Sorbitunverträglichkeit

  • Непереносимость сорбита: Описание
    • Непереносимость сорбита: частота
  • Непереносимость сорбита: симптомы
  • Непереносимость сорбита: причины и факторы риска
  • Непереносимость сорбита: обследования и диагностика
  • Непереносимость сорбита: лечение
    • Список продуктов: содержание сорбита в отдельных продуктах
  • Непереносимость сорбита: течение болезни и прогноз

У одной Sorbitunverträglichkeit (Толерантность к сорбитолу), сахарный спирт сорбитол (сорбитол) в тонкой кишке не может использоваться или используется только частично. Вместо этого он метаболизируется бактериями в толстой кишке. Это может вызвать боль в животе, вздутие живота и диарею. Узнайте больше о толерантности к сорбиту: что такое сорбит? Где это включено? Что происходит с непереносимостью сорбита в организме? Что могут сделать пострадавшие люди против симптомов?

Д-р мед. Мира Зайдель

Избегайте покупки легких и не содержащих сахара продуктов, а также продуктов для диабетиков, так как они обычно содержат сорбит.

Обзор продукта

Sorbitunverträglichkeit

  • описание

  • симптомы

  • Причины и факторы риска

  • Экзамены и диагностика

  • лечение

  • Течение болезни и прогноз

Непереносимость сорбита: Описание

В случае непереносимости сорбита (толерантности к сорбиту, мальабсорбции сорбита) поглощение (абсорбция) сахарного спирта сорбита в тонкой кишке нарушается, так что он метаболизируется бактериями в толстой кишке. Это может вызвать неприятные проблемы с пищеварением.

Где включен сорбит?

Сорбитол — это так называемый сахарный спирт — углевод со сладким вкусом, который встречается в природе в основном в фруктах (абрикосы, сливы, яблоки, груши и т. Д.) И концентрируется в сухофруктах / сухофруктах.

Сорбитол также производится в промышленности и может добавляться в качестве пищевой добавки E420 в любое количество определенных пищевых продуктов. Его можно найти, например, в качестве заменителя сахара или увлажнителя в таких продуктах, как горчица, майонез, кетчуп, салатная заправка, поджаренный хлеб, печенье, кексы, хлопья, кексы, конфеты, жевательная резинка, шоколад и пралиновые наполнители.

В частности, так называемые легкие продукты без сахара часто содержат сорбит. Потому что по сравнению с обычным сахаром сорбитол имеет более низкую сладость и более низкую калорийность.

Другая группа продуктов, которая очень часто содержит сорбитол, — это продукты для диабетиков. Причина этого заключается в том, что организм может использовать сорбитол (в отличие от обычного сахара) без инсулина. То есть клетки могут поглощать сорбит из крови без помощи инсулина.

Кроме того, поскольку сорбит не вызывает разрушения зубов и на языке развивается слегка охлаждающий эффект, он также обнаружен во многих зубных пастах и ​​Zahnpflegekaugummis.

Кроме того, сорбит используется в качестве носителя в фармацевтической промышленности (например, для шипучих таблеток) и в косметической промышленности.

Непереносимость сорбита: частота

Пока нет достоверных данных о том, сколько людей в популяции страдают от непереносимости сорбита. Однако известно, что непереносимость сорбита часто возникает в сочетании с непереносимостью фруктозы (непереносимость фруктозы) и / или непереносимостью лактозы (непереносимость лактозы).

Кроме того, люди с непереносимостью чистой фруктозы также косвенно не переносят сорбит: с одной стороны, сорбит дополнительно препятствует добавлению фруктозы в организм; С другой стороны, сорбит превращается в фруктозу в организме.

Непереносимость сорбита: симптомы

Из определенного количества (от 20 до 50 грамм в день) сорбит несовместим с каждым человеком, поскольку поглощающая способность сахарного спирта в тонкой кишке ограничена. Это количество потребления вызывает диарею. Особенно люди с непереносимостью сорбита, но при более низких дозах жалобы, такие как вздутие живота, боли в животе, отрыжка и тошнота.

От того, в каком объеме потребления такие симптомы непереносимости сорбита возникают в отдельных случаях, отличается. Например, некоторые люди реагируют с 15 граммов сорбита в день с симптомами непереносимости, в то время как другие реагируют уже на пять граммов в день.

Непереносимость сорбита: причины и факторы риска

При непереносимости сорбита проглоченный сорбит в тонкой кишке не может использоваться или используется только частично. Затем он проходит с остатками пищи в толстой кишке, где он метаболизируется бактериями, расположенными здесь. Это создает газы и отходы, которые приводят к проблемам с пищеварением.

