Спаржа: аллерген, который возбуждает
Содержание статьи
У аспарагуса — это научное название спаржи, которую еще называют холодком, — много полезных свойств. Но есть и другие, о которых важно знать людям с аллергической чувствительностью и иными заболеваниями. Ведь аллергия на спаржу может привести даже к анафилактическому шоку.
В древние времена спаржа получила известность как афродизиак. И вполне возможно, что заслуженно.
Ведь этот сочный овощ содержит смесь питательных веществ, которая имеет стимулирующие свойства. Спаржа способствует очищению мочевыводящих путей и нейтрализации лишнего аммиака в организме. А это вещество, в свою очередь, может вызвать усталость и потерю сексуальной заинтересованности.
О пользе спаржи
Полезные пищевые свойства спаржи известны уже более 2 000 лет. Это растение культивировали во времена эллинов и Римской империи. А питательные свойства и приятный вкус обусловливали высокую цену на овощ, переводя его в разряд роскоши.
В частности, аспарагус отличается высоким содержанием витамина К и фолатов (витамин В9). А еще большим количеством противовоспалительных и антиоксидантных веществ. В этом перечне витамины С, Е, бета-каротин, а также цинк, марганец и селен.
Аминокислота аспарагин, которая содержится в спарже, играет важную роль в развитии и функционировании мозга. Еще один полезный микроэлемент — хром — обеспечивает нормальную активность инсулина.
И, наконец, невозможно обойти глутатион — детоксицирующее соединение, способное уничтожать канцерогены. Именно благодаря ему спаржа, как считается, обладает противораковыми свойствами. Ведь трипептид глутатион помогает бороться с онкологическими заболеваниями костей, груди, легких, толстой кишки, с лейкозами.
К другим преимуществам спаржи можно отнести ее низкую калорийность (примерно 20 калорий на порцию), почти полное отсутствие жира и малое содержание натрия.
В пищу употребляют молодые побеги холодка — до 20 см длиной. Как в сыром, так и в вареном виде. Однако стоит помнить: чем длительнее термообработка овоща, тем больше он теряет полезных веществ.
Непереносимость спаржи
Впрочем, спаржа как пищевой продукт имеет и недостатки. В частности, она вызывает метеоризм, запоры, сухость во рту (что является следствием мочегонных свойств).
Кроме этого, употребление спаржи не рекомендуется людям, склонным к отекам из-за проблем с почками или сердечных заболеваний. А также тем, кто принимает лекарства для снижения артериального давления или мочегонные средства.
Еще один нежелательный эффект употребления спаржи в больших количествах — резкая потеря веса. Правда, те, кто мечтает похудеть, скорее сочтут это положительным моментом.
Но стоит помнить, что в этом случае вы избавляетесь от лишних килограммов вместе с влагой, содержащейся в организме. Поэтому рискуете заработать опасное для здоровья и жизни обезвоживание.
Все эти реакции можно отнести к непереносимости аспарагуса. И, как правило, они не представляют большой угрозы для жизни и здоровья.
Аллергия на спаржу
Совсем другое дело — свойство холодка вызывать аллергию. Ее симптомы, как и при гиперчувствительности к пищевым продуктам, включают:
- синдром оральной аллергии (СОА);
- ощущение покалывания вокруг рта;
- отек губ и горла;
- контактный дерматит;
- крапивницу;
- экзему;
- зуд кожи;
- красные глаза и слезотечение;
- проблемы с дыханием;
- насморк;
- хрипы;
- одышку;
- внезапное снижение артериального давления;
- анафилаксию.
Проявляться симптомы могут при употреблении спаржи в пищу, контакте с ней и вдыхании ее паров во время приготовления.
Вызывают такую реакцию организма на спаржу ее аллергенные белки.
Прежде всего — белок переноса липидов Aspa o 1. Его строение похоже на строение аллергена персика Pru p 3. Ученые даже установили, что антитела к Pru p 3 взаимодействуют в нашей крови со спаржевым Aspa o 1.
Поэтому люди, имеющие аллергию на персик, могут реагировать и на аспарагус. Это же касается других овощей и фруктов, которые содержат белки-переносчики липидов.
