Синдром «рыба – курица»: когда аллергии на рыбу и курятину атакуют вместе
Содержание статьи
Если, как говорится в поговорке, курица не птица, то тогда кто? Ответ на этот вопрос можно сформулировать по-разному. Например, с точки зрения аллергологии, как оказывается, курица — это рыба! Пусть и частично. Все это — из-за родства белков, лежащих в основе перекрестной аллергии между курятиной и рыбой. Данную разновидность пищевой гиперчувствительности так и назвали — синдром «рыба — курица». И это именно тот случай, когда аллергии на рыбу и курятину атакуют человека вместе.
Как отмечают специалисты, рыба — один из наиболее аллергенных продуктов. И он входит в так называемый топ-14 самых распространенных пищевых аллергенов. Статистика свидетельствует: гиперчувствительность к рыбе встречается у 1-2 % населения. Особенно в тех регионах, где она является важной частью рациона: в странах Скандинавии, Средиземноморья и Юго-Восточной Азии.
Основной рыбий аллерген — парвальбумин. В самом большом количестве он содержится в тех мышцах, которые интенсивно сокращаются. Опасность этого белка, связывающего кальций, — в термостабильности. То есть парвальбумин способен сохранять аллергенные свойства даже после термической обработки.
От природы парвальбумин присутствует во всех видах костных рыб. Его нет в рыбах хрящевых, к которым относятся только акулы и скаты. Поэтому человек, имеющий аллергию к одному виду костных рыб, может быть чувствительным и к другим. То есть, фактически, к их большинству.
Когда рыба и курица — родственницы
А еще — к курятине. Ведь рыбий парвальбумин является родственником Gal d 8 — парвальбумина, содержащегося в мясе распространенного вида домашней птицы. Поэтому гиперчувствительность к этому белку в курятине может привести к развитию рыбной аллергии — и наоборот.
Эту взаимосвязь подтвердили результаты исследования, описанного в PubMed в 2016 году. Его участниками стали 29 пациентов, имевших аллергию на куриное мясо и рыбу, и семь, сенсибилизированных только к курятине.
В сыворотке крови всех пациентов был выявлен куриный парвальбумин, а также два других фермента-аллергена: альдолаза, играющая важную роль в энергетическом обмене, и енолаза, задействованная в окислении глюкозы.
Все эти три вещества обнаружены и в курятине, прошедшей термическую обработку. И если енолаза и альдолаза содержатся в куриных грудках, то парвальбумин — в ножках и крыльях. А эти части, с точки зрения анатомии животного, являются аналогами рыбьих плавников.
Содержание куриных парвальбумина, альдолазы и енолазы в пробах сыворотки участников исследования составляло, соответственно, 61, 75 и 83 %. При этом такие пациенты были также гиперчувствительными к подобным рыбьим аллергенам.
Таким образом, синдром «рыба — курица» возникает вследствие перекрестного реагирования иммунной системы человека на схожие аллергены, содержащиеся в рыбе и курятине.
Куриная ножка или крылышко провоцирует у вас кожную сыпь, зуд, опасную для жизни анафилаксию или другие симптомы аллергии? Вполне вероятно, что такими же могут быть последствия употребления любого рыбного блюда. И наоборот.
Чувствительность к икре и яйцам ни при чем
А вот подобная взаимосвязь между гиперчувствительностью к рыбьей, в частности, красной икре, и куриным яйцам, которые, кстати, также входят в топ-14 аллергенов, отсутствует.
Как отмечают ученые, главные аллергены куриных и других птичьих яиц — белки, содержащиеся в их белке. В икре эквивалент яичного белка отсутствует: она в основном состоит из желтка. Соответственно, перекрестная аллергия между икрой и яйцами птиц невозможна.
Как диагностировать синдром «рыба — курица»
Определить, действительно ли вы испытываете аллергию на рыбу и/или курятину, или речь идет о пищевой непереносимости, которая, в отличие от гиперчувствительности, зависит от количества съеденного продукта и способна проходить со временем, может только врач-аллерголог.
А поставить точный диагноз ему помогут прик-тесты и/или молекулярный тест на аллергию ALEX2 — современный метод выявления аллергии.
Благодаря ему ваш аллерголог сможет подтвердить или опровергнуть диагнозы синдрома «рыба — курица», аллергии на курятину или на рыбу. А при наличии заболевания выявить, какая именно молекула стала причиной чрезмерной реакции вашей иммунной системы.
