Скрытая угроза: 8 самых распространенных пищевых аллергенов

Фото: @naomianwerr

Пищевая аллергия — это состояние, когда определенные продукты вызывают аномальный ответ иммунитета. То есть организм классифицирует некоторые белки в пище как вредные и предпринимает ряд защитных мер. Симптомы могут проявиться как в течение нескольких минут, так и в ближайшие пару дней. Самые безопасные (но все равно очень неприятные) — это зуд и высыпания. Если реакция сильная, она может повлечь за собой гораздо более серьезные для организма последствия. Ниже мы расскажем о восьми самых сильных пищевых аллергенах. Важно понимать, что аллергическая реакция — явление индивидуальное и от продуктов из списка не надо отказываться, если ваш организм нормально на них реагирует.

1. Коровье молоко

Аллергия на молоко чаще встречается у маленьких детей, однако не все из них избавляются от нее по достижении взрослого возраста. Единственный способ лечения аллергии — это избегать продуктов, содержащих коровье молоко. Исключение — кефир. Дело в том, что лактоза (именно она является аллергеном) в процессе изготовления кефира распадается на другие вещества, которые уже не вызовут аллергической реакции. Кроме того, кефир обладает внушительным количеством полезных свойств — настоящий must-have вашего рациона.

2. Яйца

Второй по распространенности пищевой аллерген — это яйца, точнее яичный белок (в желтке потенциально опасных веществ практически нет). Проявляться аллергия может как в форме зуда, так и в более серьезных формах. Многочисленные исследования подтвердили, что в яйцах, добавленных в выпечку или в другие блюда, подвергающиеся длительной термической обработке, под воздействием температуры меняется структура белка и аллергенные компоненты разрушаются. Однако, если вы страдаете аллергией на яйца, лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем съесть что-то подобное.

3. Орехи

Аллергия на орехи также одна из самых распространенных. Самые «опасные» орехи — это миндаль, кешью и макадамия. Аллерген, содержащийся в растительном ореховом белке, настолько сильный, что реакцию может вызвать даже очень маленькое количество продукта. Например, десерты или соусы, в которых орехов может содержаться буквально несколько граммов.

4. Арахис

Арахис вынесен в отдельный пункт, потому что это вовсе не орех и аллерген там совершенно другой. Поэтому у людей с аллергией на орехи арахис может не вызвать никакой реакции, и наоборот. Людям, страдающим от этой аллергии, тоже стоит избегать даже самого маленького количества этого продукта, потому что последствия могут быть самыми серьезными.

5. Морепродукты

Белки, содержащиеся в ракообразных и моллюсках, — сильный и очень распространенный аллерген. Если вы покрылись сыпью после съеденной на ужин пасты с морепродуктами, стоит обратить на это внимание. Аллергия на моллюсков интересна тем, что не всегда проявляется сразу, то есть если раньше вы спокойно питались креветками и мидиями, а тут вдруг почувствовали себя плохо, не оставляйте это без внимания. Обязательно обратитесь к аллергологу и сделайте специальный тест на выявление аллергии.

6. Пшеница

Пшеница тоже весьма опасный продукт для аллергиков. Не стоит путать аллергию на пшеницу с непереносимостью глютена. В первом случае достаточно будет отказаться только от пшеницы, а другие злаки с глютеном в составе не принесут организму никакого вреда. Людям, страдающим аллергией на пшеницу, стоит не только контролировать свой рацион, но и внимательно читать состав косметических средств: этот злак имеет множество полезных свойств и нередко используется в качестве ингредиента «уходовой» косметики.

7. Соя

Протеин, содержащийся в соевых бобах, нередко вызывает аллергические реакции. Этот вид аллергии больше характерен для детей, однако, как и в случае с молоком, не все ее перерастают. Единственный совет — внимательно следить за составом продуктов, которые вы покупаете, ведь соя нередко оказывается там, где мы совершенно не ожидаем ее увидеть.

8. Рыба

Подобно аллергии на морепродукты, аллергия на рыбу может проявиться в любом возрасте, поэтому стоит быть внимательными всегда. Как ни странно, рыба и моллюски содержат в себе абсолютно разные аллергены, и при наличии аллергии на одно вы зачастую можете спокойно есть другое.

Эти 8 аллергенов самые распространенные, но далеко не единственные. Среди часто встречающихся пищевых аллергенов также кунжут, персик, банан, авокадо, киви, маракуйя, чеснок и почти все цитрусовые. На самом деле стопроцентно гипоаллергенных продуктов не существует и аллергию может легко вызвать любой из них. Чтобы не бояться понапрасну и не подвергать свое здоровье лишним рискам, просто сделайте полный тест на аллергены у врача, чтобы точно знать, что можно, а от чего следует отказаться.