Как происходит ошибка восстановления точно неясно. В любом случае, это не аллергическая реакция — поэтому употребляемый в разговоре термин аллергия на сорбитол неверен. В случае аллергии иммунная система становится активной против предполагаемого врага, что не относится к непереносимости сорбита.

Непереносимость сорбита: обследования и диагностика

Непереносимость сорбита может быть продемонстрирована с помощью теста дыхания H2:

Пациент должен казаться трезвым для теста. Теперь первое, что нужно сделать, это определить содержание водорода в выдыхаемом дыхании, выдавливая пациента в тестер дыхания. Затем он должен выпить раствор сорбита (например, пять граммов сорбита, растворенного в 200 миллилитрах воды). Затем концентрация водорода в выдыхаемом воздухе измеряется несколько раз через определенные промежутки времени.

В случае непереносимости сорбита эта концентрация значительно возрастает (по сравнению со значением натощак): если бактерии метаболизируют непереваренный сорбит в толстой кишке, образуется много водорода, который выделяется в организм через выдыхаемый воздух.

Непереносимость сорбита: лечение

Симптомы непереносимости сорбита можно избежать, если не принимать или не принимать столько сорбита, сколько вы лично переносите. Может быть полезно, если после постановки диагноза можно обойтись без продуктов, содержащих сорбит, как можно дольше, пока симптомы полностью не исчезнут. Затем пришло время медленно проверить личную толерантность к сорбиту, сначала потребляя небольшое количество, а затем увеличивая количество продуктов, содержащих сорбит (см. Список ниже). Этот предел толерантности часто довольно сильно изменяется при непереносимости сорбита.

Список продуктов: содержание сорбита в отдельных продуктах

питание

Содержание сорбита в граммах на 100 грамм пищи

диабетическая сахар

99

диабетические конфеты

90,0

Сахарный диабет спреды

27,3

Груша сушеная

10,5

Варенье с фруктозой цитрусовых

9,2

Варенье с фруктозой из косточковых фруктов

9,1

Джем / джем с фруктозой для диабетиков

9,1

Варенье с фруктозой из ягод

9,0

Сливы сушеные

7,8

повидло

6,0

Персик, сушеный

5,4

Джем с заменителем сахара и подсластителем из ягод

5,3

Абрикосы сушеные

4,7

Яблоко, очищенные, сушеные

3,2

Яблоко сушеное

2,8

груша

2,2

Грушевый сок страх

2,0

Сухофрукты, смешанные

1,8

Dörrpflaumen- / груша компот

1,5

сливы

1,4

сливовый сок

1,3

Груша, консервы

1,2

сливовый компот

1,0

персики

0,9

Виноград сушеный

0,9

Те, кто не переносит продукты, упомянутые в списке, даже в небольших количествах, могут прибегнуть к сортам, которые содержат очень мало или совсем не содержат сорбит. К ним относятся, например, банан, апельсин, мандарин, лимон, ананас, киви, арбуз и сахарная дыня. Для готовых продуктов, вы всегда должны сначала прочитать список ингредиентов.

Кстати, любой, кто страдает непереносимостью сорбита, должен также избегать продуктов, содержащих другие заменители сахара, такие как маннит, изомальтит, мальтит и лактит. Они также могут вызывать вздутие живота и диарею.

Непереносимость сорбита: течение болезни и прогноз

Sorbitunverträglichkeit не излечим. Однако избегание или ограничение потребления продуктов, богатых сорбитом, может предотвратить дискомфорт.

Источник

Аллергия на сахар

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Пищевым аллергеном может служить любая пища. Однако борьба иммунной системы направлена, как правило, на относительно узкую группу аллергенов.

Аллергия на сахар, по мнению врачей, не более чем вымысел. Болезненные проявления возникают при употреблении разнообразных сладостей: шоколада, кондитерских изделий, ряда фруктов с большим содержанием сахарозы. Чаще всего причиной аллергии выступает любой компонент сладкого продукта, но не сам сахар.

[1]

Бывает ли аллергия на сахар?

Аллергия – ответная реакция человеческого организма на внедрение чужеродного белка. Сахар или сахароза принадлежит к углеводам, приносящим заряд энергии, бодрости и хорошего настроения. В пищеварительном тракте сахароза распадается на фруктозу и глюкозу, которые оттуда проникают в кровоток.

При наличии в кишечнике нерасщепленных остатков пищи, сахар способен усилить процессы гниения, продукты распада которых активно всасываются в систему кровообращения, вызывая тем самым аллергические проявления.