Ведь ALEX2 способен выявить чувствительность человека к 295 аллергенам одновременно. В том числе и к перекрестным аллергенам курицы и рыбы. Это, вместе с полнотой анализа, отличает его от других молекулярных тестов на аллергию.
Источник
Аллергия на курицу: причины, признаки и методы лечения
Аллергия на куриное мясо — реакция иммунитета на куриный белок. Заболевание возникает редко. Чаще всего причинами иммунного ответа выступают куриные яйца, перья или чешуйки кожи птицы. Непереносимость куриного мяса более свойственна детям. Во избежание осложнений заболевание требует лечения.
Провоцирующие факторы
Мясо курицы относится к категории диетических продуктов. Однако даже оно может вызвать негативные реакции организма. Наличие аллергенов в продукте обусловлено множеством факторов. В их числе — даже рацион птицы. Нередко в птичий корм добавляются антибиотики и витамины для предотвращения падежа кур и профилактики различных заболеваний. Накопившиеся в тушке птицы медикаменты запускают аллергическую реакцию.
Наиболее частая причина иммунного ответа — пурин и сывороточный альбумин, входящие в состав куриного белка. Нередко негативная реакция возникает на альфа-галактозу, также входящую в белковый состав. Последний элемент очень часто становится причиной анафилактического шока.
Аллергия на курицу указывает на серьезные проблемы в иммунной системе. Ведь куриное мясо не употребляется в пищу в сыром виде. Заморозка, разморозка и термическая обработка разрушают большую часть аллергенов. Поэтому при возникновении реакции необходимо провести тщательное обследование, чтобы определить ее причину. Медицинские специалисты отмечают следующие заболевания, способствующие возникновению аллергии на курицу: панкреатит, гастрит, дисбактериоз, хронические заболевания ЖКТ, холецистит.
Очень часто аллергическая реакция обусловлена наследственной предрасположенностью. Когда один или оба родителя имеют непереносимость куриного мяса, вероятность подобного заболевания у ребенка увеличивается в несколько раз. Самые первые признаки болезни могут появиться даже у грудничка.
Реакция иммунитета на куриное мясо может носить накопительный характер. Не проявившись при первом употреблении продукта, возникнуть и усиливаться в дальнейшем.
Симптомы
В первую очередь аллергия проявляется на кожных покровах и сопровождается красной сыпью, зудом (иногда очень интенсивным), шелушением, сухостью кожи. При отсутствии своевременного лечения ситуация усугубляется и появляются мокнутия или бактериальные инфекции.
Аллергическая реакция на курицу характеризуется следующими симптомами:
- вазомоторный ринит;
- обильное слезотечение, зуд и покраснение глаз, конъюнктивит;
- воспалительные процессы ротовой полости;
- аллергический кашель;
- сильные боли в животе, диспепсия;
- экзема, покалывание вокруг рта.
Самая опасная негативная реакция на курицу, возникающая у детей и взрослых, — анафилактический шок. Осложнение развивается стремительно и представляет угрозу для жизни. Требует немедленной медицинской помощи. Тяжелые проявления аллергии вызывают отеки на различных частях тела. Отекать могут глаза, уши, ноги. Но наиболее опасны отеки гортани, которые затрудняют дыхание.
Симптомы аллергии на куриное мясо у грудных детей проявляются в виде колик. При этом ребенок постоянно плачет, сучит ножками. Животик малыша вздувается, становится твердым на ощупь. Нередко у ребенка появляются рвота и понос.
Диагностика
Для постановки точного диагноза необходимо обратиться к врачу. Аллерголог проведет осмотр, соберет анамнез, назначит необходимые анализы. Чтобы диагностировать заболевание у грудничка, может потребоваться ведение пищевого дневника. Мать должна будет придерживаться гипоаллергенного питания и отмечать, какие продукты и в каком количестве она ела, была ли на них реакция у малыша.
Для более точного диагностирования аллергии назначаются лабораторные исследования. Чаще всего это общий анализ крови и иммуноферментное исследование. Детям старше пяти лет ставятся кожные пробы. На предплечье ребенка скарификатором делается царапина, и на нее капают аллерген, разбавленный в стерильной жидкости. Если через 10 минут в пораженной области возникает зуд, припухлость или покраснение, положительная реакция подтверждается.
