Симптомы пищевой аллергии
Содержание статьи
Пищевая аллергия может поражать разные органы:
Пищеварительную систему. Симптомы включают спазмы желудка, тошноту, рвоту, диарею, зуд во рту и горле, ректальное кровотечение (редко у взрослых). Эти симптомы чаще встречаются у детей.
Кожу. Симптомы включают крапивницу или рубцы, отек, зуд, покраснение, атопический дерматит. Кожная реакция характерна для детей.
Респираторную систему. Симптомы включают кашель, хрипы, раздражение носа и насморк, чиханье, утрудненное дыхание.
Обычно симптомы у детей и у взрослых совпадают. У детей аллергия на молоко и сою сопровождается экземой, насморком и хрипами. Иногда она может проявляться только в виде коликов, рвоты, диареи, запора и не достаточного роста.
Симптомы отличаются по своей остроте и могут проявляться как через минуту, так и несколько дней после употребления продукта. Анафилаксия, наиболее острая реакция, может поражать все системы организма и привести к смерти. Она, как правило, может наступить через пару минут после употребления продукта и может повториться через 1-2 часа. Основными аллергенами, которые вызывают анафилаксию, являются арахис, орехи и морепродукты. У детей арахис является главной причиной анафилаксии. Аспирин, физические упражнения и алкоголь повышают риск развития этой реакции.
Симптомы могут быть более острыми, если у вас реакция на другие аллергены, например, пыльцу или плесень. Табачный дым, стресс и простуда также могут усугубить симптомы.
Существуют другие заболевания, которые имеют похожие симптомы, например, отравление и воспалительная болезнь кишечника.
Пищевая аллергия: Что происходит
Когда вы впервые съедаете продукт, который вызывает аллергию, иммунная система организма принимает его за чужеродное вещество (аллерген). Организм начинает вырабатывать антитела против продукта. Если вы повторно употребляете продукт, антитела атакуют аллерген, выделяя при этом гистамин и другие химические вещества, которые вызывают симптомы аллергической реакции.
Симптомы могут проявляться как через минуту, так и через несколько часов. В некоторых случаях они проявляются через несколько дней. В основном, чем быстрее развивается реакция, тем тяжелее она протекает.
Реакция может начаться с ощущения покалывания и припухлости языка. Когда аллерген попадает в желудок и кишечник, могут появиться спазм, тошнота, рвота и диарея. Симптомы могут поражать весь организм, если аллерген впитывается в кровь.
Если реакция легкая, может появиться крапивница, зуд, хрипы, насморк, сонливость и рассеянность. Большинство симптомов проходят за несколько часов после приема антигистаминного препарата и прекращения приема аллергенного продукта. Кожные высыпания (атопический детматит) могут проявляться несколько недель.
При острой реакции организм выделяет большее количество гистаминов и других химических веществ, которые могут вызвать опасную для жизни анафилаксию. Такая реакция может развиться очень быстро. Симптомы анафилаксии могут ослабевать после инъекции эпинефрина или приема антигистаминного препарата. Эпинефрин препятствует дальнейшему образованию химических веществ, которые вызывают реакцию.
Пищевая аллергия: Что повышает риск
У вас существует больше возможностей развития пищевой аллергии, если:
Члены вашей семьи имеют аллергию. Пищевая аллергия характерна для людей, которые находятся в состоянии атопии. Это означает, что у них наследственная склонность к развитию таких аллергий, как астма и атопический дерматит. Если обои из ваших родителей страдают от аллергии, ваши шансы повышаются.
У вас другие виды аллергии, например, атопический дерматит или астма.
Вы достаточно молоды. У детей чаще наблюдаются пищевые аллергии.
Организм находится в таком состоянии, когда аллергены проще впитываются стенками кишечника и желудка. Такие случаи включают желудочно-кишечные заболевания, нарушение питания, недоношенность и заболевания, которые нарушают иммунную систему.
У вас повышается риск развития анафилаксии, если:
У вас астма.
