Способна ли шелковица вызвать аллергию, симптомы и как лечить

Пищевая аллергия является неадекватной реакцией организма на те или иные вещества, которые присутствуют в составе определённых продуктов. Наиболее часто она возникает при употреблении свежих ягод, одним из самых полезных видов которых является шелковица или тутовник. Подробней о том, способны ли плоды этого дерева спровоцировать мощную патологическую реакцию, а также об основных причинах, симптомах и методах лечения ягодной аллергии — далее в статье.

Может ли шелковица вызвать аллергию

Ягоды шелковицы способны вызывать сильную пищевую аллергию, особенно если организм человека характеризуется повышенной чувствительностью или имеет склонность к аллергическим реакциям на свежие ягоды и фрукты.

Важно! Шелковицу рекомендуется употреблять отдельно от других продуктов и блюд — лучше всего через 1 час после приёма пищи.

Чтобы свести к минимуму вред от употребления этих ягод, нужно следовать таким рекомендациям:

  • начинать употребление продукта лучше всего с небольшой порции, наблюдая за реакцией организма;
  • не рекомендуется есть тутовник натощак, чтобы избежать расстройства пищеварения;
  • детям можно давать шелковицу только после достижения ими возраста 2 лет — первая порция плодов должна составлять не более 1 ч. л., а в дальнейшем за один приём разрешено употреблять не более 10 штук;
  • ежедневная норма употребления тутовника для взрослого человека составляет 500-800 г в день, а для ребёнка — около 150 г в день;
  • беременным женщинам разрешается ежедневно съедать до 300 г продукта;
  • при появлении негативных симптомов (высыпания на коже, зуд, боль в животе) немедленно прекратить употребления плодов и обратиться к врачу.

Почему возникает аллергия на ягоды

Аллергия на шелковицу чаще всего наблюдается у маленьких детей и людей пожилого возраста. Обычно она возникает потому, что человек не соблюдает меру и употребляет избыточное количество плодов или имеет повышенную склонность к развитию аллергической реакции. Подробней об основных причинах и симптомах, а также о методах лечения данной патологии — далее.

Причины ягодной аллергии

Пищевая аллергия на ягоды может возникать по различным причинам, поэтому перед употреблением шелковицы в пищу нужно проанализировать все возможные последствия, а также не превышать установленную норму продукта.

Знаете ли вы? Аллергией можно заразиться при переливании крови — в этой жидкости содержатся антитела, обуславливающие реакцию организма на аллергенный продукт.

Чаще всего причинами возникновения аллергической реакции на тутовник являются:

  • повышенная чувствительность организма к химическому составу плодов;
  • нехватка пищевых ферментов, необходимых для расщепления и нормального переваривания ягод в желудке;
  • повышенная проницаемость слизистой оболочки органов пищеварения — часто встречается у детей раннего возраста и приводит к аллергической реакции на новые продукты питания;
  • хронические болезни желудка или кишечника — в результате этого происходит сбой в протекании процессов пищеварения;
  • заболевания эндокринной системы — при нарушении гормонального баланса затрудняется процесс усвоения свежих ягод и фруктов;
  • избыточное количество продукта — организм не может усвоить его и отвечает мощной патологической реакцией;
  • наследственная предрасположенность.

Как проявляется аллергия

Обычно аллергия на шелковицу проявляется в течение нескольких часов после употребления плодов в пищу, но в некоторых случаях реакция возникает только через 1-2 дня.

Основными симптомами пищевой аллергии на ягоды являются:

  • ощущение жжения на поверхности слизистой оболочки ротовой полости;
  • спазмы или внезапная колющая боль в животе;
  • сильные приступы чиханья;
  • ощущение першения в горле;
  • мелкая красная сыпь на поверхности кожи;
  • нарушение дыхания;
  • головокружение и тошнота;
  • сильное слезотечение, воспаление слизистой оболочки глаз;
  • расстройство пищеварения, тяжесть в животе;
  • снижение пульса и сильная слабость.

Важно! При игнорировании первичных признаков аллергии на шелковицу у человека может развиться анафилактический шок и даже отёк Квинке, приводящий к удушью и смерти.

Лечение ягодной аллергии

Чтобы подтвердить диагноз и назначить эффективное лечение, врач проводит специальный тест, который основывается на методе Пирке. При этом готовится раствор из ягод шелковицы, а затем смесь наносится на небольшой участок кожи пациента. Если в этой области через некоторое время наблюдается покраснение или зуд, то считается, что диагноз подтверждён. Аллергическая проба на руке.

