Симптомы и лечение накопительной аллергии
Содержание статьи
Накопительная аллергия является частным случаем пищевой непереносимости. Пищевая непереносимость объединяет различные отклонения при приеме пищи и реализуется с помощью разных механизмов.
Механизмы бывают следующими:
- Иммунные механизмы – отвечают за развитие истинных аллергических реакций. Обусловлены выделением Ig E и, в меньшей степени, IgM.
- Генетическая недостаточность определенного фермента, с чем связана невозможность переварить пищу (например, лактазная недостаточность вызывает непереносимость молока, так как в нем присутствует молочный сахар лактоза).
- Незрелость ферментативных систем – продукт не переваривается вследствие раннего возраста, но со временем по ходу развития организма формируется нормально функционирующая пищеварительная система.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта –дисбактериоз, кишечные паразиты, недостаточная кислотность, низкая активность пищеварительных желез.
- Гиперчувствительность к гистамину, который содержится в некоторых продуктах питания, а также к гистаминолибераторам – пусковые механизмы ложной пищевой аллергии. Гистамин – один из важнейших инициаторов воспаления и аллергической реакции, поэтому при повышении его уровня в крови наблюдаются реакции, аналогичные аллергическим.
Основные отличия
Ложная пищевая аллергия отличается от других типов непереносимости тем, что она протекает при помощи тех же биомолекул, что и истинная пищевая аллергия. Отличие состоит в том, что активные молекулы – гистамин и другие амины – выделяются в кровь не в ответ на формирование антител к аллергену, а путем неспецифического высвобождения клетками.
В этом большую роль играют гистаминолибераторы – вещества в пище, активирующие синтез гистамина.
Напомним, что гистамин – пусковой крючок проявлений аллергии и воспаления. К гистаминолибераторам относятся яйца, рыбные продукты, крабовое мясо и другие морепродукты, какао, консервы, некоторые ягоды и орехи.
Таблицы содержания гистамина и гистаминлибераторов можно найти в открытом доступе в рекомендациях по питанию для страдающих ложной аллергией.
Также увеличению уровня гистамина способствует любое нарушение целостности тканей, так как гистамин играет большую роль в привлечении к травмам иммунных клеток. Поэтому вызывать синтез гистамина могут ультрафиолетовые и рентгеновские лучи, действие кислот и щелочей, некоторые медикаменты.
Клинические проявления
Симптомы ложной пищевой (накопительной) аллергии:
Реакции ложной пищевой аллергии сходны с истинной аллергической реакцией, однако механизм ее формирования иной, и поэтому имеются некоторые особенности наряду с типичными аллергическими симптомами:
- Расстройства пищевого поведения – отсутствие аппетита, общее или к некоторым продуктам питания
- Нарушения работы ЖКТ, такие как диарея, запор, рвота
- Сыпь, крапивница, красные пятна на коже
- Степень проявления симптомов зависит от количества съеденного непереносимого продукта
- Головная боль, головокружение
- Гиперчувствительность наблюдается не каждый раз при употреблении одного и того же продукта
Как самостоятельно отличить истинную аллергию от ложной?
Для ложной аллергии на продукты питания характерен накопительный эффект, поэтому ее называют также накопительной аллергией. Он выражается в зависимости степени выраженности симптомов аллергии от количества съеденного подозреваемого аллергена, которым в этом случае оказывается продукт, содержащий гистамин, либо повышающий его уровень.
Истинная аллергия, в отличие от ложной, не может быть накопительной, для ее проявления достаточно минимальной дозы аллергена, а реакция начинается достаточно быстро, иногда почти мгновенно; максимально отдаленная аллергическая реакция начинается не позже 72 часов с момента употребления пищи, содержащей аллерген.
Для более точного определения типа аллергической реакции можно сдать анализ крови на иммуноглобулин Е (Ig E).
При истинной аллергии уровень общего Ig E повышен, и обнаружен специфический Ig E. При ложной аллергии уровень общего Ig E в норме, специфический Ig E не обнаруживается.
Таким образом, при ложной пищевой аллергии анализ крови на аллергию отрицательный, но при этом симптомы, типичные для аллергии, наблюдаются.
