Соевые бобы, IgE (Soybean, IgE, F14)

Соевые бобы, IgE (Soybean, IgE, F14)

Метод определения
Иммунохемилюминесцентный.

Исследуемый материал
Сыворотка крови

Определение специфических IgE к аллергенам бобов сои.

Продукты из сои широко употребляются в пищу во всем мире, обладают полезными свойствами. Однако соевые бобы (Soybean) могут быть причиной аллергических реакций, прежде всего, у детей до 3 лет. Известно 16 аллергенов в составе бобов сои.

Источником аллергенов сои могут быть растительные белки, лецитин, мука и растительное масло, соевый соус, а также соевые безлактозные смеси — заменители грудного молока. Соя широко используется в качестве наполнителя, однако это часто не указывается на упаковке, вместо этого обычно пишется: «наполнитель растительный белок». Поэтому при аллергии к сое необходимо исключить из рациона блюда, которые могут включать соевые добавки (колбасные изделия, маргарин, соевое молоко).

Возможна перекрёстная аллергия на арахис. У детей с аллергией на сою возможно развитие аллергии к коровьему молоку.

Наиболее частым проявлением аллергии на сою является атопический дерматит, крапивница, экзема. Однако могут развиваться и системные реакции — вплоть до анафилактического шока со смертельным исходом.

Предпочтительно выдержать 4 часа после последнего приема пищи, обязательных требований нет. Исследование нежелательно проводить на фоне применения препаратов глюкокортикоидных гормонов (следует проконсультироваться с лечащим аллергологом относительно целесообразности отмены). Антигистаминные препараты не оказывают влияния на результат.

Важно! Не следует проводить исследование на фоне применения терапии биотином или использования биотина в пищевых добавках. Высокая концентрация биотина в образце может привести к интерференции (ложное занижение). Целесообразно отменить терапию биотином за 2 дня до исследования.

Диагностика аллергических заболеваний (бронхиальная астма, поллинозы, атопический дерматит, экзема, пищевая аллергия, лекарственная аллергия, респираторные аллергозы) в следующих случаях:

  • ранний детский возраст (кожные пробы можно делать только детям старше 5 лет);
  • высокая степень сенсибилизации пациента, когда возможно развитие анафилактического шока;
  • непрерывно рецидивирующее течение заболевания без периодов ремиссии;
  • невозможность отмены антиаллергических препаратов, которые могут повлиять на результаты проб на пациенте;
  • поливалентная сенсибилизация, когда нет возможности провести тестирование in vivo сразу со всеми предполагаемыми аллергенами в ограниченные сроки обследования;
  • низкая реактивность кожи, в частности, у лиц раннего детского возраста;
  • уртикарный дермографизм;
  • острая фаза заболевания и, в частности, поражения кожных покровов;
  • ложноположительный или ложноотрицательный результат при кожном тестировании.

Интерпретация результатов

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Единицы измерения в лаборатории ИНВИТРО: kU/L. 

Комментарий к полученному результату в kU/L содержит указание на класс, соответствующий классификации кожных проб и интерпретацию результата по таблице соответствий:

Концентрация специфического IgЕ, kU/LКлассИнтерпретация результата
0Отрицательный — НОРМА
0,35 — 0,69IНеоднозначный, часто без клинических проявлений
0,70 — 3,49IIСлабо позитивный
3,50 — 17,49III

Позитивный, с выраженными

клиническими проявлениями

17,50 — 52,49IV
52,50 — 99,99V
> 100VI

Референсные значения: 

(соответствуют классу 0, интерпретация — отрицательно). 

Повышение уровня:

  1. аллергические заболевания;
  2. поллинозы (пыльцевая аллергия);
  3. бонхиальная астма;
  4. респираторные аллергозы (риниты, синуситы, ларингиты, трахеиты, бронхиты, пневмонии, альвеолит);
  5. ангионевротический отек Квинке;
  6. крапивница;
  7. аллергический конъюнктивит.

