Смеси при аллергии на коровий белок
Содержание статьи
23.09.2019 23125
Аллергическая реакция у новорожденного на белок коровьего молока — явление распространенное. Это связано с тем, что молоко — это основной источник питания ребенка в первые шесть месяцев жизни. Белок коровьего молока может содержаться и в грудном молоке, и в детских смесях.
Мнение экспертов
Аллерголог-иммунолог Денисова А. Р. разделяет аллергию на белок коровьего молока и непереносимость коровьего белка: «Аллергия на белок коровьего молока обусловлена тем, что иммунная система рассматривает коровий белок как чужеродный и включает защитную реакцию. А непереносимость коровьего белка является следствием недостатка ферментов, необходимых для его переваривания. Дети, находящиеся на искусственном вскармливании, более подвержены аллергии на коровий белок. Когда ребенок находится на грудном вскармливании, аллергия может возникнуть, если молоко присутствует в рационе мамы»*. У большинства детей пищевая аллергия с возрастом разрешается. Проспективные исследования показали, что 85 % детей первых двух лет жизни с аллергией на белки коровьего молока приобретают к ним толерантность к 3-летнему возрасту**. Но, учитывая возможные серьезные последствия аллергии, оставлять ее без лечения нельзя.
Признаки аллергии на белок
У аллергической реакции есть несколько разных симптомов, но чаще всего она проявляется в виде кожных высыпаний — атопического дерматита или сыпи. Высыпания локализуются на лице (в частности, на щеках), грудной клетке и животе, а также на коже рук и ног. Первый симптом — это сухость и покраснение небольших участков кожи, где впоследствии образуются сыпь, мокнутия и корки. Другие признаки — это приступы кашля, ринита, хрипы и кишечные расстройства (рвота, срыгивания). В тяжелых случаях возникает отек Квинке. Указанные симптомы относятся к немедленным проявлениям, однако поводом заподозрить аллергию являются и отсроченные реакции — хронические нарушения стула, частые и болезненные колики, плохая прибавка в весе и некоторые другие. При выраженном заболевании даже минимальное потребление молочного белка вызывает соответствующие последствия.
Что делать при аллергии на белок
Перед тем как приступить к лечению, стоит убедиться в точности диагноза. Для этого необходимо записаться на прием к педиатру или аллергологу. Специалист оценит симптоматику, узнает о наличии или отсутствии аллергии на белок у родителей, сопутствующих заболеваний и плохого набора веса. Врач после сбора анализов может назначить аллергопробы для выявления иммуноглобулина E к коровьему белку в крови ребенка. Реже назначают провокационную пробу, которую проводят строго под наблюдением врача. Основное лечение — это диета, исключающая возможность проникновения аллергена в детский организм. Если ребенок питается грудным молоком, то диету соблюдает мама. Союз педиатров России рекомендует исключить из рациона:
- все продукты, содержащие белок коровьего молока и молока других млекопитающих, говядину;
- высокоаллергенные продукты — яйца, арахис, орехи, рыбу, морепродукты, сою;
- продукты, часто вызывающие как аллергические, так и неиммунные (ложноаллергические) реакции (икру, грибы, мед, шоколад, кофе, какао, цитрусовые, киви, ананасы, авокадо);
- бульоны, маринады, соленые и острые блюда, консервы, мясные и рыбные копчености, пряности;
- продукты, содержащие искусственные красители, ароматизаторы, консерванты;
- газированные напитки, квас;
- продукты, содержащие гистаминолибераторы и гистамин — квашеную капусту, редьку, редис, ферментированные сыры, ветчину, сосиски, копчености, соленья, маринады;
- продукты, раздражающие ЖКТ и меняющие вкус молока, — лук, чеснок, редьку***.
А если же ребенок находится на искусственном вскармливании, то вариант один — питаться специальными лечебными смесями, которые содержат все компоненты, важные для роста и развития, избегая при этом цельного белка коровьего молока.
Как выбрать смесь при аллергии на белок
Козье молоко может выступать самостоятельным аллергеном и вызывать сильную реакцию. А может являться перекрестным аллергеном у детей с аллергией на белок коровьего молока. То есть, помимо аллергии на коровье молоко, у ребенка может возникнуть дополнительная аллергия на козье молоко. При аллергии на белок коровьего молока применяют также смеси, основанные на соевом белке. Однако использовать их нужно с осторожностью, потому что смеси содержат нативный белок и могут вызвать аллергическую реакцию. При их применении стоит придерживаться правил, предложенных Т. Э. Боровик, В. А. Ревякиной, С. Г. Макаровой, что позволит избежать развития гиперчувствительности к соевому протеину и появления соответствующих реакций****.