Факторы, увеличивающие риск развития накопительной аллергии
- раннее внесение в рацион ребенка прикорма
- переход на молочные смеси и искусственное вскармливание
- слишком большой объем пищи и неправильное соотношение компонентов в нем
- у взрослых риск связан с перенесенными инфекционными болезнями, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, поджелудочной железы.
Накопительной аллергией чаще всего страдают дети. Начало реакций часто приходится на момент внесения в рацион прикорма. При несоответствии размера порции и компонентов питания возрастным особенностям ребенка появляется вероятность развития накопительной аллергии.
Дело в том, что пищеварительная система развивается медленно, вплоть до 8 лет. Злоупотребление продуктами, содержащими гистамин, или повышающими его уровень, может повлиять на развитие ложных аллергических реакций.
Часто дети со временем полностью выздоравливают, так как их ферментная система становится полноценной, чувствительность к гистамину снижается, и они могут питаться разнообразной пищей.
Лечение
Применение медикаментов, снижающих уровень гистамина – один из основных компонентов антиаллергической терапии, как при истинной, так и ложной аллергии.
Ограничение употребления или отказ от продукта питания, вызывающего аллергию, может стать отлично работающей и единственной необходимой мерой при лечении ложной пищевой аллергии, особенно если продукт не является незаменимым и жизненно необходимым.
Для лечения накопительной пищевой аллергии важно составить план питания (подробнее здесь), удовлетворяющий физиологические потребности в зависимости от возраста человека и его особенностей.
Зачастую этого бывает достаточно, чтобы навсегда избавиться от неприятных симптомов ложной аллергии.
Автор: Оксана Циклаури
Источники: medscape.com, mdlinx.com,
health.harvard.edu.
Таблица с факторами перекрестной аллергии.
Как проявляется аутоиммунная реакция на продукты питания и как понять, что это именно она.
Какие симптомы характерны для данного вида заболевания и какие современные методы лечения доступны сейчас.
Как заболевание отражается на состоянии человеческого организма.
Источник
Накопительная аллергия
Аллергическая реакция возникает по разным причинам, а клиническая картина в каждом случае практически одинакова. Исключением является накопительная аллергия, у которой есть интересные особенности.
Под ней понимается состояние, когда организм терпел-терпел и, в конце концов, сломался.
Выражается это в неприятных симптомах, избавление от которых требует много времени, сил и даже денег на лекарства.
Основные особенности
Главное отличие состоит в очень медленном развитии реакции, которая не всегда провоцируется аллергенами.
В зону риска попадают как взрослые, так и дети. В последнем случае заболевание в основном возникает в возрасте до трех лет. Здесь проблема несколько схожа с обычной пищевой реакцией, но механизм формирования отличается, за счет чего накопительную форму называют ложной или псевдо аллергией.
Истинная реакция организма на аллерген возникает практически мгновенно или спустя короткое время. Что касается ложной, то она имеет накопительный эффект.
Основной причиной возникновения недуга является чрезмерная чувствительность организма на воздействие некоторых соединений. Когда они накапливаются в достаточном количестве, происходит соответствующая защитная реакция.
Разновидности нездоровой активности
Накопительная реакция делится на несколько типов:
- Пищевая. Зачастую проявляется у тех людей, которые имеют наследственную предрасположенность. В особую группу риска попадают маленькие дети. Основные симптомы — заложенность носа, чихание, покраснение кожных покровов, зуд и другое. Иногда они проходят самостоятельно.
- Медикаментозная. Возникает на фоне продолжительного приема некоторых лекарственных препаратов. Тяжесть течения зависит от количества употребленного препарата.
- Инсектная. Возникает на укус насекомого. В основном проявляется в летнее время и сопровождается отеками, покраснением и болевыми ощущениями.
- На животных. Проявляется кожными или респираторными симптомами.
- На латекс. Возникает в тех случаях, когда человек длительное время контактирует с латексом.
- Грибковая. Появляется на фоне контакта с грибком. Зачастую это касается плесени.
- Сезонная. Обостряется весной и летом, когда начинают цвести деревья и растения.