Артикул:
612

Срок исполнения:

1 рабочий день ?

Указанный срок не включает день взятия биоматериала

Цена:
650 руб

Взятие крови из вены:

  • + 220 руб

В этом разделе вы можете узнать, сколько стоит выполнение данного исследования в вашем городе, ознакомиться с описанием теста и таблицей интерпретации результатов. Выбирая, где сдать анализ «Соевые бобы, IgE (Soybean, IgE, F14)» в Москве и других городах России, не забывайте, что цена анализа, стоимость процедуры взятия биоматериала, методы и сроки выполнения исследований в региональных медицинских офисах могут отличаться.

Источник

Соевые бобы (F14), аллерген-специфические IgG

Метод определения
Хемилюминесцентный иммуноанализ.

Читайте также:  Аллергическая сыпь у новорожденного

Исследуемый материал
Сыворотка крови

Определение иммуноглобулинов класса IgG к антигенам соевых бобов.

См. также тест №612 Соевые бобы, IgE.

Продукты из сои обладают ценными пищевыми свойствами и широко употребляются в пищу во всём мире. Однако, соевые бобы (Soybean) могут быть причиной аллергических реакций, прежде всего, у детей до 3 лет. Известно 16 аллергенов в составе бобов сои.

Источником аллергенов сои могут быть продукты на основе растительных белков, лецитин, мука и растительное масло, соевый соус, соевое молоко, соевые безлактозные смеси — заменители грудного молока. Соя широко используется в качестве наполнителя, однако это часто не указывается на упаковке, вместо этого обычно пишется: «наполнитель растительный белок». Поэтому при аллергии к сое необходимо исключить из рациона блюда, которые могут включать соевые добавки (колбасные изделия, маргарин). Возможна перекрёстная аллергия на арахис. У детей с аллергией на сою возможно развитие аллергии к коровьему молоку.

Подавляющее большинство случаев пищевой аллергии является IgE-обусловленными аллергическими реакциями. Базовые лабораторные диагностические аллерготесты основаны на выявлении присутствия в крови специфических IgE антител (см. определение специфических IgE).

IgG антитела часто встречаются при пищевой аллергии, выявляемые IgG необязательно реактивны к тем же белкам, что и IgE, роль их до конца не ясна. Потенциально они могут участвовать в реакциях пищевой гиперчувствительности: показано, что дегрануляцию тучных клеток и базофилов могут индуцировать не только комплекс IgE и антигена, но и другие стимулы, например — анафилотоксины СЗа и С5а, которые продуцируются в ходе альтернативного (участвуют IgG4) или классического (участвуют IgG1, IgG2, IgG3) пути активации комплемента.

Но известно также, что IgG-антитела к аллергену могут выполнять и функцию блокирующих антител, которые уменьшают выраженность аллергических реакций, протекающих с участием специфических IgE. IgG антитела к пищевым аллергенам можно обнаружить у здоровых людей как свидетельство повышенного потребления тех или иных продуктов без наличия к ним аллергии.

Диагностическое значение факта выявления в крови пациента повышенного количества IgG к пищевым аллергенам спорно. Исследование IgG к пищевым аллергенам обычно проводят в дополнение к исследованию IgE, с целью выбора оптимального изменения диеты с исключением или ротацией отдельных компонентов пищи, что может заметно улучшить состояние пациента.

Назначение и интерпретацию результатов теста должен производить специалист, представляющий ограничения данного исследования и рассматривающий его в комплексе с клинико-анамнестическими данными и результатами остальных тестов.

Предпочтительно выдержать 4 часа после последнего приема пищи, обязательных требований нет. Исследование нежелательно проводить на фоне применения препаратов глюкокортикоидных гормонов (следует проконсультироваться с лечащим аллергологом относительно целесообразности отмены). Антигистаминные препараты не оказывают влияния на результат.

  • В комплексе исследований для выявления потенциальной патогенетической роли отдельных аллергенов (дополнительно к исследованию IgE-антител).
  • В целях подбора диеты у пациентов с повышенной чувствительностью к пищевым компонентам.

