Советы диетолога при непереносимости лактозы и молока
Содержание статьи
«Почему у меня такая реакция на молоко?» — именно с этим вопросом очень часто пациенты приходят на визит к гастроэнтерологу. Давайте разбираться!
Молоко — это эмульсия, а следовательно по своим физическим свойствам очень благоприятный продукт для пищеварительного тракта. Оно обладает вязкостью и обволакивающими свойствами, что чаще имеет хороший эффект для пищеварительной системы и организма в целом.
Молоко — это многокомпонентный продукт: белки, жиры, углеводы. Сколько сторон у продукта, столько и вариантов проблем может быть. К жирности обычно претензии редки, а вот углеводный состав чаще всего вызывает нарекания, главным образом за счет основного сахара молока — лактозы!
Непереносимость лактозы (лактазная недостаточность) у взрослых достаточно распространенное явление и зависит как от наследственной предрасположенности, так и от места проживания и традиции употребления молока в пищу. Например, в северных районах Европы непереносимость лактозы у взрослых встречается у 25% населения, а у коренных народов Африки, Юго-Восточной Азии, Северной и Южной Америки, проживающих ближе к экватору, ее частота доходит до 95%.
Лактазную недостаточность у взрослых подразделяют на вторичную и первичную. Первичная лактазная недостаточность может проявить себя еще в детском возрасте, может развиться с возрастом. Вторичная возникает под влиянием кишечных инфекций и других причин, вызывающих поражение клеток тонкого кишечника различного происхождения.
По степени выраженности подразделяется на гиполактазию — частичную недостаточность фермента, и алактазию — полную его недостаточность.
Лактоза и лактаза в чем разница?
ЛактОза (молочный сахар) — углевод органического происхождения, который состоит из двух молекул глюкозы и галактозы и является одной из основных составляющих молока млекопитающих и человека. В нерасщепленном виде лактоза не может быть поглощена клетками кишечника. Поэтому для ее усвоения в тонком кишечнике производится реакция, разделяющая лактозу на составляющие — глюкозу и галактозу, которые, проникая в клетки тонкого кишечника, попадают в общий кровоток, а затем в печень. В печени они используются для синтеза и запасания гликогена, являющегося топливом для процессов, происходящих в нашем организме.
Полезные свойства лактозы
- играет роль пребиотика, улучшая состав микрофлоры;
- участвует в синтезе витаминов группы В;
- влияет на усвоение кальция, магния и др.микроэлеменов и на собственную ферментативную активность;
- является источником энергии.
ЛактАза — это особый фермент, который производится клетками тонкого кишечника и управляет реакцией расщепления лактозы. Когда производство этого фермента снижается или прекращается нерасщепленная лактоза попадает в толстый кишечник, где с участием бактерий происходит реакция брожения, при которой образуется обилие газов. Кроме того, если употребление молочных продуктов регулярно вызывает послабление стула или боли, спазмы, то запускается реакция воспаления, которая в дальнейшем может приводить к продолжительным дуоденитам или функциональным расстройствам желудочно-кишечного тракта, изменению кишечной микрофлоры.
Симптомы непереносимости лактозы
Основные клинические симптомы — это жидкий стул (диарея), вздутие, а также нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, которые возникают сразу или в течение суток после приема молока или молочных продуктов.
Кроме того, при наличии дисбактериоза кишечника вещества, образующиеся при микробном расщеплении лактозы в толстом кишечнике, обладают токсическим действием и могут стать причиной общего недомогания, головных болей и по некоторым данным даже психических расстройств.
Людей с непереносимостью лактозы беспокоят
- диарея и послабление стула;
- урчание в кишечнике;
- метеоризм;
- спазмы и боли в животе;
- тошнота и рвота;
- повышенная утомляемость;
- слабость.
Интенсивность симптомов зависит от количества и от количества лактозы, полученной с пищей и лактазы, вырабатываемой клетками тонкого кишечника.
В каких продуктах содержится лактоза?
Молоко и молочные продукты животного происхождения содержат лактозу в естественном виде, кроме того многие продукты промышленного изготовления могут включать добавленный молочный сахар. Любой продукт, содержащий молоко, лактозу, молочную сыворотку, творог, сухое молоко содержит лактозу, поэтому перед покупкой продуктов необходимо ознакомиться с перечисленными на его упаковке ингредиентами.
