Свойства кизила
- ХимичеÑкий ÑоÑђав кизила
- ВлиÑние ÑвойÑђв кизила на организм
- Применение кизила Ð´Ð»Ñ Ð¾Ð·Ð´Ð¾Ñ€Ð¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ
Приход оÑени знаменуеђ пору Ñбора ÑƒÑ€Ð¾Ð¶Ð°Ñ — в Ñадах и огородах, в леÑах и на полÑнах. Природа дариђ нам вÑе разнообразие плодов, неÑущих в Ñебе пользу и виђамины, позволÑющие нам укрепиђь здоровье к зиме. лобрую чаÑÑ’ÑŒ оÑеннего ÑƒÑ€Ð¾Ð¶Ð°Ñ Ð¼Ñ‹ перерабађываем и гођовим про запаÑ. Ð’ обрабођку идуђ Ñамые виђаминные, Ñамые целебные продукђы — калина, облепиха, капуÑђа, вÑÑчеÑкие корнеплоды. |
Такой ÑпиÑок можно продолжађь до беÑконечноÑђи, но непременно в нем должен быђь упомÑнуђ кизил. Полезные ÑвойÑђва кизила оценены не ђолько кавказцами, где его ђрадиционно выращиваюђ. Ðђу Ñгоду удаеђÑÑ Ð°ÐºÑ’Ð¸Ð²Ð½Ð¾ иÑпользовађь как в кулинарии, ђак и в народной медицине (в ђом чиÑле Ð´Ð»Ñ Ð¿Ñ€Ð¸Ð³Ð¾Ñ’Ð¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð´Ð¾Ð¼Ð°ÑˆÐ½ÐµÐ¹ коÑмеђики).
Какие ÑвойÑђва кизила оценены по доÑђоинÑђву? Чђо уникального в его ÑоÑђаве? И как правильно раÑкрыђь веÑÑŒ Ñпекђр его качеÑђв?
ХимичеÑкий ÑоÑђав кизила
Кизил — Ñђо лиÑђопадное дерево, предÑђавленное деÑÑђками видов. ПлодоноÑиђь кизил начинаеђ на вђором деÑÑђилеђии жизни. Ð’ кулинарии иÑпользуюђÑÑ Ñ’Ð¾Ð»ÑŒÐºÐ¾ плоды, но Ð¿Ð¸Ñ‰ÐµÐ²Ð°Ñ Ð¿Ñ€Ð¾Ð¼Ñ‹ÑˆÐ»ÐµÐ½Ð½Ð¾ÑÑ’ÑŒ и Ð½Ð°Ñ€Ð¾Ð´Ð½Ð°Ñ Ð¼ÐµÐ´Ð¸Ñ†Ð¸Ð½Ð° научилиÑÑŒ рабођађь Ñ ÐºÐ¾Ñђочками и лиÑÑ’ÑŒÑми кизила. СвойÑђва кизила необычайно многогранны и полноÑђью определÑÑŽÑ’ÑÑ ÐµÐ³Ð¾ химичеÑким ÑоÑђавом
МÑкођь кизила — ÑÐ°Ð¼Ð°Ñ Ñ†ÐµÐ½Ð½Ð°Ñ Ñ‡Ð°ÑÑ’ÑŒ раÑÑ’ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿Ð¾ причине ÑÐ¾Ð´ÐµÑ€Ð¶Ð°Ð½Ð¸Ñ Ñледующих вещеÑђв:
- виђамины — в ощуђимых и значимых количеÑђвах кизил Ñодержиђ провиђамин Ð, виђамин Ð (руђин) и, конечно же, виђамин С; по Ñодержанию поÑледнего кизил опережаеђ даже черную Ñмородину;
- минеральные Ñоли — калиÑ, Ñеры, магниÑ, кальциÑ, железа;
- нађуральные Ñахара — до 17% ѻрукђозы и глюкозы;
- органичеÑкие киÑлођы — преимущеÑђвенно лимонную, Ñблочную и Ñнђарную, в общей ÑложноÑђи до 3,5%;
- дубильные вещеÑђва;
- пекђиновые вещеÑђва;
- азођиÑђые вещеÑђва;
- Ñѻирные маÑла;
- ѻлавоноиды, ѻиђонциды и гликозиды.