Интерпретация результатов

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Единицы измерения в лаборатории ИНВИТРО: мг/л.

Интерпретация результатов:

Концентрация

специфического IgG, мг/л

Интерпретация результата
 Отрицательный — НОРМА
50 — 100Малое количество
100 — 200Умеренное количество
> 200Высокое количество

Референсные значения:

Артикул:
6646

Срок исполнения:

до 4 рабочих дней ?

Указанный срок не включает день взятия биоматериала

Цена:
650 руб

Взятие крови из вены:

  • + 220 руб

В этом разделе вы можете узнать, сколько стоит выполнение данного исследования в вашем городе, ознакомиться с описанием теста и таблицей интерпретации результатов. Выбирая, где сдать анализ «Соевые бобы (F14), аллерген-специфические IgG» в Москве и других городах России, не забывайте, что цена анализа, стоимость процедуры взятия биоматериала, методы и сроки выполнения исследований в региональных медицинских офисах могут отличаться.

Источник

Соя, rGly m 4/PR-10 (f353) рекомбинантный аллергокомпонент, IgE, ImmunoCAP (Soy, Glycine max, rGly m 4/PR-10 (f353) IgE, ImmunoCAP)

Метод определения

Иммунофлуоресцентный анализ (ImmunoCAP).

Исследуемый материал
Сыворотка крови

Аллергокомпонент Gly m 4 – один из важных аллергенов сои, отвечает за перекрестную реактивность с аллергеном березы Bet v 1. Тест применяют в диагностике аллергии, для уточнения причинно-значимых аллергенов. Белок сои Gly m 4 принадлежит к семейству PR-10 (pathogenesis-related, связанные с патогенезом белки, предположительно участвующие в реакциях защиты растений на воздействие патогенов), проявляет гомологию и кросс-реактивность с Bet v 1 аллергеном березы, возможна перекрестная сенсибилизация с другими PR-10 белками. 

Соя – одна из важнейших культур бобовых растений. Ее можно использовать в пищу в сыром или обработанном виде (мука, хлопья, крупа, соусы, отруби, соевое молоко, соевое масло). Описано множество соевых белков, из которых до 28 могут проявлять аллергенные свойства. Из них к главным аллергенам сои (чувствительность к которым выявляется более чем у 50% пациентов с аллергией на сою) относят Gly m 3 (профилин), Gly m 4 (PR-10 белок), Gly m 1 и Gly m 2. 

Перечень продуктов, содержащих сою, расширяется. Она может быть скрытым аллергеном, соевый белок иногда обнаруживают и в тех продуктах, которые, казалось бы, не должны его содержать (мясных полуфабрикатах, лекарственных средствах в качестве наполнителя и пр.). Считают, что до 20-25% возникновения и обострения атопического дерматита у детей раннего возраста и эозинофильного эзофагита у взрослых и детей причиной могут иметь соевые белки. У детей аллергия на сою может развиваться при приеме соевого молока, которое назначают при аллергии на коровье молоко. Поступление аллергенов сои возможно не только в составе пищи, но и ингаляционным путем, в составе связанных с промышленным производством дыхательных аллергенов. 

Аллергия на сою может быть вторичной у пациентов с аллергией на березу, как следствие перекрестной реактивности между аллергеном березы Bet v 1 и гомологичным главным белком сои Gly m 4. Пациенты с аллергией на сою могут проявлять также аллергию на арахис в связи с перекрестной реактивностью белка сои Gly m 4 и аллергена арахиса Ara h 8. Около половины детей к семи годам перерастают аллергию на сою.

