Сыпь на коже: как по высыпаниям определить, чем болеет человек
Содержание статьи
Кожа человека самый большой орган, который, как лакмусовая бумажка, отображает то, что происходит внутри организма. Любое высыпание — это первый признак заболевания или инфекции, поэтому не стоит медлить, если на теле появилась сыпь. Обратиться с кожными высыпаниями нужно к дерматологу, а если сыпь проявилась в области половых органов — к гинекологу или урологу.
Виды сыпи и причины ее появления
Сыпь — это визуальное изменение структуры и цвета кожного покрова, для неё характерны покраснение, зуд, шелушения и даже боль. Ореол высыпания, не смотря на внешнюю целостность, состоит из отдельных элементов, к которым относятся:
- язвы (дефекты на поверхности эпидермиса, вызванные замедлением восстановительных процессов в верхних слоях кожи);
- эрозия (поверхностный дефект эпителия без образования рубца)
- папула (плотный узелок, расположенный над поверхностью кожи);
- везикула (наполненный жидкостью капсула, располагающаяся в верхних слоях эпидермиса);
- пустула (полостное образование на поверхности кожи, наполненное гноем);
- волдырь (элемент на поверхности кожи, вызванный воспалением и отёком сосочкового слоя дермы);
- узлы (плотные безболезненные узелки на коже);
- геморрагии (подкожные кровоизлияния, вызванные высокой проницаемостью стенок сосудов);
- петехии (точечные подкожные кровоизлияния, вызванные травмой капилляров);
- гнойники (глубоко расположенные образования, наполненные гноем).
В зависимости от локализации кожной сыпи можно определить источник проблемы. В частности:
- Аллергические реакции дают сыпь на руках и лице;
- Для инфекций характерны высыпания на туловище (животе, спине);
- ИППП локализуются на половых органах, внутренней поверхности бёдер и коже вокруг анального отверстия;
- Стрессы ослабляют иммунитет, поэтому сыпь локализуется по всему телу (но, в отличие от аллергии или сыпи на почве инфекций, реакция на аллергены и иммуноглобулин будет отрицательной)%;
- Проблемы органов ЖКТ выражаются в виде серьёзных аномалий кожи (при язвенном колите — узловая эритема (воспаление подкожной клетчатки и сосудов в виде узлов), при проблемах с поджелудочной железой — атопический дерматит, кишечные инфекции провоцируют пиодермию — гнойники на коже);
- Высыпания при проблемах с кровью или сосудами возникает на животе, а затем распространяется по всему телу. Для неё характерно отсутствие зуда.
Какой вид сыпи характерен для аллергии
Высыпания на коже при аллергии вызваны вовсе не иммунной реакцией крови на элементы аллергии. Всему виной гаптены — простые химические соединения, не обладающие иммуногенностью. Но они имеют свойство соединяться с белком-носителем. Прикрепляясь к макромолекуле, новообразовавшийся комплекс синтезирует иммуноглобулины. Организмом он воспринимается как инородный, провоцируя повышение уровня лейкоцитов. В итоге кожа покрывается красными пятнами разных размеров и разной локализации.
Аллергическая сыпь характеризуется следующими характеристиками:
- Она не всегда вызывает зуд и повышение температуры;
- Сопровождается отёком лица, век, насморком;
- Область высыпания соответствует местам соприкосновения кожи в аллергеном (при аллергии на украшения — на запястье или пальцах, на дезодорант — в области подмышек, на косметику — на веках или вокруг рта);
- Анализ крови показывает повышение количества эозинофилов;
- Биохимический анализ крови остаётся без изменений.
Самая распространённая форма сыпи при аллергии — крапивница. По внешнему виду она напоминает розовые пятна, появляющиеся на коже после контакта с крапивой. Крапивница — это реакция на пыльцу, косметику, пыль. Часто локализуется на сгибах локтей, коленей и запястья. Сопровождается сильным зудом и шелушением кожи.
