Смородина — аллерген или нет
Содержание статьи
Смородина — не только вкусная, но и полезная ягода. В плодах чёрной и красной разновидностей немалое количество витаминов группы B, E, C и D, а также ретинола, обладающего мощным антиоксидантным действием. Однако вместо ожидаемого полезного эффекта смородина может нанести вред здоровью человека.
Является ли смородина аллергеном
Содержащийся в плодах чёрного цвета антоцианин, который и придаёт им характерный окрас, полезен для работы мозга. Однако это вещество является сильным аллергеном. Таким образом, из всех разновидностей растения именно чёрная наиболее опасна в данном плане.
Знаете ли вы? Название растения произошло от старославянского слова «смрад», означающего «сильно пахнет». Этому способствовал характерный для кустов этого растения насыщенный травянисто-древесный аромат с нежными нотками мяты.
Плоды красной смородины содержат антоцианин в гораздо меньшем количестве. Однако в них присутствует весьма аллергенный лецитин, хотя его тоже немного. Ягоды красной смородины богаты витамином C (он же — аскорбиновая кислота), а это вещество, несмотря на явную полезность, также может спровоцировать негативную реакцию организма.
Относительно способности вызывать аллергию, наиболее безопасной является белая смородина. Но, всё-таки, и с ней требуется осторожность.
Причины проявления аллергии
Основные причины, по которым у детей и взрослых может возникнуть аллергия на смородину:
- Наследственность. Если кто-то из родителей аллергик, то ребёнок, скорее всего, тоже будет страдать от пищевой или контактной аллергии.
- Перекрёстная реакция. При наличии аллергии на красные ягоды, например, плоды малины, с высокой долей вероятности могут проявиться признаки непереносимости смородины.
- Контактная аллергия. Этот вид, сопровождающийся зудом, отёком и покраснениями кожи, не связан с употреблением ягоды в пищу. Часто индивидуальная непереносимость может возникнуть от контакта с ветками или пыльцой растения.
Важно! Аллергия не поддаётся полному излечению. Возможно лишь облегчить её симптомы.
Как проявляется аллергия на смородину у ребёнка
Организм ребёнка не способен полноценно усваивать пищу, поэтому с непереносимостью в детском возрасте можно столкнуться довольно часто. Часто по мере взросления пищевая непереносимость исчезает, но это может и не произойти. Так что мамам стоит крайне аккуратно вводить эти ягоды в рацион питания ребёнка. Следует начинать с плодов белого цвета — они являются менее аллергенными.
Чтобы вовремя заметить неладное, необходимо внимательно наблюдать за реакцией организма ребёнка. Это не представляет особой сложности, поскольку симптомы очевидны и хорошо заметны:
- сыпь, напоминающая крапивницу;
- зуд;
- насморк;
- раздражение слизистой оболочки глаз;
- отёк лица, гортани;
- кашель.
Высыпания у ребёнка возникают на лице, а у взрослого сыпь появляется на теле или конечностях.
Знаете ли вы? В странах Скандинавии ягоды красной смородины часто используют в качестве ингредиента, необходимого для приготовления фруктовых супов и пудингов.
Очень часто симптомы непереносимости можно спутать с простудой. Чтобы не допускать подобных ошибок, нужно присмотреться к работе ЖКТ и проанализировать, нет ли в ней нарушений — тошноты, расстройства стула, сильных болей, локализующихся в брюшной полости.
Как быстро проявляются симптомы
Первые признаки аллергии обнаруживаются мгновенно — сразу после непосредственного контакта с аллергеном или употребления в пищу небольшого количества ягод.
Важно! При возникновении тяжёлой аллергической реакции необходимо обратиться к врачам — вызвать скорую помощь.
Бывают случаи, когда проявление симптомов задерживается, однако продолжительность такого промедления невелика — самое большее, два часа. В силу этого, нужно примерно столько времени наблюдать за ребёнком после поедания смородины.
Первая помощь при аллергии
Чтобы не развился отёк Квинке, необходимо незамедлительно приступить к лечению при обнаружении хотя бы одного из вышеперечисленных признаков.
Порядок оказания помощи при аллергии является следующим:
- При контактной аллергии необходимо исключить возможность контакта с растением.