Продолжительность реакции установить сложно. Избавиться от симптомов можно уже через несколько дней после прохождения курса АСИТ.
Проблема у ребенка до года
Накопительная пищевая аллергия часто развивается у детей до года. Их организм менее устойчив к раздражителям. В основном реакция возникает во время перевода детей на искусственное питание и при введении в рацион новых продуктов.
Основные причины:
- резкая смена рациона питания;
- неправильное приготовление смеси;
- использование некачественной продукции;
- употребление продуктов, которые часто приводят к возникновению аллергии.
У детей в возрасте до года пищеварительный трак не развит, поэтому функционирует не полноценно. Такое продолжается приблизительно до 8 лет, до этого времени с каждым годом система ЖКТ нормализуется, совершенствуется и риск возникновения проблемы постепенно падает.
В редких случаях ответная реакция организма возникает на материнское молоко. Чтобы исключить такую возможность, женщина должна вести пищевой дневник и тщательно следить за тем, что она употребляет.
Нередко у малышей, которые находятся на искусственном вскармливании, возникает аллергия на смесь. Вылечить ее сложно. Чтобы предотвратить развитие недуга, необходимо тщательно следить за состоянием здоровья ребенка при переводе его на искусственное питание.
Симптомы реакции на смесь:
При возникновении первых признаков необходимо сменить смесь. Лучше всего использовать качественный гипоаллергенный продукт, вводя его медленно и маленькими дозами.
Организм ребенка может не принять смесь по следующим причинам:
- значительно завышена возрастная дозировка;
- использован дешевый и некачественный продукт;
- питание приготовлено на основе коровьего молока;
- в состав входит вещество, высвобождающее гистамин.
Симптоматические варианты
Основные симптомы:
- Дисфункция желудочно-кишечного тракта. Наблюдается тошнота, рвота и понос, возникают боли в области живота, который может быть несколько увеличен в результате скопления газов.
- Кожные проявления. Возникают розовато-красные пятна, которые в результате могут перетекать в волдыри. Начинается сильный зуд.
- Дыхательные симптомы: кашель и насморк. Поражается слизистая оболочка носа, появляется прозрачная слизь, которая забивает носовые проходы. Не исключается чихание. Затрудняется дыхание. Слышно сипение и хриплые нотки.
Кожные признаки:
В редких случаях диагностируется падение давления, нарушается работа сердечно-сосудистой системы, возникает анафилактический шок. Чаще такое проявляется у людей, которые имеют сопутствующие заболевания. Например, при хроническом заболевании сердца и дисфункции сердечно-сосудистой системы аллергик может потерять сознание.
Обследование перед постановкой диагноза
Отличить псевдоаллергию не просто. Для выявления настоящей проблемы аллерголог-иммунолог назначает ряд исследований:
- Определение концентрации иммуноглобулина в крови. По результатам этого исследования можно установить причину возникновения симптомов. Если концентрация иммуноглобулина повышена, значит, у пациента истинная аллергия. В ином случае речь идет о псевдо реакции.
- Аллергологическое тестирование. Используются аппликационные, прик-тесты и другие методы исследования. Если после нанесения на кожу аллергена не возникнет соответствующей реакции, то можно с уверенностью утверждать, что речь идет о псевдоаллергии.
Лечебные мероприятия
Для лечения псевдоаллергии широко используются те же методы, что и при обычной аллергии. Самое главное — прекратить поступление в организм веществ, которые являются причиной заболевания. Это касается не только пищевых продуктов, но и медикаментозных препаратов.
Один из главных компонентов антиаллергической терапии при ложной и истинной реакции – использование медикаментов, которые снижают уровень гистамина.
Если проблема развивается на основе интенсивной выработки гистамина, необходимо ограничить употребление продуктов, которые стимулируют этот процесс. Также назначается курс кормолин-натрия, который принимается перорально в больших дозах.
При наличии патологий желудочно-кишечного тракта рекомендуется придерживаться диеты. В рацион питания включается овсяная каша и рисовый отвар. Назначается курс медикаментозных препаратов, которые снижают секрецию и обволакивают слизистую оболочку ЖКТ. При дисбактериозе снижается количество углеводов, назначаются подходящие лекарства.
