Современные методы диагностики аллергий

Современные методы диагностики аллергии

Аллерголо́гия (от греч. ἄλλος — другой, иной, чужой, ἔργον — воздействие и Λόγος — знание, слово, наука) — раздел медицины, изучающий аллергические реакции и заболевания, причины их возникновения, механизмы развития и проявления, методы диагностики, профилактики и лечения.

Что такое аллергия?

Аллергия — это необычная повышенная чувствительность к различным веществам, которые у большинства людей не вызывают болезненных реакций. Как правило, это домашняя пыль, пыльца растений, плесень, эпителий домашних животных, некоторые пищевые продукты и др. Частота аллергических заболеваний возросла в конце XX века. Распространенность аллергии напоминает эпидемию: за последние 20 лет она увеличилась в 3-4 раза и охватывает 10-30% населения в разных странах мира, причем заболевание часто протекает в тяжелой, необычной форме. Это связано с усилением аллергенной нагрузки на человека.

Ухудшающаяся экологическая ситуация, нерациональное питание, излишняя лекарственная терапия, бесконтрольное использование антибиотиков, стрессы, малоподвижный образ жизни, изменения в климате — все это повышает уязвимость организма человека перед воздействием аллергенов. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения XXI станет веком аллергии. Большинство исследователей прогнозируют дальнейший рост частоты аллергических болезней, в том числе у детей, а медицина ищет новые пути решения проблемы, в частности — развивает аллергологические исследования.

Необычная реакция на обычное окружение

Аллергены — чужеродные вещества, которые, поступая в организм, становятся причиной аллергических реакций.

В первые годы жизни ребенка развитие заболевания провоцируют, прежде всего, пищевые аллергены (коровье молоко, яйцо, рыба, злаковые, овощи и фрукты оранжевой или красной окраски).

У детей старшего возраста и взрослых на первый план выступают другие аллергены:

  • бытовые (домашняя пыль, клещи домашней пыли);
  • пыльцевые (пыльца злаковых и сорных трав, деревьев);
  • аллергены животных (эпителий, частицы кожного покрова, выделения животных);
  • грибковые (плесневые и дрожжевые грибы);
  • бактериальные (в частности, токсины, выделяемые микробом — золотистым стафилококком).

Бытовые аллергены

Домашняя пыль состоит из грибков, растительных волокон, частиц пищи, чешуек и экскрементов насекомых, частиц кожного покрова (эпидермиса) животных и человека. Кроме того, в ней поселяются микроклещи, обладающие мощными аллергенными свойствами (даже погибшие). Особенно много пыли с микроклещами скапливается в мягкой мебели, матрацах, подушках, одеялах и коврах.

Пыльцевые аллергены

Виновником аллергии может стать пыльца растений:

  • деревьев и кустарников (береза, ольха, лещина или орешник, дуб, клен, тополь, ясень, вяз и др.);
  • злаковых (луговых) трав (тимофеевка, овсяница, мятлик, пырей, костер, рожь, гречиха, пшеница и др.);
  • сорных трав (лебеда, амброзия, одуванчик, конопля, крапива, полынь, лютик и др.).

В зависимости от периодов цветения растений наблюдаются три пика обострений аллергических заболеваний. Первый — весной (апрель-май) в период цветения деревьев, второй — летом (июнь-июль), вызванный пыльцой злаков, третий — осенью (август-октябрь), обусловленный пыльцой сорных трав.

Аллергены животных

Чаще всего аллергию вызывает эпидермис собак и кошек, а также используемые для набивки мебели, подушек и перин, шерсть и перо. Также может возникать реакция на слюну и мочу животных. Все чаще причиной развития аллергических заболеваний становятся домашние насекомые (клещи, тараканы, клопы, моль, домашние муравьи).

Грибковые аллергены

Грибы — микроорганизмы обитают как внутри помещений и являются компонентом в домашней пыли, так и во внешней среде. В жилых помещениях грибков особенно много в старой мебельной обивке, комнатных увлажнителях воздуха, в ванных комнатах. Во внешней среде грибки распространены повсеместно. Их можно обнаружить в воздухе, почве, пресной и соленой воде.

Важно знать, что при аллергии на грибы (микроорганизмы), больной может не переносить некоторые продукты, в процессе приготовления которых используются методы ферментирования или брожения: кисломолочные продукты, изделия из дрожжевого теста, кислая капуста, копченые мясо или рыба, квас, пиво, газированные напитки и др.