Источник

Пищевая аллергия

30 мая 2018

Пищевая аллергия — специфическая реакция организма, которая проявляется после употребления в пищу определенных продуктов питания (или их ингредиентов). Чаще всего подобную защитную реакцию вызывает белок, реже — жиры и/или углеводы.

Людям, склонным к пищевой аллергии следует знать, что одно и то же блюдо может включать несколько аллергенов, которые будут восприниматься их организмом как вещества, несущие потенциальную опасность.

Аллергией на продукты питания страдают и взрослые, и дети. Однако у детей младшего возраста такая проблема наблюдается чаще, чем у взрослых (в силу особенностей протекания физиологических процессов и не оформившегося иммунитета). Специалисты отмечают, что в последние годы по всему миру стабильно увеличиваются число людей, подверженных данному заболеванию.

Причины пищевой аллергии

Принято считать, что патология имеет наследственную природу. Если один из родителей имеет склонность к аллергии, то вероятность возникновения такой же реакции на некоторые пищевые продукты у малыша достаточно высока. При двух родителях-аллергиках ребенок практически всегда имеет ту же самую проблему.

Справка. Нередко диагностируется аллергия перекрестного типа. Это означает, что у человека имеется реакция на определенные продукты, вызывающие аллергию. Например, при употреблении фасоли таковая была обнаружена. Значит, существует опасность подобного ответа организма и на другие бобовые культуры. При этом если человек ел фасоль впервые, негативных последствий может и не быть, они развиваются после повторного употребления блюда. В этом случае повторный либо длительный прием какого-либо продукта питания приводит к распознанию организмом аллергена и реагированием на раздражитель характерной симптоматикой.

Продукты питания, вызывающие аллергию

ВысокаяСредняяНизкая
Коровье молоко, рыба, яйцо, орехи (кешью, лесной, грецкий, арахис, фундук, фисташки), грибы, мёд, куриное мясо, морковь, цитрусовые, клубника, земляника, виноград, гранат, малина, дыня, ананас, шоколад, кофе, какао.Свинина, индейка, кролик, красная смородина, клюква, персики, абрикосы, картофель, горох, перец зеленый, кукуруза, капуста, греча, рис.Конина, баранина, кабачки, патиссоны, репа, тыква, кисло-сладкие яблоки, бананы, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, миндаль, черешня белая, огурец.

Продукты, которые могут вызвать аллергию, делятся на три вида по степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. Примеры аллергенных продуктов приведены в таблице ниже.

Важно! Помощь аллергику невозможно оказать без выявления аллергена по таблице продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Состояние пациента оценивается после употребления им того или иного продукта.

Перекрестная пищевая аллергия

Коровье молокоКозье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы.
КефирПлесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы
РыбаМорепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.)
Куриное яйцоКуриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)
МорковьПетрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А
КлубникаМалина, ежевика, смородина, брусника
ЯблокиГруша, айва, персик, слива
КартофельБаклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак
ОрехиКиви, манго, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак
БананыКиви, дыня, авокадо
БобовыеАрахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна
СливаМиндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки

Ранее пациентам часто не могли подобрать оптимальный вариант питания и лечения (даже при условии обнаружения основного раздражителя). У многих больных при отсутствии взаимодействия с аллергеном симптомы не исчезали вообще или начинался рецидив. Это побудило ученых к проведению полномасштабных исследований. Был введен термин «перекрестная аллергия» и сейчас в медицине используются новые подходы для составления ежедневного меню и подбора лекарств.

Пример. У пациента выявлена истинная аллергия на пшеницу. Она при определенных условиях развивается и на другие злаки. Значит, необходимо исключить из продуктов питания все эти злаки.

Специалисты разработали перечень двойников-аллергенов, при контакте с которыми у пациентов может развиться негативная реакция. При составлении таблиц перекрестной пищевой аллергии используется следующий принцип — аллерген, вызывающий основную реакцию берется за основу. Затем выявляют группы раздражающих веществ, которые имеют аналогичное строение (а значит и идентичную реакцию организма).

Симптомы заболевания

Сразу после употребления пищи появляется отек губ и полости рта. Затем (по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту) присоединяется следующая симптоматика:

  • Тошнота.
  • Приступы рвоты.
  • Болей в животе.
  • Диарея.