В зависимости от аллергена сыпь имеет следующие виды:
- Аллергия на пищу. Представляет собой эритематозную сыпь в виде шероховатых пятен, возвышающихся над поверхностью эпидермиса. Характерная черта пищевой аллергии — сильный зуд.
- Холодовая аллергия. Возникает при контакте открытых участков кожи с холодом (воздухом, водой). Хоть непосредственно холод не провоцирует аллергическую реакцию, он является пусковым механизмом для аллергической реакции на неправильное функционирование щитовидной железы, селезёнки и пр. Холодовая аллергия сопровождается слезоточивостью, выделениями из носа, а также появлением белесоватых и розовых, похожих на расчёсы, пятен на коже, которые исчезают сами собой спустя некоторое время. Если у человека хотя бы раз случилась аллергия на холод, ему нужно обратиться к врачу, чтобы узнать истинную причину сбоя в работе организма.
- Аллергия (атопический дерматит) на пыль/шерсть животных. Она часто диагностируется у детей. Проявляется в виде зудящей сыпи, сопровождается повышенной сухостью кожи. В некоторых случаях имеются мокнущие язвы. Самый простой тест по выявлению атопического дерматита: возьмите обыкновенную школьную линейку и надавите на область сыпи в течение 20 секунд. Если спустя несколько минут на коже сохраняется белая полоса, это атопический дерматит. Если кожа восстановила прежний оттенок — это сыпь другой природы.
- Аллергия на алкоголь. Алкоголь имеет сосудорасширяющее действие. Соответственно, в кровь всасывается больше веществ, в том числе и токсических. чем больше компонентов в составе алкогольного напитка, тем сильнее на него аллергия. Самым «опасным» напитком является абсент, в состав которого входят полынь, анис, фенхель, кориандр, мелисса. Кожа покрывается красными пятнами, как от ожогов. У хронических алкоголиков, ежедневно употребляющих дешёвое вино, красное, словно обветренное лицо является следствием постоянной алкогольной интоксикации организма. Если такая реакция произошла у обычного человека, ему нужно выяснить источник аллергии и обратиться к врачу. Самая большая опасность — это отёк Квинке, когда отекают лёгкие и человек умирает в течение нескольких минут.
Аллергическая сыпь бывает 4 видов: пищевая, контактная, респираторная и дыхательная. Самые большие аллергики -дети. Следует помнить, что не все продукты, употребляемыми взрослыми, подходят детям.
Нельзя сыпь у ребёнка оставлять без внимания. Самой опасной является сыпь, вызванная менингококковой инфекцией. Внешне она напоминает пищевую аллергию, но при этом повышается температура тела. Лучше перестраховаться, и при любом высыпании у малыша необходимо обращаться к врачу.
Инфекционная сыпь: характерные черты и отличие от аллергических высыпаний
Отличительные черты аллергической сыпи — везикул (капсул с жидкостью внутри), папул (зернообразных уплотнений) и пустул (пузырьков с гноем). У инфекционной сыпи эти симптомы есть.
Различные инфекции и вирусы, попадая в организм, повреждают, прежде всего, слизистую оболочку, а также кожный покров. В отличие от аллергической сыпи, инфекционной сыпи всегда сопутствует повышение температуры тела.
Также характерные признаки инфекции:
- интоксикация организма, рвота, головная боль
- быстрая утомляемость
- этапность, распространение сыпи на другие участки тела с каждым новым днём
- увеличение лимфоузлов
- высыпания имеют вид папул, везикул и пустул
- кожа пересыхает и отслаивается.