Помимо этого применяются средства местного использования и сорбенты, которые помогают быстро вывести аллергены из организма и уменьшить симптоматику.
В каждом случае курс лечения назначает врач после проведения тщательного обследования и постановки верного диагноза.
Материалы взяты с источника: allergia.life
Источник
ÐпиÑание накопиÑелÑной аллеÑгии Ñ Ñебенка и взÑоÑлого, оÑобенноÑÑи ÑÑÑекÑа Ð½Ð°ÐºÐ¾Ð¿Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ñ Ð³ÑÑднÑÑ Ð´ÐµÑей
Накопительная аллергия – комбинация иммунных реакций, IgE-опосредованной и IgE неопосредованной. Классификация желудочно-кишечных реакций, вызванных потреблением пищи, основана на симптомах и пораженной части пищеварительного тракта. Пищеварительные симптомы могут сопровождаться респираторными и кожными проявлениями.
Что такое накопительная аллергия
Неблагоприятные пищевые реакции представляют любой аномальный ответ на пищу, независимо от патофизиологии. Они варьируются от иммунологических до неиммунологических иммунных реакций, могут быть либо опосредуемыми иммуноглобулином E (IgE), либо IgE-неопосредованными. Накопительная аллергия представляет класс пищевой аллергии, которая характеризуется двумя условиями, включает атопический дерматит и эозинофильные желудочно-кишечные расстройства.
- Атопический дерматит (АД): хроническое воспалительное заболевание кожи, ассоциируется с пищевой аллергией, которое наиболее часто диагностируется у детей, но возможно в любом возрасте. Большинство реакций IgE-опосредованные (примерно у 10% наблюдаются изолированные вспышки экземы без каких-либо опосредуемых IgE симптомов). Исследования по пищевой аллергии не являются рутинными во всех случаях АД. Связано заболевание, скорее всего, с экологическими факторами (изменениями окружающей среды), хотя в атопическом дерматите присутствует явный генетический компонент. Считается, что пониженная барьерная функция и измененная иммунная функция являются фундаментальными причинами развития АД.
- Эозинофильный эзофагит (ЭЭ): в расстройстве участвуют несколько пищевых аллергенов. Проявляется расстройствами пищеварения, рефлюксами, рвотой, пищевым дискомфортом, дисфагией. Разнообразие симптомов наблюдается в основном после еды. Возраст детей влияет на комплекс симптомов. У младенцев наблюдаются трудности с кормлением, у малышей возникает рвота, боль в животе, у подростков может проявляться дисфагия и пищевой дискомфорт. Часто присутствуют другие аллергические заболевания. Аэроаллергены также могут играть важную роль в патофизиологии.
По сравнению с иммуноглобулин Е (IgE) опосредованной реакцией существенно меньше исследований IgE-неопосредованной, которая может вызывать как респираторные, так желудочно-кишечные и кожные симптомы. Понимание патофизиологии накопительной аллергии связано с действием Т-хеллеров 2 при АД и эозинофильными желудочно-кишечными расстройствами (часто вызванными молочными аллергенами).
Распространенные группы аллергенов
Когда аллергическая реакция возникает сразу после еды, аллерген проще обнаружить. В случае накопительной аллергии продукты-возбудители сложно изолировать. У младенцев чаще всего аллергия развивается на куриное яйцо, коровье молоко, пшеницу, арахис, треску, кунжут, соевый белок. У взрослых – на костистые рыбы и ракообразные, арахис и орехи, томаты, киви. Хотя конкретно эти продукты причастны к пищевой аллергии, ребенок и взрослый, может стать аллергиком на любой продукт:
- фрукты (персик, яблоко, клубника, банан, цитрусовые);
- овощи (помидоры, сельдерей, лук, картофель, авокадо);
- мясо (свинина, говядина);
- моллюски (мидии, крабы, креветки, кальмары);
- семена (кунжут, мак);
- орехи (кешью, фундук, макадамия, грецкий орех, бразильский орех, фисташки).
