Так ли полезен кочан с огорода? Аллергия на квашеную капусту
Содержание статьи
Белокочанная капуста – продукт, который можно встретить на столе практически в любом доме. Она полезная и вкусная, кроме того, ее можно приготовить множеством способов. Одна из любимых закусок множества людей – квашеная капуста. Но иногда этот продукт может вызвать раздражение на коже или другие неприятные проявления непереносимости.
Суть заболевания
Аллергия – заболевание, которое проявляется в результате неадекватной реакции организма на вполне безобидные вещества: продукты питания, пыльцу, средства гигиены. Вступая в контакт с каким-либо веществом или продуктом, иммунная система распознает их, как враждебный элемент и начинает выделять антитела, которые устраняют угрозу.
Выполнив свою задачу, антитела не исчезают, а остаются на поверхности тучных клеток в полной боевой готовности. При повторной встрече с раздражителем начинается борьба, в результате которой выделяются лейкотриены и гистамин, вызывающие воспаление и классические симптомы аллергии.
Предрасполагающие факторы
Даже зная механизм аллергии, ученые пока не могут объяснить, почему происходит сбой, заставляющий иммунную систему вести себя таким образом. На данный момент известны только факторы, способные спровоцировать аллергическую реакцию. Их несколько:
- Генетическая предрасположенность. Склонность к аллергиям передается по наследству, поэтому у детей аллергиков с высокой вероятностью также будет аллергия. При этом раздражители могут быть абсолютно разные.
- Слабая сопротивляемость организма. Если у иммунитета не хватает сил для борьбы с вирусами и микробами, он может неадекватно реагировать на различные раздражители, что и приводит к аллергии.
- Бронхиальная астма. Астматики часто страдают от аллергии, поскольку их организм особенно чувствителен к воздействию различных раздражителей. Поэтому знакомство с новыми продуктами должно проходить в несколько этапов, чтобы было время понаблюдать за реакцией.
Существует не только истинная аллергия, но и ложная, которая представляет собой непереносимость конкретного вещества. Симптомы этих двух состояний очень похожи, но при непереносимости организм не вырабатывает антитела и реагирует только на один продукт, игнорируя другие, имеющие в составе схожие вещества. Например, человек не способный без последствий съесть морковь, может спокойно употреблять в пищу тыкву, хотя в обоих продуктах есть каротин.
Причины
Капуста считается наиболее безопасным продуктом с точки зрения аллергии. Овощ практически не содержит вредных веществ, способных спровоцировать раздражение, но в редких случаях негативная реакция все же может быть.
Причин для аллергии на квашеную капусту несколько:
- Растительный белок. Он чаще всего вызывает негативные реакции, и проблемы возникают не только с капустой, но и с другими овощами.
- Хитины. В некоторых сортах этого овоща есть хитины, которые также способны спровоцировать выработку антител.
- Высокое содержание витамина С. В квашеной капусте его намного больше, чем в сырой, тушеной или приготовленной другим способом. На переизбыток витамина организм может ответить сыпью, покраснением и зудом.
Как проявляется
У взрослых и детей могут быть разные симптомы.
У взрослого
Существует 3 основных способа проявления пищевой аллергической реакции:
- Проявления на коже. Покраснение, сыпь, зуд, локализованные в одном месте или распространившиеся по всему телу. При аллергии на квашеную капусту они чаще всего возникают в районе рта и носа. Чтобы устранить симптомы, достаточно убрать раздражитель из меню.
- Проблемы с дыхательной системой. Насморк и чихание, першение в горле, затрудненное дыхание явно указывают на аллергию. Эти симптомы могут сопровождаться слезоотделением и отеками. Если вовремя не принять меры, существует риск возникновения отека Квинке.
- Расстройство ЖКТ. К неприятным симптомам аллергической реакции относятся тошнота и рвота, диарея, боли в желудке, спазмы. Однако эти же признаки могут указывать на пищевое отравление или непереносимость, поэтому прежде чем начать принимать лекарства, важно определить настоящую причину болезненного состояния.
У ребенка
Как правило, аллергия у ребенка проявляется еще в период прикорма.
При возникновении первых симптомов нужно отказаться от дальнейшей дегустации, чтобы не вызвать более тяжелые последствия. Кожные проявления пройдут сами, если же продукт вызвал проблемы с дыханием, хрипы, отеки, необходимо обратиться к врачу.
Лечение
Лечение аллергии состоит из 3 пунктов:
- Прием антигистаминных средств. Снять острые симптомы помогут антигистаминные средства, а покраснения, зуд и сыпь исчезнут благодаря мази или гелю.
- Определение аллергена. Если выделить раздражитель не получается, необходимо сдать анализы, которые укажут, что именно стало причиной заболевания.
