Слизь в стуле ребенка: роль инфекции, другие болезни
Содержание статьи
Слизь в стуле ребенка: роль инфекции, другие болезни
Стул малышей уникален по внешнему виду в силу того, что дети раннего возраста получают преимущественно жидкое питание (грудное молоко или смесь). Причиной беспокойства многих родителей является появление в стуле слизи. Однако, не всегда слизь в стуле ребенка означает наличие каких-либо болезней. Это может быть связано с естественными причинами. Но, если в подгузнике обнаруживается кровь или зелень, стоит немедленно показать кроху врачу — это может быть признаком инфекций или серьезных патологий.
Слизь является естественным желеобразным секретом, который вырабатывается слизистыми клетками желудочно-кишечного тракта ребенка. Слизь обеспечивает смазку эпителия кишечника, а также служит барьером между бактериями и эпителиальными клетками, которые выстилают внутреннюю поверхность кишки. Выделения, такие как слюна и сопли, секреты половых органов — также являются видами слизи. В сутки ребенок вырабатывает до 500 мл слизи в норме, она необходима для выполнения определенных функций.
Проглоченная слюна и носовая слизь достигают желудочно-кишечного тракта ребенка, где они сливаются со слизью, выделяемой в пищеварительной системе. Слизь смешивается с отходами, образующимися в кишечнике, и в конечном итоге выводится со стулом. Поэтому наличие слизи в кале ребенка является нормой, если ее немного, и она не имеет примесей. Однако, если ребенок болеет или у него имеются какие-либо аномалии строения пищеварительного тракта, характер слизи в стуле будет меняться, и важно знать — каким образом.
Как определить слизь в стуле малыша?
В стуле новорожденного малыша будет обнаруживаться естественная слизь, которую можно определить по следующим показателям:
- Тонкие прозрачные «ниточки» или «бороздки», небольшие полоски прозрачной массы;
- Гелеобразная консистенция содержимого, перемешанного со стулом;
- Блеск стула, похожий на гель.
Если количество слизи в норме, стул малыша будет выглядеть нормальным. Никаких жалоб со стороны здоровья у младенца не отмечается, он вполне нормально ест и спит. Когда слизь обнаруживается в избытке или ее появление сопровождается другими симптомами, это становится признаком инфекции или другой болезни.
Причины для беспокойства: кровь, зелень
Если малыш беспокоен, у него выявляется много слизи в стуле и некоторые иные признаки, они в совокупности могут указывать на проблему. Стоит показать малыша врачу, если количество слизи в стуле слишком большое, он полностью слизистый, и ребенок постоянно какает таким образом. Избыток слизи может также появиться в виде белых лужиц на подгузнике или пеленке.
Особенно опасно, если слизь содержит пятна крови. Это могут быть как вкрапления свежей, ярко алой крови, которые выделяются из нижних отделов кишечника, так и свернувшаяся кровь в виде комочков или сгустков. Причины могут быть различными: начиная от трещин ануса, вызванных избыточным натуживанием при дефекации и заканчивая врожденными пороками кишки или иными патологиями. При различных болезнях травмируется или воспаляется слизистая, страдают сосуды, выделяется кровь. Стоит также беспокоиться, если малыш постоянно плачет во время опорожнения из-за дискомфорта, который он испытывает.
Важно обращать внимания на сопутствующие симптомы болезней. Слизистый стул и другие симптомы, такие как боль в животе, лихорадка, плохой аппетит и общая вялость — повод для консультации с врачом.
Какие болезни провоцируют избыток слизи в стуле?
Некоторые болезни и аномалии развития вызывают чрезмерную продукцию слизи слизистыми оболочками кишечника. Прежде всего, избыток слизи в кале бывает при синдроме раздраженного кишечника: это наследственно обусловленная болезнь, которая вызывает появление специфических симптомов, таких как боль в животе, диарея и избыточное выделение слизи белого цвета. Пациенты с синдромом раздраженного кишечника (СРК) постоянно выделяют избыток слизи со стулом, хотя подобная проблема более типична для детей постарше.
