Свойства кизила

  • Химический состав кизила
  • Влияние свойств кизила на организм
  • Применение кизила для оздоровления
Приход осени знаменует пору сбора урожая — в садах и огородах, в лесах и на полянах. Природа дарит нам все разнообразие плодов, несущих в себе пользу и витамины, позволяющие нам укрепить здоровье к зиме. Добрую часть осеннего урожая мы перерабатываем и готовим про запас. В обработку идут самые витаминные, самые целебные продукты — калина, облепиха, капуста, всяческие корнеплоды.

Такой список можно продолжать до бесконечности, но непременно в нем должен быть упомянут кизил. Полезные свойства кизила оценены не только кавказцами, где его традиционно выращивают. Эту ягоду удается активно использовать как в кулинарии, так и в народной медицине (в том числе для приготовления домашней косметики).

Какие свойства кизила оценены по достоинству? Что уникального в его составе? И как правильно раскрыть весь спектр его качеств?

Химический состав кизила

Кизил — это листопадное дерево, представленное десятками видов. Плодоносить кизил начинает на втором десятилетии жизни. В кулинарии используются только плоды, но пищевая промышленность и народная медицина научились работать с косточками и листьями кизила. Свойства кизила необычайно многогранны и полностью определяются его химическим составом

Мякоть кизила — самая ценная часть растения по причине содержания следующих веществ:

  • витамины — в ощутимых и значимых количествах кизил содержит провитамин А, витамин Р (рутин) и, конечно же, витамин С; по содержанию последнего кизил опережает даже черную смородину;
  • минеральные соли — калия, серы, магния, кальция, железа;
  • натуральные сахара — до 17% фруктозы и глюкозы;
  • органические кислоты — преимущественно лимонную, яблочную и янтарную, в общей сложности до 3,5%;
  • дубильные вещества;
  • пектиновые вещества;
  • азотистые вещества;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды, фитонциды и гликозиды.

Косточки кизила — источник жирных кислот и эфирных масел, их в косточках до 34%.

Кора и корневище кизила богаты дубильными веществами, гликозидами и опять же органическими кислотами.

Листья кизила содержат и уже отмеченный витамин С и, что неожиданно, витамин Е. А еще в листьях обнаружены так называемые танниды, которые обуславливают мочегонные и желчегонные свойства кизила.

Влияние свойств кизила на организм

Все вещества, входящие в состав ягод и других частей растения, представляют собой уникальный комплекс, сбалансированный и чрезвычайно гармоничный. Как результат регулярное потребление ягод кизила позволяет оздоровить организм, а иногда и избавить от выраженных нарушений системного характера.

Каковы же свойства кизила? Почему его нужно включать в рацион питания, а иногда и в состав народных средств врачевания?

  • Укрепление иммунной системы — кизил выступает богатейшим источником витамина С, что позволяет ему стимулировать защитные функции организма, антиоксиданты противостоят регулярно образующимся свободным радикалам. Употребление кизила в сезон простудных заболеваний повышает сопротивляемость организма инфекционно-воспалительным недугам.
  • Действие ударных доз витамина С дополняет содержание фитонцидов в кизиле. Это вещества растительного происхождения, характеризующиеся антибактериальными и антиинфекционными свойствами. Теми же свойствами они наделяют и кизил. Как результат употребление кизила — отличная профилактика любых инфекционно-воспалительных процессов и хронизации острых воспалений.
  • По причине того же содержания фитонцидов и антиоксидантов, а вместе с ними в кизиле как любом растительном продукте содержится клетчатка, эта ягоды способствует детоксикации организма. Кизил из организма выводит не только шлаки, экзо- и эндотоксины, но и соли тяжелых металлов (ртути, свинца и т.п.).
  • Заготовки из кизила целебно воздействуют на пищеварительную систему человека — при нарушениях пищеварения и диспепсических расстройствах, при плохом аппетите и несварениях, от изжоги и для нормализации кислотности желудочного сока кизил незаменим.
  • Кизил нормализует обмен веществ, особенно липидный. Сок кизила очень полезен при сахарном диабете — регулирует уровень глюкозы в крови и усиливает ферментативную активность поджелудочной железы.
  • В комплексе с другими витаминными источниками и пищевыми добавками кизил может применяться при гиповитаминозах нескольких типов.
  • Кизил позитивно сказывается на функционировании кроветворной системы. Прежде всего, его необходимо включать в рацион лиц болеющих или восстанавливающихся после заболеваний крови (всякого рода анемии). Как и гранат, кизил поспособствует образованию гемоглобина, чем существенно улучшит состав крови, а вместе с тем обеспечению организма кислородом и питательными веществами. Плюс к тому кизил укрепляет стенки сосудов и нормализует кровяное давление.
  • Народные средства на основании кизила отличаются жаропонижающими, вяжущими, мочегонными и желчегонными свойствами. Их прием позволяет взбодриться, тонизировать организм, обеспечить прилив сил и энергии.

В полной мере свойства кизила раскрываются в народных снадобьях. Для их приготовления применяют не только мякоть ягод, но и листочки, корневища, косточки. получившиеся средства могут употребляться как внутрь, так и применяться наружно. Например:

  • из листочков готовятся компрессы и аппликации от заболеваний кожи,
  • отвар дробленых косточек применим при нервных и психических расстройствах.

Различные настои и отвары из кизила, его перетертую мякоть используют, как лекарственные средства. Не менее разнообразное применение кизила и в кулинарии. Особым вниманием нужно отметить кизиловый лаваш — это традиционное и весьма специфическое кавказское блюдо, в ходе приготовления которого в тесто добавляется пюре из кизила. Как результат — оригинальный цвет, пикантность вкуса и масса витаминов.

Читайте также:  Возможность и проявления аллергии на Нестожен 1 и 2, действия родителей, замена смеси при реакции

Гораздо более традиционное использование кизила — это приготовление напитков и десертов из него. Кисели и сиропы, вина и настойки, соки, повидла и джемы, и конечно же, просто перетертый с сахаром сырой кизил — кладезь полезных компонентов.

Применение кизила для оздоровления

На рынках и в супермаркетах кизил встречается не так часто, как другие ягоды. На приусадебном участке его вырастить также непросто хотя бы потому, что до появления плодов может пройти и до двух десятков лет. Тем не менее, свойства кизила столь значимые, что применение кизила по возможности нужно сделать регулярным. Баловать близких вкусными и полезными блюдами или врачевать их народными снадобьями на основе кизила — решение за вами. Интересно лишь взять на заметку несколько способов обработки кизила, позволяющих заготовить его на зиму.

Из кизила готовят отвары и настойки, перекручивают его с сахаром или медом для хранения в холодильнике или банально замораживают. Чтобы приготовить из кизила целебный отвар или настойку нужно ягоды, листья и корневища правильно высушить.

  • Для сушки отбирают крупные мясистые и спелые (багрово-красного цвета) ягоды.
  • Ягоды должны быть не переспевшими (мягкими и темно-бордовыми), а также без видимых дефектов, пятен и повреждений. Примечательно, что если собрать кизил слегка не дозревшим, то со временем на свежем воздухе он дозреет, наберет вкус и не утратит целебных свойств.
  • На сушку отправляют ягоды вместе с косточками — во-первых, не нарушать целостность практично и удобно, а во-вторых, в косточках содержится немало полезных веществ, в частности жирные кислоты.
  • Далее происходит непосредственно процесс сушки:
    • кизил можно разложить в один слой на чистой бумаге или ткани и оставить в сухом месте — в помещении, на балконе или совсем на открытом воздухе; сначала ягоды дозреют, а потом начнут засыхать; ягоды нужно перемешивать для равномерного просыхания, 3-5 дней для сушки будет достаточно;
    • кизил равномерным и тонким слоем можно разложить на поддоне сушилки или на противне, а затем отправить в духовой шкаф или электрическую сушилку; сушку нужно начинаться с низких температур (около 50°С), затем увеличивать до средних (70-80°С); плоды снова-таки нужно периодически перемешивать, времени на сушку уйдет в разы меньше.
  • При сушке естественным путем важно избегать прямых солнечных лучей и не допускать повышения влажности атмосферного воздуха. При сушке в духовом шкафу важно в точности контролировать температуру.
  • Высушенный кизил хранится в полотняных мешочках, картонной или деревянной таре. Хранить сушку нужно в темном и сухом месте, тогда он с легкостью пролежит до следующего урожая, сохранив максимальный спектр полезных свойств.

Для приготовления целебного напитка из сушеного кизила потребуется 1 ст.л. высушенных плодов и два стакана кипятка. Ягоду нужно залить кипятком и выдержать на водяной бане до получаса, затем дождаться, пока остынет, процедить и употребить в течение дня. На следующий день готовить свежее средство.

Аналогичным образом можно высушить листья, кору и корневища кизила. Перед сушкой их нужно перебрать и встряхнуть от пыли, других загрязнений. Важно не споласкивать сырье в воде, что негативно отразиться на основном процессе.

Еще одно полезнейшее средство из кизила — это паста с медом.

  • Ягоды кизила нужно перебрать, промыть. Отобрать можно самые спелые, но и не подпорченные.
  • Ягоды освободить от косточек. Чем спелее кизил, тем легче это будет сделать.
  • Измельчить ягоды с помощью мясорубки или блендера.
  • Пюре из кизила соединить с равным количеством сахара, а еще полезнее — с медом.
  • Разложить получившуюся сладость в стеклянные стерилизованные банки, сверху переложить слоем сахара и закрыть капроновыми крышками. Все, как мы заготавливаем на зиму малину, смородину, чернику, перетертые с сахаром.
  • Хранить получившееся средство нужно непременно в холодильнике и желательно не дольше, чем одну зиму.

Выше описанный рецепт уникален тем, что ягоды не поддаются и минимальной тепловой обработке, из-за чего в них сохраняется природой вложенный спектр свойств кизила.

Источник

Что происходит с организмом, когда вы едите кизил?

Плоды высокого кустарника с небольшими кисло-сладкими ягодами способны принести огромную пользу человеку. Однако многие их недооценивают. О воздействии кизила на различные органы — читайте в материале Sputnik Армения.

Родина кизила — Малая Азия и Кавказ, однако сегодня окультуренное растение произрастает от Европы до Урала. Несмотря на это, ягода до сих пор остается недооцененной, а зря, ведь витамина С, к примеру, в ней больше, чем в смородине и шиповнике.

Но это, конечно, лишь часть того богатого химического состава, которым обладает ярко-красная ягода. Она содержит витамины А и Р; органические кислоты (яблочную и лимонную), флавоноиды, танины, дубильные вещества, клетчатку, пектины, эфирное масло.

Кроме того, в мясистых ягодах кизила много солей калия, железа, кальция, серы и магния. Самые ценные микроэлементы тоже не обошли их стороной, среди них железо, натрий, калий, магний, фосфор, кальций и т.д.

Энергетическая ценность свежего кизила составляет 45 ккал на 100 граммов. Сушеный содержит 209 ккал на 100 граммов, а варенье из плодов — 220 ккал на 100 граммов продукта.

Регулярное употребление кизила предотвращает возникновение хрупкости капилляров, способствует укреплению стенок сосудов.

Читайте также:  Причины аллергии на ушах, характерные симптомы, методы лечения и профилактика

Этот плод способствует также процессу очистки всего организма от продуктов метаболизма, нормализации давления в сосудах головного мозга и общего артериального давления.

Еще он предупреждает развитие склероза и устраняет головную боль. А варенья или отвары из кизила рекомендуют при гриппе, ангине и малокровии.

Целебными свойствами обладают и листья кустарника: они оказывают желчегонный и мочегонный эффект, и даже понижают уровень сахара в крови. Высушенные листочки заваривают и пьют как обычный чай.

Польза для мужчин

Витаминные плоды кизила очень полезны для мужского здоровья, так как отлично тонизируют мышечную и нервную систему, помогая быстрее восстанавливаться после перегрузок. Мужчинам, особенно работающих в сложных условиях, плоды помогут очистить организм от токсичных веществ и насытить полезными элементами, поддерживающими здоровье в неблагоприятной среде.

Польза для женщин

Польза кизила для здоровья женщин выражается, в первую очередь, в благотворном влиянии на кроветворение и систему кровообращения. Еще одно преимущество этой ягоды для прекрасной половины человечества заключается в ее способности стимулировать нервную систему при депрессивных состояниях.

Использование в кулинарии

Ягоды кизила редко едят в свежем виде из-за ярко выраженных вяжущих свойств. Как правило, их добавляют в компоты, кисели, желе, делают варенье. Или же перетирают вместе с сахаром.

Из кизила делают заготовки на зиму. Ягоды можно закрывать и с косточкой, и без, а можно комбинировать с другими ягодами или фруктами.

Вреден ли кизил?

Биоэлементы в составе кизила очень активны и оказывают сильное стимулирующее и тонизирующее действие на нервную систему. В связи с этим ягоду не рекомендуется использовать перед сном.

Кроме этого, ее нужно с осторожностью употреблять тем, кто имеет высокое давление или страдает заболеваниями органов пищеварения.

Кизил противопоказан также в случаях нервного перевозбуждения и расстройствах психики.

Следует ограничивать употребление плодов и в случае индивидуальной непереносимости. Аллергические реакции могут проявляться в виде высыпаний на коже.

Источник

Пищевая аллергия

30 мая 2018

Пищевая аллергия — специфическая реакция организма, которая проявляется после употребления в пищу определенных продуктов питания (или их ингредиентов). Чаще всего подобную защитную реакцию вызывает белок, реже — жиры и/или углеводы.

Людям, склонным к пищевой аллергии следует знать, что одно и то же блюдо может включать несколько аллергенов, которые будут восприниматься их организмом как вещества, несущие потенциальную опасность.

Аллергией на продукты питания страдают и взрослые, и дети. Однако у детей младшего возраста такая проблема наблюдается чаще, чем у взрослых (в силу особенностей протекания физиологических процессов и не оформившегося иммунитета). Специалисты отмечают, что в последние годы по всему миру стабильно увеличиваются число людей, подверженных данному заболеванию.

Причины пищевой аллергии

Принято считать, что патология имеет наследственную природу. Если один из родителей имеет склонность к аллергии, то вероятность возникновения такой же реакции на некоторые пищевые продукты у малыша достаточно высока. При двух родителях-аллергиках ребенок практически всегда имеет ту же самую проблему.

Справка. Нередко диагностируется аллергия перекрестного типа. Это означает, что у человека имеется реакция на определенные продукты, вызывающие аллергию. Например, при употреблении фасоли таковая была обнаружена. Значит, существует опасность подобного ответа организма и на другие бобовые культуры. При этом если человек ел фасоль впервые, негативных последствий может и не быть, они развиваются после повторного употребления блюда. В этом случае повторный либо длительный прием какого-либо продукта питания приводит к распознанию организмом аллергена и реагированием на раздражитель характерной симптоматикой.

Продукты питания, вызывающие аллергию

ВысокаяСредняяНизкая
Коровье молоко, рыба, яйцо, орехи (кешью, лесной, грецкий, арахис, фундук, фисташки), грибы, мёд, куриное мясо, морковь, цитрусовые, клубника, земляника, виноград, гранат, малина, дыня, ананас, шоколад, кофе, какао.Свинина, индейка, кролик, красная смородина, клюква, персики, абрикосы, картофель, горох, перец зеленый, кукуруза, капуста, греча, рис.Конина, баранина, кабачки, патиссоны, репа, тыква, кисло-сладкие яблоки, бананы, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, миндаль, черешня белая, огурец.

Продукты, которые могут вызвать аллергию, делятся на три вида по степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. Примеры аллергенных продуктов приведены в таблице ниже.

Важно! Помощь аллергику невозможно оказать без выявления аллергена по таблице продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Состояние пациента оценивается после употребления им того или иного продукта.

Перекрестная пищевая аллергия

Коровье молокоКозье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы.
КефирПлесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы
РыбаМорепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.)
Куриное яйцоКуриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)
МорковьПетрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А
КлубникаМалина, ежевика, смородина, брусника
ЯблокиГруша, айва, персик, слива
КартофельБаклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак
ОрехиКиви, манго, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак
БананыКиви, дыня, авокадо
БобовыеАрахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна
СливаМиндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки
Читайте также:  Что дать кошке от аллергии

Ранее пациентам часто не могли подобрать оптимальный вариант питания и лечения (даже при условии обнаружения основного раздражителя). У многих больных при отсутствии взаимодействия с аллергеном симптомы не исчезали вообще или начинался рецидив. Это побудило ученых к проведению полномасштабных исследований. Был введен термин «перекрестная аллергия» и сейчас в медицине используются новые подходы для составления ежедневного меню и подбора лекарств.

Пример. У пациента выявлена истинная аллергия на пшеницу. Она при определенных условиях развивается и на другие злаки. Значит, необходимо исключить из продуктов питания все эти злаки.