- Для избавления организма от аллергена следует вызвать рвоту.
- Принять сорбент. Например — активированный уголь, «Энтеросгель», «Полисорб» или «Смекту». Дозировка препарата должна соответствовать указаниям в инструкции.
- Антигистаминные средства помогут снять зуд и убрать покраснения с кожных покровов. Самыми популярными препаратами являются «Эдем», «Супрастин» и «Цетрин».
Аллергия на смородину является без предупреждения — внезапно и совершенно неожиданно. Однако организм можно обезопасить от воздействия аллергена. Для этого нужно соблюдать меру в потреблении этой вкусной и полезной для организма ягоды, а также обращаться к врачам при возникновении первых симптомов непереносимости.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
14 раз уже помогла
Источник
Аллергия на смородину
Последнее обновление: 03.03.2021
Содержание статьи
- Может ли быть аллергия на черную смородину?
- Причины аллергии на смородину
- Аллергия на смородину у взрослого
- Аллергия на смородину у ребенка
- Симптомы аллергии на смородину
- Лечение аллергии на смородину
Смородина является одной из самых полезных ягод. Она богата аскорбиновой кислотой, витаминами, биологически активными веществами и кислотами, которые укрепляют иммунитет. И эти же вещества способны вызывать сильнейшую аллергию при их непереносимости.
Может ли быть аллергия на черную смородину?
Красная и черная смородина — совершенно разные виды, и их воздействие на организм отличается. Причем чаще всего аллергия бывает именно на черную смородину. Она содержит большое количество антоцианов — веществ, полезных для мозга, но, к сожалению, являющихся сильным аллергеном. Именно антоцианы придают смородине её цвет, и они могут стать причиной аллергической реакции.
Красная смородина, не смотря на свой красный цвет, является не такой аллергенной, как черная. Содержание к красной смородине антоцианов и лецитина — известных аллергенов, — невелико, зато она богата витамином С. Настолько, что два десятка ягод способны восполнить суточную дозу витамина С и, увы, именно его высокое содержание часто является причиной аллергии.
Причины аллергии на смородину
- Непереносимость конкретного аллергена. Это может быть реакция на витамин С или на антоцианы.
- Наследственная предрасположенность. Если один из родителей — аллергик, то есть вероятность, что ребенок будет подвержен аллергии. И не обязательно, что аллерген будет тем же самым.
- Реакция на лист смородины или на пыльцу. Так называемая контактная аллергия, не связанная с употреблением смородины в пищу.
- Особенности организма. У людей с заболеваниями органов пищеварения или ЖКТ может наблюдаться непереносимость красной смородины.
Аллергия на смородину у взрослого
Аллергия может проявиться в любом возрасте, особенно, если к ней есть предрасположенность.
К факторам, провоцирующим аллергию на смородину у взрослых, можно отнести:
- Беременность — когда перестраивается гормональный фон и происходят внутренние изменения, организм может неожиданно отреагировать на пищу, которую раньше принимал нормально.
- Болезни органов пищеварения и ЖКТ — иногда развитие заболевания, перетекающего в хроническую форму, приводит к непереносимости некоторой пищи и реакции на нее.
- У пожилых людей на фоне происходящих изменений в работе эндокринной системы может развиться аллергия.
Аллергия на смородину у ребенка
У детей, особенно у маленьких, аллергия встречается очень часто и связана, в первую очередь, с тем, что их организм еще не способен полноценно усваивать и переваривать пищу.
По мере взросления и укрепления ферментной системы аллергия на смородину может полностью пропасть.
Мамам рекомендуется осторожно вводить в рацион ягоды смородины: лучше начать с белой — она наименее аллергенная.
С годовалого возраста можно начать кормить малыша целыми ягодками, наблюдая за реакцией. Это легко, потому что у деток аллергия моментально проявляется высыпаниями на лице и вокруг рта.
Аллергия на смородину: симптомы
Первые признаки аллергии проявляются обычно сразу после употребления ягод или при контактах с аллергеном. В некоторых случаях реакция отложена, но не больше, чем на пару часов.
