Смесь при аллергии на белок коровьего молока
Содержание статьи
Смесь при аллергии на белок коровьего молока
Как выбрать смесь при аллергии на коровий белок
Пищевая аллергия у детей — очень распространённое явление, а белок коровьего молока (бкм) является одним из основных аллергенов у грудных детей. У моего сына почти до двух лет была пищевая аллергия практически на всё, и на белок коровьего молока в том числе. Диагноз «атопический дерматит» нам поставили в 3 месяца. Ещё начиная с роддома мы были на смешанном вскармливании, поэтому в какой-то момент выбор смеси встал ребром. Я перечитала тонны статей и форумов в интернете, мы консультировались у нескольких врачей-аллергологов. Даже от самой дорогой смеси ощутимого эффекта не было, аллергия до конца не проходила. И мы на свой страх и риск аккуратно перепробовали много разных смесей. Думаю, многим родителям наш опыт будет полезен.
Конечно, первое, что вы должны сделать, если подозреваете аллергию у ребёнка — обратиться к врачу и проконсультироваться у аллерголога-иммунолога. Аллерголог расскажет, что необходимо исключить из рациона кормящей маме и что нельзя вводить в качестве прикорма, а также о том, какую косметику для ухода за кожей малыша нужно использовать. Скорее всего вам поставят диагноз «атопический дерматит». Постарайтесь не падать в обморок на приёме у врача от огромного перечня всего того, что нельзя, и от цен на продукты и товары, которые «нужно». В первый раз я выползла от аллерголога практически в состоянии шока. И рядом не было никого, кто бы успокоил меня и сказал, что всё это временно, что дорогущую косметику можно заменить вполне бюджетной, а дорогущую смесь — смесью подешевле.
Что ещё вы должны знать и чем будет полезен врач аллерголог. При установленном диагнозе «атопический дерматит» вам положено пособие. До полутора лет — примерно 3 тыс. руб. в месяц, по достижении полутора лет — чуть больше тысячи. Деньги небольшие, но пренебрегать ими, мне кажется, не стоит, поэтому попросите у аллерголога справку для МФЦ.
Знайте, что аллергопробы до двух-трёх лет вам никакой врач не назначит. Ибо зачем мучить ребёнка, если через два месяца у него всё поменяется. Когда мы столкнулись с аллергией, я думала самостоятельно обратиться в какой-нибудь платный центр и эти аллергопробы-таки сделать. Но на самом деле обычно всё можно понять и без них, просто наблюдая за ребёнком. Включая и выключая продукты из рациона, можно вполне достоверно установить, на что у малыша аллергия. Если дали продукт утром, обычно реакция видна уже к вечеру.
Есть ещё вещь, которая называется накопительной аллергией. Когда реакция накапливается, и результат выливается не сразу. Планомерно наблюдая за ребёнком, можно сделать выводы и о ней.
Перекрёстная аллергия. Если у вашего малыша аллергия на белок коровьего молока, скорее всего, у него будет аллергия и на говядину, и на телятину. Это тоже можно проверить, и никакой врач этого не запретит. Но вернёмся к теме статьи. Итак,
как выбрать подходящую смесь при аллергии на бкм (белок коровьего молока)?
В смеси, которая вам нужна, либо вообще не должно быть белка коровьего молока (есть нюансы), либо он должен быть «обезврежен», расщеплён. Коровий белок в смеси может быть расщеплён частично или полностью.
1. Аминокислотные смеси. Коровий белок в них расщеплён самым глубоким образом — до аминокислот. Такие смеси назначают в самых тяжёлых случаях. Стоят они каких-то космических денег, около 2500 руб. за банку. Это, например:
- Неокейт (Neocate) фирмы Нутрициа (Nutricia),
- Алфаре Амино от Нестле (Alfare Amino, Nestle).
Скажу сразу, эти смеси мы не ели. Поскольку одной сплошной коросты у ребёнка не было, аллергологи не назначали нам их.
2. Смеси, где коровий белок расщеплён полностью, т.н. «полные гидролизаты». Банка стоит от 800 до 1200 руб. Первый аллерголог назначила нам смесь Пептикейт (Pepticate от Nutricia) — полный гидролизат сывороточного белка — 1200 руб. за банку. Мы ввели её постепенно, как научила врач, и у ребёнка не было выбора, есть или не есть, он был голоден, и ел. Смесь совершенно отвратительная на вкус, стул у ребёнка жутко вонял, но самое ужасное, что ребёнок на этой смеси не какал самостоятельно. То есть вообще не мог покакать. Запоры были жесточайшие. Аллерголог посоветовала либо глицериновые свечи, либо микроклизмы Микролакс. Так вот степень запоров была такова, что глицериновые свечи не помогали, помогали только микроклизмы Микролакс! (дешевле покупать их в большой упаковке) Мы какое-то время честно мучили ребёнка, потом я начала искать варианты. Тем более, что до конца аллергия не проходила!
