Сорт меда от которого нет аллергии
Содержание статьи
Топ-7 сортов меда: радуга вкусов и польза для здоровья
Сортов меда очень много. Они отличаются по цвету, вкусовым качествам, запаху, имеют различные целебные свойства. В статье разберемся в чем особенности каждого сорта меда.
Липовый мед
Ценный сорт, который качают после окончания цветения липы. Имеет почти прозрачный белый цвет. Оттенки: янтарный, желтый, немного зеленоватый в зависимости от места расположения пасеки. Вкус сладкий, с карамельными нотками и легкой горчинкой. Большим спросом пользуется дальневосточный и башкирский липовый мед.
Принадлежит к славной когорте лучших лечебных сортов:
- устраняет воспаления ЖКТ, улучшает пищеварение;
- полезен для глаз;
- стимулирует кровообращение;
- выводит шлаки;
- оздоравливает кожу;
- нормализует липидный обмен.
Первые полгода остается жидким, потом начинается кристаллизация.
Гречишный мед
Гречиха — один из основных медоносов многих регионов России. Из цветков этого растения получается очень вкусный, немного терпкий мед с горчинкой. Цвет — насыщенный темно-коричневый.
- в гречишном меде много железа, он помогает от малокровия;
- полезен для страдающих язвой желудка;
- избавляет от мокрого кашля и авитаминоза.
Кристаллизуется быстро — за 3-4 недели, при этом немного светлеет.
Каштановый мед
Ценный, довольно редкий сорт, очень востребованный среди кулинаров и желающих поправить здоровье. На вкус довольно терпкий, с горчинкой. Цвет темный.
Актуален при цистите, бронхите, нефрите, болезнях сердца. Если собран с крымского каштана, может оставаться жидким в течение года. Конский каштан дает тоже полезный мед, но быстро густеющий и почти прозрачный.
Подсолнечниковый мед
Относится к недорогим сортам, быстро кристаллизуется. Имеет приятный вкус, особенно в ближайшие недели после выкачки. На вид светло-желтый или более насыщенный золотистый.
- целебен при легочных заболеваниях, недугах сосудов и сердца;
- повышает иммунитет;
- помогает при эндокринных болезнях;
- очищает от шлаков;
- улучшает метаболизм;
- обладает мочегонным эффектом;
- богат витаминами.
Кристаллизация начинается через пару-тройку недель после выкачки. При засахаривании светлеет.
Цветочный мед
Этот сорт представляет собой смешанный состав, собранный из донника, зверобоя, душицы, люцерны, герани, шалфея, клевера, одуванчика и других луговых растений. Разнотравье дает мед желтого, золотистого, порой янтарного цвета.
- способствует быстрому выздоровлению при простудах;
- стимулирует метаболизм;
- обладает тонизирующим эффектом;
- омолаживает;
- улучшает состояние кожи и волос.
Скорость кристаллизации зависит от основного медоноса. При засахаривании светлеет.
Мед из акации
Сорт ценен тем, что намного реже других разновидностей вызывает аллергию. Хорошо усваивается организмом, подходит диабетикам и детям. Имеет белый или желтоватый цвет (зависит от породы акации). Прозрачный, чуть отливает зеленым.
Мед акации — хорошее средство от анемии и простуды. Помогает снять отечность, способствует излечению болезней печени и почек. Кристаллизуется обычно после года хранения.
Самый первый мед, очень полезный и дорогой. Медоносы: яблоня, черемуха, ива, клен, земляника, шалфей, смородина и проч. Появляется на рынках в начале июня. Цвет и вкус определяют преобладающие на местности растения. Бывает прозрачным, желтоватым, оранжевым. Вкус сладкий, но не приторный.
Тонизирует, бодрит, улучшает метаболизм, выручает при болезнях горла. Снимает воспаление, помогает организму справиться с инфекциями. Начинает кристаллизоваться через 9 месяцев, а иногда и позже.
Источник
Как правильно употреблять мед аллергикам
Многие любят мед за его вкусовые качества — сладость, душистый аромат, густую консистенцию. Но помимо того, что мед является лакомством, он еще и прекрасный целитель.
Мед — это уникальный природный продукт, обладающий целебными свойствами за счет богатого содержания витаминов и микроэлементов. Его применяют с давних времен в питании больных и ослабленных людей, в косметологии, для лечения многих заболеваний. Кроме того, мед является отличным консервантом, чаши с медом были найдены в гробницах фараонов, и он не поменял свои свойства за многие века.