Специалисты разработали перечень двойников-аллергенов, при контакте с которыми у пациентов может развиться негативная реакция. При составлении таблиц перекрестной пищевой аллергии используется следующий принцип — аллерген, вызывающий основную реакцию берется за основу. Затем выявляют группы раздражающих веществ, которые имеют аналогичное строение (а значит и идентичную реакцию организма).

Симптомы заболевания

Сразу после употребления пищи появляется отек губ и полости рта. Затем (по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту) присоединяется следующая симптоматика:

  • Тошнота.
  • Приступы рвоты.
  • Болей в животе.
  • Диарея.

Другие признаки:

  • Кожная сыпь.
  • Зуд кожи.
  • Покраснение.
  • Насморк, кашель (реже).

При тяжелой форме болезни возможно появление негативных реакций уже только при запахе и прикосновении к определенным продуктам питания. В этом случае у больного может развиться аллергия в нескольких органах.

Состояние сопровождается:

  • Отеканием глотки, зудом.
  • Значительными высыпаниями на коже.
  • Обильным потоотделением.
  • Резким падением кровяного давления.
  • Угнетением дыхания.

Если больному не оказана грамотная врачебная помощь, развивается анафилактический шок, при котором высока вероятность летального исхода.

Диета при пищевой аллергии

Лечебно-профилактическое питание при пищевой аллергии предполагает:

  1. полное исключение из ежедневного меню тех продуктов, которые вызывают негативную симптоматику;
  2. некоторое ограничение количества блюд, имеющих среднюю аллергенную активность.

Обычному человеку достаточно сложно самостоятельно разработать грамотный индивидуальный алгоритм питания. Поэтому для лечения пищевой аллергии и подбора оптимального способа питания следует обращаться к квалифицированным специалистам. Не следует пользоваться никакими диетами, которые публикуются в околонаучных статьях в интернете!

Медики рекомендуют в последующем, после постановки диагноза, постепенно и под наблюдением лечащего врача вводить в рацион ряд пищевых продуктов с целью выявления индивидуальных реакций организма на каждый из них.

Совет. Людям, у которых диагностировано данное заболевание, следует внимательно изучать информацию на упаковке перед покупкой товара в магазине. Нередко аллергические реакции бывают на продукты, относящиеся низкоаллергенной группе. Поэтому подбор диеты должен проводиться в индивидуальном порядке.

От больного требуется самодисциплина и четкое соблюдение предписаний врача. Разумным решением будет питаться каждым из продуктов один раз в 4-5 дней. Возможно, реакция развивается не на конкретное блюдо, а на накопление определенного аллергена из него, когда он поступает в организм регулярно и концентрируется в нем.

Следует понимать, что соблюдая даже самую строгую гипоаллергенную диету, нужно, тем не менее, уделять должное внимание разнообразию рациона. Включая каждый день в пищу разрешенные продукты, следует стремиться к тому, чтобы организм получал весь набор жизненно важных компонентов (белки, углеводы, витамины, жиры, макро- и микроэлементы). В противном случае человек будет испытывать дефицит полезных веществ и это приведет к развитию разнообразных патологий и ухудшению самочувствия.

Лечение

Основной метод, широко применяемый для действенного лечения пищевой аллергии -элиминационная диета. Это означает, что пациенту запрещено употреблять на время отдельные продукты, аллергический ответ на которые был точно установлен. Такой вид терапии используют как для взрослых, так и для детей, включая малышей с аллергией на молочные продукты. Практика показывает, что в большинстве случаев симптоматика заболевания полностью исчезает через определенный промежуток времени.

Внимание! Лечением заболевания с помощью лекарств от пищевой аллергии занимается только врач! Нельзя самостоятельно приобретать любые медикаменты и экспериментировать с ними. Существуют качественные лекарства, которые доказали свой высокий эффект в ходе клинических испытаний и практического применения. Они активно используются во время обострения (под строгим наблюдением опытного врача).

Профилактика

К профилактическим мерам относят регулярное наблюдение у специалистов, прохождение обследований, четкое выполнение предписаний врача, соблюдение правил питания и прием лекарственных средств. Препараты для лечения и профилактики заболевания рекомендовано приобретать у солидных поставщиков. Социальные аптеки Столички — это безупречная репутация, выгодные цены и гарантия качества всех медикаментов.

Отказ от ответственности

Этот блог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения и медицинских советов. Информация на этом блоке предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйстесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.

Источник