Симптомы аллергии на смородину:
- Сыпь, напоминающая крапивницу
- Аллергический ринит
- Слезоточивость и раздражение глаз
- Чихание
- Сильный кашель, вплоть до напоминающих астму приступов удушья
- Отечность лица и горла
У детей местами локализации высыпаний являются лицо и зона вокруг рта, у взрослых аллергия на красную и черную смородину выступает на руках и ногах, на туловище. Еще одно проявление аллергии — нарушения в работе ЖКТ.
Аллергия на черную смородину и красную смородину сопровождается:
- Тошнотой и рвотой
- Болезненностью живота
- Учащенным жидким стулом
Если все или какие-то из симптомов проявились, важно сразу начать лечение. В противном случае аллергия может привести к отеку Квинке и анафилактическому шоку.
Лечение аллергии на смородину
- Необходимо полностью исключить аллерген из рациона и ограничить любой физический контакт. Это касается самой смородины и других ягод, которые могут вызвать перекрестную реакцию — клубника, малина, земляника.
- Для выведения аллергена из организма, особенно если смородины было съедено много, можно принять энтеросорбент — активированный уголь.
- От кожных проявлений аллергии хорошо помогает крем Ла-Кри. Благодаря входящему в его состав экстракту череды и солодки, средство обладает противовоспалительными свойствами, оказывает противозудный эффект, снимает покраснение и шелушение кожи. Косметика Ла-Кри не содержит гормонов, парабенов и отдушек, поэтому подойдет даже для грудных деток.
- Дополнительно врач назначает препараты-антигистамины, а при тяжелых проявлениях аллергии — кортикостероиды
Клинические исследования
Проведенное клиническое исследование доказывает высокую эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ ««Ла-Кри» » для ежедневного ухода за кожей детей и взрослых с легкой и средней формой атопического дерматита и в период ремиссии, сопровождающегося снижением качества жизни больных. В результате терапии отмечено снижение активности воспалительного процесса, уменьшение сухости, зуда и шелушения.
Клиническим исследованием подтверждены следующие свойства крема ««Ла-Кри» » для чувствительной кожи:
- Снятие покраснения покровов;
- Увлажнение кожи;
- Бережный уход за кожей.
По результатам совместно проведенных исследований на упаковке продукции размещается информация: «Рекомендовано Санкт-Петербургским отделением союза Педиатров России».
Источники:
- А.Н. Пампура, А.А. Чусляева, Современные подходы к терапии атопического дерматита у детей
- Юхтина Н.В., Современные представления об атопическом дерматите у детей
- Камашева Г.Р., Хакимова Р.Ф. Валиуллина С.А., Методы оценки степени тяжести атопического дерматита у детей раннего возраста, журнал Дерматология, 2010
Фотографии аллергии у взрослых
Источник
Аллергия на черную смородину — можно ли давать детям
- Главная
- Польза и вред
- Аллергия на черную смородину у ребенка — аллерген или нет?
Смородина — ягода, в которой собрано невероятное количество полезных компонентов натурального происхождения, которые повышают иммунитет человека. В то же время эти составляющие могут оказывать сильное раздражающее действие, проявляясь как аллергия на черную смородину у детей и взрослого человека с повышенной непереносимостью к ним.
Является ли черная смородина раздражителем или нет
Научно подтверждено — черная смородина более сильный аллерген, нежели красная. В ней находится компонент, который повышает активность мозга, одновременно вызывая аллергию на смородину у взрослого аллергетика. Этот компонент называется антоцианином. Кстати, он и придает ей черный цвет.
С красной смородиной — все наоборот. Эта ягода является слабым аллергеном из-за низкого содержания антоцианина и лецитина, которые и вызывают часто аллергию на смородину у детей. Зато красная ягода содержит витамин С в огромном количестве. Несколько кисточек пополнят дневную нужду организма человека в этом витамине.
Еще причинами проявления непереносимости этой ягоды могут стать расстройства желудочно-кишечного тракта, непростое течение беременности и периоды, при которых происходят изменения в гормональном фоне (например, у пожилых людей, когда изменяется работа эндокринной системы).
И у ребенка, и у взрослого аллергия на смородину черную может проявиться когда угодно и совершенно неожиданно.Узнать об этом можно по характерным симптомам.