Читайте также:  Что делать, если терапия от аллергии не помогает?

Дальнейшее лечение осуществляется только по назначению врача и включает в себя такие меры:

  • немедленно прекращается употребление в пищу шелковицы;
  • пациенту назначают курс антигистаминных препаратов («Кларитин», «Цетрин», «Лоратадин»), призванных уменьшить симптомы;
  • для восстановления водно-солевого баланса в организме применяют «Регидрон»;
  • в рацион человека включают пищевые продукты, помогающие нормализовать микрофлору кишечника (кефир, биойогурт);
  • чтобы уменьшить зуд поверхности кожи, применяют лечебные мази — «Фенистил», «Протопик»;
  • для быстрого снижения сильных отрицательных симптомов пациенту назначают курс инъекций (например, «Дипроспан», «Преднизолон», «Димедрол»).

Кроме медикаментов, для лечения аллергии на шелковицу часто используют народные средства. Чтобы уменьшить симптомы аллергии, готовят целебный напиток из шиповника. Для этого нужно смешать 1 ст. л. измельчённых плодов с 1 ст. л. лекарственной вероники. Все ингредиенты заливают 400 мл кипятка и настаивают в течение 5 часов. Употреблять лекарство нужно по 1/3 стакана 3-4 раза в сутки. Принимать напиток рекомендуется до полного исчезновения симптомов аллергической реакции.

Знаете ли вы? Из всех продуктов питания самую опасную аллергическую реакцию может вызвать арахис — около 15% случаев контакта этого ореха с организмом аллергика заканчиваются летальным исходом.

При появлении зудящей аллергической сыпи можно прикладывать к коже охлаждающий компресс, который поможет уменьшить дискомфорт. Для его приготовления нужно измельчить репчатый лук и перемешать овощ с кусочками льда. Полученную массу наносят на поражённые участки и оставляют на 15-20 минут. После этого компресс снимают и протирают кожу чистой влажной салфеткой. Эффективно справиться с негативными симптомами аллергии поможет настой из лекарственных растений. Для его приготовления нужно взять по 1 ч. л. шиповника, череды, листьев одуванчика и крапивы, цветков ромашки и корня солодки. Все травы смешивают и заливают 1 л кипятка, а затем дают напитку настояться в течение 2 часов. Употреблять отвар нужно 3 раза в день до полного исчезновения симптомов.

Ягоды шелковицы имею полезный витаминный состав, но являются сильным аллергеном, поэтому употреблять их нужно в умеренном количестве. Представленная в статье информация поможет лучше изучить основные причины пищевой аллергии на ягоды и возможные противопоказания к употреблению плодов, а также вовремя определить симптомы патологии и начать правильное лечение.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

11 раз уже помогла

Источник

Аллерген t70 — шелковица, IgE (ImmunoCAP)

[21-1035] Аллерген t70 — шелковица, IgE (ImmunoCAP)

970 руб.

Количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции к пыльце шелковицы белой.

Синонимы русские

Специфический иммуноглобулин класса Е к пыльце шелковицы белой (тутовое дерево, тутовник, шелковое дерево).

Синонимы английские

Mulberry (Morus alba), White mulberry, Silkworm mulberry.

Метод исследования

Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).

Единицы измерения

кЕдА/л (килоединица аллергена на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную, капиллярную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Самым распространенным видом аллергии является пыльцевая аллергия, которая наиболее часто имеет сезонный характер и связана напрямую с периодом цветения растений, к пыльце которых имеется сенсибилизация, — так называемый поллиноз. Для аллергика достаточно незначительного количества пыльцы или мелкой пыли растений, чтобы запустить реакцию. Пыльца потоками воздуха может разноситься на огромные территории. Для обычного человека эти вещества безобидны, а в организме аллергика они дают выраженные воспалительные реакции.

Шелковица белая (Morus alba) — плодово-ягодное дерево семейства тутовые. В России распространена в южных регионах. В садовых и декоративных целях используется не только в средней полосе, но и более северных районах России. В парковом хозяйстве шелковицу высаживают в аллеи, используют для живых изгородей. Это высокое (18-20 м) дерево с густой шатровидной кроной. Ягоды шелковицы белой похожи на плоды ежевики.