Появились аллергические симптомы через несколько минут после приема пищи.
Если у вас или вашего ребенка когда-нибудь была острая аллергия, вы должны иметь при себе аллергическую аптечку. Вы также должны всегда носить аллергический браслет. Готовность к неотложным действиям при острой реакции уменьшает риск наступления смерти.
Пищевая аллергия: Когда вызывать врача
Вызывайте неотложную помощь, если у вас в прошлом была острая аллергия на этот же продукт и начинают проявляться похожие симптомы. Если у вас есть медикаменты, которые прописал врач для применения при острой реакции, сделайте инъекцию эпинефрина до приезда врача. Если возможно, попросите кого-нибудь вызвать скорую помощь.
Поскольку симптомы могут повториться после инъекции, всегда обращайтесь к врачу каждый раз при аллергической реакции, даже если вам стало лучше. Вам потребуется наблюдение врача хотя бы в течение 4 часов после реакции.
Вызывайте скорую помощь, если у вас появились следующие симптомы:
Резкая опухоль горла и языка.
Утрудненное дыхание, хрипы, кашель, бледность лица и посинение губ и мочек уха.
Признаки шока:
Рассеянность и ощущение того, что вы потеряете сознание.
Беспокойство, смятение и ощущение обреченности.
Влажная, холодная кожа и чрезмерная потливость.
Слабость, жажда, тошнота, рвота.
Потеря сознания.
Если вы стали свидетелем острой аллергической реакции, вызывайте скорую помощь.
Если симптомы пищевой аллергии ухудшаются, вызывайте врача. Очень важно определить продукт, на который у вас аллергия, чтобы вы смогли избегать его употребления.
Бдительное ожидание
Если симптомы пищевой аллергии не усугубляются и не доставляют неудобств, вы можете попробовать исключить из рациона проблемный продукт.
К кому обращаться
Следующие специалисты могут провести диагностику и лечение легкой пищевой аллергии:
Семейный врач
Педиатр
Терапевт
Медсестра
Фельдшер
Потребуется помощь аллерголога, если:
Нужно определить продукт, который вызывает аллергию.
Ритм повседневной жизни меняется из-за симптомов аллергии или побочных эффектов медицинских препаратов.
У вас другие медицинские проблемы, например, рецидивирующая астма.
Вас также могут направить к другим специалистам, например:
К дерматологу, для лечения кожных проблем.
К специалисту, который занимается лечением астмы.
Диетолог может помочь составить сбалансированный рацион, если нужно исключить некоторые продукты. Он также может посоветовать, как избегать скрытых аллергенов в продуктах и как заменить проблемные продукты в рецептах.
Источник
Рефлюксная болезнь: не просто изжога
Вспомните милое детство — как часто дети в компании соревнуются, кто громче газанет ртом. А в некоторых странах это даже считается хорошим тоном — рыгнуть в ответ на вкусный и плотный ужин. Может ли частый вызов отрыжки спровоцировать разлад в работе организма? Сложно ответить. Но частый спонтанный заброс желудочного содержимого в пищевод определенно ведет к неприятным последствиям.
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) — одно из самых частых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Однако о нем мало кто говорит, поскольку обычно люди не считают это проблемой. Или почти не считают.
Между тем до осложнений тут рукой подать. Достаточно понять, что у нас в желудке находится агрессивная среда, предназначенная для переваривания грубой пищи. Причем в желудке есть множество факторов, защищающих его от воздействия агрессивных жидкостей, а вот органы, которые находятся выше, от этого не защищены, и частый заброс желудочного содержимого вызывает поражение пищевода, гортани, трахеи и бронхов.
Из-за чего начинается заболевание
Так устроено природой, что наша пища двигается однонаправленно, нет потока в обратную сторону (ну кроме случаев рвоты). Даже если съесть кусок мяса и запить его молоком, а потом залезть на дерево и свеситься вниз головой, мясо с жидкостью не вывалятся. Да, будет неприятно, но всё же желудочный мешок оставит вкусняшку у себя.
