Средство от пищевой аллергии
Содержание статьи
04.07.2017
Пищевая аллергия – реакция организма, которая кажется неопасной, но способна серьезно подпортить жизнь человеку. Организм реагирует на некий продукт питания, выдавая различные отклонения в самочувствии. Проявления пищевой аллергии у взрослых встречаются у 1% населения Земли, у детей состояние встречается чаще – примерно у 8%.
Среди всех видов аллергии пищевая встречается у 60-70% обратившихся в клинику, данные статистики растут.
Причины возникновения аллергической реакции на продукты питания следующие:
- генетика. Согласно результатам исследований, если у кого-то в роду была аллергическая реакция на пищу, то это может передаваться по наследству;
- образ жизни. Вредные привычки снижают иммунитет, а вместе с ним нарушают работу всех органов;
- болезни ЖКТ;
- несбалансированное питание. Потребление пищи должно быть разнообразным и дозированным;
- некачественные продукты. Красители, загустители, консерванты и прочие добавки чужеродны для человеческого организма, в результате иммунная система распознает их, как потенциальных врагов.
Не от всех подряд продуктов возникает пищевая аллергия, при пищевой аллергии в 90% случаев негативную реакцию организма вызывают 8 продуктов. Это яйца, молочные продукты, арахис и соя, цитрусовые, морепродукты, злаки (греча и пшеница) и бобовые.
Перечисленные продукты питания вызывают аллергические реакции:
- сухость кожи, покраснение и зуд;
- кашель, чихание, выделения из носа, одышка и затрудненное дыхание;
- нарушение стула, рвота, боль в животе.
Общий подход к лечению аллергии на продукты
Основной способ избавиться от аллергии на продукты – убрать из рациона аллерген
Основной способ избавиться от аллергии на продукты – убрать из рациона аллерген. Особенно это эффективно, если речь идет об экзотическом, редко употребляемом продукте, который не относится к еде первой необходимости.
Элиминация или устранение из рациона опасного продукта подразумевает его замену на безопасный. Диета подразумевает уменьшение содержание животных жиров в рационе на фоне увеличения потребления растительных масел.
Полезно ввести в рацион энтеросорбенты – это вещества, содержащиеся в волокнах овощей и фруктов, также нужно употреблять цельнозерновые продукты и отруби. Блюда готовятся на пару и запекаются, отвариваются и тушатся.
Жареное исключить, количество соли снизить до минимума. При соблюдении всех условий диеты, рекомендованной врачом, даже без лекарств состояние нормализуется через 4-6 дней.
Помимо диеты, пациентам назначают антигистаминные препараты, которые устраняют неприятную симптоматику. За более чем 80 лет фармацевтические компании разработали множество лекарственных средств, способных при минимальной дозировке производить необходимый терапевтический эффект.
Систематизация препаратов против аллергии проводится по поколениям (время создания) и действию на организм:
- 1 поколение – средства, побочными эффектами которых являются сонливость и подавление сознания. Такие лекарства быстро вызывают привыкание, требуют частой замены препарата, поскольку перестают действовать должным образом с течением времени;
- 2 поколение – антигистаминные средства, токсично действующие на миокард, способные вызывать аритмию. По сравнению с препаратами 1 поколения, эти лекарства действуют в разы эффективнее;
- 3 поколение – новые препараты, отличающиеся узкоспециализированным действием. Они блокируют симптомы болезни, не вызывая побочных реакций со стороны нервной системы и сердца. Такие лекарства отличаются высокой эффективностью и длительным сроком действия в организме.
Средства от кожных высыпаний
Избавить человека от сыпи на коже могут медикаменты и рецепты народной медицины
Избавить человека от сыпи на коже могут медикаменты и рецепты народной медицины. Внутривенно назначают Кальция хлорид, Натрия тиосульфат – они помогают вывести аллерген из организма.
