Спаржа: аллерген, который возбуждает

Спаржа: аллерген, который возбуждает

У аспарагуса — это научное название спаржи, которую еще называют холодком, — много полезных свойств. Но есть и другие, о которых важно знать людям с аллергической чувствительностью и иными заболеваниями. Ведь аллергия на спаржу может привести даже к анафилактическому шоку.

В древние времена спаржа получила известность как афродизиак. И вполне возможно, что заслуженно. 

Ведь этот сочный овощ содержит смесь питательных веществ, которая имеет стимулирующие свойства. Спаржа способствует очищению мочевыводящих путей и нейтрализации лишнего аммиака в организме. А это вещество, в свою очередь, может вызвать усталость и потерю сексуальной заинтересованности. 

О пользе спаржи

Полезные пищевые свойства спаржи известны уже более 2 000 лет. Это растение культивировали во времена эллинов и Римской империи. А питательные свойства и приятный вкус обусловливали высокую цену на овощ, переводя его в разряд роскоши. 

В частности, аспарагус отличается высоким содержанием витамина К и фолатов (витамин В9). А еще большим количеством противовоспалительных и антиоксидантных веществ. В этом перечне витамины С, Е, бета-каротин, а также цинк, марганец и селен.

Аминокислота аспарагин, которая содержится в спарже, играет важную роль в развитии и функционировании мозга. Еще один полезный микроэлемент — хром — обеспечивает нормальную активность инсулина.

И, наконец, невозможно обойти глутатион — детоксицирующее соединение, способное уничтожать канцерогены. Именно благодаря ему спаржа, как считается, обладает противораковыми свойствами. Ведь трипептид глутатион помогает бороться с онкологическими заболеваниями костей, груди, легких, толстой кишки, с лейкозами.

К другим преимуществам спаржи можно отнести ее низкую калорийность (примерно 20 калорий на порцию), почти полное отсутствие жира и малое содержание натрия.

В пищу употребляют молодые побеги холодка — до 20 см длиной. Как в сыром, так и в вареном виде. Однако стоит помнить: чем длительнее термообработка овоща, тем больше он теряет полезных веществ.

Непереносимость спаржи

Впрочем, спаржа как пищевой продукт имеет и недостатки. В частности, она вызывает метеоризм, запоры, сухость во рту (что является следствием мочегонных свойств). 

Кроме этого, употребление спаржи не рекомендуется людям, склонным к отекам из-за проблем с почками или сердечных заболеваний. А также тем, кто принимает лекарства для снижения артериального давления или мочегонные средства.

Еще один нежелательный эффект употребления спаржи в больших количествах — резкая потеря веса. Правда, те, кто мечтает похудеть, скорее сочтут это положительным моментом. 

Но стоит помнить, что в этом случае вы избавляетесь от лишних килограммов вместе с влагой, содержащейся в организме. Поэтому рискуете заработать опасное для здоровья и жизни обезвоживание.

Все эти реакции можно отнести к непереносимости аспарагуса. И, как правило, они не представляют большой угрозы для жизни и здоровья.

Аллергия на спаржу

Совсем другое дело — свойство холодка вызывать аллергию. Ее симптомы, как и при гиперчувствительности к пищевым продуктам, включают: 

  • синдром оральной аллергии (СОА);
  • ощущение покалывания вокруг рта;
  • отек губ и горла;
  • контактный дерматит;
  • крапивницу;
  • экзему;
  • зуд кожи;
  • красные глаза и слезотечение; 
  • проблемы с дыханием;
  • насморк;
  • хрипы;
  • одышку;
  • внезапное снижение артериального давления;
  • анафилаксию.

Проявляться симптомы могут при употреблении спаржи в пищу, контакте с ней и вдыхании ее паров во время приготовления. 

Вызывают такую реакцию организма на спаржу ее аллергенные белки. 

Прежде всего — белок переноса липидов Aspa o 1. Его строение похоже на строение аллергена персика Pru p 3. Ученые даже установили, что антитела к Pru p 3 взаимодействуют в нашей крови со спаржевым Aspa o 1.

