Спаржа: аллерген, который возбуждает
Содержание статьи
У аспарагуса — это научное название спаржи, которую еще называют холодком, — много полезных свойств. Но есть и другие, о которых важно знать людям с аллергической чувствительностью и иными заболеваниями. Ведь аллергия на спаржу может привести даже к анафилактическому шоку.
В древние времена спаржа получила известность как афродизиак. И вполне возможно, что заслуженно.
Ведь этот сочный овощ содержит смесь питательных веществ, которая имеет стимулирующие свойства. Спаржа способствует очищению мочевыводящих путей и нейтрализации лишнего аммиака в организме. А это вещество, в свою очередь, может вызвать усталость и потерю сексуальной заинтересованности.
О пользе спаржи
Полезные пищевые свойства спаржи известны уже более 2 000 лет. Это растение культивировали во времена эллинов и Римской империи. А питательные свойства и приятный вкус обусловливали высокую цену на овощ, переводя его в разряд роскоши.
В частности, аспарагус отличается высоким содержанием витамина К и фолатов (витамин В9). А еще большим количеством противовоспалительных и антиоксидантных веществ. В этом перечне витамины С, Е, бета-каротин, а также цинк, марганец и селен.
Аминокислота аспарагин, которая содержится в спарже, играет важную роль в развитии и функционировании мозга. Еще один полезный микроэлемент — хром — обеспечивает нормальную активность инсулина.
И, наконец, невозможно обойти глутатион — детоксицирующее соединение, способное уничтожать канцерогены. Именно благодаря ему спаржа, как считается, обладает противораковыми свойствами. Ведь трипептид глутатион помогает бороться с онкологическими заболеваниями костей, груди, легких, толстой кишки, с лейкозами.
К другим преимуществам спаржи можно отнести ее низкую калорийность (примерно 20 калорий на порцию), почти полное отсутствие жира и малое содержание натрия.
В пищу употребляют молодые побеги холодка — до 20 см длиной. Как в сыром, так и в вареном виде. Однако стоит помнить: чем длительнее термообработка овоща, тем больше он теряет полезных веществ.
Непереносимость спаржи
Впрочем, спаржа как пищевой продукт имеет и недостатки. В частности, она вызывает метеоризм, запоры, сухость во рту (что является следствием мочегонных свойств).
Кроме этого, употребление спаржи не рекомендуется людям, склонным к отекам из-за проблем с почками или сердечных заболеваний. А также тем, кто принимает лекарства для снижения артериального давления или мочегонные средства.
Еще один нежелательный эффект употребления спаржи в больших количествах — резкая потеря веса. Правда, те, кто мечтает похудеть, скорее сочтут это положительным моментом.
Но стоит помнить, что в этом случае вы избавляетесь от лишних килограммов вместе с влагой, содержащейся в организме. Поэтому рискуете заработать опасное для здоровья и жизни обезвоживание.
Все эти реакции можно отнести к непереносимости аспарагуса. И, как правило, они не представляют большой угрозы для жизни и здоровья.
Аллергия на спаржу
Совсем другое дело — свойство холодка вызывать аллергию. Ее симптомы, как и при гиперчувствительности к пищевым продуктам, включают:
- синдром оральной аллергии (СОА);
- ощущение покалывания вокруг рта;
- отек губ и горла;
- контактный дерматит;
- крапивницу;
- экзему;
- зуд кожи;
- красные глаза и слезотечение;
- проблемы с дыханием;
- насморк;
- хрипы;
- одышку;
- внезапное снижение артериального давления;
- анафилаксию.
Проявляться симптомы могут при употреблении спаржи в пищу, контакте с ней и вдыхании ее паров во время приготовления.
Вызывают такую реакцию организма на спаржу ее аллергенные белки.
Прежде всего — белок переноса липидов Aspa o 1. Его строение похоже на строение аллергена персика Pru p 3. Ученые даже установили, что антитела к Pru p 3 взаимодействуют в нашей крови со спаржевым Aspa o 1.