Если высыпания носят обширный характер, используют Дексаметазон и Преднизолон. На фоне этого пациенту выписывают один из подходящих антигистаминных препаратов. Супрастин, Тавегил, Димедрол действуют недолго, вызывают сонливость. Цетиризин, Лоратидин, Фенистил действуют дольше, сонливость не вызывают.
Дольше всего действуют Телфаст, Эриус и Тигофаст – риск возникновения побочных эффектов у них минимальный. Если пищевая или лекарственная аллергия носят хронический характер, то при обострении коротким курсом назначают гормональный препарат Преднизолон в таблетках.
Лекарства от аллергического зуда
Лечение мазями на основе кортикостероидов
Чтобы избавиться от мучительного зуда на коже, нужно выбрать подходящее средство от пищевой аллергии из антигистаминных препаратов, дополнив лечение мазями на основе кортикостероидов. Это быстро снимет воспаление, обезболит и устранит зуд. Курс лечения не должен превышать 10 дней. Чтобы снять сухость и воспаление на коже применяют локальные средства – Пантенол, Фенистил, Бепантен.
Часто зуд проявляется вместе с сыпью на коже, тогда врач подбирает лекарство, одновременно влияющее на оба признака.
Как устранить проблемы с ЖКТ на фоне аллергии
Избавиться от неприятной симптоматики поможет соблюдение строгой диеты, назначенной врачом, а также прием препаратов
Избавиться от неприятной симптоматики поможет соблюдение строгой диеты, назначенной врачом, а также прием препаратов, способных восстановить кишечную микрофлору (Лактобактерин, Колибактерин и пр.).
По необходимости можно принимать лекарства, действующие против патогенной микрофлоры в кишечнике – Бактисубтил и Интетрикс. Залог успешного лечения – своевременное лечение. Поэтому при возникновении недомогания после еды не следует ждать, пока состояние нормализуется само по себе. Сразу нужно обращаться к терапевту, гастроэнтерологу или аллергологу.
Средства от аллергии для детей и взрослых
Медикаменты призваны ослабить и прекратить проявления, возникшие после контакта с аллергеном
Главные факторы успешной борьбы с пищевой аллергией – выявление раздражителя, устранение признаков аллергии. Самый лучший вариант – удалить из меню продукт, на который организм реагирует отрицательно.
Нужно оповестить ближайший круг лиц о непереносимости этого продукта. При острой аллергии взрослым назначают Эпинефрин в уколах, благодаря чему блокируется выработка гистамина, дыхание облегчается. Терапия включает комбинацию Эпинефрина с антигистаминными лекарствами.
Терапия аллергии у детей включает наружное лечение и прием препаратов внутрь. Чаще детям назначают лекарство от аллергии 2 поколения, некоторые их них разрешены даже грудничкам. Благодаря медикаментам уйдет отечность и зуд, покраснение кожи. При атопическом дерматите лечиться наружными средствами по рецептам народной медицины запрещено.
Взрослым и детям рекомендовано носить на запястье браслет с указанием аллергена. Это поможет в случае наступления анафилактического шока установить причину и быстро оказать помощь, чем можно порой спасти жизнь.
Все средства от аллергии, которые есть в аптеках, можно разделить на группы:
- антигистаминные;
- глюкокортикостероиды;
- кромоны;
- симпатомиметики;
- деконгестанты.
Универсальной таблетки от аллергии пока не придумали, лечение такого состояния представляется сложной задачей. Медикаменты призваны ослабить и прекратить проявления, возникшие после контакта с аллергеном.
Антигистаминные средства
Препараты этой группы используются по предписанию врача
Препараты этой группы используются чаще всего, как по предписанию врача, так и самостоятельно пациентом, который не в первый раз сталкивается с обострением аллергии. В аптеке можно приобрести таблетки трех поколений. К первому относятся классические лекарства (Димедрол, Супрастин), которые действуют недолго.