Поэтому люди, имеющие аллергию на персик, могут реагировать и на аспарагус. Это же касается других овощей и фруктов, которые содержат белки-переносчики липидов. 

В частности, эти соединения присутствуют в помидорах, цитрусовых, некоторых видах орехов, таких как миндаль. Напомним, что именно эта группа белков обусловливает у чувствительных лиц тяжелые системные реакции, включая анафилаксию.

Еще один белок, наличие которого подозревают в спарже, гомологичен главному аллергену березовой пыльцы Bet v 1. Чувствительность к нему и вызывает симптомы СОА.

Перекрестная реактивность

Третий аллерген спаржи — профилин Aspa o 4 — обусловливает развитие перекрестной аллергии с другими продуктами растительного происхождения. Ведь профилины есть в составе всех растительных клеток. А три четверти профилинов сходны между собой, даже если содержатся в неродственных растениях.

Именно поэтому врачи советуют тем, кто имеет аллергию на спаржу, избегать употребления других овощей. В первую очередь относящихся к родственному спаржевым семейству лилейных. 

Прежде всего это касается лука и чеснока. Ведь доказано, что гиперчувствительные к ним люди имеют больше шансов отреагировать и на спаржу. 

Есть в этом перечне и лук-порей, а также продукты и пыльца растений, содержащие Bet v 1. К последним относятся все растения семейства березовых, которые выбрасывают пыльцу весной. Такая полисенсибилизация называется синдромом «пыльца-плоды».

Контактная аллергия на спаржу

А вот контактная аллергия на аспарагус, как считается, первично обусловлена вовсе не перечисленными аллергенами. В молодых побегах овоща обнаружен серосодержащий аллерген, который может быть ингибитором роста растений. Это вещество, по мнению ученых, является первым контактным аллергеном спаржи.

Диагностика и лечение аллергии на спаржу

В связи с ограниченностью употребления спаржи в Украине истинная аллергия к ней — явление редкое. Впрочем, если вы подозреваете, что ваш организм неадекватно реагирует на этот овощ, целесообразно проконсультироваться с врачом. Ведь диагноз «аллергия на спаржу» может поставить только аллерголог.

Как правило, это делается с помощью прик-теста с продуктом. Врач погружает ланцет в сырой или вареный овощ, а потом прокалывает кожу пациента этим ланцетом. И уже характер кожной реакции позволяет врачу определиться с диагнозом.

Непереносимость спаржи поможет отследить и установить пищевой дневник. Его можно вести и в смартфоне.

Если будет установлена непереносимость аспарагуса или чувствительность к нему, врач посоветует исключить овощ из рациона.

Источник

Польза и вред соевой спаржи для здоровья человека — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Повальная мода на употребление соевой продукции прошла, и диетологи начали спорить по поводу целесообразности ее введения в рацион. Как считают многие из них, польза и вред соевой спаржи оказались в значительной мере преувеличены. В течение нескольких лет в нашей стране этот ингредиент считался отличной заменой ряда продуктов, которые плохо воспринимаются организмом. Некоторым людям просто нравится особый вкус необычных блюд. При всем этом многие забывают, что в некоторых случаях соевая спаржа может проявлять себя не только с положительной стороны.

Спаржа: аллерген, который возбуждает

Общая информация

В основе палочек, похожих на стебли или необычные листья растений, лежит соевое молоко. Спаржей их начали называть именно из-за внешнего сходства с растительным ингредиентом. Такой специфический псевдо овощ пришел из стран Азии, где его называют «фучжу». Для приготовления продукции берется молоко, которое выделяется в ходе перетирания соевых бобов. В момент кипячения она превращается в пену, а уже ее просушивают и сворачивают в жгуты.

Стоит отметить, что настоящая свежая или маринованная спаржа по своему составу не идет ни в какое сравнение с соевым аналогом. Нет смысла сравнивать и вкусовые характеристики двух изделий. Мало кто знает, что в странах Азии соевую спаржу предпочитают употреблять в свежем виде. В нашу страну она обычно попадает высушенной и расфасованной для удобства по пакетам.