Бывает ли аллергия на сахар? На данный вопрос современная медицина дает однозначный ответ – не бывает. Сахароза скорее выступает в роли провокатора либо усилителя болезненного состояния, но не является аллергеном. С повышением уровня сахара в крови, прогрессируют имеющиеся аллергические заболевания, например, атопический дерматит.

Причины аллергии на сахар

Появление и течение аллергических состояний обусловлено множеством факторов либо их сочетанием. Возможно также острое реагирование организма на определенный аллерген, для которого характерно стремительное развитие симптоматики.

Аллергию вызывают экзогенные и эндогенные причины. В первую группу попадают – физические, механические или химические факторы. Ко второй относят патологии внутренних органов.

Непереносимость сладостей или причины аллергии на сахар: 

  • наследственная предрасположенность; 
  • раннее приобретение чувствительности к аллергену (еще в материнской утробе); 
  • влияние на сенсибилизацию дыма сигарет, отходов промышленного производства; 
  • периоды гормонального всплеска – половое созревание, беременность, период месячных, климакс; 
  • чрезмерное употребление сладкого; 
  • глистные инвазии.

Для появления аллергии не обязательно есть торт или вкусное пирожное, бывает достаточно полакомиться фруктами, содержащими сахарозу. Распространена также аллергия на лактозу (молочный сахар).

При любой пищевой чувствительности доктора рекомендуют воздержаться от любимых сладостей.

[2], [3], [4], [5], [6], [7]

Аллергия на сахар у детей

Согласно медицинским данным, пищевая аллергия обнаруживается у 6% детей, среди подростков выделяют 4% пациентов, на долю взрослого населения приходится до 2% общих случаев, хуже всего грудничкам – 20% заболеваний.

Аллергия на сахар у детей развивается в виду следующих факторов: 

  • наличие дисбактериоза, который прежде всего связан с недоразвитием иммунной системы. В результате нарушений иммунного характера наблюдается патогенное воздействие на кишечную микрофлору, что запускает подавление ферментации поджелудочной железы. Именно ферментативная недостаточность вызывает чувствительность к чужеродному белку; 
  • врожденные причины – если в семье есть аллергик, то велика вероятность проявления заболевания аллергического характера и у ребенка.

Малыши-сластены не понимают, что много сладкого вредит здоровью, поэтому родители должны контролировать потребление углеводистой пищи. Ответной реакцией организма ребенка будет сыпь, крапивница, покраснение кожи, подкрепленные непрекращающимся зудом. Слабые проявления аллергии на сахар выражаются сыпью на губах, щеках с характерной сухостью и шелушением кожи.

У подростков аллергия часто усугубляется психоэмоциональными переживаниями. Нередко в плохом настроении или депрессии ребенок использует в качестве допинга сахаросодержащие продукты – шоколад, конфеты и т.п.

[8], [9]

Аллергия на сахар у грудничка

Грудные дети больше всех подвержены пищевой аллергии. Их кишечник считается максимально проницаемым для чужеродного белка. В желудке новорожденного вырабатывается меньшее количество активных ферментов, поэтому в кишечный отдел белки поступают непереваренными. А поджелудочная железа малыша расщепляет белочные остатки намного медленнее.

Аллергия на сахар у грудничка появляется по причине непереносимости лактозы (молочный сахар). Дело в том, что у малышей понижена активность кишечного фермента лактазы. Малое содержание в клетках кишечника лактазы приводит к нарушению расщепления и всасывания лактозы. Поступая в толстую кишку, молочный сахар служит пищей для микробов, которые образуют из нее молочную кислоту. Процесс сопровождается обильным выделением водорода.

Недостаточность лактазы редко бывает врожденной патологией. Причина кроется в кишечных инфекциях, где особая роль отведена ротавирусной. Начало прикорма молочными смесями у таких детей протекает при остром поносе, приобретающем вид затяжного процесса. Провокаторами понижения активности лактазы могут стать как тяжелые заболевания, так и лекарственные препараты или наркоз.

[10]

Аллергия на сахар у взрослых

Аллергия на сахар у взрослых наблюдается чаще после 50 лет. Что обусловлено физиологическими изменениями. Люди испытывают меньшую потребность в пище и сне, связанную с расходованием меньшего количества энергии.

Не следуя естественным перестройкам организма, взрослые люди начинают давать волю своим желаниям. Перенасыщение углеводистой пищей перерастает в аллергическую реакцию с самыми непредсказуемыми последствиями.