Другие признаки:

  • Кожная сыпь.
  • Зуд кожи.
  • Покраснение.
  • Насморк, кашель (реже).

При тяжелой форме болезни возможно появление негативных реакций уже только при запахе и прикосновении к определенным продуктам питания. В этом случае у больного может развиться аллергия в нескольких органах.

Состояние сопровождается:

  • Отеканием глотки, зудом.
  • Значительными высыпаниями на коже.
  • Обильным потоотделением.
  • Резким падением кровяного давления.
  • Угнетением дыхания.

Если больному не оказана грамотная врачебная помощь, развивается анафилактический шок, при котором высока вероятность летального исхода.

Диета при пищевой аллергии

Лечебно-профилактическое питание при пищевой аллергии предполагает:

  1. полное исключение из ежедневного меню тех продуктов, которые вызывают негативную симптоматику;
  2. некоторое ограничение количества блюд, имеющих среднюю аллергенную активность.

Обычному человеку достаточно сложно самостоятельно разработать грамотный индивидуальный алгоритм питания. Поэтому для лечения пищевой аллергии и подбора оптимального способа питания следует обращаться к квалифицированным специалистам. Не следует пользоваться никакими диетами, которые публикуются в околонаучных статьях в интернете!

Медики рекомендуют в последующем, после постановки диагноза, постепенно и под наблюдением лечащего врача вводить в рацион ряд пищевых продуктов с целью выявления индивидуальных реакций организма на каждый из них.

Совет. Людям, у которых диагностировано данное заболевание, следует внимательно изучать информацию на упаковке перед покупкой товара в магазине. Нередко аллергические реакции бывают на продукты, относящиеся низкоаллергенной группе. Поэтому подбор диеты должен проводиться в индивидуальном порядке.

От больного требуется самодисциплина и четкое соблюдение предписаний врача. Разумным решением будет питаться каждым из продуктов один раз в 4-5 дней. Возможно, реакция развивается не на конкретное блюдо, а на накопление определенного аллергена из него, когда он поступает в организм регулярно и концентрируется в нем.

Следует понимать, что соблюдая даже самую строгую гипоаллергенную диету, нужно, тем не менее, уделять должное внимание разнообразию рациона. Включая каждый день в пищу разрешенные продукты, следует стремиться к тому, чтобы организм получал весь набор жизненно важных компонентов (белки, углеводы, витамины, жиры, макро- и микроэлементы). В противном случае человек будет испытывать дефицит полезных веществ и это приведет к развитию разнообразных патологий и ухудшению самочувствия.

Лечение

Основной метод, широко применяемый для действенного лечения пищевой аллергии -элиминационная диета. Это означает, что пациенту запрещено употреблять на время отдельные продукты, аллергический ответ на которые был точно установлен. Такой вид терапии используют как для взрослых, так и для детей, включая малышей с аллергией на молочные продукты. Практика показывает, что в большинстве случаев симптоматика заболевания полностью исчезает через определенный промежуток времени.

Внимание! Лечением заболевания с помощью лекарств от пищевой аллергии занимается только врач! Нельзя самостоятельно приобретать любые медикаменты и экспериментировать с ними. Существуют качественные лекарства, которые доказали свой высокий эффект в ходе клинических испытаний и практического применения. Они активно используются во время обострения (под строгим наблюдением опытного врача).

Профилактика

К профилактическим мерам относят регулярное наблюдение у специалистов, прохождение обследований, четкое выполнение предписаний врача, соблюдение правил питания и прием лекарственных средств. Препараты для лечения и профилактики заболевания рекомендовано приобретать у солидных поставщиков. Социальные аптеки Столички — это безупречная репутация, выгодные цены и гарантия качества всех медикаментов.

Отказ от ответственности

Этот блог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения и медицинских советов. Информация на этом блоке предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйстесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.

Источник

Какие продукты могут вызвать аллергию? Таблица

«АиФ. Здоровье» № 16. 13% россиян посещают центры здоровья 19/04/2012

Скрытая угроза: 8 самых распространенных пищевых аллергенов

Черный список

Как утверждают врачи, просто не существует такого продукта, на который у человека не может возникнуть аллергия. Тем не менее наиболее распространенные пищевые аллергены хорошо известны.

Из продуктов животного происхождения — это коровье и козье молоко, куриные яйца, рыба и морепродукты.

Из растительной пищи — бобовые и орехи (особенно арахис), из зерновых — пшеница, рожь, ячмень и кукуруза.