Почему возникает пищевая аллергия? — Доктор Комаровский
Аллергия на свинину может вызвать аллергический артрит. На цитрусовые – гнойную аллергологию и повышенную восприимчивость к частым инфекциям мочевыводящих путей. На дрожжи и плесень – кожные высыпания, астму, вздутие живота и гастрит и даже подверженность дрожжевым инфекциям у женщин и аллергический вульвовагинит. На яйца – головные боли и мигрень. На такой аллергенный продукт как молоко – рецидивные инфекции уха, чихание, боли в ногах и боли в животе. На томаты и пшеницу – воспалительное заболевание кишечника или болезнь Крона.
Причины патологии
Общая теория заключается в том, что связаны пищевые аллергии с ростом воздействия токсинов из окружающей среды, облучением пищевых (обработанных) продуктов, изменяющим их химический состав, добавками, состоянием, называемым повышенной кишечной проницаемостью, которая становится распространенной. Это когда пищеварительная система скомпрометирована, и белки могут повторно попасть в кровь.
- Роль микробиоты кишечника в индукции иммунной толерантности. Микроорганизмы, которые обычно колонизируют кожу и кишечник, влияют на развитие иммунной системы и могут способствовать или сдерживать развитие иммунной толерантности к пище. Хотя точная причина не установлена, эпидемиологические исследования выявили связь между использованием антибиотиков и повышенным риском развития аллергии на коровье молоко.
- Также обнаружено, что кесарево сечение (которое, как считается, изменяет микробиоту ребенка по сравнению с материнской вагинальной микробиотой во время вагинальных родов) связано с повышенным риском пищевой аллергии. Аналогичным образом исследуется проблема приема пробиотиков во время беременности или грудного вскармливания у женщин, потенциальных аллергиков или страдающих от пищевой аллергии, но неопределенность относительно того изменяется ли распространенность пищевой аллергии, по-прежнему остается.
- Гипотеза витамина Д: низкий уровень витамина увеличивает риск пищевой аллергии. Витамин Д является иммуномодулятором, дефицит которого не только мешает его общим толерогенным эффектам, но также может повысить восприимчивость к желудочно-кишечной инфекции, тем самым ставя под угрозу целостность желудочно-кишечного эпителиального барьера и подрывая толерантные контакты иммунных клеток с антигенами пищевых белков.
Другие факторы риска включают атопический дерматит и семейную историю атопической болезни. Предрасположенность к развитию заболеваний, опосредуемых клетками ТН2, связана с мутациями в филаггрине, белке, важном для целостности кожного барьера.
Какие бывают виды?
Большинство функций и клеток в нашем организме состоят из белков, иначе известных как аминокислоты. Эти аминокислотные цепи приходят с разными формами пищи. Истинная аллергия возникает, когда есть иммунный ответ на определенные белки в продуктах.
Ложная аллергия, не связанная с IgE, прежде всего, сказывается на желудочно-кишечном тракте. Она может включать мальабсорбцию пищи из-за дефицита кишечных ферментов (непереносимость лактозы), неблагоприятных реакций на природные химические вещества в пище (салицилаты, гистамин, серотонин и тирамин), также реакции на продукты, содержащие консерванты (бензоат натрия и сульфиты), ароматизаторы (ими могут являться глутамат натрия, аспартам) и красители (тартразин). Реакции обычно связаны с количеством добавки или химического вещества в пище и обычно известны как непереносимость пищи.
Третий тип – накопительная или смешанная аллергия.
Особенности заболевания у детей
Аллергические реакции на пищевые продукты чаще встречаются у детей по определенным причинам. Накопительная аллергия у грудничков развивается, потому что их пищеварительный тракт не достаточно развит. Между клетками слизистой оболочки пищеварительного тракта имеются плотные соединения, которые еще не закрыты у детей. Это означает, что у многих есть так называемая «дышащая кишка».
Место, где не переваренные белки могут легко пересечь барьер кишечника, попадая в кровоток и активируя иммунный ответ. Как только эти плотные соединения закрываются, а пищеварительный тракт развит, аллергии и пищевые непереносимости у детей часто проходят.