Сосредоточение розовой сыпи на небольшом участке кожи мало кого останавливает в желании попробовать все сладкие изыски, от которых ранее приходилось воздерживаться. Когда же аллергия принимает более заметные очертания – очаговое распространение высыпаний по телу, выделения из носа, кашель, тут человек начинает задумываться. Аллергические симптомы могут перерасти в более тяжелые заболевания, как например диабет.

Взрослые зачастую ведут себя хуже детей, «заедая» проблемы вкусненьким и сладеньким. Если ребенком можно руководить в процессе питания, то со взрослыми дела обстоят сложнее.

Симптомы аллергии на сахар

У грудничков проявления аллергии чаще всего характеризуются диатезом (покраснения щечек), который опасен серьезными последствиями. При отсутствии соответствующего лечения возможно развитие астмы, экземы, ринита, нейродермита, сахарного диабета.

Симптомы аллергии на сахар, прежде всего, обнаруживаются на коже различными сыпями, покраснениями, зудом, шелушением. Самые распространенные зоны локализации – это шея, руки, лицо и ноги.

Пациентами наблюдаются расстройства желудочно-кишечного характера: понос, тошнота, рвота, болезненные ощущения в животе. Намного реже жалобы распространяются на обострение насморка, приступы кашля и чихания, трудности с дыханием, астматические состояния и мигрени.

Как проявляется аллергия на сахар?

По характеру течения аллергии делят на нетяжелые и тяжелые формы. К тяжелым проявлениям относят состояния, угрожающие жизни пациента (отек Квинке, сывороточную болезнь и др.).

Аллергия может развиваться быстро, уже через несколько минут после употребления продукта появляются признаки кишечного расстройства. Реакции со стороны кожи наблюдаются позже. Некоторым проявлениям свойственны затяжные процессы, когда первые симптомы обнаруживаются через некоторое время после приема сладкого.

Как проявляется аллергия на сахар в разном возрасте, у каждого конкретного пациента? Сколько людей, столько и клинических проявлений.

Врачу нужно уметь отличить аллергию и пищевую непереносимость, чтобы назначить правильное лечение. Недостаток или отсутствие некоторых ферментов в кишечнике может приводить к не расщеплению определенных продуктов, что вызывает схожие с аллергическими симптомы. Например, организм некоторых людей не способен переварить грибы.

Аллергия на тростниковый сахар

Популярность коричневого сахара объясняется содержанием растительных волокон, витаминами и минеральным комплексом, а также его низкокалорийностью.

Сахар из тростника рекомендуют при соблюдении диет, для восстановления после интенсивных тренировок, в питании детей и аллергиков.

Черная патока – основная составляющая «заморского» сахара богата калием, кальцием, цинком, магнием, медью, железом и фосфором.

Чем может быть вызвана аллергия на тростниковый сахар? Во-первых, существует индивидуальная непереносимость. Во-вторых, сортов сахара немало – «мускавадо», «барбадосский» и др. Отличаются они вкусовыми нотами, внешним видом, да и применяются для разных целей. Например, «мускавадо» идеален для коврижек, помадок. В-третьих, как среагирует конкретный организм на экзотический продукт? В-четвертых, для аллергика важны условия изготовления и хранения любого продукта. Ведь реакция может появиться не на сам сахар, а на имеющиеся примеси. В-пятых, любой сахар может стать провокатором развития аллергии.

[11]

Аллергия на молочный сахар

Аллергия на молочный сахар или лактозу связана с неспособностью организма переваривать продукт из-за недостатка фермента пищеварительного тракта лактазы.

При нарушении усвоения молочного сахара появляются: 

  • болезненность в области живота; 
  • метеоризм; 
  • рвота; 
  • диарея.

Симптоматика со стороны кожного покрова и дыхательной системы, как правило, не отмечается.

Способ предупредить неприятные состояния – исключение из рациона продуктов с лактозой (все разновидности молочной продукции).

Широкое распространение получило молоко и детское питание без содержания лактозы.

[12], [13], [14]

Диагностика аллергии на сахар

Распознать непереносимость лактозы у грудничков доктору помогают выраженные симптомы – учащенный «кислый» стул, активное газовыделение.

Аллергические проявления многолики, поэтому врач устанавливает причину на основании дневника питания и особенностей течения заболевания.

Диагностика аллергии на сахар проводится следующими методиками: 

  • кожная проба – при помощи одноразового скарификатора в области предплечья делают царапину или кожный прокол, куда помещают испытуемый аллерген. По реакции кожного покрова врач делает заключение о чувствительности; 
  • тесты на специфические антитела Ig E – причинные агенты выявляются при исследовании венозной крови пациента; 
  • методы провокации – используют в условиях стационара с непосредственным применением небольшого количества установленного аллергена; 
  • элиминационное тестирование – исключение аллергена из рациона.