Другой аллерголог назначила Фрисолак Голд Пеп АС (Frisolac Gold PEP AC), который содержит глубоко расщеплённый казеин — это ещё круче, чем гидролизат сывороточного белка. Банка стоит около 900-1000 руб. Смесь эта значительно приятнее на вкус, чем Пептикейт, и ребёнок на ней нормально какал! Вот только аллергия до конца тоже не прошла! Но мы уже не мучались с ней, сын не сильно чесался, очаги красноты оставались, но позволяли жить спокойно.
Я быстро обратила внимание, что Фрисолак Голд есть в варианте PEP AC, а есть в варианте PEP, и последний стоит ещё несколько дешевле. Оказалось, что Frisolac Gold PEP — полный гидролизат молочной сыворотки, т.е. аналог треклятого Пептикейта. Мы попробовали, и он оказался ещё вкуснее. Со стулом тоже проблем не было, и даже возникло ощущение, что проявления аллергии стали меньше!
Что также немаловажно, в отличие от смеси Pepticate, смесь Frisolac Gold PEP более распространена, продаётся в «Детском мире» и многих других магазинах, соответственно, иногда попадает в акции. Pepticate же мы покупали в аптеке, и скидок на неё не было никогда.
3. Смеси с частично гидролизованным белком. Если у вас совсем небольшая степень аллергии на белок коровьего молока, или тяжёлое состояние снято, можно аккуратно попробовать смеси, где коровий белок расщеплён лишь частично. Они называются «гипоаллергенными», но на самом деле считаются профилактическими. Т.е. видя проявления аллергии, ни один аллерголог вам их не назначит! Но ведь не до скончания века же вам есть гидролизаты! Когда-то, скорее всего, ситуация улучшится и будет стабильно «не критичной». Тогда-то и пробуйте частичные гидролизаты.
- Мы очень долго сидели на смеси «NAN HA» от Нестле — запоров не было, вкус очень приятный, у сына шла на «ура», много, где продаётся, я регулярно высматривала акции и покупала от 550 руб. за банку.
- Пробовали HIPP HA — тоже очень хорошие впечатления, вполне вкусная, но дороже, и акций мало.
После года и до того момента, как стали видеть, что аллергия постепенно уходит, мы ели гипоаллергенные смеси, вспоминая Пептикейт в страшных снах. В возрасте год и 8 месяцев стали чередовать гипоаллергенную смесь с обычной: утром каша на обычной смеси, вечером — на гипоаллергенной. Ухудшения не было. И теперь мы замешиваем каши на самой обычной смеси. Выбрали «Нутрилак».
4. Наверное, внимательный родитель не забыл, как я упомянула, что есть ещё смеси, в которых коровьего белка просто нет. Есть другой белок. Всё верно. Во-первых, это смеси на козьем молоке. Смеси на козьем молоке очень вкусные, очень питательные, дети их обожают! Но, к сожалению, как говорят аллергологи, если у ребёнка есть аллергия на коровий белок, вероятность 90%, что у него аллергия и на козий! А я считаю, что 10% — это тоже шанс! И я его проверила в своё время. Увы, и на козий белок аллегрия у нас была. Но и вам я советую проверить этот вариант. Только предварительно добейтесь ремиссии при помощи полных гидролизатов или аминокислотных смесей, дождитесь, пока острое состояние пройдёт, и пробуйте смеси «на козе» очень аккуратно!
Во-вторых, существуют смеси на соевом белке. Так же, как и смеси на козе, их НЕ рекомендуют аллергологи. Потому что и те, и другие тоже могут вызывать аллергию. А задача аллерголога — назначить что-то стопроцентно действуйющее, без вариантов! То, что точно не должно вызвать аллергию — то есть гидролизаты. Чтобы вы не ходили к нему каждую неделю: «Ой, коза не подошла!», «Ой, частичный гидролизат не снимает покраснений!» Поэтому так: «Ешьте полный гидролизат, и никаких разговоров! И мажьте гормональным кремом адвантан!» Но мы — родители, и мы видим, когда можно что-то ещё аккуратно попробовать. В своё время мы попробовали соевую смесь, и аллергии на сою у нас не было. Если говорить точно, состояние кожи ребёнка было таким же, каким обо было на Пептикейте. Т.е. не идеальным, но и не критичным. Какое-то время мы ели сою, производители подчёркивают, что в состав детских смесей ни в коему случае не входит генно модифицированная соя. Но опасения всё равно где-то на подкорке жили, и в итоге мы предпочли смеси с частично гидролизованным белком коровьего молока.