Готовые продукты, которые обычно содержат лактозу, включают в себя:
- торты, печенье и выпечку;
- сырный соус;
- супы-пюре;
- заварной крем;
- молочный шоколад;
- блины;
- омлет;
- некоторые виды картофельного пюре.
Некоторые продукты могут содержать «скрытую лактозу» и ее содержание может быть не задекларировано на упаковке. Примеры продуктов со скрытой лактозой:
- батончики с мюсли;
- хлеб;
- зерновые завтраки;
- маргарин;
- некоторые супы быстрого приготовления;
- леденцы, шоколадные конфеты и шоколадки;
- ветчина или колбаса;
- соус или заправка для салата и майонез.
Около 20% отпускаемых по рецепту лекарств, таких как противозачаточные таблетки, и около 6% отпускаемых без рецепта лекарств, например, для лечения изжоги, содержат лактозу. Поэтому людям с непереносимостью лактозы (особенно алактазией) необходимо сообщить о ее наличии своему врачу при назначении новых лекарств.
Чем заменить молоко при непереносимости лактозы?
Молочные продукты — хороший и доступный источник кальция, белков и витаминов. Поэтому людям с непереносимостью лактозы необходимо использовать их альтернативные их источники.
Часть людей со сниженной выработкой лактазы сохраняют ее некоторую активность и могут включать различные количества лактозы в свой рацион, не испытывая симптомов. Например, они испытывают трудности с перевариванием свежего молока, но едят без дискомфорта определенные молочные продукты, такие как сыр или йогурт. Эти продукты производятся с использованием ферментационных процессов, которые расщепляют большую часть лактозы в молоке. В этом случае рекомендуются йогурты с живыми культурами, сыры, в которых лактоза уже ферментирована бактериями, либо низколактозные молочные продукты.
При необходимости полного исключения молока можно использовать безлактозное, в котором лактоза уже расщеплена на глюкозу и галактозу, а также его растительные альтернативы — ореховое (миндальное, кешью и др.), льняное, из круп(овсяное, рисовое, гречневое и др.) , кокосовое или соевое молоко. Продуктовые магазины часто предлагают широкий выбор безлактозных альтернатив различным продуктам.
Вместо молока можно добавить в рацион источники кальция растительного и животного происхождения:
- кунжут;
- орехи и семена;
- соевые молоко и творог;
- бобовые;
- зелень — укроп, петрушку;
- жирную рыбу, например лосось, тунец и скумбрию;
- яйца.
Альтернативные источники витамина A включают в себя:
- морковь, брокколи, сладкий картофель, тыкву,
- дыню, абрикос, папайю, манго;
- бобовые;
- печень, яйца.
Уровень витамин D может быть повышен за счет воздействия естественного солнечного света, потребления жирной рыбы, яиц, рыбьего жира и некоторых обогащенных продуктов.
Основные положения безлактозной диеты
Как при первичной, так и при вторичной непереносимости лактозы безлактозная диета является основой лечения. Успешное ее соблюдение обеспечивает выздоровление и прекращение беспокоящих симптомов.
Диета подбирается индивидуально в зависимости от выраженности симптомов и предусматривает ограничение или исключение из рациона продуктов, содержащих лактозу. Длительность применения диеты также зависит от причины, вызвавшей расстройство и тяжести симптомов. Норма лактозы, которая может быть употреблена без вреда для здоровья, зависит от характера расстройства. У многих людей сохраняется остаточная активность фермента лактазы, поэтому каждому необходимо определять индивидуальную пороговую дозу переносимости лактозы после консультации с врачом.
При использовании того или иного продукта с лактозой учитывается два фактора — количество в нем молочного сахара и его объем. Для составления рациона удобно использовать таблицы с содержанием лактозы в 100 г продукта.
Основу рациона при безлактозной диете составляют продукты, не содержащие лактозу. Безлактозные молочные продукты являются хорошей заменой привычных продуктов.
Возможно расширение рациона и добавление небольшого количества молочных продуктов с низким содержанием лактозы:
- жирные продукты — масло, сливки;
- ферментированные продукты — сыры, йогурты, жирный творог.
Чем выше жирность, тем меньше содержание молочного сахара.