Сыпь при инфекции не вызывает зуд, но прикосновение к ней вызывает боль. Причиной высыпаний являются следующие заболевания:
- Герпес: в зависимости от типа вируса поражается кожа лица (губы), либо половые органы (головка пениса, половые губы). Сыпь имеет вид пузырьков, которые постепенно вскрываются, и на их месте образуются язвочки. По завершении образуется корка, которую нельзя трогать;
- Чесотка: возбудителем является микроскопический клещ, который оставляет под кожей тончайшие ходы. Возникает нестерпимый зуд;
- Ветряная оспа: сыпь напоминает укус комара, наполненные серозной жидкостью. Везикулы распространяются по всему телу, включая волосистую часть головы. Подошвы и ладони остаются нетронутыми;
- Скарлатина: сыпь имеет вид розеол — точечных розовых пятен различной формы. Через несколько дней сыпь бледнеет и становится коричневатой. После нормализации температуры кожа шелушится и слоится. Характерная черта — покраснение языка и увеличение сосочков;
- Корь: сыпь имеет вид папул, которые локализуются на внутренней стороне щёк, десне. Высыпание распространяется от шеи вниз по спине, в последнюю очередь переходит на конечности. Воспаляется слизистая оболочка глаз;
- Краснуха: кожа покрывается красными пятнами, локализуемыми в области бёдер и ягодиц, наблюдается недомогание;
- Инфекционный мононуклеоз: увеличиваются лимфоузлы, отекают аденоиды. Сыпь наблюдается по всему телу, в том числе на нёбе;
- Менингококковая инфекция: это чрезвычайно опасная инфекция, приводящая к смерти или инвалидности ребёнка. Именно по внешнему виду сыпи можно заметить симптомы заболевания в первые сутки заражения. Высыпание при менингококковой инфекции является следствием воздействия токсинов, вызванных жизнедеятельностью менингококка, которые увеличивают проницаемость сосудов. Сыпь имеет геморрагический характер, т.е имеет вид небольших кровоизлияний. В основном локализуется на ягодицах, конечностях.
Существует эффективный тест, позволяющий отличить менингококковую сыпь от других высыпаний. Нужно взять стакан, перевернуть его, надавить на место высыпания и немного повертеть, пока кожа вокруг не побелеет. Если кожа побледнеет и на месте сыпи, значит, дело не в менингококковой инфекции. В случае сохранения того же цвета сыпи следует немедленно вызывать скорую.
Сыпь, вызванная болезнями крови и сосудов
Сыпь при заболеваниях крови или сосудов вызывается повреждением стенок капилляров, в результате чего на поверхности кожи появляются петехии — маленькие ярко-красные точки. В отличие от обычных кровоизлияний, сыпь при болезнях крови не меняет цвета при надавливании. На заболевание указывают и другие признаки:
- болят суставы (в коленях, голеностопные);
- чёрный стул, диарея, резкая боль в животе как при отравлении;
- сыпь покрывает всё тело.
К заболеваниям, вызывающим геморрагическую сыпь, относят:
Идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура (болезнь Верльгофа) — заболевание крови, при котором мелкие артерии и капилляры перекрываются тромбами. В основном встречается в детей, особенно новорождённых. Болезнь имеет аутоиммунные причины неясной этимологии. Т.е. собственные иммунные клетки воспринимают тромбоциты как инородное тело и атакуют их. Сыпь безболезненная, возникает как реакция на введение какого-либо медикамента, локализуется на месте инъекции.
Гемобластоз. Это злокачественная опухоль, возникающая очень часто в детском возрасте. Сыпь имеет несколько видов:
- полушары красно-коричневого цвета, покрытые корочкой;
- пузыри с серозной жидкостью внутри;
- похожие на кровоподтёки высыпания как больших размеров, так и в виде кровавых точек, которые появляются безо всяких оснований.
Во всех случаях высыпания вызывают сильнейший зуд. Анализы крови при гемобластозе показывает значительное увеличение количества лейкоцитов из-за снижения иммунитета. Гемоглобин падает, лимфоузлы увеличиваются. Показатели тромбоцитов падают, ребёнок быстро утомляется. Главная причина сыпи при заболеваниях крови или сосудов — это снижение количества тромбоцитов и нарушение синтеза белка, участвующего в тромбообразовании. Такая сыпь возникает и при приёме лекарств, способствующих разжижжению крови (Аспирин, Варфарин, Гепарин).