Если ваш малыш имеет аллергию на коровий белок, постарайтесь пораньше вводить прикорм! Начинать можно уже в возрасте 4-5 месяцев либо с безмолочных кашек, либо с овощей типа кабачка, цветной капустки. Отдельная статья о меню для ребёнка с аллергией…
Итак, варианты есть! Помните, что аллерголог «закручивает гайки» и максимально убирает любые провоцирующие факторы. Есть у вас на это аллергия или нет, врач не проверяет, он запрещает то, что потенциально может вызвать аллергию! Слушайтесь врача и добейтесь стойкой ремиссии! А вот тогда, когда состояние малыша уже не вызывает опасений, а аллергия почти не доставляет никаких неудобств, осторожно пробуйте другие варианты.
Все дети разные, и то, что не подошло одним, может оказаться замечательным вариантом для других! Надо пробовать!!!
И знайте, что скорее всего, аллергия пройдёт!
Источник
23.09.2019 29991
Аллергическая реакция у новорожденного на белок коровьего молока — явление распространенное. Это связано с тем, что молоко — это основной источник питания ребенка в первые шесть месяцев жизни. Белок коровьего молока может содержаться и в грудном молоке, и в детских смесях.
Мнение экспертов
Аллерголог-иммунолог Денисова А. Р. разделяет аллергию на белок коровьего молока и непереносимость коровьего белка: «Аллергия на белок коровьего молока обусловлена тем, что иммунная система рассматривает коровий белок как чужеродный и включает защитную реакцию. А непереносимость коровьего белка является следствием недостатка ферментов, необходимых для его переваривания. Дети, находящиеся на искусственном вскармливании, более подвержены аллергии на коровий белок. Когда ребенок находится на грудном вскармливании, аллергия может возникнуть, если молоко присутствует в рационе мамы»*. У большинства детей пищевая аллергия с возрастом разрешается. Проспективные исследования показали, что 85 % детей первых двух лет жизни с аллергией на белки коровьего молока приобретают к ним толерантность к 3-летнему возрасту**. Но, учитывая возможные серьезные последствия аллергии, оставлять ее без лечения нельзя.
Признаки аллергии на белок
У аллергической реакции есть несколько разных симптомов, но чаще всего она проявляется в виде кожных высыпаний — атопического дерматита или сыпи. Высыпания локализуются на лице (в частности, на щеках), грудной клетке и животе, а также на коже рук и ног. Первый симптом — это сухость и покраснение небольших участков кожи, где впоследствии образуются сыпь, мокнутия и корки. Другие признаки — это приступы кашля, ринита, хрипы и кишечные расстройства (рвота, срыгивания). В тяжелых случаях возникает отек Квинке. Указанные симптомы относятся к немедленным проявлениям, однако поводом заподозрить аллергию являются и отсроченные реакции — хронические нарушения стула, частые и болезненные колики, плохая прибавка в весе и некоторые другие. При выраженном заболевании даже минимальное потребление молочного белка вызывает соответствующие последствия.
Что делать при аллергии на белок
Перед тем как приступить к лечению, стоит убедиться в точности диагноза. Для этого необходимо записаться на прием к педиатру или аллергологу. Специалист оценит симптоматику, узнает о наличии или отсутствии аллергии на белок у родителей, сопутствующих заболеваний и плохого набора веса. Врач после сбора анализов может назначить аллергопробы для выявления иммуноглобулина E к коровьему белку в крови ребенка. Реже назначают провокационную пробу, которую проводят строго под наблюдением врача. Основное лечение — это диета, исключающая возможность проникновения аллергена в детский организм. Если ребенок питается грудным молоком, то диету соблюдает мама. Союз педиатров России рекомендует исключить из рациона:
- все продукты, содержащие белок коровьего молока и молока других млекопитающих, говядину;
- высокоаллергенные продукты — яйца, арахис, орехи, рыбу, морепродукты, сою;
- продукты, часто вызывающие как аллергические, так и неиммунные (ложноаллергические) реакции (икру, грибы, мед, шоколад, кофе, какао, цитрусовые, киви, ананасы, авокадо);
- бульоны, маринады, соленые и острые блюда, консервы, мясные и рыбные копчености, пряности;
- продукты, содержащие искусственные красители, ароматизаторы, консерванты;
- газированные напитки, квас;
- продукты, содержащие гистаминолибераторы и гистамин — квашеную капусту, редьку, редис, ферментированные сыры, ветчину, сосиски, копчености, соленья, маринады;
- продукты, раздражающие ЖКТ и меняющие вкус молока, — лук, чеснок, редьку***.