Правила назначения смесей на основе изолята соевого белка:
- отсутствие в анамнезе данных об аллергии на сою и бобовые у ближайших родственников;
- возраст ребенка не менее 5-6 месяцев (особенно при аллергических реакциях кожи и желудочно-кишечного тракта или только желудочно-кишечного тракта);
- постепенное (в течение 5-7 дней) введение соевой смеси в рацион;
- учет индивидуальной переносимости (усиление или появление новых аллергических изменений на коже, срыгивания, рвоты, расстройства стула и др.);
- продолжительность применения соевой смеси не менее трех месяцев***.
Какие последствия могут быть при неправильном подборе смеси
Важно помнить, что самостоятельный подбор смеси не допускается. Определить, какое питание требуется ребенку с аллергией к коровьему белку, может исключительно врач-педиатр. Существуют утвержденные алгоритмы постановки диагноза и назначения диеты. Выбор питания зависит от целого ряда факторов, в том числе от выраженности аллергических реакций (слабые, умеренные и тяжелые), выявить которые может только специалист. Неправильно подобранные смеси способны усугубить ситуацию и привести к развитию хронических заболеваний, поэтому не пытайтесь самостоятельно решить проблему и немедленно обращайтесь к врачу.
Что предлагает Nutrilak
Специализированная смесь Nutrilak Пептиди СЦТ содержит 100 % высокогидролизованный сывороточный белок. Он специально расщеплен до мельчайших частиц, не способных вызвать аллергию. Показаниями к применению являются пищевая аллергия, непереносимость коровьего молока, синдром кишечной мальабсорбции. Смесь отнесена к лечебным продуктам, может применяться с рождения. В составе содержатся среднецепочечные триглицериды, которые легко проникают в систему воротной вены, минуя лимфатические сосуды, не требуя эмульгирования и участия панкреатической липазы. Учитывая особенности липидного состава, смесь назначается и в случаях выраженного нарушения нутритивного статуса у ребенка с пищевой аллергией. Nutrilak Пептиди СЦТ является безлактозной, поэтому применяется при пищевой аллергии в сочетании с лактазной недостаточностью***. Смесь обогащена комплексом витаминов, макро- и микроэлементов и соответствует требованиям ВОЗ по ингредиентному составу, биологической пищевой ценности, влиянию на физическое и психомоторное развитие детей первого года жизни, то есть обеспечивает ребенка всеми необходимыми для нормального развития веществами. Назначается лечащим педиатром, им же определяется продолжительность приема продукта и дальнейшее питание маленького пациента.
Ссылки:
* https://medportal.ru/enc/pediatrics/reading/32/
** Dannaeus A., Inganaes M.A. Follow-up study of children with food allergy. Clinical course in relation to serum IgE and IgG antibody levels to milk, egg and fish // Clin Allergy. 1981.
*** Протокол ведения детей с аллергией к белкам коровьего молока. Под редакцией А.А. Баранова, Л.С. Намазовой-Барановой, С.Г. Макаровой. — М.Ж: ПедиатрЪ, 2016.
**** Боровик Т.Э., Ревякина В.А., Макарова С.Г. Диетотерапия при пищевой аллергии у детей раннего возраста // Российский аллергологический журнал. 2004. № 4 (приложение).
(73 оценок; рейтинг статьи 4.6)
Источник
Детские смеси для детей-аллергиков
Сегодня пищевые аллергии встречаются все чаще. Особенно актуально это применительно к детям. Их пока еще незрелые эндокринная, иммунная и пищеварительная системы наиболее подвержены таким заболеваниям.
Пищевая аллергия может носить истинный характер, то есть вовлекать в патологический процесс иммунную систему. Но намного чаще возникают так называемые ложные аллергии, связанные с непереносимостью того или иного продукта. В том и в другом случае избавление от этого заболевания должно начинаться с исключения раздражающего вещества из рациона питания ребенка. Но здесь мы сталкиваемся с проблемой: зачастую истинная или ложная аллергия у детей возникает при употреблении основных «детских» продуктов, например, коровьего молока. В такой ситуации важно как можно более длительно использовать грудное вскармливание, а сама мама должна строго соблюдать гипоаллергенную диету. Но бывают случаи, когда естественное вскармливание крайне затруднено (например, при отсутствии молока у матери). И тогда врач должен порекомендовать специальные детские смеси для детей-аллергиков.