При приготовлении блюд заменить обычное молоко помогут миндальное, соевое, овсяное молоко и любые другие напитки растительного происхождения. На основе альтернативного молока можно приготовить не только напитки, например смузи или коктейли, но блины, омлеты, вафли и выпечку.
Диета человека с непереносимостью лактозы должна быть сбалансированной и восполнять дефицит белка, витаминов и кальция, которых он лишается, исключая молочные продукты.
Если вас беспокоят симптомы непереносимости лактозы, не переходите на на безлактозную диету без консультации с врачом. Возможно, эти симптомы могут быть вызваны другими причинами, и в частности воспалительными заболеваниями кишечника. Дополнением к диете могут стать пищевые добавки (ферменты, содержащие лактазу), их принимают в капсулах или добавляют в молоко, используют при домашнем изготовлении безлактозной кисломолочной продукции.
Пищевая непереносимость белка коровьего молока у взрослых
Осталось обсудить последнюю грань молока — белок. Главным образом обсудим белок коровьего молока как самый распространенный из употребляемых в нашей стране.
Чаще всего он, как «чужеродный» белок для нашего организма, может запускать аллергические реакции, которые выявляются еще в детском возрасте в связи с яркостью проявлений- высыпания, кожный зуд, рвота или отек Квинке после употребления коровьего молока или продуктов из него.
Во взрослом возрасте чаще встречается пищевая непереносимость белка коровьего молока — это замедленная реакция иммунной системы с вялотекущей, но от этого не менее причиняющей неудобство симптоматикой: вздутие, неустойчивый стул, спазмы, боли, отрыжка, слабый периодический непонятный кожный зуд, общая слабость, ноющие боли в суставах.
В случае данной реакции главное, чтобы на фоне симптома не запустилось воспаление местное — желудочно-кишечный тракт или системное.
Для этих целей используются элиминационные (исключающие) диеты или ограничение в употреблении определенных групп продуктов. Сроки должен определять врач, также важно не допустить недостатка белка, витаминов группы Д, кальция в питании и подобрать оптимальную доступную замену всем компонентам коровьего молока и кисломолочным продуктам, изготовленным из него.
Получить консультацию диетолога-гастроэнтеролога, специализирующего на ведении пациентов с непереносимостью молока (лактазной недостаточностью и пищевой непереносимостью молочного белка) вы можете в Гастроэнтерологическом центре Эксперт. Для экспресс-диагностики вышеуказанных состояний предлагаем воспользоваться комплексной программой ЛактоCheck, разработанной специалистами центра.
Поделиться в социальных сетях и мессенджерах
Источник
Перспективный пробиотик при не-IgE-опосредованной аллергии на белок коровьего молока
В качестве нового метода лечения этого заболевания у детей раннего возраста исследователи предложили добавлять в гипоаллергенные смеси лактобациллы для коррекции дисбиоза кишечника, связанного с аллергическим процессом.
Аллергия на белок коровьего молока (АБКМ), самая распространенная пищевая аллергия у детей, опосредуется иммуноглобулином E примерно в 50-65 % случаев. При IgE-опосредованных аллергиях симптомы появляются в течение нескольких часов после приема пищи. Другие реакции называются «не-IgE-опосредованными». Детям с аллергией назначают смеси, полученные в результате глубокого гидролиза белка, которые содержат пептиды меньших размеров и не содержат лактозы. Группа итальянских ученых, которая уже продемонстрировала терапевтический потенциал добавления в смеси глубокого гидролиза белка Lactobacillus rhamnosus GG (LGG) при IgE-опосредованных аллергиях, также исследовала не-IgE-опосредованные аллергии.
У аллергиков широко представлен один тип микроорганизмов
Исследователи сформировали когорту из 46 детей раннего возраста с аллергией и 23 здоровых детей. Детей с аллергией в возрасте от 1 до 26 месяцев дополнительно разделили на три группы и наблюдали в течение 6 месяцев: группу без терапевтического вмешательства, группу, получающую только смеси глубокого гидролиза белка, и группу, получающую смести глубокого гидролиза белка + LGG. Первые результаты анализа образцов кала: в кишечнике детей с аллергией, помимо прочих, были более распространены Bacteroides и Alistipes (два рода бактерий, относящихся к типу микроорганизмов, связанному с повышенной проницаемостью кишечника), по сравнению с контрольными испытуемыми.
