные нарушения отмечаются на фоне значительно повышенной температуры тела.

Диагностика

Это комплекс исследований, в который обязательно входит опрос и осмотр пациента. Составление перечня дополнительных тестов является задачей врача, равно как и правильная интерпретация полученных результатов, подбор терапии на их основе.

Кожные пробы

Это надежный метод подтверждения диагноза, признанный специалистами во всем мире. Чтобы выяснить, есть ли реакция на шиповник, незначительная доза аллергена наносится на предплечье, спину (есть также вариант инъекционного введения). Затем осуществляется наблюдение за пациентом, продолжающееся не менее получаса. Тест считается положительным, если возникает:

  • отек, зуд;
  • покраснение;
  • волдырь.

Кожные пробыПоявление перечисленных признаков свидетельствует о наличии чувствительности к предполагаемому провокатору. Кроме того, с помощью пробы можно определить, насколько сильно она выражена. Процедура не приносит боли и сопровождается, в целом, минимальным дискомфортом для пациента – манипуляции производятся инструментами небольшого размера и только в условиях специализированного аллергологического кабинета, снабженного всем необходимым для оказания неотложной помощи.

На результат исследования влияет прием лекарственных препаратов (антигистаминные, бета-блокаторы, седативные и др.), а также наличие патологических изменений кожи в участке моделирования контакта (дерматит, экзема, ожоги, царапины).

Важно на этапе планирования обследования обсудить с врачом медикаменты, которые пьет больной, выяснить, нет ли дерматологических заболеваний. Не стоит проводить тест людям с инфекциями в активной стадии течения. Проба исключается, если ранее наблюдался анафилактический шок, связанный с шиповником или перекрестными аллергенами.

Анализ крови

Исследование общих параметров (лейкоцитарная формула) поможет выявить только один лабораторный симптом – повышение количества клеток-эозинофилов, иногда – еще и базофилов. Это не является достоверным свидетельством наличия чувствительности к шиповнику – гораздо более информативно обнаружение специфических антител класса IgE к аллергенам растения. Чтобы провести исследование, используется венозная кровь (сыворотка). Показанием к выполнению может быть:

  1. Отказ больного от кожных проб.
  2. Риск анафилактического шока при прямом контакте с провоцирующим веществом.
  3. Распространенная экзема, псориаз.
  4. Невозможность даже временного прерывания приема лекарственных препаратов.

Какой метод выбрать, решает врач-аллерголог в зависимости от индивидуальных особенностей организма пациента.

Лечение

Подбирается после проведения диагностических тестов, включает основные цели:

  • устранение патологических проявлений;
  • минимизация дискомфорта, связанного с индивидуальной чувствительностью.

Элиминационный подход

Отказ от шиповника Люди, которым приходилось хотя бы раз бывать в роли аллергика, знают: реакция способна проявляться чрезвычайно мучительно. Чтобы избежать ее повторения, необходимо придерживаться нескольких правил:

  1. Не использовать плоды шиповника в пищу.
  2. Отказаться от домашних и аптечных лекарств на основе растения.
  3. Выявить перекрестные аллергены, исключить контакт с ними.

Важно помнить, что у детей может существовать скрытая реакция – например, постоянные запоры, колики. В то же самое время грудной ребенок зависит от питания матери, а естественное вскармливание является наиболее благоприятным для его организма. Поэтому коррекция диеты обязательна в любом случае. Изменение рациона, как правило, способствует значительному улучшению состояния больного.

Десенсибилизирующее лечение

Чтобы устранить нарушения, связанные с непереносимостью шиповника, используются фармакологические препараты:

  • антигистаминные (Цетиризин, Эриус);
  • топические глюкокортикостероиды (Тафен назаль, Элоком).

При соблюдении принципов элиминационного подхода достаточно короткого курса приема, после чего симптомы больше не беспокоят.

Лекарственные средства классифицируются как топические (назальные и глазные капли, мази, лосьоны) и системные (таблетки, растворы для инъекций). Обе группы, названные в перечне, можно использовать по отдельности или в сочетании для усиления эффекта. Для пациента любого возраста, особенно для ребенка, медикаменты подбирает врач.

Особенности диеты

Лечебная диетаНарушения, связанные с чувствительностью к шиповнику, могут проявляться в разной форме. Однако вне зависимости от того, есть ли у пациента поражение желудочно-кишечного тракта, требуется изменение питания в соответствии с рекомендациями аллерголога.

Исключаются:

  1. Отвары, чаи, компоты на основе растения-аллергена.
  2. Любые блюда, содержащие свежие или термически обработанные яблоки.
  3. Настойки боярышника, спиртные напитки, для приготовления которых используются ягоды.

Следует избегать, в первую очередь, свежих плодов и жидкостей, содержащих растительные экстракты. Перекрестные аллергены не менее опасны, нежели сам шиповник – важно не забывать об этом. Придерживаться диеты необходимо в течение всей жизни больного. Если речь идет о матери, которой нужно кормить ребенка, рацион стоит составлять под руководством квалифицированного диетолога.

Профилактика и полезные советы

Чтобы не столкнуться с аллергической реакцией, необходимо:

  • следить за рационом питания, всегда помнить о рекомендациях врача;
  • не давать шиповник маленьким детям, особенно в сыром виде;
  • отказаться от растительного продукта при наличии чувствительности к яблокам, боярышнику или черемухе;
  • при появлении подозрительных симптомов обследоваться у специалиста.

Стоит знать, что у ребенка непереносимость плодов и лекарственных средств на их основе со временем способна исчезнуть – это может происходить в связи с постепенным созреванием функциональных систем и налаживанием механизмов их работы. Однако у взрослого человека шансов на подобный исход крайне мало – скорее всего, аллергия сохранится навсегда. Поэтому нельзя пренебрегать советами врача, особенно с учетом того, что шиповник можно без труда заменить другими, более безопасными ягодами.

Автор: Торсунова Татьяна

Источники: medscape.com, mdlinx.com,
health.harvard.edu.

Источник