Симптомы аллергии на черную смородину у ребенка и взрослого
Аллергии на ягоду чаще всего подвергаются дети, и на это есть свое объяснение. Дело в то , что ферменты детского организма еще не способны перерабатывать полностью поступающие вещества. Сигналом о сбое работы ферментов и становится аллергическая реакция.
Если ребенок съел ягоды смородины или выпил смородиновый сок, а вскоре у него замечены ниже перечисленные симптомы, скорее всего, это аллергия.
- Сыпь, которая похожа на крапивницу.
- Чихание.
- Аллергический насморк.
- Рвота.
- Рези в животе.
- Дерматит.
Не всегда аллергическая реакция безобидна. При более тяжелых формах появляется одышка, приступы болезненного кашля. Особенно это касается тех, кто страдает бронхиальной астмой. Аллергик со стажем прекрасно знает симптомы начинающейся аллергии и не спутает ее с простудой. Для тех, кто столкнулся впервые с аллергией на черную смородину, необходимо знать, что разница с ОРВИ — в расстройстве желудочно-кишечного тракта на фоне прогрессирующего раздражения на аллергены ягоды.
Симптомы аллергии (при ее наличии) появляются уже в первые часы после попадания ягоды внутрь организма. Диагностика лечащим доктором проводится с помощью забора крови на анализ присутствия соответствующих раздражителей иммунной системы. Анализ в большинстве случаев показывает верные результаты с первого раза.
Как бороться с аллергией на черную смородину
Если после употребления черной смородины были обнаружены признаки аллергической реакции, следует убрать из рациона и такие продукты, как:
- смородина красная,
- клубника,
- земляника,
- варенья, компоты, пирожки из этих ягод.
И это неспроста. Один из этих компонентов (или каждый из них) могут вызвать перекрестную аллергию, о которой более компетентно может рассказать врач-аллерголог.
Итак, если появились первые симптомы аллергии на черную смородину, рекомендуется выпить как можно больше воды, вызвать рвоту, чтобы снизить концентрацию данного аллергена в организме. Затем принять активированный уголь, какое-нибудь антигистаминное средство, типа супрастина или эриуса. И обязательно пойти на прием к доктору. Если же больной аллергик со стажем, у него есть эти лекарственные средства всегда с собой.
Если вдруг симптомы осложнились до падения артериального давления, удушья, сердечной аритмии — срочно вызывайте скорую помощь! При тяжелых симптомах только доктор может назначить прием необходимых кортикостероидов.
Если вовремя не побывать на приеме у врача, ребенка (в запущенных случаях), и у взрослого аллергика может наступить анафилактический шок или отек Квинке.
Для лечения аллергической сыпи народными средствами используются следующие травы:
- ромашка,
- чистотел,
- череда,
- крапива
Готовятся простые отвары с одним или несколькими компонентами, которые используют как примочки или в качестве целебного напитка.
Чистотел и все препараты на его основе использовать только наружно!
Крапива может стать отличным антиаллергеном, если взять пятнадцать граммов высушенного сырья, высыпать в стакан, вскипятить воду и залить ею траву. Затем необходимо дать настояться пять, десять минут. Процедить и пить.
Рекомендуется учитывать этиологию кожных высыпаний. Отвар череды следует применять при мокром дерматите. А отвар ромашки и крапивы — при сухом.
Совет: Кипячение уничтожает большую долю раздражителей в ягоде. Если перетереть их через сито, то мелкие частицы с поверхности ягод останутся на решетке.
Немного о красной смородине для детей
Красная смородина не представляет такой опасности, как черная. Но все же ее следует вводить в рацион ребенка с 8-9 месяцев, небольшими долями — сначала в виде легкого компота, а ближе к году в виде ягод, по 100-150 граммов один раз в неделю.
Главным опасностью при употреблении красной смородины является повышенная чувствительность к витамину С. В этой ягоде процентное содержание этого витамина больше, чем в других ягодах и фруктах.
Источник
Черная смородина
Этот витамин необходим организму для повышения иммунитета, борьбы с инфекциями и простудными болезнями, он способствует образованию коллагена, который обеспечивает молодость кожи.
Дневную потребность в этом витамине покрывает примерно 30-40 ягод смородины.