Восстанавливающее действие LGG
Самое важное, подтвердилась польза добавления LGG в смесь глубокого гидролиза белка. Лучше всего дисбиоз поддавался коррекции в группе, получавшей смеси глубокого гидролиза белка + LGG: по составу и структуре кишечная микробиота у детей в этой группе становилась сходной с таковой у здоровых детей, относительное содержание Bacteroides и Alistipes снижалось, тогда как доля лактобацилл возрастала. Первоначально низкое по сравнению с детьми, не страдающими аллергией, содержание бутирата в каловых массах также повышалось в присутствии LGG, так как эти бактерии продуцируют бутират. Эти короткоцепочечные жирные кислоты могут оказывать положительное модулирующее влияние на механизмы иммунной толерантности.
Дисбиоз и типы АБКМ
Объединив данные этого исследования с результатами, полученными ранее, исследователи смогли продемонстрировать, что дисбиоз был более выраженным при IgE-опосредованной АБКМ по сравнению с не-IgE-опосредованными аллергическими реакциями. Авторы отметили, однако, что разница в возрасте между группой, получавшей лечение и контрольной группой возможно повлияла на состав микробиоты соответственно. Возраст действительно может оказывать существенное влияние в течение первого года жизни, поскольку микробиота претерпевает значительные изменения в этот период. В связи с этим необходимы дальнейшие исследования для подтверждения терапевтического потенциала смесей, обогащенных LGG, в сдерживании все более широкого распространения атопических заболеваний*.
* АБКМ на первом году жизни обычно указывает на атопическую предрасположенность, которая может создавать у этих детей повышенный риск развития иммунных заболеваний в дальнейшем.
Источники :
Canani RB et al. Gut microbiota composition and butyrate production in children affected by non-IgE-ted cow’s milk allergy. Scientific Reports, volume 8, Article number: 12500 (2018)
Источник
Пробиотики при аллергии: эффективно или нет?
Вернуться к списку статей
Аллергия сегодня приобретает масштаб настоящей эпидемии. Каждый четвертый ребенок имеет аллергические реакции или признаки гиперчувствительности к различным пищевым продуктам (1).
По данным исследований последних лет, существует связь между нарушением микрофлоры кишечника и аллергией. А это значит, что в борьбе с проявлениями аллергии могут помочь пробиотики — микроорганизмы, которые позволяют улучшить микрофлору кишечника.
Кишечник — важнейший орган иммунитета
Люди, далекие от медицины, считают, что единственная роль кишечника — это переваривание пищи. При этом происходит всасывание полезных веществ, а все ненужное покидает его естественным путем. Действительно, это одна из его функций, но не единственная. В последнее время специалисты стали все больше говорить о кишечнике, как о важном органе иммунной системы, и на то есть серьезные аргументы.
По массе лимфоидных клеток кишечник уступает лишь селезенке. Лимфоциты синтезируются в слизистой оболочке кишечника, здесь вырабатываются антитела, как против кишечных инфекций (энтеровирусы, норовирусы, ротавирусы), так и против тех, что имеют другие входные ворота, в частности, грипп. При этом формируется как кратковременный, так и относительно длительный иммунитет. Он не защищает от инфекции полностью, однако, при последующем заражении снижается степень тяжести болезни.
Микробный пейзаж кишечника и иммунитет
Сегодня многие медицинские специалисты признают тот факт, что иммунный ответ против различных вредных микробов происходит под влиянием микроорганизмов кишечника. Большинство из них являются условными патогенами, то есть присутствуют в организме здорового человека, не причиняя вреда. Однако, если по каким-то причинам их количество резко увеличится, это чревато развитием серьезных заболеваний. К таковым относятся бактероиды, клостридии, золотистый стафилококк, протеи и даже сальмонелла.
В то же время 95% бактерий кишечника представлены безобидными и крайне важными для процесса пищеварения бифидо- и лактобактериями. Но их роль не ограничивается только участием в процессе усвоения пищи. Лишь в присутствии нормальной кишечной флоры происходит выработка лимфоцитов, макрофагов и плазматических клеток лимфоидными органами иммунной системы кишечника.
