Статьи

Аллергический цистит

Классическое течение интерстициального цистита имеет некоторые схожие черты с аллергическими заболеваниями. К ним можно отнести:

1. Увеличение количества тучных клеток.

2. Повышенный уровень гистамина.

3. Наличие воспалительного процесса.

Однако некоторые случаи интерстициального цистита являются ответной реакцией на употребление определенных пищевых продуктов. Такое состояние называется аллергический пузырь, или аллергический цистит.

Аллергия и пищевая непереносимость

Аллергия — это ответная реакция нашей иммунной системы на попадание во внутреннюю среду организма инородного вещества, как правило белка, который в данном случае называют антигеном. Опасность аллергических реакций заключается в том, что в крайних случаях они приводят к развитию анафилактического шока и летальному исходу.

В крови человека содержатся антитела — это белковые молекулы, которые играют ключевую роль в развитии иммунного ответа. Они связывают инородные белки, попавшие в кровоток, и, таким образом, защищают нас от потенциальной опасности.

В организме синтезируются различные виды антител. Они представлены молекулами иммуноглобулинов: IgG, IgM, IgE, IgA. Иммуноглобулины класса Е предназначены для усиления сильного иммунного ответа, поэтому аллергическая реакция, связанная с IgE, представляет серьезную опасность, однако, стоит отметить, что случается она достаточно редко.

Пищевая непереносимость также обычно ведет к возникновению определенных симптомов, однако они имеют достаточно мягкое проявление и не требуют срочной помощи. Иногда достаточно сложно выяснить, что именно послужило причиной развития тех или иных симптомов. Потенциально это могут быть следующие факторы:

1. Низкая эффективность пищеварительных соков и/или ферментов. В результате белки пищи не проходят необходимой обработки и не перевариваются.

2. Отсутствие необходимых ферментов. Например, отсутствие в организме фермента лактазы ведет к неспособности переваривать лактозу, что сопровождается характерной симптоматикой.

3. Синдром повышенной проницаемости кишечника. В норме стенки кишки пропускают в кровь лишь малые переваренные молекулы. Однако при данном нарушении в кровь попадают крупные белковые молекулы, которые вызывают иммунный ответ.

Аллергические реакции могут отмечаться при целиакии, когда в ответ на поступление в организм глютена, иммунная система вырабатывает IgE, которые разрушают оболочку кишечника. Иммуноглобулины класса Е также вырабатываются при сезонных аллергиях, но в отличие от классических пищевых аллергий, они не так опасны.

Симптомы аллергии и пищевой непереносимости

Существует ряд неспецифических признаков аллергии и пищевой непереносимости, которые не всегда находятся в прямой связи с данными заболеваниями, поэтому часто остаются незамеченными. К таким симптомам можно отнести:

1. Расстройства пищеварения (диарея, запор, повышенное газообразование, вздутие живота, тошнота, рвота).

2. Головная боль.

3. Боль в мышцах, суставах.

4. Сердцебиение, боль в груди.

5. Боль в спине.

6. Покраснение глаз, обильное слезоотделение, зуд.

7. Появление отеков.

8. Усталость.

9. Чувство тревоги.

10. Появление сыпи.

11. Повышение температуры тела.

Аллергический цистит

Основная функция мочевого пузыря, как выделительного органа, заключается в выведение вредных продуктов. Поэтому, независимо от пути проникновения в организм, эти продукты могут попадать в мочевой пузырь, приводить

к раздражению, воспалению и боли. Это же правило можно применить и к аллергическим реакциям.

Как известно, в процессе иммунного ответа происходит выделение тучных клеток, которые находятся в покоящемся состоянии на поверхности слизистых оболочек, в том числе и на слизистой оболочке мочевого пузыря. Эти клетки реагируют на чужеродные или собственные антигены, которые иммунная система активно атакует. Тучные клетки выделяют воспалительные агенты, например, гистамин, которые вызывают отек, жжение, болезненные ощущения.

У некоторых пациентов с аллергическим циститом отмечается обострение в сезон аллергии. Ученые предполагают, что эта особенность может быть связана с высвобождением тучных клеток и их негативным воздействии на стенки мочевого пузыря. Кроме того, существует вероятность, что подобные процессы происходят и при пищевой или других видах аллергии. Убедительных данных, которые смогли бы подтвердить данный факт, пока не получено, так как выявить аллергические реакции не всегда просто, ведь они могут протекать скрытно и быть выражены незначительно. Также эти реакции могут отмечаться в одном органе и вызывать изменения в других, что усложняет диагностику.