Поэтому люди, имеющие аллергию на персик, могут реагировать и на аспарагус. Это же касается других овощей и фруктов, которые содержат белки-переносчики липидов.
В частности, эти соединения присутствуют в помидорах, цитрусовых, некоторых видах орехов, таких как миндаль. Напомним, что именно эта группа белков обусловливает у чувствительных лиц тяжелые системные реакции, включая анафилаксию.
Еще один белок, наличие которого подозревают в спарже, гомологичен главному аллергену березовой пыльцы Bet v 1. Чувствительность к нему и вызывает симптомы СОА.
Перекрестная реактивность
Третий аллерген спаржи — профилин Aspa o 4 — обусловливает развитие перекрестной аллергии с другими продуктами растительного происхождения. Ведь профилины есть в составе всех растительных клеток. А три четверти профилинов сходны между собой, даже если содержатся в неродственных растениях.
Именно поэтому врачи советуют тем, кто имеет аллергию на спаржу, избегать употребления других овощей. В первую очередь относящихся к родственному спаржевым семейству лилейных.
Прежде всего это касается лука и чеснока. Ведь доказано, что гиперчувствительные к ним люди имеют больше шансов отреагировать и на спаржу.
Есть в этом перечне и лук-порей, а также продукты и пыльца растений, содержащие Bet v 1. К последним относятся все растения семейства березовых, которые выбрасывают пыльцу весной. Такая полисенсибилизация называется синдромом «пыльца-плоды».
Контактная аллергия на спаржу
А вот контактная аллергия на аспарагус, как считается, первично обусловлена вовсе не перечисленными аллергенами. В молодых побегах овоща обнаружен серосодержащий аллерген, который может быть ингибитором роста растений. Это вещество, по мнению ученых, является первым контактным аллергеном спаржи.
Диагностика и лечение аллергии на спаржу
В связи с ограниченностью употребления спаржи в Украине истинная аллергия к ней — явление редкое. Впрочем, если вы подозреваете, что ваш организм неадекватно реагирует на этот овощ, целесообразно проконсультироваться с врачом. Ведь диагноз «аллергия на спаржу» может поставить только аллерголог.
Как правило, это делается с помощью прик-теста с продуктом. Врач погружает ланцет в сырой или вареный овощ, а потом прокалывает кожу пациента этим ланцетом. И уже характер кожной реакции позволяет врачу определиться с диагнозом.
Непереносимость спаржи поможет отследить и установить пищевой дневник. Его можно вести и в смартфоне.
Если будет установлена непереносимость аспарагуса или чувствительность к нему, врач посоветует исключить овощ из рациона.
Источник
Аллерген f261 — спаржа, IgE
[21-139]
Аллерген f261 — спаржа, IgE
620 руб.
Спаржу как этиологический фактор пищевой аллергии относят к низкой степени аллергизирующей активности (без учета индивидуальных особенностей). Чаще всего встречаются такие проявления, как заболевания пищеварительной системы (аллергический стоматит, хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит), кожи (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и реже — органов дыхания (аллергический ринит, астма). Определение специфического иммуноглобулина Е к данному аллергену в повышенном количестве свидетельствует об острой аллергической реакции (гиперчувствительность немедленного типа).
Синонимы русские
Специфические иммуноглобулины класса Е к спарже; аспарагус.
Синонимы английские
Allergen f261, Asparagus IgE.
Метод исследования
Иммунохемилюминесцентный анализ.
Единицы измерения
МЕ/мл (международная единица на миллилитр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Спаржа является широко культивируемым видом. И белая, и зеленая спаржа относится к одному виду — первая представляет собой часть побега, выросшего под землей, вторая – это всходы, оказавшиеся на поверхности. Стебли спаржи употребляют в сыром и отварном виде. В России употребление спаржи редкость, в Европе же это очень распространённый овощ и блюда со спаржей можно встретить довольно часто
Антигенами спаржи могут выступать профилины – белки низкой молекулярной массы, которые участвуют в росте растений и в процессе образования пыльцы. Помимо профилинов, антигенами могут быть липидные транспортные белки (LTP), которые имеют низкую молекулярную массу и являются термостойкими. Как правило, сенсибилизация к профилинам связана с респираторной аллергией и чаще проявляется в легких и умеренной тяжести симптомах. Аллергия на LTP проявляется чаще всего тяжелыми системными реакциями. Выделены два вида LTP — Aspa о 1,01 и Aspa о 1,02, — предполагается, что именно они вызывают тяжелые анафилактические реакции.