Причина этому проста — существует клапан, сдерживающий обратное движение. На самом деле клапанов даже два: верхний — глоточный (препятствует попаданию пищи обратно в глотку) и нижний — кардиальный (он как раз и предотвращает заброс из желудка в пищевод). Так вот, есть определенные факторы, из-за которых эти стражи порядка ослабляют свое внимание и разрешают желудочному содержимому посмотреть, что там за свет в конце тоннеля. Давайте их перечислим.
- Банальное и набившее оскому — курение. Да-да, и здесь сигарета отметилась! Дело в том, что вещества горения табака расслабляют эти вышеозначенные сфинктеры.
- Прием кофеина. Кофе, чай, кола
- Прием алкоголя. Причем он действует как местно (обжигающе), так и системно (как релаксант ЦНС).
- Питье газировки. Ну вы поняли почему. Нет? Вы глотнули жидкость, из которой активно выходят газы, газ выталкивает жидкость…
- Некоторые лекарственные препараты, влияющие на гладкую мускулатуру (антагонисты кальция — верапамил, спазмолитики — папаверин, нитраты, анальгетики).
- Торопливое принятие пищи способствует забросу воздуха в желудок. И этот воздух покидает свое временное пристанище вместе с кислым содержимым.
- Диафрагмальная грыжа.
- Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Все причины, ведущие к повышению внутрибрюшного давления. К таким состояниям относится беременность: мало того что растет давление в животе, так и еще бурлящие гормоны расслабляют сфинктеры. Кстати говоря, беременные у нас (анестезиологов) на особом счету. Из-за вышеперечисленных проблем у них очень высок риск заброса содержимого желудка в дыхательные пути. К росту внутрибрюшного давления ведут также новообразования, жидкость в животе (асцит), ожирение, вздутие кишечника и т. д.
Симптомы рефлюксной болезни
Зная свойства соляной кислоты, вы и сами легко можете догадаться, какими симптомами сопровождается выброс желудочного содержимого. Если не догадываетесь, то вспомните, как вы первый раз попробовали водку. Ее было сложно проглотить, она обожгла рот, капли попали в дыхательные пути, вы закашлялись, у вас все обожгло внутри. Вот примерно так и чувствуют себя люди с регулярным забросом, только симптомы идут в обратном порядке.
Самый главный симптом — конечно, изжога. Жжение начинается примерно через 1,5 часа после приема пищи. Оно исходит из области желудка и поднимается вверх до глотки. Вонючая отрыжка заставляет морщить носы ваших родных и близких.
Кстати говоря — именно запах часто заставляет людей обратиться к врачу. Это психология. Боли, жжение, отрыжку люди переносят до последнего, а вонь изо рта, заставляет их лечить зубы, обследоваться и лечиться…
Кислое содержимое проникает в дыхательные пути, ночью вынуждая просыпаться от нехватки воздуха, что может привести к банальному хроническому бронхиту, и даже доводит до опасных аспирационных пневмоний или бронхиальной астмы.
Читайте также:
Что помогает пищеварению
Регулярные ожоги пищевода приводят к постоянному воспалению, воспаление вызывает изменение клеточного состава, нежные ткани слизистой оболочки замещаются грубой неэластичной соединительной, образуются рубцы, сужается пищевод. Каждый прием пищи сопровождается болью, замедлением прохождения пищевого комка. Все очень и очень неприятно.
Как лечить ГЭРБ
Лечение данного состояния должно быть начато с изменения поведения и привычек.
Во-первых, следует бросить пить, курить, ругаться матом и стать ангелом. Шутка, конечно, но в каждой шутке… Итак.
- Бросайте курить.
- Ограничьте прием крепких алкогольных и кофеиновых напитков.
- Пищу придется принимать «по фэн-шую», т. е. 4-6 раз в день мелкими порциями. Что, кстати, вполне соотносится со множеством диет.