А если же ребенок находится на искусственном вскармливании, то вариант один — питаться специальными лечебными смесями, которые содержат все компоненты, важные для роста и развития, избегая при этом цельного белка коровьего молока.
Как выбрать смесь при аллергии на белок
Козье молоко может выступать самостоятельным аллергеном и вызывать сильную реакцию. А может являться перекрестным аллергеном у детей с аллергией на белок коровьего молока. То есть, помимо аллергии на коровье молоко, у ребенка может возникнуть дополнительная аллергия на козье молоко. При аллергии на белок коровьего молока применяют также смеси, основанные на соевом белке. Однако использовать их нужно с осторожностью, потому что смеси содержат нативный белок и могут вызвать аллергическую реакцию. При их применении стоит придерживаться правил, предложенных Т. Э. Боровик, В. А. Ревякиной, С. Г. Макаровой, что позволит избежать развития гиперчувствительности к соевому протеину и появления соответствующих реакций****.
Правила назначения смесей на основе изолята соевого белка:
- отсутствие в анамнезе данных об аллергии на сою и бобовые у ближайших родственников;
- возраст ребенка не менее 5-6 месяцев (особенно при аллергических реакциях кожи и желудочно-кишечного тракта или только желудочно-кишечного тракта);
- постепенное (в течение 5-7 дней) введение соевой смеси в рацион;
- учет индивидуальной переносимости (усиление или появление новых аллергических изменений на коже, срыгивания, рвоты, расстройства стула и др.);
- продолжительность применения соевой смеси не менее трех месяцев***.
Какие последствия могут быть при неправильном подборе смеси
Важно помнить, что самостоятельный подбор смеси не допускается. Определить, какое питание требуется ребенку с аллергией к коровьему белку, может исключительно врач-педиатр. Существуют утвержденные алгоритмы постановки диагноза и назначения диеты. Выбор питания зависит от целого ряда факторов, в том числе от выраженности аллергических реакций (слабые, умеренные и тяжелые), выявить которые может только специалист. Неправильно подобранные смеси способны усугубить ситуацию и привести к развитию хронических заболеваний, поэтому не пытайтесь самостоятельно решить проблему и немедленно обращайтесь к врачу.
Что предлагает Nutrilak
Специализированная смесь Nutrilak Пептиди СЦТ содержит 100 % высокогидролизованный сывороточный белок. Он специально расщеплен до мельчайших частиц, не способных вызвать аллергию. Показаниями к применению являются пищевая аллергия, непереносимость коровьего молока, синдром кишечной мальабсорбции. Смесь отнесена к лечебным продуктам, может применяться с рождения. В составе содержатся среднецепочечные триглицериды, которые легко проникают в систему воротной вены, минуя лимфатические сосуды, не требуя эмульгирования и участия панкреатической липазы. Учитывая особенности липидного состава, смесь назначается и в случаях выраженного нарушения нутритивного статуса у ребенка с пищевой аллергией. Nutrilak Пептиди СЦТ является безлактозной, поэтому применяется при пищевой аллергии в сочетании с лактазной недостаточностью***. Смесь обогащена комплексом витаминов, макро- и микроэлементов и соответствует требованиям ВОЗ по ингредиентному составу, биологической пищевой ценности, влиянию на физическое и психомоторное развитие детей первого года жизни, то есть обеспечивает ребенка всеми необходимыми для нормального развития веществами. Назначается лечащим педиатром, им же определяется продолжительность приема продукта и дальнейшее питание маленького пациента.
Ссылки:
* https://medportal.ru/enc/pediatrics/reading/32/
** Dannaeus A., Inganaes M.A. Follow-up study of children with food allergy. Clinical course in relation to serum IgE and IgG antibody levels to milk, egg and fish // Clin Allergy. 1981.