Также употребление черной смородины помогает поддерживать здоровыми сердце и печень и способствует лечению почечных камней, болезни Альцгеймера, диареи, борется с артритом и подагрой.
Кроме того, смородина, так же как калина, — средство против воздействия радиации. А еще эта ягода улучшает работу головного мозга, понижает кровяное давление и обладает противовоспалительными свойствами, благодаря наличию в ней природного аспирина — салициловой кислоты.
Впрочем, у чувствительных людей салицилаты могут стать причиной пищевой непереносимости. Она часто проявляется тошнотой, рвотой, головной болью, диареей. Не зная в чем дело, человек может принять такое состояние за пищевое отравление или даже аллергию.
У детей и взрослых с салицилатной чувствительностью к черной смородине, как и при аллергии, могут наблюдаться крапивница или другие высыпания и отеки. Насморк и конъюнктивит — это еще одни возможные симптомы. Большинство из них начнет стихать, когда закончится действие раздражителя …
Люди с чувствительностью к салицилатам могут реагировать на аспирин и подобные соединения в обезболивающих препаратах, лекарствах от простуды и гриппа, кашлевых смесях и в лосьонах от угрей.
Салицилаты содержатся в бесчисленном количестве продуктов: от жевательной резинки, перечной мяты до сладостей с фруктовыми наполнителями. Высокое содержание салицилатов обнаружено в ежевике, чернике, рябине, вишне, клюкве, малине, красной смородине, клубнике. Абрикосы, вишни, финики, виноград и изюм, гуава, ананас, сливы и чернослив, помидоры перец, оливки и редис … это все также о салицилатах.
Иногда, после временного исключения продуктов с салицилатами из меню, люди могут безопасно есть их в небольшом количестве.
А вот насчет настоящей аллергии на черную смородину, то это настолько редкое явление, что оно, порой, даже может быть причиной шуток. Впрочем, это не значит, что эта ягода не может приводить к аллергическим реакциям. В научной литературе задокументировано несколько случаев такой аллергии.
Причины аллергии на черню смородину
Например, известны случаи перекрестных реакций между черной смородиной, персиком, абрикосом, нектарином и малиной.
Другой источник описывает синдром оральной аллергии (СОА), вызванный пыльцой злака (ежи сборной), а также кипариса и маслины.
Впрочем, какие конкретно аллергены запускают реакцию на черную смородину, пока неизвестно. Хотя не исключено, что за это ответственны такие же белки, которые обнаружены в других видах смородины, например, в красной. Тем более, что, как показывают клинические исследования, развитию симптомов на черную смородину предшествует реакция на красную.
В последний был обнаружен белок-переносчик липидов (ЛТП) Rib r 3. Это — термостойкий белок, который сохраняет свои свойства даже после нагрева.
Наличие в смородине ЛТП, может быть потенциальной причиной перекрестных реакций с другими плодами, которые содержат этот белок, например, с персиком.
Кроме того, у людей, чувствительных к смородине, возможна реакция и на другие плоды рода крыжовник, к которому она принадлежит.
Симптомы аллергии на черную смородину
Если у человека есть чувствительность к черной смородине, то реакция на нее, подобно другим видам пищевой аллергии, должно проявиться в течение нескольких часов после употребления ягод.
При чувствительности к пыльце реакция на смородину даст о себе знать симптомами СОА. Зуд во рту, вокруг глаз, насморк и отек губ — самые распространенные признаки этого состояния. Часто такая симптоматика исчезает самостоятельно или легко преодолевается при помощи антигистаминных препаратов.
При настоящей аллергии реакция будет сильной и от нее будут страдать и другие органы. В редких случаях может наблюдаться угрожающее для жизни состояние — анафилаксия.
Такой редкий случай диагностировали у 47-летней женщины через 2,5 часа после употребления красной смородины.
Задокументированные симптомы сводились к генерализованной крапивнице, дисфагии, одышке, зуду ладоней, пониженного кровяного давления, тахикардии.
Через месяц у этой самой пациентки развилась реакция после употребления варенья из черной смородины. Основным симптомом была генерализованная крапивница.
Считается, что употребление черной смородины может также приводить к возникновению астмы, болей в животе, отеков.