В частности, эти соединения присутствуют в помидорах, цитрусовых, некоторых видах орехов, таких как миндаль. Напомним, что именно эта группа белков обусловливает у чувствительных лиц тяжелые системные реакции, включая анафилаксию.
Еще один белок, наличие которого подозревают в спарже, гомологичен главному аллергену березовой пыльцы Bet v 1. Чувствительность к нему и вызывает симптомы СОА.
Перекрестная реактивность
Третий аллерген спаржи — профилин Aspa o 4 — обусловливает развитие перекрестной аллергии с другими продуктами растительного происхождения. Ведь профилины есть в составе всех растительных клеток. А три четверти профилинов сходны между собой, даже если содержатся в неродственных растениях.
Именно поэтому врачи советуют тем, кто имеет аллергию на спаржу, избегать употребления других овощей. В первую очередь относящихся к родственному спаржевым семейству лилейных.
Прежде всего это касается лука и чеснока. Ведь доказано, что гиперчувствительные к ним люди имеют больше шансов отреагировать и на спаржу.
Есть в этом перечне и лук-порей, а также продукты и пыльца растений, содержащие Bet v 1. К последним относятся все растения семейства березовых, которые выбрасывают пыльцу весной. Такая полисенсибилизация называется синдромом «пыльца-плоды».
Контактная аллергия на спаржу
А вот контактная аллергия на аспарагус, как считается, первично обусловлена вовсе не перечисленными аллергенами. В молодых побегах овоща обнаружен серосодержащий аллерген, который может быть ингибитором роста растений. Это вещество, по мнению ученых, является первым контактным аллергеном спаржи.
Диагностика и лечение аллергии на спаржу
В связи с ограниченностью употребления спаржи в Украине истинная аллергия к ней — явление редкое. Впрочем, если вы подозреваете, что ваш организм неадекватно реагирует на этот овощ, целесообразно проконсультироваться с врачом. Ведь диагноз «аллергия на спаржу» может поставить только аллерголог.
Как правило, это делается с помощью прик-теста с продуктом. Врач погружает ланцет в сырой или вареный овощ, а потом прокалывает кожу пациента этим ланцетом. И уже характер кожной реакции позволяет врачу определиться с диагнозом.
Непереносимость спаржи поможет отследить и установить пищевой дневник. Его можно вести и в смартфоне.
Если будет установлена непереносимость аспарагуса или чувствительность к нему, врач посоветует исключить овощ из рациона.
Источник
Аллерген f261 — спаржа, IgE
[21-139]
Аллерген f261 — спаржа, IgE
600 руб.
Спаржу как этиологический фактор пищевой аллергии относят к низкой степени аллергизирующей активности (без учета индивидуальных особенностей). Чаще всего встречаются такие проявления, как заболевания пищеварительной системы (аллергический стоматит, хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит), кожи (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и реже — органов дыхания (аллергический ринит, астма). Определение специфического иммуноглобулина Е к данному аллергену в повышенном количестве свидетельствует об острой аллергической реакции (гиперчувствительность немедленного типа).
Синонимы русские
Специфические иммуноглобулины класса Е к спарже; аспарагус.
Синонимы английские
Allergen f261, Asparagus IgE.
Метод исследования
Иммунохемилюминесцентный анализ.
Единицы измерения
МЕ/мл (международная единица на миллилитр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Спаржа является широко культивируемым видом. И белая, и зеленая спаржа относится к одному виду — первая представляет собой часть побега, выросшего под землей, вторая – это всходы, оказавшиеся на поверхности. Стебли спаржи употребляют в сыром и отварном виде. В России употребление спаржи редкость, в Европе же это очень распространённый овощ и блюда со спаржей можно встретить довольно часто
Антигенами спаржи могут выступать профилины – белки низкой молекулярной массы, которые участвуют в росте растений и в процессе образования пыльцы. Помимо профилинов, антигенами могут быть липидные транспортные белки (LTP), которые имеют низкую молекулярную массу и являются термостойкими. Как правило, сенсибилизация к профилинам связана с респираторной аллергией и чаще проявляется в легких и умеренной тяжести симптомах. Аллергия на LTP проявляется чаще всего тяжелыми системными реакциями. Выделены два вида LTP — Aspa о 1,01 и Aspa о 1,02, — предполагается, что именно они вызывают тяжелые анафилактические реакции.