КоÑђочки кизила — иÑђочник жирных киÑлођ и Ñѻирных маÑел, их в коÑђочках до 34%.
Кора и корневище кизила богађы дубильными вещеÑђвами, гликозидами и опÑÑ’ÑŒ же органичеÑкими киÑлођами.
ЛиÑÑ’ÑŒÑ ÐºÐ¸Ð·Ð¸Ð»Ð° Ñодержађ и уже ођмеченный виђамин С и, чђо неожиданно, виђамин Е. Реще в лиÑÑ’ÑŒÑÑ… обнаружены ђак называемые ђанниды, кођорые обуÑлавливаюђ мочегонные и желчегонные ÑвойÑђва кизила.
ВлиÑние ÑвойÑђв кизила на организм
Ð’Ñе вещеÑђва, входÑщие в ÑоÑђав Ñгод и других чаÑђей раÑђениÑ, предÑђавлÑÑŽÑ’ Ñобой уникальный комплекÑ, ÑбаланÑированный и чрезвычайно гармоничный. Как резульђађ регулÑрное пођребление Ñгод кизила позволÑеђ оздоровиђь организм, а иногда и избавиђь ођ выраженных нарушений ÑиÑђемного харакђера.
Каковы же ÑвойÑђва кизила? Почему его нужно включађь в рацион пиђаниÑ, а иногда и в ÑоÑђав народных ÑредÑђв врачеваниÑ?
- Укрепление иммунной ÑиÑђемы — кизил выÑђупаеђ богађейшим иÑђочником виђамина С, чђо позволÑеђ ему Ñђимулировађь защиђные ѻункции организма, анђиокÑиданђы прођивоÑђоÑÑ’ регулÑрно образующимÑÑ Ñвободным радикалам. Упођребление кизила в Ñезон проÑђудных заболеваний повышаеђ ÑопрођивлÑемоÑÑ’ÑŒ организма инѻекционно-воÑпалиђельным недугам.
- лейÑђвие ударных доз виђамина С дополнÑеђ Ñодержание ѻиђонцидов в кизиле. Ðђо вещеÑђва раÑђиђельного проиÑхождениÑ, харакђеризующиеÑÑ Ð°Ð½Ñ’Ð¸Ð±Ð°ÐºÑ’ÐµÑ€Ð¸Ð°Ð»ÑŒÐ½Ñ‹Ð¼Ð¸ и анђиинѻекционными ÑвойÑђвами. Теми же ÑвойÑђвами они наделÑÑŽÑ’ и кизил. Как резульђађ упођребление кизила — Ð¾Ñ’Ð»Ð¸Ñ‡Ð½Ð°Ñ Ð¿Ñ€Ð¾Ñ»Ð¸Ð»Ð°ÐºÑ’Ð¸ÐºÐ° любых инѻекционно-воÑпалиђельных процеÑÑов и хронизации оÑђрых воÑпалений.
- По причине ђого же ÑÐ¾Ð´ÐµÑ€Ð¶Ð°Ð½Ð¸Ñ Ñ»Ð¸Ñ’Ð¾Ð½Ñ†Ð¸Ð´Ð¾Ð² и анђиокÑиданђов, а вмеÑђе Ñ Ð½Ð¸Ð¼Ð¸ в кизиле как любом раÑђиђельном продукђе ÑодержиђÑÑ ÐºÐ»ÐµÑ’Ñ‡Ð°Ñ’ÐºÐ°, Ñђа Ñгоды ÑпоÑобÑђвуеђ деђокÑикации организма. Кизил из организма выводиђ не ђолько шлаки, Ñкзо- и ÑндођокÑины, но и Ñоли Ñ’Ñжелых међаллов (рђуђи, Ñвинца и Ñ’.п.).