С добавлением меда готовят различные фруктово-ягодные заготовки, добавляя его вместо сахара. Мед используют при приготовлении различных лекарств, например, в домашних условиях вполне можно приготовить общеукрепляющее средство из сока алоэ и меда, которое повысить иммунные силы организма. Он также известен своими согревающими, питательными, витаминными и отхаркивающими свойствами.
Но не для всех этот удивительный продукт одинаково полезен. К сожалению, есть категории людей, которым не рекомендуется употребление меда. Прежде всего это дети до года, больные сахарным диабетом, панкреатитом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гипертоники и аллергики. Вот о последней группе людей мы с Вами и поговорим в этой статье.
Считается, что людям, страдающим аллергическими реакциями, мед противопоказан. А так ли это на самом деле?
Причины возникновения аллергии на мед
Не совсем. Чаще всего у людей-аллергиков есть аллергия на какой-то определенный медонос, пыльцу какого-либо конкретного растения. То есть, если на гречиху аллергия есть, то не обязательно, что и акациевый или липовый мед будут также вызывать такую же реакцию непереносимости. Кроме этого, аллергия может быть и на определенные вещества в каком-то растении, с цветка которого собирают пыльцу пчелы: то есть набор белковых соединений или некоторых минеральных веществ. Так, например, акациевый мед обычно подходит всем, даже людям с аллергией, поскольку в нем содержится крайне мало пыльцы. В жидкой форме меда пыльцы больше, в засахаренной — меньше. Имейте это в виду.
Еще одна причина аллергии на мед — генетическая предрасположенность (детерминированная личная непереносимость меда — идиосинкразия). Так, если у матери или отца ребенка есть непереносимость меда, то скорее всего и у него будет она наблюдаться. Если один родитель страдает подобной напасть. — то тридцать процентов за то, что и ребенок будет аллергиком, если оба родителя- процентов шестьдесят за то, что малыш не сможет употреблять мед без болезненных последствий для своего организма.
Как понять, что мед вызвал аллергическую реакцию? Если человек, съевший мед, в течение небольшого времени после приема, испытывает зуд и жжение на коже или в глазах, ему становится труднее дышать, у его начинается рвота или понос, повышается температура тела.
Кроме того, некоторые сорта меда вызывают более бурную аллергическую реакцию, по сравнению с другими: летние или позднелетние считаются более аллергенными, а вот майский мед менее аллергичен.
Еще один любопытный факт заключается в том, что мед, производимый в пищевой промышленности также будет менее опасным для аллергиков, поскольку при его обработке и расфасовке он очищается от примеси пыльцы. Такой мед содержит меньше полезных свойств, зато его можно употреблять с большей долей вероятности людям, подверженным аллергии. А менее очищенный мед, фермерский или деревенский более полезен для людей, у которых нет аллергических проблем.
Следует иметь в виду, что при обильном употреблении меда может возникнуть реакция, похожая на аллергию, даже у здорового человека. Поэтому употреблять его не следует больше двух-трех столовых ложек в день.
Профилактика аллергии на мед
Самое простое средство от аллергии на мед — это просто его не есть. Кроме самого меда нужно внимательно читать состав других продуктов,, в которых он может встречаться: пирожные, конфеты, торты и тому подобное.
При возникновении аллергической реакции (если вдруг Вы не проверили состав и по ошибке съели что-то, содержащее мед) необходимо как можно быстрее принять любой адсорбент. Он впитает в себя аллергены и не пропустит их в кровь. Если адсорбентов под рукой не оказалось (даже пресловутого активированного угля), приготовьте себе простой овсяной каши, она сыграет роль адсорбента. Если реакция очень сильная — срочно вызывайте скорую помощь, возможно, придется применять сильные лекарства, чтобы купировать приступ.
Основные признаки аллергической реакции (на пыльцу, на мед): насморк, отек, чихание, слезотечение, зуд в горле, крапивница, сыпь, ангионевротический отек.
Советы по употреблению меда аллергиками
Если Вы все-таки решились попробовать мед, несмотря на возможную у Вас аллергическую реакцию, постарайтесь найти наиболее чистый сорт. Пусть это будет мед без примесей (антибиотиков, например, которые используются пчеловодами при разведении и лечении пчел или хитиновых оболочек клещей), настоящий (а не сваренный сироп из тростникового сахара. Главное, чтобы Вы были уверены в качестве меда, пусть производитель будет Вам рекомендован Вашими знакомыми, которые доверяют ему. Имейте, например, в виду, что осенью и зимой вряд ли можно встретить в продаже натуральный мед, имеющий жидкую сиропообразную консистенцию, в это время года он уже начинает засахариваться. Только пара видов меда остается жидким и не кристаллизуется в течение года или двух, например акациевый.