IgE-опосредованные реакции включают широкий спектр проявлений (реакции кожных покровов, пищеварительной и респираторной систем, генерализованные реакции), которые появляются через несколько минут после контакта с белками спаржи. Если после употребления спаржи на теле стала появляться сыпь, то это является первым признаком непереносимости данного растения.
В научной литературе описывают случаи аллергического контактного дерматита профессионального характера на спаржу. Данный вид реакции относится к аллергии замедленного типа, которая возникает через продолжительное время (сутки и более), механизм которой состоит в участии не антител (IgE), а клеточных элементов.
Стоит отметить, что существует перекрестная реактивность между аллергенами представителей семейства спаржевые: спаржа, репчатый лук, чеснок, лук-порей.
Для чего используется исследование?
- Выявление сенсибилизации к аллергенам спаржи у детей и взрослых.
Когда назначается исследование?
- При подозрении на аллергию на спаржу у детей и взрослых.
Что означают результаты?
Референсные значения: 0.00 — 0.10 МЕ/мл.
Причины повышенного результата:
- сенсибилизация к спарже.
Причины отрицательного результата:
- отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
- длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.
Важные замечания
- Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
Также рекомендуется
- Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
- Фадиатоп (ImmunoCAP)
- Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
- Экзема
- Аллерген f48 — лук, IgE
- Аллерген f47 — чеснок, IgE
+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам
Кто назначает исследование?
Аллерголог, гастроэнтеролог, дерматолог, педиатр, терапевт, врач общей практики.
Литература
- Tabar AI, Alvarez MJ, Celay E, López R, de Esteban B, Gómez B. [Allergy to asparagus]./ An Sist Sanit Navar. 2003;26 Suppl 2:17-23.
- Tabar AI, Alvarez-Puebla MJ, Gomez B, Sanchez-Monge R, García BE, Echechipia S, Olaguibel JM, Salcedo G. Diversity of asparagus allergy: clinical and immunological features. / Clin Exp Allergy. 2004 Jan;34(1):131-6.
Источник
Польза и вред соевой спаржи для здоровья человека — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Повальная мода на употребление соевой продукции прошла, и диетологи начали спорить по поводу целесообразности ее введения в рацион. Как считают многие из них, польза и вред соевой спаржи оказались в значительной мере преувеличены. В течение нескольких лет в нашей стране этот ингредиент считался отличной заменой ряда продуктов, которые плохо воспринимаются организмом. Некоторым людям просто нравится особый вкус необычных блюд. При всем этом многие забывают, что в некоторых случаях соевая спаржа может проявлять себя не только с положительной стороны.
Общая информация
В основе палочек, похожих на стебли или необычные листья растений, лежит соевое молоко. Спаржей их начали называть именно из-за внешнего сходства с растительным ингредиентом. Такой специфический псевдо овощ пришел из стран Азии, где его называют «фучжу». Для приготовления продукции берется молоко, которое выделяется в ходе перетирания соевых бобов. В момент кипячения она превращается в пену, а уже ее просушивают и сворачивают в жгуты.
Стоит отметить, что настоящая свежая или маринованная спаржа по своему составу не идет ни в какое сравнение с соевым аналогом. Нет смысла сравнивать и вкусовые характеристики двух изделий. Мало кто знает, что в странах Азии соевую спаржу предпочитают употреблять в свежем виде. В нашу страну она обычно попадает высушенной и расфасованной для удобства по пакетам.
Совет: Люди, которые стараются выстроить свой рацион на соевой спарже с целью избавления от лишнего веса, нередко совершают серьезные ошибки. Это только сухой продукт имеет калорийность в 200 единиц на 100 г веса. Вымоченный компонент в сочетании с различными заправками будет показывать калорийность в пределах 440-500 единиц на 100 г. Злоупотребляя такими блюдами, можно не только не похудеть, но и набрать дополнительные килограммы.