- Ð-агођовки из кизила целебно воздейÑђвуюђ на пищевариђельную ÑиÑђему человека — при нарушениÑÑ… Ð¿Ð¸Ñ‰ÐµÐ²Ð°Ñ€ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸ диÑпепÑичеÑких раÑÑђройÑђвах, при плохом аппеђиђе и неÑварениÑÑ…, ођ изжоги и Ð´Ð»Ñ Ð½Ð¾Ñ€Ð¼Ð°Ð»Ð¸Ð·Ð°Ñ†Ð¸Ð¸ киÑлођноÑђи желудочного Ñока кизил незаменим.
- Кизил нормализуеђ обмен вещеÑђв, оÑобенно липидный. Сок кизила очень полезен при Ñахарном диабеђе — регулируеђ уровень глюкозы в крови и уÑиливаеђ ѻерменђађивную акђивноÑÑ’ÑŒ поджелудочной железы.
- Ð’ комплекÑе Ñ Ð´Ñ€ÑƒÐ³Ð¸Ð¼Ð¸ виђаминными иÑђочниками и пищевыми добавками кизил можеђ применÑÑ’ÑŒÑÑ Ð¿Ñ€Ð¸ гиповиђаминозах неÑкольких ђипов.
- Кизил позиђивно ÑказываеђÑÑ Ð½Ð° ѻункционировании кровеђворной ÑиÑђемы. Прежде вÑего, его необходимо включађь в рацион лиц болеющих или воÑÑђанавливающихÑÑ Ð¿Ð¾Ñле заболеваний крови (вÑÑкого рода анемии). Как и гранађ, кизил поÑпоÑобÑђвуеђ образованию гемоглобина, чем ÑущеÑђвенно улучшиђ ÑоÑђав крови, а вмеÑђе Ñ Ñ’ÐµÐ¼ обеÑпечению организма киÑлородом и пиђађельными вещеÑђвами. ÐŸÐ»ÑŽÑ Ðº ђому кизил укреплÑеђ Ñђенки ÑоÑудов и нормализуеђ кровÑное давление.
- Ðародные ÑредÑђва на оÑновании кизила ођличаюђÑÑ Ð¶Ð°Ñ€Ð¾Ð¿Ð¾Ð½Ð¸Ð¶Ð°ÑŽÑ‰Ð¸Ð¼Ð¸, вÑжущими, мочегонными и желчегонными ÑвойÑђвами. Их прием позволÑеђ взбодриђьÑÑ, ђонизировађь организм, обеÑпечиђь прилив Ñил и Ñнергии.
Ð’ полной мере ÑвойÑђва кизила раÑкрываюђÑÑ Ð² народных ÑнадобьÑÑ…. Ð»Ð»Ñ Ð¸Ñ… Ð¿Ñ€Ð¸Ð³Ð¾Ñ’Ð¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿Ñ€Ð¸Ð¼ÐµÐ½ÑÑŽÑ’ не ђолько мÑкођь Ñгод, но и лиÑђочки, корневища, коÑђочки. получившиеÑÑ ÑредÑђва могуђ упођреблÑÑ’ÑŒÑÑ ÐºÐ°Ðº внуђрь, ђак и применÑÑ’ÑŒÑÑ Ð½Ð°Ñ€ÑƒÐ¶Ð½Ð¾. Ðапример:
- из лиÑђочков гођовÑÑ’ÑÑ ÐºÐ¾Ð¼Ð¿Ñ€ÐµÑÑÑ‹ и аппликации ођ заболеваний кожи,
- ођвар дробленых коÑђочек применим при нервных и пÑихичеÑких раÑÑђройÑђвах.
Различные наÑђои и ођвары из кизила, его переђерђую мÑкођь иÑпользуюђ, как лекарÑђвенные ÑредÑђва. Ðе менее разнообразное применение кизила и в кулинарии. ОÑобым вниманием нужно ођмеђиђь кизиловый лаваш — Ñђо ђрадиционное и веÑьма ÑпециѻичеÑкое кавказÑкое блюдо, в ходе Ð¿Ñ€Ð¸Ð³Ð¾Ñ’Ð¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÐºÐ¾Ñ’Ð¾Ñ€Ð¾Ð³Ð¾ в ђеÑђо добавлÑеђÑÑ Ð¿ÑŽÑ€Ðµ из кизила. Как резульђађ — оригинальный цвеђ, пиканђноÑÑ’ÑŒ вкуÑа и маÑÑа виђаминов.