Спаржа: аллерген, который возбуждает

Совет: Люди, которые стараются выстроить свой рацион на соевой спарже с целью избавления от лишнего веса, нередко совершают серьезные ошибки. Это только сухой продукт имеет калорийность в 200 единиц на 100 г веса. Вымоченный компонент в сочетании с различными заправками будет показывать калорийность в пределах 440-500 единиц на 100 г. Злоупотребляя такими блюдами, можно не только не похудеть, но и набрать дополнительные килограммы.

Сегодня все чаще можно встретить высказывания диетологов по поводу того, что, в отличии от натуральной, спаржа соевая не несет никакой пищевой ценности и пользы для человека. Это не совсем так, ведь у продукта есть несколько качеств, которые в диетологии считаются крайне редкими и даже уникальными.

Состав соевой спаржи и ее польза для организма

Отличительным свойством продукта является высокое содержание белка. По своей структуре он максимально приближен к животному, и это качество нередко используется вегетарианцами, отказавшимися от мяса. Помимо этого, в продукции содержатся ценные минералы, многочисленные витамины, полиненасыщенные кислоты, фитогормоны и аминокислоты. Благодаря специфике состава, соевая спаржа по-корейски или в любом другом виде может быть включена в меню людей с непереносимостью молочных изделий.

Спаржа: аллерген, который возбуждает

Диетологи выделяют несколько свойств соевой спаржи, которые могут заинтересовать людей, следящих за своим здоровьем:

  • Прочищается кишечник, нормализуются процессы пищеварения, проходят запоры.
  • В крови снижается уровень вредного холестерина. Уменьшается риск развития заболеваний сердца и сосудов.
  • Особенно полезна соевая спаржа для женщин. Вещества в ее составе снижают вероятность развития рака молочных желез. Еще этот продукт даже в маринованном виде улучшает состояние при эндометриозе и притупляет неприятные симптомы ПМС. Его следует употреблять и в период менопаузы для облегчения общего состояния.
  • Наличие в составе продукта минералов снижает риск развития рака предстательной железы и толстого кишечника у мужчин.
  • Блюдо вводят в рацион в целях профилактики остеопороза.

Спаржа: аллерген, который возбуждает

Даже при отсутствии потенциальных угроз употребление салата с соевой спаржей оказывает на организм положительное воздействие. Оно благотворно сказывается на состоянии кожи и ногтей, предупреждает выпадение и ухудшение качества волос.

Вред соевой спаржи, противопоказания

Потенциальная опасность употребления спаржи из соевого молока может возникнуть при злоупотреблении продуктом. Вот несколько важных моментов, о которых всегда нужно помнить:

  1. Изделие в больших количествах нельзя давать детям, которые, кстати, очень любят пикантное блюдо. Это может привести к сбоям в развитии репродуктивной системы.
  2. Регулярное и активное употребление продукции может спровоцировать язвенную болезнь.
  3. При предрасположенности к опухолям, возникающим на фоне колебания эстрогена соевая спаржа запрещена.
  4. Людям со склонностью к образованию камней в почках лучше не рисковать и отказаться от продукта.
  5. Проблемы с работой щитовидной и поджелудочной желез на фоне употребления салатов из соевой спаржи могут обостриться.
  6. Мнение о том, что соя является гипоаллергенным продуктом, в корне ошибочно. У некоторых людей спаржа из соевых бобов может вызывать сильнейшую аллергию.
  7. От употребления специфической продукции следует воздержаться при цистите, простатите, суставном ревматизме и обострении заболеваний органов пищеварения.

Спаржа: аллерген, который возбуждает

При покупке соевой спаржи лучше отдавать предпочтение сухому продукту. Приготовить его не так сложно, а вот уже готовы салаты могут содержать в своем составе не самые полезные компоненты. К тому же, сухие заготовки обладают внушительным сроком годности и не требовательны к условиям хранения.