- По возможности откажитесь от бандажей. Сейчас бандаж обычно носят, чтобы снизить риск послеоперационных грыж или чтобы поддержать позвоночный столб. Но бандаж увеличивает внутрибрюшное давление, так что сопоставьте риски.
- Постарайтесь поднять головной конец кровати. Понятно, что у вас не реанимационная койка, но хотя бы купите подушки пообъемнее.
- Обсудите с вашим специалистом возможность замены тех лекарственных препаратов, которые уменьшают тонус кардиального сфинктера (антагонисты кальция — верапамил, спазмолитики — папаверин, нитраты, анальгетики).
- В остром периоде заболевания исключите физическое напряжение и поднятие тяжестей. Особенно избегайте тех упражнений, которые повышают внутрибрюшное давление (тренировка мышц брюшного пресса).
По поводу медикаментозного лечения
Доказана эффективность и безопасность ингибитора протонной помпы — омепразола и его аналогов. Но тут есть одно но: он будет малоэффективен, если агрессивным фактором является не желудочный сок, а сок, выделяемый через желчные протоки. Тогда доктор назначит вам, скорее всего, урсодезоксихолевую кислоту и прокинетики (домперидон).
Опять же — это общая схема. Все очень индивидуально. Лучше один раз обследоваться и получить точное и эффективное лечение, чем тратиться на примерные препараты и получить неведомые побочные эффекты.
Будьте здоровы!
Владимир Шпинев
Товары по теме: [product strict=»омепразол»](омепразол), [product strict=»домперидон»](домперидон), [product strict=»уросфальк»](уросфальк), [product strict=»уросан»](уросан)
Фото istockphoto.com
Источник
Препараты от изжоги и аллергия – есть ли связь?
Новые исследования связывают использование рецептурных препаратов для нейтрализации желудочной кислоты с высокой вероятностью развития аллергических заболеваний у пациента.
Из-за формата исследования результаты не доказывают полностью, что редукторы желудочной кислоты, такие как ингибиторы протонной помпы (ИПП), действительно вызывают аллергию.
Однако, в недавней статье Nature Communications об их работе, авторы предполагают, что полученные данные «делают вывод» о повышенном риске аллергии.
Данные для исследования были получены из документов медицинского страхования, которые охватывают около 8,2 миллиона человек, проживающих в Австрии. Это число составляет примерно 97% всего населения Австрии.
Команда из Медицинского университета Вены (MedUni Vienna) в Австрии использовала эпидемиологические данные для анализа частоты использования противоаллергических препаратов после применения рецептурных препаратов, снижающих кислотность желудка.
Поскольку данные поступили из страховых претензий, команда не анализировала фактическую заболеваемость аллергией, вместо этого использовала образцы рецептурных противоаллергических препаратов в качестве резервных.
Анализ показал, что после назначений ингибиторов желудочной кислоты частота применения рецептурных противоаллергических препаратов повышалась по сравнению с другими типами препаратов.
Согласно полученным данным, люди, которые принимали желудочно-кишечные препараты, такие как ИПП, имели в два-три раза больше шансов на последующее возникновение аллергических реакций.
Желудочная кислота и ИПП
Врачи назначают ИПП для лечения различных желудочных кислотных состояний, таких как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Это происходит, когда кислота из желудка попадает в пищевод или в гортань.
В США в 2013 году, по приблизительным оценкам, более 15 миллионов человек принимали лекарства от ИПП.
Исследователи отмечают, что желудочная кислота жизненно важна для пищеварения. Кислота содержит ферменты, которые расщепляют белки, прежде чем они подвергаются дальнейшей обработке.
Желудочная кислота также защищает пищеварительную систему от заражения бактериями и другими болезнетворными агентами.
Сокращение производства желудочной кислоты может увеличить возможность попадания веществ, вызывающих аллергию, в кишечник. Такой приток может вызвать или усугубить аллергию.