Наиболее распространенные аллергии
У детей в возрасте до 1 года аллергические реакции чаще всего развиваются на белки коровьего молока. Псевдоаллергия в этом возрасте проявляется непереносимостью лактозы (молочного сахара). Далее, при постепенном расширении рациона, могут возникать реакции на иные вводимые продукты:
— овощные и фруктовые пюре или соки, как правило, из плодов, которые имеют красную, желтую или оранжевую окраску;
— яичный желток;
— рыбу и т. д.
Чем кормить ребенка, страдающего аллергией?
Правильный выбор питания для ребенка, который страдает истинной аллергией или пищевой непереносимостью — довольно непростая, но решаемая задача. В первую очередь необходимо использовать специальные гипоаллергенные продукты детского питания. Но прежде чем ввести их в рацион ребенка, нужно выяснить, какое именно вещество вызывает такую реакцию.
Наиболее простой способ для этого — ведение пищевого дневника. Ежедневно записывайте все продукты, которые получает ребенок. Отмечайте время приема и количество каждого съеденного ребенком нового продукта. А затем внимательно следите за временем появления реакции и ее характером: зуд, сыпь, покраснение кожи, расстройства стула и т. д. Как правило, реакция на продукт, к которому имеется повышенная чувствительность, возникает очень быстро — всего через несколько минут. Но не забывайте, что встречается и замедленный, отсроченный вариант реакции, проявляющийся через несколько часов.
Определившись с тем продуктом, который вызывает негативные последствия, можно с помощью врача начать выбирать смеси для детского питания. Для детей, которые не могут употреблять молоко, разработано огромное количество заменителей. Технология их производства может быть различной, но цель всегда одна — нейтрализация вызывающих аллергию молочных белков или замена их неалергенными аналогами.
Основные виды детских смесей для детей-аллергиков
Видов такого специализированного детского питания несколько:
— адаптированные кисломолочные смеси;
— смеси на основе козьего молока;
— частично гидролизованные (с заранее расщепленными белками) смеси;
— полностью гидролизованные смеси;
— смеси на основе соевых белков.
Адаптированные кисломолочные смеси
Этот вид детского питания не является, строго говоря, лечебным. Продукт получают при сквашивании молока молочнокислыми бактериями с последующим высушиванием. В результате полезные микроорганизмы сохраняют свою жизнеспособность. В процессе изготовления в смеси снижается содержание цельных белков, корректируется их качественный состав, смесь обогащается микроэлементами, витаминами, в нее дополнительно добавляются бифидобактерии. Такие смеси стимулируют выделение пищеварительных ферментов, нормализуют перистальтику и микрофлору кишечника ребенка. Но их применение рекомендовано только в профилактических целях, при подозрении на возможность развития аллергии.
Смеси на основе козьего молока
Этот вид смесей был весьма популярен некоторое время назад, но последние совместные исследования аллергологов, педиатров и диетологов доказали, что никакой особенной эффективностью они не обладают. Поэтому в настоящее время врачи не рекомендуют их применение у детей с пищевыми аллергиями.
Низкоаллергенные смеси с частично гидролизованными молочными белками
Эти смеси применяются при предрасположенности ребенка к аллергии, например, в случае, если его родители являются аллергиками. Использование таких продуктов постепенно формирует у ребенка невосприимчивость к молочным продуктам. Кроме этого, состав частично гидролизованной смеси более физиологичен в сравнении с продуктами, которые созданы на основе высокогидролизованного белка. Из наиболее популярных частично гидролизованных смесей для детей-аллергиков можно выделить:
— Nan GA 1, Nestle, Швейцария;
— Nan GA 2, Nestle, Швейцария;
— Nutrilon GA 1, Nutricia, Голландия;
— Nutrilon GA 2, Nutricia, Голландия;
— Frisolak GA 1, Friesland Foods, Голландия;
— Frisolak GA 2, Friesland Foods, Голландия;
— HiPP GA 1, HiPP, Австрия;
— HiPP GA 2, HiPP, Австрия;
— Humana GA 1, Humana, Германия;
— Humana GA 2, Humana, Германия;
— Humana GA 3, Humana, Германия;
— Нутрилак ГА, Nutritek, Россия;
— Тёма 1 Н.А., Юнимилк, Россия;
— Тёма 2 Н.А., Юнимилк, Россия.