Лечение
Схема лечения и подбор препаратов зависят от индивидуальных особенностей организма, симптомов, возраста пациента. Терапия назначается лечащим врачом. Не нужно заниматься самолечением, особенно если негативные реакции возникли у ребенка. Подобный подход может усугубить ситуацию и привести к серьезным осложнениям.
Лечение начинают с исключения из рациона всех высокоаллергенных продуктов, куриного мяса и белка. Такой диеты нужно придерживаться 2-3 недели.
Лекарственная терапия предусматривает прием антигистаминных средств. Для уменьшения побочных эффектов медики рекомендуют принимать препараты нового поколения. Они не вызывают сонливости и заторможенности, разрешены к применению в течение длительного времени. К ним относятся Зотекс, Кларитин, Лоратадин и другие.
При лечении аллергии на курицу важно придерживаться гипоаллергенной диеты.
Для нормализации состояния больного в курс лечения часто включают лекарства, регулирующие работу ЖКТ. В сложных ситуациях врач может назначить терапию, которая поможет укрепить и восстановить иммунную систему.
Если аллергика беспокоит сыпь, ему прописываются противоаллергенные мази, крема, гели или суспензии. Зоны высыпаний обрабатывают Фенистилом, Локоидом или Бепантеном. Для устранения кожных проявлений у взрослых, особенно если реакции протекают в тяжелой форме, могут быть назначены крема, содержащие кортикостероиды. Например, Акридерм, Преднизалон, Адвантан или Элоком. Такие препараты следует наносить тонким слоем 1-2 раза в день. Курс лечения не должен превышать 3 — 5 дней.
Для выведения аллергенов и токсинов из организма прописываются сорбенты. Это может быть Активированный уголь, Энтеросгель, Полисорб. Дозировка препарата рассчитывается с учетом веса больного.
Профилактика
После снятия острых аллергических симптомов больному следует соблюдать определенные правила, чтобы предупредить новые негативные реакции.
- Исключить аллерген из рациона. Заменить курицу мясом теленка или кролика.
- С осторожностью употреблять мясо утки и гуся.
- Не вводить прикорм грудничку раньше 5-6 месяцев. При первых признаках аллергии немедленно убрать курицу из меню.
- Повторное введение куриного мяса начинать в возрасте 2 лет очень маленькими порциями.
Аллергия на курицу — не повод для паники. Многочисленные исследования подтверждают, что эта разновидность аллергии носит временный характер. Правильная диета, своевременное лечение и укрепление иммунной системы помогут избавиться от заболевания и в дальнейшем есть куриное мясо, не опасаясь за здоровье.
Источник
Есть ли у вас аллергия на курицу?
Курятина с низким содержанием жира и высоким содержанием белка — полезное дополнение к рациону. Но только если вам не грозит аллергия на курицу. Аллергические реакции на курятину не распространены. Но у некоторых людей мясо этой птицы вызывает неприятные или даже опасные симптомы.
При аллергической реакции иммунная система ошибочно принимает белок за опасное вещество — аллерген. Чтобы атаковать его, клетки иммунной системы вырабатывают антитела — иммуноглобулины E (IgE). В итоге иммунный ответ может привести к развитию различных симптомов, от слабых до серьезных.
Аллергия на курицу может возникнуть у людей любого возраста. Вы могли иметь такую аллергию в детстве и перерасти ее. Также возможно развитие аллергии к живым курам или куриному мясу уже во взрослом возрасте. Даже если раньше на это не было и намека.
Интересно, что некоторые люди имеют аллергию на сырое мясо курицы, но не реагируют на приготовленное.
Если вы подозреваете у себя аллергию на курицу, врач-аллерголог поможет ее диагностировать. Он проведет прик-тест или возьмет анализ крови, чтобы увидеть, есть ли у вас положительный результат на этот или другие аллергены.
Как только вы узнаете, к чему именно испытываете аллергическую реакцию, вы сможете скорректировать диету. Так, чтобы она осталась здоровой, но не содержала причинный аллерген.
Как проявляется чувствительность к курице
Если у вас аллергия на курицу, немедленные симптомы могут возникнуть сразу после контакта с ней. Или проявления аллергии разовьются через несколько часов.
Симптомы аллергии на курицу разнообразны:
- отечность век;
- зуд в глазах, слезотечение;
- насморк, зуд в носу;
- чихание;
- затрудненное дыхание;
- колющая боль в горле;
- кашель или хрипы;
- красное раздражение на коже или сыпь, похожая на экзему;
- зуд кожи;
- крапивница;
- тошнота, рвота;
- желудочные спазмы;
- диарея;
- анафилаксия.