Роль вирусов и бактерий

Некоторые вирусы и бактерии способствуют развитию аллергических заболеваний и осложняют их течение.

Механизмы аллергической реакции

Известно несколько механизмов развития аллергической реакции, и самый распространенный из них — немедленного типа. Это аллергическая реакция, обусловленная иммуноглобулином Е. Иммуноглобулины — это особые белки, присутствующие в крови и в секрете, а механизм их действия в случае аллергии таков: в организме у человека, страдающего аллергией или предрасположенного к ней, накапливаются антитела, которые, соединяясь с антигеном извне (аллергологи называют его «аллерген»), вызывают настоящую иммунную реакцию «антиген-антитело». От момента воздействия до развития реакции проходит всего несколько секунд.

Проявления аллергии очень разнообразны. Это могут быть воспаления слизистой оболочки носа (ринит) и глаз (конъюнктивит); отек лица, шеи, локальные отеки (отек Квинке); бронхоспазм с исходом в развитие астмы; кожные высыпания и зуд (крапивница) или дерматит (нейродермит).

Аллергия бывает двух видов: сезонная и круглогодичная, что, в свою очередь, связано с характером аллергена. Круглогодичную реакцию вызывают аллергены, постоянно присутствующие в нашей среде обитания: домашняя пыль, плесневые грибки, живущие в ванных комнатах, кухнях и коридорах старых домов, лекарства, бытовая химия… Сезонная аллергия связана с временами года и жизнью растений — и это помогает достаточно точно определить период обострения.

Диагноз: аллергия

Очень важно диагностировать аллергию до наступления кризиса, поэтому при первых же подозрениях лучше прийти к аллергологу. Поводом для беспокойства должны послужить следующие симптомы:

  • длительный насморк;
  • зуд в носу и приступы чихания;
  • зуд век, слезотечение;
  • покраснение глаз;
  • кожные высыпания и зуд;
  • отеки;
  • затрудненное дыхание.

Необходимо установить, что именно вызывает аллергию. Для этого сегодня существует широкий спектр методов и анализов.

Анализы на аллергию

1. Кожные скарификационные пробы

Традиционным методом диагностики аллергии является метод постановки аллергологических проб. Кожные пробы ставят на внутренней поверхности предплечий. Стерильным скарификатором делают царапину и наносят каплю диагностического аллергена. Через 20 минут можно оценить результаты. Если на месте нанесения аллергена возникает припухлость или покраснение, то проба считается положительной. За время одного исследования возможна оценка 15-20 проб.

Противопоказания:

К абсолютным противопоказаниям к данному исследованию относятся: острый инфекционный процесс; аллергия или другое хроническое заболевание в стадии обострения; прием антигистаминных и гормональных препаратов. Также особенностью проб с пыльцевыми аллергенами является возможность их проведения только вне сезона цветения трав (октябрь-март).

К относительным противопоказаниям относится возраст ребенка. Обычно данное исследование проводится у детей после 3 лет, так как у маленьких детей высокая реактивность кожи и высока вероятность ложноположительных результатов.

2. Определение общего и специфических иммуноглобулинов E

Повышение общего уровня IgE может свидетельствовать о наличии аллергических заболеваний, а также о других патологических состояниях. Данный метод исследования используется как скрининг-тест для подтверждения аллергического характера заболевания.

Для диагностики «виновного аллергена» определяются специфические IgE, вступающие в реакции с конкретными аллергенами. О наличии аллергии судят по уровню IgE, которые вырабатываются в ответ на аллергены, а не по клинической реакции (проявлению симптомов аллергической реакции). В случае если сыворотка крови пациента дает реакцию с каким-то аллергеном, значит в ней содержатся IgE-антитела, отвечающие за развитие аллергических реакций.

Подготовка к исследованию: за 3 дня до взятия крови необходимо исключить физические и эмоциональные нагрузки.

Противопоказания:

Данный тест не имеет абсолютных противопоказаний, т.е. его можно проводить даже в периоде обострения заболевания и детям до 3 лет.

Как показывает практика детям до 6 месяцев данное исследование не оправдано, т.к. в этом возрасте еще слабый иммунный ответ организма и уровень IgE низкий.

Нормальные значения IgE:

ВозрастУровень IgE, Ед/мл
5 дней — 12 месяцев0 — 15
12 месяцев — 6 лет0 — 60
6 — 10 лет0 — 90
10 — 16 лет0 — 200
дети старше 16 лет и взрослые0 — 100

Повышение уровня IgE может говорить о наличие аллергических заболеваний и некоторых других патологических состояниях.