*** Протокол ведения детей с аллергией к белкам коровьего молока. Под редакцией А.А. Баранова, Л.С. Намазовой-Барановой, С.Г. Макаровой. — М.Ж: ПедиатрЪ, 2016.
**** Боровик Т.Э., Ревякина В.А., Макарова С.Г. Диетотерапия при пищевой аллергии у детей раннего возраста // Российский аллергологический журнал. 2004. № 4 (приложение).
(74 оценок; рейтинг статьи 4.6)
Источник
Смеси-гидролизаты и соевые смеси в диетотерапии детей с аллергией к белкам коровьего молока: критерии выбора
Дебютом атопических заболеваний в детском возрасте чаще всего становится пищевая аллергия (ПА) и собственно атопическая экзема или атопический дерматит (АтД). Его распространенность достигает 10-30% [1]. АтД протекает в виде кожных манифестаций и в 30% случаев, как правило, при тяжелом течении, сочетается с пищевой аллергией, в том числе аллергией к белкам коровьего молока (АБКМ). В течение последних лет произошла значительная трансформация в понимании этиологии и патогенеза АтД. Учитывая многообразие клинических проявлений и факторов, способствующих развитию заболевания, дерматологи, аллергологи-иммунологи и педиатры продолжают по-разному трактовать критерии диагностики и подходы к лечению и профилактике [1]. Ранее считалось, что АтД является прежде всего аллергическим заболеванием, а в настоящее время он в большей степени рассматривается как заболевание с нарушением эпидермального барьера. Существует гипотеза дуального воздействия аллергенов, когда первичное проникновение аллергена, в том числе белков коровьего молока, происходит через нарушенный кожный барьер, инициируя аллергическое воспаление, а оральное проникновение аллергена, наоборот, индуцирует выработку толерантности [2].
ПА по-прежнему остается актуальной проблемой педиатрии, особенно у детей грудного и раннего возраста. Эта актуальность прежде всего обусловлена высокой распространенностью ПА в этих возрастных группах. Так, доказанная ПА встречается в экономически развитых странах у 6-8% детей раннего возраста. Аллергические реакции к белкам коровьего молока отмечаются у 2-6% младенцев, преобладают IgE-зависимые механизмы [3,4].
Из всех пищевых аллергенов, встречающихся у детей первого года жизни, наиболее значимы белки коровьего молока (БКМ), среди которых наиболее аллергенны β-лактоглобулин, α-лактальбумин, бычий сывороточный альбумин, γ-глобулин, а также α- и β-казеины [5]. С одной стороны, именно раннее (в первые месяцы жизни) употребление в пищу БКМ играет важнейшую роль в развитии аллергической реакции к ним и формировании атопического дерматита [6], с другой — есть данные, что раннее небольшое поступление цельномолочного белка в составе детских молочных смесей может оказывать эффект индукции оральной толерантности [7]. Первоочередной стратегией защиты от аллергии остается грудное вскармливание, как минимум до 4-6 месяцев. Исключительно грудное вскармливание само по себе, как и его продолжительность, не играет существенной роли в предотвращении, в частности, атопической экземы, но играет протективную роль в снижении хронизации экземы в возрасте до 6 лет [8].
Грудное молоко — уникальный продукт, который обладает всеми необходимыми для ребенка нутриентами, с одной стороны, и содержит большое количество иммунологических факторов, в том числе уменьшающих развитие пищевой сенсибилизации, — с другой. К ним относятся секреторный IgA, олигосахариды, нуклеотиды, макрофаги, цитокины, простагландины, лактоферрин, лизоцим и др. Кроме того, присутствие в грудном молоке небольшого количества чужеродных белков, проникающих из пищи матери, способствует формированию пищевой толерантности у ребенка.
Когда по каким-либо причинам грудное вскармливание невозможно, детей из семей с высоким риском развития атопических заболеваний необходимо переводить на смеси на основе гидролизованного белка. Гипоаллергенные смеси на основе частично гидролизованных белков молока, согласно действующим рекомендациям Европейской академии аллергологии и клинической иммунологии (European Academy of Allergy and Clinical Immunology, EAACI) 2014 г., могут использоваться у детей из группы высокого риска развития атопических заболеваний как минимум до 4 месяцев. Пролонгированное применение гидролизованных смесей для профилактики аллергии у детей без клинических проявлений не имеет преимущества, так как не доказана их существенная роль в профилактике аллергии [7].