Выпускаются они в таблетках и уколах, вызывают сонливость, поэтому непригодны для употребления лицами, работа которых связана с повышенным вниманием. Их основное преимущество – сравнительно низкая цена. Лучше выбрать лекарства 2 и 3 поколения (Лоратадин, Цетиризин, Дезлоратадин), которые не вызывают сонное состояние, действуют дольше и не требуют увеличения дозировки по прошествии времени.
При анафилактическом шоке антигистаминные препараты бессильны – в этом случае нужно вводить вещество из группы симпатомиметиков – Адреналин и др. Обычно это делают врачи из неотложки.
Кромоны от аллергии
Кромоны блокируют выход гистамина из тучных клеток, действуют не сразу, поэтому используются для длительных курсов терапии
Кромоны призваны стабилизировать мембраны тучных клеток. Наиболее известные препараты: Задитен, Тайлед, Интал. Кромоны блокируют выход гистамина из тучных клеток, действуют не сразу, поэтому используются для длительных курсов терапии. Назначают такие лекарства взрослым и детям не только при пищевой аллергии, но при бронхиальной астме, аллергическом конъюнктивите, рините и дерматите. Формы выпуска кромонов – аэрозоли, капсулы, глазные капли и спреи для носа. Выбор формы зависит от проявления аллергии – локального или системного.
Глюкокортикостероиды
Лекарства снимают воспаление и другие проявления аллергии
Представляют собой гормоны, продуцируемые корой надпочечников. Это могут быть, как производные гидрокортизона, так и полусинтетические аналоги (Дексаметазон, Преднизолон). Лекарства снимают воспаление и другие проявления аллергии, по действию более мощные, чем антигистаминные препараты и кромоны. Выпускаются в виде таблеток и локально действующих средств (мазей и кремов, спреев, капель в глаза).
Если аллергия проявляется на коже, используют местные средства, если реакция системная, то таблетки. Самостоятельно лечиться такими таблетками не следует, поскольку они вызывают ряд побочных реакций и имеют множество противопоказаний. Назначать их должен аллерголог или гастроэнтеролог.
Деконгестанты
Средство быстро снимает отечность и заложенность носа, нормализует дыхание
Сосудосуживающие лекарства нацелены на снятие неприятных симптомов, точнее – аллергического ринита, вызванного пищей и другим раздражителями. Средство быстро снимает отечность и заложенность носа, нормализует дыхание. Недостатком такого лечения является риск возникновения привыкания, медикаментозного ринита. Чтобы избежать такого развития событий капли в нос не используют дольше 4-5 дней, дозировку и кратность применения строго соблюдают. Маленьким детям до 6 лет деконгестанты не назначают, поскольку им сложно рассчитать правильно дозировку, и часть препарата у них попадает в ЖКТ, оказывая системное действие.
Народные средства от пищевой аллергии
Самостоятельно подбирать подходящий рецепт опасно – это чревато усилением аллергических проявлений, осложнениями
Нередко пациентам назначают в дополнение к основной терапии средства по рецептам народной медицины. Самостоятельно подбирать подходящий рецепт опасно – это чревато усилением аллергических проявлений, осложнениями. Растения не так безопасны, как кажется. Некоторые из них вызывают кожные высыпания и зуд, проблемы с дыханием и ЖКТ. Наиболее распространенные рецепты:
- выжать сок из сельдерея, принимать по 1 ч.л. 3 раза в день;
- приготовить отвар из череды, залив 1 ст.л. растительного сырья стаканом кипятка. Через 5 минут можно употреблять средство;
- настой из календулы. Нужно 10 г цветков залить 2 стаканами кипятка и оставить под крышкой на 2 часа. Принимать лекарство нужно по 1 ст.л 3 раза в день;
- настой из цветков крапивы готовят из 1 ст.л. растительного сырья и стакана кипятка. Полчаса оставляют настой под крышкой, после чего процеживают и принимают по полстакана 3-4 раза в день.