Атопический дерматит – хроническое воспалительное заболевание, которое наиболее распространено в детстве. Его основные особенности – зуд, типичная морфология и распространение поражения. У младенцев часто поражается лицо, поверхности на разгибах рук и ног. У детей старшего возраста (и взрослых) – чешуйчатый дерматит на разгибательных поверхностях конечностей, шее, верхней части туловища. Пищевая аллергия играет роль в патогенезе заболевания. Но интересно то, что потребляемые продукты могут иметь как IgE-опосредованные так IgE-неопосредованные механизмы.
Синдром энтероколита, индуцированного пищевыми белками, который включает такие симптомы как рвота, диарея и обезвоживание, может прогрессировать до тяжелого шокового состояния. Большинство рецидивов случается в первых месяцах жизни, и расстройство обычно разрешается к 2 годам, но может сохраняться (в редких случаях) в более позднем детском возрасте. В отличие от незамедлительной gE-опосредованной реакции, появление симптомов составляет от 1 до 10 часов (в среднем 2 часа) после приема пищи. Начинается со рвоты, за которой следует диарея.
Может ли быть накопительная аллергия на смесь у грудничков до года?
Если вы вводите в питание грудничка молочную смесь, определенно, стоит быть начеку с симптомами аллергии, особенно если она имеет семейную историю. Большинство молочных смесей в составе содержит коровье молоко или соевые продукты. В случаях смесей белок коровьего молока – самый распространенный аллерген. Накопительная аллергия на смесь проявляется такими симптомами как спазмы в животике, рвота, диарея, сыпь, крапивница, экзема, затрудненное дыхание.
Соевые формулы не рекомендуются для грудничков до 6 месяцев, поскольку они содержат фитоэстрогены (растительные соединения, обладающие эстрогенными свойствами). Младенец в первый год жизни, реагирующий на формулу с коровьим молоком, также часто восприимчив к соевой формуле.
За атопический дерматит и синдром энтероколита, индуцированного пищевыми белками, чаще всего отвечают коровье молоко и соевые белки.
Но и другие продукты могут стать причиной СЭИПБ: рис, овес, ячмень, сладкий картофель, кабачок, фасоль, горох, цыпленок и индейка.
Симптомы у детей и взрослых
Хотя наиболее распространенными признаками являются желудочно-кишечные и кожные реакции, они могут варьироваться до респираторных проявлений.
Накопительная аллергия у детей, общие симптомы:
- атопический дерматит → хронические рецидивирующие зудящие высыпания;
- герпетиформный дерматит → кожный зуд; папиловезикулярная сыпь на разгибательных поверхностях конечностей и ягодицах;
- аллергические эозинофильные расстройства → рвота, понос;
- аллергический эозинофильный эзофагит → гастроэзофагеальный рефлюкс, дисфагия;
- целиакия → потеря веса, хроническая диарея, стеаторея, вздутие живота;
- органы дыхания → рецидивирующая пневмония, легочные инфильтраты, железодефицитная анемия.
Синдром энтероколита, индуцированного пищевыми белками, встречается у детей младше года (редко у младенцев, вскармливаемых грудью). Тяжелое заболевание, вызванное в основном коровьим молоком и соей (но может быть замешан и любой другой продукт). В классической форме диетическое воздействие вызывает рвоту, диарею, гипотонию примерно через 2 часа после приема пищи.
При аллергическом проктоколите, вызванном пищевыми белками, здоровые младенцы, имеют кровянистый стул со слизью в течение первых нескольких недель своей жизни, в месяц и до нескольких месяцев. Обычно причастен белок коровьего молока, когда новорожденный, получает формулу детского питания (очень редко через грудное молоко).
Накопительная аллергия у взрослых, общие симптомы:
- эозинофильные расстройства, которые могут привести к проблемам желудочно-кишечного тракта;
- эозинофильный гастроэнтерит – рвота и диарея могут быть связаны со скрытыми кровотечениями. Это приводит к железодефицитной анемии;
- дисфагия.
Эозинофильный гастроэнтерит возможен в любом возрасте, и любая часть желудочно-кишечного тракта, от пищевода до толстой кишки, может быть затронута. Симптомы могут включать асцит, тошноту, диарею, мальабсорбцию, потерю веса, отеки и обструкцию. Малыш может страдать рвотой в результате обструкции желудка. У подростков могут проявляться симптомы, подобные синдрому раздраженного кишечника.