Ваши симптомы могут варьироваться от легкого дискомфорта до тяжелых проявлений. Впрочем, они должны пройти, как только исчезнет контакт с курицей.
Факторы риска развития аллергии
Если вы болеете астмой или экземой, то имеете и высокий риск развития пищевой аллергии. В том числе на мясо курицы.
Вероятность развития аллергии на курятину также возрастает, если у вас есть чувствительность к:
- индейке,
- гусю,
- утке,
- фазану,
- куропатке,
- яйцам,
- рыбе,
- креветкам.
Аллергия не на мясо, но на курицу
Некоторые люди, имеющие аллергию на живую курицу, также чувствительны к птичьим яйцам. Это состояние известно как синдром «птица — яйцо». Люди с ним испытывают аллергию на белки, содержащиеся в желтке яиц. А также — на куриный сывороточный альбумин.
У людей с таким синдромом также может быть повышенный риск аллергии на попугаев.
Если у вас диагностирована аллергия на курицу, вы можете иметь аллергические реакции на куриный помет, куриные перья и их частицы. Эта чувствительность может распространяться на перья и помет других видов домашней птицы, например индейки.
Осложнения, к которым приводит аллергия на курицу
Вы можете принять аллергическую реакцию на курицу за простуду. Это связано с тем, что некоторые симптомы, такие как насморк и боль в горле, очень похожи.
Возможно также расстройство желудка, когда ваш организм будет пытаться вывести аллерген.
Самым тяжелым осложнением аллергии на курицу является анафилаксия. Это серьезная реакция всего тела, которая нуждается в немедленной медицинской помощи.
Симптомы анафилаксии:
- учащенное сердцебиение;
- внезапное падение артериального давления;
- проблемы с дыханием;
- хрипы;
- отек гортани и/или глотки;
- невнятная речь;
- отек языка;
- отек губ;
- синий оттенок кожи вокруг губ, на кончиках пальцев рук или ног;
- потеря сознания.
Если у вас когда-нибудь наблюдалась анафилактическая реакция, врач назначит дозатор адреналина, который вы всегда должны носить с собой.
Чего следует избегать при чувствительности к курице
Если у вас аллергия на курицу, вы должны избегать ее во всем, что едите и чем пользуетесь.
- Берегитесь блюд, содержащих куриный бульон. Он часто используется в супах.
- Также курица стала популярной как заменитель красного мяса. Поэтому вы можете найти ее в перемолотом виде в гамбургере или другом блюде из фарша. Прежде чем есть фрикадельки, чили или мясной рулет, убедитесь, что они не содержат куриное мясо.
- Если у вас аллергия на куриные перья, реакцию также могут вызвать одеяла и подушки с гусиным пухом. Как дома, так и во время путешествий.
Пух не содержат гипоаллергенные подушки. Поэтому дома нужно использовать именно их. А в путешествиях обсуждать возможность использования гипоаллергенных подушек в гостинице.
Аллергия на яйца не является противопоказанием для вакцинации. Но если у вас такой тип чувствительности, обязательно проконсультируйтесь перед прививкой с врачом-аллергологом.
Проблему может представлять вакцина от желтой лихорадки. Вакцины против гриппа и КПК (корь, краснуха, паротит) содержат минимальное количество куриного белка, теоретически способное вызвать аллергическую реакцию. Впрочем, это бывает крайне редко.
Вы также можете принять дополнительные меры предосторожности при посещении зоопарка или фермы.
Когда следует обратиться к врачу
Если вы подозреваете, что у вас аллергия на курицу, рекомендуется обратиться к врачу-аллергологу. Он проведет молекулярную диагностику аллергии или кожный прик-тест с мясом курицы. На основании результатов врач составит для вас оптимальную диету и порекомендует лекарства от аллергии.
Если у вас развивается анафилаксия, немедленно обратитесь за медицинской помощью, даже если уже использовали дозатор адреналина и вам стало лучше. Это связано с риском возникновения второй фазы симптомов, которые чувствительны к действию адреналина.
Прогноз жизни и рекомендации
Аллергия на курицу может быть управляемой. Всегда помните о том, что едите. Если вы имеете чувствительность к курятине и будете избегать ее, то можете избавиться и от неприятных симптомов.