Не используйте ИПП «дольше, чем необходимо»
Главный исследователь Erika Jensen-Jarolim из Института патофизиологии и исследований аллергии в MedUni Vienna предупреждает людей не использовать ингибиторы желудочной кислоты «дольше, чем необходимо».
«Они предотвращают переваривание белка, изменяют микробиом в желудочно-кишечном тракте и повышают риск аллергических реакций», — добавляет она.
Профессор Саад Шакир, директор Исследовательского отдела по безопасности лекарств в Великобритании, описывает исследование как «проверку гипотез». Он не был вовлечен в исследование.
Он согласен с тем, что ИПП и другие супрессоры желудочной кислоты могут ослабить защитный механизм, который обычно препятствует проникновению многих веществ дальше, чем желудок.
Он предполагает, что использование рецептов назначения ИПП в качестве суррогатных маркеров для диагностики аллергии «является разумным допущением».
Профессор Шакир приходит к выводу, что, хотя исследование не дает точного ответа на этот вопрос, «оно укрепляет гипотезу о связи между приемом кислотных супрессантов и развитием аллергических симптомов»
Источник
Пищевая аллергия, гастроинтестинальные проявления
Часть 1
Пищевая аллергия характеризуется полиморфизмом клинических проявлений, поражая различные органы и системы [1]. Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) является тем самым «шоковым» органом, который в первую очередь вовлекается в патологический процесс из-за ежедневного контакта с множеством чужеродных веществ, обладающих антигенными и токсическими свойствами. При этом аллергическое воспаление может развиться на любом участке ЖКТ, начиная с ротовой полости и заканчивая толстым кишечником. Гастроинтестинальная аллергия обусловлена развитием аллергического воспаления непосредственно в слизистой оболочке пищеварительного тракта. Ведущим иммунологическим механизмом реализации гастроинтестинальной пищевой аллергии являются IgE-опосредованные реакции. При аллергическом поражении желудочно-кишечного тракта могут иметь место и не-IgE-опосредованные реакции, обусловленные IgG-антителами или реакциями гиперчувствительности замедленного типа [2].
Эпидемиология пищевой аллергии
Сведения о распространенности пищевой аллергии, в том числе и гастроинтестинальной аллергии, весьма разноречивы. По данным эпидемиологических исследований распространенность истинной пищевой аллергии в развитых странах у детей первого года жизни составляет 6-8%, у подростков 2-4%, у взрослых 1,5% [3]. Среди 4000 обследованных людей частота аллергических реакций на пищевые продукты составляла 34,9% случаев, однако истинная пищевая аллергия была выявлена лишь у 3,8% из них [4, 5].
Определены возрастные особенности пищевой аллергии к различным пищевым продуктам (табл. 1). Дебют пищевой аллергии к коровьему молоку, куриному яйцу, злакам чаще приходится на первый год жизни ребенка; к рыбе — на 2-3 год; овощам, фруктам, бобовым — на третий год; после трех лет возможно развитие перекрестных реакций между пищевыми продуктами и пыльцевыми аллергенами [5].
Этиология пищевой аллергии (пищевые аллергены)
Многие пищевые продукты ответственны за развитие или обострение пищевой аллергии. Этиологически значимыми аллергенами пищевых продуктов являются белки (простые) или сложные (гликопротеины), способные вызывать у генетически предрасположенных индивидуумов специфическую активацию Th2-хелперов и выработку IgE-антител и/или проникать через барьер желудочно-кишечного тракта и вступать в контакт с иммунокомпентеными клетками во внутренней среде организма. Ряд пищевых продуктов (коровье молоко, арахис, яйцо) содержат несколько антигенных детерминант (эпитопов), обеспечивающих их аллергенность, однако не все они способны вызывать выработку специфических IgE-антител [6]. Наиболее часто аллергические реакции вызывают гликопротеины с молекулярной массой от 10 000 до 70 000 дальтон. Они хорошо растворимы в воде, обычно термостабильны, устойчивы к воздействию кислот и протеолитических ферментов. С другой стороны, некоторые продукты, например треска, обладают одним доминирующим аллергенным белком.