Важно также стараться употреблять в пищу мед, собранный недалеко от того места, где Вы проживаете. Так считают специалисты западных стран. Они утверждают, что мед, производимый в Вашем регионе, содержит малое количество пыльцы, именно то, которое Ваш организм, получая небольшие дозы в течение жизни на этой территории, может безболезненно пережить, без сильных аллергических реакций. Употребляя такой мед в маленьких количествах, постепенно можно приучить себя к подобных аллергенам, то есть Вы, таким образом, будете прививаться от сезонной аллергии, которая часто возникает весной на цветение растений.
Кроме этого, падевый (хвойный) мед и акациевый мед содержат крайне маленькое количество пыльцы, поэтому они считаются гипоаллергенными сортами.
Полезен ли мед детям?
Безусловно, мед очень полезен. Но всегда ли можно давать ребенку мед? Давайте разберемся.
Например, в европейских странах не рекомендуется (по мнению ВОЗ) давать детям мед и медосодержащие продукты до достижения ими полуторогодовалого возраста.
По крайней мере до года категорически не стоит рисковать и давать малышу этот продукт. Считается, что мед в младенческом возрасте может спровоцировать развитие ботулизма, поскольку в нем содержатся спорообразующие палочки. Кислотность малышей не настолько сильна, чтобы подавить болезнетворность спор.
Если ребенок достиг года или больше, ему можно давать пробовать в небольших количествах мед (пару капель меда растворите в стакане воды и дайте в первой половине дня, чтобы отследить реакцию), так считает и детский доктор Е. Комаровский.
Если в течение суток негативной реакции не проявится, то можно давать ребенку мед по трети чайной ложки в день. Старайтесь в чистом виде не предлагать мед малышу. Рекомендуется давать мед в течение пары недель, а потом делать перерыв. Добавляйте в компоты, каши, творожки вместо сахара. Детям до трех лет можно довести дозу в сутки до одной-двух чайных ложек, детям от трех до шести лет — до двух-трех чайных ложек, от семи до двенадцати лет — до трех-четырех ложек, старше двенадцати лет — до двух столовых ложек в день.
Аллергические реакции у детей могут выглядеть следующим образом: сыпь на коже (мелкие или крупные пятна на лице или теле), отеки слизистых, боль в животе (особенно у младенцев), Может возникнуть приступообразный кашель, чихание, выделения из глаз и носа. Малыш выглядит беспокойным, плохо засыпает и без аппетита ест. Могут быть: рвота, усиленная потливость, слабость.
Тяжелыми проявлениями могут стать волдыри на коже, отек языка, губ, кашель с одышкой, повышенная температура, сильная жажда, боль в горле, отек Квинке. При подобных реакциях срочно вызывайте детскую неотложную помощь.
Запомните!
Мед категорически нельзя давать детям в возрасте до года, при диатезе, при индивидуальной непереносимости (и такое бывает — не нравится и все), при сахарном диабете.
Думается, что использовать мед можно практически всем людям, но только следует учесть все рекомендации и предосторожности, чтобы Ваше здоровье не ухудшилось, а только улучшилось благодаря полезным свойствам меда.
И все-таки мед — это вкусное лекарство, и было бы жаль, если бы кто-то не смог воспользоваться этим природным эликсиром молодости и здоровья. Попробуйте применить рекомендации, перечисленные в этой статье, будьте внимательны к себе и своему здоровья, посоветуйтесь с профессионалами-медиками. Желаем Вам здоровья и радости жизни!
Статью проверил и отредактировал Papa Vlada.
Источник
Аллергия на мёд? Подберите свой сорт!
Я родилась и выросла в Сибири. У жителей Севера мёд является очень популярным и ценным пищевым продуктом. Содержащийся в мёде комплекс биологических и химических веществ могут вполне компенсировать недостаток экзотических южных фруктов. Переехав в шестнадцатилетнем возрасте на Северный Кавказ и попробовав местный мёд у меня вдруг обнаружилась большая неприятность — аллергия! Ну, надо же — подумала я — видимо, здесь пчёлы делают мёд из других растений, поэтому он мне не подходит. В сортах мёда я ещё тогда не разбиралась — пробовала то, чем угощали и результат был всегда одним и тем же — зуд в ушах и горле, нехватка воздуха, чувство сдавливания в груди — сильно выраженная аллергия.