Попробуйте такие простые шаги:
- Замените курицу на кусочки тофу в супах и других блюдах.
- Вместо куриного используйте овощной бульон.
- Добавляйте телятину или соевые белковые продукты вместо курятины в мясные пироги или рагу.
- Экспериментируйте с другими источниками белка, такими как рыба, свинина или фасоль. Попробуйте использовать те же приправы, которые использовали для курятины.
Будьте бдительны относительно других триггеров аллергии, таких как куриные перья, которые могут скрыто присутствовать вокруг вас.
Источник
Почему нельзя есть курицу аллергикам
Питание при аллергии: опасные и полезные продукты
Основные продукты-аллергены
К сожалению, список продуктов, которые могут стать катализатором нежелательной реакции, достаточно широк. В первую очередь необходимо обратить внимание на цвет и вкус пищи. Ярко-красные, оранжевые, бордовые, а также кислые, сладкие и острые продукты питания должны быть исключены из рациона.
Забудьте про промышленные сладости, печенья, консервы. Лучше готовить всю еду дома, чтобы всегда быть уверенным в ее качестве и составе. Наглядная таблица с перечислением нежелательных продуктов имеет следующий вид:
Овощи | Томаты |
Тыква | |
Свекла | |
Баклажаны | |
Брюква | |
Морковь | |
Сладкий перец | |
Щавель | |
Фрукты и ягоды | Цитрусовые |
Персики | |
Абрикосы | |
Дыни | |
Красные яблоки | |
Хурма | |
Гранаты | |
Тропические фрукты | |
Клубника | |
Земляника | |
Малина | |
Вишня | |
Молочные продукты | Молоко |
Сливки | |
Плавленый сыр | |
Сыр со специями или плесенью | |
Жирные сорта сыров | |
Мясо и рыба | Свинина |
Баранина | |
Копчености | |
Колбасы и сосиски | |
Рыбные консервы | |
Икра | |
Морепродукты | |
Сладости | Шоколад |
Варенье | |
Мармелад | |
Торты с кремом | |
Мороженое | |
Пряники | |
Халва | |
Мед | |
Напитки | Кофе |
Какао | |
Сладкие газировки | |
Квас | |
Крепкий чай |
Также необходимо полностью исключить из рациона все пряности и соусы и постараться сократить потребление соли.
Особо опасные и вредные продукты при аллергии
Особенную опасность представляет алкоголь, кофеин, кислые и яркие фрукты, все виды морепродуктов, а также соления, консервы и все продукты промышленного производства с красителями и консервантами в составе. Следует максимально сократить, а лучше и вовсе отказаться от их употребления.
Гипоаллергенные продукты
Аналогично запрещенным категориям, есть и таблица разрешенных продуктов, не опасных при возникновении или существующей склонности к аллергии.
Овощи | Картофель |
Белокочанная капуста | |
Цветная капуста | |
Кабачок | |
Листья салата | |
Огурцы | |
Шпинат | |
Укроп | |
Фрукты и ягоды | Зеленые яблоки |
Сливы | |
Белая черешня | |
Белая смородина | |
Бананы | |
Груши | |
Черника | |
Молочные продукты | Кефир |
Сливочное масло | |
Нежирные сыры без добавок | |
Простокваша | |
Ряженка | |
Мясо и рыба | Конина |
Филе курицы | |
Филе индейки | |
Нежирная говядина | |
Треска | |
Судак | |
Печень | |
Сладости | Сушки |
Крекеры | |
Печенье | |
Сухари | |
Зефир | |
Пастила |
Рацион ребенка в случае регулярного возникновения пищевых реакций не сильно отличается от взрослого. Так как организм является растущим и развивающимся, особенно важно следить за сбалансированностью меню: ежедневно должны потребляться питательные вещества всех видов, и белки, и жиры, и углеводы. Правильный рацион облегчит жизнь малыша и позволит ему забыть о серьезных неприятных обострениях.
Чем облегчить состояние
Существует несколько народных рецептов натуральных антигистаминных средств. К таким рецептам относятся травяные и ягодные отвары.
- Настой ромашки, приготовленный из расчета 200 мл воды на 1 чайную ложку сухой ромашки. Над горячим настоем следует проводить ингаляции длительностью 10-15 минут. Когда настой остынет, следует принимать его по 1 столовой ложке несколько раз в день.