Перечисленные и другие народные рецепты не доказали высокой эффективности в лечении пищевой аллергии. Некоторым они помогают снять неприятные симптомы, у других не оказывают никакого действия. Поэтому о лечении аллергии исключительно народными средствами и речи быть не может.
Профилактика аллергической реакции на продукты
Профилактика аллергии на продукты
Предотвратить проявление аллергии на продукты питания или снизить их тяжесть помогут нехитрые правила. Основные рекомендации, которые дают опытные врачи, следующие:
- обращаться к специалистам, если что-то беспокоит. Это позволит выявить и устранить аллергию на ранних этапах;
- кормление грудью ребенка должно длиться, минимум, полгода. За это время ребенок учится переваривать различные продукты, которыми питается его мать;
- исключить из меню беременных и кормящих продуктов, которые в большинстве случаев вызывают аллергию;
- при тепловой обработке продуктов питания риск аллергии на них снижается. Крупы замачивают в теплой воде, молоко кипятят, сливочное масло растапливают;
- одна из действенных мер – гипосенсибилизация, заключается в ежедневном употреблении аллергена в малых дозах с постепенным увеличением его количества в рационе. Это позволит приучать организм к продукту, даже если будут реакции, они будут малы (пропорционально количеству аллергена);
- самостоятельно не пытаться избавиться от аллергии.
Что делать, чтобы избежать проявлений аллергии:
- сбалансированно питаться – малыми порциями, свежими полезными продуктами;
- своевременно выявлять проблемы органов ЖКТ и их лечить;
- по возможности исключить из рациона аллерген;
- не курить и не находиться в окружении курящих, поскольку токсичный дым усиливает аллергию;
- по возможность подвергать продукты тепловой обработке или замачивать в холодной воде;
- соблюдать диету;
- вести здоровый образ жизни.
«Мы есть то, что мы едим» — слова Гиппократа и сегодня остаются актуальными. Чтобы поддерживать уровень своего самочувствия на высоте, нужно уделять внимание всем аспектам жизни, включая правильное питание.
Источник
Пищевая аллергия
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Пищевая аллергия переносится очень тяжело в виду того, что аллерген, поступая в организм, оказывает сильное угнетающее действие, практически, на все органы и системы. Причем время, потраченное на поиск аллергена, приводит к затягиванию аллергического процесса, что в свою очередь, ведет к присоединению многих побочных заболеваний. Поэтому, очень важно знать симптомы пищевой аллергии и внимательно относиться к любым их проявлениям.
Самые ранние проявления аллергических реакций наблюдаются в первый год жизни ребенка и связаны они либо с погрешностями в маминой диете, либо с переходом на новый, для ребенка, вид пищи. Пищевая аллергия развивается как на искусственные молочные смеси, так и на натуральное коровье молоко. При введении прикорма нужно быть осторожными с морковью, яйцами, многими ягодами. Особую высокоаллергенную группу составляют цитрусовые плоды.
[1], [2], [3], [4], [5], [6]
Код по МКБ-10
K90.4 Нарушения всасывания, обусловленные непереносимостью, не классифицированные в других рубриках
Причины пищевой аллергии
Пищевая аллергия вызывается веществами с высокими аллергенными свойствами, а это могут быть: животные белки и витамины, особенно группы С. Все продукты, в которых содержатся перечисленные компоненты, автоматически причисляются к «группе риска». Рыба, икра и морепродукты, яичный и молочный белки, все ягоды красного цвета, цитрусовые плоды, и даже морковь может подпадать под понятие «аллерген». Для ослабленного организма, с пониженными защитными функциями и предрасположенностью к аллергическим реакциям, аллергеном может служить все что угодно, даже ржаной хлеб. Поэтому, к любому случаю проявления такого состояния, как пищевая аллергия нужно подходить индивидуально и комплексно.