Классический рецепт салата из соевой спаржи

Чтобы польза и вред соевой спаржи оставались сбалансированными, нужно научиться правильно готовить салат на ее основе. Классический рецепт очень прост и выглядит таким образом:

  • На 250 г сухого ингредиента берем 4 зубца чеснока, по 1 столовой ложке соевого соуса и бальзамического уксуса, 5 столовых ложек растительного масла, немного паприки или острого красного перца по вкусу, соль и сахар.
  • Сначала спаржу нужно вымочить, действуя по инструкции на упаковке с заготовкой. Затем продукцию отжимаем и нарезаем порционными кусочками.
  • Чеснок нарезаем очень тонкими пленками или пропускаем через пресс. Соединяем его со всеми остальными ингредиентами, готовя маринад.
  • Некоторые хозяйки предварительно ошпаривают кипятком и даже отваривают пластинки спаржи, но это делать не обязательно. Заготовку остается только залить приготовленным маринадом, а емкость накрыть пищевой пленкой.
  • Салат в течение 8-10 часов настаиваем в холодильнике, после чего он готов к употреблению.

Соевая спаржа годится не только для приготовления салатов. Ее можно пускать на супы и вторые блюда, правда, процесс их создания занимает немало времени и требует определенной сноровки. Горячие кушанья с ингредиентом особенно полезны в холодную погоду. Они отлично согревают и повышают сопротивляемость организма негативным внешним воздействиям.

Источник

Аллерген f261 — спаржа, IgE

[21-139]
Аллерген f261 — спаржа, IgE

620 руб.

Спаржу как этиологический фактор пищевой аллергии относят к низкой степени аллергизирующей активности (без учета индивидуальных особенностей). Чаще всего встречаются такие проявления, как заболевания пищеварительной системы (аллергический стоматит, хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит), кожи (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и реже — органов дыхания (аллергический ринит, астма). Определение специфического иммуноглобулина Е к данному аллергену в повышенном количестве свидетельствует об острой аллергической реакции (гиперчувствительность немедленного типа).

Читайте также:  Аллергия на шее может сигнализировать о появлении серьезных заболеваний

Синонимы русские

Специфические иммуноглобулины класса Е к спарже; аспарагус.

Синонимы английские

Allergen f261, Asparagus IgE.

Метод исследования

Иммунохемилюминесцентный анализ.

Единицы измерения

МЕ/мл (международная единица на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Спаржа является широко культивируемым видом. И белая, и зеленая спаржа относится к одному виду — первая представляет собой часть побега, выросшего под землей, вторая – это всходы, оказавшиеся на поверхности. Стебли спаржи употребляют в сыром и отварном виде. В России употребление спаржи редкость, в Европе же это очень распространённый овощ и блюда со спаржей можно встретить довольно часто

Антигенами спаржи могут выступать профилины – белки низкой молекулярной массы, которые участвуют в росте растений и в процессе образования пыльцы. Помимо профилинов, антигенами могут быть липидные транспортные белки (LTP), которые имеют низкую молекулярную массу и являются термостойкими. Как правило, сенсибилизация к профилинам связана с респираторной аллергией и чаще проявляется в легких и умеренной тяжести симптомах. Аллергия на LTP проявляется чаще всего тяжелыми системными реакциями. Выделены два вида LTP — Aspa о 1,01 и Aspa о 1,02, — предполагается, что именно они вызывают тяжелые анафилактические реакции.

IgE-опосредованные реакции включают широкий спектр проявлений (реакции кожных покровов, пищеварительной и респираторной систем, генерализованные реакции), которые появляются через несколько минут после контакта с белками спаржи. Если после употребления спаржи на теле стала появляться сыпь, то это является первым признаком непереносимости данного растения. 

В научной литературе описывают случаи аллергического контактного дерматита профессионального характера на спаржу. Данный вид реакции относится к аллергии замедленного типа, которая возникает через продолжительное время (сутки и более), механизм которой состоит в участии не антител (IgE), а клеточных элементов.