- Отвар из соцветий калины, приготовленный из расчета 250 мл воды на 1-2 чайные ложки сухих соцветий. Вторую ложку калины можно заменить чередой. Полученный отвар разделить на три части и употребить в течение дня утром, днем и вечером.
- Настой из листьев крапивы, приготовленный в пропорции 1 ложка сухих измельченных листьев на стакан кипятка так же обладает антигистаминными свойствами.
Особенности диеты при аллергии
Переход к гипоаллергенному питанию осуществляется в несколько этапов, каждый из которых должен быть выполнен последовательно. Если Вы знаете точно, какая пища вызывает реакцию, то сразу же откажитесь от ее употребления. Также выполните указанные этапы.
- Необходимо провести 1-2 дня голодания на воде. Ежедневно необходимо выпивать не менее 2 литров чистой питьевой воды комнатной температуры. Такой «вход» позволит подготовить организм к постепенному поступлению продуктов из рациона лечебного питания. Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед началом голодания!
- На третий день включите в питание каши на воде, овощные супы без пассировки и масла, а также хлебцы из муки твердых сортов. Питаться только этими продуктами следует около 3-4 дней. Если реакции на кожу или слизистые не последовало, то смело переходите к следующему этапу.
- На заключительном этапе введите в рацион нежирные сорта мяса и птицы, разрешенные овощи и фрукты, некрепкий зеленый или белый чай, несладкие сухари и сушки. Придерживаться такого перечня продуктов следует не менее 2-3 недель и только потом можно разнообразить рацион разрешенными ягодами и кисломолочными продуктами.
Да, такую диету, особенно ее начало, сложно выдержать, однако Вы почувствуете легкость и станете лучше выглядеть, избавившись от пары лишних килограммов.
Что есть при обострениях
В случае обострения необходимо придерживаться минимально скудного рациона, желательно, чтобы все продукты из разрешенного списка были белого цвета. К таким продуктам относится рис, цветная капуста, яблоки и груши без кожуры, овес, куриная грудка, нежирный творог. В некоторых случаях помогает двухдневное голодание на воде, однако такой прием запрещен, если Вы страдаете хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими как гастрит или язвенная болезнь.
Вывод
Гипоаллергенная диета является не прихотью, а жизненной необходимостью. Индивидуальные особенности организма диктуют свои условия, зачастую идеальный рацион может быть подобран только лишь с участием профессионального специалиста, врача-диетолога. Лучше вас ваш организм не знает никто, следите за его реакциями и будьте отзывчивы, а также внимательны к тому, что вы едите.
Источник
Есть ли у вас аллергия на курицу?
Курятина с низким содержанием жира и высоким содержанием белка — полезное дополнение к рациону. Но только если вам не грозит аллергия на курицу. Аллергические реакции на курятину не распространены. Но у некоторых людей мясо этой птицы вызывает неприятные или даже опасные симптомы.
При аллергической реакции иммунная система ошибочно принимает белок за опасное вещество — аллерген. Чтобы атаковать его, клетки иммунной системы вырабатывают антитела — иммуноглобулины E (IgE). В итоге иммунный ответ может привести к развитию различных симптомов, от слабых до серьезных.
Аллергия на курицу может возникнуть у людей любого возраста. Вы могли иметь такую аллергию в детстве и перерасти ее. Также возможно развитие аллергии к живым курам или куриному мясу уже во взрослом возрасте. Даже если раньше на это не было и намека.
Интересно, что некоторые люди имеют аллергию на сырое мясо курицы, но не реагируют на приготовленное.
Если вы подозреваете у себя аллергию на курицу, врач-аллерголог поможет ее диагностировать. Он проведет прик-тест или возьмет анализ крови, чтобы увидеть, есть ли у вас положительный результат на этот или другие аллергены.
Как только вы узнаете, к чему именно испытываете аллергическую реакцию, вы сможете скорректировать диету. Так, чтобы она осталась здоровой, но не содержала причинный аллерген.
Как проявляется чувствительность к курице
Если у вас аллергия на курицу, немедленные симптомы могут возникнуть сразу после контакта с ней. Или проявления аллергии разовьются через несколько часов.
Симптомы аллергии на курицу разнообразны:
- кашель или хрипы;
- красное раздражение на коже или сыпь, похожая на экзему ;
- зуд кожи ;
- крапивница ;
- тошнота, рвота;
- желудочные спазмы;
- диарея;
- анафилаксия .