Таким образом, аллергенность пищевого белка определяется сложным комплексом факторов, включающих наличие в нем специфических аллергенных детерминант, достаточную степень агрегации (поливалентность) антигена и его способность в такой форме проникать через желудочно-кишечный барьер. Важно отметить, что от знания структуры специфических аллергенных детерминант пищевого белка зависит разработка гипоаллергенных специализированных продуктов [7].
Такие компоненты пищевых продуктов, как жиры, углеводы, минеральные соли и микроэлементы, не являются аллергенами и не вызывают аллергических реакций. Пищевая непереносимость углеводов и жиров связана, как правило, с недостаточностью пищеварительных ферментов.
Одним из первых пищевых продуктов, вызывающих пищевую аллергию у детей первого года жизни, является коровье молоко. Чаще всего это связано с переводом ребенка на искусственное вскармливание смесями на основе коровьего молока. Антигенный состав коровьего молока обусловлен сывороточными белками и казеином (табл. 2). Среди всех белков коровьего молока максимальная аллергенность отмечается у бета-лактоглобулина. В составе этого белка выявляются эпитопы, распознаваемые как IgE-, так и IgG-антителами.
Аллергия к белкам куриного яйца составляет большую долю всех видов пищевой аллергии. Антигенный состав куриного яйца весьма сложен. Аллергенами яйца являются овомукоид, овальбумин, кональбумин и лизоцим (табл. 3).
Наибольшая активность овомукоида обусловлена способностью длительно сохранять свои антигенные свойства в кишечнике, ингибируя активность трипсина. Аллергенные свойства желтка выражены в меньшей степени, чем белка. Часто непереносимость яичного белка сочетается с непереносимостью куриного мяса и бульона. Следует помнить о возможности развития аллергических реакций при проведении прививок вакцинами, содержащими примесь тканей куриного эмбриона или различных частей плодного яйца (например, сыворотка против клещевого энцефалита, желтой лихорадки и др.).
К наиболее распространенным и сильным аллергенам относят белки рыб. Рыбные антигены отличаются тем, что не разрушаются при кулинарной обработке. Среди антигенов рыбы наиболее важным аллергеном является парвальбумин — термостабильный белок, обозначенный М-антигеном. При аллергии к М-антигену реакция возникает не только при употреблении рыбы, но и вдыхании паров, выделяющихся при ее приготовлении. Установлено, что степень сенсибилизации к рыбе с возрастом не уменьшается и сохраняется у взрослых. Возможны перекрестные реакции на икру, креветки, раков, омаров, устриц и других моллюсков [9-10].
Среди пищевых аллергенов важное значение имеют белки злаков. У детей наиболее часто встречается аллергия к пшенице, реже к ячменю, ржи, овсу. Непереносимость злаков может проявляться как в виде пищевой аллергии, так и глютеновой энтеропатии (целиакии), что зачастую вызывает трудности диагностики и лечения.
Антигенный состав белков злаков представлен в табл. 4.
Из белков пшеничной муки наиболее антигенными свойствами обладают альфа-, бета-, гамма-, омега-глиадин, глютенины, проламины.
Арахис — один из самых распространенных аллергенов у детей и взрослых, страдающих пищевой аллергией. В США среди детей за последние 5 лет распространенность аллергии к арахису увеличилась вдвое, составляя в США 1-2%, а в Великобритании 1%. Определены основные аллергены арахиса: Peanut 1, Ara h2, Ara h2, Ara h3, малый аллерген арахиса [8]. При высушивании или жарке при температуре выше 180 градусов аллергенные свойства белков арахиса увеличиваются — жареный арахис является более аллергенным, чем вареный. Примечательно, что у 49% детей с «бессимптомной» сенсибилизацией к белкам арахиса двойной слепой плацебо-контролируемый нагрузочный тест был положителен.