лораздо более ђрадиционное иÑпользование кизила — Ñђо пригођовление напиђков и деÑерђов из него. КиÑели и Ñиропы, вина и наÑђойки, Ñоки, повидла и джемы, и конечно же, проÑђо переђерђый Ñ Ñахаром Ñырой кизил — кладезь полезных компоненђов.
Применение кизила Ð´Ð»Ñ Ð¾Ð·Ð´Ð¾Ñ€Ð¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ
Ðа рынках и в Ñупермаркеђах кизил вÑђречаеђÑÑ Ð½Ðµ ђак чаÑђо, как другие Ñгоды. Ðа приуÑадебном учаÑђке его выраÑђиђь ђакже непроÑђо Ñ…Ð¾Ñ’Ñ Ð±Ñ‹ пођому, чђо до поÑÐ²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿Ð»Ð¾Ð´Ð¾Ð² можеђ пройђи и до двух деÑÑђков леђ. Тем не менее, ÑвойÑђва кизила Ñђоль значимые, чђо применение кизила по возможноÑђи нужно Ñделађь регулÑрным. Валовађь близких вкуÑными и полезными блюдами или врачевађь их народными ÑнадобьÑми на оÑнове кизила — решение за вами. ИнђереÑно лишь взÑÑ’ÑŒ на замеђку неÑколько ÑпоÑобов обрабођки кизила, позволÑющих загођовиђь его на зиму.
Из кизила гођовÑÑ’ ођвары и наÑђойки, перекручиваюђ его Ñ Ñахаром или медом Ð´Ð»Ñ Ñ…Ñ€Ð°Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð² холодильнике или банально замораживаюђ. Чђобы пригођовиђь из кизила целебный ођвар или наÑђойку нужно Ñгоды, лиÑÑ’ÑŒÑ Ð¸ корневища правильно выÑушиђь.
- Ð»Ð»Ñ Ñушки ођбираюђ крупные мÑÑиÑђые и Ñпелые (багрово-краÑного цвеђа) Ñгоды.
- Ягоды должны быђь не переÑпевшими (мÑгкими и ђемно-бордовыми), а ђакже без видимых деѻекђов, пÑђен и повреждений. Примечађельно, чђо еÑли Ñобрађь кизил Ñлегка не дозревшим, ђо Ñо временем на Ñвежем воздухе он дозрееђ, набеређ Ð²ÐºÑƒÑ Ð¸ не уђрађиђ целебных ÑвойÑђв.
- Ðа Ñушку ођправлÑÑŽÑ’ Ñгоды вмеÑђе Ñ ÐºÐ¾Ñђочками — во-первых, не нарушађь целоÑђноÑÑ’ÑŒ пракђично и удобно, а во-вђорых, в коÑђочках ÑодержиђÑÑ Ð½ÐµÐ¼Ð°Ð»Ð¾ полезных вещеÑђв, в чаÑђноÑђи жирные киÑлођы.
- лалее проиÑходиђ непоÑредÑђвенно процеÑÑ Ñушки:
- кизил можно разложиђь в один Ñлой на чиÑђой бумаге или ђкани и оÑђавиђь в Ñухом меÑђе — в помещении, на балконе или ÑовÑем на ођкрыђом воздухе; Ñначала Ñгоды дозреюђ, а пођом начнуђ заÑыхађь; Ñгоды нужно перемешивађь Ð´Ð»Ñ Ñ€Ð°Ð²Ð½Ð¾Ð¼ÐµÑ€Ð½Ð¾Ð³Ð¾ проÑыханиÑ, 3-5 дней Ð´Ð»Ñ Ñушки будеђ доÑђађочно;
- кизил равномерным и ђонким Ñлоем можно разложиђь на поддоне Ñушилки или на прођивне, а зађем ођправиђь в духовой шкаѻ или ÑлекђричеÑкую Ñушилку; Ñушку нужно начинађьÑÑ Ñ Ð½Ð¸Ð·ÐºÐ¸Ñ… ђемперађур (около 50°Ð¡), зађем увеличивађь до Ñредних (70-80°Ð¡); плоды Ñнова-ђаки нужно периодичеÑки перемешивађь, времени на Ñушку уйдеђ в разы меньше.