Диабетическая ангиопатия. Это нарушение пропускной способности сосудов нижних конечностей, провоцируемое сахарным диабетом 1 и 2 типа. Из-за болезни стенки сосудов истончаются, становятся хрупкими. Это вызывает дистрофию кожных покровов. На коже появляются язвочки и эрозии.
Сыпь, вызванная проблемами с органами пищеварения
Состояние кожи во многом зависит от работы внутренних органов. С помощью карты высыпаний на лице можно определить, в каких органах имеются неполадки.
- прыщи на лбу указывают на проблемы с кишечником;
- сыпь по линии роста волос говорит о проблемах с желчным пузырём;
- прыщи на переносице — неполадки с печенью;
- гнойники на висках — проблемы с селезёнкой;
- высыпания над губой — нарушение работы кишечника;
- прыщи на носу — болезни сердца или эндокринные нарушения;
- сыпь на подбородке — гинекологические проблемы.
Высыпания при заболеваниях печени
На ранних стадиях болезни печени практически никак себя не проявляют. Самым ранним симптомом являются специфические кожные высыпания. Они вызываются повышением в крови количества желчной кислоты, что вызывает общую интоксикацию организма. Кожа приобретает жёлтоватый оттенок.
При холестазе (закупорке желчных путей) сыпь локализуется на ступнях и ладонях, имеет вид следов словно от ожога. При циррозе погибают клетки печени, всё тело покрывается пятнами. Паразитные заболевания печени вызывают высыпания, напоминающие крапивницу. Они локализуются в поясничной области и на животе.
Также характерно сочетание сыпи и сосудистых звёздочек, которые вызывают сильный зуд, который усиливается по ночам. Приём антигистаминов (препаратов против аллергии) не вызывает облегчения. Повышение билирубина придаёт коже желтоватый оттенок.
Высыпания при заболеваниях кишечника
Если содержимое кишечника плохо удаляется из организма, то часть токсинов начнёт проникать в кровь. Организм начинает сам избавляться от ядов через систему выделения. Из-за этого состояние кожи ухудшается, для неё становится характерным:
- повышенная жирность
- тусклый цвет лица
- угревая сыпь, причём не только на лице, но и на спине, животе, груди
- заметны «чёрные точки», похожие на кратеры вулкана
- кожа становится сухой, обезвоженной
- после заживления прыщей остаются рубцы.
После новогодних праздников многие отмечают ухудшение состояния кожи, наблюдают у себя незначительные высыпания, которые проходят сами собой. Они связаны с загрязнением организма токсинами, вызванными приёмом большого количества тяжёлой пищи.
Сыпь при заболеваниях поджелудочной железы
Поджелудочная железа регулирует секреторные функции, поэтому нарушение в работе органа сказывается на состоянии кожи. При обострении панкреатита вокруг пупка локализуются геморроидальные (похожие на синяки) высыпания, сама кожа приобретает мраморный оттенок. Крапивница располагается по всему телу полосами, также заметны красные «капли» на коже — сосудистые аневризмы. Чем больше красных выступающих точек на теле, тем интенсивнее проходит заболевание.
Сыпь на нервной почве
Стрессы, нервное перенапряжение нередко вызывают кожную сыпь. Под воздействием стрессовой ситуации угнетается иммунитет. Организм тратит свои ресурсы на поддержание нормального состояния внутренних органов. По этой причине обостряются ранее скрытые заболевания. Также ослабление иммунитета провоцирует крапивницу — мелкую сыпь, похожую на реакцию эпидермиса на прикосновение крапивы. По-другому эта патология называется нервной экземой. Она, в отличие от обычной аллергической реакции, сопровождается следующими симптомами:
- сильным зудом, который не снимается антигистаминными препаратами
- учащается пульс, ощущается тремор рук
- беспокойный сон, ночная потливость
- панические атаки, чувство тревоги и опасности
- отёчность лица и конечностей.