Перекрестная аллергия
Перекрестное реагирование обусловлено сходством антигенных детерминант у родственных групп пищевых продуктов, пищевых и пыльцевых аллергенов, пищевых продуктов и лекарств растительного происхождения. Большинство этих аллергенов, вероятно, состоят из конформационных эпитопов и поэтому являются очень неустойчивыми при увеличении температуры, ферментативном расщеплении и, как следствие, трудны для выделения. Однако в последние 5 лет для многих таких аллергенов выделена комплементарная ДНК (кДНК) и получены рекомбинантные протеины, что позволяет надеяться получить в ближайшее время более качественный материал для диагностики. Пациенты часто сенсибилизируются пыльцой растений, а впоследствии при употреблении сырых овощей и фруктов у них возникают назофарингеальные проявления аллергии (т. н. пыльце-пищевая аллергия, или синдром периоральный аллергии) [10]. Аллергены животного происхождения менее многочисленны и не так часто вызывают перекрестные реакции. Значительная перекрестная реактивность характерна для ракообразных, многие дети с аллергией на белки коровьего молока реагируют и на козье молоко, показана перекрестная реактивность в отношении белков яиц, арахиса и сои.
Перекрестная непереносимость пищевых продуктов
Пищевые продукты и аллергены, вызывающие перекрестные реакции, представлены в табл. 5.
Продукты, содержащие биологически активные вещества (гистамин, тирамин)
Такие продукты, как сыр, вино, шпинат, томаты, кислая капуста, вяленая ветчина, говяжьи сосиски, свиная печень; консервированные продукты: тунец, филе хамсы, филе сельди, копченая селедочная икра; сыры (рокфор, камамбер, бри, грюйр, чеддер, плавленые); пивные дрожжи, маринованная сельдь, авокадо также могут вызывать аллергические реакции.
Клинические проявления аллергических поражений желудочно-кишечного тракта
Аллергические поражения ЖКТ не отличаются специфическими симптомами от неаллергических болезней пищеварительной системы. Для них характерны такие симптомы, как тошнота, рвота, боли в животе (колики), диарея или запоры. В связи с этим диагностика гастроинтестинальных проявлений аллергии весьма затруднительна. Для ее диагностики приходится прибегать к различным дополнительным методам исследования с целью доказательства или опровержения аллергического генеза.
Подозрение на аллергический характер поражения желудочно-кишечного тракта возникает, как правило, в следующих случаях:
- появление гастроинтестинальных симптомов в течение нескольких часов (от 2 до 4 часов) после употребления аллергенных продуктов;
- отсутствие симптомов при соблюдении элиминационной диеты и возобновление их после провокации;
- есть наследственная предрасположенность к аллергическим заболеваниям;
- имеются сопутствующие аллергические заболевания (атопический дерматит, крапивница, ангиотек, аллергический ринит, бронхиальная астма);
- наблюдается положительный эффект от приема антигистаминных препаратов;
- эозинофилия;
- наличие эозинофилов в содержимом желудочного сока или кале.
Если жалобы пациента связаны с приемом определенных пищевых аллергенов или медикаментозных средств, то диагностика существенно облегчается. Значительнее труднее установить связь между симптомами со стороны желудочно-кишечного тракта и употреблением повседневных блюд. Обычно только более тщательно собранный анамнез, длительное наблюдение, обследование больного с привлечением современных методов аллергологической и инструментальной диагностики позволяют установить точный генез вышеперечисленных симптомов.
Клинические проявления гастроинтестинальной аллергии в зависимости от возраста
Симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта очень часто встречаются у детей с пищевой аллергией (40-50%), дебютируя в раннем детском возрасте. Наиболее частыми и значимыми аллергенами в развитии гастроэнтерологических симптомов являются белки коровьего молока, пшеницы, яйца, сои.