Инвагинация кишечника — это патологическое состояние, при котором часть кишечника складывается внутрь нижележащего отдела, образуя кольцевую закупорку по ходу кишки. Это чаще всего встречается у детей в возрасте от пяти до девяти месяцев. Инвагинация может привести к выделению ребенком желеобразного, слизистого стула с примесью крови.
Язвенный колит — это хроническое воспаление толстой кишки. Раздражение кишечника, боль и стул со слизью являются одними из типичных симптомов болезни. Язвенный колит является одним из многих воспалительных заболеваний кишечника, но у детей бывает чаще всего.
Муковисцидоз — это генетическое заболевание, которое приводит к избыточной выработке густой и вязкой слизи, которая с трудом отделяется. Это приводит к накоплению избытка слизи в легких и пищеварительной системе, что создает риск инфицирования и вторичных осложнений.
Кишечные инфекции и аллергия
Самой частой причиной выделения слизи и зелени со стулом является кишечная инфекция. Некоторые кишечные возбудители (вирусы или бактерии) могут привести к выделению большего количества слизи с калом из-за острого воспаления слизистых. Примерами некоторых инфекций, при которых выделяется слизь, являются заражение патогенными формами кишечной палочки (эшерихиоз) или инфекции, вызванные кишечными паразитами (микробная дизентерия). Возбудители, которые вызывают избыток слизи в стуле, также провоцируют и другие симптомы, таким как кровь в стуле, спазмы в животе, плохой аппетит и диарея. Если у ребенка подозревается кишечная инфекция, ему необходимо полноценное лечение: при бактериальной инфекции — это антибиотики, при вирусной природе — симптоматическая терапия.
Может стать провокатором изменений стула и аллергия. Ребенок с аллергией и пищевой непереносимостью может выделять избыток слизи со стулом. Это происходит из-за воспаления кишечника, вызванного приемом опасной, аллергенной пищи.
В любом случае, определить причину появления в стуле большого количества слизистых примесей может только врач.
Пройдите тестЗдоров ли ваш кишечник? О запорах не принято говорить в открытую. После прохождения данного теста вы узнаете, насколько хорошо функционирует ваш ЖКТ, и получите рекомендации по улучшению пищеварения.
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Источник
У ребёнка в кале обнаружила слизь!
5611 просмотров
29 мая 2019
Здравствуйте! Заранее прошу прощения за большое количество букв. У ребёнка(возраст — 2,8 г) в кале обнаружила слизь в течении нескольких дней испорожнения участились до 3 раз в сутки. Первое нормальное, последующие два со слизью. Сдали анализ,в копрограмме лейкоциты — 4-7 и обнаруженных дрожжевые грибы. Все остальные показатели в норме. Педиатр решила, что причина в клубнике которую кушал ребёнок, организм не справился с количеством антибиотика коим фрукт напичкан, от того и реакция такая — кал со слизью. Сели на диету. Прописали энтерол 2р/д на 5 дней и прибиотик.
Лекарство пропили, первые дни все нормализовалось.
Но сегодня в кале обнаружила не то что бы слизь, а будто кал.массы в белой плёнке, сам кал нормального цвета. Ощущение что та слизь что была затвредела. Извините, но как иначе объяснить не знаю.
Завтра будут сдаваться повторные анализы.
Что это все же может быть?
Ведь не скрытой крови, никаких либо других показателей выявлено не было.
На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация педиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Врач КДЛ
Добрый день! Обычно лейкоциты по слизи в таком количестве обнаруживаются при инфекции. Есть температура?
Ира, 29 мая 2019
Клиент
Евгений, добрый день. Нет температуры не было.
Педиатр
Здравствуйте, похоже это увеличились дрожжевые грибы в кале.
Если будут по результатам анализа грибки, начнёте Флуконазол 50 мг — 3 дня.
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Здравствуйте
Сейчас жалоб нет?
Ира, 29 мая 2019
Клиент
Юлия, добрый день. Нет, жалоб никаких абсолютно нет, ребёнок активный, не капризный, температуры нет, животик мягкий.