Читайте также:  Диета при аллергии у взрослых: меню, список продуктов, рецепты

Связь аллергический цистита и питания

Существуют научные данные, в которых доказана роль определенных продуктов питания, при развитии аллергического цистита. Они не относятся к типичным аллергенам, но оказывают раздражающее действие на стенку мочевого пузыря, так как обладают повышенной кислотностью. К таким продуктам относятся:

· Кофе

· Сахар

· Бобовые

· Кукуруза

· Арахис

· Орехи

· Соя

· Сельдерей

· Яйца

· Молочные продукты

· Зерна глютена

Еще одной причиной развития заболевания может быть нарушение пищеварительных процессов. Например, неспособность переработать оксалаты (соли и эфиры щавелевой кислоты) приводит к тому, что они откладываются на стенках мочевого пузыря в виде кристаллов и травмируют их. Нарушение белкового обмена приводит к увеличению концентрации аммиака и мочевой кислоты в моче, которые являются токсичными и оказывают раздражающее действие.

Именно поэтому одним из направлений лечения аллергического цистита является диетотерапия. Суть ее заключается в исключении из рациона описанных выше продуктов, прием ферментов и, при необходимости, ведение пищевого дневника. Если у пациента имеются другие виды непереносимости, связанные с продуктами питания, то их также необходимо будет скорректировать.

По оценкам врачей, диетотерапия позволяет облегчить течение заболевания у 80% пациентов и поэтому должна занимать одно из первых мест в плане лечения.

Подробнее о цистите, признаках цистита, препарате УРОЛАЙФ

Купить УРОЛАЙФ

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

Источник

Не только цистит: боль при мочеиспускании

Принято считать, что боль при мочеиспускании — достоверный признак цистита. Однако, «неприятность» может быть связана с воспалением только нижних мочевых путей, и своим возникновением обязана специфической флоре. Выявить таких возбудителей общим анализом мочи, часто, не представляется возможным. А лечение популярными антибиотиками, в большинстве случаев, не помогает.

Цистит или уретрит

«Мочевые» инфекции могут «базироваться» на любом уровне мочевыделительной системы.

Поражение только мочеиспускательного канала имеет название «уретрит» и может быть обусловлено:

  • специфической микрофлорой = бактериями и вирусами, передающимися половым путем (гонококки, герпес, уреаплазмы, микоплазмы, трихоманады и хламидии);
  • условно-патогенной микрофлорой = кишечная палочка, энтеро-, стафило- и стрептококки, а также грибы рода Candida, являющиеся «известными обитателями» кишечника, кожи и дыхательных путей.

Воспаление может быть обусловлено также ранением мочевого канала, влиянием токсических и физических факторов (облучение, ожоги и так далее). Хотя, надо признать, такие ситуации все же редки.

Основными признаками уретрита становятся:

  • жжение,
  • боль,
  • зуд
  • и выделения из мочеиспускательного канала,
  • а в некоторых случаях — повышение температуры тела до 38,0-39,0 градусов.

При этом учащения мочеиспускания или чувства переполненного мочевого пузыря, характерных для цистита, при изолированном уретрите не возникает.

Воспаление мочевого пузыря чаще имеет «классическую» бактериальную природу и провоцируется представителями условно-патогенной микрофлоры.

Последние могут попасть в мочевые пути как «извне», так и «изнутри», мигрируя из кишечника по лимфатическим путям.

Таким «микробным путешествиям» способствуют:

  • сидячий и малоподвижный образ жизни, создающий условия для застоя лимфы в органах малого таза и миграции возбудителей;
  • дисбиоз кишечника и половых путей;
  • системное и/или локальное снижение иммунитета, провоцирующее длительное вялотекущее воспаление и хронизацию процесса.

Кстати, диагноз «хронический рецидивирующий цистит» правомочен уже в случае 2-х обострений в течении полугода, или 3-х — всего за год. В этом случае риск бактериальных осложнений «на почки» и соседние органы — значительно возрастает. И лечение, в большинстве случаев, приобретает междисциплинарный характер (при участии врачей разных специальностей).

Диагностика

1.Ставший уже «классическим», общий анализ мочи представляет первую линию диагностики. Скорость его выполнения и достаточно широкий спектр показателей служит обоснование для назначения лечения в самые короткие сроки.

Читайте также:  Какие продукты не вызывают аллергию у собак

Однако такое лечение — эмпирическое.

До получения результатов микробиологического исследования оценить качество, количество и чувствительность бактерий к антибиотикам — не представляется возможным. А это означает, что антибиотик назначается «вслепую», исходя из спектра действия препарата, и может оказаться не эффективен против микрофлоры в конкретном случае.

2. Повысить «эффективность» лечения можно выяснив природу возбудителя.