Обычно нервная экзема возникает после травмирующей ситуации либо сильного стресса. Лечение кожной сыпи кремами или лекарствами не помогает. Улучшение наступает только после нормализации жизненной ситуации. Зуд крапивницы на нервной почве успокаивают ванны с морской солью, которые также хорошо действуют на нервную систему.
Высыпания на коже при гинекологических проблемах
Состояние детородных органов у женщины тесно зависят от гормонального фона. Многие заболевания (миома матки, киста яичника, эндометриоз) вызываются гормональным дисбалансом, в частности, соотношением андрогенов (мужских половых гормонов)и женских половых гормонов, о чём прежде всего просигнализирует специфическая сыпь на коже. Андрогены, в частности, тестостерон и ДГТ (дигидротестостерон), производятся у женщин надпочечниками и яичками. Клетки, выстилающие сальные железы кожи, имеют рецепторы андрогенов. При повышении количества гормонов рецепторы реагируют, и кожа выделяет больше сала, создавая питательную базу для бактерий. Причём ДГТ начинает производиться надпочечниками ещё до начала полового созревания, поэтому у подростков, особенно у девушек, высыпания наблюдаются уже лет с 10-12.
При поликистозе яичников у женщины падает количество женских гормонов эстрогена и прогестерона и резко возрастает уровень андрогенов. У женщины вместе с нарушением менструального цикла появляются сильные «подростковые» угри на лице и груди. В паху, подмышках и вокруг шеи заметно потемнение кожи. Также женщина отмечает повышенную волосатость ног, рук, над губой. Всё это связано с гормональным дисбалансом.
Повышение уровня женских гормонов также сказывается на состоянии кожи. Помимо прыщей на лице и теле, переизбыток эстрогена делает кожу вялой и тусклой. Она словно теряет тонус. Также отмечается снижение уровня сахара в крови и увеличение количества тромбоцитов.
Повышение прогестерона также не проходит бесследно. Кожа имеет прогестероновые рецепторы, которые реагируют на рост гормона увеличением выработки кожного сала вплоть до появления жирной себореи. Волосяная часть головы покрывается корочками, на лице и теле появляются розовые пятна, кожа на которых шелушится и отслаивается. У подростков лицо покрывается буграми, которые при надавливании выделяют жидкий сальный секрет.
У младенцев также бывает гормональная сыпь, которая может сильно напугать молодую маму. Это так называемый неонатальный цефалический пустулёз. Возникает он оттого, что малыш начинает жить отдельно от тела матери, и для него это серьёзный гормональный шок. Секреция сальных желез увеличивается, протоки закупориваются, что создаёт благоприятные условия для деятельности микробов.
Также организм новорождённого избавляется от гормонов, которые ему поставляла мама в период беременности. Помимо высыпаний на коже, у девочек набухает грудь, наблюдаются выделения из влагалища. У мальчиков отекает мошонка и пенис. Все эти симптомы проходят сами собой спустя несколько дней. Маме нужно следить, чтобы малыш не потел, чтобы на коже не размножались бактерии.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться ссылкой:
Источник
Пищевая аллергия
Пищевая аллергия — это одно из наиболее распространенных аллергических состояний, обусловленное непереносимостью соединений в составе некоторых продуктов питания. Проявления заболевания разнообразны: кожные симптомы (высыпания, зуд, крапивница), нарушения функции ЖКТ (диспепсические расстройства), иногда возможны системные анафилактические реакции. Диагностика производится посредством постановки кожных аллергологических проб, изучения анамнеза и пищевого дневника больного, выполнения лабораторных анализов. Лечение заключается в элиминации провоцирующих продуктов из рациона пациента, назначении антигистаминных средств, в редких случаях — десенсибилизирующей иммунотерапии.
Общие сведения
Пищевая аллергия является самой частой аллергопатологией, что обусловлено значительным разнообразием веществ, входящих в состав продуктов питания человека. Примерно половина больных — дети в возрасте до 12 лет, у старших лиц распространенность заболевания снижается. Более частое возникновение болезни у детей объясняется контактами с новыми для организма антигенами и повышенной реактивностью в данный период жизни. В дальнейшем на большинство соединений пищи вырабатывается иммунологическая толерантность, и проявления аллергии встречаются намного реже. Существует генетическая предрасположенность к развитию данного состояния, имеющая полигенный характер. В отдельных случаях непереносимость определенных продуктов сохраняется всю жизнь и может осложняться перекрестными реакциями и иными аллергическими состояниями (к примеру, бронхиальной астмой).
Пищевая аллергия
Причины
Большая часть случаев заболевания обусловлена гиперчувствительностью первого типа, опосредованной выделением IgE и активацией тканевых базофилов. Непосредственной причиной патологии является попадание в желудочно-кишечный тракт белковых соединений, которые распознаются иммунитетом и запускают его аномальный ответ. Выявлено огромное количество предрасполагающих к пищевой аллергии состояний и особенностей организма, часть которых характерна только для детей. Это является еще одной причиной частого развития аллергической реакции в детской популяции. Среди наиболее распространенных факторов, способствующих возникновению пищевой непереносимости, выделяют:
- Особенности аллергена. Гиперреактивность чаще вызывают антигены пищи, обладающие высокой иммуногенностью и способные без деградации преодолевать барьеры пищеварительной системы (в частности, агрессивную среду желудка). Большая часть из них содержится в коровьем молоке, рыбе, белке яиц, злаках, некоторых фруктах (клубника, цитрусовые) и орехах. Порядка 80% всех случаев заболевания обусловлено гиперчувствительностью к данным продуктам.
- Генетические факторы. Развитие непереносимости может быть обусловлено наследственными и генетическими свойствами организма. Они могут проявляться повышенным уровнем реактивности, аномальной активностью иммунитета и другими состояниями, облегчающими развитие аллергических реакций.
- Возрастные особенности ЖКТ. Возникновению аллергии на продукты способствуют наблюдаемая у детей высокая проницаемость стенок желудочно-кишечного тракта, низкая кислотность желудочного сока, нарушения состава микрофлоры кишечника. Эти условия облегчают контакт аллергена с иммунокомпетентными клетками, запускающими аллергический процесс.
На вероятность возникновения заболевания также влияет количество попавшего внутрь организма аллергена, характер кулинарной обработки продуктов, содержащих в себе провоцирующие вещества. Непереносимость продуктов может быть следствием перекрестной аллергии на пыльцу растений или бытовую пыль. Сенсибилизацию организма при этом вызывают антигены, переносимые по воздуху, но реакцию могут инициировать и продукты питания, имеющие схожие соединения в своем составе.
Патогенез
В процессе развития пищевой аллергии первоначально возникает сенсибилизация организма — она происходит при первом контакте с аллергеном. Последний распознается клетками иммунитета, которые через ряд промежуточных реакций вызывают образование иммуноглобулинов класса Е, специфичных к данному белковому соединению. Антитела такого типа обладают свойством адсорбироваться на поверхности тканевых базофилов, оставаясь там длительное время. При повторном поступлении провоцирующего антигена он связывается с IgE, которые активируют тучные клетки, вызывая их дегрануляцию с выходом гистамина. Этот биогенный амин обуславливает расширение кровеносных сосудов, отек тканей, раздражение нервных окончаний — данные изменения проявляются кожным зудом, крапивницей, диспепсическими расстройствами.
Особенностью аллергии к пищевым компонентам в младенческом возрасте является исключение этапа сенсибилизации из патогенетической цепи заболевания. Антитела против аллергена попадают в организм ребенка трансплацентарно или с грудным молоком от матери, которая страдает от непереносимости некоторых продуктов. По этой причине женщинам с аллергией особенно важно контролировать свое питание в период беременности и кормления грудью — в противном случае существует риск развития патологии у младенца. Но длительность такого состояния у детей незначительна — материнские антитела полностью элиминируются из организма через несколько недель после прекращения естественного вскармливания.