Основные симптомы аллергии проявляются со стороны слизистых оболочек глаз, носа, верхних и нижних дыхательных путей. Наиболее выраженными будут проявления со стороны слизистой глаз и носа — риноконъюнктивальный синдром. Изначально симптомы аллергии могут выражаться в виде жжения и зуда под веками, краснотой и слезотечением, ощущением песка или инородных предметов в области глаз, светобоязни. Формируются также симптомы ринита, характеризующиеся сильной заложенностью носа, чиханием, выделением прозрачной слизи. Очень опасен поллиноз с симптомами отека Квинке — сильный отек гортани с приступами удушья, потерей сознания и обмороками. Редко поражается кожа или пищеварительный тракт. Аллергические реакции от переработки древесины, сока или продуктов, которые содержат сосновое дерево, могут привести к контактному дерматиту в любое время года.

Читайте также:  ТОП препаратов от аллергии (антигистаминные)

Во всех случаях аллергических реакций на шелковицу белую в крови определяются высокие уровни специфически опосредованных IgE. Количественное определение специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания, в то время как высокий уровень имеет высокую корреляцию с клиническими проявлениями заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Однако концентрация IgE в крови нестабильна. Она меняется с развитием заболевания, с количеством получаемой дозы аллергенов, а также на фоне лечения. Рекомендуется повторить исследование при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О необходимости повторного исследования нужно консультироваться с лечащим врачом.

Целью данного исследования является определение специфических IgE к аллергенам шелковицы белой методом ImmunoCAP. Аллергодиагностика технологией ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью, что достигается обнаружением в очень малом количестве крови пациента даже низких концентраций IgE-антител. Исследование основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими диагностическими методами. Во всем мире до 80% определений специфических иммуноглобулинов IgE выполняется данным методом. ВОЗ и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как эта методика доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях.

Для чего используется исследование?

  • Выявление сенсибилизации к пыльце шелковицы белой у детей и взрослых;
  • определение возможных причин проявления сезонных аллергических заболеваний (аллергического ринита/риноконъюнктивита, бронхиальной астмы, атопического дерматита, ангиоотеков, крапивницы).

Когда назначается исследование?

  • При подозрении на сезонную аллергию у детей и взрослых;
  • при обследовании пациентов с покраснением и жжением глаз, отеком век, слезотечением, чиханием, заложенностью, ринореей, зудом в носу, кашлем, одышкой, бронхоспазмом, ангиоотеками весной;
  • при невозможности проведения кожных проб (учитывая нежелательное их использование в период цветения возможного причинно-значимого аллергена).

Что означают результаты?

Референсные значения: 0 — 0,35 кЕдА/л.

Причины повышения уровня специфических IgE:

  • сенсибилизация к пыльце шелковицы белой.

Причины снижения уровня специфических IgE

При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:

  • ограничение или исключение контакта с аллергеном;
  • проведение медикаментозного лечения.



Важные замечания

  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном.
  • Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Также рекомендуется

  • Фадиатоп
  • Фадиатоп детский
  • Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
  • Определение специфических иммуноглобулинов класса E к аллергенам животных
  • Определение специфических иммуноглобулинов класса E к бытовым аллергенам
  • Определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам
  • Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ)
  • Лейкоцитарная формула
  • Скорость оседания эритроцитов (СОЭ)

Кто назначает исследование?

Аллерголог, педиатр, пульмонолог, терапевт.

Литература

1) Pediatric Allergy: Principles and Practice, 18, 167-176.

2) Henry’s Clinical Diagnosis and Management by Laboratory Methods, Chapter 55, 1057-1070.

3) Nelson Textbook of Pediatrics, Chapter 146, 1121-1124.

4) www.phadia.com. ImmunoCAP-Allergens.

Источник

Шелковица: что это, где растет, чем полезна

Среди ряда ягод — клубники, черники, голубики, ежевики, земляники — особняком стоит ароматная шелковица. И если о положительном «витаминном» воздействии вышеперечисленных ягод известно всем, то целебные свойства шелковицы стоит рассмотреть подробнее.

Как выглядит, цветет и где растет шелковица?

Тутовое дерево, оно же шелковица — это лиственное дерево, произрастающее в умеренных и субтропических широтах. Ягоды тутовника начинают вызревать примерно в середине лета, а урожай можно собирать до конца августа, бывает, что и дольше.

Наиболее часто встречающиеся разновидности тутового дерева — черное и белое. Первое распространено в Юго-Западной Азии, второе — в Китае. Дерево ценится не только из-за обилия плодов, но и за счет того, что его листья являются основой рациона тутового шелкопряда, используемого в производстве шелка. Более того, древесина у тутовника тяжелая и плотная, поэтому ее часто применяют в строительстве и ремесленничестве.