Появились достаточно убедительные доказательства того, что при нарушении флоры, с уменьшением количества бифидо- и лактобактерий и с нарастанием содержания условно-патогенных бактерий возрастает риск кишечных инфекций, а также появляются признаки снижения иммунитета. Нарушение микрофлоры и аллергические реакции
Многочисленные исследования показывают связь между нарушением микрофлоры кишечника и развитием различных аллергических реакций. Наиболее распространенной является пищевая аллергия у детей первых 2-4 лет жизни, которая показывает наиболее четкую взаимосвязь с нарушением микрофлоры кишечника у детей.
Ученые наблюдали за тем, как меняется кишечная микрофлора в течение первых 5-6 лет жизни у малышей из группы повышенного риска развития аллергии. Оказалось, что в большинстве случаев у детей с диагнозами атопический дерматит, аллергический ринит, бронхиальная астма в кишечной флоре было много клостридий и мало бифидобактерий, за одним исключением — Bifidobacterium adolescentis. То есть, одни кишечные бактерии повышают устойчивость организма к различным аллергенам, а другие, наоборот, провоцируют бурный аллергический ответ. Так или иначе, связь между состоянием кишечной флоры и аллергией несомненна.
Все ли пробиотики могут помочь при аллергии?
Пробиотики представляют собой живые бактерии, в норме присутствующие в кишечнике. Преимущественно это бифидо- и лактобактерии, именно они главным образом участвуют в кишечном пищеварении и позволяют сдерживать рост условно-патогенной флоры.
Однако, главная проблема приема этих препаратов заключается в том, что живые микроорганизмы уязвимы перед кислой средой желудка, где они попросту погибают и попадают в кишечник нежизнеспособными. Но современные методы фармацевтической промышленности позволяют создавать такие формы препаратов, которые проходят желудок неизменными: оболочка разрушается лишь в тонкой кишке, и именно там микроорганизмы выходят в просвет невредимыми. В частности, это относится к современному синбиотику Максилак Бэби, который содержит целый комплекс важнейших бифидо- и лактобактерий, защищенных уникальной системой.
Он выпускается в виде саше, содержащем специальные детские микрогранулы, которые производятся при помощи технологии Мicro MURE® и защищены двойной оболочкой. Как синбиотик, Максилак Бэби содержит, помимо пробиотика, также пребиотик для питания ценных бактерий, входящих в его состав, то есть про- и пребиотики усиливают эффект друг друга.
Таким образом, саше содержат бактерии, защищенные от разрушительной среды желудка, что способствует максимально быстрому восстановлению нормальной кишечной флоры. Многочисленные исследования подтвердили: регулярные курсы пробиотиков значительно снижают риск развития атопического дерматита у детей, предрасположенных к этому заболеванию. А если оно уже началось, то такие препараты вводятся в состав комбинированной терапии, чтобы быстрее добиться стойкой ремиссии.
Отдельные исследования показывают снижение выраженности обострений бронхиальной астмы и аллергического ринита. Прием пробиотиков может быть также полезен для малышей, находящихся на искусственном вскармливании или рожденных путем кесарева сечения. У них выше риск респираторной аллергии, поэтому им может быть назначен прием пробиотиков.
Разные пробиотики содержат различные штаммы микроорганизмов. Против аллергии могут быть полезными те, что содержат Lactobacillus rhamnosus GG и Bifidobacterium lactis. Итак, Максилак Бэби — это уникальная комбинация полезных лакто- и бифидобактерий, которая оказывает положительное влияние на микрофлору кишечника и участвует в борьбе с аллергией. Максилак Бэби содержит 9 видов полезных бактерий (в т.ч. L rhamnosus GG), что делает его перспективным для борьбы с некоторыми видами аллергий. Кроме того, он обладает высоким профилем безопасности, не содержит лактозу, казеин, и может применяться даже у детей с аллергией на эти компоненты.
1. Каратаева Н.А. и др. Пищевая аллергия (обзор) // «Научные исследования». Иваново: изд-во Олимп. 2015. №1. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=26493521 https://text.ru/antiplagiat/5b44d54be74d5
Автор: Ольга Туфанова
Читать другие статьи
БАД, не является лекарственным средством
Реклама СГР № RU.77.99.11.003.E.002459.06.17 от 01.06.2017 г. *Детям с 4-х месяцев до 2-х лет — 1 саше в сутки, старше 2-х лет и взрослым — 2 саше в сутки. Необходима консультация специалиста.
Источник