3. Метод иммуноблотинга

В настоящее время наиболее широкое распространение получил метод иммуноблотинга. Иммуноблоттинг (иммуноблот) — высокоспецифичный и высокочувствительный референтный метод выявления антител к отдельным антигенам (аллергенам), основанный на постановке иммуноферментного анализа на нитроцеллюлозных мембранах, на которые в виде отдельных полос нанесены специфические белки. Если имеются антитела против определенных аллергенов — появляется темная линия в соответствующем локусе. Уникальность иммуноблота заключается в его высокой информативности и достоверности получаемых результатов.

Данный метод исследования не имеет противопоказаний.

Чаще всего применяются стандартные панели, каждая из которых содержит набор аллергенов, например:

  • 2215 Атопическая панель (Ig E). Аллергоскрин иммуноблот (g6-Тимофеевка луговая ; g12 — Рожь посевная; t3- Береза; w6- Полынь; d1- Dermatophagoides pteronyssinus (клещ) ; e1- Кошка; e2- Собака; e3- Лошадь; m2- Cladosporium herbarum ; m6- Alternaria alternata ; f1- Белок яйца; f2-Коровье молоко ; f3-Треска; f4- Пшеничная мука; f9- Рис; f14- Соевые бобы; f17- Фундук; f31- Морковь; f35- Картофель; f49- Яблоко);
  • 2216 Ингаляционная панель (Ig E). Аллергоскрин иммуноблот (g1-Колосок душистый обыкновенный; g3-Ежа сборная; g6-Тимофеевка луговая; g12-Рожь посевная; t2-Ольха; t3-Береза; t4-Лещина; t7-Дуб; w1-Амброзия полынолистная; w6-Полынь; w9-Подорожник; d1-Dermatophagoides pteronyssinus (клещ); d2-Dermatophagoides farinae (клещ); e1- Кошка; e2- Собака; e3- Лошадь; m1-Penicillium notatum (плесневый гриб); m2-Cladosporium herbarum (плесневый гриб); m3-Aspergillus fumigatus (плесневый гриб); m6-Alternaria alternata (плесневый гриб));
  • 2217 Пищевая панель (Ig E). Аллергоскрин иммуноблот (f1-Белок яйца; f75-Желток яйца; f2- Коровье молоко; f45- Пекарские дрожжи; f4-Пшеничная мука; f5-Ржаная мука; f9-Рис; f14- Соевые бобы; f13-Арахис; f17-Фундук; f20- Миндальный орех; f49-Яблоко; f84-Киви; f237-Абрикос; f25- Томат; f31-Морковь; f35-Картофель; f85-Сельдерей; f3-Треска; f23- Краб).

Помните о том, что перед проведением обследования желательно проконсультироваться с врачом для выбора оптимальной панели. Исследование проводится натощак, взятие крови осуществляется из вены.

Референтные значения, kU/L:

< 0,35Класс 0Выявляемые специфические антитела отсутствуют
0,3-50,7Класс 1Очень низкий титр антител, часто — без клинических симптомов аллергии
0,35-0,7Класс 1Очень низкий титр антител, часто — без клинических симптомов аллергии
0,7-3,5Класс 2Низкий титр антител, частые клинические симптомы, если результат близок к верхнему пределу диапазона
3,5-17,5Класс 3Явно выраженный титр антител, клинические симптомы обычно присутствуют
17,5-50Класс 4Высокий титр антител, почти всегда — с текущей аллергической реакцией
50-100Класс 5Очень высокий титр антител
> 100Класс 6Экстремально высокий титр антител

Интерпретация результатов: в норме специфические IgE содержатся в сыворотке в очень малых количествах, как правило, ниже 0,35 kU/L. У сенсибилизированных (чувствительных) пациентов отмечается повышение этого уровня до 0,35 kU/L. Данный метод определяет количество IgE антител в диапазоне от 0,35 до 100 kU/L и результат выражается количественно. Поскольку не существует прямой зависимости между значениями специфических IgE и тяжестью клинических симптомов, полученные результаты интерпретируются врачом только в контексте клинических данных больных.

Полный перечень анализов на определение аллергии смотрите в разделе Аллергология

Сдать анализ на аллергию можно в Минске, Гомеле, Бресте, Гродно, Витебске, Могилеве, Бобруйске, Барановичах, Солигорске, Слуцке, Полоцке, Новополоцке, Орше, Жлобине, Светлогорске, Молодечно, Пинске, Борисове, Мозыре, Речице, Сморгони.