Частичные гидролизаты призваны решить задачу первичной профилактики — сформировать пищевую толерантность без развития иммунологической сенсибилизации. Группа смесей ГА является достаточно гетерогенной, так как гидролизаты у разных производителей могут значительно отличаться по степени гидролиза, остаточной антигенности и профилю распределения пептидов (ММР или молекулярно-массовому распределению).
В целом для всех смесей ГА характерны несколько признаков:
- Молекулярная масса большей части пептидов в их составе не должна превышать 5 кДа. При соблюдении этого условия они не содержат двух эпитопов в своей цепи, что необходимо для присоединения антитела и развития аллергической реакции.
- Смеси имеют в своем составе так называемую «фракцию толерантности» — пептиды с молекулярной массой от 2 до 10 кДа, которые способствуют формированию этой самой пищевой толерантности.
- Содержат до 50% лактозы, которая необходима для нормального развития младенца.
В настоящее время для профилактики аллергии используют гидролизаты сывороточных белков. Это более физиологично для ребенка, так как в сывороточной фракции находится подавляющее большинство незаменимых для младенца аминокислот.
Однако глубокогидролизованные смеси, созданные изначально для лечения АтД, также оказывают профилактический эффект, который может быть даже более выражен. Так, исследование GINI показало значительное снижение риска развития АтД у детей до 15 лет с отягощенным семейным аллергоанамнезом не только в группе детей, которые с первого года жизни получали частичный сывороточный гидролизат, но и в группе пациентов, получавших высокогидролизованную смесь на основе казеина. Объяснялось это тем, что в составе данной формулы помимо олигопептидов с низкой молекулярной массой также присутствует фракция пептидов, отвечающая за развитие пищевой толерантности. Поэтому важный вывод исследования GINI заключается в том, что невозможно предсказать, каким будет эффект смеси — лечебным и/или профилактическим, основываясь только на информации о субстрате гидролиза (сывороточные белки или казеин) и степени гидролиза (частичный или высокий). Для понимания эффекта каждого конкретного гидролизата необходимо иметь информацию о его «пептидном профиле», то есть о распределении пептидов по молекулярной массе в гидролизной смеси [9].
В качестве примера можно рассмотреть продукт Peptigen® IF-3080. Peptigen® IF-3080 представляет собой глубокий гидролизат сывороточных белков. 99% пептидов в его составе имеют молекулярную массу менее 3,5 кДа, в результате чего антигенность снижена в 100 000 раз по сравнению с БКМ, т. е. такой гидролизат не вызывает сенсибилизацию. Исследования данного продукта с глубоким гидролизом белков, низкой остаточной антигенностью и небольшим количеством лактозы подтвердили, что данный продукт может использоваться и в качестве профилактики, и для диетотерапии АБКМ при ее легком течении, кожных проявлениях [10-12].
Peptigen® IF-3080 входит в состав смеси Nutrilak Premium® Гипоаллергенный, предназначенной для диетического профилактического питания детей из групп риска по развитию пищевой аллергии с первых дней жизни. Состав смеси обеспечивает нормальные показатели роста и развития детей первого года жизни. Особенно интересны следующие нутриенты в составе формулы:
- Молочный жир: составляет 25% от общего количества жиров смеси — легко переваривается и усваивается.
- Жирные кислоты ω-3 группы (докозагексаеновая и эйкозапентаеновая) — выступают в роли противовоспалительных липидов.
- Нуклеотиды обладают иммуномодулирующим действием.
- Пребиотики (галактоолигосахариды) — селективная среда для роста бифидофлоры в кишечнике ребенка.
- Лютеин необходим для формирования сетчатки глаза и защиты от окислительного стресса.
- Лактобактерии (LGG®) и бифидобактерии (BB-12®). Штаммы, имеющие подтвержденный статус безопасности GRAS (Управление по надзору за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств США (Food and Drugs Administration of the United es, FDA)) и QPS (Европейское агентство по безопасности продуктов питания (European Food Safety ity, EFSA)).
Добавление в гипоаллергенные смеси L. rhamnosus LGG® и B. lactis (BB-12®) с целью профилактики развития аллергических заболеваний — интересное и перспективное направление современной педиатрии. В настоящее время в научной литературе существуют рекомендации по назначению пробиотиков беременным в последнем триместре и кормящим женщинам из семей с отягощенным аллергоанамнезом. Исследования показали, что назначение пробиотиков кормящим матерям увеличивает продукцию трансформирующего фактора роста β в грудном молоке. А это в свою очередь стимулирует синтез секреторного IgA в кишечнике ребенка, что в конечном итоге предотвращает развитие пищевой сенсибилизации [13, 14]. Проведенный также метаанализ 17 исследований показал, что пробиотики снижают риск развития пищевой аллергии у детей из семей с высокой вероятностью формирования атопических заболеваний на 23%. Пробиотики можно назначать пре- и постнатально.