И лишь недавно мне довелось попробовать высококачественные монофлорные местные сорта превосходного мёда: ароматный, терпкий, непохожий на другие сорта каштановый мёд и горный мёд из душистых цветов белой акации. Пробовала я их, конечно, осторожно и каково было моё удивление, когда я осознала, что данные сорта абсолютно не вызывают у меня аллергии. Это был восторг!
И тогда я решила узнать подробнее об этих сортах, решив на будущее изучить и остальные. И вот, что я узнала.
Мёд из белой акации ценят за его гипоаллергенность и рекомендуют для первого прикорма грудным детям с 6-месячного возраста. Акациевый мёд не имеет горчинки, присущей, например, каштановому мёду, поэтому дети едят его с удовольствием. Кроме того, этот сорт мёда очень долго сохраняет жидкий вид, до полутора-двух лет.
В составе акациевого мёда высокое содержание фруктозы, а также большое количество каротина и ферментов, способствующих улучшению пищеварения. Его рекомендуют употреблять при диабете, а также детям, страдающим энурезом благодаря ярко выраженным антисептическим и противомикробным свойствам.
Его антисептические свойства используют также при конъюнктивитах и других глазных заболеваниях, а также при лечении нейродермитов и экзем. В данном случае акациевый мёд применяют в виде водных растворов и мазей. Регулярное употребление акациевого мёда благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, способствует регулированию кровяного давления при гипертонии, улучшает сон, действуя успокаивающе.
При наружном использовании мёда из акации, например, в составе масок для лица, кожа заметно осветляется и омолаживается, обретает сияние и здоровый вид.
Полезные рецепты с использованием акациевого мёда
При желчнокаменной болезни следует отварить в 1 литре воды 2-3 среднего размера свеклы до крепкого отвара, процедить. Принимать по 0,5 стакана с 1 чайной ложкой акациевого мёда во время еды 2-3 раза в день в течение месяца. Камни постепенно размягчатся и выйдут в виде песка.
При заболеваниях почек сделать смесь из 200 мл сока лимона и 200 г акациевого мёда, нагревая на водяной бане 30-40 минут (не выше 40 градусов). Хранить смесь в холодильнике и принимать по столовой ложке 3 раза в день непосредственно перед едой.
При заболеваниях печени 2 столовые ложки цветков бессмертника заварить в пол литра кипятка, охладить, процедить и добавить 2 столовые ложки акациевого мёда, по 1 чайной ложке домашнего яблочного уксуса или лимонного сока. Принимать смесь по столовой ложке 4-5 раз в день между приёмами пищи.
При поносах (в том числе инфекционного характера): 1 столовую ложку коры дуба заварить стаканом кипятка, прокипятить на слабом огне минут 10-15, настоять 10-15 минут, процедить, добавить 30 капель 20%-ной настойки прополиса и столовую ложку белоакациевого мёда. Принимать по трети стакана смеси за 20-30 минут до еды.
Для укрепления иммунитета и улучшения памяти следует е жедневно употреблять хотя бы 2-3 чайные ложки акациевого мёда, добавляя его в тёплый травяной чай.
Каштановый мёд имеет очень оригинальный вкус, лёгкую горчинку и специфический, присущий только данному сорту мёда, аромат. Но ценят каштановый мёд не только за его высокие вкусовые качества. Этот сорт мёда обладает ярко выраженным бактерицидным действием, благодаря чему борется с хроническими воспалениями в органах желудочно-кишечного тракта. Кроме того, каштановый мёд улучшает отток желчи и способствует выводу лишней жидкости из организма, а значит, будет полезен людям, страдающим запорами, отёками, имеющим лишний вес. Но самое главное свойство каштанового мёда — венотропное, подобным действием обладают вытяжки из плодов или цветов конского каштана, которые укрепляют венозные стенки, улучшают их эластичность, разжижают вязкую кровь. Конечно, мёд оказывает в разы меньшее венотропное действие, нежели лекарственные препараты каштана, поэтому мёд не следует считать лекарством и можно не боясь употреблять без ограничений. Пользу свою он, несомненно, окажет. Ведь почитатели данного сорта отмечают положительную динамику не только в течении варикозной болезни, но и постепенной нормализации кровяного давления, уменьшения головных болей, шума в ушах и голове. При часто напряжённой нервной системе и стрессах каштановый мёд также оказывает положительное действие. Видимо, этому способствует богатый витаминный состав натурального мёда — продукта, взятого из природы, не подвергавшегося химическим и тепловым обработкам и долго сохраняющим свою могучую формулу.