Пищевую аллергию следует отличать от неиммунных реакций на пищу (например, непереносимость лактазы, синдром раздраженной кишки, инфекционный гастроэнтерит) и реакций на пищевые добавки (например, глютамат натрия, мета-бисульфит, тартразин), которые вызывают большинство пищевых реакций. Удельный вес составляет от менее 1 до 3 % и варьирует в зависимости от географии и методов выявления; пациенты часто путают непереносимость с аллергией. Нормальное пищеварение предупреждает развитие симптомов пищевой аллергии у взрослых. Любая пища или пищевые добавки могут содержать аллергены, но наиболее часто у младенцев и маленьких детей аллергию вызывают молоко, соя, яйца, арахис, пшеница, а наиболее частыми аллергенами у старших детей и взрослых являются орехи и морепродукты. Существует перекрестное реагирование между пищевыми и непищевыми аллергенами, и сенсибилизация может происходить не энтеральным путем. Например, пациенты с аллергией полости рта (зуд, эритема, отек слизистой ротовой полости после употребления овощей и фруктов) могли быть сенсибилизированы пыльцой; дети с аллергией на арахис могут быть сенсибилизированы кремами, применяемым место при лечении сыпи и содержащими масло арахиса. Пациенты с аллергией к латексу обычно имеют аллергию к бананам, киви, авокадо или сочетаниям этих продуктов. Аллергию на латексную пыль в пище, оставленную латексными перчатками рабочих, легко спутать с аллергией на пищевые продукты.
В целом пищевая аллергия опосредована IgE, Т-лимфоцитами или обоими этими компонентами. lgE-опосредованная аллергия (например, крапивница, астма, анафилаксия) имеет острое начало, обычно развивается еще в младенческие годы, встречается наиболее часто у лиц с семейным анамнезом атопии. Т-клеточно-опосредованная аллергия (например, пищевая белковая гастроэнтеропатия, целиакия) манифестирует постепенно и протекает хронически. Аллергия, опосредованная IgE и Т-лимфоцитами (например, атопический дерматит, эозинофильная гастроэнтеропатия), имеет отсроченное начало и протекает хронически. Эозинофильная гастроэнтеропатия — необычное нарушение, которое сопровождается болью, спазмами, диареей, эозинофилией в анализе крови, эозинофильными инфильтратами в стенке кишки, потерей белков и атопическими нарушениями в анамнезе. Редко у младенцев наблюдается lgG-опосредованная аллергия на коровье молоко, приводящее к легочным геморрагиям (гемосидероз легких).
[7], [8], [9], [10]
Симптомы пищевой аллергии
Симптомы и объективные данные весьма разнообразны в зависимости от аллергена, механизма и возраста пациента. Наиболее частым проявлением у младенцев является атопический дерматит отдельно либо с симптомами поражения желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, диарея). У детей постарше признаки изменяются, и реагируют они в большей степени на ингаляторные аллергены с симптомами астмы и ринита (атопическое течение). К 10 годам у пациентов после приема аллергенов с пищей респираторные симптомы возникают редко, даже если кожные тесты остаются положительными. Если атопический дерматит персистирует или впервые проявляется у более старших детей и взрослых, то, очевидно, он не является IgE-опосредованным, даже в том случае, если уровень сывороточного IgE у пациентов с ярко выраженным атопическим дерматитом выше, чем у тех, у кого его нет.
У более старших детей и взрослых, получающих аллергены с пищей, отмечается тенденция к более тяжелым реакциям (например, эксфолиативная крапивница, ангионевротический отек, даже анафилаксия). У небольшого количества пациентов пища (особенно содержащая пшеницу и сельдерей) является инициирующим элементом анафилаксии сразу после их приема; механизм этого явления неизвестен. У некоторых пациентов наблюдается индуцированная или усиленная пищевыми аллергенами мигрень, что подтверждается слепыми оральными провокационными пробами. Наиболее часто сопровождают пищевую аллергию хейлиты, афтозные поражения, пилороспазм, спастический запор, зуд в области ануса, перианальная экзема.