Диагностика патологии
Диагностика накопительной аллергии является сложной задачей. Четкая причинно-следственная связь между аллергеном и симптомами не всегда возможна, учитывая, что признаки развиваются со временем (от часов до суток после приема пищи) и являются хроническими по своей природе. Кроме того, симптомы могут варьироваться: от тяжелых при синдроме энтероколита, индуцированного пищевыми белками, до легких при эозинофильном эзофагите, которые ухудшаются в течение нескольких недель.
Выполняются:
- тесты на кожу (патч-тест) и специфический IgE аллерген (сложно интерпретировать);
- биопсия кожи;
- элиминационная диета.
При элиминационной диете, которая может потребоваться для диагностики аллергии на пищевые продукты, не связанные с IgE, предполагаемый возбудитель исключается из питания на 2-6 недель для оценки улучшения симптомов, после чего потребуется повторная проверка, чтобы окончательно доказать причинную связь. Эндоскопия с биопсией используется, чтобы показать воспаление кишечника.
Как самостоятельно отличить истинную аллергию от ложной?
Непереносимость пищи – хроническое, менее выраженное состояние, чем пищевая аллергия. Симптомы пищевой непереносимости имеют широкий спектр и могут быть ошибочно приняты за симптомы пищевой аллергии – и это вопрос, что делать.
Тема для сравнения | Пищевая непереносимость | Пищевая аллергия |
вовлеченность органов | любая система организма может быть затронута | ограничена дыхательными путями, кожей, желудочно-кишечным трактом |
реакция | от 45 минут до 3 дней после поглощения пищи | от секунд до 1 часа после приема пищи |
симптомы | обычно хронические, иногда острые | обычно острые, редко хронические |
иммунологические механизмы | лейкоциты, антитела: IgG (и подклассы) IgM+C3+C4 | IgE |
неиммунологические механизмы | токсичные, фармакологические | нет |
сколько пищи необходимо для активации реакции | от небольшого до большого количества | зависит от 1 молекулы аллергической пищи |
Методы лечения заболевания
Основной терапией является введение кортикостероидов, хотя ингибиторы протонного насоса также играют определенную роль.
- Актуальные кортикостероиды эффективны для индуцирования клинического и гистологического ответа (и ремиссии) у детей и взрослых: флутиказон и будесонид.
- Системные (пероральные) кортикостероиды следует использовать только в экстренных случаях, когда требуется скорое улучшение симптомов при тяжелой дисфагии, потере веса или стриктуры пищевода.
Поскольку рефлюкс может вызвать эозинофилию пищевода, крайне важно его лечение, ингибиторами протонного насоса.
АЛЛЕРГИЯ, симптомы и лечение — неизвестные факты.
Профилактика предотвращения накопительного эффекта
Не существует стандартизированного диагностического и абсолютно точного прогностического предложения. Правильное питание остается золотым стандартом. Акцент делается на необходимости безопасных продуктов питания для аллергиков.
Диета, вместе с тем, должна находиться под контролем, чтобы не привести к недостаточности питания. И крайне важно не перекармливать ребенка! Пример, малыш чувствует себя совершенно здоровым, употребляя молочные продукты каждый день, но в один момент все изменяется и его организм отвечает аллергической вспышкой. Объясняется это тем, что существует много реакций, работающих вместе.
Для пояснения концепции можно представить блоки для различных возбудителей: пищевых и ингаляционных аллергенов, эмоциональных стрессоров и так далее. Блоки-возбудители складываются друг над другом до той поры, пока последний блок не будет уложен в стопку и все накопления не рухнут. Каким бы ни был последний возбудитель, именно он может вызвать накопительный эффект. Общая нагрузка заставляет преодолеть аллергический порог, что вызывает аллергические симптомы.
Поскольку диагностические процедуры трудоемки для IgE-неопосредованных реакций, повторные исследования рекомендуется каждые 6 месяцев до 2 лет, в зависимости от клинической тяжести реакции.
Источник