Лечение аллергии на сахар

Лечение аллергии на сахар проводится путем отмены приема самого сахара и сладких продуктов. Прием медикаментов требуется в особо острых случаях течения болезни, угрожающих жизни пациента. Важным аспектом терапии является соблюдение диеты и ведение пищевого дневника.

Из рациона исключаются пряные, острые блюда, консервации, продукты с содержанием консервантов, красителей, ароматизаторов и т.д. Корректировкой рациона занимается аллерголог, который порекомендует прием вегетарианских супов, растительных масел, гречки, риса, овсянки, диабетического печенья. Необходим также режим питания, исключающий переедание.

Среди лекарственных препаратов выделяют «задитен», применяемый для лечения взрослых и детей старше 3-х лет в количестве 1мг утром и вечером (во время приема пищи). Малышам до полугода назначают лекарство в виде сиропа с дозировкой 0,05мг на килограмм веса, а детям от полугода до трех лет – 0,5мг дважды в сутки. Длительность приема – до трех месяцев.

Острые проявления аллергии требуют применения антигистаминных средств (супрастин, перитол и т.п.) двухнедельными курсами. При лечении детей с аллергическими проявлениями важно обращать внимание на характер и частоту появления стула, а также следить за количеством ферментов желудочно-кишечного тракта. При необходимости возможно применение ферментных препаратов – «панзинорма», «абомина» или «панкреатина» на протяжении нескольких недель.

Любые симптомы аллергии, особенно острое ее течение, требует консультации и наблюдения специалиста.

Чем заменить сахар при аллергии?

Чем заменить сахар при аллергии? Богатыми витаминами, минеральными веществами, а также глюкозой овощами и зернобобовыми.

Перечень продуктов с глюкозой: 

  • фрукты и ягоды – виноград, черешня, вишня, слива, малина, арбуз, земляника; 
  • овощи – тыква, морковь, капуста белокочанная.

Фруктоза – отличный заменитель сахара. Ее содержат, все вышеперечисленные фрукты, а также яблоки, груши, черная смородина и дыня. Овощи менее богаты на фруктозу, лишь небольшой процент имеют свекла и капуста.

Углеводы есть в пчелином меде, который является натуральной сладостью. Конечно, если нет аллергии на данный продукт.

Среди явных преимуществ фруктозы выделяют ее низкую калорийность по сравнению с сахарозой, возможность использования в выпечке. Суточная доза фруктозы должна не превышать 40 г, так как чрезмерное потребление увеличивает риск сердечных заболеваний.

Вместо сахара можно использовать подсластители – ксилит, стевию либо сорбит.

Больше всего сорбита содержит рябина, меньше – яблоки и абрикосы. Сорбит снижает расход витаминов в организме, является желчегонным веществом и благотворно действует на микрофлору кишечника. Сорбит очень калорийный продукт, поэтому может не подойти людям, которые стремятся похудеть. Передозировка (более 40 г за день) может сопровождаться тошнотой, вздутием, кишечными расстройствами.

Ксилит – составляющая большинства зубных паст и жевательной резинки. Отличная альтернатива сахара не вызывает кариеса, улучшает секрецию желудка и обладает желчегонным свойством. Большие дозы вызывают слабительный эффект.

Трава стевия – природный сахарозаменитель. Намного слаще сахарозы, не оказывает вредного воздействия на организм, предотвращает ряд заболеваний, а также избавляет от аллергических диатезов, улучшает сон.

Профилактика аллергии на сахар

Самое главное условие профилактики – правильный рацион беременной, кормящей женщины, а также малыша до года.

Профилактика аллергии на сахар включает ведение специального дневника питания, куда заносятся данные о чувствительности к продуктам и описания появившихся симптомов.

В случаях наследственной предрасположенности к аллергическим проявлениям рекомендуется соблюдение диеты, исключающей основные продукты-аллергены. Таким людям необходимо следить за состоянием здоровья внутренних систем организма, не допускать появления хронических либо затяжных процессов.

Немаловажную роль играют методы повышения иммунитета, исключение факторов-провокаторов (например, пассивное курение). Иногда уместно применить иммунную терапию, основанную на постепенном привыкании к аллергену. Как утверждают медики, десенсибилизация – единственный способ, воздействующий на причину аллергии на сахар и не только, приносящий стойкий эффект.

Аллергия на сахар требует от человека быть умеренным в потреблении легкоусвояемых углеводов, приводящих к проблемам с весом. Сбалансированность питания в сочетании с активным способом жизни и балансом психического состояния – лучший способ предотвратить развитие аллергии.

Источник