- Исключение продукта-раздражителя. Как только вы поняли, что именно вызывает аллергию, позаботьтесь, чтобы этот продукт был полностью убран из рациона. Если реакцию вызывает только квашеная капуста, достаточно отказаться только от нее, но если дело в растительном белке, то лучше не есть капусту ни в каком виде.
Препараты
Препараты второго и третьего поколения заметно выигрывают по сравнению с первым поколением, они более безопасные и действенные. К ним относятся следующие лекарства:
- Кларотадин – средство, устраняющее аллергические высыпания, зуд, вызванный дерматозом и укусами насекомых, конъюнктивит.
- Трексил – быстродействующий препарат, использующийся при рините, дерматите, крапивнице, астме и острых аллергических реакциях.
- ЛораГексал – используется для борьбы с сезонными и круглогодичными проявлениями раздражения, снимает отек Квинке, при этом не изменяет состояние пациента, сохраняя работоспособность и ясный ум.
- Фексофаст – назначается для устранения сезонного аллергического насморка и хронической крапивницы.
Народная медицина
Природные средства также могут быть действенными:
- Настой череды. Заваривать траву, как чай, в течение 20-25 минут, пить после еды. Правильный напиток прозрачно-золотистый, если же жидкость мутная, лекарство непригодно для употребления. Для закрепления эффекта рекомендуется пить настой череды постоянно.
- Мумие. В литре теплой воды развести 1 г средства. Получившийся напиток пить каждое утро. Детям до 3 лет достаточно 50 мл, от 4 до 7 лет – 70 мл, от 8 лет – 100 мл. Курс рассчитан не менее чем на 20 дней. При хронической аллергии рекомендуется проводить профилактические курсы каждую осень и весну.
- Перечная мята. Залить 10 г травы половиной стакана кипятка, настаивать около получаса. Пить по 1 ст.л. трижды в день.
Вывод
Чтобы аллергия не портила жизнь, нужно научиться контролировать свой рацион, всегда держать под рукой антигистаминные препараты и сразу реагировать на сигналы организма. При соблюдении этих правил вы сможете забыть обо всех неприятностях, связанных с заболеванием, и наслаждаться вкусной едой без последствий.
Источник
Аллерген f216 — капуста белокочанная, IgE (ImmunoCAP)
[21-812]
Аллерген f216 — капуста белокочанная, IgE (ImmunoCAP)
1025 руб.
Капусту относят к группе гипоаллергенных продуктов, но и при ее употреблении иногда возникают аллергические реакции, которые могут проявляться в виде сыпи, отеков, дискомфорта в желудке, астмы и экземы. Определение специфического иммуноглобулина Е к данному аллергену в повышенном количестве свидетельствует об острой аллергической реакции (гиперчувствительность немедленного типа).
Синонимы русские
Специфический иммуноглобулин класса Е к капусте белокочанной.
Синонимы английские
f216 — Cabbage.
Метод исследования
Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).
Единицы измерения
МЕ/л (международная единица на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Капуста кочанная – одна из важнейших сельскохозяйственных овощных культур, разновидность капусты огородной. Выращивается во всех странах с умеренным климатом, а также в некоторых тропических регионах и приполярных областях. Создано множество сортов данного овоща, среди которых брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, кольраби и другие, которые все являются представителями одного вида овощного растения.
В капусте высокое содержание клетчатки, витамина С и других витаминов, каротинов, белков, микроэлементов, противоязвенный фактор – витамин U. В пищу она может употребляться как в сыром виде, так и после термической обработки в различных блюдах. Капустный сок применяется в косметологии.
Капуста относится к гипоаллергенным пищевым продуктам, однако в редких случаях и на неё возможны аллергические реакции. Основным аллергеном капусты кочанной является термостабильный белок-переносчик липидов Bra o 3, реакция к которому выявляется у 86 % пациентов, гиперчувствительных к капусте. Данный аллерген на 50 % схож по структуре с аналогичным белком-переносчиком липидов персика Pru p 3, что позволяет предположить возможность перекрестных реакций с другими видами растительных продуктов с такими белками в составе. Аллергия на капусту кочанную ассоциирована с сенсибилизацией к пыльце полыни и персика. Теоретически возможны перекрестные аллергические реакции с другими сортами капусты, однако они отмечаются не так часто. При аллергии на капусту кочанную описаны перекрестные реакции на горчицу, рапс и репу.