IgE-опосредованные реакции включают широкий спектр проявлений (реакции кожных покровов, пищеварительной и респираторной систем, генерализованные реакции), которые появляются через несколько минут после контакта с белками спаржи. Если после употребления спаржи на теле стала появляться сыпь, то это является первым признаком непереносимости данного растения.
В научной литературе описывают случаи аллергического контактного дерматита профессионального характера на спаржу. Данный вид реакции относится к аллергии замедленного типа, которая возникает через продолжительное время (сутки и более), механизм которой состоит в участии не антител (IgE), а клеточных элементов.
Стоит отметить, что существует перекрестная реактивность между аллергенами представителей семейства спаржевые: спаржа, репчатый лук, чеснок, лук-порей.
Для чего используется исследование?
- Выявление сенсибилизации к аллергенам спаржи у детей и взрослых.
Когда назначается исследование?
- При подозрении на аллергию на спаржу у детей и взрослых.
Что означают результаты?
Референсные значения: 0.00 — 0.10 МЕ/мл.
Причины повышенного результата:
- сенсибилизация к спарже.
Причины отрицательного результата:
- отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
- длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.
Важные замечания
- Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
Также рекомендуется
- Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
- Фадиатоп (ImmunoCAP)
- Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
- Экзема
- Аллерген f48 — лук, IgE
- Аллерген f47 — чеснок, IgE
+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам
Кто назначает исследование?
Аллерголог, гастроэнтеролог, дерматолог, педиатр, терапевт, врач общей практики.
Литература
- Tabar AI, Alvarez MJ, Celay E, López R, de Esteban B, Gómez B. [Allergy to asparagus]./ An Sist Sanit Navar. 2003;26 Suppl 2:17-23.
- Tabar AI, Alvarez-Puebla MJ, Gomez B, Sanchez-Monge R, García BE, Echechipia S, Olaguibel JM, Salcedo G. Diversity of asparagus allergy: clinical and immunological features. / Clin Exp Allergy. 2004 Jan;34(1):131-6.
Источник
Польза и вред соевой спаржи для здоровья человека — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Повальная мода на употребление соевой продукции прошла, и диетологи начали спорить по поводу целесообразности ее введения в рацион. Как считают многие из них, польза и вред соевой спаржи оказались в значительной мере преувеличены. В течение нескольких лет в нашей стране этот ингредиент считался отличной заменой ряда продуктов, которые плохо воспринимаются организмом. Некоторым людям просто нравится особый вкус необычных блюд. При всем этом многие забывают, что в некоторых случаях соевая спаржа может проявлять себя не только с положительной стороны.
Общая информация
В основе палочек, похожих на стебли или необычные листья растений, лежит соевое молоко. Спаржей их начали называть именно из-за внешнего сходства с растительным ингредиентом. Такой специфический псевдо овощ пришел из стран Азии, где его называют «фучжу». Для приготовления продукции берется молоко, которое выделяется в ходе перетирания соевых бобов. В момент кипячения она превращается в пену, а уже ее просушивают и сворачивают в жгуты.
Стоит отметить, что настоящая свежая или маринованная спаржа по своему составу не идет ни в какое сравнение с соевым аналогом. Нет смысла сравнивать и вкусовые характеристики двух изделий. Мало кто знает, что в странах Азии соевую спаржу предпочитают употреблять в свежем виде. В нашу страну она обычно попадает высушенной и расфасованной для удобства по пакетам.