  1. Аллергология и иммунология. Национальное руководство (ред. Хаитова Р.М., Ильиной Н.И.). — М.: Изд. «ГЭОТАР-Медиа». 2013:640. 
  2. Мачарадзе Д.Ш. Пищевая аллергия у детей и взрослых: клиника, диагностика и лечение. — М.: Изд. «ГЭОТАР-Медиа». 2018:392. 
  3. Намазова-Баранова Л.С. с соавт. Особенности диагностики аллергии у детей. Вестник РАМН. 2017;72(1):33-41. 
  4. Kattan J.D. et al. Milk and Soy Allergy. Pediatric clinics of North America. 2011;58(2):407-426. 
  5. Материалы фирмы-производителя реагентов. https://www.phadia.com/en/Products/Allergy-testing-products/ImmunoCAP-Allergen-Information

Предпочтительно выдержать 4 часа после последнего приема пищи, обязательных требований нет. Антигистаминные препараты не оказывают влияния на результат. Исследование нежелательно проводить на фоне применения препаратов глюкокортикоидных гормонов (следует проконсультироваться с лечащим аллергологом по поводу целесообразности проведения исследования или условий отмены соответствующего препарата).

  • диагностика аллергических заболеваний, в целях установления причинно-значимого аллергена при неясной картине;
  • уточняющие обследования перед началом иммунотерапии.

Интерпретация результатов

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Единицы измерения: kU/l. 

Пределы обнаружения: 0,1-100 kU/l. 

Референсные значения:

Интерпретация результатов 

Повышение уровня 

  1. Результат выше указанного порога подтверждает наличие сенсибилизации к белку сои Gly m 4, более высокие значения указывают на уровень сенсибилизации. Диагноз аллергии устанавливают на основании клинических симптомов, с учетом анамнеза пациента и результатов обследования. 
  2. Ложноположительный результат вследствие очень высокого уровня общего IgE. 

Понижение уровня 

Отсутствие сенсибилизации к Gly m 4.

Артикул:
6855F353

Срок исполнения:

до 5 рабочих дней ?

Указанный срок не включает день взятия биоматериала

Цена:
1 970 руб

Взятие крови из вены:

  • + 150 руб

В этом разделе вы можете узнать, сколько стоит выполнение данного исследования в вашем городе, ознакомиться с описанием теста и таблицей интерпретации результатов. Выбирая, где сдать анализ «Соя, rGly m 4/PR-10 (f353) рекомбинантный аллергокомпонент, IgE, ImmunoCAP (Soy, Glycine max, rGly m 4/PR-10 (f353) IgE, ImmunoCAP)» в Тольятти и других городах России, не забывайте, что цена анализа, стоимость процедуры взятия биоматериала, методы и сроки выполнения исследований в региональных медицинских офисах могут отличаться.

Источник

Соя, rGly m 4/PR-10 (f353) рекомбинантный аллергокомпонент, IgE, ImmunoCAP (Soy, Glycine max, rGly m 4/PR-10 (f353) IgE, ImmunoCAP)

Метод определения

Иммунофлуоресцентный анализ (ImmunoCAP).

Исследуемый материал
Сыворотка крови

Аллергокомпонент Gly m 4 – один из важных аллергенов сои, отвечает за перекрестную реактивность с аллергеном березы Bet v 1. Тест применяют в диагностике аллергии, для уточнения причинно-значимых аллергенов. Белок сои Gly m 4 принадлежит к семейству PR-10 (pathogenesis-related, связанные с патогенезом белки, предположительно участвующие в реакциях защиты растений на воздействие патогенов), проявляет гомологию и кросс-реактивность с Bet v 1 аллергеном березы, возможна перекрестная сенсибилизация с другими PR-10 белками. 

Соя – одна из важнейших культур бобовых растений. Ее можно использовать в пищу в сыром или обработанном виде (мука, хлопья, крупа, соусы, отруби, соевое молоко, соевое масло). Описано множество соевых белков, из которых до 28 могут проявлять аллергенные свойства. Из них к главным аллергенам сои (чувствительность к которым выявляется более чем у 50% пациентов с аллергией на сою) относят Gly m 3 (профилин), Gly m 4 (PR-10 белок), Gly m 1 и Gly m 2. 