Педиатр
Здравствуйте! Причина действительна грибках + клубника
Педиатр
Исключите аллергены грубую клетчатку дождевую выпечку. Подавайте Флуконазол лня3 по 59 мг а потом Максилак в течение 2_3 недель.
Педиатр
* дрожжевую выпечку сладкое
Врач КДЛ
белая пленка, как и вообще белый цвет на выделениях человека говорит о дрожжевых грибах, которые лечат флуканозолом. Но дрожжи могут появляться в кале и после длительной транспортировке биоматериала. Без бактериального посева кала сложно сказать истинную причину. Если нет лаборатории где можно сделать бак.посев, то возможно прием флуканазола по рецепту педиатра, в строгой дозировке для возраста. Если белый налет останется на кале и будут жалобы на ЖКТ, обратитесь обязательно к врачу.
Педиатр
Здравствуйте,изменения кала возникли из-за погрешности в еде или воде. Пропейте пробиотик курсом 14 дней( Энтерол). И все нормализуется. Патологические грибы в кишечнике в таком возрасте бывают либо после массивной антибиотикотерапии ,либо при иммунодифиците- я понимаю, это не ваши случаи
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Сдайте повторно кал и можно будет уже определится с адекватной терапией, грибок надо исключать
Инфекционист
Здравствуйте. Ничего страшного нет. Часто после перенесенной Острой кишечной инфекции с энтероколитом (у вас она прошла в легкой форме, наличие слизи — это признаки острого энтероколита) такое проскакивает. Это все само по себе пройдет, никакой хронической инфекции не будет. Соблюдайте диету: безмолочная, нежирная, неконсервированная — где-то 3 недели. Можете давать какой-нибудь пробиотик (например, максилак по 1 пакетику в сутки — 3 недели).
Диетолог, Терапевт
Ирина, добрый день.
Дрожжевые грибы в норме живут в кишечнике. На фоне сахара и фруктозы кв клубнике и других продуктах они выросли больше, чем нужно.
Начните с банального — с питания.
Исключить все сладкое, включая фрукты, выпечку, мучное,свежий хлеб, картофель. вареную морковь и свеклу, свежее молоко, кисломолочные на грибках ( можно ставить ксиломолочные на молочнокислых бактериях. Читайте упаковку. Кефир , например, на грибках.)- на ,2-4 недели. Оцените состояние. Обратно вводить по 1 продукту раз в 3-4 дня с о оценкой состояния.
Флюконазол убьет грибы, в том числе не оставит даже то количество, которое должно быть в норме. И на их место может прийти уже совсем неприятные бактерии.Пролечиться противогрибковыими вы всегда успеете.
Педиатр
Здравствуйте сдайте Кал на дисбактериоз кишечника с чувствительностью к антибиотикам или фагам
Педиатр, Врач УЗД
Здравствуйте! Из описанного Вами ничего опасного нет. Слизистая кишечника должна восстановится и на это может уйти около 1-2 недель. Можно было продолжить про- и пребиотик до 7-14 дней. Никаких противогрибковых препаратов давать не нужно(они негативно влияют на печень). Результаты анализов можете загрузить сюда или прислать на почту.
Педиатр, Кардиолог
Здравствуйте!Ничего страшного нет.Лекарства пить не надо.
Терапевт
Здравствуйте.никаких там нет грибков уже.любой адсорбент или антибиотики меняет цвет кала.возьмите к примеру уголь активирован,от него кал черный.А от энтерола -белеет и делает не часто как плёнку.выйдет с организма этот препарат за 6-12 дней после последнего приема считая,что это ребенок.Не переживайте .аНАЛИЗЫ КАЛА ВЫ МОЖЕТЕ СДАТЬ ЗА 2 НЕДЕЛИ ПОСЛЕ ПРИЕМА ЭНТЕРОЛА.
Если у вас будут вопросы ко мне-пишите мне в чат.Жду ваших сообщений.Крепкого вам здоровья и всех благ.