Совет: Люди, которые стараются выстроить свой рацион на соевой спарже с целью избавления от лишнего веса, нередко совершают серьезные ошибки. Это только сухой продукт имеет калорийность в 200 единиц на 100 г веса. Вымоченный компонент в сочетании с различными заправками будет показывать калорийность в пределах 440-500 единиц на 100 г. Злоупотребляя такими блюдами, можно не только не похудеть, но и набрать дополнительные килограммы.
Сегодня все чаще можно встретить высказывания диетологов по поводу того, что, в отличии от натуральной, спаржа соевая не несет никакой пищевой ценности и пользы для человека. Это не совсем так, ведь у продукта есть несколько качеств, которые в диетологии считаются крайне редкими и даже уникальными.
Состав соевой спаржи и ее польза для организма
Отличительным свойством продукта является высокое содержание белка. По своей структуре он максимально приближен к животному, и это качество нередко используется вегетарианцами, отказавшимися от мяса. Помимо этого, в продукции содержатся ценные минералы, многочисленные витамины, полиненасыщенные кислоты, фитогормоны и аминокислоты. Благодаря специфике состава, соевая спаржа по-корейски или в любом другом виде может быть включена в меню людей с непереносимостью молочных изделий.
Диетологи выделяют несколько свойств соевой спаржи, которые могут заинтересовать людей, следящих за своим здоровьем:
- Прочищается кишечник, нормализуются процессы пищеварения, проходят запоры.
- В крови снижается уровень вредного холестерина. Уменьшается риск развития заболеваний сердца и сосудов.
- Особенно полезна соевая спаржа для женщин. Вещества в ее составе снижают вероятность развития рака молочных желез. Еще этот продукт даже в маринованном виде улучшает состояние при эндометриозе и притупляет неприятные симптомы ПМС. Его следует употреблять и в период менопаузы для облегчения общего состояния.
- Наличие в составе продукта минералов снижает риск развития рака предстательной железы и толстого кишечника у мужчин.
- Блюдо вводят в рацион в целях профилактики остеопороза.
Даже при отсутствии потенциальных угроз употребление салата с соевой спаржей оказывает на организм положительное воздействие. Оно благотворно сказывается на состоянии кожи и ногтей, предупреждает выпадение и ухудшение качества волос.
Вред соевой спаржи, противопоказания
Потенциальная опасность употребления спаржи из соевого молока может возникнуть при злоупотреблении продуктом. Вот несколько важных моментов, о которых всегда нужно помнить:
- Изделие в больших количествах нельзя давать детям, которые, кстати, очень любят пикантное блюдо. Это может привести к сбоям в развитии репродуктивной системы.
- Регулярное и активное употребление продукции может спровоцировать язвенную болезнь.
- При предрасположенности к опухолям, возникающим на фоне колебания эстрогена соевая спаржа запрещена.
- Людям со склонностью к образованию камней в почках лучше не рисковать и отказаться от продукта.
- Проблемы с работой щитовидной и поджелудочной желез на фоне употребления салатов из соевой спаржи могут обостриться.
- Мнение о том, что соя является гипоаллергенным продуктом, в корне ошибочно. У некоторых людей спаржа из соевых бобов может вызывать сильнейшую аллергию.
- От употребления специфической продукции следует воздержаться при цистите, простатите, суставном ревматизме и обострении заболеваний органов пищеварения.
При покупке соевой спаржи лучше отдавать предпочтение сухому продукту. Приготовить его не так сложно, а вот уже готовы салаты могут содержать в своем составе не самые полезные компоненты. К тому же, сухие заготовки обладают внушительным сроком годности и не требовательны к условиям хранения.
Классический рецепт салата из соевой спаржи
Чтобы польза и вред соевой спаржи оставались сбалансированными, нужно научиться правильно готовить салат на ее основе. Классический рецепт очень прост и выглядит таким образом:
- На 250 г сухого ингредиента берем 4 зубца чеснока, по 1 столовой ложке соевого соуса и бальзамического уксуса, 5 столовых ложек растительного масла, немного паприки или острого красного перца по вкусу, соль и сахар.