Реакции гиперчувствительности на капусту кочанную могут проявляться после употребления её в пищу, вдыхания пыльцы (возможна сенная лихорадка) или контакта с кожей. Пищевая аллергия может проявиться отеком лица, горла, обострением аллергического ринита, бронхиальной астмы, крапивницей, желудочно-кишечными расстройствами. При вдыхании паров у сенсибилизированных лиц может возникнуть зуд в носу, слезотечение, насморк, бронхообструкция, а при контакте с кожей – контактный дерматит, или контактная крапивница.
Маринованная, квашеная капуста может вызывать псевдоаллергические реакции в связи с высоким содержанием гистамина, что необходимо учитывать пациентам, склонным к аллергическим реакциям.
Целью данного исследования является определение специфических IgE к кочанной капусте методом ImmunoCAP. ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами. ВОЗ и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях. Таким образом, выявление специфических IgE с помощью данной методики выводит аллергодиагностику на качественно новый уровень.
Для чего используется исследование?
- Выявление сенсибилизации к капусте кочанной у детей и взрослых;
- определение возможных причин обострения аллергического заболевания (аллергического ринита/риноконъюнктивита, бронхиальной астмы, атопического дерматита, ангиоотеков, желудочно-кишечных расстройств).
Когда назначается исследование?
- При подозрении на аллергию на капусту кочанную у детей и взрослых;
- при обследовании пациентов с кожными высыпаниями, ангиоотеками, покраснением и жжением глаз, отеком век, слезотечением, чиханием, заложенностью, ринореей, зудом во рту, кашлем, одышкой, бронхоспазмом, тошнотой, рвотой, диареей после употребления капусты кочанной;
- при невозможности проведения кожных проб.
Что означают результаты?
Референсные значения: 0.00 — 0.34 МЕ/л.
Причины повышенного результата:
- сенсибилизация к капусте кочанной.
Причины отрицательного результата:
- отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
- длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.
Важные замечания
- Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном.
- Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
Также рекомендуется
[02-029] Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоцитарная формула, СОЭ (с микроскопией мазка крови при выявлении патологических изменений)
[08-017] Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
[21-673] Аллергочип ImmunoCAP ISAC (112 аллергокомпонентов)
[21-652] Аллерген f291 – цветная капуста, IgE (ImmunoCAP)
[21-135] Аллерген f260 — капуста брокколи, IgE
[21-136] Аллерген f217 — капуста брюссельская, IgE
[21-644] Аллерген f35 — картофель, IgE (ImmunoCAP)
[21-645] Аллерген f31 — морковь, IgE (ImmunoCAP)
[21-653] Аллерген f225 — тыква, IgE (ImmunoCAP)
+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам
Кто назначает исследование?
Аллерголог, гастроэнтеролог, педиатр, терапевт, врач общей практики.
Литература
- International Union of Immunological Societies Allergen Nomenclature: IUIS official list.
- Palacin A, Cumplido J, Figueroa J, Ahrazem O, Sanchez-Monge R, Carrillo T, Salcedo G, Blanco C. Cabbage lipid transfer protein Bra o 3 is a major allergen responsible for cross-reactivity between plant foods and pollens. J Allergy Clin Immunol 2006;117(6):1423-9.
- Quirce S, Madero MF, Fernandez-Nieto M, Jimenez A, Sastre J. Occupational asthma due to the inhalation of cauliflower and cabbage vapors. Allergy 2005;60(7):969-70.
- Dölle S, Hompes S, Lange L, Worm M.Cabbage allergy: a rare cause of food-induced anaphylaxis. Acta Derm Venereol. 2013 Jul 6;93(4):485-6.
- Calnan CD. Contact urticaria from cabbage (Brassica). Contact Dermatitis 1981;7(5):279.
- Galindo PA, Feo F, Garcia R, et al. Contact urticaria from stock, a cruciferae plant. Allergy 1996;51(5):363-4.
- Lust KD, Brown JE, et al. Maternal intake of cruciferous vegetables and other foods and colic symptoms in exclusively breast-fed infants. J Am Diet Assoc 1996;96(1):46-8.
- Wantke F, Gotz M, Jarisch R. Histamine-free diet: treatment of choice for histamine-induced food intolerance and supporting treatment for chronic headaches. Clin Exp Allergy 1993;23(12):982-5.
Источник
Диета при аллергических заболеваниях
Питание вне периода обострения
Для некоторых из этих заболеваний провоцирующим фактором будут именно пищевые продукты. Для других более значимы такие аллергены как пыльца растений, шерсть животных, пыль и др. Понятно, что диетические рекомендации для столь разных патологии будут значительно отличаться. Однако существует ряд рекомендаций, которые будут полезны всем.
- Согласуйте с вашим аллергологом точный список «разрешенных» и «запрещенных» продуктов питания. Возможно, для определения наличия конкретных аллергенов вам назначат проведение кожных скарификационных тестов или анализ на специфические IgE в сыворотке крови.