Перечень продуктов, содержащих сою, расширяется. Она может быть скрытым аллергеном, соевый белок иногда обнаруживают и в тех продуктах, которые, казалось бы, не должны его содержать (мясных полуфабрикатах, лекарственных средствах в качестве наполнителя и пр.). Считают, что до 20-25% возникновения и обострения атопического дерматита у детей раннего возраста и эозинофильного эзофагита у взрослых и детей причиной могут иметь соевые белки. У детей аллергия на сою может развиваться при приеме соевого молока, которое назначают при аллергии на коровье молоко. Поступление аллергенов сои возможно не только в составе пищи, но и ингаляционным путем, в составе связанных с промышленным производством дыхательных аллергенов. 

Аллергия на сою может быть вторичной у пациентов с аллергией на березу, как следствие перекрестной реактивности между аллергеном березы Bet v 1 и гомологичным главным белком сои Gly m 4. Пациенты с аллергией на сою могут проявлять также аллергию на арахис в связи с перекрестной реактивностью белка сои Gly m 4 и аллергена арахиса Ara h 8. Около половины детей к семи годам перерастают аллергию на сою.

  1. Аллергология и иммунология. Национальное руководство (ред. Хаитова Р.М., Ильиной Н.И.). — М.: Изд. «ГЭОТАР-Медиа». 2013:640. 
  2. Мачарадзе Д.Ш. Пищевая аллергия у детей и взрослых: клиника, диагностика и лечение. — М.: Изд. «ГЭОТАР-Медиа». 2018:392. 
  3. Намазова-Баранова Л.С. с соавт. Особенности диагностики аллергии у детей. Вестник РАМН. 2017;72(1):33-41. 
  4. Kattan J.D. et al. Milk and Soy Allergy. Pediatric clinics of North America. 2011;58(2):407-426. 
  5. Материалы фирмы-производителя реагентов. https://www.phadia.com/en/Products/Allergy-testing-products/ImmunoCAP-Allergen-Information

Предпочтительно выдержать 4 часа после последнего приема пищи, обязательных требований нет. Антигистаминные препараты не оказывают влияния на результат. Исследование нежелательно проводить на фоне применения препаратов глюкокортикоидных гормонов (следует проконсультироваться с лечащим аллергологом по поводу целесообразности проведения исследования или условий отмены соответствующего препарата).

  • диагностика аллергических заболеваний, в целях установления причинно-значимого аллергена при неясной картине;
  • уточняющие обследования перед началом иммунотерапии.

Интерпретация результатов

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Единицы измерения: kU/l. 

Пределы обнаружения: 0,1-100 kU/l. 

Референсные значения:

Интерпретация результатов 

Повышение уровня 

  1. Результат выше указанного порога подтверждает наличие сенсибилизации к белку сои Gly m 4, более высокие значения указывают на уровень сенсибилизации. Диагноз аллергии устанавливают на основании клинических симптомов, с учетом анамнеза пациента и результатов обследования. 
  2. Ложноположительный результат вследствие очень высокого уровня общего IgE. 

Понижение уровня 

Отсутствие сенсибилизации к Gly m 4.

Артикул:
6855F353

Срок исполнения:

до 4 рабочих дней ?

Указанный срок не включает день взятия биоматериала

Цена:
2 170 руб

Взятие крови из вены:

  • + 220 руб

В этом разделе вы можете узнать, сколько стоит выполнение данного исследования в вашем городе, ознакомиться с описанием теста и таблицей интерпретации результатов. Выбирая, где сдать анализ «Соя, rGly m 4/PR-10 (f353) рекомбинантный аллергокомпонент, IgE, ImmunoCAP (Soy, Glycine max, rGly m 4/PR-10 (f353) IgE, ImmunoCAP)» в Одинцово и других городах России, не забывайте, что цена анализа, стоимость процедуры взятия биоматериала, методы и сроки выполнения исследований в региональных медицинских офисах могут отличаться.

Источник

Читайте также: