Специфические и индивидуальные аллергены Ige и Igg

Содержание статьи

Содержание

Аллергические реакции появляются у человека в результате попадания в организм определенных аллергенов. Вызывать их способно любое вещество, вступающее в непосредственный контакт с защитными силами. Существует несколько видов аллергенов, определить которые есть возможность только в специальных условиях.

Аллергены Ige

На первый взгляд безопасные, привычные для человека элементы способны привести к аллергии. Пыльца растений, средства по уходу за домом, внешностью и даже продукты питания. Все это способно вызвать негодование иммунитета.

Самую острую реакцию провоцируют продукты питания, шерсть животных. Для определения аллергена сдают специальные анализы. При пищевой аллергии в крови пациента будет повышено содержание аллергенов. Часто пациент не в состоянии отличить истинную аллергию от непереносимости определенных продуктов питания.

Традиционная пищевая аллергия Ige острая реакция, возникающая у 2–3% населения. Для нее характерны опасные проявления в виде удушья, анафилаксии. Признаки развиваются достаточно стремительно, в пределах 5–15 минут с момента попадания агрессивного вещества в организм. Вызвать аллергию этого типа могут любые продукты питания, по праву считающиеся откровенно аллергенными. Например:

  • шоколад;
  • арахис;
  • яйца и так далее.

Аллергены Igg

Указывают на замедленную аллергическую реакцию, то есть на пищевую непереносимость. Проблема встречается у большего количества людей (около 20%). Появляется через несколько часов, иногда суток после употребления определенного вещества. Это сильно затрудняет диагностику, так как сложно определить, что именно стало причиной отрицательного ответа организма.

Возникает патологическое состояние на продукты, которые человек чаще всего употребляет. Поэтому многие даже не догадываются, что именно они является виновником проблемы. Кроме того, данный недуг не так легко вылечить как истинную аллергию. Сложность диагностики еще и в похожести симптомов на другие заболевания. Опасность кроется в способности аллергии данного типа вызывать серьезные болезни внутренних органов.

 Специфические аллерегены IgE

Человек, подозревающий у себя наличие аллергических реакций, в первую очередь должен сдать анализ на иммуноглобулины. Это станет основой для дальнейшей диагностики, исследований. Следует принять во внимание, что концентрация вещества меняется с возрастом. У малышей грудного возраста, до 1 года она составляет 0–15 кЕ/л. У взрослых людей показатель увеличивается до 100 единиц.

Не следует забывать о том, что повышенное содержание данных элементов приводит к серьезным проблемам со здоровьем. Иногда пациенты, получающие лечение бронхита, астмы, дерматита и так далее не получают нужного результата. Дело тут не в неэффективности терапии, а в причине возникновения проблемы. Пока она не будет устранена, лечение не даст желаемого эффекта.

Индивидуальные аллергены Igg

Специфические и индивидуальные аллергены Ige и IggРешение любой проблемы должно быть комплексным. Эта истина актуальна и для исследований при постановке диагноза. Поэтому даже если у пациента нормальный уровень иммуноглобулина IgE надо сделать анализ на Igg. При этом обязательно учитывают:

  • сезонность проблемы;
  • тип аллергена;
  • регион проживания;
  • возраст пациента.

Кроме того, важно помнить о том, что проявления аллергии на запах продуктов питания часто бывают в виде кашля. Любое хроническое заболевание может быть обусловлено повышенным содержанием аллергена IgG.

В чем различие между аллергенами IgG и IgE

Главное отличие между элементами в клинической картине заболевания. Промежутком между употреблением аллергена и появлением симптоматики. При пищевой непереносимости выявляется повышенный уровень аллергена IgG. Признаки аллергии появляются спустя определенный период времени, составляющий от нескольких часов до 2–3 дней.

Симптомы не острые, опасности для жизни человека не представляют. Часто выражаются в нарушении функционирования органов пищеварения, расстройством стула, сыпью. Высокое содержание элемента приводит к реакциям 2, 3 и 4 типа. В отличие от аллергена IgE кожные тесты дают отрицательные результаты. Аллергия появляется как в результате употребления большого количества отдельного продукта, так и при смешивании разных веществ.

Элемент IgE провоцирует появление немедленных, опасных для жизни реакций. В зависимости от количества аллергена они могут появляться как со стороны кожи, например, крапивница. Так и в органах дыхания:

  • отек слизистых оболочек гортани, рта;
  • одышка;
  • приступы астмы;
  • отек Квинке;
  • анафилактический шок.

Кожные тесты дают положительные результаты. Признаки заболевания появляются после употребления даже минимального количества опасного продукта.

Источник

Анализы на иммуноглобулин – обязательная часть обследования при аллергии и анемии

Иммунная система — механизм данный человеку природой для повышения выживаемости. Соприкасаясь с разнообразными инфекционными агентами (вирусами, бактериями), организм вырабатывает антитела. Эти белки называются иммуноглобулинами. Анализы на иммуноглобулин — важнейший инструмент диагностики аллергии, анемии и паразитов.

ПРИЕМ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ АНАЛИЗОВ у ЛЮБОГО ВРАЧА— 500 руб.

Выделяются несколько классов иммуноглобулинов: A, M, G, E, D.

Анализы на иммуноглобулин: если у вас аллергия

Исключение источников аллергии на протяжении долгих лет остается лучшей методикой избавления от этой проблемы. Естественно, для исключения аллергенов их необходимо сначала обнаружить. Именно для этого и проводятся анализы на иммуноглобулины, которые являются обязательной частью комплексной диагностики аллергии.

анализы на иммуноглобулин

Получив результаты, врач судит о наличии аллергии не по клинической реакции (симптомам), а по уровню антител — белков – иммуноглобулинов класса Е (IgE). Иммуноглобулин E контролирует аллергические реакции и уничтожает паразитов.

Зачем сдается анализ на общий иммуноглобулин IgE

Анализ на общий иммуноглобулин IgE – важный элемент комплексной диагностики аллергии. Организм человека, контактируя с аллергеном — бытовым, пищевым, пыльцевым и др., вырабатывает иммунный ответ, что сопровождается производством иммуноглобулинов. В частности, в крови появляются иммуноглобулины — Ig класса Е. Антитела присутствуют в кровяной сыворотке, обнаруживаются при анализе. Этот компонент сохраняется в организме примерно 5 дней, максимально — две недели.

Норма иммуноглобулинов Е зависит от пола, возраста и веса пациента. Скажем, для 17-летнего юноши нормальное значение не превышает 90 МЕ/мл. У больных с аллергией уровень специфических IgE-антител резко повышен.

Читайте также:  Собака, эпителий (Е2), аллерген-специфические IgG

Тем не менее, если анализ на суммарные иммуноглобулины у детей или взрослых показывает норму, это еще не означает отсутствие аллергии. Около 30% аллергических болезней не приводит к увеличению показателя. И при серьезных подозрениях на наличие у пациента аллергии врач обязательно проводит анализ на специфические иммуноглобулины к разным группам аллергенов и к отдельным аллергенам.

Зачем сдается анализ на специфические антитела

Диагностика антител классов IgE, IgG устанавливает реакцию организма пациента на конкретные группы веществ, а также определяет характер этих реакций. Например, иммуноглобулин G участвует в аллергических реакциях, принадлежащих к замедленному типу, то есть, реакция организма происходит только спустя несколько часов (иногда суток) после того, как в него проникает аллерген. Тогда как антитела класса E участвуют в реакциях немедленного типа, иначе говоря, требуется всего несколько минут для ответа организма на проникновение аллергена.

Как сдается анализ

Если проводятся анализы на иммуноглобулин на определение аллергенов, кровь всегда берется из вены. Затем осуществляется тест на группы аллергенов, которые подозреваются врачом. Набор тестов определяется после наблюдения за тем, когда у больного возникают аллергические реакции. Каждый тест принадлежит к определенной панели аллергенов, которые объединяют такие группы специфических иммуноглобулинов:

  • бытовые аллергены;
  • аллергены плесневелых грибов;
  • аллергены растений;
  • аллергены гельминтов;
  • профессиональные аллергены;
  • аллергены животных;
  • пищевые аллергены.

Этот список весьма длинен, так как все панели аллергенов включают в себя не менее 2-3 конкретных наименований (в некоторых случаях эта цифра доходит до нескольких десятков). В большинстве случаев врач отправляет пациента на тесты из групп специфических иммуноглобулинов, которые кажутся наиболее вероятными. Проведение подобных тестов позволяет диагностировать аллергические реакции на собак, кошек и прочих домашних животных, обнаружить аллергию на разнообразные растения. При наличии у больного пищевой аллергии данная методика наиболее эффективна.

Нужна ли подготовка к анализам

Анализы на иммуноглобулины при аллергии в обязательном порядке проводятся натощак, за два дня до этого желательно воздерживаться от острой и жирной пищи, избегать употребления алкоголя. Другой подготовки не требуется.

Анализы на иммуноглобулин при анемии

Анемией называется состояние организма, при котором происходит сокращение гемоглобина и числа эритроцитов в крови человека. Результатом этого может стать недостаточное поступление к тканям организма кислорода, существует опасность развития сердечной недостаточности. Анализ на иммуноглобулин – обязательный элемент диагностики при подозрении на анемию.

Каждый год на территории РФ регистрируется приблизительно 1360000 случаев заболевания анемией, причем этот показатель постепенно увеличивается.

Когда сдавать анализы

Заболевание может говорить о себе с помощью следующих симптомов:

  • слабость, усталость даже с утра, затрудненное дыхание при нагрузках;;
  • бледность (в особенности это выражается на веках, деснах и основаниях ногтей);
  • легкая возбудимость и учащенное сердцебиение;
  • невозможность сосредоточиться;
  • ломкие ногти;
  • маленькие трещинки в уголках рта;
  • воспаленный гладкий язык;
  • кровяные примеси в стуле и так далее.

анализы на аллергию

Анализы на иммуноглобулин при анемии

В рамках анализа производится изучение концентрации в крови больного иммуноглобулинов классов G, A, M E, D.

  • Иммуноглобулины IgG. Это антипаразитарные и антиинфекционные антитела, которые способны убивать грибок, вирус или инфекцию, мешать им развиваться. Кроме того, этот иммуноглобулин отвечает за обезвоживание токсинов, которые производятся возбудителем. Именно IgG гарантирует при беременности иммунитет плода, отвечает за поддержание длительного иммунитета.
  • Иммуноглобулины IgA. Антитела поддерживают местный иммунитет слизистых. Их работа активизируется при кожных инфекциях. Увеличение уровня иммуноглобулинов IgA может происходить при интоксикациях, хронических болезнях печени, алкоголизме.
  • Иммуноглобулины IgM. Их называют антителами тревоги, количество данных антител стремительно увеличивается в начале любого заболевания, фактически они служат агентами быстрого реагирования, гарантируют первичную защиту человеческого организма в случае инфекции.
  • Иммуноглобулины IgD, IgE. Эти антитела принадлежат к разряду специфичных, в организме здорового человека их появление возможно в случае атопической аллергии, глистов.

Анализ на общий иммуноглобулин устанавливает концентрацию определенных антител. Эта информация дает возможность диагностировать потенциальное заболевание. Как правило, исследование на иммуноглобулины — элемент комплексной диагностики, необходимой для постановки правильного диагноза.

Как подготовиться к анализам на иммуноглобулины при анемии

Если пациенту предстоит сдача анализов на иммуноглобулины, желательно полностью отказаться от жирной и жареной пищи за двое суток до обследования, также под запретом спиртные напитки. Как правило, обследование проводится в утренние часы, за 8 часов до этого пациент не должен принимать пищу (количество простой воды не ограничивается). Другая подготовка к исследованию не требуется.

Загадочные иммуноглобулины: расшифровка анализа

Определенные классы иммуноглобулинов рассказывают дерматологу о динамике и стадиях заболевания, что дает возможность прогнозировать риски, назначать пациенту диагностические и терапевтические процедуры правильно.

Разумеется, не имея медицинского образования, человек не сможет корректно расшифровать анализы на иммуноглобулины собственными силами, однако все же можно понять, есть ли причина для беспокойства.

иммуноглобулин

Иммуноглобулин A

Иммуноглобулины представляют собой защитный фактор слизистых человека и принадлежат к составу фракции б-глобулинов. Концентрация антител класса A в организме пациента насчитывает приблизительно 15% от общего числа иммуноглобулинов в кровяной сыворотке. Эти антитела содержатся в слюне, секретах слизистых, слезной жидкости, молоке.

В норме результаты анализа на иммуноглобулин A не должны выходить за рамки 0.9-4.5 г/л. Если показатели не соответствуют норме, возможны следующие причины:

  • Увеличение концентрации антител класса A может говорить о хронических болезнях печени, ревматоидном артрите, системной красной волчанке, гломерулонефрите, миеломной болезни.
  • Сокращение концентрации – о лучевой болезни, приеме иммунодепрессантов, отравлении (ксилол, бензин, толуол), циррозе печени и так далее.

Иммуноглобулин M

Иммуноглобулин M принадлежит к фракции у-глобулинов, его концентрация в организме составляет приблизительно 10% от общей концентрации в кровяной сыворотке иммуноглобулинов. Именно антитела класса M появляются после введения антигена первыми. К группе IgM принадлежат антитела групп крови, противоинфекционные антитела, ревматоидный фактор.

Анализ на иммуноглобулин M в норме должен показать 0.5-3.5 г/л. Если показатели отклоняются от нормы, это может говорить о следующих проблемах.

  • Повышенная концентрация антител класса M в организме пациента может указывать на грибковые острые, вирусные, паразитарные и бактериальные инфекции, цирроз печени, гепатит, системную красную волчанку, ревматоидный артрит, системные васкулиты, кандидоз.
  • Пониженная концентрация антител класса M в крови больного может служить сигналом спленэктомии, приема цитостатиков, антидепрессантов, лучевой болезни, отравления (ксилол, толуол).

Иммуноглобулин G

Иммуноглобулин G принадлежит к фракции у-глобулинов, его концентрация в организме насчитывает 70-75% от числа иммуноглобулинов в кровяной сыворотки в целом. Поддерживает пассивный иммунитет.

В норме анализ на иммуноглобулин G должен показать значение в рамках 7-17 г/л. Если результаты анализов не соответствуют норме, проблема может заключаться в следующем.

  • Чрезмерная концентрация антител класса G может указывать на хронические и острые инфекционные болезни, инфекционный мононуклеоз, миеломную болезнь, ревматоидный артрит, аутоиммунные болезни, системную красную волчанку, ВИЧ, ревматизм.
  • Пониженная концентрация – говорит о физиологическом сокращении у детей до полугода, лучевой болезни, циррозе печени, отравлении (бензином, толуолом, ксилолом) и так далее.
Читайте также:  Лекарственные травы от аллергии

Иммуноглобулин E

Иммуноглобулин E контролирует происходящие аллергические реакции и берет на себя функцию уничтожения паразитов.

  • Если иммуноглобулин E повышен, можно предполагать у пациента атопический дерматит, крапивницу, аллергический ринит и сенную лихорадку, наличие глистов, миелому, бронхиальную астму, аллергию на лекарства и продукты.
  • Если иммуноглобулин E понижен — это тоже плохо. Такое состояние наблюдается при опухолях, синдроме Луи-Барра, наследственной гипогаммаглобулинемии.

Где сдать анализ на иммуноглобулины в СПБ

Пройти анализы на иммуноглобулины по собственному желанию (к примеру, при наличии симптомов аллергии) или назначению лечащего врача можно в медицинском центре Диана в Санкт-Петербурге. Сдача анализов у нас дает такие преимущества — точность результатов, быстрота их получения, отсутствие очередей и доступные цены. Здесь же можно получить консультацию опытного специалиста по поводу расшифровки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поделиться ссылкой:

Источник

Как выявить индивидуальные аллергены в организме и избавиться от них

Дата публикации: 02.10.2019 14:00:00
Дата изменения: 19.01.2021
Автор: Марина Майер


Из этой статьи вы узнаете:

  • Какие существуют виды индивидуальных аллергенов

  • Как диагностировать аллергию

  • Как производится анализ на индивидуальные аллергены

  • Как расшифровать тесты на индивидуальные аллергены

  • В чем различия индивидуальных аллергенов IgG и IgE

Число людей, страдающих от аллергических заболеваний, ежегодно растет. Аллергия может возникнуть неожиданно на любом этапе жизни, причем сегодня с данной проблемой сталкивается все большее количество детей самого раннего возраста. Чтобы защитить себя от аллергенов, которые могут спровоцировать реакцию, нужно знать их, что называется, «в лицо». Для этого и существуют анализы на индивидуальные аллергены, которые сегодня становятся все более востребованными.

Индивидуальные аллергены и их классификация

Аллергенами принято называть то, что вызывает чрезмерную реакцию нашего организма. Перечень аллергенов весьма многообразен, однако его все же можно классифицировать на две основные группы – экзогенные и эндогенные.

К экзогенным относятся те аллергены, которые попадают в организм из внешней среды. Они могут быть инфекционными (грибки, вирусы, бактерии, продукты жизнедеятельности микроорганизмов) и неинфекционными (домашняя пыль, пыльца растений, шерсть животных, продукты питания, те или иные лекарства, разнообразные химические соединения).

К эндогенным аллергенам (другое их название – аутоаллергены) относятся те, которые продуцирует непосредственно человеческий организм.

Другая классификация предполагает разделение аллергенов на следующие виды:

  • Биологические.

Такие индивидуальные аллергены по сути являются продуктами распада или обмена биологических организмов – бактерий, вирусов, гельминтов, ядов насекомых, грибков. Причиной возникновения аллергии могут также стать вакцины, в составе которых присутствуют живые или ослабленные микроорганизмы.

  • Пищевые.

В настоящее время в продукты питания повсеместно добавляются химического добавки, из-за этого группа пищевых аллергенов становится все более разнообразной и обширной. К продуктам, которые чаще других вызывают аллергию, можно отнести клубнику, цитрусовые, коровье молоко, шоколад, орехи, пшеничную муку, яйца, морепродукты и рыбу. Человек, страдающий от одного вида аллергии, становится более чувствительным и к прочим аллергенам и имеет высокий риск возникновения так называемой перекрестной аллергии.

  • Промышленные.

К данному виду относятся аллергены, которые производятся промышленным путем, – бытовая химия, красители, реактивы, минеральные масла, различные металлы, удобрения, средства для уничтожения насекомых. С большой степенью вероятности к аллергии могут привести порошок для стирки, парфюм, краска или лак для волос.

  • Пыльцевые.

Название данного вида растительных аллергенов говорит само за себя. Часто аллергию вызывает пыльца сорных трав (амброзии, полыни, лебеды, крапивы), а также деревьев в период цветения (таких, как береза, лещина, ольха, сосна, ива, ель).

  • Бытовые.

Самым распространенным бытовым индивидуальным аллергеном, который может атаковать человека круглый год, является домашняя пыль, содержащая различные грибки, продукты жизнедеятельности и останки пылевых клещей, волосы, перхоть, шерсть домашних питомцев и пр.

Brouw&Like

  • Лекарственные.

Нередко причиной аллергических реакций становятся лекарственные препараты. Около 18–20 % таких случаев связаны с использованием новокаина, а также антибиотиков (наиболее аллергичны пенициллины I и II поколения). В 7–9 % случаев аллергия возникает после употребления сульфаниламидов, витаминов (особенно группы В), аспирина.

Стоит учесть, что, помимо самих аллергенов, существуют также провоцирующие факторы, которые проиллюстрированы на рисунке:

Индивидуальные аллергены

Механизмы развития аллергических реакций можно классифицировать по следующим видам:

1 тип – анафилактический, немедленный, реагиновый – связан с тем, что в организме формируются антитела-реагины, которые ассоциируются с наличием IgE. Реакции данного вида, которые характерны, к примеру, для неинфекционной атопической аллергии, наиболее распространены среди детей. На поверхности клеток аллерген и реагин вступают в реакцию, из-за чего происходит выброс биологически активных веществ – медленно действующей субстанции анафилаксии, гистамина и пр. Характер аллергического заболевания определяется именно тем, как эти вещества влияют на ткани и органы.

2 тип – цитотоксический, цитолитический – наблюдается при иммунных формах заболеваний крови. Реакции данного типа проходят при участии IgE и IgM, а также клеточных мембран. Причиной разрушения клеток является взаимодействие антител и аллергенов.

3 тип – иммунокомплексный, полузамедленный – связан преимущественно с формированием преципитирующих антител, которые относятся к классу IgG (IgG4). Такие реакции приводят к формированию иммунных комплексов, которые наносят повреждения сосудам.

4 тип – клеточный, замедленный – наиболее часто наблюдается при инфекционной аллергии. В ходе реакций образуются сенсибилизированные лимфоциты, которые, подобно антителам, избирательно повреждают ткани.

IgE представляет собой зависимую реакцию, которая формируется в считанные минуты после контакта с аллергеном. IgG (IgG4) – это зависимая реакция, которая проявляется через несколько часов, а иногда даже суток после контакта с аллергеном, и наиболее характерна для пищевой аллергии.

Диагностика индивидуальных аллергенов

Сегодня методом комплексной оценки IgG-зависимой пищевой аллергии вы можете оценить реакцию собственного организма на 88, 90 и 190 пищевых продуктов и выявить, какие из них являются вашими индивидуальными аллергенами. Ответ в результатах исследования может быть низким, средним и высоким.

Став обладателем документа о наличии специфических антител к тем или иным пищевым аллергенам, пациенту следует на длительный период времени (от 3 месяцев до полугода) полностью отказаться от их употребления. При условии строгого соблюдения диеты снижается концентрация аллерген-специфических иммуноглобулинов, в результате чего тест постепенно переходит в разряд отрицательных.

В 70 % случаев исключение индивидуальных аллергенов из рациона позволяет добиться положительного клинического эффекта, значительно улучшить состояние пациента либо излечиться от недуга полностью.

Для многих пациентов, которые долгое время страдали от необъяснимого болевого синдрома, анализ на индивидуальный аллерген IgG-зависимого типа становится настоящим спасением. Чтобы добиться стойкого улучшения, необходимо на 3–6 месяцев исключить индивидуальные аллергены из рациона. После этого, благодаря элиминации токсичных иммунных комплексов, большая часть пациентов без какого-либо вреда для здоровья употребляет продукты, которые ранее были опасными, каждые 3–4 дня.

Элиминационная диета также помогает избавиться от лишнего веса. Отзывы многих пациентов свидетельствуют не только о коррекции веса, но также об улучшении состояния организма в целом.

Уровень идентификации пищевых аллергенов путем определения специфических IgG и IgЕ на 90 % выше, чем методом провокационных проб. И, напротив, если информацию по специфическим иммуноглобулинам и результаты кожных тестов суммировать, то количество идентифицируемых аллергенов не увеличится. Чтобы уверенно говорить о наличии аллергии, необходимо провести серию тестов на гиперчувствительность немедленного и замедленного типов.

Но есть и частные случаи тяжелой реакции организма на воздействие индивидуального аллергена, когда пациенту следует придерживаться диеты даже при отрицательных результатах повторных анализов.

Тесты для определения аллергии:

  • Кожная проба, которая проводится на спине либо предплечье. Анализ является бюджетным, оперативным и безболезненным, благодаря чему пользуется популярностью среди пациентов. Вместе с тем, параллельно с кожной пробой, ввиду ее недостаточной информативности, часто проводят анализ крови. Пометив необходимые участки кожи, медицинский работник наносит на них аллерген с помощью инъекций, тестовых полосок либо микроцарапин.

  • Анализ крови на антитела (иммуноглобулины), который не только выявляет аллергию, но и определяет аллерген. Данный тест является дорогостоящим, но вместе с тем высокоинформативным. Специальная панель индивидуальных аллергенов включает огромное множество вероятных провокаторов аллергии.

  • Анализ крови на эозинофилы, которые служат показателями аллергической реакции. В здоровом организме, который не страдает от аллергии, их уровень составляет 1–5 % из всех клеток крови. Если же данный показатель превышает 5 %, присутствует нарушение иммунной системы, провоцирующее аллергическую реакцию. Дополнительный анализ на иммуноглобулины позволит сделать однозначный вывод о том, что именно аллергия стала причиной повышения уровня эозинофилов в крови.

  • Провокационные тесты применяются исключительно в тех случаях, когда остальные анализы не принесли результата. Вид провокационного теста определяется той аллергической реакцией, которая беспокоит пациента. При конъюнктивите индивидуальный аллерген вводят в слезную железу, при рините – в пазухи носа. Процедуру проводят только в присутствии врача в условиях стационара, ведь даже минимальное количество аллергена может стать причиной тяжелейшей реакции, остановить которую способны только медицинские работники.

Расшифровка анализов на индивидуальные аллергены

Анализ на индивидуальный аллерген представляет собой эффективный метод диагностики, позволяющий выявить причину заболевания и начать лечение. Важно правильно расшифровать результаты теста, поэтому данную работу должен выполнять специалист. При проведении кожных проб об аллергии свидетельствует отек места пробы, а также его покраснение в радиусе более 3 мм.

С анализами крови на индивидуальные аллергены не все так однозначно. Для расшифровки результатов используется панель аллергенов, в которой выделены классы (0, 1, 2 и т. д.) и группы (респираторная, пищевая, педиатрическая и т. д.). В каждом классе для каждого показателя предусмотрен отдельный результат:

  • аллергия отсутствует – если в крови обнаружено менее 0,35 антител (класс 0);

  • вероятность аллергической реакции есть, однако в большинстве случаев она выражена слабо, – 0,35–0,7 антител в крови (класс 1);

  • слабая аллергическая реакция – до 3,5 антител (класс 2);

  • симптомы аллергии явно выражены – до 17,5 антител (класс 3);

  • очевидная аллергия – до 50 антител (класс 4);

  • сильные проявления аллергии, вероятность астмы, одышки, отека Квинке – до 100 антител (класс 5);

  • аллергическая реакция, которая без должной медицинской помощи является опасной для жизни, – более 100 антител (класс 6).

Существуют четыре панели индивидуальных аллергенов, в каждой из которых выделяют различные подгруппы:

  1. Смешанная (клещи, яичный белок, пыльца, пищевые продукты, шерсть животных) – к ней относятся индивидуальные аллергены, которые вызывают сильную реакцию чаще других.

  2. Пищевая. Данная панель включает продукты питания, которые могут стать причиной аллергической реакции – сыпи, вздутия живота, кашля и т. д. (орехи, белок яйца, молоко и молочные продукты, рыбу, овощи и фрукты, особенно цитрусовые, а также индивидуальный пищевой аллерген кофе IgE).

  3. Респираторная – включает индивидуальные аллергены, при вдыхании которых может возникнуть аллергическая реакция (отек, одышка, кашель, насморк). Прежде всего, это пыльца растений, клещи, шерсть животных (весьма популярен сегодня анализ на индивидуальный кошачий аллерген).

  4. Педиатрическая. К данной панели относятся индивидуальные аллергены, которые вызывают реакцию преимущественно у маленьких детей: клещи, растения и их пыльца, некоторые продукты питания, молоко и лактоза.

Особую опасность представляют собой аллергические реакции, которые проявляются у ребенка и становятся причиной отека гортани. Если реакция возникает периодически под действием индивидуальных аллергенов, следует проконсультироваться у врача-аллерголога и сдать необходимые анализы.

Причиной возникновения аллергических реакций является воздействие на организм человека и его защитные силы индивидуальных аллергенов. Специалисты выделяют несколько видов аллергенов, для определения которых должны быть созданы соответствующие условия.

Аллергены IgG

Вещества данного типа являются причиной пищевой непереносимости, то есть замедленной аллергической реакции, с которой время от времени сталкивается около 20 % населения планеты. Реакция может возникнуть через несколько часов, а иногда и суток после употребления того или иного продукта. В таком случае определить вещество, которое спровоцировало отрицательный ответ организма, становится значительно сложнее.

Аллергены IgE

С острой пищевой аллергией IgE периодически сталкивается 2–3 % населения планеты. В качестве индивидуальных аллергенов в данном случае могут выступать любые продукты питания. Реакция зачастую развивается очень быстро – в течение 5–15 минут с того момента, как агрессивное вещество попало в организм. Наиболее опасными проявлениями пищевой аллергии являются анафилаксия и удушье.

Индивидуальные аллергены IgG

Исследования при определении индивидуальных аллергенов должны быть комплексными. Если тест показал, что уровень иммуноглобулина IgE пациента находится в пределах нормы, следует провести анализ на IgG. Факторами, которые при этом необходимо учитывать, являются:

  • сезонность проявлений;

  • регион проживания;

  • вид индивидуального аллергена;

  • возраст пациента.

Причиной любого хронического заболевания может стать именно повышенное содержание аллергена IgG. Не стоит забывать и о том, что аллергическая реакция на запах пищевых продуктов часто проявляется в виде кашля.

В чем заключается различие между аллергенами IgG и IgE?

Основное отличие заключается в клинической картине болезни, а именно в том, насколько быстро после употребления индивидуального аллергена проявляются ее симптомы. Повышенный уровень аллерге

Читайте также:  Пищевая аллергия