- Следует с большой осторожностью пробовать новые продукты питания. Лучше, если вы будете делать это в домашних условиях и под присмотром родственников, которые смогут помочь в случае возникновения аллергии.
- Готовьте пищу самостоятельно из исходных сырых продуктов. Мясо и рыбу покупайте только куском.
- Старайтесь не использовать полуфабрикаты, консервированные продукты, майонезы и другие соусы. Вы никогда не сможете быть полностью уверены в составе приобретаемой готовой продукции.
- Внимательно изучите состав любой готовой пищи, которую вы собираетесь съесть.
Данные рекомендации касаются и детей, и взрослых. Если ваш ребенок страдает аллергией, необходимо очень внимательно следить за его рационом. Все относительно просто, пока малыш маленький и не посещает школу или детский сад. Как только ребенок подрастает и приобретает самостоятельность, контролировать его становится труднее. Необходимо объяснить ребенку, какие продукты ему можно есть, а какие нет. При этом вам следует выбрать такую форму диалога, чтобы ребенок понял, что ваши указания это не «мамочкина прихоть», а необходимость. Если «запрещенных» продуктов много имеет смысл записать их на карточку и дать ребенку с собой. Буфетчица и учителя в школе также должны иметь представления о проблеме вашего ребенка. Если вы не уверены в качестве школьных завтраков, следует готовить ребенку еду дома и давать с собой в пластиковом контейнере.
Питание во время обострений аллергических заболеваний
Как уже упоминалось, физиологической особенностью людей, страдающих любым аллергическим заболеванием является их изначальная склонность к разнообразным проявлениям аллергии. Тем более острой становится ситуация в период обострения основного заболевания, когда организм находится в состоянии гиперреактивности, в это время даже незначительный раздражитель может усилить проявления основного заболевания или манифестировать новой аллергической реакцией.
Именно поэтому, диетические рекомендации в период обострения схожи для всех заболеваний и являются достаточно строгими.
Вот приблизительный список «разрешенных» и «запрещенных» продуктов.
Исключаются:
- бульоны, острые, соленые, жареные блюда, копчености, пряности, колбасные и гастрономические изделия (вареная и копченая колбасы, сосиски, сардельки, ветчина), печень;
- рыба, икра, морепродукты;
- яйца;
- острые и плавленые сыры, мороженное, майонез, кетчуп;
- редька, редис, щавель, шпинат, томаты, болгарский перец, квашеная капуста, соленые огурцы;
- грибы, орехи;
- цитрусовые, земляника, клубника, малина, абрикосы, персики, гранаты, виноград, облепиха, киви, ананас, дыня, арбуз;
- тугоплавкие жиры и маргарин;
- газированные фруктовые напитки, квас;
- кофе, какао, шоколад;
- мед, карамель, зефир, пастила, торты, кексы (с ароматизаторами и пр.);
- жевательная резинка.
Ограничиваются:
- манная крупа, макаронные изделия, хлеб из муки высших сортов
- цельное молоко и сметана (дают только в блюдах), творог, йогурты с фруктовыми добавками;
- баранина, курица;
- морковь, репа, свекла, лук, чеснок;
- вишня, черная смородина, бананы, клюква, ежевика, отвар шиповника;
- сливочное масло.
Рекомендуются (с учетом индивидуальной переносимости):
- крупы (кроме манной);
- кисломолочные продукты (кефир, биокефир, йогурты без фруктовых добавок и пр.);
- неострые сорта сыра;
- постное мясо (говядина, свинина, кролик, индейка), специализированные мясные консервы для детского питания;
- все виды капусты, кабачки, патиссоны, светлая тыква, зелень петрушки, укропа, молодой зеленый горошек, стручковая фасоль;
- зеленые и белые яблоки, груши, светлые сорта черешни и сливы, белая и красная смородина, крыжовник;
- топленое сливочное масло, рафинированное дезодорированное растительное масло (кукурузное, подсолнечное, оливковое и др.);
- фруктоза;
- хлеб пшеничный второго сорта, хлебцы зерновые, несладкие кукурузные ирисовые палочки и хлопья.
Такую диету назначают при обострениях аллергических заболеваний на 7-10 дней, далее в соответствии с рекомендациями врача можно медленно переходить на индивидуальную гиполлергенную диету (диета, исключающая конкретные пищевые продукты, являющиеся аллергенами для конкретного пациента).
В заключении, хочется попросить всех аллергиков не относиться к диете как к мучению.
Помните, что соблюдая диетические рекомендации, вы даете себе возможность жить здоровой и полноценной жизнью несмотря на наличие аллергического заболевания.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Источник