Сегодня все чаще можно встретить высказывания диетологов по поводу того, что, в отличии от натуральной, спаржа соевая не несет никакой пищевой ценности и пользы для человека. Это не совсем так, ведь у продукта есть несколько качеств, которые в диетологии считаются крайне редкими и даже уникальными.
Состав соевой спаржи и ее польза для организма
Отличительным свойством продукта является высокое содержание белка. По своей структуре он максимально приближен к животному, и это качество нередко используется вегетарианцами, отказавшимися от мяса. Помимо этого, в продукции содержатся ценные минералы, многочисленные витамины, полиненасыщенные кислоты, фитогормоны и аминокислоты. Благодаря специфике состава, соевая спаржа по-корейски или в любом другом виде может быть включена в меню людей с непереносимостью молочных изделий.
Диетологи выделяют несколько свойств соевой спаржи, которые могут заинтересовать людей, следящих за своим здоровьем:
- Прочищается кишечник, нормализуются процессы пищеварения, проходят запоры.
- В крови снижается уровень вредного холестерина. Уменьшается риск развития заболеваний сердца и сосудов.
- Особенно полезна соевая спаржа для женщин. Вещества в ее составе снижают вероятность развития рака молочных желез. Еще этот продукт даже в маринованном виде улучшает состояние при эндометриозе и притупляет неприятные симптомы ПМС. Его следует употреблять и в период менопаузы для облегчения общего состояния.
- Наличие в составе продукта минералов снижает риск развития рака предстательной железы и толстого кишечника у мужчин.
- Блюдо вводят в рацион в целях профилактики остеопороза.
Даже при отсутствии потенциальных угроз употребление салата с соевой спаржей оказывает на организм положительное воздействие. Оно благотворно сказывается на состоянии кожи и ногтей, предупреждает выпадение и ухудшение качества волос.
Вред соевой спаржи, противопоказания
Потенциальная опасность употребления спаржи из соевого молока может возникнуть при злоупотреблении продуктом. Вот несколько важных моментов, о которых всегда нужно помнить:
- Изделие в больших количествах нельзя давать детям, которые, кстати, очень любят пикантное блюдо. Это может привести к сбоям в развитии репродуктивной системы.
- Регулярное и активное употребление продукции может спровоцировать язвенную болезнь.
- При предрасположенности к опухолям, возникающим на фоне колебания эстрогена соевая спаржа запрещена.
- Людям со склонностью к образованию камней в почках лучше не рисковать и отказаться от продукта.
- Проблемы с работой щитовидной и поджелудочной желез на фоне употребления салатов из соевой спаржи могут обостриться.
- Мнение о том, что соя является гипоаллергенным продуктом, в корне ошибочно. У некоторых людей спаржа из соевых бобов может вызывать сильнейшую аллергию.
- От употребления специфической продукции следует воздержаться при цистите, простатите, суставном ревматизме и обострении заболеваний органов пищеварения.
При покупке соевой спаржи лучше отдавать предпочтение сухому продукту. Приготовить его не так сложно, а вот уже готовы салаты могут содержать в своем составе не самые полезные компоненты. К тому же, сухие заготовки обладают внушительным сроком годности и не требовательны к условиям хранения.
Классический рецепт салата из соевой спаржи
Чтобы польза и вред соевой спаржи оставались сбалансированными, нужно научиться правильно готовить салат на ее основе. Классический рецепт очень прост и выглядит таким образом:
- На 250 г сухого ингредиента берем 4 зубца чеснока, по 1 столовой ложке соевого соуса и бальзамического уксуса, 5 столовых ложек растительного масла, немного паприки или острого красного перца по вкусу, соль и сахар.
- Сначала спаржу нужно вымочить, действуя по инструкции на упаковке с заготовкой. Затем продукцию отжимаем и нарезаем порционными кусочками.
- Чеснок нарезаем очень тонкими пленками или пропускаем через пресс. Соединяем его со всеми остальными ингредиентами, готовя маринад.
- Некоторые хозяйки предварительно ошпаривают кипятком и даже отваривают пластинки спаржи, но это делать не обязательно. Заготовку остается только залить приготовленным маринадом, а емкость накрыть пищевой пленкой.