Несомненно, вопрос профилактики АтД и других атопических заболеваний при помощи пробиотиков требует дальнейшего изучения. Большое количество вопросов остается открытыми: в каких дозах, какими курсами, пре- или постнатально, какой пробиотик является наиболее эффективным и многое другое. На все эти вопросы еще предстоит ответить.
Тем не менее чем больше способов профилактики атопических заболеваний будет в арсенале врачей, тем выше вероятность того, что эта цель будет достигнута.
Всегда ли идеально грудное молоко?
Грудное вскармливание является наиболее предпочтительным для всех детей. Однако у младенцев исключительно на грудном вскармливании изредка наблюдаются симптомы аллергии, по данным литературы, около 0,5% детей на ГВ может коснуться эта проблема. Это связывают с попаданием аллергенов из рациона матери в грудное молоко и возникновением аллергической реакции. В подобных случаях кормящей матери рекомендуется исключить молоко и содержащие цельномолочный белок продукты из своего рациона и постараться выяснить, есть ли другие продукты в ее питании, которые провоцируют аллергию у ребенка. Только если все это не дало результата, приходится прекращать грудное вскармливание. Например, Isolauri и соавт. [15] рекомендуют прекращать грудное вскармливание у детей с атопическим дерматитом лишь в тех случаях, когда замедляются процессы роста. Кормящие грудью матери детей-атопиков должны быть обследованы диетологом, чтобы оценить адекватность их диеты и при необходимости внести коррективы, особенно при выявленном дефиците кальция.
Смеси на основе глубокогидролизованных белков и аминокислотные смеси для диетотерапии
Продукт первого выбора для диетотерапии АБКМ — это глубокогидролизованные смеси, их адекватно переносит большинство пациентов (90%) с IgE-опосредованными и не-IgE-опосредованными вариантами АБКМ разной степени тяжести. При отсутствии эффекта или изначально тяжелых вариантах течения АБКМ рекомендованы аминокислотные смеси [16-18].
Роль и место соевых смесей при АБКМ у детей
В повседневной жизни, и не только при АБКМ, в ряде стран довольно широко применяются соевые смеси (СС). Смеси на основе изолята соевого белка в течение многих лет используются без назначения врача и без медицинского контроля, поэтому среди клиницистов существуют различные мнения об их полезности и эффективности.
В 2003 г. в ряде стран приняли рекомендацию не использовать без специальных медицинских показаний соевые смеси в питании детей ранее 6-месячного возраста. Причиной послужило высокое содержание фитоэстрогенов [19]. В результаты группа экспертов пришла к соглашению, что соевые смеси можно рекомендовать детям с АБКМ при условии их хорошей переносимости, если ребенок не переносит (из-за вкусовых проблем) глубокие гидролизаты или аминокислотные смеси. Помимо вкусовых преимуществ соевые смеси более дешевые, чем гидролизаты, что может иметь значение для бюджета семьи.
До появления лечебных смесей на основе гидролизатов белка именно соевые смеси были единственными продуктами для детей с АБКМ. Однако соевый белок также относится к распространенным аллергенам. В составе белков сои выделены конглицинин (имеющий молекулярный вес 180 кДа) и глицинин (МВ 320 кДа) как основные аллергены, а также ингибитор трипсина как минорный аллерген. Именно эти три белка способны вызвать аллергию на соевый белок. Большинство детей с IgE-опосредованной АБКМ хорошо переносят соевые смеси. Комитет по питанию Европейского общества детских гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов (European Society for Paediatric Gastroenterology Hepatology and Nutrition, ESPGHAN) в 1999 г. высказал точку зрения, что СС не являются продуктами выбора при АБКМ. В 2000 г. Комитет по питанию Американской Академии педиатрии отметил, что дети с IgE-опосредованной формой АБКМ могут успешно получать соевые смеси и в качестве стартовой диетотерапии, и после диетотерапии с использованием смесей-гидролизатов в возрасте старше 6 мес [19].