Стоит отметить, что существует перекрестная реактивность между аллергенами представителей семейства спаржевые: спаржа, репчатый лук, чеснок, лук-порей.

Для чего используется исследование?

  • Выявление сенсибилизации к аллергенам спаржи у детей и взрослых.

Когда назначается исследование?

  • При подозрении на аллергию на спаржу у детей и взрослых.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0.00 — 0.10 МЕ/мл.

Причины повышенного результата:

  • сенсибилизация к спарже.

Причины отрицательного результата:

  • отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
  • длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.



Важные замечания

  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Также рекомендуется

  • Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
  • Фадиатоп (ImmunoCAP)
  • Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
  • Экзема
  • Аллерген f48 — лук, IgE
  • Аллерген f47 — чеснок, IgE

+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам

Кто назначает исследование?

Аллерголог, гастроэнтеролог, дерматолог, педиатр, терапевт, врач общей практики.

Литература

  • Tabar AI, Alvarez MJ, Celay E, López R, de Esteban B, Gómez B. [Allergy to asparagus]./ An Sist Sanit Navar. 2003;26 Suppl 2:17-23.
  • Tabar AI, Alvarez-Puebla MJ, Gomez B, Sanchez-Monge R, García BE, Echechipia S, Olaguibel JM, Salcedo G. Diversity of asparagus allergy: clinical and immunological features. / Clin Exp Allergy. 2004 Jan;34(1):131-6.

Источник

Соевая спаржа: польза и вред

Сегодня у приверженцев здорового питания набор продуктов, подходящих для приготовления пищи, разнообразен и широк. Что-то вошло в рацион вегетарианцев и веганов давным-давно, а ряд продуктов считается сравнительно новым. Например, такой вариант пищи, как соевая спаржа, кому-то успел уже полюбиться. Но кто-то и вовсе с ним не знаком. Далеко не всем знакомо и происхождение этого удивительного продукта питания. Любопытно узнать, какую пользу и какой вред несёт человеческому организму соевая спаржа. Мы решили подробно рассмотреть эти вопросы, для того чтобы было проще понять, нужен ли этот продукт в меню приверженца ЗОЖ, и если нужен, то для чего.

Спаржа соевая: польза и вред для здоровья

Прежде чем заговорить о том, насколько полезна и вредна ли спаржа из сои, стоит определить, что собой представляет этот продукт.

Спаржа соевая — это производная соевых бобов, которая формируется в процессе дефибринирования свежей сои. Бобы кипятят, получают плотную жирную плёнку, которую впоследствии особым образом высушивают. Вот из этой засохшей соевой плёнки и получается рассматриваемый пищевой элемент. По сути, соевая спаржа — это насыщенный белками растительного происхождения концентрат. Её получают искусственно из натуральной полезной основы.

Другое название соевой спаржи — фучжу. Этот продукт очень популярен в азиатской кухне. Сегодня такой пищевой компонент доступен и в нашей стране. Благодаря этому мы можем готовить и употреблять в пищу спаржу.

Соевая спаржа: состав и энергетическая ценность

Химический состав этого продукта любопытен высоким содержанием витаминов и минеральных веществ.

В список входящих в состав элементов входят:

  • витамины группы В (В6,В12, В1,В2, В9,В5), С, Е, А, К,
  • аминокислоты,
  • кальций,
  • калий,
  • магний,
  • фтор,
  • фосфор,
  • железо,
  • магний,
  • цинк,
  • натрий,
  • кальций.

Особую ценность в составе этого продукта представляют растительные белки. Спаржа соевая буквально насыщена ими.

соевые бобы, соя

Энергетическая ценность на 100 грамм продукта — 255 Ккал:

  • белки — 42 грамма;
  • углеводы — 24 грамма;
  • жиры — 14 граммов.

Соевая спаржа: польза

О пользе этого продукта можно говорить часами. И всё же попробуем разложить всё по полочкам.