Из фруктов и овощей — все красные и оранжевые плоды, а также киви, авокадо, виноград и т. д.

Несовместимое сочетание

Немало бед приносит и так называемая «перекрестная» аллергия, которая, как правило, бывает у людей, страдающих поллинозом. Во время пика аллергии на растительные раздражители у многих из них появляется реакция на некоторые другие продукты и фитопрепараты. Таким людям врачи советуют исключить из своего рациона некоторые продукты. Какие именно? В этом вам поможет разобраться наша таблица.

БерезаЛесной орех, ольха, яблоняЯблоки, черешня, сливы, персики, лесные орехи, морковь, сельдерей, картофель, киви, горох
Злаковые травыВсе злаковые травыОвес, пшеница, ячмень, щавель, мед
ПолыньГеоргин, ромашка, одуванчик, календула, мать-и-мачеха, чередаЦитрусовые, цикорий, семечки подсолнечника,

подсолнечное масло, халва, мед

Лебеда и амброзияПодсолнечник, одуванчикСвекла, шпинат, подсолнечное масло, семечки, халва, дыня, бананы

Аллергия или нет?

Кстати
Поскольку отличить по симптомам банальное кишечное отравление или ОРЗ от пищевой аллергии непросто, то и диагностика здесь потребуется сложная, комплексная. В нее должны входить несколько клинических и лабораторных методов исследования, а также (помимо осмотра аллерголога) еще и посещение гастроэнтеролога.

Помимо истинной встречается еще и так называемая ложная аллергия (псевдоаллергия). К продуктам, способным вызвать такую реакцию, относятся: мясо панцирных и морских животных, шоколад, консервы, клубника, дыня, ананас, шпинат, томаты, некоторые сыры, пивные дрожжи и т. д.

Нередко причиной развития псевдоаллергических реакций на пищевые продукты являются не сами продукты, а различные химические добавки, призванные улучшить их вкус и внешний вид: красители, ароматизаторы, антиоксиданты, эмульгаторы, ферменты, загустители, бактериостатические вещества, консерванты.

Важно

Лечат пищевую аллергию диетой (исключением из рациона «опасных» продуктов), а при неэффективности этого способа или при невозможности определить причину пищевой аллергии назначаются медикаменты.

Скрытая угроза: 8 самых распространенных пищевых аллергенов

Отказ от рискованных гастрономических изделий может быть временным. Иногда улучшение наступает даже при ограничении употребления аллергичной пищи. Но чаще всего врачи рекомендуют вовсе забыть о существовании определенных продуктов.

Спустя некоторое время, обычно через 2 года воздержания от запрещенного лакомства, можно будет отпраздновать с ним новую встречу. Однако повторно вводить продукт в рацион следует осторожно, постепенно увеличивая его количество.

К сожалению, аллергия к арахису, рыбе или ракообразным обычно сохраняется на всю жизнь.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Источник

Большая восьмерка: какие продукты чаще всего вызывают пищевую аллергию у детей

Уже совсем скоро отовсюду на нас в вами полетит пыльца, но пока этого не случилось, приступаем к животрепещущей теме аллергии с другой стороны. Сегодня разбираемся в том, какие продукты становятся виновниками пищевой аллергии в большинстве случаев, стоит ли вообще их полностью исключить из детского рациона и может ли такая аллергия пройти со временем.

Пищевая аллергия — это неадекватная реакция на пищу. В клетках иммунной системы возникает какой-то сбой, из-за которого эти клетки неправильно распознают безопасные пищевые белки и начинают с ними сражаться.

Какие продукты чаще всего становятся врагами организма?

Итак, встречайте: вот так называемая «Большая восьмерка» — восемь видов яств, по статистике, ответственных примерно за 90 процентов случаев аллергии: молочные продукты, яйца, пшеница, рыба, морепродукты, орехи, соя и арахис (в Америке в 2004 году приняли специальное постановление, что все эти продукты должны быть особо обозначены в составе ингредиентов, чтобы аллергики могли их вовремя распознать).

Интересно то, что в разном возрасте преобладает аллергия на разные продукты. Например, в первые годы жизни чаще всего аллергию вызывают молоко и яйца и очень редко — фрукты и овощи. С течением времени дети могут перерастать пищевую аллергию. Зачастую это касается аллергии на молоко, яйца, пшеницу и другие злаки.