Смеси на основе изолята соевого белка внесли весомую лепту в диетотерапию АБКМ в предшествовавшие десятилетия до появления смесей-гидролизатов. Несмотря на постепенное сокращение клинического использования СС, они находят применение в схеме диетотерапии у детей старше 6 месяцев при отсутствии гастро-интестинальных проявлений (благодаря меньшей стоимости) при условии предварительного проведения клинической пробы на их хорошую переносимость у данного пациента [20]. В тех семьях, где придерживаются принципов вегетарианства или других религиозно-этических соображений и не употребляют коровье молоко, соевые смеси служат хорошим выбором для питания детей раннего возраста.
Литература
- Согласительный документ АДАИР «Атопический дерматит у детей». 2019.
- Love A. J. The skin as a target for prevention of the atopic march. American College of Allergy, Asthma & Immunology, 2017.
- Sicherer S.H. Epidemiology of food allergy. J. Allergy Clin. Immunol. 2011, 127, 594-602.
- Koletzko S., Niggemann B., Arato A., Dias J. A., Heuschkel R., Husby S., et al. Diagnostic approach and management of cow’s-milk protein allergy in infants and children: ESPGHANGI Committee practical guidelines. J Pediatr Gastroenterol Nutr. (2012) 55:221-9.
- Herz U. Immunological basis and management of food allergy // J. Pediatr. Gastroenterol. Nutr. 2008; 47 (Suppl. 2): 54-57.
- Husby S. Food allergy as seen by a paediatric gastroenterologist // J. Pediatr. Gastroenterol. Nutr. 2008; 47 (Suppl. 2): 49-52.
- Epidemiology of Cow’s Milk Allergy // Nutrients. 2019.
- Bala K. M. Exclusive breastfeeding in infancy and eczema diagnosis at 6 years of age // The Journal of allergy and Clin. Immunology. 2019, Feb, vol. 143, Issue 2, supp., p. AB124.
- The German Infant Nutritional Intervention Study (GINI) for the preventive effect of hydrolyzed infant formulas in infants at high risk for allergic diseases. De and selected results Allergologie select, Volume 1, No. 1/2017 (28-38).
- Nentwich et al. // Klein Pediatr. 2003. 215; 275-279.
- Nentwich et al. // Klein Pediatr. 2009. 221; 78-82.
- Ahrens et al. // J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2018. 66; 822-830.
- Nowak-Wegrzyn A., Chatchatee P. Mechanisms of Tolerance Induction // Ann Nutr b. 2017; 70 (suppl. 2): 7-24.
- Kalliomaki M., Salminen S., Poussa T. Probiotics and prevention of atopic disease. 4-year follow-up of a randomized placebo-control trial // Lancet. 2003, 361, 1869-1871.
- Isolauri E., Tahvanainen A., Peltola T. Breast feeding in allergic children // J Pediatr. 1999, 134, 27-32.
- Sampson H. A., James J. M., Bernhisel-Broadbent J. Safety of an amino acid derived infant formula in children allergic to cow milk // Pediatric. 1992, 90, 463-465.
- Isolauri E., Sutas Y., Makinen-Kiljunen S. Efficacy and safety of hydrolyzed cow milk and amino acid derived formulas in infants with cow milk allergy // J Pediatr. 1995, 127, 550-557.
- Mc Leish C. M., MacDonald A., Booth I. W. Comparison of an elemental with a hydrolised whey formula in intolerance to cow,s milk // Arch Dis Child. 1995, 73, 211-215.
- Paediatric Group Position paper position ement on use of soya protein for infants. British Dietetic Assosiation, Birmingham, 2003. 57 p.
- Грибакин С. Г., Боковская О. А. Соевые смеси в детском питании: быть или не быть? // Вопросы детской диетологии. 2013, т. 11, № 6, 28-34.
С. Г. Грибакин*, 1, доктор медицинских наук, профессор
А. Г. Тимофеева**, кандидат медицинских наук
О. А. Боковская***
* ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, Москва
** ФГАУ НМИЦЗД Минздрава России, Москва
*** АО «ИНФАПРИМ», Москва
1 Контактная информация: serg.gribakin2016@yandex.ru
DOI: 10.26295/OS.2020.35.10.005
Смеси-гидролизаты и соевые смеси в диетотерапии детей с аллергией к белкам коровьего молока: критерии выбора/ С. Г. Грибакин, А. Г. Тимофеева, О. А. Боковская
Для цитирования: Лечащий врач № 4/2020; Номера страниц в выпуске: 28-31
Теги: дети, новорожденные, атопический дерматит, экзема
Источник