Что касается аллергии, то каштан сам по себе является низкоаллергенным растением. Поэтому и мёд каштановый мне в этом плане подошёл. Если Вы имеете аллергию на мёд и продукты пчеловодства, попробуйте монофлорные сорта: белоакациевый, каштановый, а возможно и другие, только чтобы они были от проверенного пчеловода и без примесей.
Для поддержания высокого иммунного потенциала и здоровья в целом достаточно употреблять по 2-3 чайные ложки мёда в день. Лучше не добавлять мёд в слишком горячий чай, горячую кашу или кипящее молоко, а остудить блюда и напитки до 50-60 градусов или есть мёд вприкуску. Употребление мёда устраняет многочисленные пробелы в питании, восполняя питательную неполноценность ежедневно потребляемых продуктов. Чем раньше человек начнёт употреблять в пищу мёд, тем крепче он обеспечит себе здоровье в старости.
автор статьи Веселова М.В.
Источник
Источник
Сорт меда не вызывающий аллергию
Пчеловод рассказал, какой мед не вызывает аллергии и как избежать подделок
В середине августа в России традиционно отмечается Медовый спас. Президент «Межрегионального союза пчеловодов» Александр Кукс рассказал «Ридусу», как правильно выбрать мед с точки зрения цены, вкусовых ощущений и пользы для здоровья.
По словам Кукса, одними из лучших по соотношению цены и качества являются разнотравные меды. В зависимости от состава они стоят от 250 до 500 рублей за килограмм. Различные сорта более популярного липового меда стоят дороже: за чистый мед могут запросить до 900 рублей, а смеси с донником или кипреем, которые не уступают ему по вкусу и полезности, могут продаваться по 500-600 рублей.
Пчеловод добавил, что почти все медоносные растения одновременно являются и лекарственными, так что эффект от грамотного употребления меда вполне сравним с траволечением. Липовый мед рекомендуется принимать при простуде, а донниковый — при расстройствах кишечника.
Главная проблема потребителей меда — аллергическая реакция на определенные сорта. Таких людей немного, но они есть. Совсем не вызывает аллергии белая акация. Белые сорта меда вообще менее аллергичны, чем темные, — сообщил Кукс «Ридусу».
Александр Кукс рассказал также, что на стационарных пасеках, если они расположены недалеко от сельскохозяйственных угодий, в мед могут попасть химикаты для обработки полей. Но такие производители меда обычно выращивают его для себя, и в продажу он не попадает.
Президент союза пчеловодов рассказал также о ситуации с подделками и фальсификациями на рынке меда.
Подделок уже два года на рынке нет. Есть некие продукты, которые называются медом, но продаются абсолютно законно, — уточнил Кукс.
По словам Александра Кукса, все эти «медовые продукты» имеют разную степень сомнительности. Так называемые «медомиксы» и «медокремы», присутствующие в продаже, — это кондитерские изделия из меда с добавлением каких-то других продуктов, например, сока или кусочков фруктов. А продукт под названием «мед кукурузный» — это не более чем кукурузная патока, пчелиного меда он не содержит вообще.
Если вы видите этикетку «Мед пчелиный натуральный» и ГОСТ на нем — значит, это будет мед, подделки не будет, — сказал глава ассоциации пчеловодов.
В июле ученые из Квинслендского университета (Австралия) нашли мед, который все-таки может быть хорошей альтернативой обычному сахару для людей, пытающихся похудеть, а также для тех, кто следит за уровнем глюкозы в крови. Они обнаружили, что мед пчел Meliponini, у которых нет жала, вместо мальтозы имеет в своем составе трегалулозу — редкий сахар с низким гликемическим индексом.
Источник
Какой мёд считается гипоаллергенным?
15.10.2018
Какой мёд считается гипоаллергенным?
Мед представляет собой уникальный натуральный продукт, о ценнейших качествах которого можно говорить бесконечно.
Большинство видов цветочного меда не вызывает аллергии. Этот факт подтвержден многочисленными клиническими исследованиями.
Разумное количество употребляемого продукта любого вида никогда не вызовет аллергических реакций.
Гипоаллергенный мед помощник
Аллергические проявления, возникающие после употребления меда, вызваны не самим продуктом, а пыльцой растений, с которых пчелы собирают нектар.