Появление первых признаков пищевой аллергии начинается в течение нескольких минут после проникновения аллергена в пищеварительную систему. Нередко бывает, что задержка симптоматической картины растягивается на несколько часов. Хотя гораздо чаще, пищевая аллергия, проявляется моментально. Протекает по нескольким принципам:
- кожного дерматита или крапивницы;
- ринита;
- кишечных диспепсических расстройств;
- отека Квинке;
- анафилактического шока.
Последние два принципа бурного протекания, в случаях с пищевой аллергией, встречаются очень редко, только при сильно ослабленном организме ребенка. Чаще всего пищевая аллергия дает кожные реакции и расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта.
Существует сложная форма пищевой аллергии – перекрестная, которая возникает сразу на несколько аллергенов, относящихся к разным группам. Так, например, может быть пищевая аллергия на морковь, протекающая по принципу дерматита. Для снятия зуда и сыпи используется трава череда, в виде отвара, который добавляют при купании. В результате чего получают еще большее количество аллергических симптомов. Это и есть вариант развития перекрестной аллергии. В данном примере аллергенами выступают морковь и череда.
Диагностика пищевой аллергии
Очень полезно беременным женщинам взять за привычку вести пищевой дневник, в котором будут отражены основные продукты, принимаемые в пищу на протяжении всей беременности. С рождением ребенка записи о маминой диете продолжаются, туда же добавляются данные о тех продуктах, которые начинают включаться в качестве прикорма для ребенка. Наличие такого дневника значительно облегчит ситуацию, если появится пищевая аллергия и установить аллерген не составит труда. При наличии дневника или без оного, для постановки точного диагноза проводятся экспресс — тесты, собирают аллергологический анамнез, берется несколько аллергологических проб.
Тяжелая пищевая аллергия легче диагностируется у взрослых. При отсутствии явных признаков, а также у большинства детей диагностика затруднена, и подобные нарушения пищеварения необходимо дифференцировать с функциональными нарушениями ЖКТ.
[11], [12], [13], [14], [15]
Методы лечения пищевой аллергии
Основной задачей лечебных мероприятий служит устранение причины, в результате которая появляется пищевая аллергия и дальнейшее исключение попадание этого типа аллергенов в организм. Проводится курс лечения антигистаминными средствами, с одновременным приемом сорбентов, которые помогают быстрому выведению аллергичных токсинов из организма, в тоже время усиливают действие антигистаминных препаратов.
Строгая диета, исключающая малейшее содержание продуктов, относящихся к «группе аллергенного риска». Пищевая аллергия также лечится иммуностимулирующими препаратами, которые назначаются с целью повышения функций сопротивляемости организма.
Когда предполагается диагноз пищевой аллергии, взаимосвязь имеющихся симптомов с приемом пищи оценивается с помощью кожных или lgE-специфических радиоаллергосорбентных тестов. Положительные результаты проб еще не доказывают клинически значимую аллергию, но отрицательные результаты ее исключают. Если ответы на кожные пробы положительны, определенный продукт удаляется из диеты; если симптоматика начинает угасать, пациенту рекомендуют повторить прием этой пищи (предпочтительно в двойном слепом тесте) для повторного проявления симптомов аллергии.
Альтернативой кожных тестов является удаление продуктов, по мнению пациентов, вызывающих аллергическую симптоматику, назначение диеты, состоящей из относительно неаллергенных продуктов и исключение обычных аллергенов. Никакие другие продукты не могут употребляться, за исключением рекомендованных. Должны быть использованы чистые продукты. Многие коммерчески приготовленные продукты содержат нежелательные вещества в большом количестве (например, выпускаемый в промышленных масштабах ржаной хлеб содержит пшеничную муку) или в следовом количестве: мука для обсыпки или жир для запекания либо обжарки, что затрудняет выявление нежелательных продуктов.