Источник

Смесь аллергенов мяса, (fx73) IgE, ImmunoCAP

Уважаемые пациенты! Если у вас повышена температура и есть признаки ОРВИ, пожалуйста, вернитесь домой и вызовите участкового врача. Спасибо за понимание!

×

Cтоимость анализов указана без учета взятия биоматериала

Исследуемый материал Сыворотка крови

Метод определения Иммунофлуоресцентный анализ (ImmunoCAP).

Тест используют для выявления сенсибилизации к свинине, куриному мясу, говядине, относящимся к аллергенам средней степени аллергизирующей активности.

Данное исследование позволяет определить наличие IgE к представленным аллергенам и тем самым выявить возможные перекрестные аллергические реакции к аллергенам данной смеси. Проявлениями аллергии могут являться нарушения функции пищеварительной системы (хейлит — воспаление красной каймы губ, оральный аллергический синдром — ОАС, гастрит, колит, гастроэнтерит), кожные проявления (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и реже — нарушения функции дыхательной системы (аллергический ринит, астма). Аллергия на мясо возникает не часто, так как после термической обработки обычно все потенциально аллергенные животные белки теряют сенсибилизирующую активность.

Однако мясные продукты могут быть гистаминолибераторами и способствовать развитию псевдоаллергических реакций.

Основные аллергены мяса — сывороточные альбумины и иммуноглобулины, мышечные белки — актин, миозин и тропомиозин. При обработке мясных продуктов (замораживание, высушивание, варка, жарение) аллергическая активность снижается.

Разные виды мяса имеют различный антигенный состав, поэтому при аллергии на куриное мясо или говядину реакций на свинину обычно не возникает.

Литература

  1. Аллергология и иммунология. Национальное руководство (ред. Хаитова Р.М., Ильиной Н.И.). — М.: Изд. «ГЭОТАР-Медиа». 2013:640.
  2. Намазова-Баранова Л.С. с соавт. Особенности диагностики аллергии у детей. Вестник РАМН. 2017;72(1):33-41.
  3. Asero R., Mistrello G., Falagiani P. Oral allergy syndrom from pork. Allergy. 1997;52:684-686.
  4. Hilger C., Kohnen M., Grigioni F., Lehners C., Hentges F. Allergic cross-reactions between cat and pig serum albumin. Studies at the protein and DNA level. Allergy. 1997;52:179-187.
  5. Kanerva L. Occupational IgE-tedprotein dermatitis from pork in slaughterman. Dermatitis. 1996;34:301-302.
  6. Restani P., Ballabio C., Tripodi S., Fiocchi A. Meat allergy. Current opinion in allergy and clinical immunology. 2009;9(3):265-269.
  7. Материалы фирмы-производителя реагентов. https://www.phadia.com/en/Products/Allergy-testing-products/ImmunoCAP-Allergen-rmation

Предпочтительно выдержать 4 часа после последнего приема пищи, обязательных требований нет. Антигистаминные препараты не оказывают влияния на результат. Исследование нежелательно проводить на фоне применения препаратов глюкокортикоидных гормонов (следует проконсультироваться с лечащим аллергологом по поводу целесообразности проведения исследования или условий отмены соответствующего препарата).

Литература

  1. Аллергология и иммунология. Национальное руководство (ред. Хаитова Р.М., Ильиной Н.И.). — М.: Изд. «ГЭОТАР-Медиа». 2013:640.
  2. Намазова-Баранова Л.С. с соавт. Особенности диагностики аллергии у детей. Вестник РАМН. 2017;72(1):33-41.
  3. Asero R., Mistrello G., Falagiani P. Oral allergy syndrom from pork. Allergy. 1997;52:684-686.
  4. Hilger C., Kohnen M., Grigioni F., Lehners C., Hentges F. Allergic cross-reactions between cat and pig serum albumin. Studies at the protein and DNA level. Allergy. 1997;52:179-187.
  5. Kanerva L. Occupational IgE-tedprotein dermatitis from pork in slaughterman. Dermatitis. 1996;34:301-302.
  6. Restani P., Ballabio C., Tripodi S., Fiocchi A. Meat allergy. Current opinion in allergy and clinical immunology. 2009;9(3):265-269.
  7. Материалы фирмы-производителя реагентов. https://www.phadia.com/en/Products/Allergy-testing-products/ImmunoCAP-Allergen-rmation
  • при подозрении на пищевую аллергию;
  • при наличии аллергоподобных симптомов (в т. ч. кожных, желудочно-кишечных) с целью скрининга для подтверждения/исключения сенсибилизации к пищевым аллергенам, указанным в составе смеси;
  • обследование детей с атопическим дерматитом, крапивницей, ангиоотеками, бронхиальной астмой, аллергическим ринитом/конъюнктивитом, желудочно-кишечными расстройствами, анафилактическим шоком и другими проявлениями аллергических заболеваний.