Для этого необходимо:

  • провести анализ посева мочи с определением чувствительности к антибиотикам
  • и сдать мазок из уретры на возбудителей ИППП (ПЦР-6).

Материал из мазка, в отличие от посева, позволяет выделить внутриклеточные и «капризные» к выращиванию микроорганизмы (уреаплазмы, микоплазмы, хламидии, трихомонады и прочие), а также вирусы. А посев, в свою очередь, дает представление о чувствительности условно-патогенной флоры.

И тот, и другой анализ по отдельности не позволяют составить максимально полную картину. Тогда как вместе охватывают гораздо больший спектр возможных возбудителей.

3. Разумеется, не стоит забывать о системной реакции организма на воспаление, оценить которую можно в общем анализе крови с лейкоцитарной формулой. А смещение формулы в сторону нейтрофилов или лимфоцитов служит указанием на бактериальную или вирусную природу инфекции, соответственно.

Источник

Цистит. Симптомы у мужчин

Легенда о том, что заболевание цистит, касается только женщин, в корне неверна. Цистит у мужчин — явление не менее распространённое, чем у представительниц слабого пола.

Записаться на прием

Общие сведения о мужской болезни

Цистит у мужчин — болезнь инфекционного характера. Распространенность этого заболевания у мужчин гораздо меньше, чем у женщин. Объясняется это тем, что бактериям, вызывающим болезнь, сложнее попасть в мужской организм. Мужская уретра длиннее, поэтому инфекция добирается до внутренних органов мужчин не так часто, как у женщин.

Цистит — заболевание, которое поражает мочеполовую систему независимо от пола человека. Особенности протекания и симптомы болезни у представителей разного пола несколько отличаются, хотя есть и общие признаки.

Цистит у мужчин — процесс воспаления органов мочевыводящей системы. При этой болезни поражается слизистая ткань мочевого пузыря, в результате чего мужчина испытывает дискомфорт и не может жить полноценной жизнью.

Проявления анормальной деятельности мочевого пузыря: болезненные и частые мочеиспускания, появление слизи и крови в моче, многократные позывы к ночному посещению туалета. Пациент не сразу может обратиться к врачу, это опасно своими последствиями, т.к. цистит может стать хроническим и привести к другим осложнениям.

Чтобы не запускать болезнь — постарайтесь своевременно обратиться в ЦМ «Глобал клиник» к опытным специалистам.

Цистит у мужчин воспаление органов мочевыводящей системы

Классификация цистита

Существует несколько признаков, положенных в основу классификации болезни.

По способам проявления

По способам проявления существует два вида цистита:

  • Острый
  • Хронический

Цистит острого типа у мужчин может возникать:

  • впервые;
  • не чаще одного случая в год;
  • с периодичностью 2 и более раз в 365 дней.

Для возникновения острого цистита складываются неблагоприятные факторы в виде бесконтрольного приема некоторых медицинских препаратов, термохимического воздействия на мужчину.

Инфекция, попадающая в организм мужчин, также может вызвать определенные симптомы, характерные для цистита острой стадии.

Хроническую форму болезни можно подразделить на такие подвиды:

  • Латентный (симптомы цистита у мужчин в этом случае сглажены). Периодичность возникновения заболевания — больше двух случаев в год, болезнь протекает стабильно или с редкими периодами обострений.
  • Персистирующий. Процесс воспаления и развития цистита диагностируется дважды за год и чаще.
  • Интерстициальный. Это самая тяжелая форма развития болезни. Цистит прогрессирует и может привести к серьезным осложнениям.

По этиологии возникновения

Врачи выделяют по данному признаку такие формы цистита у мужчин — первичный и вторичный.

Первичный цистит никак не связан с другими патологиями мужчины. Это самостоятельное заболевание.

Вторичная форма может быть следствием проблем в мочеполовой системе и других органах пациента. Мужчинам с аденомой простаты, с болезнями позвоночного столба, с аномалией развития мочевого пузыря, с попаданием инородных фрагментов следует быть готовыми к такого рода заболеванию.

По локализации воспаления

Шеечная, диффузная, тригонитная, очаговая форма цистита — такой диагноз ставится в зависимости от места расположения очага болезни.

Читайте также:  Пивные дрожжи с цинком, для чего они предназначены, инструкция по применению от прыщей, для набора веса с селеном, серой

Для каждого типа болезни характерно наличие своих симптомов: при шеечном цистите не держится моча, пациент часто «бегает» в туалет; диффузная форма характеризуется обширностью распространения воспаления; при тригоните в моче появляются сгустки крови и гноя.