Первыми гастроинтестинальными симптомами при пищевой аллергии являются колики, рвота, диарея, метеоризм, плохая прибавка массы тела, возбудимость, нарушения сна, отказ от еды, резистентные к традиционным методам терапии. Нераспознанным у детей первого года жизни остается гастроэзофагеальный рефлюкс. Существует зависимость возникновения указанных симптомов и приема определенных видов пищевых продуктов. Часто гастроинтестинальные проявления пищевой аллергии сочетаются с другими атопическими заболеваниями, прежде всего, с атопическим дерматитом, крапивницей или ангиотеком.
Под нашим наблюдением находилось 33 ребенка в возрасте от 1,5 до 8 месяцев с такими симптомами, как срыгивание и рвота (n = 18), колики (n = 24), вздутие и боли в животе (n = 17), снижение аппетита и отказ от еды, связанные с коликами (n = 13), диарея или запоры (практически у всех детей). Среди них 13 детей находилось на смешанном, а 20 на искусственном вскармливании. В питании детей использовались адаптированные смеси на основе цельного белка коровьего молока (Nutrilon, Nutrilon Comfort, Нестожен, Фрисолак, Hipp, Нутрилак, Микамилк, Малютка) или/и кисломолочные смеси (Агуша кисломолочная, NAN кисломолочный, Nutrilon кисломолочный). Описанные симптомы возникали от нескольких минут до нескольких часов после приема молочных смесей и у большинства детей носили упорный характер. У 7 (21,2%) детей отмечались изменение частоты и характера стула, с примесью слизи и крови. Среди наблюдаемых детей мальчиков было 18, девочек 15. Масса тела при рождении (г) составляла 3397,7 ± 288,5, длина тела при рождении (см) 53,3 ± 2,2. Отягощенный аллергологический анамнез со стороны одного родителя отмечался у 14 (42,4%) детей, у обоих родителей у 17 (51,5%). Уровень общего IgE в сыворотке крови наблюдаемых детей колебался от 25,7 МЕ/мл до 225 МЕ/мл (112,5 ± 11,3 МЕ/мл). Определение специфических IgЕ-антител к белку коровьего молока и его фракциям: бета-лактоглобулину, альфа-лактальбумину и казеину — выявило высокую чувствительность к белку коровьего молока у 90,9% детей, казеиновой фракции у 75,7% детей, к бета-лактоглобулину у 87,8%, альфа-лактальбумину у 36,4% детей.
Данное наблюдение показало, что у детей с отягощенным аллергологическим анамнезом дебют гастроинтестинальной пищевой аллергии был связан с введением молочных смесей. До специального аллергологического обследования многие из этих детей продолжали получать неадекватную терапию, что существенно сказывалось на их соматическом и пищевом статусе. Следует отметить, что дифференциальный диагноз гастроинтестинальных проявлений аллергии необходимо проводить с анатомическими аномалиями, метаболическими, инфекционными и воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, лактазной и дисахаридазной недостаточностью. Одним из диагностических признаков пищевой аллергии можно считать купирование симптомов на фоне элиминационной диеты и приема антигистаминных препаратов.
Необходимо помнить, что нарушение микрофлоры кишечника может сопровождать гастроинтестинальную пищевую аллергию. В таких случаях не следует назначать препараты, корригирующие микрофлору кишечника, без элиминации пищевого аллергена и коррекции питания.
Вероятность диагноза гастроинтестинальных проявлений пищевой аллергии существенно возрастет при проведении эзофагогастродуоденоскопии и биопсии слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.
Ранняя диагностика гастроинтестинальной пищевой аллергии, элиминация причинно-значимых аллергенов из рациона и выбор специализированных диетических (лечебных) продуктов, имеющих сбалансированный состав для полноценного роста и развития детского организма, — важнейшее направление работы практического врача.
Окончание статьи читайте в следующем номере.
В. А. Ревякина, доктор медицинских наук, профессор
ФГБУ НИИ питания РАМН, Москва
Контактная информация об авторе для переписки: 5356797@mail.ru
Источник