Итак, спаржа соевая оказывает благотворное влияние на разные отделы человеческого организма.

Например:

  • этот продукт полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
  • спаржа из сои может быть выбрана как дополнительное средство в период лечения заболеваний костно-мышечной системы;
  • хорош этот элемент пищи при болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • разрешён продукт в меню для людей, страдающих нарушением обмена веществ и сахарным диабетом;
  • хороша спаржа для похудения, допустима в меню при ожирении;
  • этот продукт помогает укрепить иммунную систему;
  • при помощи спаржи можно обогатить рацион спортсменов и людей, занятых тяжёлым физическим трудом;
  • спаржа в рационе хороша для сохранения молодости и красоты.

Существует легенда о том, что один китайский император династии Цинь выбрал соевую спаржу в качестве «эликсира молодости».

Любопытно, что в современном мире также признаётся, что своеобразный заряд молодости и здоровья даёт в рационе именно соевая спаржа. О пользе и вреде этого продукта для женщин будет тоже весьма интересно узнать. Что касается пользы: спаржа соевая содержит фитоэстрогены, которые благоприятно влияют на гормональный фон. Растительные белки укрепляют и создают здоровый фон в женской репродуктивной системе. Полезно есть фучжу женщинам в период ПМС, менопаузы и при неблагоприятном состоянии детородной системы. Этот продукт сглаживает последствия гормонального стресса, снижает менструальные боли, предупреждает развитие воспалительных процессов и кровотечений. В фучжу содержится большое количество антиоксидантов. Продукт не только замедляет процессы старения, но и помогает предотвратить развитие опухолевых заболеваний. Спаржа соевая выводит из организма канцерогены. Что касается вреда спаржи для женского организма, то возможные негативные последствия от употребления этого продукта одинаковы для представителей обоих полов. О них поговорим немного позже.

Читайте также:  Аллергия при беременности

спаржа

Мужчины также оценят пользу фучжу! Ведь этот продукт даёт необходимый заряд силы, бережёт нервную систему от стрессового воздействия, защищает сердце и сосуды. Благоприятно влияет употребление в пищу спаржи из сои и на мужскую репродуктивную систему. При подготовке к зачатию этот продукт рекомендуется включать в рацион 1–2 раза в неделю.

Для тех, кто решил похудеть, этот продукт просто незаменим в рационе. Дело в том, что состав соевой спаржи таков, что запросто обеспечивает насыщение и даёт заряд бодрости и сил. При этом не отмечено негативных последствий для фигуры. Напротив, продукт помогает мягко и безопасно избавиться от лишней жидкости в организме, расщепляет жиры.

Это незаменимый источник белка для людей, полностью исключивших из своего рациона мясо и прочие продукты животного происхождения. Включая фучжу в свой рацион регулярно, можно практически не волноваться о такой необходимой белковой составляющей в меню. Это очень полезно как для спортсменов, так и для людей, привыкших к серьёзным физическим нагрузкам. Впрочем, белок необходим абсолютно всем людям.

Вред соевой спаржи

Спаржа из сои — продукт относительно безвредный. Если употреблять её умеренно, не выбиваясь из рекомендованных рамок, то организму будет только польза.

Однако имеется ряд противопоказаний:

  • выраженные аллергические реакции на продукты из сои;
  • острый период заболеваний поджелудочной железы;
  • проблемы с щитовидной железой (нужна консультация врача);
  • детский возраст до 5 лет (нужна консультация специалиста);
  • период лактации и беременности относятся к условным противопоказаниям.

Имея хронические заболевания, следует консультироваться со специалистом на предмет допустимости включения нового продукта в рацион.

Также вред соевой спаржи может быть связан с особенностями производства исходного продукта. Ни для кого не секрет, что сегодня большинство соевого компонента относится к ГМО. В этом моменте также может крыться потенциальный вред употребления фучжу. Но если найти для себя производителя этого продукта, которому можно доверять, то вполне возможно избежать негативных последствий.

В целом соевая спаржа всё же является вполне безопасным и весьма полезным продуктом, который широко используется в кулинарии.