- Салат в течение 8-10 часов настаиваем в холодильнике, после чего он готов к употреблению.
Соевая спаржа годится не только для приготовления салатов. Ее можно пускать на супы и вторые блюда, правда, процесс их создания занимает немало времени и требует определенной сноровки. Горячие кушанья с ингредиентом особенно полезны в холодную погоду. Они отлично согревают и повышают сопротивляемость организма негативным внешним воздействиям.
Источник
Спаржа – полезные свойства
Высокое содержание витаминов, минералов и пищевой клетчатки делают спаржу одним из самых полезных ингредиентов любого блюда и лекарства, приготовленного по рецептам народной медицины. В спарже содержатся витамины А, К, С, Е, фолиевая кислота, марганец, медь, фосфор, тиамин, ниацин, селен и калий. Этот овощ рекомендуют употреблять при соблюдении различных диет, поскольку в нем содержится немного калорий, а клетчатка способна очищать организм от накопившихся шлаков.
Полезные свойства спаржи
Благодаря высокому содержанию кумарина и калия спаржа является отличным продуктом для профилактики заболеваний сердечнососудистой системы. Регулярное употребление такого овоща позволит предотвращать появление тромбов в сосудах.
Спаржа помогает избавиться от мокрот в дыхательных путях – такого эффекта удается достичь за счет высокого содержания сапонинов. Кроме того, в спарже содержатся каротины, действие которых, как известно, направлено на улучшение зрения и предупреждение развития различных онкологических заболеваний. Спаржа стимулирует действие мочеполовой системы, что говорит об усилении мужской потенции. Также нельзя не отметить, что спаржа благоприятно влияет на почки, печень и нервную систему.
Лечебные свойства спаржи
В народной медицине спаржа в основном используется в качестве противовоспалительного, болеутоляющего и мочегонного средства. Отвар спаржи способствует лечению болезней мочеполовой системы. Пить отвар этого овоща полезно при сахарном диабете, тахикардии, ревматизме и артрите. Спаржа способна разрушать камни в почках и улучшать работу печени. Такой овощ можно смело использовать для борьбы с различными кожными заболеваниями.
Обратите внимание, что спаржа обладает интересной особенностью. Она помогает справиться с различными заболеваниями, но не оказывает никакого влияния на здоровый организм.
Лекарства, приготовленные из спаржи, способствуют снижению артериального давления, усиливают диурез, замедляют ритм сердца и расширяют периферические сосуды.
Для приготовления лекарственных препаратов спаржу в виде отвара или настоя смешивают с дополнительными ингредиентами, зависимо от заболевания, с которым предстоит бороться.
Вред спаржи и противопоказания
Суждения о вреде спаржи являются спорными. К примеру, бытует мнение, что она способна вызвать мочекаменную болезнь, если, конечно, организм генетически предрасположен к такому заболеванию. Эксперты же утверждают, что спаржа, наоборот, производит мочегонный эффект, то есть, препятствует развитию мочекаменной болезни.
К сожалению, такой овощ, как спаржа, полезен далеко не всем. У некоторых людей есть аллергия на спаржу, реакция проявляется в виде мелкой сыпи, похожей на крапивницу. Более того, аллергическая реакция может возникать не только из-за употребления, но и из-за прикосновения к росткам.
Исследования показали, что слишком частое употребление спаржи в больших количествах может стать причиной развития сахарного диабета.
Как выбрать спаржу?
Наибольшее количество полезных веществ содержится в свежей молодой спарже. Поэтому при покупке необходимо обратить внимание на цвет овоща и его упругость. Свежая спаржа не может быть вялой, а цвет здоровых ростков должен быть равномерным, независимо от сорта растения. Верхушки побегов должны быть плотными и нераспущенными – употребление именно такой спаржи будет приносить большую пользу здоровью.
На полках магазинов представлена натуральная и искусственная спаржа, которую называют «корейской спаржей». Готовят такой продукт из пенки кипящего соевого молока, то есть, такая спаржа не содержит никаких витаминов и питательных элементов. Этот продукт очень часто используют для приготовления корейских салатов.
Дата: 08.11.2012.
Обновлено: 04.05.2016
Фото:pixabay.com
Источник