Симптомы пищевой аллергии
Клиническая картина патологии довольно разнообразна, статистически чаще регистрируются кожные симптомы, возникающие в течение 2-х часов после приема пищи. Развивается зуд, высыпания различной локализации, обычно эритематозного характера. Часть пациентов жалуется на крапивницу и иные отечные явления на поверхности кожи. В зависимости от тяжести аллергии и характера провоцирующего вещества эти симптомы могут сохраняться на протяжении нескольких часов или дней. После этого, при условии отсутствия контактов с аллергеном, кожные проявления обычно полностью и бесследно исчезают. При продолжении употребления опасного продукта аллергическая реакция регистрируется вновь, причем каждый новый эпизод характеризуется все более выраженными и тяжелыми симптомами.
Пищевая аллергия может проявляться нарушениями ЖКТ в первые часы после употребления аллергенных продуктов. Больные жалуются на боли в животе, тошноту, иногда рвоту и диарею. При особенно высокой аллергической готовности организма данные симптомы способны развиваться уже в момент приема пищи. Диспепсия сопровождается отеком слизистых оболочек полости рта, губ, поверхности языка. Иногда такой аллергический процесс приводит к заложенности носа, слезотечению, конъюнктивиту, что создает ложную картину поллиноза или непереносимости бытовой пыли.
Отдельные продукты питания (арахис, некоторые виды рыб, клубника) содержат аллергены, вызывающие сильные системные реакции — ангионевротический отек и анафилактический шок, сопровождающиеся спазмом гортани и падением артериального давления. У больных бронхиальной астмой гиперчувствительность к компонентам пищи может спровоцировать развитие приступа по механизму перекрестной аллергии. Ряд больных отмечает появление головных болей, повышенной утомляемости и слабости после употребления блюд с провоцирующими продуктами.
Осложнения
Наиболее тяжелым осложнением пищевой аллергии является анафилактический шок, вызванный массированной дегрануляцией базофилов и выделением большого количества гистамина. Он возникает при предрасположенности к непереносимости определенных продуктов или при длительном игнорировании проявлений заболевания. Продолжающееся поступление аллергена в организм приводит к постепенному нарастанию симптомов и в конечном итоге провоцирует развитие шока. Если аллергия сопровождается рвотой или диареей, то длительный контакт с антигеном может приводить к электролитным нарушениям. Среди других осложнений можно выделить возникновение перекрестной непереносимости антигенов цветочной пыльцы или бытовой пыли, инфицирование кожи в результате расчесов и повреждений.
Диагностика
Определение пищевой аллергии производится аллергологом-иммунологом, при этом важен тесный и доверительный контакт врача с пациентом или его родителями (при развитии патологии у детей). Для диагностики заболевания используют данные анамнеза, результаты лабораторных и иммунологических исследований, а также провокационных тестов. Последние следует использовать только в случае относительно низкой реактивности организма и легкости проявлений аллергии. При наличии риска системных реакций (отека Квинке или анафилактического шока) проведение исследований, предусматривающих контакт пациента с аллергеном, запрещено. Подтверждение диагноза и определение провоцирующего продукта проводят по следующему алгоритму:
- Осмотр и сбор анамнеза. Осматриваются кожные покровы больного для определения характера и выраженности высыпаний, в спорных случаях может потребоваться консультация дерматолога. Анализируется пищевой анамнез: выясняется, какие продукты употреблялись в последние дни и в каком количестве. На основе этого ограничивается круг возможных аллергенов, что облегчает дальнейшие исследования.
- Лабораторные анализы. В общем анализе крови незначительная эозинофилия определяется лишь при сильных либо неоднократных эпизодах аллергии. По показаниям микроскопическому исследованию подвергают смывы носоглотки, мазки-отпечатки с конъюнктивы — в них также обнаруживаются эозинофилы. Биохимическое исследование крови выявляет высокий уровень иммуноглобулинов классов E и G.
- Кожные аллергологические пробы. Для точного определения аллергена используют аппликационные пробы или прик-тест. При этом на кожные покровы наносят эталоны антигенов, попавших под подозрение в ходе расспроса больного. Развитие покраснения и отека является положительной реакцией и указывает на наличие непереносимости аллергена.
- Иммунологические анализы. К ним относят твердофазный иммуноферментный тест (ELISA) и радиоаллергосорбентный тест (RAST). Их проводят для определения типа провоцирующего антигена при высокой реактивности организма, когда кожные пробы исключены. Эти анализы с высокой точностью определяют наличие специфических к аллергену IgE в крови больного
Дифференциальную диагностику пищевой аллергии следует проводить с иными заболеваниями аллергического характера (поллиноз, атопический дерматит) и кожными патологиями (экзема, инфекционные поражения). При развитии диспепсических расстройств необходимо исключить риск пищевой токсикоинфекции или других болезней пищеварительной системы. Иногда симптомы, схожие с проявлениями аллергии, могут возникать из-за употребления непривычных или экзотических блюд. Обычно данные состояния самопроизвольно исчезают за несколько часов и редко возникают повторно.
Лечение пищевой аллергии
Лечебные мероприятия в практической аллергологии включают три этапа: облегчение симптомов аллергии, ускорение элиминации аллергена и предотвращение последующих контактов с ним. При непереносимости незаменимых продуктов питания используется десенсибилизирующая иммунотерапия. Важно также учитывать риск перекрестных реакций, поэтому после выявления аллергена специалист может ограничить потребление сразу ряда блюд. Их исключение из рациона надежно гарантирует отсутствие новых эпизодов пищевой аллергии. Основные этапы лечения складываются из:
- Симптоматической терапии. Применяют антигистаминные средства в различных формах выпуска — в виде таблеток, сиропов (в педиатрической практике) и назальных спреев. В большинстве случаев однократного приема препаратов данной группы достаточно для полного устранения проявлений пищевой аллергии. При более тяжелом течении специалистом может быть назначено их курсовое применение.
- Элиминации аллергена из организма. Может обеспечиваться как назначением специальной гипоаллергенной диеты, так и фармакологическими методами. В случае недавнего (несколько часов) попадания провоцирующего продукта в ЖКТ эффективны энтеросорбенты — активированный уголь, полисорб. Они связывают антигены в просвете кишечника, не позволяя им проникать в системный кровоток. Если после проникновения аллергенов прошло несколько дней, или они поступали в организм на протяжении длительного времени, то их элиминация возможна только естественным путем. Несколько ускорить ее можно инфузионной терапией или назначением диуретиков.
- Аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ). Этот этап лечения возможен только после полноценной диагностики патологии и точного определения провоцирующего антигена. Назначается в случае, если перечень запрещенных продуктов слишком обширен, или в него попадают незаменимые компоненты пищи. АСИТ заключается во введении постепенно повышающихся дозировок аллергена с целью выработки иммунологической толерантности к нему.
Прогноз и профилактика
Прогноз пищевой аллергии благоприятный, особенно при развитии состояния в детском возрасте — по мере роста ребенка непереносимость продуктов постепенно исчезает и практически не проявляется в дальнейшем. В случае наличия тяжелых реакций на арахис, морепродукты и некоторые фрукты довольно часто пациентам приходится пожизненно отказываться от их употребления. Кроме того, им рекомендуется иметь при себе средства для первой помощи при анафилактическом шоке (например, специальный шприц-ручку с адреналином). Профилактика сводится к ограничению использования продуктов высокого аллергического риска в детском питании и при беременности, а при наличии реакций — к их полному изъятию из рациона.
Источник