Если вы заметили какие-либо из упомянутых симптомов, обратитесь к специалисту, чтобы определить причину реакции. Если диагноз аллергии на смородину или непереносимости салицилатов подтвердится, врач поможет составить диету, которая исключит смородину и другие продукты, к которым может возникать чувствительность, с вашего рациона.
Источники информации:
- https://www.healthline.com/health/health-benefits-black-currant
- https://www.semanticscholar.org/paper/Blackcurrant-seed-oil-for-prevention-of-atopic-in-a-Linnamaa-Savolainen/dd343596c10963057569adc3ac5dbec37a36da63
- https://healthfully.com/524821-blackcurrant-allergies.html
- https://www.jacionline.org/article/S0091-6749(05)02905-2/fulltext
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/m/pubmed/17521033/
- https://www.phadia.com/da/Products/Allergy-testing-products/ImmunoCAP-Allergen-rmation/Food-of-Plant-Origin/Fruits/Red-currant/?id=
- https://fruits.nutriarena.com/en/blackcurrant-benefits/model-56-3/amp
Можно ли предупредить пищевые аллергические реакции?
Неясно, можно ли предупредить такие реакции у лиц с отягощенным семейным анамнезом (при наличии атопии у обоих родителей, тяжелого атопического дерматита и пищевой аллергии у братьев и сестер), но доказано, что, придерживаясь определенных ограничений в питании, можно замедлить развитие аллергических заболеваний и уменьшить их тяжесть.
А) полагают, что беременным в последнем триместре не следует употреблять в пищу арахис, фундук, креветки и рыбу, а кормящим матерям — коровье молоко, арахис, фундук, креветки и рыбу.
Б) желательно грудное вскармливание на протяжении первого года жизни.
В) для смешанного и искусственного вскармливания предпочтительны гипоаллергенные смеси на основе гидролизатов белка.
Г) густую пищу (прикорм) не дают до 6 месяцев.
Д) коровье молоко и яйца не дают до 1 года.
Е) такие продукты, как арахис, фундук, ракообразные и рыбу следует вводить в рацион после 2 лет, а лучше позже.
Надо ли при аллергии к арахису исключать из питания все бобовые?
Нет. Аллергия к другим бобовым у лиц, имевших аллергические реакции на арахис, даже тяжелые, встречаются редко. Только у 5% больных одновременно наблюдается клинически выраженная аллергия разной тяжести еще к 1 — 2 видам бобов. Однако лица с аллергией к арахису очень часто дают положительные кожные пробы или радиоаллергосорбентный тест с другими бобовыми, даже если в качестве продукта питания они переносятся хорошо.
Что такое синдром пищевой аллергии?
Синдромом пищевой аллергии называют зуд, раздражение и легкий отсек слизистой рта и губ как проявление аллергической реакции немедленного типа на свежие фрукты и овощи. Из определения ясно, что сам по себе он для жизни не опасен. Однако с него может начаться общая аллергическая реакция немедленного типа.
Для синдрома пищевой аллергии характерно то, что его причиной бывают только свежие, не подвергшиеся термической обработке фрукты и овощи, так как синдром вызывается термолабильными аллергенами. Например, больной без вреда для себя ест суп с сельдереем, но не выносит сельдерея в свежем виде. Кроме того, этот синдром обнаруживает тесную связь со специфическими пыльцевыми аллергенами. Установлено, что аллергены некоторых фруктов и овощей и распространенных видов пыльцы вызывают перекрестные реакции. При этом определение специфических IgE in vitro и скарификационные кожные пробы с имеющимися в продаже аллергенами овощей и фруктов дают отрицательные результаты. Если же скарификационную пробу выполнить иглой, которой предварительно укололи спелый овощ или фрукт, разовьется немедленная положительная реакция. Такую скарификационную пробу называют «двойной укол». Описано улучшение у больного с синдромом пищевой аллергии после десенсибилизации по поводу сопутствующего поллиноза.
Цей розділ сайту містить професійну спеціалізовану інформацію про препарати, властивості, способи застосування, протипоказання, призначену виключно для дипломованих медичних спеціалістів.
Подпишитесь на новые статьи об аллергии и ее лечения!
Источник