Ваши симптомы могут варьироваться от легкого дискомфорта до тяжелых проявлений. Впрочем, они должны пройти, как только исчезнет контакт с курицей.
Факторы риска развития аллергии
Если вы болеете астмой или экземой, то имеете и высокий риск развития пищевой аллергии. В том числе на мясо курицы.
Вероятность развития аллергии на курятину также возрастает, если у вас есть чувствительность к:
Аллергия не на мясо, но на курицу
Некоторые люди, имеющие аллергию на живую курицу, также чувствительны к птичьим яйцам . Это состояние известно как синдром «птица — яйцо». Люди с ним испытывают аллергию на белки, содержащиеся в желтке яиц. А также — на куриный сывороточный альбумин.
У людей с таким синдромом также может быть повышенный риск аллергии на попугаев.
Если у вас диагностирована аллергия на курицу, вы можете иметь аллергические реакции на куриный помет, куриные перья и их частицы. Эта чувствительность может распространяться на перья и помет других видов домашней птицы, например индейки.
Осложнения, к которым приводит аллергия на курицу
Вы можете принять аллергическую реакцию на курицу за простуду. Это связано с тем, что некоторые симптомы, такие как насморк и боль в горле, очень похожи.
Возможно также расстройство желудка, когда ваш организм будет пытаться вывести аллерген.
Самым тяжелым осложнением аллергии на курицу является анафилаксия . Это серьезная реакция всего тела, которая нуждается в немедленной медицинской помощи.
- учащенное сердцебиение;
- внезапное падение артериального давления;
- проблемы с дыханием;
- хрипы;
- отек гортани и/или глотки ;
- невнятная речь;
- отек языка;
- отек губ ;
- синий оттенок кожи вокруг губ, на кончиках пальцев рук или ног;
- потеря сознания.
Если у вас когда-нибудь наблюдалась анафилактическая реакция, врач назначит дозатор адреналина, который вы всегда должны носить с собой.
Чего следует избегать при чувствительности к курице
Если у вас аллергия на курицу, вы должны избегать ее во всем, что едите и чем пользуетесь.
- Берегитесь блюд, содержащих куриный бульон. Он часто используется в супах.
- Также курица стала популярной как заменитель красного мяса. Поэтому вы можете найти ее в перемолотом виде в гамбургере или другом блюде из фарша. Прежде чем есть фрикадельки, чили или мясной рулет, убедитесь, что они не содержат куриное мясо.
- Если у вас аллергия на куриные перья, реакцию также могут вызвать одеяла и подушки с гусиным пухом. Как дома, так и во время путешествий.
Пух не содержат гипоаллергенные подушки . Поэтому дома нужно использовать именно их. А в путешествиях обсуждать возможность использования гипоаллергенных подушек в гостинице.
Аллергия на яйца не является противопоказанием для вакцинации. Но если у вас такой тип чувствительности, обязательно проконсультируйтесь перед прививкой с врачом-аллергологом.
Проблему может представлять вакцина от желтой лихорадки. Вакцины против гриппа и КПК (корь, краснуха, паротит) содержат минимальное количество куриного белка, теоретически способное вызвать аллергическую реакцию. Впрочем, это бывает крайне редко.
Вы также можете принять дополнительные меры предосторожности при посещении зоопарка или фермы.
Когда следует обратиться к врачу
Если вы подозреваете, что у вас аллергия на курицу, рекомендуется обратиться к врачу-аллергологу. Он проведет молекулярную диагностику аллергии или кожный прик-тест с мясом курицы. На основании результатов врач составит для вас оптимальную диету и порекомендует лекарства от аллергии .
Если у вас развивается анафилаксия, немедленно обратитесь за медицинской помощью, даже если уже использовали дозатор адреналина и вам стало лучше. Это связано с риском возникновения второй фазы симптомов, которые чувствительны к действию адреналина.
Прогноз жизни и рекомендации
Аллергия на курицу может быть управляемой. Всегда помните о том, что едите. Если вы имеете чувствительность к курятине и будете избегать ее, то можете избавиться и от неприятных симптомов.
Попробуйте такие простые шаги:
- Замените курицу на кусочки тофу в супах и других блюдах.
- Вместо куриного используйте овощной бульон.
- Добавляйте телятину или соевые белковые продукты вместо курятины в мясные пироги или рагу.