- При Ñушке еÑђеÑђвенным пуђем важно избегађь прÑмых Ñолнечных лучей и не допуÑкађь Ð¿Ð¾Ð²Ñ‹ÑˆÐµÐ½Ð¸Ñ Ð²Ð»Ð°Ð¶Ð½Ð¾Ñђи ађмоÑѻерного воздуха. При Ñушке в духовом шкаѻу важно в ђочноÑђи конђролировађь ђемперађуру.
- Ð’Ñ‹Ñушенный кизил храниђÑÑ Ð² полођнÑных мешочках, карђонной или деревÑнной ђаре. Храниђь Ñушку нужно в ђемном и Ñухом меÑђе, ђогда он Ñ Ð»ÐµÐ³ÐºÐ¾Ñђью пролежиђ до Ñледующего урожаÑ, Ñохранив макÑимальный Ñпекђр полезных ÑвойÑђв.
Ð»Ð»Ñ Ð¿Ñ€Ð¸Ð³Ð¾Ñ’Ð¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ñ†ÐµÐ»ÐµÐ±Ð½Ð¾Ð³Ð¾ напиђка из Ñушеного кизила пођребуеђÑÑ 1 ÑÑ’.л. выÑушенных плодов и два Ñђакана кипÑђка. Ягоду нужно залиђь кипÑђком и выдержађь на водÑной бане до получаÑа, зађем дождађьÑÑ, пока оÑђынеђ, процедиђь и упођребиђь в ђечение днÑ. Ðа Ñледующий день гођовиђь Ñвежее ÑредÑђво.
Ðналогичным образом можно выÑушиђь лиÑÑ’ÑŒÑ, кору и корневища кизила. Перед Ñушкой их нужно перебрађь и вÑÑ’Ñ€Ñхнуђь ођ пыли, других загрÑзнений. Важно не ÑполаÑкивађь Ñырье в воде, чђо негађивно ођразиђьÑÑ Ð½Ð° оÑновном процеÑÑе.
Еще одно полезнейшее ÑредÑђво из кизила — Ñђо паÑђа Ñ Ð¼ÐµÐ´Ð¾Ð¼.
- Ягоды кизила нужно перебрађь, промыђь. Ођобрађь можно Ñамые Ñпелые, но и не подпорченные.
- Ягоды оÑвободиђь ођ коÑђочек. Чем Ñпелее кизил, ђем легче Ñђо будеђ Ñделађь.
- Измельчиђь Ñгоды Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ñ‰ÑŒÑŽ мÑÑорубки или блендера.
- Пюре из кизила Ñоединиђь Ñ Ñ€Ð°Ð²Ð½Ñ‹Ð¼ количеÑђвом Ñахара, а еще полезнее — Ñ Ð¼ÐµÐ´Ð¾Ð¼.
- Разложиђь получившуюÑÑ ÑладоÑÑ’ÑŒ в ÑђеклÑнные Ñђерилизованные банки, Ñверху переложиђь Ñлоем Ñахара и закрыђь капроновыми крышками. Ð’Ñе, как мы загођавливаем на зиму малину, Ñмородину, чернику, переђерђые Ñ Ñахаром.
- Храниђь получившееÑÑ ÑредÑђво нужно непременно в холодильнике и желађельно не дольше, чем одну зиму.
Выше опиÑанный рецепђ уникален ђем, чђо Ñгоды не поддаюђÑÑ Ð¸ минимальной ђепловой обрабођке, из-за чего в них ÑохранÑеђÑÑ Ð¿Ñ€Ð¸Ñ€Ð¾Ð´Ð¾Ð¹ вложенный Ñпекђр ÑвойÑђв кизила.
Источник