Причины цистита у мужчин

Цистит чаще всего провоцируют различные инфекции, проникающие в мужской организм. Мочевой пузырь, в который попали кишечная, синегнойная, туберкулезная палочки, стафилококки, гонококки, начинает давать сбои, возникает воспаление разной этиологии и локализации.

Для появления цистита у мужчин существует много неблагоприятных моментов:

  • слабая иммунная система;
  • мощное радиационное облучение мужчины;
  • аллергия;
  • длительное и сильное переохлаждение;
  • наличие инфекций;
  • травмы в области мочевого пузыря.

Не лучшим образом действуют на мужчину частые стрессы, чрезмерное увлечение работой, курением, алкоголем, беспорядочная сексуальная жизнь.

Мужчин, перенесших непрофессиональное оперативное вмешательство в области уретры, мочевого пузыря, стоит предостеречь о возможных нехороших последствиях.

Довериться врачам-профессионалам из ЦМ «Глобал клиник» — первый шаг к успешному решению проблемы.

Симптомы мужского цистита

Для цистита у мужчин наиболее характерно:

  • Учащенное (нередко с трудностями и болями) мочеиспускание.
  • Изменение запаха мочи.
  • Присутствие в моче гноя, кровянистых выделений.
  • Жжение и зуд при мочеиспускании.

Специфические симптомы могут сопровождаться общими негативными признаками: слабостью, снижением способности к выполнению привычной работы, болезненными проявлениями в области паха, мошонки, мочевого пузыря, повышением температуры тела.

Мужчина с циститом становится нервным, раздражительным, уязвимым для других болезней — наличие этих симптомов индивидуально.

Интенсивность признаков заболевания растет вместе с запущенностью и прогрессированием цистита.

Диагностика

Успех лечения во многом зависит от своевременной диагностики. Современные методы постановки диагноза применяют медицинские специалисты ЦМ «Глобал клиник».

Врач, который ведет прием, внимательно выслушивает жалобы пациента, составляя анамнез болезни. После этого пациента попросят сделать анализ мочи. Метод Нечипоренко и посев на бактерии — эффективные способы диагностики.

Скорость и беспрепятственность процесса прохождения мочи по уретре и другим органам выделительной системы может определить метод урофлоуметрии.

Применение эндоскопа в цитоскопии делает возможным осмотр мочевого пузыря изнутри. Этот метод дает точную картину возможных патологий органа.

Мужскую разновидность цистита можно диагностировать при помощи УЗИ простаты с выявлением количества остаточной мочи. Применение ультразвука для обследования мочевого пузыря затрудняется из-за переполненности этого органа.

Исследование крови на общий анализ также назначают пациентам для выявления причин заболевания.

Лечение

Лечение сводится к целому комплексу эффективных мер, следовать которым нужно обязательно.

Медикаменты

Основные препараты, дающие отпор циститу, — антибиотики. Больного могут положить в стационар или эти лекарства он будет принимать амбулаторно. Все зависит от того, как далеко зашел процесс развития болезни.

Конкретные препараты антибиотиков определяет врач после определения причины и характера заболевания, изучения лабораторных анализов.

Квалифицированные специалисты ЦМ «Глобал клиник» примут все меры, чтобы лечение было максимально результативным.

Лекарства против инфекций пропишут врачи, если причина заболевания именно в этом. При сильных болях порекомендуют эффективные обезболивающие препараты.

Фитотерапия

Отвары из трав, которые обладают мочегонным, противовоспалительным действием, дополнят медикаментозное лечение. При цистите заваривают толокнянку, брусничный лист, полевой хвощ.

Они помогут быстрее снять воспаление, «изгнать» из мочевого пузыря остаточную мочу, нормализовать процесс мочеиспускания.

Применение фитотерапевтических препаратов необходимо обсудить с лечащим врачом и применять их в комплексе с медикаментами.

Физиотерапия

Данная методика не подходит для пациентов с обострением болезни. Болезнь в хронической форме или после снятия ее острого периода можно купировать дополнительными физиотерапевтическими способами:

  • электрофорез;
  • использование лечебных грязей;
  • лечение магнитами;
  • УВЧ и др.

Профилактика

Заболевание легче предупредить, поэтому пациентам не следует пренебрегать простыми советами по профилактике этой болезни:

  • проходите регулярные обследования у специалистов;
  • не запускайте обнаруженные инфекции любой локализации;
  • избегайте вредных привычек (курение, алкоголь, беспорядочный секс, наркотики);
  • соблюдайте режим питания;
  • чаще бывайте на свежем воздухе;
  • постарайтесь вести активный образ жизни.

Записаться на прием

Источник