Читайте также:  Антигистаминный препарат для новорожденных

Ягоды тутовника мясистые, сочные, при этом сладкие и очень ароматные. По цветовому диапазону присутствует разброс от красноватого до фактически черного и от белесого до розового оттенка. Хранятся ягоды мало, не больше трех суток в холодильнике в полиэтиленовом пакете. Они очень легко деформируются, поэтому транспортировке практически не подлежат.

Продлить срок потребления шелковичных плодов возможно их заморозкой, либо заготовкой с помощью высушивания.

Полезные свойства ягод шелковицы

В шелковичных плодах находится ряд витаминов, микро- и макроэлементов:

  • Ретинол;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Филлохинон;
  • Практически вся группа В;
  • Железо;
  • Марганец;
  • Медь;
  • Цинк;
  • Кальций;
  • Натрий.

Особенно тутовник богат калием, поэтому шелковичный экстракт часто назначается при дефиците этого элемента.

Стоит отметить и противовоспалительные свойства ягоды. За счет моче- и потогонного действия, она эффективно помогает людям, которые мучаются с отечностью, вызванной почечными и сердечными проблемами. Шелковица в целом положительно влияет на всю сердечно-сосудистую систему, нормализуя сердечный ритм и избавляя от болей в этой области.

В больших количествах тутовник можно есть тем, кто болен анемией и страдает нарушенным метаболизмом, потому что считается, что плоды шелковицы улучшают обмен веществ.

Польза шелковицы для организма

Растертая смесь белого тутовника и меда избавляет от простатита и оказывает благоприятное воздействие на мужской организм. Принимать микстуру нужно ежедневно по одной маленькой ложке.

Настои тутовника славятся обеззараживающим эффектом и уничтожающими бактерии свойствами, поэтому их назначают при проблемах полости рта: стоматите, заболеваниях горла, пародонтозе и язвах. Обрабатывать передний отдел пищеварительного канала следует настоем из перетертой шелковицы, залитой кипятком. Эссенцию нужно оставить на несколько часов, а потом полоскать горло не реже чем один раз в сутки.

Узнать больше о правилах питания, принципах формирования разумного рациона возможно на курсах по диетологии.

Чем еще полезна шелковица?

Настой из шелковицы также снимает симптомы нервных расстройств, помогает справиться с бессонницей и переутомлением. В этом случае тутовник следует проварить на медленном огне до момента, когда жидкость станет вязкой, а затем добавить туда мед. Принимать настойку рекомендуется несколько раз в сутки, желательно в послеобеденное время.

Сладость и запоминающийся аромат позволяют широко использовать тутовник в кулинарии: ягода замечательно подходит для приготовления джемов, компотов, соусов, щербетов, наполнителей для разного рода десертов, пирогов и вареников. На ней также можно настаивать крепкий алкоголь, например, водку.

Шелковица — полезные свойства и противопоказания для женщин

При всем многообразии полезных свойств, злоупотреблять тутовником не стоит, если только у вас нет потребности в регулировании стула: незрелые ягоды рекомендуются при поносе, а спелые при запоре. Соответственно, здоровым с точки зрения работы органов ЖКТ людям не следует переедать шелковицу.

Гипертоникам и тем, кто страдает от перепадов давления, стоит также быть осторожными с тутовником.

Шелковица при диабете

Органические кислоты, которые содержит белая шелковица, способствуют повышению иммунитета, налаживают работу пищеварительного тракта и помогают организму быстрее усваивать нутриенты из других продуктов.

Вследствие высокого содержания рибофлавина (витамина В2), тутовник разрешено употреблять людям, страдающим от сахарного диабета 1 и 2 типа. Диабетикам первого типа ягоды позволяют просто разнообразить привычный рацион. Что касается диабетиков второго типа, то доказано, что шелковица способна их действенно оздоровить. К употреблению пригодны все составляющие дерева: как корни, кора, побеги и почки, так и листья с ягодами. Парадокс, но сладкие плоды тутовника способны снижать концентрацию сахара в крови.

Из корней дерева чаще всего готовят отвары, шелковичный экстракт с медом употребляют как десерт, почки перетирают в порошок, из плодов делают настойку, а листья заваривают в чай.

Существует мнение, что за счет эффективного противостояния свободным радикалам, тутовник профилактирует рост опухолей и помогает не допустить возникновения раковых клеток. Его сок стимулирует заживление ран, улучшает кровообращение и борется с тромбами.

Популярные статьи в категории:

Не нашли нужную информацию? Задайте вопрос менеджеру

Источник