- Сначала спаржу нужно вымочить, действуя по инструкции на упаковке с заготовкой. Затем продукцию отжимаем и нарезаем порционными кусочками.
- Чеснок нарезаем очень тонкими пленками или пропускаем через пресс. Соединяем его со всеми остальными ингредиентами, готовя маринад.
- Некоторые хозяйки предварительно ошпаривают кипятком и даже отваривают пластинки спаржи, но это делать не обязательно. Заготовку остается только залить приготовленным маринадом, а емкость накрыть пищевой пленкой.
- Салат в течение 8-10 часов настаиваем в холодильнике, после чего он готов к употреблению.
Соевая спаржа годится не только для приготовления салатов. Ее можно пускать на супы и вторые блюда, правда, процесс их создания занимает немало времени и требует определенной сноровки. Горячие кушанья с ингредиентом особенно полезны в холодную погоду. Они отлично согревают и повышают сопротивляемость организма негативным внешним воздействиям.
Источник
7 полезных свойств спаржи для здоровья, доказанных научно
Спаржа (аспарагус) – это популярное травянистое растение, которое отличается изысканным вкусом и ароматом. Она может иметь различный окрас (белая, розовая, зелёная, фиолетовая) и широко распространена в кулинарии, народной и доказательной медицине. Употребляется в сыром виде, а также в составе жаркого, паст и прочих блюд. Впервые растение стали выращивать в Древней Греции.
Спаржа – источник ценных веществ (особенно фолиевой кислоты, витамина K, железа, клетчатки), которые определяют её пользу для здоровья.
По данным учёных, регулярный приём спаржи снижает уровень артериального давления и риск развития злокачественных опухолей, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой и эндокринной систем, способствует нормальному протеканию беременности.
Чем она полезна – 7 тезисов
Ниже рассмотрены 7 основных полезных свойств спаржи со ссылками на научные исследования.
1. Богатый состав
Спаржа имеет низкую калорийность (около 22 калорий на 100 грамм) и содержит следующие питательные вещества (на 100 грамм растения):
Название компонента | Удельный вес или процент от рекомендуемой суточной потребности |
Белки | 2,4 грамма |
Жиры | 0,2 грамма |
Пищевые волокна | 2 грамма |
Витамин C | 13 % |
Витамин A | 21 % |
Витамин K | 63 % |
Фолиевая кислота | 38 % |
Калий | 7 % |
Фосфор | 5,5 % |
Витамин E | 8 % |
Также в состав входит небольшое количество железа, цинка и рибофлавина (витамина B2).
Важно отметить, что спаржа – богатый источник витамина K и фолиевой кислоты.
- Витамин K регулирует свертываемость крови, контролирует обмен веществ в костной ткани и поддерживает сердечную деятельность.
- Фолиевая кислота отвечает за метаболизм в целом, снижает риск появления пороков развития нервной трубки у плода.
Спаржа – низкокалорийный продукт, содержащий много ценных витаминов и минералов, которые необходимы для полноценной работы организма.
2. Антиоксидантное действие
Спаржа, как и большинство других овощей, богата антиоксидантами – особыми веществами, которые защищают клетки организма от негативного воздействия свободных радикалов и окислительного стресса.
По мнению американских специалистов, окислительный стресс является ведущей причиной старения, так как он вызывает повреждение структур ДНК митохондрий – клеточных «энергетических станций».
Также данный процесс вызывает ряд хронических заболеваний со стороны центральной нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной и прочих систем, а также в несколько раз повышает вероятность злокачественной трансформации клеток.
Спаржа – богатый источник антиоксидантов (витамина E, витамина C, флавоноидов, полифенолов, глутатиона).
Из числа флавоноидов наиболее ценными являются: кверцетин, изохамнетином и кемферол. Данные соединения угнетают хроническое воспаление в организме, замедляют свободно-радикальные механизмы и ингибируют окислительный стресс. Отмечено уменьшение частоты встречаемости онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний у лиц, которые регулярное употребляют овощные культуры (в частности, спаржу).
Спаржа, за счёт наличия антиоксидантных веществ в составе, угнетает свободно-радикальные механизмы и снижает риск развития хронических и злокачественных заболеваний.
3. Улучшение здоровья желудочно-кишечного тракта
Спаржа богата пищевыми волокнами. Обилие клетчатки в рационе положительно отражается на частоте и консистенции стула. Также она предотвращает появление запоров.
По данным зарубежных исследований, пищевые волокна улучшают состояние микрофлоры кишечника. Клетчатка является пребиотиком — пищей для дружественных микроорганизмов, чем стимулирует их рост и размножение, снижает численность патогенных форм. Отмечается повышение численности бифидо- и лактобактерий.
Адекватный микробиоценоз кишечника положительно отражается на состоянии всего организма. Например, полезные микроорганизмы, обитающие в просвете желудочно-кишечного тракта, синтезируют витамины B12 и K2, которые стимулируют работу иммунной системы, уменьшают вероятность развития инфекционно-воспалительных заболеваний. К такому выводу пришли специалисты из Аргентины.
Витамин К2 также регулирует свертываемость крови, снижая риск развития кровотечений при печёночной недостаточности или скудном рационе.
У лиц, чей рацион богат клетчаткой, значительно реже регистрируются воспалительные и злокачественные заболевания кишечника. Противораковое действие связано со способностью дружественных бактерий синтезировать бутират, который напрямую взаимодействует с эпителиальными клетками толстой и прямой кишки, защищая их от любых повреждений.
Употребление спаржи способствует нормальной работе пищеварительной системы и обеспечивает профилактику ряда патологий, риск развития которых высок при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
4. Профилактика осложнений беременности
Спаржа содержит высокие объёмы фолиевой кислоты (витамина B9), которая поддерживает работу красного костного мозга, регулирует синтез эритроцитов, а также любые регенераторные процессы в организме человека.
Как утверждают учёные из Венгрии, фолиевая кислота также предотвращает появление пороков развития нервной трубки у плода.
Дефекты нервной трубки – крайне серьёзная проблема, которая хоть и встречается редко (1 случай на 1000 беременностей), но приводит к опасным осложнениям: трудности в обучении, потеря контроля над тазовыми функциями, нарушение формирования мышечной ткани в организме ребёнка.
Особенно важен витамин B9 для женщин на ранних сроках беременности, когда происходит закладка будущих тканей и органов плода.
Спаржа отличается высоким содержанием фолиевой кислоты, которая предотвращает появление пороков нервной трубки у плода и повышает адаптационный потенциал организма матери.
5. Снижение артериального давления
Гипертоническая болезнь – одно из самых распространённых сердечно-сосудистых заболеваний, при котором повышается уровень систолического и диастолического артериального давления. Проблема затрагивает около 1.3 млрд человек по всему миру.
Исследования показывают, что спаржа, за счёт наличия калия, способна снижать артериальное давление.
По информации учёных из США, положительное действие связано с двумя основными механизмами: расслабление гладкой мускулатуры артериальных сосудов с последующим снижением общего периферического сопротивления и выведение натрия хлорида посредством мочевыделительной системы.
Эксперименты на крысах демонстрируют, что диета, богатая спаржей, приводит к уменьшению систолического артериального давления на 17%, диастолического – на 14%.
Рекомендуется употреблять спаржу не только для облегчения течения гипертонической болезни, но и для профилактики её развития при отягощённом анамнезе (наличие данного заболевания у ближайших родственников) или неблагоприятном соматическом фоне (наличие ожирения, заболеваний сердца, подагры и т.п.).
Спаржа содержит калий, который посредством расслабления мускулатуры сосудов снижает артериальное давление.
6. Помощь в похудении
На данный момент ещё не проводилось исследований, изучавших прямое влияние спаржи на вес тела. Однако растение имеет ряд особенностей, которые позволяют использовать его с целью коррекции массы тела:
- Низкая энергетическая ценность. Калорийность спаржи достаточно низкая, следовательно, растение можно употреблять практически в любых количествах.
- Высокое содержание воды. Спаржа примерно на 94% состоит из воды. Труды специалистов из Германии показывают, что употребление низкокалорийных растительных продуктов, богатых водой, приводит к потере массы тела за счёт жировых отложений.
- Утоление голода. Аспарагус богат клетчаткой, которая, после попадания в желудок, увеличивается в объёме и угнетает активность центров голода в головном мозге. В результате человек потребляет меньше пищи в течение нескольких последующих часов.
Таким образом, употребление спаржи может способствовать похудению или поддержанию массы тела.
7. Профилактика депрессии
По информации учёных из США, фолиевая кислота способна значительно снизить риск развития депрессии и прочих расстройств эмоционального фона.
Действие связано со снижением образования гомоцистеина – биологически активного вещества, снижающего доставку крови и кислорода к тканям головного мозга.
Избыток гомоцистеина в головном мозге также может отрицательно отразиться на синтезе ряда гормонов (серотонин, дофамин, норэпинефрин), которые регулируют аппетит, настроение и ритм «сон-бодрствование».
Употребление спаржи связано с низкой частотой развития депрессивных расстройств.
Безопасность и противопоказания
Несмотря на все лечебные свойства, в некоторых ситуациях, включение спаржи в рацион может отрицательно отразиться на общем состоянии человека и нанести ему вред. К числу противопоказаний относятся:
- Приём препаратов, разжижающих кровь. Спаржа содержит витамин K, который активирует механизмы «сгущения крови». Совместное использование растения с антикоагулянтами и дезагрегантами может снизить действие последних и повысить риск появления тромботических и тромбоэмболических осложнений.
- Повышенная чувствительность. Запрещено употреблять спаржу при наличии аллергии на неё в анамнезе, а также при сенсибилизации организма к луку или чесноку (перекрёстная аллергия).
Необходимо грамотно подходить к включению спаржи в рацион ввиду возможности развития побочных эффектов.
Советы по приёму
Спаржу можно употреблять в любом виде: свежем или термически обработанном (варёном, тушёном, жареном).
Но следует помнить, что любая термическая обработка приводит к уменьшению содержания витаминов и антиоксидантов, хоть и незначительному. По возможности, рекомендуется отдавать предпочтение растению в сыром виде.
Также доступной является маринованная спаржа, которая не сильно уступает по объёму питательных веществ свежей. Содержание биологически активных веществ снижено примерно на 15-25 %.
Сушёная спаржа отличается наличием большого числа калорий, а также жиров и углеводов – 440 калорий, 20 грамм и 20 грамм на 100 грамм продукта соответственно. Подобный вариант противопоказан лицам с ожирением и прочими эндокринными заболеваниями (сахарный диабет).
Добавлять спаржу в рацион рекомендуется постепенно, начиная с 1-3 блюд в неделю.
Ниже рассмотрены самые простые варианты употребления:
- приготовить из спаржи сок или смузи;
- сделать салат, натерев спаржу вместе с чесноком и заправив оливковым маслом;
- добавить в омлет;
- мелко нарезать и включить в состав любого овощного салата;
- запечь свинину, говядину или мясо птицы с небольшим количеством спаржи в фольге в духовке;
Спаржа – вкусный и универсальный овощ, который отлично сочетается с практически любыми блюдами.
Заключение
- Таким образом, спаржа – это вкусный, и крайне полезный продукт, который отличается высоким содержанием витаминов (К, B9), минералов (калий) и антиоксидантных веществ.
- На фоне употребления улучшается здоровье сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, снижается масса тела, обеспечивается профилактика появления злокачественных новообразований.
- Ввиду наличия больших объёмов фолиевой кислоты, растение рекомендуется употреблять при беременности с целью уменьшения риска развития дефектов нервной трубки плода.
Источник