Разрешаемые продукты в элиминационных диетах1
Продукт | Диета № 1 | Диета №2 | Диета №3 |
Крупы | Рис | Кукуруза | — |
Овощи | Артишоки, свекла, морковь, салат латук, шпинат | Спаржа, кукуруза, горох, кабачок, стручковая фасоль, помидоры | Свекла, лимская фасоль, картофель (белый и сладкий), стручковая фасоль, помидоры |
Мясо | Баранина | Бекон, цыпленок | Бекон, говядина |
Мучные изделия (хлеб и бисквиты) | Рис | Кукуруза, 100 %рожь (обычный ржаной хлеб, содержащий пшеницу) | Лимская фасоль, картофель, соевые бобы |
Фрукты | Грейпфрут, лимон, груша | Абрикос, персик, ананас, слива | Абрикос, грейпфрут, лимон, персик |
Жиры | Хлопковое, оливковое масло | Кукурузное,хлопковое | Хлопковое, оливковое |
Напитки | Кофе черный, лимонад, чай | Кофе черный, лимонад, чай | Кофе черный, лимонад, сок разрешенных фруктов, чай |
Другие продукты | Тростниковый сахар, желатин, кленовый сахар, оливки, соль, тапиоковый пудинг | Тростниковый сахар, кукурузный сироп, соль | Тростниковый сахар, желатин, кленовый сахар, оливки,соль,тапиоковый пудинг |
1 Диета № 4: если пациент следует одной из предложенных диет, а симптомы не исчезают, то следование данной диете сомнительно, и необходимо ограничиться элементарными продуктами.
Если не наблюдается никакого улучшения в течение одной недели, необходимо использовать другую диету. Если симптомы угасают, то добавляется один новый продукт в большом количестве в течение более 24 часов или до тех пор, пока не возобновятся симптомы. При другом способе пациент принимает небольшое количество тестируемого нового продукта в присутствии врача, и фиксируется реакция пациента. Усиление или рецидив симптоматики после приема нового продукта — лучшее подтверждение аллергического процесса.
При оценке эффективности элиминационной диеты врач должен учитывать, что пищевая сенсибилизация может исчезнугь спонтанно. Не доказана эффективность ни оральной десенсибилизации (полное удаление аллергенного продукта на время, последующий прием в очень малом количестве с ежедневным незначительным увеличением порции), ни сублингвальных таблеток с пищевыми экстрактами. Антигистаминные препараты имеют ограниченное значение, за исключением острых генерализованных реакций с крапивницей и ангионевротическим отеком. С успехом применяется кромолин перорально. Длительное лечение глюкокортикоидами применяется при симптоматической эозинофильной энтеропатии. Применение гуманизированных моноклональных lgG1 -антител, направленных против СНЗ региона IgE, показывает неплохие результаты при лечении аллергии на арахис.
Профилактика пищевой аллергии
Нет такого комплекса мероприятий, строго придерживаясь которого, можно навсегда обезопасить себя от такого неприятного состояния, как пищевая аллергия. Но есть основные правила поддержания здорового образа жизни, соблюдение которых способствует тому, что организм «приучается» к самостоятельной борьбе с любыми негативными факторами, поступающими из внешней среды. С ранних лет полезно закаливание, занятия спортом и прием в пищу не только мясных, но овощных блюд, среди которых большое внимание должно уделяется именно свежим овощам. Разнообразить свой рацион кашами из разных злаков и круп, принимать витаминные комплексы в период межсезонья – вот все, что нужно, чтобы организм получал все необходимые инструменты, как для строительства крепких стенок органов, сосудов и тканей, так и для сопротивления угрозам.
Пищевая аллергия, в свете низких экологических показателей окружающей среды и высокого содержания химикатов в продуктах питания, дело, увы, не редкое. Однако, при внимательном отношении к своему здоровью, своевременном обращении к докторам, можно не только избежать серьезных проявлений любых аллергических реакций, но и полностью избежать встречи с ними.
Источник