Некоторые виды продуктов пчеловодства способны помогать избавляться от различных аллергических симптомов. Так, являясь мощным антиоксидантом, мед отличается активностью в борьбе с вирусами, простудными заболеваниями, успокаивает раздражение в горле, вызывающее кашель.
- Мед акации признан одним из гипоаллергенных продуктов пчеловодства. Он имеет светлый оттенок, если не смешан с другими цветочными источниками, широко используется для приготовления выпечки и является идеальным дополнением к чайным напиткам. Вкусное лакомство из акации кристаллизируется очень медленно из-за высокой концентрации в нем фруктозы.
Лекарственные преимущества этой разновидности многогранны. Несмотря на свой сильный сладкий вкус, он обладает низким содержанием сахарозы и высоким уровнем фруктозы, поэтому является идеальным для диабетиков. Он известен своими терапевтическими свойствами, так как прекрасно очищает печень, обеспечивает хорошую работу кишечника, полезен для дыхательной системы благодаря своим антибактериальным свойствам.
Мед, собранный пчелами из цветов акации, имеет низкий уровень гликемического индекса, благодаря чему помогает регулировать уровень сахара в крови. На протяжении многих лет он используется в народной медицине для лечения ряда заболеваний, в том числе респираторных инфекций, бессонницы, заболеваний почек и головных болей.
- Еще один представитель гипоаллергенной вкуснятины — Мед кипрей. Этот крем-мёд имеет белый цвет и характеризуется своим своеобразием. Его нежный аромат действует завораживающе и впечатляюще.
Медовые маски
Мед широко применяется в косметологии. Этот продукт пчеловодства прославился своими чудодейственными свойствами, что способствуют омоложению и оздоровлению кожи лица, шеи, области декольте.
Кипрей или акациевый не вызывает аллергических реакций, благотворно воздействует на кожные покровы, придает им блеск, свежесть, эластичность, красоту. Эти виды в комплексе с другими натуральными продуктами обеспечивают питание кожи полезными веществами, витаминами, минералами, приостанавливают процесс старения. Идеально подходят для любого типа кожи.
Источник
Какой мед не вызывает аллергии
23.04.2020
Всем известно, что мед является ценным пищевым и лечебным продуктом. Количество витаминов и микроэлементов, содержащихся в меде, могут усилить и повысить иммунитет. Но, к сожалению, все ценные качества меда превышают его существенный недостаток — мед является сильнейшим аллергеном.
С осторожностью нужно давать мед детям до 3-х летнего возраста, так как у них еще полностью не сформирована иммунная система. Рекомендуется давать мед детям после 1 года.
У беременных женщин возрастает риск возникновения разных видов аллергии, но все очень индивидуально, и, если женщина употребляла мед до беременности, то очень высока вероятность, что в беременность аллергии на мед не будет.
Причины возникновения аллергии
1. Основным компонентом, вызывающим аллергическую реакцию, является пыльца цветущих растений. Пчелы, собирая нектар, становятся невольными накопителями пыльцы в меде. Чтобы снизить аллергическую компоненту меда, его подвергают промышленной обработке. Пройдя такую обработку, мед становится пригодным для употребления даже аллергикам.
2. Пасечники, которые заботятся о здоровье пчелиного роя, вынуждены обрабатывать ульи химикатами. Они уничтожают болезнетворные микроорганизмы. Некоторая часть химикатов попадает в мед, и он становится источником возникновения аллергии.
3. В случае, когда на пасеке возникает пчелиный мор, пасечники обрабатывают ульи антибиотиками, которые попадают в мед и могут вызвать аллергическую реакцию.
Какой мед не вызывает аллергию
Мед бывает разным. Все зависит от того, с каких растений пчелы берут взяток. Это может быть липовый, горчичный, вересковый и разнотравный мед. Есть растения, нектар с которых, превращаясь в мед, не вызывает аллергию. Это, прежде всего, акациевый и хвойный мед.
Реакция на мед проявляется через 30-40 минут после употребления меда. Признаки аллергии:
• затрудненное дыхание;
• покраснение и отечность слизистой рта и гортани;
• приступ кашля, который может сопровождаться рвотой;
• обильное слезотечение и зуд;
• анафилактический шок.
Существует комплексный подход для лечения аллергии:
• проводится медикаментозная терапия;
• используются рецепты народной медицины;
• контролируется рацион питания.
Как можно проверить реакцию организма на мед
1. Небольшое количество меда рассасывают в течение 10-15 минут. Если не проявляется реакция на мед, то можно смело употреблять его в пищу. Если же опухают губы, слизистая рта и гортани, то надо незамедлительно прополоскать рот чистой водой и принять антигистаминный препарат.