При этом аллергия на рыбу и орехи, напротив, может сохраняться на долгие годы, однако и такая аллергия может исчезнуть со временем. Так, есть люди, которые с детства имели аллергию на рыбу в виде отеков и крапивницы и долгие годы не употребляли рыбу из-за боязни аллергической реакции. Позже во взрослом возрасте они случайно в составе блюда или осознанно в порядке эксперимента пробовали рыбу и узнавали, что аллергии больше нет.

Так поступать самостоятельно не стоит, потому что пищевая аллергия может проявляться очень тяжело, и предсказать тяжесть очередного эпизода, к сожалению, невозможно. Важно знать, что любая аллергия может пройти с течением времени, поэтому вместе с врачом нужно регулярно переоценивать диету и совместно принимать решение о ее пробном расширении.

Ольга Жоголева, «Аллергия и как с ней жить. Руководство для всей семьи»

Так почему же фрукты не попали в этот список?

Как уже было сказано выше, в первые годы жизни аллергия на фрукты и овощи у ребенка возникает не так часто. Как правило, она развивается в более старшем возрасте вследствие поллиноза (то есть аллергии на пыльцу растений). А для развития поллиноза в свою очередь нужно пережить несколько периодов цветения, поэтому он редко бывает у детей младше двух лет.

Стоит ли в профилактических целях исключить все продукты «Большой восьмерки» из рациона ребенка?

Нет! Вводите новые продукты постепенно в прикорм, следуйте рекомендациям педиатров о времени введения и следите за реакцией ребенка.

Как заподозрить пищевую аллергию?

Как пишет аллерголог Ольга Жоголева в уже цитируемой выше книге, насторожиться нужно в следующих случаях:

— если каждое употребление одного и того же продукта сопровождается через два часа появлением крапивницы (или симптомами анафилаксии — когда у человека возникают симптомы аллергии со стороны нескольких систем организма, например со стороны кожи и органов дыхания; это тяжелая форма аллергии, она всегда проявляется остро и может угрожать жизни);

— если каждое употребление одного и того же продукта приводит к рвоте или диарее в течение одного-трех часов;

— если каждое употребление одного и того же продукта приводит к появлению зудящих красных высыпаний, похожих на бляшки, в течение 48 часов;

— в случае упорного течения атопического дерматита, при котором проявления постоянно нарастают и плохо поддаются местному лечению;

— в случае прожилок крови в стуле у младенца, если исключены другие причины, например кишечные инфекции и анальные трещины;

— в случае плохого набора веса у ребенка или потери веса у взрослого с болями в животе, хронической диареей или запорами, сопровождающимися мягким стулом;

— в случае, если человек внезапно изменил предпочтения в еде, стал избегать есть твердую пищу из-за сложностей при глотании.

Если вы обнаружили у себя или своего ребенка какие-то из перечисленных симптомов, стоит обратиться к врачу-аллергологу, чтобы он мог спланировать адекватное обследование для точной диагностики.

Методы лечения пищевой аллергии

На сегодняшний день эффективное лечение пищевой аллергии только одно — строгая диета с исключением аллергена. Каких-либо препаратов, способных ускорить процесс формирования толерантности к какому-то продукту (то есть состояния, при котором иммунная система нормально воспринимает продукт и перестает реагировать на него как на аллерген), пока нет. Что касается минимальной продолжительности диеты — она может варьироваться, но, как правило, должна составлять не менее шести месяцев.

Лекарственные препараты используются только для снятия симптомов и улучшения самочувствия человека. Как уже было оговорено, если у вашего ребенка диагностирована аллергия, не стоит пытаться самостоятельно вводить снова продукты, содержащие аллерген, в его рацион для формирования пищевой толерантности — делать это можно только посоветовавшись с врачом.

Аллергия передается по наследству?

Аллергия часто бывает генетически обусловлена, но при этом она не обязательно должна встречаться у нескольких поколений в семье. Иногда такие гены появляются у человека впервые из-за мутаций во время образования яйцеклетки или сперматозоидов у его родителей.

Гены могут определять предрасположенность к аллергии, но проявится она или нет, зависит от большого количества факторов окружающей среды, которые называются эпигенетическими. Эти факторы действуют на человека на протяжении всей жизни, поэтому и аллергия может проявиться в любом возрасте, но чаще всего это происходит в детстве, во время первого знакомства с этой пищей.

Как пишет Жоголева, пищевая аллергия встречается у восьми-десяти процентов детей в возрасте одного года, в дошкольном возрасте ее частота снижается до трех-пяти процентов, у детей более старшего возраста и взрослых ее частота не превышает одного-трех процентов.

Подписывайтесь

на наш Telegram

Источник