Лечебные детские смеси с высокогидролизованными молочными белками
При выраженной аллергии к молочным белкам детям назначают смеси с высокой степенью расщепления белков. Лечебный эффект таких смесей основан на том, что белки в них раздроблены на очень мелкие составляющие. Они уже не распознаются иммунной системой, а значит, не вызывают аллергии. По сравнению с цельным молоком, аллергенность белковых компонентов этих смесей снижена в десятки тысяч раз. Правда, использование таких смесей имеет свои сложности: они довольно дорого стоят и обладают горьким вкусом. Самые распространенные высокогидролизованные смеси — это:
— Nutramigen, Mead Johnson, США;
— Pregestimil, Mead Johnson, США;
— Нутрилак Пептиди СЦТ, Nutritek, Россия;
— Nutrilon Pepti TSC, Nutricia, Голландия;
— Frisopep, Friesland Foods, Голландия.
Соевые смеси
Использование соевой смеси позволяет полностью исключить из рациона ребенка молочные белки. Ее применяют при резко выраженной молочной аллергии. Кроме этого, такие смеси назначают при непереносимости лактозы, поскольку она часто сопутствует истинной пищевой аллергии.
В рацион ребенка соевую смесь нужно вводить постепенно, на протяжении недели, а потом внимательно следить за реакцией. Положительные результаты отмечаются примерно через месяц, а общий курс соевого питания занимает от 3 до 10 месяцев. Необходимо помнить, что кормление соевыми смесями и полное исключение молока вызывает недостаток кальция в организме ребенка. Его необходимо восполнить соответствующими препаратами.
Кроме того, дети с выраженной аллергией к молочным белкам, получающие соевые смеси, подвержены риску развития соевой аллергии. Поэтому прием таких продуктов необходимо осуществлять под контролем врача.
Самые распространенные соевые смеси на сегодня — это:
— Alsoy, Nestle, Швейцария;
— Enfamil-Soy, Mead Johnson, США;
— Similac Isomil, Ross Laboratories, США;
— Tutteli-soy, Valio, Финляндия;
— Nutri-Soja, Nutricia, Голландия;
— Frisosoy, Friesland Foods, Голландия;
— Humana SL, Humana, Германия;
— Нутрилак соя, Nutritek, Россия;
— Беллакт соя, ОАО «Беллакт», Беларусь.
Такие строгие диеты с полным исключением молочных белков у детей с аллергией могут продолжаться от 3 месяцев до 1 года и более. Связано это с тем, что эндокринной, пищеварительной и иммунной системам детского организма необходимо время для достижения физиологической полноценности. Переводить таких детей на кисломолочные смеси начинают только в возрасте не менее полутора лет под строгим врачебным контролем.
Важно помнить, что родителям нельзя самостоятельно выбирать и «назначать» своему ребенку подобные лечебные смеси. Гипоаллергенное питание должен порекомендовать тот врач, который и в дальнейшем будет внимательно наблюдать за состоянием малыша.
Источник
Кисломолочные смеси в питании малыша
Хотя современные стандартные смеси для питания детей раннего возраста постоянно совершенствуются, они не всегда идеально подходят малышу. Особенно это справедливо в отношении тех младенцев, у кого имеются определенные проблемы с пищеварением — запоры, вздутие живота или колики. Нередко взамен стандартной формулы им предлагаются кисломолочные смеси, которые могут нормализовать микрофлору кишечника, помогают в профилактике дисбактериоза и регулируют стул. Кроме того, их нередко назначают и тем детям, кто страдает пищевой аллергией и различными высыпаниями на коже. В чем особенность этого вида питания, как его вводят в рацион?
Кисломолочные смеси для детей: в чем польза
За счет особенностей состава эти смеси помогают нормализации микробной флоры кишечника, тормозят процессы гниения и брожения, регулируют перистальтику. Они помогают в нормализации аппетита детей, а также активизируют всасывание таких минералов, как железо, магний, фосфор с кальцием. Нередко дети, имеющие неблагоприятную наследственность и склонность к аллергии, переносят кисломолочные смеси гораздо лучше стандартных, приготовленных на основе цельного коровьего молока. Это связано с тем, что в составе этого питания белки частично расщеплены, а также гораздо ниже содержание лактозы, что облегчает их переваривание и усвоение. Входящая в состав смесей молочная кислота обладает стимулирующим влиянием на стенки кишечника, деликатно активизируя перистальтику и способствуя профилактике запоров у детей. Эти составы нередко используют в питании, если дети перенесли кишечную инфекцию, имеют лактазную недостаточность или признаки дисбактериоза кишечника (наличие выраженных колик, вздутия кишечника).