Педиатр
Ничего страшного нет, советую не обращать на это внимание. Лечения никакого не требует
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ — получите свою онлайн консультацию врача.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально — задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!
Источник
Гастроинтестинальная аллергия у детей
Гастроинтестинальная аллергия — это поражение желудочно-кишечного тракта аллергической природы, которое занимает второе место среди патологии, связанной с пищевой аллергией [1, 2].
Гастроинтестинальную аллергию вызывают пищевые аллергены.
На первом месте стоит аллергия к белкам коровьего молока, которое содержит до 15 антигенов, из них наиболее активны αS1-казеин, γ-казеин. На втором месте — белок куриного яйца. На третьем месте — рыба и морепродукты.
Из пищевых волокон растительного происхождения играют роль такие злаки, как пшеница, рожь, овес, греча. В настоящее время много реакций на рис и сою. Аллергические реакции могут вызывать фрукты (цитрусовые, яблоки, бананы и др.), ягоды (малина, смородина и др.), овощи (помидоры, морковь, свекла).
Факторы риска развития гастроинтестинальной аллергии
К факторам риска по развитию гастроинтестинальной аллергии относят:
- генетические факторы — повышенная частота антигенов HLA-B8 и DW3;
- антенатальные факторы, приводящие к внутриутробной сенсибилизации плода: злоупотребление беременной облигатными аллергенами, ОРВИ, применение антибиотиков, профессиональные вредности и др.;
- роды путем кесарева сечения, что приводит к нарушению микрофлоры кишечника;
- раннее искусственное вскармливание;
- гигиенические факторы: снижение антигенной микробной нагрузки в связи с малочисленностью семьи и улучшением жизненных условий.
В основе развития гастроинтестинальной пищевой аллергии лежит:
- снижение оральной толерантности к пищевым аллергенам;
- аллергическая реакция в желудочно-кишечном тракте;
- развитие аллергического воспаления в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта.
Причины снижения оральной толерантности к пищевым аллергенам:
У детей раннего возраста:
- функциональная незрелость, в том числе ферментативная недостаточность;
- недостаточность секреторного IgA;
- избыточный кишечный антигенный контакт;
- иммуносупрессивное воздействие перенесенных вирусных инфекций.
У детей старшего возраста:
- следствие воздействия кишечных ирритантов, гельминтов, кишечного кандидоза.
Типы аллергических реакций, вызывающих гастроинтестинальную аллергию:
- IgE-опосредованные;
- не-IgE-опосредованные;
- иммунокомплексные и клеточно-опосредованные.
В ответ на аллерген происходит активация Т-хелперов 2-го типа — Th2-клеток, которые выделяют интерлейкины IL4, IL5 и IL13, переключающие В-лимфоцит на гиперпродукцию IgE. IgE фиксируется на клетках-мишенях: тучных клетках, базофилах. При повторном поступлении аллергена происходит реакция антиген-антитело, выделение преформированных медиаторов (гистамин и др.) и синтез новых (лейкотриены, простагландины), которые вызывают раннюю и позднюю фазы аллергической реакции. В раннюю фазу аллергической реакции происходит действие медиаторов на слизистую оболочек желудочно-кишечного тракта, которая является в данном случае шоковым органом. Медиаторы вызывают спазм гладкой мускулатуры (кишечные колики, боли в животе), гиперсекрецию слизи (рвота, диарея) и отек слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. В позднюю фазу аллергической реакции отмечается миграция в очаг воспаления эозинофилов, активированных Т-лифмоцитов, выработка провоспалительных цитокинов, что поддерживает хроническое аллергическое воспаление в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта [3-6].
Реже в патогенезе гастроинтестинальной аллергии могут иметь место не-IgE-опосредованные аллергические реакции:
- Иммунокомплексные реакции — в ответ на аллерген синтезируются IgG, IgM, образуются иммунные комплексы, активируется комплемент, что приводит к выделению медиаторов аллергии, развитию иммунного воспаления в ЖКТ.
- Клеточно-опосредованные реакции — образуются сенсибилизированные Т-лимфоциты, выделяющие цитокины, приводящие к аллергическому воспалению.
По не-IgE-опосредованному типу развиваются: энтероколит на пищевой белок, проктит.
Имеется зависимость клинических проявления гастроинтестинальной аллергии от уровня сенсибилизации и возраста ребенка.
Формы гастроинтестинальной аллергии
В зависимости от уровня сенсибилизации выделяют следующие формы гастроинтестинальной аллергии:
Оральный аллергический синдром
- аллергический эзофагит;
- аллергичеcкий гастрит;
- кишечная колика;
- аллергическая энтеропатия;
- аллергический колит;
- признаки хейлита, гингивита, глоссита: отечность губ, слизистой оболочки полости рта, языка;
- рецидивирующего афтозного стоматита.
Аллергический эзофагит
У детей раннего возраста:
- напоминает клинику пилороспазма: рвота в течение одного часа после кормления;
- выраженный болевой синдром во время приема пищи.
У детей старшего возраста:
- ощущение онемения, жжения по ходу пищевода;
- боли в горле и за грудиной;
- затруднение глотания из-за дискинезии и отека пищевода.
Аллергический гастрит
При аллергическом гастрите через несколько минут после приема аллергена:
- схваткообразные боли в эпигастрии;
- рецидивирующая рвота.
Аллергическая энтеропатия
Рецидивирующая диарея, возникающая после приема пищевого аллергена.
Кишечная колика
- начало приступа после кормления пищевым аллергеном;
- громкий пронзительный крик;
- покраснение лица, бледность носогубного треугольника;
- живот вздут и напряжен, ноги подтянуты к животу, стопы холодные;
- руки прижаты к туловищу.
Аллергический колит
- боли в животе через 12-36 ч после приема пищи;
- наличие в стуле стекловидной слизи;
- ректальное кровотечение — гемоколит.
Тяжелые формы гастроинтестинальной аллергии
К тяжелым формам гастроинтестинальной аллергии относят аллергический гастроэнтероколит с такими клиническими симптомами, как:
- многократная рвота;
- вздутие живота;
- частый жидкий стул;
- большое количество слизи и крови;
У детей старшего возраста длительное антигенное раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта может приводить к формированию язв.
Особенности гастроинтестинальной аллергии
Особенностями гастроинтестинальной аллергии у детей являются:
У детей до 3 лет:
- боли в животе (у детей грудного возраста чаще кишечные колики);
- метеоризм;
- неустойчивый стул (до 5-6 раз в сутки, разжижен с примесью слизи, иногда крови);
- срыгивания, рвота;
- явные и скрытые кишечные кровотечения, приводящие к анемии;
- симптомы связаны с приемом пищевых аллергенов и исчезают после устранения их из рациона питания.
У детей от 3 до 6 лет:
- более выражены симптомы желудочной диспепсии: изжога, тошнота, рвота;
- реже, чем в раннем возрасте, возникают симптомы кишечной диспепсии: метеоризм и диарея;
- абдоминальные боли менее интенсивные, чем у детей грудного возраста;
- симптомы связаны с приемом пищевых аллергенов и исчезают после устранения их из рациона питания.
У детей школьного возраста:
- клиническая картина имеет более стертый характер;
- наиболее часто наблюдаются абдоминальные боли;
- проявления желудочной диспепсии (отрыжка, изжога, тошнота);
- проявления кишечной диспепсии (запоры);
- снижение аппетита и полное отвращение к продукту, вызвавшему аллергический процесс.
Диагностика гастроинтестинальной аллергии
При диагностике гастроинтестинальной [7, 8] аллергии необходимы:
1. Сбор аллергологического анамнеза:
- наследственная отягощенность по аллергии;
- наличие у ребенка кожных или респираторных форм аллергии.
2. Определение клинических особенностей:
- связь заболевания с пищевыми аллергенами;
- абдоминальные боли, кишечные колики;
- диспептические явления (рвота, жидкий стул с прозрачной слизью и кровью);
- нормальная температура тела, отсутствие интоксикации;
- положительная динамика после элиминации аллергена и назначения антигистаминных препаратов.