2. Нанести на кожу в районе сгиба локтя немного меда и подождать 20 минут. Если в течение этого времени не проявляется реакция на мед, то можно включать мед в рацион питания.
3. Выявить аллергическую реакцию на мед можно в лабораторных условиях. Врач делает небольшие царапины на коже, и смазывает их медом. У аллергиков немедленно проявляется реакция на мед.
Лекарства от аллергии на мед
Все лекарства можно принимать только по назначению врача. Все препараты от аллергии делятся на несколько групп:
1. Антигистаминные средства быстро снимают аллергию.
2. Энтеросорбенты снимают тошноту.
3. Гели и мази на гормональной основе. Эти средства назначают при затяжной аллергии.
Противоаллергенные средства народной медицины
10 г сухой череды залить 200 мл кипятка и проварить на медленном огне в течение 15 минут. Отвар настаиваю 2 часа и, процедив, принимают три раза в день перед едой по две столовых ложки.
Настой из крапивы
Три ложки сухих соцветий крапивы заливают 0,5 л кипятка и настаивают три часа. Процедив настой, принимают его три раза в день по пол стакана.
Источник
Аллергия на мёд: миф или реальность?
Я, как убежденный апологет медоедства, всем встречаемым мною людям, всегда советую есть мёд и, в обязательном порядке, приучать к нему своих детей. На что очень часто слышу: «Мёд — детям? Нет! Это же такой сильный аллерген!». Пришло время нам с вами разобраться в вопросе: существует ли аллергия на мёд или это заблуждение.
Натуральный мёд — продукт богатый микроэлементами, ферментами и активными веществами, поэтому можно считать его аллергеном. Однако на практике, негативные реакции на мед встречаются лишь у 0,8% людей.
Да и в этих случаях аллергической реакции на мед можно избежать, потому что их чаще всего вызывают следующие причины:
1. Наличие в составе меда пыльцы определенного растения, вызывающего у вас аллергию. Например, если вы отмечали у себя аллергию на липовый цвет, то вам нужно попробовать мёд любого другого, кроме липового, сорта.
2. Аллергию могут вызывать антибиотики, которые могут входить в состав меда, если пчеловоды используют их для лечения болезней пчел. Узнать об этом гораздо сложней. Вряд ли кто-либо признается вам в этом. Поэтому можно посоветовать только одно — выбирайте магазин мёда опытным путем или советуйтесь у опытных медоежек.
3. В основном бывает аллергия на фальсифицированный мед, получаемый путем переработки пчелами патоки и сахарного сиропа. Как отличить натуральный мёд от искусственного, мы немного осветили в статье «Как проверить мёд? (Верификация мёда)».
4. Еще, иногда, за аллергическую реакцию принимают так называемую «псевдоаллергию». Мёд, являясь абсорбентом активизирует в организме очистительные процессы, выводя токсины и шлаки, которые могут сопровождаться симптомами аллергии — воспалением и сыпью на коже.
Отказываться от мёда — природного продукта, бесконечно богатого полезными свойствами не придется если соблюсти несколько правил:
- Тщательно выбирайте магазин мёда
- Убедитесь, что это действительно натуральный мёд
- Вспомните, какие растения вызывают у вас негативные реакции и выберите сорт мёда, не включающий пыльцу этих растений
- Вводите мёд в рацион постепенно.
Для взрослых: с чайной ложки в день.
А для детей: с чайной ложки медовой водички, где концентрация не превышает 1 чайная ложка на стакан воды.
Берегите себя и ваших близких и будьте здоровы!
Магазин мёда из Абхазии «Гора мёда».
Комментарии пользователей
Представьтесь
Войти через профиль в соцсетях
Откроется окно с подтверждением авторизации, после этого вас автоматически вернут на сайт.