Роль смеси в коррекции дисбактериоза
Для детей раннего возраста типично состояние транзиторного дисбактериоза кишечника. Это вполне закономерное явление, связанное с постепенным заселением просвета кишечника микрофлорой сразу после рождения. У грудничков процессу заселения микробами кишечника способствует грудное молоко, содержащие все необходимые ростовые и иммунные факторы. Его компоненты сдерживают рост условно-патогенных микробов, стимулируя размножение полезных. Для искусственников типичен более выраженный период транзиторного дисбактериоза в силу того, что нет поддержки грудного молока. Поэтому возможны дискомфортные явления в виде колик, вздутия, неустойчивого стула на все то время, пока микробы уживаются между собой.
Подобный дисбактериоз не требует лечения антибиотиками или фагами, но необходима поддержка микробной флоры за счет питания. Кисломолочные смеси создают особую среду в просвете кишечника за счет молочной кислоты и дополнительных компонентов — пребиотиков и пробиотиков, стимулирующих рост лакто- и бифидобактерий, одновременно подавляющих размножение грибков и условно-патогенных бацилл. Подобный процесс, физиологический дисбактериоз, имеет определенное значение и для формирования иммунной системы, знакомство с микробами и контакт с кишечной стенкой стимулирует выработку защитных антител и соединений.
При склонности к аллергии
Нередко стандартные смеси, если их употребляют дети со склонностью к аллергии с первых дней жизни, могут формировать сенсибилизацию к белку коровьего молока и другим компонентам. Это связано с высокой проницаемостью кишечной стенки для крупных белковых молекул и неустановившимся еще микробным балансом. Поэтому важен подбор полноценного и безопасного гипоалергенного питания. Именно кисломолочные смеси могут стать альтернативной стандартным, они применяются при появлении красноты и сыпи на щеках, сухости кожи, ее шелушении. Нередко аллергия быстро исчезает, и пищеварительные функции полностью восстанавливаются.
При створаживании молока белок, на который чаще всего и развивается аллергия, частично ферментируется, в расщепленном виде он теряет свою аллергенность. Это свойство и используется при приготовлении кисломолочной смеси. А за счет снижения количества лактозы, которая также расщепляется при сквашивании молока, уменьшается риск раздражения кишечной стенки, что ведет к усилению ее проницаемости. Поэтому детям с пищевой аллергией или высоким риском ее развития стоит частично или полностью заменить стандартные смеси в питании именно кисломолочными.
Решение проблемы запора
За счет регуляции состава микробной флоры нормализуется синтез и всасывание многих необходимых витаминов и микроэлементов, которые помогают в росте и развитии крохи. Нормальная микрофлора у младенцев обладает определенными полезными свойствами — помогает в синтезе белка, предупреждает рахит и анемию, регулирует всасывание питательных веществ и нормализует моторику кишечника. Это одно из важных условий профилактики запоров.
Если же ребенок вскармливался стандартными смесями и у него сформировался запор, добавление к рациону кисломолочных смесей или переход на питание только ими помогает справиться с проблемой и отрегулировать частоту и консистенцию стула. Для них типично стимулирование секреции пищеварительного тракта, усиление моторики, что не позволяет содержимому застаиваться в просвете кишки и вызывать запор. При этом в составе (в отличие от кисломолочных неадаптированных продуктов) содержатся все нутриенты — белки и жиры, углеводные компоненты, необходимые ребенку, причем в том количестве и форме, которая наиболее оптимальна по возрасту.
Можно ли здоровым детям подобно питание
Такое питание допустимо к применению как у детей с проблемами в здоровье, так и для совершенно здоровых младенцев. Оно полноценное и адаптировано под нужды малышей раннего возраста. Предпочтительно в питании детей использовать жидкие кисломолочные смеси, они полностью готовы к употреблению, хотя вполне можно применять и сухие смеси, правильно разводя их водой. Зачастую такое питание дополнительно содержит бифидобактерии и заданное количество лактозы, витамины и таурин, олигосахариды, необходимые для полноценного роста и развития. После употребления стандартных смесей дети нередко не очень активно принимают подобное питание из-за специфического вкуса, не такого сладкого, как обычные формулы. Поэтому переводить их на кисломолочные смеси нужно постепенно, заменяя ими по одному кормлению в день.
Пройдите тестCклонен ли ваш ребенок к аллергическим заболеваниямСклонен ли ваш ребенок к аллергическим заболеваниям и что является аллергеном? Пройдите тест и узнайте чего стоит ребенку избегать и какие меры предпринять.
Источник