3. Лабораторные методы исследования включают:
- общий анализ крови — эозинофилия;
- копрограмма — в кале светлая слизь и эритроциты;
- эндоскопия: пищевод, желудок, двенадцатиперстная кишка — бледная слизистая оболочка, слизь, симптом манной крупы, линейные бороздки;
- гистология ≥ 20 эозинофилов в поле зрения.
4. Специфическое аллергологическое обследование:
- кожные тесты с пищевыми аллергенами (скарификационные, prik-test);
- определение общего IgE;
- определение аллергенспецифических IgE и IgG4.
Лечение гастроинтестинальной аллергии
Лечение гастроинтестинальной аллергии включает:
- диетотерапию с элиминацией причинно-значимых аллергенов (исключаются высокосенсибилизирующие и индивидуально непереносимые продукты);
- фармакотерапию:
- антигистаминные средства;
- мембраностабилизаторы;
- энтеросорбенты;
- ферменты.
Диетотерапия в грудном возрасте
При естественном вскармливании: строгая гипоаллергенная диета матери. Из рациона питания исключаются продукты с высокой сенсибилизирующей активностью и индивидуально непереносимые продукты.
При искусственном вскармливании назначаются только лечебные смеси:
- белковые гидролизаты: полные — сывороточные и казеиновые;
- соевые смеси используют у детей старше 6 месяцев. Их применение ограничено, поскольку к ним быстро развивается сенсибилизация;
- смеси на основе новозеландского козьего молока: Нэнни классика с рождения до 1 года, Нэнни 1 с пребиотиками для детей от 0 до 6 месяцев, Нэнни 2 с пребиотиками для детей от 6 месяцев до 1 года, Нэнни 3 — для детей старше 1 года.
Имеются отличия белкового состава новозеландского козьего молока от коровьего молока. В нем практически отсутствует αS1-казеин, основным казеиновым белком является β-казеин. Такая пропорция близка к составу женского молока. В желудке образуется менее плотный сгусток. Его переваривание значительно облегчается. Формирование мягкого казеинового сгустка ускоряет расщепление сывороточных белков. Полное переваривание белков козьего молока объясняет низкий риск развития аллергических реакций при употреблении новозеландского козьего молока.
Преимущества смесей новозеландского козьего молока:
- практически отсутствует αS1-казеин, являющийся основным белком коровьего молока, вызывающим аллергические реакции;
- не содержит сахарозы и глюкозы;
- не содержит вкусовых добавок и красителей;
- по составу смеси Нэнни для детей с рождения максимально приближены к женскому молоку.
Противопоказания к назначению смесей Нэнни:
- лактазная недостаточность;
- аллергия на козье молоко;
- при иммунологическом обследовании диагностированная сенсибилизация к белкам козьего молока.
Особенности введения прикорма детям с гастроинтестинальной аллергией
Особенности введения прикорма детям с гастроинтестинальной аллергией:
- прикорм вводится не ранее 5 месяцев;
- овощное пюре только монокомпонентное;
- каши безмолочные гипоаллергенные, например гречневая, рисовая, кукурузная. При отсутствии аллергии на белки козьего молока рекомендуются гречневая и рисовая Бибикаши на основе новозеланского козьего молока;
- мясо кролика, конины, индейки, свинины, баранины, говядины.
Примерное меню ребенка 7 месяцев, больного пищевой аллергией, находящегося на искусственном вскармливании:
- 6 ч. Смесь Нэнни 2 с пребиотиками 200 мл.
- 10 ч. Гречневая Бибикаша 200 мл.
- 14 ч. Овощное пюре из кабачков 150 мл, мясное пюре (мясо кролика) 50 г.
- 18 ч. Смесь Нэнни 2 с пребиотиками 200 мл.
- 22 ч. Смесь Нэнни 2 с пребиотиками 200 мл.