Похожие статьи
Натуральный мёд — прекрасный энергетик! Отличный вкус — самое малое из того, что свойственно меду. Самое время поговорить о его энергетических свойствах. Весной, когда организм после долгой русской зимы выходит из спячки, и испытывает дефицит в витаминах и энергии, человек перманентно находится в состоянии, которое можно охарактеризовать фразой: «Спать хочется»! Знакомо? И мне тоже. А знаете, какие последствия бывают? У Чехова почитайте. . читать полностью
Полезная инфографика, которая отвечает на вопрос «как хранить мёд?». Оптимальная упаковка для натурального мёда и условия хранения. . читать полностью
Что происходит с урожаем меда в этом году? Каков будет медосбор в России 2015? Насколько сильно сказались каверзы погоды на продукции пчеловодства? Пропадут ли отдельные сорта пчелиного нектара с полок магазинов? И стоит ли ждать роста цен на это полезное лакомство? . читать полностью
Являясь производителем мёда, мы стараемся большое внимание уделять и популяризации этого уникального природного продукта. Как лучше преподносить мёд детям. Несколько простых советов о том, как помочь ребенку полюбить сладкое золото. . читать полностью
Какой мед полезнее? Этим вопросом часто задаются посетители ярмарок меда, пораженные обилием предлагаемых сортов. А, действительно, какой? Мнения на этот счет бытуют самые разные. . читать полностью
Источник
Аллергия на мёд? Подберите свой сорт!
Я родилась и выросла в Сибири. У жителей Севера мёд является очень популярным и ценным пищевым продуктом. Содержащийся в мёде комплекс биологических и химических веществ могут вполне компенсировать недостаток экзотических южных фруктов. Переехав в шестнадцатилетнем возрасте на Северный Кавказ и попробовав местный мёд у меня вдруг обнаружилась большая неприятность — аллергия! Ну, надо же — подумала я — видимо, здесь пчёлы делают мёд из других растений, поэтому он мне не подходит. В сортах мёда я ещё тогда не разбиралась — пробовала то, чем угощали и результат был всегда одним и тем же — зуд в ушах и горле, нехватка воздуха, чувство сдавливания в груди — сильно выраженная аллергия.
И лишь недавно мне довелось попробовать высококачественные монофлорные местные сорта превосходного мёда: ароматный, терпкий, непохожий на другие сорта каштановый мёд и горный мёд из душистых цветов белой акации. Пробовала я их, конечно, осторожно и каково было моё удивление, когда я осознала, что данные сорта абсолютно не вызывают у меня аллергии. Это был восторг!
И тогда я решила узнать подробнее об этих сортах, решив на будущее изучить и остальные. И вот, что я узнала.
Мёд из белой акации ценят за его гипоаллергенность и рекомендуют для первого прикорма грудным детям с 6-месячного возраста. Акациевый мёд не имеет горчинки, присущей, например, каштановому мёду, поэтому дети едят его с удовольствием. Кроме того, этот сорт мёда очень долго сохраняет жидкий вид, до полутора-двух лет.
В составе акациевого мёда высокое содержание фруктозы, а также большое количество каротина и ферментов, способствующих улучшению пищеварения. Его рекомендуют употреблять при диабете, а также детям, страдающим энурезом благодаря ярко выраженным антисептическим и противомикробным свойствам.
Его антисептические свойства используют также при конъюнктивитах и других глазных заболеваниях, а также при лечении нейродермитов и экзем. В данном случае акациевый мёд применяют в виде водных растворов и мазей. Регулярное употребление акациевого мёда благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, способствует регулированию кровяного давления при гипертонии, улучшает сон, действуя успокаивающе.
При наружном использовании мёда из акации, например, в составе масок для лица, кожа заметно осветляется и омолаживается, обретает сияние и здоровый вид.
Полезные рецепты с использованием акациевого мёда
При желчнокаменной болезни следует отварить в 1 литре воды 2-3 среднего размера свеклы до крепкого отвара, процедить. Принимать по 0,5 стакана с 1 чайной ложкой акациевого мёда во время еды 2-3 раза в день в течение месяца. Камни постепенно размягчатся и выйдут в виде песка.
При заболеваниях почек сделать смесь из 200 мл сока лимона и 200 г акациевого мёда, нагревая на водяной бане 30-40 минут (не выше 40 градусов). Хранить смесь в холодильнике и принимать по столовой ложке 3 раза в день непосредственно перед едой.
При заболеваниях печени 2 столовые ложки цветков бессмертника заварить в пол литра кипятка, охладить, процедить и добавить 2 столовые ложки акациевого мёда, по 1 чайной ложке домашнего яблочного уксуса или лимонного сока. Принимать смесь по столовой ложке 4-5 раз в день между приёмами пищи.
При поносах (в том числе инфекционного характера): 1 столовую ложку коры дуба заварить стаканом кипятка, прокипятить на слабом огне минут 10-15, настоять 10-15 минут, процедить, добавить 30 капель 20%-ной настойки прополиса и столовую ложку белоакациевого мёда. Принимать по трети стакана смеси за 20-30 минут до еды.
Для укрепления иммунитета и улучшения памяти следует е жедневно употреблять хот?