- Экспериментируйте с другими источниками белка, такими как рыба, свинина или фасоль. Попробуйте использовать те же приправы, которые использовали для курятины.
Будьте бдительны относительно других триггеров аллергии, таких как куриные перья, которые могут скрыто присутствовать вокруг вас.
Источник
Диета при аллергических заболеваниях
Питание вне периода обострения
Для некоторых из этих заболеваний провоцирующим фактором будут именно пищевые продукты. Для других более значимы такие аллергены как пыльца растений, шерсть животных, пыль и др. Понятно, что диетические рекомендации для столь разных патологии будут значительно отличаться. Однако существует ряд рекомендаций, которые будут полезны всем.
- Согласуйте с вашим аллергологом точный список «разрешенных» и «запрещенных» продуктов питания. Возможно, для определения наличия конкретных аллергенов вам назначат проведение кожных скарификационных тестов или анализ на специфические IgE в сыворотке крови.
- Следует с большой осторожностью пробовать новые продукты питания. Лучше, если вы будете делать это в домашних условиях и под присмотром родственников, которые смогут помочь в случае возникновения аллергии.
- Готовьте пищу самостоятельно из исходных сырых продуктов. Мясо и рыбу покупайте только куском.
- Старайтесь не использовать полуфабрикаты, консервированные продукты, майонезы и другие соусы. Вы никогда не сможете быть полностью уверены в составе приобретаемой готовой продукции.
- Внимательно изучите состав любой готовой пищи, которую вы собираетесь съесть.
Данные рекомендации касаются и детей, и взрослых. Если ваш ребенок страдает аллергией, необходимо очень внимательно следить за его рационом. Все относительно просто, пока малыш маленький и не посещает школу или детский сад. Как только ребенок подрастает и приобретает самостоятельность, контролировать его становится труднее. Необходимо объяснить ребенку, какие продукты ему можно есть, а какие нет. При этом вам следует выбрать такую форму диалога, чтобы ребенок понял, что ваши указания это не «мамочкина прихоть», а необходимость. Если «запрещенных» продуктов много имеет смысл записать их на карточку и дать ребенку с собой. Буфетчица и учителя в школе также должны иметь представления о проблеме вашего ребенка. Если вы не уверены в качестве школьных завтраков, следует готовить ребенку еду дома и давать с собой в пластиковом контейнере.
Питание во время обострений аллергических заболеваний
Как уже упоминалось, физиологической особенностью людей, страдающих любым аллергическим заболеванием является их изначальная склонность к разнообразным проявлениям аллергии. Тем более острой становится ситуация в период обострения основного заболевания, когда организм находится в состоянии гиперреактивности, в это время даже незначительный раздражитель может усилить проявления основного заболевания или манифестировать новой аллергической реакцией.
Именно поэтому, диетические рекомендации в период обострения схожи для всех заболеваний и являются достаточно строгими.
Вот приблизительный список «разрешенных» и «запрещенных» продуктов.
Исключаются:
- бульоны, острые, соленые, жареные блюда, копчености, пряности, колбасные и гастрономические изделия (вареная и копченая колбасы, сосиски, сардельки, ветчина), печень;
- рыба, икра, морепродукты;
- яйца;
- острые и плавленые сыры, мороженное, майонез, кетчуп;
- редька, редис, щавель, шпинат, томаты, болгарский перец, квашеная капуста, соленые огурцы;
- грибы, орехи;
- цитрусовые, земляника, клубника, малина, абрикосы, персики, гранаты, виноград, облепиха, киви, ананас, дыня, арбуз;
- тугоплавкие жиры и маргарин;
- газированные фруктовые напитки, квас;
- кофе, какао, шоколад;
- мед, карамель, зефир, пастила, торты, кексы (с ароматизаторами и пр.);
- жевательная резинка.
Ограничиваются:
- манная крупа, макаронные изделия, хлеб из муки высших сортов
- цельное молоко и сметана (дают только в блюдах), творог, йогурты с фруктовыми добавками;
- баранина, курица;
- морковь, репа, свекла, лук, чеснок;
- вишня, черная смородина, бананы, клюква, ежевика, отвар шиповника;
- сливочное масло.
Рекомендуются (с учетом индивидуальной переносимости):
- крупы (кроме манной);
- кисломолочные продукты (кефир, биокефир, йогурты без фруктовых добавок и пр.);
- неострые сорта сыра;
- постное мясо (говяд?