Детям грудного возраста не рекомендуется цельное козье молоко. Это неадаптированный продукт. В нем слишком высокий уровень минеральных веществ, что является повышенной нагрузкой на пищеварительную систему и почки ребенка, и недостаточное количество витаминов и особенно фолиевой кислоты, что может быть причиной развития мегалобластной анемии.
Фармакотерапия
Антигистаминные препараты: с 1-месячного возраста — Фенистил (капли), Супрастин (таблетки) 2-3 раза в день, с 6 месяцев — Зиртек (капли) — 1 раз в день, с 1 года — Эриус (сироп) 1 раз в день. Курс лечения 2-3 недели.
Мембраностабилизаторы в периоде ремиссии — Кетотифен 2 раза в день, Налкром 3-4 раза в день. Курс лечения 2-3 месяца.
Энтеросорбенты. В периоде обострении 10-14 дней — Энтеросгель (паста, гель) 2-3 раза в день, Смекта, Фильтрум, Лактофильтрум.
Ферменты — Креон, Мезим форте, Панцитрат 2-3 недели.
Симптоматическая терапия: при рвоте — Мотилиум, при метеоризме, кишечных коликах — Эспумизан, Саб симплекс.
Профилактика гастроинтестинальной аллергии
В группах риска по развитию пищевой аллергии, в которую включаются дети, имеющие семейную отягощенность по аллергическим заболеваниям, рекомендуется:
- соблюдение беременной и во время лактации рациональной диеты. При наличии у беременной аллергической реакции из диеты исключают высокоаллергенные продукты;
- устранение профессиональной вредности;
- прекращение курения;
- грудное вскармливание как минимум до 4-6 месяцев жизни;
- не рекомендуется раннее (до 4 месяцев жизни) введение прикорма;
- при невозможности грудного вскармливания детям из группы риска по развитию аллергических заболеваний рекомендуется использовать частичные гидролизаты белка или смеси Нэнни на основе козьего молока: Нэнни классика, Нэнни 1 с пребиотиками, Нэнни 2 с пребиотиками, Нэнни 3;
- формирование толерантности ребенка к действию распространенных аллергенов.
Литература
- Баранов А. А., Балаболкин И. И., Субботина О. А. Гастроинтестинальная пищевая аллергия у детей. М.: Издательский дом «Династия». 2002. 180 с.
- Хаитов Р. М., Пинегин Б. В. Оценка иммунного статуса человека в норме и при патологии // Иммунология. 2001. № 4. С. 4-6.
- Gómez-Llorente C., Muñoz S., Gil A. Role of Toll-like receptors in the development of immunotolerance ted by probiotics // Proc Nutr Soc. 2010, Aug; 69 (3): 381-389. Epub 2010 Apr 23.
- Shanahan F. Nutrient tasting and aling mechanisms in the gut V. Mechanisms of immunologic sensation of intestinal contents // Am J Physiol Gastrointest Liver Physiol. 2000, Feb; 278 (2): G191-196.
- Van der Sluys Veer A., Biemond I., Verspaget H. W. et al. Faecal parameters in the assessment of activity in inflammatory bowel disease // Scand J Gastroenterol. 1999; 34 (Suppl 230): 106-110.
- Mantis N. J., Forbes S. J. Secretory IgA: arresting microbial pathogens at epithelial borders // Immunol Invest. 2010; 39 (4-5): 383-406. Review.
- Brandtzaeg P. Up on mucosal immunoglobulin A in gastrointestinal disease // Curr Opin Gastroenterol. 2010, Nov; 26 (6): 554-563.
- Chahine B. G., Bahna S. L. The role of the gut mucosal immunity in the development of tolerance versus development of allergy to food // Curr Opin Allergy Clin Immunol. 2010, Aug; 10 (4): 394-399.
Т. Г. Маланичева*, 1, доктор медицинских наук, профессор
Н. В. Зиатдинова*, кандидат медицинских наук
С. Н. Денисова**, доктор медицинских наук
* ГБОУ ВПО КГМУ МЗ РФ, Казань
** ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н. И. Пирогова МЗ РФ, Москва
1 Контактная информация: tgmal@mail.ru
Источник