Литература

  1. Аллергология и иммунология. Национальное руководство (ред. Хаитова Р.М., Ильиной Н.И.). — М.: Изд. «ГЭОТАР-Медиа». 2013:640.
  2. Намазова-Баранова Л.С. с соавт. Особенности диагностики аллергии у детей. Вестник РАМН. 2017;72(1):33-41.
  3. Asero R., Mistrello G., Falagiani P. Oral allergy syndrom from pork. Allergy. 1997;52:684-686.
  4. Hilger C., Kohnen M., Grigioni F., Lehners C., Hentges F. Allergic cross-reactions between cat and pig serum albumin. Studies at the protein and DNA level. Allergy. 1997;52:179-187.
  5. Kanerva L. Occupational IgE-tedprotein dermatitis from pork in slaughterman. Dermatitis. 1996;34:301-302.
  6. Restani P., Ballabio C., Tripodi S., Fiocchi A. Meat allergy. Current opinion in allergy and clinical immunology. 2009;9(3):265-269.
  7. Материалы фирмы-производителя реагентов. https://www.phadia.com/en/Products/Allergy-testing-products/ImmunoCAP-Allergen-rmation

Интерпретация результатов

Интерпретация результатов исследования содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Единицы измерения: kU/l.

Пределы обнаружения: 0,1-100 kU/l.

Референсные значения:

Интерпретация результатов

Повышение уровня

  1. Результат выше указанного порога подтверждает наличие сенсибилизации к одному или нескольким аллергенам, входящим в состав смеси, более высокие значения указывают на уровень сенсибилизации. Причинный аллерген следует уточнять дальнейшим тестированием. Диагноз аллергии устанавливают на основании клинических симптомов, с учетом анамнеза пациента и результатов обследования.
  2. Ложноположительный результат (например, вследствие очень высокого уровня общего IgE).

Понижение уровня

Отсутствие сенсибилизации к аллергенам, входящим в состав данной смеси. Длительное ограничение или исключение контакта с аллергенами.

Примечание. При положительном результате данного скрининга рекомендовано определить наличие специфических антител класса IgE отдельно к каждому аллергену из смеси fx73 (свинине, говядине, курице).

Литература

  1. Аллергология и иммунология. Национальное руководство (ред. Хаитова Р.М., Ильиной Н.И.). — М.: Изд. «ГЭОТАР-Медиа». 2013:640.
  2. Намазова-Баранова Л.С. с соавт. Особенности диагностики аллергии у детей. Вестник РАМН. 2017;72(1):33-41.
  3. Asero R., Mistrello G., Falagiani P. Oral allergy syndrom from pork. Allergy. 1997;52:684-686.
  4. Hilger C., Kohnen M., Grigioni F., Lehners C., Hentges F. Allergic cross-reactions between cat and pig serum albumin. Studies at the protein and DNA level. Allergy. 1997;52:179-187.
  5. Kanerva L. Occupational IgE-tedprotein dermatitis from pork in slaughterman. Dermatitis. 1996;34:301-302.
  6. Restani P., Ballabio C., Tripodi S., Fiocchi A. Meat allergy. Current opinion in allergy and clinical immunology. 2009;9(3):265-269.
  7. Материалы фирмы-производителя реагентов. https://www.phadia.com/en/Products/Allergy-testing-products/ImmunoCAP-Allergen-rmation

Артикул: 6918FX73

Срок исполнения:

до 5 рабочих дней ?

Указанный срок не включает день взятия биоматериала

Цена:41 руб. 36 коп.

В цену исследования не входит стоимость расходных материалов и услуга по взятию биоматериала

Сдать анализ «Смесь аллергенов мяса, (fx73) IgE, ImmunoCAP» вы можете в Новополоцке и других городах Республики Беларусь. Обратите внимание, что цена анализа, стоимость процедуры взятия биоматериала, методы и сроки выполнения исследований в региональных медицинских офисах могут отличаться

Источник