спаржа

Что готовят из соевой спаржи

В разных странах соевую спаржу употребляют по-своему: например китайцы едят её в засушенном виде. В Японии этот продукт подают в свежем виде. Её макают в соевый соус и едят в качестве закуски к каким-то другим видам пищи. Корейцы готовят спаржу из сои, вымачивая её в разных острых маринадах и добавляя к ней овощи и бобы.

А ещё соевую спаржу варят, жарят, добавляют в салаты, супы, подают к холодным и горячим закускам. Есть фучжу можно и без особых дополнений. Однако следует помнить, что в свежем виде спаржа хранится недолго, всего около 7 дней.

Как приготовить соевую спаржу

Этот продукт продаётся в магазинах в виде полуфабриката. Чтобы приготовить блюда с соевой спаржей необходимо предварительно подготовить продукт. Существует три ходовых способа подготовки.

Способ №1

Залить сушёный вариант продукта холодной водой, так что бы жидкость покрывала верх. Так спаржа должна простоять сутки. Спустя 24 часа фучжу готова к употреблению. Её можно есть или добавлять в блюда.

Способ №2

Залить сухую взвесь горячей (кипячёной) водой на 2,5 часа. За это время спаржа разбухнет, станет мягкой, готовой к употреблению. После этой процедуры продукт будет вкусным и доступным для кулинарных манипуляций.

Способ №3

Замочить сухую спаржу на 2–3 часа в тёплой воде, а затем отварить её на медленном огне в течение 30 минут. После можно готовить из фучжу всё что угодно, согласно выбранному рецепту.

Самый полезный способ приготовления спаржи — №1. Считается, что при замачивании в холодной воде продукт совсем не теряет полезных качеств.

Однако если нет времени, можно выбрать 2-й и 3-й способы.

Рецепты приготовления на каждый день

Салат из спаржи соевой с овощами

Это лёгкий и сытный салат, который можно приготовить на ужин или обед. В нём содержится всё, что нужно для сытного перекуса и заряда энергией на целый день.

Для приготовления 3–4 порций понадобится:

  • соевая спаржа — 250 граммов в сухом виде;
  • лук — ½ луковица; (не рекомендуется употреблять практикующим йогу)
  • морковь — 1 большая или 2 средние;
  • любая любимая зелень;
  • соевый соус и растительное масло для заправки.

Спаржу приготовить, как указано в рецепте. Лук нашинковать, морковь нарезать соломкой. Для приготовления заправки смешать соевый соус и растительное масло в равных частях (1 ст. л.). Зелень мелко порвать. Все компоненты смешать и залить заправкой. Для усиления вкуса следует дать блюду настояться не менее 30 минут.

Салат «Радуга» со спаржей и овощами

Этот яркий сытный салатик порадует приверженцев здорового питания! Все ингредиенты легко найти в собственном холодильнике или купить на рынке.

Для приготовления 3–4 порций понадобится:

  • спаржа сушёная соевая — 200 граммов,
  • лук репчатый — 1 средняя луковица, (не рекомендуется употреблять практикующим йогу)
  • перец болгарский — ½ штуки,
  • огурец свежий — 1 средний,
  • стебель сельдерея — 1 штука средняя,
  • чеснок — 1 зубчик, (не рекомендуется употреблять практикующим йогу)
  • зелень кинзы — по вкусу,
  • кунжут — 2 чайные ложки,
  • масло оливы и подсолнечника в равных частях — 1 столовая ложка,
  • соевый соус — 1 ст. ложка,
  • свежий сок лимона — 1 чайная ложка.

Спаржу размочить любым удобным способом. Овощ нарезать на удобные красивые ломтики. Зелень измельчить. Чеснок пропустить через пресс и смешать с маслом, соевым соусом и лимонным соком. Все компоненты смешать в глубокой миске и дать настояться 30–40 минут.

Спаржа из сои вкусна, питательна и полезна! Если нет противопоказаний, попробовать стоит. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Источник